Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Юрий В.
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 22:01)
Ставлю к ближайшей рамке с расплодом и если рамки раздутые и заполнены на две трети медом ,а расплод внизу,то клеточку ставлю как можно ниже.
*

Корм в клеточку в виде канди добавляется или матка сама питается медом из боковых рамок ,или пчелы ее кормят.
Изготовил 20 клеточек ,протестирую ,в теме результат напишу..
Крымчанин Н
krim_ pchel
А мое сообщение пропустили .
Цитата(Крымчанин Н @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 22:33)
Конечно задумывался , но пока нечего в голову не лезет . Может Вы расскажите или подскажите
*

вэн
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 07 Июля 2017, 5:10)
буду делать отводки и подсаживать в них племенных маток Бакфаст и попробую сделать ролик.Если получится,то выложу его в ютубе.

*

Ну что , получилось? Ролик сняли? Очень интересно бы посмотреть. hi.gif
николай6474
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 07 Августа 2017, 6:21)
Но ехидничать ну уж очень некрасиво.
*

Уважаемый (без ехидства)krim_ pchel , вы перепостили все мои посты и удивительным образом обошли ключевое обращение лично к вам;

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 23:18)
Не подвергаю сомнению вашу правдивость,
*

которое по моему мнению исключает любой повод для обиды, но если таковой всё же нашёлся, прошу вас великодушно меня простить hi.gif
Я высказал своё понимание и отношение к данной клеточке. Не может ни клетка сама по себе ни её форма являтся панацеей для подсадки маток. Имею некую уверенность, что многие из тех, кто сегодня кинулись точать данные клеточки, в скором времени задвинут их в дальний угол ибо % приёма не даст им ожидемого результата, возможно в вашем случае решающий фактор приёма не известен даже вам самим, возможно он кроется в самой пчеле а пчёлы у всех разные.

До Большакова тоже жили не глупые люди, которые так же старались решить проблему подсадки, они тоже использовался принцип изоляции и даже имитация "вживления" плодной матки в семью. Я говорю о колпачках и о рамочных изоляторах. Казалось бы матка плодная, сеет "куда с добром" а 100% приёма нет.

Для успешной подсадки 300 маток нужно что бы все 300 были отменного качества, без изъяна, тоже не часто встречается. Опять же для меня лишний повод для сомнения.,- устроет я так smile.gif сомневаться моё кредо.
krim_ pchel спасибо вам, что делетесь опытом, желаю здоровья и счастливой семейной жизни drinks_cheers.gif
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 12:06)
прошу вас великодушно меня простить
*

biggrin.gif biggrin.gif Николай !!!! Ну прям сплошная " невинность" lol.gif
Сергей2015
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 04 Августа 2017, 6:26)
по специализации матковод) последний заявил,что в нынешних условиях пчеловодства маток необходимо менять 2 раза в год.
*

О как! Года 2 уже жду, когда начнут нас учить маток менять по 2 за год biggrin.gif А уже учат, оказывается blink.gif
Ждем, когда скажут трижды в год заменять bye.gif
Крымчанин Н
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 13:28)
О как! Года 2 уже жду, когда начнут нас учить маток менять по 2 за год  А уже учат, оказывается 
Ждем, когда скажут трижды в год заменять
*

Сергей2015
Вот сейчас отобьешь у человека желание говорить . Вы и не узнаем зачем это нужно . acute.gif

Я уже два года ломаю голову .

Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 13:28)
Года 2 уже жду,
*

николай6474
Цитата(Крымчанин Н @ Понедельник, 07 Августа 2017, 14:06)
Я уже два года ломаю голову .
*

мотивация есть, слушал давно и через слово, могу напутать, но вроде как осенью для наращивания силы а в начале лета, для избежания роения.
Цитата(А. Петрович @ Понедельник, 07 Августа 2017, 12:23)
Николай !!!! Ну прям сплошная " невинность"
*

Просящий прощения - смиряется, - есть такая добродетель boast.gif , а просимый - получает повод ко смирению.
pchelolub
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 18:14)
мотивация есть, слушал давно и через слово, могу напутать, но вроде как осенью для наращивания силы а в начале лета, для избежания роения.
*

Весной для избежания роения и как помощниц для наращивания силы на взяток, а так как весенние матки уступают по качеству летним, то летом выводят еще раз для оставления в зиму.
Крымчанин Н
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:14)
*

А как Вам такой вариант . Весной продаем пакет .А с осенью опять молодую матку , ну не продавать же с весенней маткой . imho.gif
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:22)
а так как весенние матки уступают по качеству летним, то летом выводят еще раз для оставления в зиму.
*

Работник
pchelolub
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 15:22)
так как весенние матки уступают по качеству летним,
*

любезный, на назав1те ли вы сроки
Весенние это от ....и до....
летние... это от....и до...
Спасибо..
А. Петрович
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:14)
а в начале лета, для избежания роения.
*

Николай !!!! drinks_cheers.gif Любая матка выведенная хоть в " октябре или в ноябре " biggrin.gif Перезимовав обязательно уйдёт в ройку . (если с ней не делать какие либо .......... ) bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 16:22)
а так как весенние матки уступают по качеству летним,
*

Очень бы хотелось услышать в чем выражается хужесть? Что в них хужего? Одной лапы нет? Трубочек меньше? Мозгов нет? Или пяти глаз не достает? Какие прцессы влияют на эту хужесть?
Вот никак не пойму, в природе все стремительно развивается, пыльцы море. (Люди в апреле пыльцесборники ставят и пыльцу отбирают)Прифронтовые 200 грамм в сутки воспиталки, помимо того , что принесли получают. Пчелы уже не зимовалые. Пчелы хватает, чтоб накормить, и обогреть. Нет сильного взятка, пчелы не застраивают маточники. Все условия для качественного вывода имеем, а матки ХУЖЕ. Ну не доходит. ПОЧЕМУ?
pchelolub
В Крыму то в апреле наверное есть все условия для качественного вывода маток. А у нас в апреле только первый облет происходит. К началу мая семьи немного проседают. Погода нестабильная, по ночам заморозки, бывает и днем нет летной погоды. Ну и о каких качественных матках может идти речь? А если закладывать в середине мая, то к моменту, когда нужно делать противороевые отводки плодных маток еще нет.

Да и трута может не быть для облета маток.

Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:38)
любезный, на назав1те ли вы сроки
Весенние это от ....и до....
летние... это от....и до...
Спасибо..
*

Все зависит от местности. Думаю лучше всего сделать привязку к сроку появления первых роев в данной местности.
Degtiarev
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 21:21)
*

Если ты работаешь, то как его может не быть?
Работник
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 18:21)
Думаю лучше всего сделать привязку к сроку появления первых роев в данной местности.
*

Хорошо, значит рои выходят, , а когда у вас начинают выходить рои.?
pchelolub
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Августа 2017, 21:41)
Хорошо, значит рои выходят, , а когда у вас начинают выходить рои.?
*

В начале июня, бывает изредка пишут о роях в конце мая. Т.е. в середине мая уже наверное можно заложить и получить хороших маток. Но отводки то тоже ведь уже в конце мая нужно делать, а плодных маток еще нет. Значит закладывать надо в конце апреля. Об условиях в конце апреля я уже писал.
Виктор Андреев
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:21)
В Крыму то в апреле наверное есть все условия для качественного вывода маток.
*

Вы знаете, само больше улыбает, это мол в Крыму. А причем здесь Крым. Я закладываю 5 апреля примерно. Мне это позволяет. На северозападе в это время снега вобщем вам по пояс будет, как говорил старшина из фильма, "А зори здесь тихие". Я же Вам не говорю, что и Вы должны выводить в апреле. ВЫ выводите в те сроки, когда у Вас это возможно. Рано.
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:21)

*

Так и не надо ждать его появления как маны небесной
pchelolub
Во налетели на неопытного новичка! biggrin.gif

Я высказал предположение, для чего может быть нужна двойная замена маток за сезон. Тем более слышал от многих северных матководов что ранние матки не очень качественными получаются. Сам я вообще еще не умею ранних выводить, мне бы в нормальные сроки научиться. Лучше бы объяснили каким образом можно в неблагоприятных условиях получить хороших маток и стоит ли овчинка выделки. Может действительно для противороевых целей вывести посредственных, а для замены уже в благоприятный период.
Работник
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 19:10)
Во налетели на неопытного новичка!
*

ну...прямо уж и налетели.
так вот, рои от первого трута приблизительно отделяют 40 дней.значит, отсчитай от выхода первого трута 10 дней и закладывай маток. , как тут пишут :"По простейшему" действуй
потом и за китайца возьмёшься imho.gif .
kain2
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 07 Августа 2017, 18:51)
Очень бы хотелось услышать в чем выражается хужесть? Что в них хужего? Одной лапы нет? Трубочек меньше? Мозгов нет? Или пяти глаз не достает? Какие прцессы влияют на эту хужесть?
*

Виктор Андреев, я пчел держу 9 лет и много раз и здесь и на стороне задавал вопрос, почему майские матки до августа не набирают силу пчелосемьи. Смотрите вывожу сам уже 5 лет и всегда на цветение вишни и в том году вывел с Польской Кортовки, не поверите были отводки так и просидели в одном корпусе до осени, были второй ставил, но меда не дали и даданы простояли все лето в одном гнезде, а в этом году только в даданы делал отводки 4рамки с пчелой и расплод и две стряхивал и вот до сегодня сидят на 12 рамках, но на следующий год я знаю только успевай их расширять. В этом году Кортовка дала стрекача только корпуса подставляй, почему же она в том году не набирала сильную семьи и мне ни кто не мог объяснить феномен.И вот эти 5 лет я вывожу в мае и всегда эти матки,только весной на следующий год дают стрекача. И вот мне попался на ютубе ролик, где один пчеловод сказал, что матка выходит на полную силу только на 7-8 месяц и я ему верю, теперь поставил 5 августа Джентер матка насеяла 10августа будем в воспитал ку на вывод маток августовских, вот и посмотрим какие лучше матки. Вот как то так. hi.gif
Гиба
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Августа 2017, 1:10)
Тем более слышал от многих северных матководов что ранние матки не очень качественными получаются
*

Живу в Восточной Сибири, впервые вывел маток , заложил 13 мая по методу Работника.Отводки подсилил всего по рамки крытого один раз. В основном уже завечатано по 3 магазина, взяток еще идет.Зимовалые в таком же темпе, две семьи только ушли вперед, но это от покупных маток.Про тех которые роились молчу. hi.gif
вэн
Цитата(kain2 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:25)
10августа будем в воспитал ку на вывод маток августовских, вот и посмотрим какие лучше матки. Вот как то так.
*

Менять в семьях будешь? Или отдельными отводками пойдут?
Цитата(kain2 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:25)
почему майские матки до августа не набирают силу пчелосемьи.
*

Тоже давно заметил. Майские с молодыми, только на следующий год.
рифат
Гиба hi.gif

Цитата(Гиба @ Вторник, 08 Августа 2017, 4:24)
Живу в Восточной Сибири, впервые вывел маток , заложил 13 мая по методу Работника.
*

Цитата(Гиба @ Вторник, 08 Августа 2017, 4:24)
Ульи: дадан
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 10-20
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

*

ну вот! а то мне вечно Крым в нос пихают.....
pchelolub
Цитата(Гиба @ Вторник, 08 Августа 2017, 6:24)
Живу в Восточной Сибири, впервые вывел маток , заложил 13 мая по методу Работника.
*

13 мая это разве ранние матки?
13-го заложили
26-го выйдут
6-го июня облетятся в лучшем случае
а семьи уже в роевом, поздно делать отводки.

Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Августа 2017, 23:20)
так вот, рои от первого трута приблизительно отделяют 40 дней.значит, отсчитай от выхода первого трута 10 дней и закладывай маток. , как тут пишут :"По простейшему" действуй
*

По простейшему вывел в этом году маток, в принципе мне понравилось и роение чуток отодвигается, матке место под засев дается и маточники в более менее нормальных условиях выводятся. Правда не учел некоторые моменты, и с некоторыми семьями не получилось, но это дело наживное.

А вот про 40 дней что-то берут сомнения. Если у нас первые рои в конце мая, то минус 40 дней, это 20 апреля. А у нас только облет в первой половине апреля бывает, а в марте еще снег лежит. 20 апреля максимум в виде открытого расплода только трут может быть. В общем не вижу я трута до середины мая.
kain2
Цитата(вэн @ Вторник, 08 Августа 2017, 6:26)
Менять в семьях будешь? Или отдельными отводками пойдут?
*

вэн, весной, когда выводим и начинаем подсаживать в отводок или в семью мы как дети танцуем перед ними. И все равно много не принимают я говорю в конце мая, в этот период маток начинают убивать не как в апреле или начале мая там закинул без клеточки, матка принята.От сюда не семьи не развиваются и мед теряем, вот и решил попробывать осенью менять буду в семьях.Года 6 назад,когда я был младенец в пчеловодстве я купил маток с Кисловодска 15 шт., когда сделал 5 отводков на расплод и с пчелой вижу возле ульев пчелы роям летают я туда, а там брошенный расплод и 5 пчел лазеют.Тогда я сделал по идиотски улья с семьей относил в сторону, а на место ставил пустой улей с сушью, вся летная пчела собралась я прям в пересылочной убрал пленку, степлером сеточку пришлепал и так держал неделю. Из 15 приняли 13 , почему 2 я не знаю может бракованные были, а сейчас,кто гонит убил старую в семье через часов 6 молодуху туда и пусть дней 5 сидит, потом набить канди и 2 дней им хватит, ведь мед мы уже не ждем, думаю такую модель испробывать и что будет весной бум посмотреть. hi.gif
вэн
Цитата(kain2 @ Вторник, 08 Августа 2017, 6:31)
убил старую в семье
*

Может старую,в запасную пустить? Весной пригодится. Жалко как то.
kain2
Цитата(вэн @ Вторник, 08 Августа 2017, 8:00)
Жалко как то.

*

вэн, конечно жалко, но когда идет главный взяток, а в ульях нет пчел и меда, а мы будем в любезность играть.
Виктор Андреев
Цитата(kain2 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 21:25)
где один пчеловод сказал, что матка выходит на полную силу только на 7-8 месяц и я ему верю,
*

Добрый день. Так же не раз слышал про такое. Тема очень интересная, и хотелось бы так же в этом разобраться. Тем более в свете того, что говорит Крым пчел. (О замене маток два раза в год). Но, есть одно но. Это хорошо , что Вы заметили, что Вы проанализировали. Не первый раз и у нас в Крыму слышу, и не от новичков, а пчеловодов со стажем. Майские матки плохие. На вопрос в чем они плохие, в лучшем случае , что то то про недооблет можно услышать. Все конкретики никакой. Только ссылки на мифических старых матководов с огромным стажем. Причем без имен , и фамилий.
Рассказанное Вами, да это одно. Но просто заявлять, что плохие, и не зная сути, тут другое.
Ведь по большому счету, в августе, условия для вывода маток, будут похуже чем в в апреле. Но Вы нашли и тут плюс
Про то что матка раскрывает свой потенциал только через 7-8 месяцев, так же хотелось бы поговорить с коллегами. У кого какие мысли, наблюдения, данные drinks_cheers.gif
kain2
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 08 Августа 2017, 9:18)
Майские матки плохие. На вопрос в чем они плохие, в лучшем случае , что то то про недооблет можно услышать. Все конкретики никакой. Только ссылки на мифических старых матководов с огромным стажем. Причем без имен , и фамилий.
*

Виктор Андреев, вы правы так может вот это и складывается у людей мнение, что первогодки не набирают силу от сюда и кричать матки ..авно. Признаюсь у меня нет номерков, а уж записи не веду ни каких, так же и у других, а поди вспомни которую в мае вывел и на следующий год как она сеет проверить,мы же ее реально потеряли в гуще ульев. Но это если менять 1-2, я меняю сразу по большому и все равно и по меткам я сейчас начал клееть, маркер не нравится. я нахожу маток, которых в мае выводил она и дает сильный толчек на следующий год. hi.gif
Шклиф
Всем здравствуйте. hi.gif Ни разу не менял маток через создание отводков. У меня задача сменить агрессивных дворовых на карнику Ф1. 20 июля приобрел двух неплодных маток, поместил их в клеточках (шприцах) в отводки (поставил по 1 рамке медовой и по 2 магазинные рамки с крытым расплодом (расплод молодой примерно на 50% рамки), отобранные из магазина одной из дворовых семей). В настоящее время матки удачно облетались, начали червить. Для их подсиливания пока нет возможности взять рамки с крытым расплодом из основных семей (на них стоят по 2-3 магазина с залитыми, но не запечатанными рамками, а может часть и запечатана уже, но пока не откачиваю, жду заказанную у производителя медогонку). Вопросы следующие:
1. До какой силы усиливать отводки с карникой, чтобы их объединить с дворовыми?
2. Каким образом проводить объединение?
а) надо в основной семье убрать из центра несколько рамок и поставить взамен их рамки из отводка вместе с маткой (дворовую матку убрать),
б) поставить корпус с отводком сверху на корпус с дворнягами (дворовую матку убрать),
в) может, правильнее на отводок надо ставить корпус с дворнягами?
г) поставить корпус с отводком на место дворняг, а последних отнести в сторону - лётная пчела вся слетит к отводку и через какое-то время перенести в корпус с отводком рамки с расплодом дворняг.
И вопрос по пунктам "а" - "в": за сколько часов до объединения надо удалять дворовую матку? hmm.gif
Perca
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 07 Августа 2017, 20:21)
В Крыму то в апреле наверное есть все условия для качественного вывода маток.
*

разве кто заставляет по времени вывода на Крым или того проще, на Израиль равняться .
У каждого своя весна.
Гиба
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Августа 2017, 12:28)
13 мая это разве ранние матки?
*

В апреле еще снег.В начале июня роев еще нет.Посмотри по карте где находится Тайшет, это начало бама
николай6474
Майские матки плохие. На вопрос в чем они плохие, в лучшем случае , что то то про недооблет можно услышать. Все конкретики никакой. Только ссылки на мифических старых матководов с огромным стажем. Причем без имен , и фамилий.
*

Навесиком в десяточку! drinks_cheers.gif Майским маткам у нас просто нескем облётываться, заложить трутня 20 АПРЕЛЯ НЕРЕАЛЬНО, первая пыльца не раньше 24 апреля. В этом году закладывал трутнёвые соты, 3 мая а червить в них стали только 10-13 мая и то, только двулетки. От этого срока и маток выводил, процент облёта порадовал.
Володя
Цитата(,Вторник, 08 Августа 2017, 17:08)
Майские матки плохие
*

тут дело не в мае или сентябре а дело в благоприятных для вывода условиях. но это мало кто хочет понять (хотят матку пораньше и поплодовитее)))) и клепают отличной матки непойми что. dntknw.gif
андрей-колобан
Нет условий облететь маток до роения,нет денег на покупку плодных маток с юга- надо делать отводки на неплодных матках. если пчелы к этому времени роятся то маток уже можно получить, а трутни точно есть.
Виктор Андреев
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Августа 2017, 14:08)
В этом году закладывал трутнёвые соты, 3 мая а червить в них стали только 10-13 мая и то, только двулетки.
*

Николай , ты наверно это очень не внимательно читал
Цитата(Atman @ Суббота, 05 Августа 2017, 16:23)
Статья про Аркадия Большакова с ориентировочными размерами его клеточки.
*

В свое время так же намылился трутневой купить вощинки, толи жаба, толи еще что удержало от покупки. Совет Гайдара так же как то не пошол. Только лиш Блинов и выручает. Что в статье Большаков и подтверждает.Я к этому интуитивно дошол. Раньше бы эту статейку. Столько времени перевел drinks_cheers.gif
pchelolub
Цитата(николай6474 @ Вторник, 08 Августа 2017, 16:08)
Майским маткам у нас просто нескем облётываться, заложить трутня 20 АПРЕЛЯ НЕРЕАЛЬНО, первая пыльца не раньше 24 апреля. В этом году закладывал трутнёвые соты, 3 мая а червить в них стали только 10-13 мая и то, только двулетки. От этого срока и маток выводил, процент облёта порадовал.
*

Ну вот, а Работник пишет, что трут появляется за 40 дней до роев.
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Августа 2017, 23:20)
так вот, рои от первого трута приблизительно отделяют 40 дней.
*

Рои у нас в начале июня, значит 1-го мая уже должен быть трут drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Августа 2017, 16:01)
Рои у нас в начале июня, значит 1-го мая уже должен быть трут
*

Работник прав, - узбекский трут, есть с двадцатых чисел апреля в России повсеместно. biggrin.gif Я же говорю о своём труте от карники, если не принуждать, сами заложат в конце июня.

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 08 Августа 2017, 15:59)
Николай , ты наверно это очень не внимательно читал
*

Наверное, за последние сутки спал два часа -переезжал, качал, читаю одним глазом, думаю одним полушарием. smile.gif bye.gif
vetamin
По поводу трутневого расплода. Томск. Зимуют на воле, облетываются сильные семьи сами в начале марта. Большое подрамочное пространство в ульях, так вот ставлю в первой декаде мая вторые корпуса и поднимаю расплод. Везьде языки и печатный расплод. Хожу с ведром и режу, ведро воска вытопил. Погоды нет летной порой по две недели в мае.
Это я зачем умничаю.
Это как с Медовухой. Есть погода, нет, а семьи весной растут если есть мед, очень много меда и хорошая матка. Поэтому матки выведенные на фазе взрывного роста, в мае самые лучшие и облетываются с трутом от лучших семей. imho.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(pchelolub @ Вторник, 08 Августа 2017, 19:01)
Ну вот, а Работник пишет, что трут появляется за 40 дней до роев.
*

Появляется в виде расплода...
Ольховский пасечник
попробовал с амиачной селитрой...делал отводки на 2 рамки печатного расплода, обрабатывал селитрой, ложил на рамки пересылочную клеточку, вырезал отверстие в отделении с канди, пчёлы выедали канди и выпускали маток, приём плохой, около 50%.... dntknw.gif
Сергей2015
Цитата(Perca @ Вторник, 08 Августа 2017, 10:41)
разве кто заставляет по времени вывода на Крым или того проще, на Израиль равняться .
У каждого своя весна.
*

Так у каждого своя отправная точка- есть печатный трутень, начинай закладку маток dntknw.gif
По августовским маткам- прошый год первый раз попробовал. Наблюдения такие- за июль, пока выращивали, принесли лишнее ведро меда. Воспиталку поделил пополам с вывозом половины на другой friends.gif точек. На сегодняшний день вывезенная матка лидер по меду на точке, которая осталасьна основном- работает как и все остальные семьи. Различия по меду нет.И, облетевшиеся 10 августа, по ощущениям smile.gif немного более подозрительно на пчеловода косятся, характер проявляют.И агрессивными не назовешь dntknw.gif
Я прививки начинаю 20 апреля. Хотя, может и рановато. В этом году 10 мая снег лег, но матки облелелись и все нормально.
Сергей2015
Опробовал в этом году простой и столетний способ подсадки ценных маток- из любой семьи стрес сколько захотелось пчел с рамок от любой семьи на землю, обождал 20 минут и пустой улик им под нос, а матку на рамки из клетки. Пчелы поблуждали по травке и в леток. Приняли всех предложенных маток. Так подсадил среднерусских из татарстана и карнику из австрии. Ну и других, которых держать сутки в клетке время не позволяло и желания не было. Из-за загрузки по основной работе все матки этого сезона подсаживал за вечер после работы В первой половине июля немного порезали, до и после хорошо брали.
Таракан
Цитата(Сергей2015 @ Среда, 09 Августа 2017, 20:12)
Из любой семьи на землю, обождал 20 минут и пустой улик им под нос, а матку на рамки из клетки. Пчелы поблуждали по травке и в леток. Приняли всех предложенных маток.
*

Классика
Налет на матку hi.gif
morchik
Цитата(Таракан @ Среда, 09 Августа 2017, 20:54)
Классика
Налет на матку 
*

по моему не налет imho.gif налет когда старые пчелы, а тут строго молодые принимают матку
Алиме
Так же не раз слышал про такое. Тема очень интересная, и хотелось бы так же в этом разобраться. Тем более в свете того, что говорит Крым пчел. (О замене маток два раза в год)

*

Внимание правильный ответ ; Да, два раза в год,проблема заключается в том,что за лето матка употребляет корм в который попадает масса пестицидов и не только с растений которые обрабатывали до цветения, но и после обработки семян медоносов. Так как перед посевом уже семена зачастую обрабатывают пестицидами. У буржуев это очень сильно распространено. Естественно это влияет в дальнейшем на имунитет матки а затем и на пчел которые выведутся из яиц. Отсюда и последующие поколения пчел будут уже ослабленными. Отсюда следует замена матки в конце лета. Я вот сейчас заканчиваю этот процесс. Заменил на данный момент 300 маток. Как бы там ни было зимой матка употребляет мед, который тоже накопил пестициды. Как результат происходит то же самое. Естественно необходимо менять и весной матку. Буржуи уже этим занимаются. А у нас пчеловоды и раз в два года не меняют.
николай6474
Цитата(morchik @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:09)
по моему не налет  налет когда старые пчелы,
*

Не обязательно старые, просто лётные знающие своё место а здесь
Цитата(morchik @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:09)
строго молодые принимают матку
*

Риски минимальные, но есть, может несколько штук попасть в отводок старушек и потрепать матке крылья.
Виктор Андреев
Цитата(Алиме @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:26)
Внимание правильный ответ ;
*

Круто то как.. Как в что, где, когда. Сову тебе нужно. Хрустальную. А я вот больше любил смотреть Але а мы еще и таланты drinks_cheers.gif Давай для начала проясним, что это мнение одного из форумчан blush.gif
Как то давно читал про механизм защиты маток от отравления, придуманный природой. Так сказать барьер. Так вот сначала гибнут пчелы от некачественного корма, и в последнию очередь матки. Я вот вчера Тверяку ситуевину описывал. Земляк наш, поместил клеточку с маткой в комнату. Через какое то время, пришол, а пчелы мертвые, а матка еще копошилась, а потом и она ушла по тропе больших медосборов. При разборе ситуации, выяснилось, два дня назад комната была бработана аэрозолем от мух. Вот вопрос к знатокам, что за хрень? Почему погибли сначала пчелы , а потом матка. Алиме думай. Коньяк за спиной
strengers
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 10 Августа 2017, 11:49)
Вот вопрос к знатокам, что за хрень? Почему погибли сначала пчелы , а потом матка. Алиме думай. Коньяк за спиной
*

А я знаю, я знаю. biggrin.gif Можно мне ответить? hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО