Цитата(Николай @ Среда, 22 Мая 2019, 14:00)
Цитата(pchela14 @ Среда, 22 Мая 2019, 9:03)
Николай я вот всё размышляю, можно мне дать зрелый маточник в "хвост" после продажи пакета в этот же день или на следующий день? Надоли его (маточник) защищать? Как Вы посоветуете?
Маточник тем и отличается от неплодной матки что можно давать сразу не нужно выдерживать семью 7 дней. Если совсем сразу менее 4 часов после отъема плодной то лучше защищенный давать-обернуть фольгой это ведь совсем не трудно Я вроде тут понятно все описал? http://uleinikolai.blogspot.com/2019/05/10-11-6.html даже только что вышедшая матка однодневная не имеет идентификационного запаха и обычно принимается на ура. А вот двухдневная уже надо выдерживать 7 дней семью в сиротстве и срывать свищи что б нормальным был прием.
Николай я вот всё размышляю, можно мне дать зрелый маточник в "хвост" после продажи пакета в этот же день или на следующий день? Надоли его (маточник) защищать? Как Вы посоветуете?
Маточник тем и отличается от неплодной матки что можно давать сразу не нужно выдерживать семью 7 дней. Если совсем сразу менее 4 часов после отъема плодной то лучше защищенный давать-обернуть фольгой это ведь совсем не трудно Я вроде тут понятно все описал? http://uleinikolai.blogspot.com/2019/05/10-11-6.html даже только что вышедшая матка однодневная не имеет идентификационного запаха и обычно принимается на ура. А вот двухдневная уже надо выдерживать 7 дней семью в сиротстве и срывать свищи что б нормальным был прием.
Докладываю результат моего эксперемента. По советуНиколай я, сразу после продажи 4-х пакетов, в 3 хвоста поставил защищёные фольгой маточники и в один дал меченую неплодку, предварительно подержав её в клеточке сутки в хвосте. Неплодка была 4-х часовая.
Спустя 4 дня проверил хвост с неплодкой. Неплодка живая, бегает по сотам, а за ней пчёлы, залезают и катаются на ней...
Сегодня осмотрел, засева нет, меченую неплодку не нашёл, дал ремонтную плодную матку в клеточке Большакова.
Хвосты, куда поставил защищёные маточники также посмотрел, во всёх трёх матки облетались и зачервили даже при наличии ещё печатного расплода от проданной матки...
Николай огромное Вам спасибо за простое и доступное объяснение, низкий Вам поклон...
В следующем году продажу пакетов буду планировать к датам созревания маточников...