Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсадка Маток
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82
andr.m
Цитата(А. Петрович @ Среда, 03 Августа 2022, 20:12)
Пчёлы ей дали посеять и начали менять её , вовсе не из за
того что у неё есть какой либо дефект , а из за того что порода не совпала .
*

Вот у меня тоже насеяла на одной рамке пятачок с двух сторон и уже штук пять свищевых маточников и один уже печатный был. Матка по рамкам ходит. Это этот случай? Маточники все поломал.
А. Петрович
Цитата(andr.m @ Среда, 03 Августа 2022, 20:41)
Вот у меня тоже насеяла на одной рамке пятачок с двух сторон и уже штук пять свищевых маточников и один уже печатный был. Матка по рамкам ходит. Это этот случай? Маточники все поломал.
*

Да именно тот случай , матку эту , пчёлы по любому УБЕРУТ , ломанее маточников не поможет здесь только убирать эту матку и давать другую .
andr.m
Цитата(А. Петрович @ Среда, 03 Августа 2022, 21:11)
Да именно тот случай , матку эту , пчёлы по любому УБЕРУТ , ломанее маточников не поможет здесь только убирать эту матку и давать другую .
*

Спасибо, понял.
старатель
Цитата(Doktor-api @ Среда, 03 Августа 2022, 16:36)
Я Вас как опытного пчеловода спрашиваю: а можно по идее взять матку вместе с нуклеосом на 2 рамках , накрыть матку коппачком и перенести в другой улей (тем самым провести подсадку)
*

Конечно можно, чего ж нельзя то. Хороший вариант. Только почему вы написали, что он рациональный, будто дргой , например, сунуть клеточку с маткой в леток не рациональный?
kuban

Цитата(А. Петрович @ Среда, 03 Августа 2022, 20:12)
Но я обычно такую семью расформировываю , легче новую создать . Чем " класть" на ней маток с её "кандибоберами"
*

Вот 5 маток положил на рамках с пчелами на выходе. Бывает сразу, бывает на след.день по рамке хозяйкой ходит, а через пару дней её нет. Единичный случай и четкой причины не пойму.

Цитата(andr.m @ Среда, 03 Августа 2022, 20:41)
*

Возможно матка не качественная.

Я тоже не парюсь, как какие то заморочки все бракую. И семью и матку.
Это считаю правильно. И никаких залетных пчел.
В рое обычно матки дерьмо.
владимирплотник
Цитата(KostyanVRN @ Среда, 03 Августа 2022, 18:04)
поставил в этот отводок рамку с однодневным расплодом.
*

Лучший способ угробить матку hmm.gif
Doktor-api
Цитата(старатель @ Среда, 03 Августа 2022, 21:43)
Я Вас как опытного пчеловода спрашиваю: а можно по идее взять матку вместе с нуклеосом на 2 рамках , накрыть матку коппачком и перенести в другой улей (тем самым провести подсадку)

Конечно можно, чего ж нельзя то. Хороший вариант. Только почему вы написали, что он рациональный, будто дргой , например, сунуть клеточку с маткой в леток не рациональный?
*

Я я просто думал , что если взять небольшой нуклеус на 2 рамках , подсадить матку под колпачок , и этот нуклеус подставить в другой улей (предварительно обрызгал пчел ароматонизатором ) то вероятность приема матки будет выше. Или я неправ?
P.S я давно пчеловодством занимаюсь , но количество ульев всегда было не очень большое поэтому опыта тут не очень много. В этот году так подсадил матку , правда там была безматочная семья. Была драка но матку благополучно приняли .
andr.m
Цитата(kuban @ Среда, 03 Августа 2022, 22:06)
Возможно матка не качественная
*

Возможно. Но бывает, что просто плохо принимают и очень долго потом медленно сеет, и расплода вроде мало. А на следующий год смотришь все хорошо и эта матка оказывается нормальная. imho.gif

Цитата(Doktor-api @ Среда, 03 Августа 2022, 23:34)
Я я просто думал , что если взять небольшой нуклеус на 2 рамках , подсадить матку под колпачок , и этот нуклеус подставить в другой улей (предварительно обрызгал пчел ароматонизатором ) то вероятность приема матки будет выше. Или я неправ?
*

Я так иногда делал присоединял отводочек или можно сказать нуклеус 2-3 рамки пчел с маткой. Из семьи матку убирал и сразу присоединял, времени не ждал, матку колпачком не накрывал, иногда сбрызгивал ароматизатором иногда нет так просто рамки ставил сбоку гнезда. Пока вроде все нормально проходило (тфу, тфу, тфу).
Bikanin
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 04 Августа 2022, 0:34)
взять небольшой нуклеус на 2 рамках , подсадить матку под колпачок , и этот нуклеус подставить в другой улей (предварительно обрызгал пчел ароматонизатором )
*

Я так и делаю, только без колпачка. Разделяю вощиной тоже опрысканой самогоном. hi.gif
старатель
Цитата(Doktor-api @ Среда, 03 Августа 2022, 23:34)
*

Сложно сказать однозначно, будет ли вероятность приёма выше. Вроде бы должна быть , но на сколько? Надо по месту взвешивать удобность того или иного способа, а вероятность приема уже получается на втором месте. Например, июль месяц, корпус забит рамками целиком, стоят медовые надставки, выездной точок в лесу, опишите как разместить нуклеус с подсаживаемой маткой? На мой взгляд, рациональнее смотрится дать в клеточке при таких вводных и исключить очередной приезд на точок и подход к ульям.
Хоть нуклеус, хоть изолятор, хоть отводок корпусом сверху- они требуют еще подхода к семье , чтобы убрать девайс и/ или переформировать гнездо. На крупной пасеке время значит много. Клеточка лишена этого недостатка. В тоже время ,практика показывает вполне хороший процент приёма с помощью её. Поэтому при массовой замене или подсадке маток рациональнее клеточка. При подсадке ценных маток, конечно, надо делать всё возможное, чтобы увеличить вероятность приёма. Тут на время уже не смотришь.

В начале июня продал очередных шесть пакетов. В хвосты надо было дать маток. Магазинов на этих семьях не стояло, у меня были уже плодные матки в облётникх на минирамку. На центральном точке есть высокие крыши , под которые входит корпусок нуклеуса. Было удобно, я взял и поставил сверху рамок хвостам через пять часов после продажи пакета облетник с плодной маткой на стадии печатного расплода от неё. Проход разделял бумажным полотенцем ( вместо газеты).. Ну и что думаете, ведь в одном улье не приняли матку. Это к тому, что хороший способ, но прокол тоже может дать.
Так что сначала взвешивайте, как лично вам удобно будет работать , напрягает- не напрягает, а вероятность у многих способов близка, поэтому этот момент на втором месте.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Среда, 03 Августа 2022, 18:59)
Вот как считать, приняли тогда матку или нет? Маточники не свищевые. Есть похожие на ТС, но есть как роевые- снизу рамки. Но не свищевые- точно.
*

imho.gif Приняли, это же не означает, что семья не может потом войти в роевое состояние или дефект матки невидимый нами но очевидный для пчел.

Идея подачи маточки в леток т.е. подрамочное пространство imho.gif имеет больше перспектив на успешное принятие т.к. контакт пчел с маткой через клеточку имеет больше пчел, чем поверх рамок или даже между рамок, особенно в моём случае когда забираю медовые корпуса и пчелы свисают бородой не только подрамками, но даже с летка, тогда как над рамками не так и много пчелы, ведать там жарко!!!
старатель
D.Grehov , у вас какие ульи? В леток легко просунуть клеточку? Современные донья ППС или ППУ легко это позволят сделать.Деревянные далеко не все. У меня в деревяннных хоть леток и 12 мм высотой, клеточка не пролазит, у неё выступы типа маленьких ножек есть.Но мне повезло, у меня передняя планка в обвязке съёмного дна снимается, даже когда улей стоит сверху. Получается леток 4 см высотой. Для лета нормально, это и дало возможность осуществить такой способ подсадки. В нескольких ульях такой леточище так и проуществовал целый месяц. Точок выездной, да и даже забыл, что там так летки разбабахал.

Мне тоже понравилось, что матка в клеточке у меня попадала к свисающим пчёлам снизу. Масса их была большая, как то это интуитивно казалось хорошим моментом.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 9:51)
D.Grehov , у вас какие ульи? В леток легко просунуть клеточку? Современные донья ППС или ППУ легко это позволят сделать.Деревянные далеко не все. У меня в деревяннных хоть леток и 12 мм высотой, клеточка не пролазит, у неё выступы типа маленьких ножек есть.
*

старатель - у меня деревянные, такие же как Геннадия Степаненко на 10 рамок с той лишь разницей, что у меня дно наборно из 30 мм. и прелетка у меня на шкантах металлических, могу их снимать. В леток клеточка не влезает т.к. делал на всю ширину но 8 мм, чтобы мыши не могли пролезть. В моём случае это не проблема положить клеточку при поиске старой матки и потом буду проверять приём, также рамки нужно будет осматривать, и заберу клеточку - не вопрос. У меня сейчас процесс идет следующим образом, снимаю медовые корпуса, но пчел не трясу сразу, лезу в гнездо нахожу матку старую, кладу в клеточке на дно новую, меняю в гнезде часть рамок на сушь т.к. они сильно залиты и запечатаны, затем только трясу пчелу из рамок медовых корпусов - как не как это тоже стресс для пчел, думаю влияет на приём маток тоже, поживем увидим!!!
старатель
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 04 Августа 2022, 10:19)
леток клеточка не влезает т.к. делал на всю ширину но 8 мм, чтобы мыши не могли пролезть. В моём случае это не проблема положить клеточку при поиске старой матки и потом буду проверять приём
*

Нет, это проблема. Надо дать пять часов на осиротение, без этого и начинать не стоит.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 10:44)
Нет, это проблема. Надо дать пять часов на осиротение, без этого и начинать не стоит.
*

старатель - теорию читал! Но это значит нужно возвращаться к семье ещё раз. Думаю при этом стрессе который получается после тряски пчел с медовых рамок и части гнездовых, пять часов уже не нужны. Ранее, да... и в этом году тоже использовал такой способ посадки маток на стрессе, то есть вытряхиваешь всех пчел из улья возле прилётки, забираешь старую маму, на сот пустой выпускаешь новую - и приём происходит, однако! НО я не говорю, что это 100 % способ посадки маток. Может буду заканчивать с отбором, посмотрим сколько будет в запасе маток молодых, попробую посадку на стрессе без всякой клеточки hi.gif

Дополню... думаю даже наоборот, что при таком стрессе пчелам не нужно давать время для осмысливания ситуации, и нужно сразу им дать новую.
старатель
D.Grehov , ну что ж, решение принял- делай, потом расскажешь.

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 04 Августа 2022, 10:54)
Ранее, да... и в этом году тоже использовал такой способ посадки маток на стрессе, то есть вытряхиваешь всех пчел из улья возле прилётки, забираешь старую маму, на сот пустой выпускаешь новую - и приём происходит, однако!
*

Помню, делал когда то так. Но этот способ наврят ли когда то буду использовать снова.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 10:44)
Надо дать пять часов на осиротение, без этого и начинать не стоит.
*

Через :" пять часов на осиротение " biggrin.gif там уже БУДУТ МАТОЧНИКИ В "2 СМ" bye.gif , ну маточники будут или нет , но закладка уже начнётся , это уже ПРОБЛЕМА drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 11:25)
Через :" пять часов на осиротение "  там уже БУДУТ МАТОЧНИКИ В "2 СМ"  , ну маточники будут или нет , но закладка уже начнётся , это уже ПРОБЛЕМА
*

Знаю эту теорию. Она моей практикой не подтверждается.
Еду на точок, где девять, вроде, маток подсаживал через леток.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 11:44)
*

Александр !!! Ну это не теория , а мая практика . Она точно отличается от твоей drinks_cheers.gif

Один момент , когда ты делаешь стартёр , то ДАЁШЬ 2 часа , для осиротение пчелы и ставишь прививочную рамку . Так почему ты думаешь , что через пять часов только семья почувствует серотоство , при подсадки матки ??? biggrin.gif bye.gif В чём разница ???

Объясни мне с точки зрения ТВОЕЙ ПРАКТИКИ .
старатель
Чудо расчудесное произошло! Вопреки скептическим предостережениям некоторых участников темы, на мою радость все 17 маток, которых запихивал в леток ,приняты.Все! Да и вообще ,из тридцати с лишним ульев, где в июле при наличии открытого расплода и старой пчелы менял маток, только две не принято оказалось. Наработки технологического приёма получены, буду в следующем сезоне так же массово применять.

Через :" пять часов на осиротение "  там уже БУДУТ МАТОЧНИКИ В "2 СМ"  , ну маточники будут или нет , но закладка уже начнётся , это уже ПРОБЛЕМА
*

Пусть будут, пусть начнётся, пусть для кого то это проблема, у меня получилось, значит менять время ожидания не буду.
старатель
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 12:28)
Один момент , когда ты делаешь стартёр , то ДАЁШЬ 2 часа , для осиротение пчелы и ставишь прививочную рамку . Так почему ты думаешь , что через пять часов только семья почувствует серотоство , при подсадки матки ??? В чём разница ???
*

Стартёр кипишует через два часа, а полноценная семья ещё нет.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 15:38)
Пусть будут, пусть начнётся, пусть для кого то это проблема, у меня получилось, значит менять время ожидания не буду.
*

старатель - а что измениться, если часть пчел не будет кипишиться и сразу полюбят новую, за пять часов они всё равно не выгрызут канди в клеточке, другая часть по кипит покипит пять часиков и сутки, да и полюбят новую тоже? В общем не вижу лично смысла в этих пяти часах не кого, и дополнительный поход к семье делать не нужно ради замены только матки hi.gif С последнего сообщения успел отработать всего две семьи в общем сложности с каждой изъято по 15 рамок на 300 и по три магазина. В одной только нашёл матку, во второй не нашёл видать сменили тихой сменой.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 11:44)
*

Александр !! drinks_cheers.gif Когда ты пишешь МНЕ о теории , будь готов ответить как : " практик" . А вот это не ответ
*

Это балобольство с твоей стороны bye.gif
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 12:28)
Один момент , когда ты делаешь стартёр , то ДАЁШЬ 2 часа , для осиротение пчелы и ставишь прививочную рамку . Так почему ты думаешь , что через пять часов только семья почувствует серотоство , при подсадки матки ???   В чём разница ???
Объясни мне с точки зрения ТВОЕЙ ПРАКТИКИ .
*

То что ты ответил : " Стартёр кипишует через два часа, а полноценная семья ещё нет." СОВЕРШЕННО НЕ ВЕРНО . Практика слабовата ещё bye.gif

У меня стартёры 3-4 корпуса пчелы ( битком) они же и воспиталки , через ЧАС ОНИ ПРИНИМАЮТ ПРИВИВОЧНЫЕ РАМКИ , приём ......... % ( ну очень большой )

Ответы я КОНЕЧНО ЗНАЮ , хоть и " теоретик" , на фоне " практика " biggrin.gif

Но я уважаю тебя как пчеловода , и это без всякого пафоса hi.gif . Ты многое знаешь и делишься со всеми своими знаниями , но знать всё не возможно . ПОЭТОМУ ЭТИ "ЗАКИДОНЫ" с твоей стороны , тебя не красят . drinks_cheers.gif

Если бы нормально , задал этот вопрос мне в обратку , то имел бы ОБОСНОВАННЫЙ ОТВЕТ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ , а так .......... . bye.gif

Цитата(D.Grehov @ Четверг, 04 Августа 2022, 17:21)
а что измениться, если часть пчел не будет кипишиться и сразу полюбят новую, за пять часов они всё равно не выгрызут канди в клеточке, другая часть по кипит покипит пять часиков и сутки, да и полюбят новую тоже?
*

Вообще то ход мысли верный drinks_cheers.gif . Разница лишь в том , что когда даёшь СРАЗУ матку , после изъятия старой матки . Новая сразу выделяет феромоны , тем самым даёт сигнал пчёлам , что у них есть в семье матка ( причём плодная) , тем самым не идёт ЗАКЛАДКА МАТОЧНИКОВ , тем самым приём новой матки улучшается в розы .
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 19:26)
Новая сразу выделяет феромоны , тем самым даёт сигнал пчёлам , что у них есть в семье матка ( причём плодная) , тем самым не идёт ЗАКЛАДКА МАТОЧНИКОВ , тем самым приём новой матки улучшается в розы .
*

А. Петрович Всё будет так как ты описал,если в семье была старая и слабая матка и пчелы уже сами собирались её менять.
А вот если в семье матка ещё сильна,по мнению пчел и в это время убрать старую и сразу дать молодуху,то молодую они без осиротения воспримут в щтыки,клеточку в клубок,потому что феромоны старой матки ещё в семье,что значительно усложнит приём матки imho.gif
старатель
Если бы нормально , задал этот вопрос мне в обратку , то имел бы ОБОСНОВАННЫЙ ОТВЕТ ИЗ МОЕЙ ПРАКТИКИ , а так .......
*

Я сделал и у меня всё получилось. Вы меня убеждаете, что я не правильно выжидал 5 часов, что у меня уже заложили свищевые маточники. Ну и пусть заложили, маток то приняли, а больше ничего и не нужно. Я ответ получил,
А. Петрович
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 20:45)
Вы меня убеждаете, что я не правильно выжидал 5 часов, что у меня уже заложили свищевые маточники.
*

Я тебя не в чём НЕ УБЕЖДАЮ .Мне было интересно , на чём основано твоё "заключение" , если ты практик , то ты должен был объяснить эти принципы МНЕ КАК ТЕОРЕТИКУ . Но .......... .
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 04 Августа 2022, 20:16)
А. Петрович Всё будет так как ты описал,если в семье была старая и слабая матка и пчелы уже сами собирались её менять.
А вот если в семье матка ещё сильна,по мнению пчел и в это время убрать старую и сразу дать молодуху,то молодую они без осиротения воспримут в щтыки,клеточку в клубок,потому что феромоны старой матки ещё в семье,что значительно усложнит приём матки
*

Родненький !!! friends.gif hi.gif
Это ты всё из своего опыта пишешь , ИЛИ ВЫСКАЗЫВАЕШЬ В СЛУХ СВОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ???

Я меняю маток в семьях 100% каждый год на молодых , это обусловленно моей технологией содержания сильных семей . Что бы не ловить рои ( ты знаешь у меня КАРПАТКА biggrin.gif )

Маток вывожу для себя ( " любимого") сам , так что в семьях меняю ПРАКТИЧЕСКИ МОЛОДЫХ И СУПЕР МАТОК . Сила семьи на момент смены маток в ней ТРИ КОРПУСА bye.gif ( а это от 70-100 семей ( сейчас меньше wink_anim.gif )

Но такого как ты описал , не встречал dntknw.gif friends.gif
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 21:11)
Это ты всё из своего опыта пишешь , ИЛИ ВЫСКАЗЫВАЕШЬ В СЛУХ СВОИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ???
*

А. Петрович
Какие предположения dntknw.gif biggrin.gif
Конечно опыт,да и сам посуди,феромоны старой матки ещё в семье,другую будут принимать как чужую black eye.gif
А вот когда потеряют феромоны старой матки,запаникуют,тут и момент подсунуть другую матку smile.gif
Это мои так себя ведут biggrin.gif
kuban
Через :" пять часов на осиротение " biggrin.gif там уже БУДУТ МАТОЧНИКИ В "2 СМ" bye.gif , ну маточники будут или нет , но закладка уже начнётся , это уже ПРОБЛЕМА
*

Сколько раз сталкиваюсь с мнением.
Но моих , чтобы расшивилить даже суток мало. В смысле о закладке источников.
Я о хорошой, полной семье. Иногда даже думаю что без свищевых останутся.
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 04 Августа 2022, 21:38)
Это мои так себя ведут
*

Ну это ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ у тебя drag.gif мои другие dntknw.gif
сам посуди,феромоны старой матки ещё в семье,другую будут принимать как чужую
*

Какие феромоны ???? ты это о чём ?? biggrin.gif Её там нет , а молодая пчела , которая воспитывает личинок и закладывает маточники , принимает уже без проблем молодую , новую матку .
А вот когда потеряют феромоны старой матки,запаникуют,тут и момент подсунуть другую матку
*

Что бы "не теряли" , дави и оставляй её в улье lol.gif Тогда точно не потеряют .

А вот когда потеряют феромоны старой матки,запаникуют,тут и момент подсунуть другую матку
*

Когда они :"запаникуют" , у них уже будут свои заложены , тогда им твоя матка будет ПОФИГ , надо будет ждать 9 дней , пока закроют рассплод ( для хорошего приёма)
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:01)
Какие феромоны ???? ты это о чём ??  Её там нет
*

Феромоны то не исчезают мгновенно с отёмом старой матки,они понижаются исчезают постепенно,за пару часов семья понимает что матки нет,это и есть благоприятное время для появления новой матки imho.gif
Смена матки в семье достаточно сложное мероприятие,пчелам не раскажешь что мол так надо,у них свой взгляд и инстинкты.
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:01)
Что бы "не теряли" , дави и оставляй её в улье  Тогда точно не потеряют .
*

Пробовал когда то,на мой взгляд трупик старой матки не улучшает прием новой.
А вообще всунуть в семью свою матку не так уж и сложно,сложнее чтобы её пчелы приняли сразу как свою и нормально начали кормить imho.gif
Vla.Bel.
Новая сразу выделяет феромоны , тем самым даёт сигнал пчёлам , что у них есть в семье матка ( причём плодная) , тем самым не идёт ЗАКЛАДКА МАТОЧНИКОВ , тем самым приём новой матки улучшается в розы .
*

Давлю старую,сразу даю молодую в клетке с выломанным отверстием для прохода только пчел.На пятые сутки открываю проход для матки,залепленный канди.Этот метод практикуют украинские пчеловоды.Так вот... за 3 сезона осечек с приемом матки не было, но свищи пчелы регулярно натягивают. Радует то,что выламывать их не обязательно.По выходу молодой из клеточки,их уничтожают.
старатель
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 21:11)
Я тебя не в чём НЕ УБЕЖДАЮ .Мне было интересно , на чём основано твоё "заключение" , если ты практик , то ты должен был объяснить эти принципы МНЕ КАК ТЕОРЕТИКУ
*

Когда я сказал : теорию я знаю, имел ввиду информацию из учебников, где говорится, что через 4 часа пчёлы , оставшиеся без матки, закладывют маточники. У меня эта информация не подтверждается, поэтому я ориентируюсь в этом моменте не на теорию, а на свою практику.
Roman_68
Конечно опыт,да и сам посуди,феромоны старой матки ещё в семье,другую будут принимать как чужую
*

Импортное видео от Боба Бинни, он там рассказывал об опыте обмена маток на паре сотен семей, просто меняли маток местами и ни одну не грохнули blink.gif Условие было одно,семьи были в одинаковом физиологическом состоянии.
А. Петрович
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:25)
Когда я сказал : теорию я знаю, имел ввиду информацию из учебников, где говорится, что через 4 часа пчёлы , оставшиеся без матки, закладывют маточники. У меня эта информация не подтверждается, поэтому я ориентируюсь в этом моменте не на теорию, а на свою практику.
*

Всё понял , вопрос СНЯТ drinks_cheers.gif
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:16)
Феромоны то не исчезают мгновенно с отёмом старой матки,они понижаются исчезают постепенно,за пару часов семья понимает что матки нет,это и есть благоприятное время для появления новой матки
Смена матки в семье достаточно сложное мероприятие,пчелам не раскажешь что мол так надо,у них свой взгляд и инстинкты.
*

Родничок-2 , Сейчас попробую перенести если получится у меня пост с 2017 года , АДРЕСОВАННЫЙ СТАРАТЕЛЮ biggrin.gif он в этой теме на 150 странице . А вообще с 150 - 180 стр. идут именно "разборки" по феромоным и ПОДСАДКИ МАТОК . Эта тема была тогда ПОДРОБНО НА МОЙ ВЗГЛЯД РАСКРЫТА ТОГДА bye.gif

Почитай , думаю тебе будет интересно , а Старатель вспомнит эти дискуссии ещё тогда biggrin.gif

Цитата(А. Петрович @ Вторник, 04 Июля 2017, 18:23)

В сильной семье это НЕ ПРОЙДЁТ , " ЛАТОРЕЯ " (повезёт - не повезёт ) Через 3-4 дня семья уже в том состоянии , ГДЕ ОНИ САМИ ВЫВОДЯТ СЕБЕ МАТКУ и пока будет раскрытый расплод ,приём будет ....... .
Матку менять в ОСНОВНОЙ СЕМЬЕ , НУЖНО СРАЗУ ,не давая ни " МИНУТКИ" им понять что матки нет ( конечно при определённых МАНИПУЛЯЦИЯХ  )

*

Цитата(А. Петрович @ Среда, 05 Июля 2017, 9:47)
  Читаю и думаю , ну какой я " умный "  В семье на 30 рамок меняю матку за один день ,при этом не одной рамки не убираю и не перетряхиваю пчелу , приём 95% (это скромно)  Подожду немного ,может кто расскажет . Но есле нет ТО РАССКАЖУ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ !!! 
*

старатель
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:42)
Подожду немного ,может кто расскажет . Но есле нет ТО РАССКАЖУ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ !!! 
*

Ну так рассказыаал или всё ждёшь?
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:41)
Условие было одно,семьи были в одинаковом физиологическом состоянии.
*

Это определяющее условие по приёму маток, есть время когда по своему физиологическому состоянию, семья готова принять матку, а пройдёт час-два, в другом случае день-два и подсадка молодой матки станет проблемой.

Я этот фильм не смотрел. но подозреваю, что в том случае, все матки были сёстрами. Первое условие, это состояние семьи а второе условие это состояние и породность подсаживаемых маток.

Подозреваю, что с узбечками у Боба этот номер бы не удался.
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:41)
Условие было одно,семьи были в одинаковом физиологическом состоянии.
*

Roman_68
Тут возникает вопрос,нафига их менять из семи в семью biggrin.gif ,хотя и тут без определенных условий по времени,взятку и тд не обойдётся imho.gif
Такой метод существует,во время сильного взятка подменять маток на соте,проходит хорошо в семьях где матки уже стары.
Цитата(А. Петрович @ Четверг, 04 Августа 2022, 23:42)
идут именно "разборки" по феромоным и ПОДСАДКИ МАТОК
*

Тема интересная smile.gif
Петрович,вот у тебя бывают случаи когда подсаживаемую матку в клеточке пчелы берут в клубок,твои действия в такой ситуации? biggrin.gif
Еще вопрос,замечал ли ты что маток в деревянных клетках для пересылки принимают в семьях лучше,как думаешь почему hmm.gif
andr.m
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 05 Августа 2022, 7:20)
Тут возникает вопрос,нафига их менять из семи в семью
*

Нуклеус это тоже семья только маленькая. С покупными матками которых держали какоето время в клеточках такой номер наверно не пройдет. imho.gif В журналах пчеловодство прошлого века была статья где наши ученые проверяли такой способ обмена матками между семьями и у них это тоже работало. И помоему в книге Рута про подсадку маток написано было, что до трех дней пока семья без матки новую примут более мение хорошо, а потом чем дольше они без матки будут сидеть тем хуже будет прием. Я тоже так нарывался когда держал отводки без матки неделю и больше пока не будет открытого расплода, в некоторые никакими судьбами потом матку подсадить не получалось.
D.Grehov
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 04 Августа 2022, 22:16)
Феромоны то не исчезают мгновенно с отёмом старой матки
*

biggrin.gif как говориться в одном нашем шедевре киноискусства - "не так чинно и благородно ..." . Салфетка со щавелькой и глицерином с добавлением тимола убирают все феромоны старушки напрочь. tongue.gif
А. Петрович
Петрович,вот у тебя бывают случаи когда подсаживаемую матку в клеточке пчелы берут в клубок,твои действия в такой ситуации?
*

Да я такого не видел у себя , но думаю такое есть . Дело в том , что я проверяю семьи на приём маток через три дня на четвёртый , чтобы увидеть засев . А если в идеале на 8-9 сутки , что бы НЕ БЫЛО РАСКРЫТОГО РАСПЛОДА УЖЕ . Если где то пошло не так , то помочь я уже не как не смогу . По любому они будут "дурковать" , пока будет у них открытый рассплод . А так , ломаю маточники и дою сразу новую матку . А те семьи где приняли смотрю до первой рассплодной рамки или засева . Проверка семей идёт быстро .

Но такие моменты КОНЕЧНО ЕСТЬ , если приём ( замена маток) составляет в среднем около 98 % ( не считал , но примерно так hmm.gif )
Еще вопрос,замечал ли ты что маток в деревянных клетках для пересылки принимают в семьях лучше,как думаешь почему
*

Нет я так не делаю, я пересаживаю в клеточку , ЧТО БЫ МАТКА БЫЛА БЕЗ СОПРОВОЖДАЮЩЕЙ ПЧЕЛЫ . Но это не говорит , что твой способ хуже . Просто я отработал сваю систему уже для себя , я вижу все процессы что происходит и что будет происходить . Здесь нужна наработка imho.gif (сам понимаешь)
rodnihek2
Цитата(andr.m @ Пятница, 05 Августа 2022, 8:06)
Нуклеус это тоже семья только маленькая. С покупными матками которых держали какоето время в клеточках такой номер наверно не пройдет.
*

C маткой с нуклеуса и в семью еще с сильной маткой,такой способ подмены непройдет в 99 %,даже при сильном взятке,а вот там где пчелы уже сами готовы к замене матки,вполне реально.
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:04)
C маткой с нуклеуса и в семью еще с сильной маткой,такой способ подмены непройдет в 99 %,даже при сильном взятке
*

biggrin.gif По этой причине и убираю СВИТУ , что бы не было агрессии к матки , по этой причине и пересаживаю в клеточку матку bye.gif
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:04)
Нет я так не делаю, я пересаживаю в клеточку , ЧТО БЫ МАТКА БЫЛА БЕЗ СОПРОВОЖДАЮЩЕЙ ПЧЕЛЫ
*

Речь не о подсадке с пчелами сопровождения,их удалять обязательно,а именно о клеточке из дерева smile.gif
В таких клеточках принимают лучше,я думаю из за того что контакт с маткой ограничен прорезями для вентиляции,в отличии от титова с сеткой,и феромоны матки распространяются в семе более медленно,типа как при естественной замене,маточник выделяет малые дозы феромона,вышедшая неплодка чуть больше и так далее,постепенная и плавная смена матки imho.gif
А. Петрович
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:13)
Речь не о подсадке с пчелами сопровождения,их удалять обязательно,а именно о клеточке из дерева
В таких клеточках принимают лучше,я думаю из за того что контакт с маткой ограничен прорезями для вентиляции,в отличии от титова с сеткой,и феромоны матки распространяются в семе более медленно,типа как при естественной замене,маточник выделяет малые дозы феромона,вышедшая неплодка чуть больше и так далее,постепенная и плавная смена матки
*

Ну в этом вопросе , скажу ТОЧНО . Чем меньше доступ к феромонов новой матки в семью , ТЕМ СЛОЖНЕЕ И ПРОБЛЕМАТИЧНЕЕ ЕЁ ПРИЁМ . ( совершенно точно)
Naturalist
все 17 маток, которых запихивал в леток ,приняты.Все!
*

старатель, мне кажется, что в том, что матка попадает в семью через леток, а не сразу оказывается в гнезде, даже в клетке, тоже есть какой-то сигнал пчелам. Я несколько лет назад в порядке эксперимента проделал следующее. Сформировал два отводка, кажется, на 3р расплода, в т.ч. открытого, и через 3 часа выпустил маток просто на прилетку, без клеточек. Они потихоньку зашли в летки, обе были приняты.

Но то были слабые отводки, сейчас ульи ломятся от пчелы, стоят магазины, решетки. А мне как раз надо поменять несколько маток. Попробую сделать по вашей схеме: 5 часов осиротения- и матки в клеточках через леток. Тем более, летки у меня сейчас 20х380мм, туда не то что клеточку засунуть можно... bye.gif
D.Grehov
А. Петрович - Вы маток меняете на какой срок их жизни, если не случается какой то казус? Лично последние три года меняю практически во всех семьях и делаю это начиная с августа порой затягивается до окончания сентября, т.к. заметил в моих условиях это снижает роевое настроение и семьи набирают больше силы. С прошлого года для проверки вновь оставил на второй год три семьи с матками 20 года "синими метками" - все три в итоге сменили либо в роевое вошли, либо тихой сменой. hi.gif
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:23)
Ну в этом вопросе , скажу ТОЧНО . Чем меньше доступ к феромонов новой матки в семью , ТЕМ СЛОЖНЕЕ И ПРОБЛЕМАТИЧНЕЕ ЕЁ ПРИЁМ . ( совершенно точно)

*

Речь об начальном этапе приема,к примеру постановке клеточки с маткой вместо только что убранной старой,тут сильный феромон молодой матки будет играть раздражающую роль ,пример,почему маточник в семе принимают лучше smile.gif ,ну а дальше распространение феромонов должно постепенно увеличиваться.
В евро клеточках,да и в титова,если пчеловод открывает окошко для доступа пчел, это происходит из за того что пчелы через пару суток заходят к матке и разносят её феромоны по гнезду.
Природа за тысячилетия все это отточила,нам нужно только присматриваться и правильно понять процессы imho.gif
А. Петрович
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:32)
А. Петрович - Вы маток меняете на какой срок их жизни, если не случается какой то казус?
*

Меняю всех маток , КОТОРЫЕ ПЕРЕЗИМОВАЛИ . Ели это не сделать весной , семьи в три корпуса пчелы ( сильные) , 100% рано или поздно войдут в ройку . Что бы не лазить по веткам biggrin.gif и не дежурить на пасеки "сутками" , меняю маток , делаю отводки на " старых" или продаю с пакетами . Но чтобы удержать семьи от ройки , меняю моток на сеголеток . У меня так drinks_cheers.gif

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 05 Августа 2022, 10:34)
дальше распространение феромонов должно постепенно увеличиваться.
*

Знаешь , здесь на форуме есть Виктор Андреев ( с Крыма) , он применяет КЛЕТОЧКИ НА ПОЛ РАМКИ . В этой теме он выставлял фото и объяснял ПРИНЦИП РАБОТЫ ИХ . Думаю imho.gif это самый ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ . Также его земляк, применяет эти "клеточки" , при замене сразу около 300 маток в семье bye.gif

Ты почитай изучи их ДОВОЛЬНО ИНТЕРЕСНО . С какай странице начинается обсуждение , я ТЕБЕ НАПИСАЛ . Это ещё 2017 году подробно в этой теме обсуждали . Смысла пересказывать не вижу , оно всё ЗДЕСЬ ЕСТЬ . friends.gif
Ренат Ибрагимов
В этом году подсаживал в клеточках Большакова,все строго по инструкции,но вот прием не более 80 % dry.gif
rodnihek2
Цитата(А. Петрович @ Пятница, 05 Августа 2022, 11:04)
Знаешь , здесь на форуме есть Виктор Андреев ( с Крыма) , он применяет КЛЕТОЧКИ НА ПОЛ РАМКИ . В этой теме он выставлял фото и объяснял ПРИНЦИП РАБОТЫ ИХ . Думаю  это самый ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
*

А. Петрович Я очень много испробовал методов подсадки,по поводу размера клеточки hmm.gif ,я к этому отношусь скептичесски,так как пробовал и в клеточках на всю рамку smile.gif ,то есть изолятор,ничего особенного я в этом не заметил,могут непринимать и в такой клеточке,клубок только побольше dntknw.gif .
Сейчас я смогу подсадить с помощью любой клеточки матку в семью в 90 %,поскромничаю biggrin.gif ,но тем не менее,подсадка клеточками,для меня это последний вариант,много затрат времени,труда,да и результат замены клеточкой хуже нежели матка подсажена с парой рамок пчелы imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО