Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
Vla.Bel.
Цитата(D.Grehov @ Суббота, 13 Августа 2022, 21:07)
покупное желтое канди
*

Если канди,то они ее все равно выпустят, вне зависимости - принята,или нет. imho.gif
kain2
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 13 Августа 2022, 22:55)
Если канди,то они ее все равно выпустят, вне зависимости - принята,или нет
*

Я не согласен, канди выгрызают, но если пчелы агресивные матка мечется в клеточке у меня больше суток сидела без канди в клеточке. Или могут в клеточке замочить и затем выкинуть пчеловод и не поймет вышла с клеточки или нет. hi.gif
D.Grehov
Цитата(старатель @ Суббота, 13 Августа 2022, 22:23)
Личинки какого возраста на седьмой день после подсадки?
*

старатель - в тех первых семьях где расплод со пчелой забирал и создавал отводки, и ставил в дополнение к крайним рамкам сушь, по разному было, где только начинала сеять, где уже были и личинки трех-четырех дневные, а вот в последних уже не понять где от новой где от старой ещё личинки, смотрю только засев и матку с меткой.

Цитата(kain2 @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 7:24)
Или могут в клеточке замочить и затем выкинуть пчеловод и не поймет вышла с клеточки или нет.
*

Интересно, а пчелы могут сами метку на матку нанести и нужного цвета, а kain2 ?
kain2
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 8:25)
Интересно, а пчелы могут сами метку на матку нанести и нужного цвета
*

У нас все продвинутые пчеловоду, все кому не лень метки наносят. Я 15 лет назад попробовал и бросил это занятие и кого знаю в своей округе ни кто не метит, вам нравится меть тебе не запрещается.
Vla.Bel.
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 7:24)
Я не согласен, канди выгрызают, но если пчелы агресивные матка мечется в клеточке у меня больше суток сидела без канди в клеточке.
*

С таким не сталкивался,так что,ничего сказать не могу.Раньше пользовался вощинкой,вот через нее,если не нужна - не выпускали.Даже клеточку заклеивали воском,до последнего отверстия. А с канди... всегда,через сутки,двое,проход открыт,в зависимости от его твердости.

Цитата(kain2 @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 17:10)
Я 15 лет назад попробовал и бросил это занятие и кого знаю в своей округе ни кто не метит, вам нравится меть тебе не запрещается.
*

Если пчелы -"всякая порода", то может и можно без меток обойтись. А если матки породные... то без меток никуда. imho.gif
andr.m
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 17:20)
Если пчелы -"всякая порода", то может и можно без меток обойтись. А если матки породные... то без меток никуда
*

Согласен с вами. Когда хочешь породу поменять или матку например в злой семье и т.д. то метка нужна, что бы быть уверенным в результате. А если все нормально и устраивает как есть то и без метки можно обойтись. imho.gif
rodnihek2
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 17:10)
Я 15 лет назад попробовал и бросил это занятие и кого знаю в своей округе ни кто не метит
*

Маток наверное планово не меняешь dntknw.gif ,я мечу и мечу только белым цветом,чтобы хорошо было видно когда ищу чтобы задавить smile.gif ,а год удобнее метить на стенке корпуса imho.gif
Wander
Подскажите, как спасти матку?
Подсадил матку в отводок на молодую пчелу, без открытого расплода 11 дней назад. Матку выпустили, она начала сеять 4-5 дней назад.
Сегодня обнаружил маточник с яйцом - удалил. Пчелы загнали в угол улья матку. Дал 1 литр сиропа, чтобы отвлечь пчелу от матки.
Что ещё можно сделать?
Следующий раз смогу быть на пасеке через 3 дня.
Работник
Wander если ты меняешь породу, то всё нормально.Придётся всё время срывать мисочки с яйцом и личинками до появления её дочерей. Но можно чуть ускорить процесс, забрав тут яйца( только яйца, другой оставить) и поменяв раму с ними на выходящий от др. семьи.
Отводок это хорошо, надеюсь ты не bye.gif подсиливал его .Всё свое?
D.Grehov
Цитата(Wander @ Воскресенье, 14 Августа 2022, 22:33)
Матку выпустили, она начала сеять 4-5 дней назад.
Сегодня обнаружил маточник с яйцом - удалил. Пчелы загнали в угол улья матку.
*

Wander - у меня аналогичное было, покупная матка оказалась трутовкой, сеяла трутовое яйцо - посмотрите её расплод на 9 день, а подсаживал свою на лупящийся расплод, в другом бы случае её бы просто грохнули ... и бы не чего бы не понял почему и зачем... smile.gif
Wander
Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Августа 2022, 7:45)
Но можно чуть ускорить процесс, забрав тут яйца( только яйца, другой оставить) и поменяв раму с ними на выходящий от др. семьи.
*

Менять нечего.
На одной рамке яйца с ладошку, на остальных 2-х рамках уже личинки. Добавил рамку полуотстроенную и рамку с расплодом на выходе. Дал 1 литр сиропа, чтобы отвлечь пчел.
Цитата(Работник @ Понедельник, 15 Августа 2022, 7:45)
Придётся всё время срывать мисочки с яйцом и личинками до появления её дочерей.
*

Как часто нужно осматривать и срывать маточники?
D.Grehov
На сегодня 16.08 Замена матки путём подачи новой в подрамочное пространство в сильных семьях Итог - 20 проверено - принято 19. У одной клеточки по запарке забыл вынуть заслонку, для прохода пчел, так и стояла клетка больше недели , а может и две уже - матка в клетке живая обслуга у неё нет, самое удивительное проверил рамки с расплодом не одного свища нет до сих пор, над клеткой на рамках пчелы почистили ячейки по кладку, думаю эти признаки говорят, что пчелы уже приняли матку заочно smile.gif
старатель
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 18 Августа 2022, 14:14)
20 проверено - принято 19.
*

Хороший результат! Зашибись и то, что никакой выдержки- осиротения. Но мне пока смотрится удобнее сначала отыскать маток, убрать их, приехать на центральный точок ,набрать сколько нужно маток и вернуться, раздать их в леток.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Августа 2022, 16:07)
Хороший результат! Зашибись и то, что никакой выдержки- осиротения
*

Да! Мне понравилось! Нужно ещё учесть, что вторую неделю уже нет взятка, КУ показывает стабильный минус. Дождя нет уже второй месяц, был бы дождь может и был бы поддерживающий взяток, а так сухо земля вся потрескалась.

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 18 Августа 2022, 14:14)
На сегодня 16.08
*

Дату перепутал - smile.gif - на 18.08.
D.Grehov
Новая партия маток поспела в мини нуклеусах, преступил сегодня к дальнейшей замене маток в основных семьях. Поскольку мёдовые корпуса уже сняты, сейчас подсадка новых выглядит следующим образом, - нахожу старую и ликвидирую, кладу фанерку к летку и вытряхиваю как можно больше пчел на фанеру за борт улья, на дно кладу новую в клеточке с обслугой проход в клеточке заделан канди, на верхнее бруски рамок кладу салфетку глицерин со щавелевой с добавлением тимола. Утром подсадил шесть новых мам. Ситуация по приёму маток усугубилась значительно тем, что более двух недель нет взятка как такового, КУ показывает стабильный минус. Поживем увидим как в этой ситуации работает нижняя подачи матки.
Wander
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 23 Августа 2022, 15:21)
- нахожу старую и ликвидирую, кладу фанерку к летку и вытряхиваю как можно больше пчел на фанеру за борт улья, на дно кладу новую в клеточке с обслугой проход в клеточке заделан канди, на верхнее бруски рамок кладу салфетку глицерин со щавелевой с добавлением тимола.
*

Зачем так сложно, если магазины сняты и есть свободный доступ в гнездо?
Проще же положить клеточку под холстик.
А трясти пчелу перед детском, если взятка нет 2 недели, это тот ещё экстрим.
D.Grehov
Цитата(Wander @ Среда, 24 Августа 2022, 8:49)
Зачем так сложно, если магазины сняты и есть свободный доступ в гнездо?
*

Wander - у нас тут новая тактика почитайте выше.

Проще же положить клеточку под холстик.
*

Wander - Да, легче для нас!!! В прошлом годе на этом погнулся более нет желания, приём бы ужасный менее наверно в итоге 70 %. По новой технике пока очечек нету... Смотрим далее...

А трясти пчелу перед детском, если взятка нет 2 недели, это тот ещё экстрим.
*

Wander - у меня не местная, не какого экстрима в этом не заметил, спокойно ползут обратно слегка махая крыльями и все дела! Сейчас вообще через пол часа можно фанеру забирать даже бороды под ней не образуется. hi.gif
Wander
Цитата(D.Grehov @ Среда, 24 Августа 2022, 10:06)
Wander - у нас тут новая тактика почитайте выше.
*

Есть объяснение почему прием матки со дна лучше , чем с рамок?
rodnihek2
Цитата(D.Grehov @ Среда, 24 Августа 2022, 9:06)
Да, легче для нас!!! В прошлом годе на этом погнулся более нет желания, приём бы ужасный менее наверно в итоге 70 %. По новой технике пока очечек нету...
*

Для обективности эксперемента,нужно подсаживать и так и так в одно время,тогда будет обективная картина.
Бывают случаи результат от одного метода подсадки в разные годы сильно отличается dntknw.gif
D.Grehov
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 24 Августа 2022, 17:25)
Для обективности эксперемента,нужно подсаживать и так и так в одно время,тогда будет обективная картина.
Бывают случаи результат от одного метода подсадки в разные годы сильно отличается
*

rodnihek2 - в отводки подсаживал маток в этом году по старой схеме сверху рамок клетку клал, и в тот же период что и первая озвученная 20, двух не приняли - это считается? dntknw.gif

Цитата(Wander @ Среда, 24 Августа 2022, 14:01)
Есть объяснение почему прием матки со дна лучше , чем с рамок?
*

Писал выше! Только предположения контакт со пчелами матки через клетку лучше снизу чем на брусках рамок, либо пчелы с низу рамок больше, на много больше чем на сверху. Wander - вы же наверное тоже наблюдали, что на печатном медовом поле рамки пчелы практически нету, а оно это поле верхней части рамки...
Wander
Цитата(D.Grehov @ Среда, 24 Августа 2022, 21:19)
Wander - вы же наверное тоже наблюдали, что на печатном медовом поле рамки пчелы практически нету, а оно это поле верхней части рамки...
*

Может и в этом есть истина.
Поместить клеточку с маткой поближе к расплоду. В верхней части рамки мед, там нет пчел кормилец, а в нижней части расплод и пчелы кормилицы.
Если попробовать подвесить клеточку к открытому расплоду. И не надо нечего трясти рамки перед детском.
D.Grehov
Цитата(Wander @ Среда, 24 Августа 2022, 22:02)
И не надо нечего трясти рамки перед детском.
*

Может и не надо трести, но лично перестраховываюсь, мне незатруднительно... секундное дело... устраиваю пчелам стресс и запахом тимола перебиваю феромоны старой матки, если это теория существует на самом деле ...
Работник
Сколько раз писал: Подсаживаете матку в клеточке, даёте маточник, сковырните печатку, что бы таким образом привлечь пчел
D.Grehov
Цитата(Работник @ Четверг, 25 Августа 2022, 21:38)
Сколько раз писал: Подсаживаете матку в клеточке, даёте маточник, сковырните печатку, что бы таким образом привлечь пчел
*

Работник - С Уважением! Но на мой взгляд чрезмерно хитро. К тому же нужно иметь запас маточников, а они не кусок мяса в морозилке не подождут не которое время - как то видится вся эта затея проблематично... imho.gif
Пчеловодов
Пробовал так менять https://www.youtube.com/watch?v=PNc5VyGQT1g ну хоть увидел насколько быстро пчелы могут расправиться с маткой, ужаление в голову и всё, даже выхватить не успел dntknw.gif sad.gif
D.Grehov
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 26 Августа 2022, 9:40)
Пробовал так менять https://www.youtube.com/watch?v=PNc5VyGQT1g ну хоть увидел насколько быстро пчелы могут расправиться с маткой, ужаление в голову и всё, даже выхватить не успел
*

Чё то мне тоже плохо верится в этот способ! Летом они у меня на глазах так же быстро с собственной маткой расправились - расширял, смотрю на матке метка плохая, взял ее в поршень переметил обратно на тот же сот выпускаю, секунда и нету матки. Маркер скажите, аха до этого делал тем же сотню раз аналогично, всё нормально было sad.gif А тут чужую! Не ну бывает, возможно, не отрицаю, сам и в леток выпускал и просто на сот выпускал, но чтобы это взять за основу для массового применения - сомневаюсь очень сильно. hi.gif

В мининуклеусах примерно также неплодных подсаживаю, но не быстро, сутки на осиротение, через сутки, всех пчел с нука за борт кроми пчел на одном сотике молодуху в мёде из их сота мазал и оставлял на соте, но тоже одну из 30 где то да грохнут...
Пчеловодов
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 26 Августа 2022, 15:09)
Чё то мне тоже плохо верится в этот способ!
*

Вероятно совокупность различных факторов должна совпасть что бы метод приём был 100%. У меня из hmm.gif 15 наверное маток, или 12, 3 грохнули sad.gif
Vla.Bel.
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 26 Августа 2022, 15:09)
смотрю на матке метка плохая, взял ее в поршень переметил обратно на тот же сот выпускаю, секунда и нету матки. Маркер скажите, аха до этого делал тем же сотню раз аналогично, всё нормально было
*

Есть такое дело,что после метки,свою грохают. Думаю потому,что поршень один,а маток много через него проходит. Потому,не рискую,а возвращаю матку в семью в клеточке.
D.Grehov
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 26 Августа 2022, 15:24)
Вероятно совокупность различных факторов должна совпасть что бы метод приём был 100%.
*

Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 26 Августа 2022, 20:56)
Думаю потому,что поршень один,а маток много через него проходит.
*

Прав Пчеловодов - не учитываем всех факторов, в особенности погодные. С большой вероятность в особенности влажность воздуха влияет на поведение пчел, либо сначала сделал предположение и за дня в день нахожу этому подтверждение. Если влажность низкая пчелы более агрессивны и насторожены. Последнюю подсадку производил при низкой влажности, даже когда из нуков маток забирал заметил, что пчелы более насторожены и порой нападали даже на собственную маточку, но слава богу обходилось без трагедии... Поэтому у меня плохие предчувствия в отношение последней посадки и преостановил дальнейшие, обещали дожди, но их нет sad.gif
D.Grehov
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 26 Августа 2022, 9:40)
Пробовал так менять https://www.youtube.com/watch?v=PNc5VyGQT1g ну хоть увидел насколько быстро пчелы могут расправиться с маткой
*

Сегодня на практике попробовал строго по рецепту на видео, старую изъял, новую на её место посадил из нука и 15 минут не прошло как не червила, побежала она по соту голову в ячейку с мёдом, сот вставляю вижу как тройка пчел на неё одновременно налетает и пытаются ужалить или загрызть, не выдержал этого растащил пчел от матки, в клетку её положил сверху рамок на приём через канди - вот и весь эксперимент...
Работник
D.Grehov двумя пальцАми подклеиваешь маточник а третьим печатку сковыриваешь. Вот уж поистине сложность великая crazy.gif
D.Grehov
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Августа 2022, 18:19)
двумя пальцАми подклеиваешь маточник а третьим печатку сковыриваешь. Вот уж поистине сложность великая
*

Работник - не пойму какими пальцами, какой маточник, какой скрываешь печатку - biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=6XAP0Mu2Qos
kain2
Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 28 Августа 2022, 19:57)
не пойму какими пальцами, какой маточник, какой скрываешь печатку
*

Решил по уважаемому человеку поиздеваться, или действительно не догоняешь?
D.Grehov
Цитата(kain2 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 7:40)
Решил по уважаемому человеку поиздеваться, или действительно не догоняешь?
*

kain2 - ни в коем разе? Извиняюсь, если со стороны это выглядит именно так hi.gif Механизм явления предложенный Работник до конца не понятен, да!!! Про минусы этого способа писал выше, но Уважаемому некогда читать, толи разъяснить досконально некогда, толи Уважаемый согласился dntknw.gif
kain2
Цитата(D.Grehov @ Понедельник, 29 Августа 2022, 8:13)
Механизм явления предложенный Работник до конца не понятен, да!
*

Страно взрослый человек, а понять не можешь или не хочешь. Большой и указательный пальцы берут маточник и вклеивают маточник, средний рядом ковыряет расплод? hi.gif
Работник
Цитата(kain2 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 20:17)
средний рядом ковыряет расплод?
*

Печатку мёда. bye.gif
владимирплотник
Цитата(kain2 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 21:17)
а понять не можешь
*

У меня такое впечатление-это вы не поняли.Человек говорил о подсадке маток,а ему парят за маточники. hmm.gif
николай6474
Цитата(kain2 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 21:17)
Страно взрослый человек, а понять не можешь или не хочешь. Большой и указательный пальцы берут маточник и вклеивают маточник, средний рядом ковыряет расплод?
*

Если хоть раз держал в руке маточник, по другому и не получится.

Я не ковыряю мёд пальцем, чем угодно но не пальцем, могут ужалить.
Делаю отводок на две рамки, между ними в медовом венце проделываю отверстие, отвёрткой палочкой или чем попало, в отверстие вставляю маточник, через сутки его удаляю и хорошо видно по остаткам маточника, вышла матка или маточник разгрызли. Вынимание маточника проходит без шума и без пыли.
kain2
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 29 Августа 2022, 22:46)
в медовом венце проделываю отверстие, отвёрткой палочкой или чем попало, в отверстие вставляю маточник, через сутки его удаляю и хорошо видно по остаткам маточника, вышла матка или маточник разгрызли
*

Теска может я чего то не понимаю, но все эти малипуляторы я не делал и не буду делать. В семье или в отводке меняю матку по своему поднял холстик по середине между рамок с верху вставил маточник без разбора гнезда и через минут несколько там скопляется гора пчел. Не знаю правильно или не правильно я делаю, но мне так проще. hi.gif

Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 29 Августа 2022, 22:40)
У меня такое впечатление-это вы не поняли
*

Цитата(D.Grehov @ Воскресенье, 28 Августа 2022, 19:57)
Работник - не пойму какими пальцами, какой маточник, какой скрываешь печатку
*

Читайте внимательно колега не понял какими пальцами все это делать, а не про ноги спрашивает. hi.gif
D.Grehov
У меня такое впечатление-это вы не поняли.Человек говорил о подсадке маток,а ему парят за маточники.
*

владимирплотник - Верно! Даже уже отчаялся, по думал не кому не нужна эта писанина... hi.gif
rodnihek2
Человек говорил о подсадке маток,а ему парят за маточники.
*

А в маточнике кто? biggrin.gif
Если пошло на то ,то в случае подсадки матки в клеточке ,нужно говорить о подсадке клеточки lol.gif
рифат
У меня такое впечатление-это вы не поняли.Человек говорил о подсадке маток,а ему парят за маточники.
*

Цитата(D.Grehov @ Вторник, 30 Августа 2022, 8:00)
владимирплотник - Верно! Даже уже отчаялся, по думал не кому не нужна эта писанина...
*

ладно я не русский, но вы то?

Цитата(Работник @ Четверг, 25 Августа 2022, 21:38)
*

знаки препинания видите? перевожу.
1. подсаживаешь матку в клетке.
2. даешь маточник .............. это варианты действий clapping.gif
и для улучшения приема в обоих случаях, предлагается сковырнуть печатку меда, чтобы привлечь пчел. андерстенд bye.gif
D.Grehov
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Августа 2022, 9:01)
знаки препинания видите? перевожу.
1. подсаживаешь матку в клетке.
2. даешь маточник .............. это варианты действий
и для улучшения приема в обоих случаях, предлагается сковырнуть печатку меда, чтобы привлечь пчел. андерстенд
*

рифат - а это читал?

Цитата(D.Grehov @ Пятница, 26 Августа 2022, 7:45)
Работник - С Уважением! Но на мой взгляд чрезмерно хитро. К тому же нужно иметь запас маточников, а они не кусок мяса в морозилке не подождут не которое время - как то видится вся эта затея проблематично...
*

А по поводы ковырнуть печатку меда, так ееё и так ковыряется достаточно когда рамки достаёшь, или это только у меня не как у всех, у меня ещё языки в снизу рамок медом залиты которые убираю, в момент посадки матки мёд рекой бежит, куда ещё что то ковырять. hi.gif
николай6474
Цитата(kain2 @ Вторник, 30 Августа 2022, 7:18)
Теска может я чего то не понимаю, но все эти малипуляторы я не делал и не буду делать. В семье или в отводке меняю матку по своему поднял холстик по середине между рамок с верху вставил маточник без разбора гнезда и через минут несколько там скопляется гора пчел. Не знаю правильно или не правильно я делаю, но мне так проще.
*

Я делаю тоже самое, но чтобы вставить сверху маточник, в медовом венце надо сделать ложе для маточника, не втыкать же его в мёд.
Пчеловодов
Как поменять плодную на плодную в семье что бы поменьше работать, надеялся что вышеуказанный способ рабочий, он рабочий но не на 100%, хоть с мёдом хоть без, через три часа по летку видно где матку грохнули.
Пчеловодов
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Августа 2022, 9:01)
я не русский
*

русский это состояние души, к национальности не имеет отношения imho.gif
Коновал
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 30 Августа 2022, 9:53)
А по поводы ковырнуть печатку меда, так ееё и так ковыряется достаточно когда рамки достаёшь, или это только у меня не как у всех, у меня ещё языки в снизу рамок медом залиты которые убираю, в момент посадки матки мёд рекой бежит, куда ещё что то ковырять
*

Тут еще нужно понять каким образом в данной ситуации с подсадкой матки необходим именно средний палец, который будет раздвигать рамки и ковырять мед. hmm.gif
D.Grehov
Цитата(Коновал @ Вторник, 30 Августа 2022, 17:24)
Тут еще нужно понять каким образом в данной ситуации с подсадкой матки необходим именно средний палец, который будет раздвигать рамки и ковырять мед.
*

Да пускай тот самый ковыряет среднем пальце свою печатку, раз уже натренировался. dry.gif
Roman_68
Цитата(D.Grehov @ Вторник, 30 Августа 2022, 9:53)
А по поводы ковырнуть печатку меда, так ееё и так ковыряется достаточно когда рамки достаёшь
*

Осмелюсь предположить, что эффект достигается именно при таком подходе, когда рядом с маточником(маткой в клетке) ковыряется мед-пчелы идут на мед, приятно кушают, а тут бац-рядом матка(маточник)..а сытый голодному не ровня smile.gif
Но как говорится Работник сказал А и это уже хорошо, осталось испытать,тем кто еще не пробовал. imho.gif
D.Grehov
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 30 Августа 2022, 19:28)
Осмелюсь предположить, что эффект достигается именно при таком подходе, когда рядом с маточником(маткой в клетке) ковыряется мед-пчелы идут на мед, приятно кушают, а тут бац-рядом матка(маточник)..а сытый голодному не ровня
Но как говорится Работник сказал А и это уже хорошо, осталось испытать,тем кто еще не пробовал.
*

Не чего тут испытывать. Плохие из Вас советчики! Не анализируете многие факты сейчас Вам не май, не июнь, не июль, и даже не середина августа уже. Какие маточники печатные ставить!? на то 9 дней надо чтобы они появились, молчу про трудозатраты по их выводу, через десят дней у меня снег может выпасть, Вы про чё crazy.gif Лично Вам даже так скажу если через десять дней снег пойдет, легче будет маток заменить, не каких маточников не надо, и клеток тоже, охрану на летках снимут пчелы, находишь старую давишь через пару часов новую в леток запускаешь и вся любовь... mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО