Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Фаддеич
Цитата(georgpetr @ Вторник, 27 Января 2009, 18:52)
А вы знаете?Через какое время?Для меня точная оценка времени важна. 
*

И не узнаете точно. Только оценочно.
Могут и через пол-часа бегать искать по всей морде улья (этим летом придавил матку из посаженного роя с целью подсадить краинку - успешно), и через 3-4 часа (причем весьма вяло -если б не знал, что сам же недавно матку забрал, то и не подумал бы), и могут настолько вяло реагировать на пропажу матки (у краинок так точно бывает) - что можно и не догадаться ни о чем, если не знаешь точно.

В общем, это получается - и от породы зависит, и от индивидуальных особеностей семьи. Но предполгаю, что все родственники СР реагируют на пропажу матки быстрее и активнее. А вот у краинки - довольно вяло. Продолжают работать как ни в чем не бывало... biggrin.gif Никакой паники.
Sir
Цитата(Работник @ Понедельник, 26 Января 2009, 22:19)
и приклеили маточник в середину сота во вторую улочку .
*

на сколько негативно может сказатся помещение маточника 13ти дневного в отводок на 4 расплода закрытого + 2 кроющих, если отводок утеплить по бокам? если маточник просто разместить вверху в улочке матка нормально сформируется (не застужу)? через сколько дней и сколько нужно добавить ему рамок?
Prozaik
Цитата(Sir @ Пятница, 30 Января 2009, 17:39)
на сколько негативно
*

Можно стряхнуть.... матку загубить...
Лучше 14 -14,5 суточный.
Работник
Sir
Цитата(Sir @ Пятница, 30 Января 2009, 19:39)
в отводок на 4 расплода закрытого
*

Я......умер.Финиш!! такого ...ещё нафантазировать ни кто не смог.да и Прозаик -добрая душа-пропустил.
Prozaik "старею.." drinks_cheers.gif хересом. bye.gif
Александр Новгородский
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Января 2009, 22:30)
Я......умер.Финиш!!
*

Работник зря прикалываешься, ireful2.gif матки выходят хорошие. И это уже не фантазия а практика nononono.gif
Работник
Александр Новгородский - опять спрашивать или поймешь про ЧЕТЫРЕ ПЕЧАТНЫХ , + пчела кроющая для тепла , а) что в семье остаётся, Б) а как матка не облется, куда затрутовавшую пчелу девать? А ведь она появиться быстро, кормить то некого , а природа требует.
Да ладно тебе , я устал быть серьёзным. ну не помогает .. hi.gif
Александр Новгородский
Работник у Sir был другой вопрос.
AlexandrSPb
Обсуждение такого технологического приёма, как подсадка маток занимает многочисленные страницы печатных изданий. Да и на форуме многозвучие. Позволю и себе высказаться...

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 26 Января 2009, 20:11)
И САМОЕ ГЛАВНОЕ, последовательность как это сделать...
*

Вот в статейке и почитайте.
Sir
Цитата(Prozaik @ Пятница, 30 Января 2009, 20:43)
Можно стряхнуть.... матку загубить...
Лучше 14 -14,5 суточный.
*

вот фото матки через 7 дней после прививки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это матка из самого мелкого маточника- решил раскавырять посмотреть.
думаю что врятли тряска повредит если специально не трясти dntknw.gif . матка же вроде "немного" сформировавшаяся. а ждать да 14 дней выходные не позволяют sad.gif
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Января 2009, 23:07)
опять спрашивать или поймешь про ЧЕТЫРЕ ПЕЧАТНЫХ , + пчела кроющая для тепла , а) что в семье остаётся, Б) а как матка не облется, куда затрутовавшую пчелу девать? А ведь она появиться быстро, кормить то некого , а природа требует.
*

Работник, ну что же вы так сурово acute.gif
ЧЕТЫРЕ ПЕЧАТНЫХ - это при формировании из 2 семей одного отводка на 10 мая. хотя может буду делать 1 к 1 (семья, отводок). не знаю что и выбрать... что бы рапса не было,то варианты были бы иные.
ну а если матка не облетится, то повыбрасываю пчелы перед соседним ульем... опыт есть huh.gif жалко, а что делать dntknw.gif
вы лучше на мои вопросы ответьте bye.gif
спасибо hi.gif
beemaster
Цитата
ЧЕТЫРЕ ПЕЧАТНЫХ - это при формировании из 2 семей одного отводка

Sir , Работник это и имел ввиду, что расточительно. На этом материале (4 рамки расплода, можно сделать 4 отводочка для облета) (нуклеуса). На период облета, много пчелы не требуется.
AlexandrSPb
Цитата(beemaster @ Пятница, 30 Января 2009, 21:12)
На этом материале (4 рамки расплода
*

Я всегда делаю отводки на 4-5 рамок расплода. И на плодную матку. Весной у нас проблем с расплодом нет. После выхода расплода ( по Закону деда Ефима, одна рамка расплода-три рамки пчелы) отводок занимает десятирамочный корпус. Через месяц это полноценная семья, которая работает на медосборе.
Александр Новгородский
Цитата(beemaster @ Суббота, 31 Января 2009, 1:12)
Работник это и имел ввиду, что расточительно. На этом материале (4 рамки расплода, можно сделать 4 отводочка для облета) (нуклеуса). На период облета, много пчелы не требуется.
*

Помимо ульёв, ещё и нуклеусы клепать, 2-3 на семью? nononono.gif А в нашем С-З регионе нуклеус с большей вероятность. Что застудиться.
Yahen
Цитата(Работник @ Пятница, 30 Января 2009, 20:30)
Я......умер.Финиш!! такого ...ещё нафантазировать ни кто не смог.да и Прозаик -добрая душа-пропустил.
*

Хм.... туда еще пару рамок забросить с расплодом разным и семья будет продуктивная. Хотя, конечно спору нет, матка не обидится если ей для облета шестрамочный отводок дать в котором 4 рамки печатного. smile.gif
Одна беда, где расплода и пчел на такие нуклеуса натырить crazy.gif
Prozaik
Я, если не отберу у семьи рамки 4 расплода, то, считай, ничего и не отбирал.. со всеми вылетающими потом последствиями. Голый июнь делает своё чёрное дело.
Yahen
Цитата(Prozaik @ Пятница, 06 Февраля 2009, 10:35)
Я, если не отберу у семьи рамки 4 расплода, то, считай, ничего и не отбирал.. со всеми вылетающими потом последствиями. Голый июнь делает своё чёрное дело.

*

Ну это да. Есть такое. Так ведт с отобранного материала можно не одну матку а как минимум три облететь.
bine
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 06 Февраля 2009, 0:21)
Помимо ульёв, ещё и нуклеусы клепать, 2-3 на семью?
*

не клепай нуклеусы, а отводок на 1печатную рамку и кроющие с пчелой в верхний корпус с разворотом на зад через сетку от основной семьи. если ты кочевой, при переезде разверни корпус как положено если матка зачервила, и корпуса можно поменять с матками. и молодой матке подкинь печатного
буржуй
Цитата(bine @ Пятница, 06 Февраля 2009, 12:34)
а отводок на 1печатную рамку и кроющие с пчелой в верхний корпус с разворотом на зад через сетку
*

Какая сетка на Ваш взгляд лучше всего для этого подходит?
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Пятница, 06 Февраля 2009, 11:59)
Одна беда, где расплода и пчел на такие нуклеуса натырить
*

Вот в этом и весь секрет! Если сила основных семей позволяет забрать расплод и пчел не потеряв при этом темпа развития и матка сохранит при этом скорость яйцекладки, то почему бы и не сделать сильные нуклеусы. Зато к началу червления матки уже и обслуживающий персонал будет.Это все же лучше чем потом устранять вылетающие последствия, как ёмко сказал Прозаик. И лучше такие нуклеусы попарно располагать на случай необлета одной из маток. imho.gif
rut21
Цитата(Sir @ Суббота, 31 Января 2009, 0:01)
решил раскавырять посмотреть.
*

biggrin.gif
Sir Спасибо за фотки!
Цитата(Sir @ Суббота, 31 Января 2009, 0:01)
думаю что врятли тряска повредит если специально не трясти  . матка же вроде "немного" сформировавшаяся. а ждать да 14 дней
*

Всё-таки лучше крылев у матки формируются....а как Prozaik советует будет в самый раз... Уже, хоть матка белюсенькая, но живая...и с крылем..bye.gif
Работник
Александр Новгородский -а ты сделай нук пенопластовый на три рамки или на две.

Prozaik
Цитата(Prozaik @ Пятница, 06 Февраля 2009, 10:35)

*

ты нам только скажи по секрету. ..тихо так ..10мая ты от какой семьи можешь забрать 4 рамки печатного, и пчелы туда натрясть? Да и Фаддеич маток в это время не готов тебе перебросить imho.gif
bine
Цитата(буржуй @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:15)
Какая сетка на Ваш взгляд лучше всего для этого подходит?
*

применяю метал. с ячейкой 3*3мм, но есть и капроновая .
igor
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 16:54)
10мая ты от какой семьи можешь забрать 4 рамки печатного
*

Завтра проверю часть семей на предмет наличия расплода, обещают тепло до +14 и солнце,вот такая зима в этом году ,сурок не врал.
Prozaik
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 13:54)
ты нам только скажи по секрету. ..тихо так ..10мая ты от какой семьи можешь забрать 4 рамки печатного, и пчелы туда натрясть?
*

От любой, готовой к этому. В которой есть эти самые 4 рамки расплода и печатный трутень.
Заберу весь расплод и поставлю на место старой семьи. Если разговор про десятое мая, то это процентов 20 семей (грубо). Старую матку с остатками пчёл - рядом.
Матки придут - дам, вырезав маточники свищевые.
А самых сильных я ещё раньше разделю... не позднее 1-4 мая.
Дубровский
Цитата(Prozaik @ Пятница, 06 Февраля 2009, 17:25)
А самых сильных я ещё раньше разделю... не позднее 1-4 мая.
*

Как правило я на майские праздники выравниваю семьи и начинаю вывод маток.
georgpetr
Цитата(bine @ Пятница, 06 Февраля 2009, 15:59)
применяю метал. с ячейкой 3*3мм, но есть и капроновая .
*

А как капроновая служит?Не грызут ее ? hi.gif
bine
[quote=georgpetr,Пятница, 06 Февраля 2009, 21:52]
Не грызут ее
*

[/quote сплетёная из лески или что то наподобии, а в последнее время в продаже 2-4года появилась сетка на окна, разгрызают
Работник
Prozaik -вот и рекомендация -"покупать у Прозаика пчел весной"-подтвердилась. imho.gif
Юстас
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 16:54)
.10мая ты от какой семьи можешь забрать 4 рамки печатного, и пчелы туда натрясть?
*

Да запросто в нашей полосе такое возможно, конечно не во всех семьях, особенно в последние годы с ранней весной и с краинкой, которая раньше начинает развиваться чем УСР.
Работник
Юстас- вот и рад за вас и вашу местность. bye.gif
georgpetr
Цитата(bine @ Пятница, 06 Февраля 2009, 20:00)
[/quote сплетёная из лески или что то наподобии, а в последнее время в продаже 2-4года появилась сетка на окна, разгрызают
*

А если использовать 2 слоя.Вероятность что будут грызть в одном месте маленькая.Может я ошибаюсь? Уж очень дорогая металлическая сетка.
Prozaik
В прошлом году ded77 брал у меня пару семей в Пасху. 27 апреля.
Эти семьи можно было в этот день уже делить запросто.
Одну он вроде даже подзапарил, пока вёз.... ели утрамбовали в его ульи.
ира
Цитата(Prozaik @ Пятница, 06 Февраля 2009, 17:25)
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 13:54)
ты нам только скажи по секрету. ..тихо так ..10мая ты от какой семьи можешь забрать 4 рамки печатного, и пчелы туда натрясть?
*

На 9 мая семья занимает обычно полтора, а иногда и два корпуса. sleep.gif
Работник
Prozaik - так что ж вы "дураки"-до перевозки то не поделили, и проще вести и привёз бы уже со свищевыми. imho.gif

ира
Цитата(ира @ Пятница, 06 Февраля 2009, 21:04)
На 9 мая семья занимает обычно полтора, а иногда и два корпус
*

hi: ира -врет значит Прозаик, прибедняется.
ира
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:30)
врет значит Прозаик, прибедняется.
*

drinks_cheers.gif
А может все дело в пчелах?
bine
Цитата(georgpetr @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:34)
Вероятность что будут грызть в одном месте маленькая
*

в лахмотья.
Александр Новгородский
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 17:54)
Александр Новгородский -а ты сделай нук пенопластовый на три рамки или на две.
*

Нук создаётся для облёта матки.
Отводок для создания семьи.
задачи разные?

Дубровский
Цитата(ира @ Пятница, 06 Февраля 2009, 23:07)
*

У Иры весна приходит на неделю раньше.
Prozaik
Цитата(ира @ Пятница, 06 Февраля 2009, 20:07)
Цитата(Работник @ Пятница, 06 Февраля 2009, 22:30)
врет значит Прозаик, прибедняется.
*
drinks_cheers.gif
*

Может и в пчёлах... или в пчеловоде.
Но на 9 мая семей в 16-24 рам дадана (полтора-два корпуса) у меня никогда не было.

Пожалуй, и через неделю таких семей не получится.
рвач71
аналогично sad.gif
Работник
Александр Новгородский
Александр Новгородский
Цитата(Александр Новгородский @ Пятница, 06 Февраля 2009, 23:25)
Нук создаётся для облёта матки.
Отводок для создания семьи.
задачи разные?

*

матке ты создашь по тепловому режиму спокойную обстановку.(1)
если нук будет с облетевшейся матоай -два раза сбросив на неё печатного и ...начнутся другие волнения ?//rjulf магазичик ставитькогда, вот о чем начнёшь думать.
А делать специально ..может и не надо. Просто в нормальный корпус две диафрагмы теплые(
пенопластовые.)и верх утеплишь .А по срокам ведь речь идёт о 10 мая. так куда спешить .
матка облетиться, вынешь пустые и с пятаком ее расплода и поменяешь на два расплода, только по смотри, что бы его пчела в нуке смогла обогреть. Этот расплод выйдет, поменяешь ещё раз и ....одну диафрагму можешь убрать.
bye.gif Работа проще . чем её описание.

Prozaik -я то подумал, о том, что это она тебя поправляет.
Ира просто написала , как уточнение,-:"На 9 мая семья занимает обычно полтора, а иногда и два корпуса."" sleep.gif
вот если б она написала :"А у меня..."далее по тексту.Понял бы , что это не у Прозаика

Prozaik -в сообщение надо читать не "дураки".А-" дуракА" smile.gif
Александр Новгородский
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Февраля 2009, 15:03)
Работа проще . чем её описание.
*

это врядли, не технологично, Работник за подсказки спасибо hi.gif
Prozaik
Цитата(Работник @ Суббота, 07 Февраля 2009, 11:03)
Prozaik -в сообщение надо читать не "дураки".А-" дуракА"
*

И так и эдак правильно получается smile.gif
bine
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 07 Февраля 2009, 15:43)
это врядли, не технологично
*

технологично, если делаешь массово. я если занимаюсь ,то сразу одним прицепом полностью.
Работник
bine -так Александр Новгородский меня всегда подначивает по дружески.
Он тестя заставит это делать imho.gif
cfif
Листая журнал пчеловодство набрел на такую статью:
Цитата( М.З. Красноперов г. Новороссийск @ ст. «Проверенный способ подсадки», Пчеловодство №2 1990 г. стр.34-35.)
Гнездо пчел со старой маткой осматривают в 14-15 часов. В это время удаляют матку и маточник, если они имеются. Гнездо утепляют. Вечером, после окончания лета пчел, улей раскрывают, снимают подушку (мат), холстик и потолочины. Клеточку с молодой плодной маткой, обеспеченной кормом (медом), кладут на рамки гнезда над улочкой, где больше всего пчел. Утепления, потолок убирают. Под крышу с передней стороны подкладывают подпорку. Воздух в течение ночи свободно циркулирует поверх гнезда и клеточки с маткой – так устраняются специфические запахи. Рано утром на следующий день до вылета пчел из ульев осторожно выпускают матку из клеточки. Она спокойно уходит в улочку к пчелам. Гнездо пчел утепляют и закрывают крышей. Прием маток – 93-100%.
Отводки силой  четыре-пять улочек на сотах с расплодом на выходе и кормом организуют в середине дня. Летная пчела возвращается в свою семью. На сотах в отводке не должно быть маточников. Матку (плодную или неплодную) подсаживают вышеописанным способом. Прием плодных маток до 100%, неплодных – 93-98%.
При объединении слабых семей перед главным взятком и при подготовке к зимовке предварительно (за 15 часов) худшую матку удаляют из гнезда. Обе семьи в течение ночи вентилируют. Утром до вылета пчел из ульев обезматоченную семью пересаживают в улей с полноценной семьей, размещая ее за диафрагмой. Не было случаев гибели маток или возбуждения объединяемых пчел.
При исправлении отрутневшей семьи ее прежде всего заставляют голодать. Для этого стряхивают в улей на пустые соты (без корма/) на 24-30 часов.  Летки закрывают наглухо. Улей переносят в прохладное место. По окончании голодания семью возвращают на прежнее место. Перед заходом солнца в гнездо пчел ставят один сот с кормом и подсаживают плодную матку вышеописанным способом. Утром матку выпускают, гнездо утепляют, открывают леток для прохода четырех пчел. Прием маток 95-98%. На крупных промышленных пасеках исправленные семьи-трутовки следует присоединять к слабым или средним по силе семьям, стряхивая их пчел за диафрагму вечером.

Работник
cfif -Да здорово. Только вот хорошо бы указать , что сам Красноперов выходец из Тамбова или области. а работал в Новороссийске как зоотехник пчелиный много лет.
Не зря гер б Тамбова и обл.:“В лазоревом поле серебряный улей, сопровождаемый во главе щита тремя такими же пчелами bye.gif
Липчанин
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Марта 2009, 19:50)
cfif -Да здорово. Только вот хорошо бы указать , что сам Красноперов выходец из Тамбова или области
*

Липецк- до 1954 года был в Тамбовской области.Сейчас значительно крупней и чище в сравнении с Тамбовом.CFIF мой земляк надеюсь Красноперов тоже.
cfif
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Марта 2009, 19:50)
Только вот хорошо бы указать , что сам Красноперов выходец из Тамбова или области. а работал в Новороссийске как зоотехник пчелиный много лет.
*

Работник, этой информации я к сожалению не знал, встретил как мне показалось интересную статью, решил этой информацией поделиться с форумчанами, буду рад если она кому-то пригодится и поможет.
cfif
Коль тема называется Подсадка Маток, 1000 вариантов подсадок - приведу еще одну статью из журнала интересную на мой взгляд.
Цитата( А.Растегаев г. Харьков-78 @ статья «Подсадка маток» журнал «Пчеловодство» №7, 1968 г., Стр. 18)
Подсадка маток серых горных пчел и их помесей в местные обезматоченные семьи или отводки в большинстве случаев бывает неудачной. При этом чем дольше матки содержатся в клеточках Титова, тем меньше шансов на их прием. Я применяю другой способ, который заключается в следующем. Из гнезда семьи, матку которой намереваюсь заменить, отбираю 1-2 рамки с расплодом на выходе, но без пчел, и помещаю их в пустой корпус. По обе стороны рамок с расплодом ставлю по одной рамке с открытым медом, а от  свободного пространства корпуса отделяю вставными досками. Взамен отработанных рамок семье даю столько же рамок с сушью или вощиной в зависимости от времени сезона.
После этого гнездо семьи накрываю листом фанеры, в середине которого предварительно вырезаю окно размером 350 Х 60 мм и зарешечиваю его частой металлической сеткой. На этот потолок помещаю корпус с двумя рамками расплода над вентиляционным окном. Затем открываю пересылочную клеточку и матку вместе с ее свитой выпускаю на соты. Новое верхнее гнездо утепляю с боков и сверху улей накрываю крышей. Необходимо проследить, чтобы во второй корпус с новой маткой не попало ни одной пчелы из семьи, к которой ее подсаживают.
Новую матку содержу без осмотра двое суток. За это время из печатного расплода выведется много молодых пчел и освободится соответствующее число ячеек.
По прошествии двух суток верхний корпус я снимаю, устанавливаю на крышку улья, если она плоская, или на какую-нибудь подставку, обеспечивающую непроницаемость для посторонних пчел, и у семьи отбираю старую матку. Если она еще представляет ценность, организую на нее отводок, и ставлю его на место старой семьи. Улей же с гнездом обезматоченной семьи ставлю рядом. Корпус этого улья накрываю листом газеты, в котором спичкой проделываю несколько отверстии, и ставлю на него корпус с подсаживаемой маткой. Обычно к утру следующего дня пчелы разгрызают газету и постепенно объединяются с пчелами отводка.
Еще через 2-3 дня остатки газеты удаляю, и на этом операция по замене матки заканчивается. Вся операция по подсадке матки занимает 10-20 минут.

Фаддеич
Типовая схема подсадки маток методом присоединения отводка с маткой. Просто и эффективно, работает без сбоев (как правило). Лишь бы пчелы не подрались. Для этого надо придавать им общий запах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО