Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 15:49)
мы все. Одним блондинки нравятса, другим брюнетки, третьим сто грам в постель с утра
*

Витиевато сказал... hmm.gif
Но это не все варианты no.gif
Виктор Андреев
Цитата(Володя @ Среда, 26 Июля 2017, 15:42)
вот и говорю производителя в ёё запихать.
*

Володь, а может не надо? Может не зря с феромоном выпускать начали, мол че там долго вокруг да около ходить Грызть четыре сантиметра канди. Когда под действием феромона кровь играет? И двух хватит. Сразу за рога и в стойло?

Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 15:51)
Витиевато сказал..
*

Жара однако tongue.gif
Володя
Виктор Андреев
вот поди тама с феромоном то и туго было при изобрИтении ohyeah.gif нормальную матку и без их феромонов пчела чует. ))) а фигню никаким "одеколоном"не замажешь.
Виктор Андреев
Володь, вот смотрел я сейчас на эту клеточку, крутил в руках. Мысля пришла. blush2.gif Незнаю только правильная ли? Помниш в Рауша теме там недовольные канди были. Вот всегда с Германии я маток получал, и канди там еще бы и на зимовку бы хватило. А вот с Австрии получал маток, потекло малеха канди. Может тут дело в том, что потуже канди, как в германских клеточках с матками, то если его напхать в четырехсантиметровую трубочку то и до нового года не выпустят? blush2.gif
Володя
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 19:04)
как в германских клеточках с матками, то если его напхать в четырехсантиметровую трубочку то и до нового года не выпустят?
*

канди не лучший вариант, хотя его тоже успешно используют. я выпуская сразу, а вообще вместо канди тогда лучше вощиной заклеить, сразу видно будет выпустят или нет. а с канди... доедят и грохнут. ттт.
Виктор Андреев
Цитата(Володя @ Среда, 26 Июля 2017, 16:07)
а с канди... доедят и грохнут. ттт.
*

Логично. Пообломав на таком тугом канди зубы, точно со злости грохнут
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:04)
Может тут дело в том, что потуже канди,
*

потуже это как dntknw.gif
Виктор Андреев
Цитата(Perca @ Среда, 26 Июля 2017, 16:18)
потуже это как
*

Ну это как Вы говорили, без меда blush2.gif

Цитата(Володя @ Среда, 26 Июля 2017, 16:07)
канди не лучший вариант,
*

Володя, а ведь не все потеряно. Можем не канди, а леденец к примеру , мятный затолкать.В ту трубочку Наверно если не применял , то слышал рекомендации про деревянные клеточки и подсадку с леденцом?
Володя
Виктор Андреев
затолкать можно много чЁ был бы толк mf_graduate.gif
Perca
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 17:40)
Ну это как Вы говорили, без меда
*

буквально неделю назад подсаживал немку с таким канди - открыл проход так два дня грызли и далеко не продвинулись
надоело ждать, взял и выпустил на сот, уже сеет
николай6474
Цитата(Zosia @ Среда, 26 Июля 2017, 15:02)
Однако этот запах распространяется в гнезде и пчелы начинают к нему привыкать, на это уходит, по нашим данным, 3-4 суток, после чего матку можно выпустить.
*

В тех случаях, когда выпущенную матку пчелы берут в клубок,
*

Это рекомендации подсадки маток в ручном режиме, для штучной подсадки,. Нужно вытащить рамку из гнезда выпустить на неё матку и посмотреть как будут себя вести пчёлы, бывает,что нормально матка свободно гуляет, рамка ставится на местои чез какое-то время её берут в клуб. Я обычно проверял минут через 10-15.

Здесь есть одно НО. Тов. майкопцы подсаживают маток "тёпленькими" им проще и они у них не улетают.
Так же мы не можем присоединиться к распространенному мнению о том, что пчелы плохо принимают маток другой породы. В процессе неоднократной смены породности пчел на пасеках нашего хозяйства такого явления не отмечалось.
*

Плохо принимаю не другие породы а безпородные и наихудший вариант такой безпородности обитает в Узбекистане, откуда нам этого добра везут фурами.

Пусть попробует подсадить к ним.
Zosia

Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Июля 2017, 17:49)
Тов. майкопцы подсаживают маток "тёпленькими" им проще
*

точно
Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 15:14)
эрудицией
*

да случайно попалась статья, маток там заказывала
Цитата(Володя @ Среда, 26 Июля 2017, 15:33)
хрень короче а не клетка.
*

только металллл! imho.gif
Цитата(Таракан @ Среда, 26 Июля 2017, 15:14)
женская душа
*

опять об женском ? (Задумалась, а есть ли у души пол...) все по папиной линии пчеловодили, куда деваться, видно гены прорезались, пардон бодяжу вашу тусовку
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Июля 2017, 16:04)
если его напхать в четырехсантиметровую трубочку то и до нового года не выпустят?
*

прижмет и 5 прогрызут
Вообще-то не рискну менять маток прямо в семье, нет необходимости, пока меняю через отводки для породы, просто интересно как это работает
Володя
Цитата(Zosia @ Четверг, 27 Июля 2017, 13:58)
только металллл!
*

хрен редьки не слаще crazy.gif
Таракан
Цитата(Zosia @ Четверг, 27 Июля 2017, 10:58)
опять об женском ? (Задумалась, а есть ли у души пол...)
*

Это я ехидничаю на выпады крымских антифеминистов lol.gif
Цитата(Zosia @ Четверг, 27 Июля 2017, 10:58)
пардон бодяжу вашу тусовку
*

Я с удовольствием читаю biggrin.gif
Слишком амбициозные академичные и самоуверенные заявления мэтров пчелоодства утомляют crazy.gif
Виктор Андреев
Цитата(Таракан @ Четверг, 27 Июля 2017, 11:14)
крымских антифеминистов
*

Хрена се похвалил Jumpy.gif Я слова то такого не слышал black eye.gif Оно хоть приличное blush2.gif
Таракан
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 27 Июля 2017, 12:38)
Хрена се похвалил
*

lol.gif
Слово приличное bye.gif
Его синонимы нет! crazy.gif
Синонимами я пользуюсь когда по поведению машины издалека угадываю женщину за рулем lol.gif
Perca
Цитата(Perca @ Вторник, 25 Июля 2017, 15:59)
подождать или вытряхнуть
*

зря волновался, сегодня увидел засев, через 17 дней после выхода, где же она пряталась dntknw.gif
Гиба
Цитата(николай6474 @ Среда, 26 Июля 2017, 22:49)
бывает,что нормально матка свободно гуляет, рамка ставится на местои чез какое-то время её берут в клуб. Я обычно проверял минут через 10-15.
*

Вот я и проверил покупных так.Сутки общались через пчелиный проход.Ждать выхода через маточный проход не стал в дороге долго были, похудели. Выпустил 6 маток в отводках.Проверил через 15мин. потом опть через15, затем через час, а вот когда еще через два проверил две были в клубе, одну спас. Через колпак на следующий день пчелки сами ее выпустили.Обратил внимание но не придал этому значение, что как выпустил этих маток при прикасании их пчелами они замирали потом опять двигались.Видно чувствовали что пчелы их не принимают
denis22
Я в дворнягах в слабых семьях поменял на карнику. Искал и давил матку, бросал ещё в клетку Титова к карнике и вощинку клеил, ни яйца, ни лечинки не убирал... Не выпустили только одну, остальные на след. день сеели, ни свищей, ни чего. Завтра поеду, посмотрю последнюю, открытый расплод у них кончился. crazy.gif
Dimas_40RUS
Всем привет.Подскажите пожалуйста как заменить матку?В общем матка в улье есть но с ней что то случилось перестала сеять,есть плодная матка.Как мне лучше сделать замену старой на новою.
Какие есть способы подсадки?
Можно ли это сделать одним днём?
вэн
Цитата(Гиба @ Пятница, 28 Июля 2017, 4:16)
Проверил через 15мин. потом опть через15, затем через час, а вот когда еще через два проверил две были в клубе
*

А вот этого делать не надо. Это самая грубая ошибка.
bezoar
Цитата(Dimas_40RUS @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:04)
В общем матка в улье есть но с ней что то случилось перестала сеять,есть плодная матка.Как мне лучше сделать замену старой на новою.
Какие есть способы подсадки?
Можно ли это сделать одним днём?
*

вся эта тема полна способов, буквально выше написал denis22
Цитата(denis22 @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:51)
Искал и давил матку, бросал ещё в клетку Титова к карнике и вощинку клеил, ни яйца, ни лечинки не убирал... Не выпустили только одну, остальные на след. день сеели, ни свищей, ни чего.
*

но в любом случае существуют риски. hi.gif
николай6474
Цитата(Гиба @ Пятница, 28 Июля 2017, 5:16)
Обратил внимание но не придал этому значение, что как выпустил этих маток при прикасании их пчелами они замирали потом опять двигались.Видно чувствовали что пчелы их не принимают
*

Когда много подсаживаешь, начинаешь замечать, по незначительным деталям поведения пчёл и матки -приняли её или засаду устраивают. smile.gif drinks_cheers.gif

Цитата(вэн @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:07)
А вот этого делать не надо. Это самая грубая ошибка.
*

Ощибка считается в том случае, если матка погибла при подсадке а в чём ошибка, если матка спасена и подсажена на сутки позже?
Dimas_40RUS
А если старою задавить и сразу же подсадить новою сложную в одна рамочный изолятор на рамку печатного расплода на выходе,а через дней 6 выпустить?
kain2
Цитата(Dimas_40RUS @ Пятница, 28 Июля 2017, 9:31)
в одна рамочный изолятор на рамку печатного расплода
*

Можно и так делать, но много пчелы дохнут.
Трудоголик
Цитата(Dimas_40RUS @ Пятница, 28 Июля 2017, 9:04)
есть плодная матка.
*

А где она в клеточке или в отводке с пчёлами?
Если в отводке,то дави плохую матку и вечером подсаживай новую вместе с пчелами.
Но это если у тебя на данный момент идёт Главный взяток.
Dimas_40RUS
В клеточке
вэн
Цитата(николай6474 @ Пятница, 28 Июля 2017, 8:14)
а в чём ошибка,
*

Цитата(bezoar @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:20)
Проверил через 15мин. потом опть через15, затем через час,
*

Это самая и есть грубая ошибка.
николай6474
Цитата(вэн @ Суббота, 29 Июля 2017, 0:54)
Цитата(bezoar @ Пятница, 28 Июля 2017, 7:20)
Проверил через 15мин. потом опть через15, затем через час,

Это самая и есть грубая ошибка.

*

вэн я тебя спросил;-Если матка принята, то в чём ошибка? smile.gif
Матка принята по ошибке? biggrin.gif
вэн
Цитата(николай6474 @ Суббота, 29 Июля 2017, 5:05)
Если матка принята, то в чём ошибка?
*

Ошибка в том, что своими частыми осмотрами после приема матки, мы получаем то, что пчелы берут матку в клуб. Минимум дней пять, после приема не чего лазить в улей. Тогда не придется 100 % спасать матку из клубка.
Гиба
Цитата(вэн @ Суббота, 29 Июля 2017, 16:02)
Ошибка в том, что своими частыми осмотрами после приема матки, мы получаем то, что пчелы берут матку в клуб.
*

Какая причина что берут в клуб.У меня взяли в клуб тех которые осторожно передвигались.Остальных подсаженных хоть каждый день просматривай им пофигу biggrin.gif
Ольховский пасечник
кто нибудь подсаживал маток с амиачной селитрой, хочу попробовать, по результатам отпишусь, ушел делать отводки, матки в наличии..
А. Петрович
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 21 Июля 2017, 10:18)
Кстати,за три неполных дня я подсадил 150 маток. Вчера первую партию клеточек с матками заклеил вощинкой,а сегодня-вторую
*

Кстати , Как ПРОШЁЛ ПРИЁМ !!! biggrin.gif Или ........ .
вэн
Цитата(Ольховский пасечник @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 10:14)
кто нибудь подсаживал маток с амиачной селитрой,
*

Пробовал, хорошо получилось. А вот дня два назад пересыпал с ловушки рой через селитру, так как ловушка висела за 200 метров от пасеки. Так роевая энергия притупилась, вощину не тянут. Отпишись, как у тебя получится. hi.gif
krim_ pchel
Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 15:04)
Кстати , Как ПРОШЁЛ ПРИЁМ !!!
*

Подсадил 300 маток из них не приняли только две и то по моей вине. В семьях оказались родные матки.По видимому отвлекся и прошляпил. Но ничего потеря для такого количества небольшая. Осталось поменять еще 80 .

Цитата(А. Петрович @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 15:04)
Или ........ .
*

И никаких или biggrin.gif
А. Петрович
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 22:58)
Подсадил 300 маток из них не приняли только две и то по моей вине.
*

Это ХОРОШИЙ (супер) результат . good.gif good.gif
юра брянский
Цитата(Ольховский пасечник @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 11:14)
подсаживал маток с амиачной селитрой, хочу попробовать
*

Опишите пожалуйста процесс .Спосибо!
Zosia
выпады крымских антифеминистов
*

что вы хотите, кочевка, дикая природа, а вокруг ... одни пчелы biggrin.gif , Крым, привет!
с удовольствием читаю
*

мерси
Не по теме правда пардон, нашла тут в выходные на пасеке в старом заброшенном домике для летнего душа на полу коробку со старыми рамками картонную, намокла уже от сырости, а в ней рой biggrin.gif . Коробочка посылочная от медосбор .ком , круг замкнулся! biggrin.gif
Устроили леток в щели над дверью, такого еще не встречала blink.gif , пересадила, посмотрю, что с ними делать, прям шоколадные какие-то блестящие крупненькие, артистки
Цитата(Таракан @ Четверг, 27 Июля 2017, 12:52)
Синонимами я пользуюсь когда по поведению машины издалека угадываю женщину за рулем 
*

тоже, угадываю biggrin.gif
Таракан
Цитата(Zosia @ Вторник, 01 Августа 2017, 12:38)
тоже, угадываю
*

Свой пацан! bye.gif
Wandret
Здравствуйте друзья! Может кто нибудь подскажет, что за проблема с матками, вдруг у кого то было?
Подсадили маток в отводки,с ними было все нормально. После облета у одной заметили, что не функционирует задняя лапка. Затем у другой возникла та же ситуация, хотя проверяли на засев после облета, и с ней все было в порядке. В итоге , у 4 маток что то не в порядке с лапками. Повредить никак не мог, у двух родственников к тому же такая же ситуация.Не двигаются 1-2 лапки. У одной матки вообще передняя нога исчезла. Вот думаем, может какая то болезнь???
Денис2
Цитата(Wandret @ Среда, 02 Августа 2017, 12:47)
После облета у одной заметили, что не функционирует задняя лапка.
*

Редко но бывает берут при возвращении с облета в клуб и повреждают лапки особенно это происходит когда была завезена новая порода или матки с других пасек hi.gif
pchelolub
Есть семья с маточниками свежезапечатанными, матки в семье нет. Хотел им дать маточник из другой семьи, но пока маточник нес, матка вылезла. Так и пустил ее в ту семью, агрессии не увидел. Есть ли вероятность что примут эту матку?
старатель
Цитата(pchelolub @ Среда, 02 Августа 2017, 14:05)
Есть семья с маточниками свежезапечатанными, матки в семье нет. Хотел им дать маточник из другой семьи, но пока маточник нес, матка вылезла. Так и пустил ее в ту семью, агрессии не увидел. Есть ли вероятность что примут эту матку?
*

Конечно вероятность есть,но какая она-вот в чём вопрос.Вас устроит вероятность в 10 %?Какой силы единица,выхода нежданного роя не опасаетесь?
pchelolub
Цитата(старатель @ Среда, 02 Августа 2017, 16:52)
Конечно вероятность есть,но какая она-вот в чём вопрос.Вас устроит вероятность в 10 %?Какой силы единица,выхода нежданного роя не опасаетесь?
*

Честно говоря очень ройливая семья и пчел осталось мало. Замучался уже с ней. Уже и сеголетняя плодная матка была (их родная) своя, все равно отроились. Хотел расформировать и раздать рамки по другим семьям, но вот маточники от хорошей семьи попались. Если не примут матку так и сделаю. Только вот как понять, приняли или нет? Завтра наверное поеду проверять, если маточники уничтожены, значит приняли. Если маточники целы, попробую поискать трупик или саму матку в улье.

Хочется верить, что отношение пчел к только что вышедшим из маточника маткам более лояльное, чем к давно вышедшим, так же как к молодым пчелкам, тем более что они ждут выхода своих маток из маточников.
Wandret
Цитата(Денис2 @ Среда, 02 Августа 2017, 17:02)
Редко но бывает берут при возвращении с облета в клуб и повреждают лапки особенно это происходит когда была завезена новая порода или матки с других пасек
*

Думаю, проблема не в этом. Одна облетелась хорошо, начала сеять. Потом заглядываю, уже одна лапа как будто парализована, не шевелится и волочется за ней. В другой раз гляжу, уже две ноги задние у нее так! Сам придавить не мог, потому что метил их и перед тем, как рамку поставить в улей всегда жду, пока подальше от брусков.
Только что приехали с дядькой с пасеки. У него матка 15 года и тоже без одной ноги. Что за ерунда...
Таракан
Цитата(pchelolub @ Среда, 02 Августа 2017, 15:21)

Хочется верить, что отношение пчел к только что вышедшим из маточника маткам более лояльное,
*

У меня не принимали

Даже на взятке
pchelolub
Цитата(pchelolub @ Среда, 02 Августа 2017, 16:05)
*

Цитата(старатель @ Среда, 02 Августа 2017, 16:52)
*

Цитата(Таракан @ Среда, 02 Августа 2017, 19:34)
У меня не принимали

Даже на взятке
*

Съездил сегодня на пасеку и проверил эту семью. В первую очередь прислушался и сразу услышал как поет матка. Решил убрать все маточники. Открытых маточников не нашел, прогрызенных сбоку тоже. В самом зрелом маточнике сидела уже потемневшая, но еще слегка бледноватая матка. Поющую матку нашел, похожа на ту, которую подсаживал. Буду считать что подсадка удалась. Все остальные маточники убрал. Пчел на вид больше стало, возможно свежие навылуплялись.
Zosia
Цитата(Таракан @ Вторник, 01 Августа 2017, 12:53)
Свой пацан!
*

пацаны тоже разные бывают, бывают нормальные, а бывают не очень , в смысле за рулем smile.gif
Цитата(Wandret @ Среда, 02 Августа 2017, 12:47)
Не двигаются 1-2 лапки. У одной матки вообще передняя нога исчезла.
*

может те самые "побочные эффекты" самодеятельного матководства, без обид!
Не такое это легкое дело маток выводить imho.gif , т.с. вторжение на чужую территорию. Нарушишь технологический процесс или температурный режим или еще что и пожалуйста, маточка дефективная. Там пары волосков не хватает, она уже считается неполноценной
Таракан
У меня покупная плодной матка 3 недели бегает по полу, не поднимается на сот и не сеет
Внешне без повреждений и вполне развитая
Приняли легко без лапко-прикладства. И сейчас гуляет совершенно свободно
Нашел ее на дне при контроле через 3 суток после подсадки. Не придал значения и обрадовался что жива и здорова и забыл. Открытого расплода не было при подсадке, свищей есс-но тоже
Никакого нет и сейчас
Задавил и расформировал отводок
А что с ней не так, так и не понял... dntknw.gif
krim_ pchel
Вчера посмотрел работу молодых подсаженных в семьи маток(бакфаст мама и карпатка папа) и сравнил с работой аналогичных прошлогодок. Хотя прошлогодки- то и не старые еще,но их работа не идет ни в какое сравнение с молодежью. Это как говорят видно даже невооруженным глазом. Все-таки не зря было потрачено сколько сил и времени на замену маток. В очередной раз убеждаюсь,что маток необходимо менять ежегодно. Правда в 2011 году на встрече с экспрезидентом Апимондии Ж.Ратием (он по специализации матковод) последний заявил,что в нынешних условиях пчеловодства маток необходимо менять 2 раза в год. Но к этому я еще морально не готов,да и физически тоже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО