Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
рифат
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 12:21)
Видиш, ли, а я делал, и не раз.
*

и не получилось?
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:05)
и не получилось?
*

С чего ты взял?
рифат
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 12:08)
А зачем добиваться этого успеха? 
Любые усилия должны оправдываться результатом!
*

чтоб не застаиватся на достигнутом. а чтоб условия оправдывались нужно всего лишь просчитать.. и быть немного аптимистом biggrin.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:11)
С чего ты взял?
*

вы же сомневаетесь в результате....
если у вас есть проверенный способ, то слушаем . smile.gif
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:17)
вы же сомневаетесь в результате...
*

Заметь в твоем теоретическом.
рифат
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:24)
Заметь в твоем теоретическом.
*

это нормально. у каждого свой взгляд на происходящее.
недавно в трутовочную семью матку подсадил, во преки всем законам "физики" еще и открытого напихал.... ходит работает. dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:39)
еще и открытого напихал
*

Звучит как фактор ухудшающий исправление трутовки? Или чет я не так прочитал?
Стогов61
А мне проще разогнать трутовку
Пчела подсилит рядом стоящих и при необходимости я без проблем восстановлю количество отводками в удобное для себя время
Раньше тратил время на исправления.
Получалось хорошо, но долго
рифат
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 18:46)
Звучит как фактор ухудшающий исправление трутовки?
*

в данном случае только в пользу.
вот сейчас (перед закатом) еще раз глянул, ходит червит, горбатый изчез но яйца трутовок еще в некоторых ячейках вижу. но раз в горбатый не "превращается" значит съедают их. hmm.gif но еще не "вечер", поглядим что будет дальше biggrin.gif
Brawler
Если бы мне было не лень, то дал бы таким рамку с расплодом. Это с ума сойти туда матку подсаживать. Только тут писали о молодом расплоде. А кто будет матку кормить? Молочко кто подкладывать в оттянутые маточники? Надо им ещё тогда и на выходе пару рамок поставить... Короче рамку молодых личинок + рамку расплода на выходе + недавно запечатанные (матка когда выйдет, её кормить тоже кто-то должен). imho.gif
Виктор Андреев
Зачем? Зачем бубен? Зачем танцы? Или что нерпа, что осы, все одно и то же?
Стряхиваеш пчел на дно улья. Дыму им . Чтоб жизнь медом не казалась. Потом ставиш одну рамку, Рифат,, одну, без всего. Можно с проволокой. Или просто палку, верхний брусок от рамки. К нему привязывается клеточка Титова с маткой. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Все. Закрыли улей, и 4-5 дней очкуем. Потом открываем, видим отстроенный язык, немного напрыска. Подклеиваем вощинку с НИЗУ клеточки Титова. Никакого канди. И после того как появились первые не яйца, а личинки , ставим кормовые, и соты пригодные под засев. Все дальше или курим бамбук, или ищем себе еще работу.
Все это уже давно описывалось тут на форуме. Люди делились реальным опытом, не теорией. Мне это лет десять назад, товарищ в Мелитополе подсказал, как в особо упертую семью подсадить матку
Стогов61
Обратное развитие трутовок в рабочих пчел.лечится 3.факторами:
Голодом, ощущением покинутости и запахом плодной матки
рифат
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 21:34)
Это с ума сойти туда матку подсаживать.
*

А..то! biggrin.gif
Молочко кто подкладывать в оттянутые маточники?
*

не поверишь, но нет маточников.
недавно запечатанные (матка когда выйдет, её кормить тоже кто-то должен).
*

и такой имеется.
просто матку нужно было подсаживать после всего этого, а я сначала подсадил, а потом дал расплод. ну вот захател я так, и все тут. cool.gif матка была не столь важна, как сам эксперемент, получится значит получится, не хотел чтоб посуда пустой в зиму "шла". biggrin.gif
Стогов61
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:06)
ну вот захател я так, и все тут
*

Многие операции часто получаются вопреки
Я подсаживал маток прямо на сот и леток на взятке
Но пользоваться нужно технологией, дающей максимальные гарантии успеха!
Хотя испытать самому альтернативы тоже интересно biggrin.gif
рифат
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 21:56)
Зачем? Зачем бубен? Зачем танцы? Или что нерпа, что осы, все одно и то же?
Стряхиваеш пчел на дно улья. Дыму им . Чтоб жизнь медом не казалась. Потом ставиш одну рамку, Рифат,, одну, без всего. Можно с проволокой. Или просто палку, верхний брусок от рамки. К нему привязывается клеточка Титова с маткой. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. Все. Закрыли улей, и 4-5 дней очкуем. Потом открываем, видим отстроенный язык, немного напрыска. Подклеиваем вощинку с НИЗУ клеточки Титова. Никакого канди. И после того как появились первые не яйца, а личинки , ставим кормовые, и соты пригодные под засев. Все дальше или курим бамбук, или ищем себе еще работу.
Все это уже давно описывалось тут на форуме. Люди делились реальным опытом, не теорией. Мне это лет десять назад, товарищ в Мелитополе подсказал, как в особо упертую семью подсадить матку
*

Виктор Андреев да знаю я о таком способе. просто "басню" сократить можно, дать корму и вощины сразу после совместно голодовки. когда они голодные посидят то они уже в себя придут, а корм нужен(когда будем расыпать на 4 части) так как будут еле подвижны. корм и вощину, когда вытащим из бани они уже вощину потянут. я выпускаю маток только через канди, потому советовать через вощину не буду.

пчелы то в одном корпусе у него, и целых десять кг biggrin.gif да и злые и подвижные. их сначала усмиряем, а потом рассыпаем. так будет лучше imho.gif если пчелы было бы на один отводок, то как вы пишите можно было бы сделать.

Тёма18
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:26)
когда они голодные посидят
*

деде говорить, что в таком случае , при голодовке у них возможность яйцекладки пропадает. bye.gif
рифат
Тёма18
Цитата(Тёма18 @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:32)
деде говорить, что в таком случае , при голодовке у них возможность яйцекладки пропадает.
*

это у трутовок, а я еще пишу параллельно как поступить с пчелами которые слетели вот..

Цитата(Irikoz @ Суббота, 27 Июля 2019, 21:32)
Добрый вечер уважаемые пчеловоды. Первый раз выезжали на липу. Раньше опыта переезда не было. Выезжали на 3км от стационарного места. При переезде проблем не было, а вот когда вернулись на место - часть пчёл слетели обратно в лес. Поставили туда улик и сегодня вечером поехали забирать. Оказалось, что пчёл там отнюдь не немножко(!!!около десяти кг!!! ). Короче, собрали их всех в один улей(с горем пополам) и привезли домой. Пока поставили в баню. Скажите!!! Что нам теперь с ними делать??? Их очень много и они в одной коробке.
*

Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:26)
просто "басню" сократить можно,
*

Чем сократить? Тем , что дав при подсадке кормовую и вощину?
А в прочем Смысла что то доказывать не вижу. Как я написал, так делал Особо упертым так подсаживал маток. А теоретизировать можно кучу. Помниш раньше была передача, угадай мелодию с трех нот? Я сказал, что угадаю с трех, ты решил, что сможеш с двух.
Вперед drinks_cheers.gif bye.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 21:56)
К нему привязывается клеточка Титова с маткой.
*

Человек ведь сказал, что вывод маток только в следующем году хочет освоить (речь не о Рифате). dntknw.gif Так откуда же матку он возьмёт? Поэтому и написал о рамке с молодым расплодом. Никаких танцев с бубном. Суёт 3 рамки и всё.
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:58)
Человек ведь сказал, что вывод маток только в следующем году хочет освоить (речь не о Рифате).
*

А кто говорит, что я отвечал человеку? Где это написано. ? Я попросил Рифата поделится способом подсадки маток в таком случае. Как он описал. Вот и Все. Я читал все сообщение автора. И в курсе, что маток нет, и выводится не будут. Поэтому и поддержал Стогова, и спрашивал, а в курсе, сколько дней той пчеле, вокруг которой собираются организовать хоровод, осталось жит? Почему это никого не интересует?
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:05)
в курсе, сколько дней той пчеле, вокруг которой собираются организовать хоровод, осталось жит? Почему это никого не интересует?

*

10 кг пчелы (даже такой старой) думаю способны продержаться, пока не выйдет молодая пчела с рамки с расплодом на выходе, а далее пчела с других рамок с расплода помоложе и ещё моложе (о которых выше написал). Понятно, что это дурная работа. Но если человек хочет что-то получить с этих пчёл, то это в принципе возможно.

А кто говорит, что я отвечал человеку? Где это написано. ?
*

Ну звыняйте. blush2.gif Просто по-порядку читал сообщения и подумал, что ответ человеку, который задал вопрос. dntknw.gif Просто ведь продолжалось в теме речь о том, что разделить на 4 части клуб пчёл, вот и впал в недоумение. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:12)
10 кг пчелы (даже такой старой) думаю способны продержаться, пока не выйдет молодая пчела с рамки с расплодом на выходе, а далее пчела с других рамок с расплода помоложе и ещё моложе (о которых выше написал). Понятно, что это дурная работа. Но если человек хочет что-то получить с этих пчёл, то это в принципе возможно.

*

Регион автора?. Вон в новостях уже и снег в средней полосе обещают

Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:12)
Ну звыняйте.
*

не вопрос. Звыняем blush2.gif bleh.gif
рифат
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 22:55)
Чем сократить? Тем , что дав при подсадке кормовую и вощину?
*

и не только, мы минуем процесс голодовки в каждом отводке. ведь это пчелы не какой то одной семьи, это сбор летных пчел. их нужно выдержать в темноте и голоде blush2.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:18)
Регион автора?
*

У них липа на несколько дней раньше нашей в горах зацветает. blink.gif Ну, на крайняк можно взять эти 10 кг пчёл и в Крым. Тогда точно не слетят, будет больше 5 км. smile.gif Только без трутней пусть везут, нам бурзянка не нужна. blush2.gif Надо сбить такую штуку из досок, дно которой из ганемановской решётки. И просеять эти 10 кг пчёл. Пчёлы вниз упадут, а трутни останутся. После этого можно везти в Крым. imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:20)
их нужно выдержать в темноте и голоде
*

Пробуй. Потом отпишесся.
Ты путаеш с заселением нуклеуса

Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:23)
После этого можно везти в Крым.
*

Jumpy.gif и все это ради пчел, на исходе своей жизненной карьеры?Ради 10кг, которых два дня назад поставили в погреб, а завтра при выемке, увидят, что уже треть отошла?
рифат
И в курсе, что маток нет, и выводится не будут.
*

купить маток всегда можно. просто он не видит конечной выгоды. если там реально десть кг пчел, то 4 отводка это так среднее число, до 8-ми можно отводков...................
Brawler
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:29)
купить маток всегда можно. просто он не видит конечной выгоды. если там реально десть кг пчел, то 4 отводка это так среднее число, до 8-ми можно отводков...................
*

Рифат, если честно, то я бы не собирал даже эту выгоду. imho.gif Я лучше одну-две рамки с расплодом и пчёлами поставлю и маточник/матку туда подсажу. Реально больше пользы будет на следующий год. imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:27)
и все это ради пчел, на исходе своей жизненной карьеры?Ради 10кг, которых два дня назад поставили в погреб, а завтра при выемке, увидят, что уже треть отошла?
*

Каких только поступков не сделаешь ради любви (к пчёлам)!
рифат
Brawler
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:32)
Рифат, если честно, то я бы не собирал даже эту выгоду.
*

каждому свое imho.gif
Brawler
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:44)
каждому свое
*

Согласен, каждому своё. Эта старая пчела возможно очень важна ранней весной, но не сейчас. imho.gif
Стогов61
Ещё не подсадили? crazy.gif
Стогов61
Цитата(Brawler @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 23:23)
взять эти 10 кг пчёл и в Крым
*

Испортите породу! acute.gif
Начнут тут майданы пчелиные устраивать ... blink.gif

Я вот подумал, это ж как нужно было переезжать и какой пасекой, чтобы 10 кг пчелы оставить на старом месте? blink.gif
Судя по навыкам пасека большой быть не может
Значит получается днём переезжал во время медосбора и всю летную со своих 5 семей оставил... hmm.gif

Ну теряем мы немного пчелы с сотни семей в хорошую погоду, когда часть в поле остаётся ночевать
Но 10 кг ... blink.gif

Этот уже какой-то противороевой переезд получается biggrin.gif
Стогов61
А если переезжает в пасмурную.погоду, да.еще с моросящим дождичком, то вообще не остаётся
Pchelk
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 29 Июля 2019, 7:06)
Ну теряем мы немного пчелы с сотни семей в хорошую погоду, когда часть в поле остаётся ночевать
Но 10 кг ... 
*

Собирал наш компаньон дедушка.Со 150 семей 2 рамоноса 10 рамочных привозил на следующий
день.Через неделю оставалось рамки 2 пчелы в каждом. cray.gif Старая в основном лётная. Может быть узнавала прицепы и слетала обратно Не знаю. dntknw.gif

Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 29 Июля 2019, 7:40)
А если переезжает в пасмурную.погоду, да.еще с моросящим дождичком, то вообще не остаётся
*

В этом году Антон Волгодонск с Канала уехал по пасмурной погоде и не было взятка.Не осталось никого.
Brawler
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 29 Июля 2019, 7:06)
Я вот подумал, это ж как нужно было переезжать и какой пасекой, чтобы 10 кг пчелы оставить на старом месте?
*

Это будет хорошим уроком! У моего родственника один раз прицеп с пчелами украли. Прицеп возле дома стоял. На утро увидел, что прицепа нет, а вся летная пчела есть. Поехал искать по селу. Нашел быстро (у другого родственника biggrin.gif ). Еще и каждая рамка подписана была. Палево получилось. smile.gif
Стогов61
Цитата(Brawler @ Понедельник, 29 Июля 2019, 8:22)
Нашел быстро (у другого родственника  ).
*

Хорошие у тебя, Прохор, родственники! ohyeah.gif
Даже.украсть по-человечески не могут rofl.gif
ТРУТнЯга
Цитата(Brawler @ Понедельник, 29 Июля 2019, 8:22)
Нашел быстро (у другого родственника  ).
*

С такими родственниками и врагов не надо biggrin.gif
Стогов61
Сэкономили на бензине в горах спрятать прицеп и спалились моментально
Удобно и не затратно dntknw.gif
Brawler
Что ты сделаешь, детдомовский. Родственник условно. Хотя и взрослый мужик уже был, но безбашенность осталась dntknw.gif
Стогов61
Цитата(Brawler @ Понедельник, 29 Июля 2019, 8:42)
Хотя и взрослый мужик
*

А зачем воровал, если понятий о пчеловодстве нету? hmm.gif
Brawler
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 29 Июля 2019, 9:13)
А зачем воровал, если понятий о пчеловодстве нету?
*

А кто его знает, что движет этими людьми? Нам не понять. dntknw.gif Ну, позже (после 60-ти biggrin.gif ) всё таки остепенился. Научился за пчёлами смотреть и ведёт спокойный образ жизни. smile.gif Главное, что мы знаем, что это плохо. Кому хуже всех из-за этого стало - ему. С ним бы и продолжали все общаться, спустя время и забыв старые грехи, но его как в "Преступление и наказание" преследуют мысли о своём поступке. И как собирались вместе, выпивали, то он начинал перед всеми извиняться каждый раз, он с этим живёт и мучается.
рифат
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2019, 20:54)
в данном случае только в пользу.
вот сейчас (перед закатом) еще раз глянул, ходит червит, горбатый изчез но яйца трутовок еще в некоторых ячейках вижу. но раз в горбатый не "превращается" значит съедают их.  но еще не "вечер", поглядим что будет дальше
*

ну что, семья трутовка полностью пришла в норму, матка поправилась червит хорошо. поглядим теперь весной как будет развиватся. .............
Pchelk
https://youtu.be/W_CefDIlreI
Подсадка пчелиных маток в отводки пчёл.Как пчелы принимают матку.
Олег сын Владимира
Вот ещё способ, увидел в журнале "Пчеловодство" https://beejournal.ru/inventar/3204-podsadk...#s5_scrolltotop

но мне такой способ все равно как то не очень надёжный представляется....

Михаил М.
Добрый день. Ранее маток ни когда не подсаживал. Только маточники. В этом году планирую поменять не только маток, но и породу. Русских меняю на карнику. Планирую в семьях убрать матку за 10 дней до подсадки в двухрамочный изолятор из ганемановской решётки. Через 10 дней убрать матку из улья с этими рамками(открытый расплод). А новую плодную матку дать пчёлам в сетчатом однорамочном изоляторе с запечатанным расплодом без пчёл. Пчёлы будут выходить и новая матка будет для них как родная. Дня через 3 или 4 матку с рамкой из изолятора достаю и оставляю в этом улье. Подскажите возможен ли такой вариант и какие шансы на успех. Спасибо.
николай6474
Цитата(Михаил М. @ Пятница, 15 Мая 2020, 6:27)
Подскажите возможен ли такой вариант и какие шансы на успех. Спасибо.
*

Рабочий вариант с высоким процентом приёма. Видео данного способа https://youtu.be/xDOpCLFk3Ow
Тот же способ, но используется один изолятор. https://youtu.be/EsMeukNf8zA

GL67
[quote=Михаил М.,Пятница, 15 Мая 2020, 7:27]
Добрый день. Ранее маток ни когда не подсаживал. Только маточники. В этом году планирую поменять не только маток, но и породу. Русских меняю на карнику. Планирую в семьях убрать матку за 10 дней до подсадки в двухрамочный изолятор из ганемановской решётки. Через 10 дней убрать матку из улья с этими рамками(открытый расплод). А новую плодную матку дать пчёлам в сетчатом однорамочном изоляторе с запечатанным расплодом без пчёл. Пчёлы будут выходить и новая матка будет для них как родная. Дня через 3 или 4 матку с рамкой из изолятора достаю и оставляю в этом улье. Подскажите возможен ли такой вариант и какие шансы на успех. Спасибо.
*

Такой вариант возможен, но очень много работы и если пасека большая, лучше менять матку через маленькие отводки
Михаил М.
Мне нужно 4 штуки поменять.
Работник
Приходите- поменяемGL67
Михаил М.

My Webpage
Николай
Цитата(Aleksey Belousov @ Среда, 27 Мая 2020, 15:51)
Сколько лишней и не нужной работы.
*

Самый простой и дешевый способ подсадка маточника imho.gif Вот в этом году на 9 мая точек 22семьи продал с каждой отводок с плодной маткой. Через пять часов в каждую семью дал маточник на выходе. Через 3 суток проверил выход-все вышли но в пяти семьях были свищевые маточники-все сорвал.Сегодня расширял их и где плохо летяют тех проверил 3 семьи, во всех трех есть уже яйцекладка bye.gif Все подряд не проверял, трудно проверять когда первые яйца- долго искать. Пусть нормальный расплод перед запечатыванием появится вот тогда и проверю. Но судя по тому как потянули вощину все должно быть путем. Хотя допускаю что в паре семей вылезут проблемы типа нет матки dntknw.gif Но это пустяки bye.gif
Работник
Цитата(Николай @ Среда, 27 Мая 2020, 20:52)
Самый простой и дешевый способ подсадка маточника
*

приятно читать. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Aleksey Belousov
Цитата(turok @ Четверг, 28 Мая 2020, 1:48)

Отводки делать не из чего, печатного нет разплода, и не только у меня.....Вот такая синьхуа, мая 2020 года
*

Не обязательно требуется расплод,это для запаса пчелы нужно,забот и обогрева меньше требуется у печатного.При отсутствии расплода,а отводок надо- налет на старую матку.Семью относите в сторону и на ее место пустой улей.Сот с маткой старой переносите в новый улей и по краям по одной рамке с пчелами,остальное суш.Старая пчела слетит и матка продолжит работать.В старой семье через сутки или двое подсаживается новая матка.

Цитата(Николай @ Четверг, 28 Мая 2020, 3:55)
, маточник гораздо дороже? или его невозможно купить у любого матковода?

*

В начале своего пчеловождения пытался подсаживать маточники в отводки и семьи,все маточники уничтожались.В подробности не вникал и больше не использовал маточники.

Цитата(t1001 @ Среда, 27 Мая 2020, 6:38)
между подсадкой новой под колпачком (не знаю он ли - выглядит как крышка с решеткой) и отсадкой старой прошло минут 20-30
*

Пчела должна почувствовать сиротство,иначе не примут.Старая пчела может вообще не принять матку,какую бы не подсаживали.У карпатки такое часто.Так же может дело в самих матках,возможно посторонний запах на них.Метить нужно матку уже принятую.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО