AlexandrSPb
Четверг, 08 Апреля 2010, 20:05
Цитата(Viktor Io @ Суббота, 27 Февраля 2010, 17:59)
Проще делать отводки на старую матку и давать возможность пчелам выводить свищевых. Говорят они не хуже . . .
То, что свищевые матки, не хуже искусственных, это, как говорят, бабка на трое сказала.
Пару слов об отводке, на старую матку. Разсеенная матка не может в первые дни использовать свой потенциал. Нет кормов. Далее такой отводок развивается соответственно взятку. При позднем взятке сможет собрать и товарный мёд.
Теперь об основной семье. Обезматоченная семья закладывает маточники. Маточники могут быть заложены на 1-4-х дневных личинках. Количество маточников может быть более 20. Маточники могут быть заложены в самых неприметных местах. Если к моменту выхода маток в семье будет более одной матки, выйдет рой.
Если в момент обезматочности будет взяток, семья сработается на взятке и сильно ослабеет.
Если взяток будет спустя месяц-полтора после обезматочнивании, то во время взятка семья будет гнать расплод.
Короче плохо и так и так. Толку с этой семьи в этом году уже никакого.
Цитата(дякон @ Пятница, 26 Февраля 2010, 13:22)
В итоге полученные среднеруские пчёлы но вскормленные карпатками молоком матери карпатки не станут ли "добрее"? Никто не пробовал?
Почему, не пробовали? Это основы мичуринского учения. Или по-другому, лысенковщина.
На пчеловодном поприще отличились два профессора из Тимирязевской академии. Губин-старший и Аветисян. На эту тему есть книжка Брюханенко "Пчеловодство". На этом "учении" построены кемеровская и тюменская системы пчеловодства.
Цитата(555 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 15:37)
Может и нонсес, но и у меня такое случалось. Сделал сборный отводок на плодную матку, матка начала червление, я осмотры прекратил. Через какое-то время(непомню точно,около месяца) на вишне обнаружил рой.Я конечно на отводок не подумал и пересмотрел все ульи и только в последнюю очередь отводок. Оказалось, что пчёлы убили матку и отроились на свищевой.
Никакой это не нонсенс. Такое часто случается, если плодная матка нерассеяная. Пчёлы такую матку воспринимают, как неполноценную. Строят мисочки и заставляют матку туда откладывать яйца. Получаются роевые (но не свищевые!!!) матки. Сведений, чтобы пчёлы убивали плодную матку в семье нигде не встречал.