Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Телесвит
Цитата(Valdegrib @ Четверг, 27 Мая 2010, 21:43)
Так что тут много версий
*

imho.gif Как бог даст.Ориентацию улья то она помнит.
555
Цитата(Гарик 1960 @ Понедельник, 24 Мая 2010, 17:28)
Цитата(555 @ Понедельник, 24 Мая 2010, 17:09)
Гарик 1960 ,а ты часто наблюдал такую ситуацию? Я согодня проверял засев матки,а там, только что оттянутые матоочники. На чём они их смогли оттянуть не пойму ,ведь маточник подставлял 7 мая.Открытого расплода в семье нету,кроме этих тр1ёх маточников.Выходит,что пчёлы грохнули уже начавшую чевить молодую матку?
Вообще то у меня один раз уже такое было,да ещё с последующим роением. Наверное и теперь такая-же ситуация.

Такое у меня бывает в улье, после того как он отроится. Молодая матка начинает сеять, а пчелы все еще не вышли из роевого ( несмотря на то, что отпустили рой) , потому что в улье много меда. Молодая матка начинает просев мисочек и может выйти опять рой. Самое радикальное в этом случае - Стряхивать пчел на пустые рамки создавая искусственный рой . И уносить поздно вечером на сутки студить пчел. После этого сажать как обычный рой, только ставить не на новое место, а на то где он раньше стоял, рамки с медом вытащенные раздать другим семьям... 

Матка думаю у Вас есть в семье, пчелы ей просто не дают сеять, не чистят ячейки под засев. Пятаки чищенные есть?
*

Гарик 1960 ,вобщем ты оказался прав. Только что снова осмотрел эту семью. Матка в семье есть,вместо маточников - трутневые личинки,засева нет,пустые ячейки начищены до блеска.Судя по размеру,матка ещё не облетелась.Матка коечно могла залететь и из нуклеуса - стоят несколько на облёте, но вот откуда взялся расплод,на котором заложили маточники,ума не приложу?
Гарик 1960
Цитата(Valdegrib @ Четверг, 27 Мая 2010, 21:43)
олько как бы не застала их непогода, а то у нас неделю дожди льют, утром солнце светит а после обеда резко тучи ветер и ливень с грозой, так и матку может застать в
*

Матка старается не вылетать в плохую погоду. Только в ясную солнечную и безветренную... imho.gif
Гарик 1960
Цитата(555 @ Пятница, 28 Мая 2010, 11:49)
Гарик 1960 ,вобщем ты оказался прав. Только что снова осмотрел эту семью. Матка в семье есть,вместо маточников - трутневые личинки,засева нет,пустые ячейки начищены до блеска.Судя по размеру,матка ещё не облетелась.Матка коечно могла залететь и из нуклеуса - стоят несколько на облёте, но вот откуда взялся расплод,на котором заложили маточники,ума не приложу?

*

Матка Вам их и отложила, только пчелы дурят, не собирают свиты возле нее, плохо ее кормят вот она и бегает кидает яйца где попало, поэтому и худенькая бегает. Раз ячейки начали чистить думаю скоро появятся там яички. Если в мисках будут личинки, стряхивайте всех пчел на пустые рамки, студите в холодном месте как рои и можете сажать на одну вощину если есть взяток. imho.gif
priest
прочитал вот что
Цитата
В 1—2 г теплой воды нужно растереть живого трутня. Полученную суспензию следует профильтровать через марлю и в нее окунуть молодую матку. Потом пускать ее в нижний леток во время лёта пчел за взятком.Пчелы беспрепятственно принимают эту матку, даже не удаляя из семьи старой матки.
„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.
это действительно настолько эффективный способ посадки?
можно ли так подсаживать не плодную?
Валера Т
Цитата(priest @ Пятница, 28 Мая 2010, 12:36)
Цитата
В 1—2 г теплой воды нужно растереть живого трутня. Полученную суспензию следует профильтровать через марлю и в нее окунуть молодую матку. Потом пускать ее в нижний леток во время лёта пчел за взятком.Пчелы беспрепятственно принимают эту матку, даже не удаляя из семьи старой матки.
„Мой опыт в пчеловодстве”, Д.С. Мастицкий, Минск, Ураджай, 1990 г.
*

Пробовать надо. Метод вполне обьясним с научной точки зрения. Трутня принимает любая семья, вот под него и маскируем.
Гурович
Fatum, 15 лет занимаешся пчёлами и нет справочника? Чё то тыдуриш нас, однако dntknw.gif
zbtvl
вчера осматривал отводки, похоже не хотят принимать маток, ходят в изоляторах какбы в пучке пчел, шанса у них вывести свою уже нету и всеравно дурят.
annol
.
Всем привет. В прошлый выходной у меня на глазах начал выходить рой, а крылышо у матки было подрезано, пчелы покружились,облепили улей и через часок зашли обратно. Вечером посмотрел эту семью, сорвал маточники, пчел стряхнул перед летком и дал в клеточке неплодную матку другой породы, на следующий день смотрю матка не выпущена,а маточники снова потянули.Решил попробовать подсадить с помощью спирта,не когда не пробовал.Матку в клеточки убрал,сорвал маточники и на туалетную бумагу леванул немного спирта и в леток,через 20 минут клеточку с маткой залепил канди и положил между рамками. Всю неделю было холодно посмотреть не мог, а сегодня посмотрел все нормально матка ходит теперь буду ждать когда погуляет. Так что подсадка с помощью спирта мне понравилась. hi.gif
rodnihek
Цитата(priest @ Пятница, 28 Мая 2010, 12:36)
*

О таком методе подсадки читал в пчеловодстве ,давно,попробовал на 2 семьях,матки пошли как домой,через неделю решил поменять в 10 семях,старых правда удалял сам,пустил маточек,пчелы ни какого внимания ну и успокоился,минут через 20 обратил внимание что на прилетках подсеченная пчела,проверил,матки в клубке.Потом повторял подсаживание,минут несколько после мокания в трутневую воду пчелы не обращают внимания на матку а дальше агресия.
Valdegrib
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 13:03)
Матка старается не вылетать в плохую погоду. Только в ясную солнечную и безветренную...
*

Так а как она может предугодать погоду заранее, если во время вылета тепло, ясно и безветренно, а через пол часа резко погода портится, а матка вылетает на спаривание не на пять минут, а где то часа на два hmm.gif
рвач71
Цитата(Valdegrib @ Пятница, 28 Мая 2010, 21:41)
, а где то часа на два
*

25 минут 0- это с запасом когда трутня мало , а когда трутня вагон и 15 минут за глаза
biggrin.gif
Гарик 1960
Цитата(Valdegrib @ Пятница, 28 Мая 2010, 21:41)
Так а как она может предугодать погоду заранее, если во время вылета тепло, ясно и безветренно, а через пол часа резко погода портится, а матка вылетает на спаривание не на пять минут, а где то часа на два hmm.gif
*

Матка так долго не летает. А делает несколько вылетов когда это нужно. Если погода ясная и безветренная откуда тучам взяться быстро? Мальчики в плохую погоду тоже не вылетают.... hi.gif
Гурович
НУ и где ты взял эту цифру - 2 часа? В справочниках пишут - 20 х 30 минут. И что ей 2 часа летать? Она ведь на спаривание вылетает от 2х раз. За 1 вылет спаривается с 3мя 4мя трутнями, и чё, она 3 трутня 2 часа искать будет? Ну ооочень сомневаюсь в живучести этой идеи lol.gif
Valdegrib
[quote=Гарик 1960,Пятница, 28 Мая 2010, 22:50]
Матка так долго не летает. А делает несколько вылетов когда это нужно. Если погода ясная и безветренная откуда тучам взяться быстро? Мальчики в плохую погоду тоже не вылетают....
*

[/qute]
Ясно, а я просто ни разу не засекал на сколько вылетает матка и поэтому предпологал что часа два. Теперь буду знать, спасибо biggrin.gif
Гарик 1960
Цитата(Valdegrib @ Пятница, 28 Мая 2010, 22:01)
Ясно, а я просто ни разу не засекал на сколько вылетает матка и поэтому предпологал что часа два. Теперь буду знать, спасибо
*

Если матка вылетела на облет при Вас можете подождать когда она прилетит. Ждать придется не долго. Пчелы ее ждут у летка и сразу бегут задницу обнюхивать спарилась или нет. Видно сразу и пчеловоду, сзади у нее виден остаток от трутневого "прибора" smile.gif который потом пчелы вытаскивать будут из нее. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(annol @ Суббота, 29 Мая 2010, 4:58)
Так что подсадка с помощью спирта мне понравилась.
*

- капля эфира и любая матка принята в любое время, но я это делаю только при форс-мажоре.

Цитата(Гурович @ Суббота, 29 Мая 2010, 5:57)
Ну ооочень сомневаюсь в живучести этой идеи
*

ежели сомневаешься, значит точно не знаешь, а ежели не знаешь - ищи информацию, всё не так просто, и зависит от многих факторов....

это я про то, что матка долго не летает
priest
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:27)
Если матка вылетела на облет при Вас можете подождать когда она прилетит. Ждать придется не долго.
*

вот если застал выход, жди возврашения, потому что ты тоже для неё ориентир, а то потеряется
Телесвит
Цитата(priest @ Суббота, 29 Мая 2010, 10:11)
потому что ты тоже для неё ориентир, а то потеряется
*

Тоже с вами согласен .Были и у меня случаи стоял на месте.Результат 100% friends.gif
Samvel1976
Ну помоему если они такие уж ценные, надо было хоть одно крылошко срезать, они не взлетеле бы, а после пчелы через скажем 1 год сменили ее, но у вас было бы много материала для новых маток, но как ни крути всетаки с годами их кровь слилась бы с пасекой))
priest
в одно мотводке проглядел в поставленной рамке мисочки с засевом, матку выпустил позавчера, сегодня смотрю жива-здорова
BDA
Вчера, благодаря Башканову, привез Кисловодских маток. Сегодня сформировал 4 искусственных роя. Маток давал в клеточках Титова. Сидят не так тихо как настоящие рои. Остальных маток придётся засунуть под холстики в те семьи от которых буду формировать рои. Поначалу немного нервничал, но мне такой способ формирования семей понравился. Заодно и роиться не будут. Да, семьи у меня помесные, злые.
Инна
Цитата(Samvel1976 @ Суббота, 29 Мая 2010, 15:06)
Ну помоему если они такие уж ценные, надо было хоть одно крылошко срезать, они не взлетеле бы,
*

Samvel1976, речь шла про взлёт на спаривание. smile.gif
Valdegrib
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 29 Мая 2010, 0:27)
Пчелы ее ждут у летка и сразу бегут задницу обнюхивать спарилась или нет. Видно сразу и пчеловоду, сзади у нее виден остаток от трутневого "прибора"  который потом пчелы вытаскивать будут из нее
*

Вот то я и думаю что пчёлы сидели вчера на прилетке и вокруг летка без дела около десати штук, а оказывается вон оно што, потом часа через пол подошол уже никого на прилетки не было, толко одна вентилирующая крыльями пчела сидела и иногда рабочие с пыльцой и с медом залетали и всё. Видимо матку ждали, а когда прилетела залезли за ней biggrin.gif
surovyj
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 29 Мая 2010, 1:19)
всё не так просто, и зависит от многих факторов....

это я про то, что матка долго не летает
*

Это ж какой бедный трутневый фон если матка 2 часа в полете... hmm.gif Сколько наблюдал вылеты маток- полчаса максимум а чаще 10-15 минут и уже вернулась со "шлейфом". dntknw.gif Интересно было смотреть как "любезно" встречает охрана на прилетке "загулявшихся" маток(всего то каких то полчаса hmm.gif ).
Pchelovodka
Здравствуйте!!!Помогите пожалуйста! Я первый раз решила поменять маток. Вчера привезла 2 майкопские матки, одну посадила на отводок, а вот со второй проблема...Задумала я ее посадить на отроившеюся семью, рой слетел 10 мая. В течении этого времени следила, сняла все маточники, они новые строили, я снова снимала, оставила 2 ( не знала придут ли матки). Маточники оставляла самые свежие, незапечатанные, с маленькой личинкой. В течении 3 дней не осматривала (погода не позволяла) 28 вечером позвонили, что пришли матки, ночью помчались, привезли, Улей открыла, а один маточник вскрыт... sad.gif Второй удалила, а молодую матку не отыскала. Как быть? Что делать? Как долго можно матку в транспортной клеточке держать? Я новичок в этом деле. Помогите пожалуйста!!! Сижу в растрёпанных чувствах. Матку жалко до соплей!!! Живая такая, активная. Как быть дальше???Может есть какой то способ найти молодую матку. Расплод остался только запечатанный. huh.gif dntknw.gif
pchelovod
Цитата(annol @ Пятница, 28 Мая 2010, 20:58)
Так что подсадка с помощью спирта мне понравилась. hi.gif
*

Тоже решил попробовать ! В одной семье стали менять матку (тихая) жалко стало.решил на ней сделать сборный отводок,из загашника достал чистый спирт (сам пробовал).намочил два тампона бросил в углы нового улика,и из росинки все как следует опрыскал,перенес матку на соте с пчелои и расплодом,а потом тупо. поднося улик к другим ульям ставил туда соты с расплодом на выходе + стряхивал пчелу.На 3 часа в сарай,а потом друг забрал,Отвезли к нему ,открыли.пчелки сразу пошли на облет,ни битой пчелы ни драки не было,матка работает. hi.gif drinks_cheers.gif
абориген
ЗА ЭТИ ДНИ УБЕДИЛСЯ ЧТО ПОДСАДКА ОСОБО ЦЕНЫХ МОЛОДЫХ ПЛОДНЫХ МАТОК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НУКЛЕУС НА УЛЬЕВЫЕ РАМКИ, ПОКА НЕ ЗАЧЕРВЯТ И В УЛЕЙ imho.gif
Телесвит
Цитата(абориген @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 17:01)
ЗА ЭТИ ДНИ УБЕДИЛСЯ ЧТО ПОДСАДКА ОСОБО ЦЕНЫХ МОЛОДЫХ ПЛОДНЫХ МАТОК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НУКЛЕУС НА УЛЬЕВЫЕ РАМКИ, ПОКА НЕ ЗАЧЕРВЯТ И В УЛЕЙ imho.gif
*

Так так и надо делать,если хочешь 100% прием. bye.gif
абориген
Цитата(Pchelovodka @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 10:51)
Матку жалко до соплей!!! Живая такая, активная. Как быть дальше???Может есть какой то способ найти молодую матку. Расплод остался только запечатанный. 
*

Cделайте нуклеус/в улье через перегородки и утеплите сбоков и сверху/ на 1-2 ульевых рамки с закрытым расплодом и молодью и подсадите МАТКУ,когда зачервит в улей, несушку не тронут imho.gif
Телесвит
Цитата(абориген @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 17:39)
несушку не тронут
*

Я подсаживал с группой поддержки с нуклеуса хоть слабой но поддержка.
абориген
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 18:02)
Так так и надо делать,если хочешь 100% прием. 
*

bye.gif А я сплоховал с одной,в отводок после перевозки,15км., и то не приняли hmm.gif , пасека не моя и перебазируется, завтра улья пустые повезём. Матку опять в клетку посадил вчера. они её пытались выволочь с улья, отводок с отроившейся, другого у них нет.
Работник
imho.gif подсадку можно по разному, но через изолятор надёжнее всего дорогих и племенных.
Телесвит
Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 18:18)
подсадку можно по разному, но через изолятор надёжнее всего дорогих и племенных.
*

Согласен что средства защиты матки необходимы.Что бы потом не кусать локти.
абориген
Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:18)
подсадку можно по разному, но через изолятор надёжнее всего дорогих и племенных.
*

СПАСИБО с ув. Анатолий.
olexen
У меня есть вопрос! Вот я например сделаю отводок из молодих пчёл при помощи изолятора или так, потом подсажу матку неплдную и пускай пчёлы её примут! но в отводке небудет трутней, какже она зделает облёт?
Инна
Цитата(olexen @ Вторник, 01 Июня 2010, 23:27)
но в отводке небудет трутней, какже она зделает облёт?
*

А в других семьях трутней тоже нет? smile.gif
алексей31
Цитата(абориген @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 17:01)

делаю подсадку маток в отводок -слабенький(заметил что более сильный отводок сложнее принимает, видимо увереннее себя чувствуют),на одну рамку печатного (на выходе расплода) с обсиживающими пчёлами. Пока делаю отводки -пчела лётная в основном слетает, матку сажаю под сетчатый колпачок(делал даже из консервной банки -сверлил), захватывая места с вылупляющимся crazy.gif расплодом и открытым мёдом. Подставляю кормовую с мёдом и кроющую(пойдёт под засев потом), через сутки -проверяю отношение, если нормально ведут себя(при ненормальном, открывая улей, слышен повышенный шум)пытаются облизывать через сетку, кормить -выпускаю, обязательно проверяя через полчаса,час. Вот на выходные подсаживали маток -сеящую под колпачком матку через час взяли в клубок -пришлось опять под колпачок.

Если приняли -делайте что хотите:усиливайте,присоеденяйте -но всё в пределах разумного, а то уже было,посоветовал вот так одному на работе,так он сделал всё правильно, но затем рамку с принятой отводком маткой сунул в середину семьи-трутовки,естественно -убили. fool.gif

Цитата(Работник @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 18:18)
*

Действительно верно всё -каждое слово, именно для дорогих и вожусь так -ставлю сетчатый изолятор с рамкой печатного и маткой через сетку(вторая линия обороны acute.gif )над семьёй, обставляю заставными досками и утепляю сверху. Потом переношу в подготовленный улей.Работник спасибо вам за советы.
olexen, если в радиусе полёта матки(2-10 км) есть пчёлы -облетится лишь бы не пропала при облёте(осы,совы,тьфу -щурки) bye.gif
Fatum
Цитата(Гурович @ Пятница, 28 Мая 2010, 15:41)
Fatum, 15 лет занимаешся пчёлами и нет справочника? Чё то тыдуриш нас, однако dntknw.gif
*

Справочник есть и не один, но хотелось послушать слово пчеловода.
курил
Цитата(Гурович @ Пятница, 28 Мая 2010, 14:41)
Fatum, 15 лет занимаешся пчёлами и нет справочника? Чё то тыдуриш нас, однако
*

dry.gif hmm.gif dntknw.gif и у меня справочников нет, blink.gif.Честное пианерское не дурю acute.gif
сергей744
Вопрос такой , если матку-карпатку (смена породы) плодную непринимает отводок (агрессивно настроены) , нужно её пересадить в другой или подождать . Расплод весь в отводке убрал , унироем мазал sad.gif
Гарик 1960
Цитата(сергей744 @ Суббота, 05 Июня 2010, 15:26)
Вопрос такой , если матку-карпатку (смена породы) плодную непринимает отводок (агрессивно настроены) , нужно её пересадить в другой или подождать . Расплод весь в отводке убрал , унироем мазал
*

Заставить принять можно попробовать через стрессовую ситуацию, но боюсь может быть засада в том, что после приема такие агрессивные пчелы сразу захотят ее поменять.

Лучше попробовать пчел из другой семьи. imho.gif
antovit
У меня маленькое фиаско,всех подсаживаемых карпаток Ф1 мои злюки удачно грохнули,процентов на 90 dntknw.gif
И вроде все сделал по науке,но породный барьер сделал свое дело,атеперь подробно:
24 мая плодных старушек убрал в отводки 27 мая после выхода молодых их поместил в основные семьи(без доступа) 1 июня тщательно выломал все маточники,убрал затычку сканди пусть прогрызают.
Что они не вытворяли ,и перестраивали трут в маточники,тянули какието клюки- вобщем своего добились.
завтра сутра еду их потрошить,благо новая партия на подходе,во вторник.
На днях наблюдал как в 2рамочных нуках на вощине ,облетавшихся молодух,только начали червить-душили ,и сразу маточники,а засев 20-30 яиц dntknw.gif
Инна
Цитата(сергей744 @ Суббота, 05 Июня 2010, 16:26)
Расплод весь в отводке убрал , унироем мазал
*

Попробуйте плеснуть им водочки. Говорят, помогает (без шуток).

Можно еще попробовать сменить породу через промежуточных маток.
Посадить подсаживаемых маток в изоляторы на выходящий расплод в безрасплодном отводке на молодой нелетной пчеле.
Матка там насеет, потом открыть крышку изолятора, дать доступ пчеле. Если матка останется живой, то - ура! Если погибнет, то пчелы вырастят себе матку, но уже желаемой Вами породы.

Вторым шагом можно окончательно заменить маток, после первой смены агрессии к подсаживаемым маткам уже не будет.
antovit
Цитата(antovit @ Суббота, 05 Июня 2010, 23:39)
всех подсаживаемых карпаток Ф1 мои злюки удачно грохнули,процентов на 90
*

Процент оказался меньше,просто вчера при откачке не доточностей было. сегодня после ревизии оказалось что около половины вродебы приняли,но во вторник всеравно по маточнику суну 20 маточников-это не 10 трутовок acute.gif
begish
Цитата(antovit @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 0:39)
На днях наблюдал как в 2рамочных нуках на вощине ,облетавшихся молодух,только начали червить-душили ,и сразу маточники,а засев 20-30 яиц 
*

Аналогичная ситуация. Приняли "иноверку", выпустив из пересылочной, заклееной вощиной, а через день после появления засева...нашел у летка мёртвой. Думал может случайно матку из основной семьи прихватил. Посмотрел сегодня - в основной матка сеет. Породный барьер, однако... sad.gif
antovit
Цитата(begish @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 22:09)
Породный барьер, однако..
*

Буду брать на измор bye.gif
абориген
Цитата(antovit @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 23:18)
Буду брать на измор 
*

Аналогично, из пяти Краинок Тройзек1075,рлодных, сегодня на третий день выпускал и двух в клубок взяли после того как облизали. сиропом помазал, пришлось опять в клетку. Местные, скобари, не хотят элитных принимать. Вот и думаю о судьбе уже выпущенных, а не принятых ещё пару дней подержу в клетке. Заметил. что Матки ведут себя по разному, одни сразу как царицы ведут себя. их и принимают. Другие робкие, и сними проблемы. Все отводки на 2 запечатанного с молодняком и кормовой, один без расплода совсем, там приняли.Но иноверки уж больно хороши на вид, хочется добиться 100% результата. До этого из 4 Энгель 3 сеют и пока в здравии. Будем посмотреть. Всем удачи в подсадке МАТОЧЕК.
устюжанин
да уж прием очень плохой mad.gif первый вариант не прокатил,дал после 4 часов сиротства.Второй вариант весь расплод взрослый свищи выломаны через 10 часов дал маток поеду через пару дней смотреть hmm.gif
Duboor
Цитата(begish @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 14:09)
Приняли "иноверку", выпустив из пересылочной, заклееной вощиной, а через день после появления засева...нашел у летка мёртвой. ... Породный барьер, однако..
*

Скорее языковый. Сказанула она им что то вроде "биздан" или "гевёнлихь" smile.gif вот и обиделись.
Я сегодня пару безматочных вытряхнул перед ульем, а пока они ползком домой добирались в дыму crazy.gif подсадил трёхрамочный отводок с плодными во второй корпус. Завтра проверю. Раньше вообще неплодную пускал в леток и дымку чуть. Принимали. Маточников с запасом, можно поэкспериментировать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО