Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Pereplet54
Цитата("Мичурин" @ Суббота, 10 Октября 2015, 4:18)
Что бы там ни было, но рано или поздно придется перейти на заменители, я решил, лучше раньше.
*

А мне пока не хочется деревянных сосисок и меда из Фери. lol.gif
Очень надеюсь, что и мои прапраправнуки будут вынуждены питаться натуральными продуктами.

Цитата(pchelovod @ Суббота, 10 Октября 2015, 12:23)
... а влаги у нас по более будет...

ДВП -фанера
*

Эт точно! Отсутствием влаги Вы не страдаете.

В какой последовательности?
Какое ДВП (двустороннее, одностороннее, твердое, не твердое?
Какая толщина фанеры?
Какой толщины сэндвич?
Что между слоями?
ДВП/фанеру к реечному каркасу приклеивали?
Какой размер реек у каркаса сэндвича?
Из чего днище, подкрышник и крыша?
Защитное покрытие, например краска, ДВП или фанеры есть?
Какие подставки под ульями?
Как сделаны летки в сэндвиче?
Какой размер летков в ульях?
Как сделаны вентиляционные отверстия?
Где зимуют ульи?
Какой примерно вес получился у корпуса?
Ианнуарий
Нашлась неутешительная инфа :

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...szbXnrQ&cad=rjt
Pereplet54
Я же Вам говорил, что клей бакелитовый, это вредная штука, а клей ПВА - нет.
У Вас фанера склеена клеем ПВА, а не бакелитовым.
Фанера клееная бакелитовым клеем имеет клеящий слой коричневого цвета.
Фанера клееная ПВА имеет прозрачный слой.
Ваша фанера имеет клеящий прозрачный слой - безвредный.
Так, что, найденная инфа утешительная! biggrin.gif
"Мичурин"
Цитата(Pereplet54 @ Суббота, 10 Октября 2015, 13:06)
А мне пока не хочется деревянных сосисок и меда из Фери. 
Очень надеюсь, что и мои прапраправнуки будут вынуждены питаться натуральными продуктами.
*

При всем желании не получится, даже если ваши внуки будут питаться исключительно одним медом и только из деревянных ульев. не известно с чего был принесен нектар. Анализ меда из ульев ОСП отклонений от нормы не показал. hi.gif
Pereplet54
Цитата("Мичурин" @ Понедельник, 12 Октября 2015, 3:45)
Анализ меда из ульев ОСП отклонений от нормы не показал.
*

Это хорошо!
Вы какой анализ делали - форму 2, пыльцовый или полный?
"Мичурин"
Цитата(Pereplet54 @ Понедельник, 12 Октября 2015, 2:24)
Это хорошо!
Вы какой анализ делали - форму 2, пыльцовый или полный?
*

Анализ делает оптовик, очень важный, снабжает элитные заведения, когда я высказал сомнения на счет ОСП, сказал все в норме. Местные бабульки делают органолептический анализ, и их вердикт будет по важнее заключения любой лаборатории, если что не так, уйдут к к конкуренту.
snaiper_61
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 10 Октября 2015, 22:30)
Нашлась неутешительная инфа :

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esr...szbXnrQ&cad=rjt
*

Для ульев брал в местных строймагазинах без разбора по качеству/составу.
Сейчас стал вопрос о закупке материала на 25 ульев.
Цена в местных магазинах стала космической, а сортность фанеры 4/4.
Завтра еду в обл. центр за фанерой.
Выбрал ФК 3/3. Экономия 100 руб на листе и клей без формальдегида.
Сомневаюсь, что раньше покупал ФСФ, но по истечению 4-х сезонов эксплуатации ФК с хорошей окраской проблем нет.

Еще. Брус между фанерой собираюсь делать 25 мм.
Раньше заполнял пространство пеной.
Но доллар/евро возрос и пена стала "золотой".
Мысли такие: пеноплекс 20 мм и фольгоизол 5 мм фольгой во внутреннюю сторону.
Какие минусы в такой комплектации за исключением "не дышит через стенки"?
Pereplet54
Цитата("Мичурин" @ Понедельник, 12 Октября 2015, 22:02)
... когда я высказал сомнения на счет ОСП, сказал все в норме.
*

++++++++++
Цитата(snaiper_61 @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:46)
Какие минусы в такой комплектации за исключением "не дышит через стенки"?
*

Я уже говорил, что вроде как на этом форуме, публиковал какой реактив входит в состав пенопласта. Он же входит и в состав поролона и в подобные им материалы.
Еле нашел на Википедии. И то, через кучу ссылок. Название не старался запомнить. Оно очень длинное.
Этот реактив способно разбудить спящую астму, если она присутствует у человека в организме.
За короткий срок доводит человека до полного инвалида.
Это меня и побудило отказаться от какого либо применения пенопластов в изготовлении ульев,
не смотря на то, что опыт работы с пенопластом, ни как производителя, а как конечного пользователя, у меня есть.
По этому и Вам советовал применить другой наполнитель.

Но тут же, в этой теме (автора сейчас искать не буду), кто-то, основываясь на собственном опыте, говорил, что наполнитель не обязателен, если Вы находитесь в теплой зоне.
Это я не могу ни советовать, ни отрицать. Решать придется только Вам.
Единственное "но", это пенопласты - других причин не делать улей из ДВП/фанеры не вижу.

Мичурин(у), моя благодарность за обоснованный (будем считать, что так и есть) ответ о применении ОСВ в изготовлении ульев.
Видимо клеящий состав не имеет вредных веществ.
razo
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 08 Октября 2015, 14:48)
Фанера- опилки- фанера. Чтобы и мед был не ядом.
*

*

А я деоаю фанера,пенопласт,фанера или ДВП.

*

А я делаю фанера,пенопласт,фанера или ДВП.
snaiper_61
Цитата(Pereplet54 @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:10)
Этот реактив способно разбудить спящую астму, если она присутствует у человека в организме.
За короткий срок доводит человека до полного инвалида.
*

Мы живем в домах, где подобные материалы используются в большем количестве, чем в улье и поглощаем этого вещества в большем количестве, чем в меде.
Pereplet54
snaiper_61 !
Я уже писал на счет отношения к своему здоровью.
Хорошо, когда ни чего не болит, но если свалятся какие ни будь болячки,
люди начинают воспринимать жизнь совсем по другому.
"Мичурин"
Цитата(Pereplet54 @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:10)
Видимо клеящий состав не имеет вредных веществ.
*

Вероятно здесь имеет значение то, что внутренние стенки улья покрыты слоем прополиса.
Pereplet54
Если плоскость плиты покрыта сплошняком, то может и защищать внутреннее пространство от проникновения ядов.
Если не сплошняком, то защиты не будет. Да и сам прополис, навряд ли способен полностью блокировать доступ ядов во внутрь ульев.
С другой стороны, прополис же защищает металл от гниения!

Скорей всего, клей не ядосодержащий. К тому же, клей, явно не бакелитовый. Иначе, цвет материала был бы от желтого до темно коричневого.
Сама по себе, бакелитовая пленка тоже является препятствием для паропропускания.
А судя по структуре материала, он должен вентилироваться.
Даже ДСП, хоть строительная, хоть мебельная, но без винилового декоративного покрытия, очень хорошо пропускают воздух.
Это можно наблюдать при оклейке мебельного ДСП виниловой пленкой в вакууме. А ОСП, это почти то же самое ДСП, но со своими особенностями.
К тому же, этот материал, ОСП, должен иметь какой то экологический сертификат. Что уже хорошо.
Хотя, фанера с бакелитовым клеем, наверное тоже имеет сертификат.

Ну, да Бог с ним с клеем.
ОСП, видимо соответствует всем частным требованиям пчеловода, хотя я изначально думал обратное.
Это как раз тот случай, когда приятно понимать, что ошибался.
ЕвгенийМик
Цитата
Но не рекомендовал бы Вам применять пенопласт при изготовлении пчелоинвентаря.

Pereplet54 , тут как-то помягче-бы... blush2.gif ППС в данном случае герметично изолирован между наружным и внутренним материалом и брусками каркаса на клее. Считай, нет его ваапсче! В отличие от буржуинских супер-эко-органик-и-проч. голимых ППС. Тут я с тобой категорически..... Соглашусь. И пусть не трут нам уши.
Все минеральные утеплители - аналоги старой, "доброй" стекловаты!!! А ее наши, советские врачи запретили для использования в жилых помещениях как материал, вызывающий рак легких и желудка еще в 70-е годы прошлого века. Мои ровесники помнят, как чесалось все тело после контакта с ней. Хочешь проверить - biggrin.gif подержи в руках эти "экологически чистые материалы". Предлагать использовать их в пчеловодстве... crazy.gif
Деревянный улей не может "дышать", нечем ему, органов нет... Если только через сквозные щели... Влагу впитать может, но очень мало. Еще меньше, если стенки изнутри протитаны воском или прокаленным растительным маслом. Это же средство позволяет радикально исключить "неэкологичность" фанеры и ДВП.
Внутри ульев - НИКАКОЙ химии!
А снаружи для ДВП - только алкидные эмали. На крайняк - масляная краска.

ВСЕ.

hi.gif drinks_cheers.gif
Pereplet54
С неделю назад, увидел это видео

https://youtu.be/qwQAfUOHktE

А информацию о пенополистироле нашел с год назад.
Сподвиг к поиску вопрос пчеловодов о запахе от пенопласта. Особенно, когда пенопласт "свежий".
Посмотрите это видео полностью и проанализируйте все, о чем там говориться.

Вообще то, эта тема давно обсуждается среди пчеловодов. И тут уж, кому помидор, а кому еще что нравится. drinks_cheers.gif
ЕвгенийМик
Pereplet54 , какая разница - пахнет или нет (тем более, что отсутствие запаха, как и приятный запах тоже - совсем не значит, что материал ЭКО). В сэндвичах ППС изолирован.
ЗЫ. По ссылке - красиво зарабатывают денежки на наших страхах. "... - И не читайте перед обедом советские газеты!" - проф. Преображенский.
hi.gif hi.gif
Pereplet54
Да, тут далеко не голые страхи!!!
Я же Вам сказал, что искал причину запаха, ни чего не зная об этом фильме.
Искал и нашел. Глубоковато спрятана, но нашел. И производитель молчит об этом качестве ППС.

Вы посмотрите в сети информацию по разным интересным Вам материалам. Покопайтесь поглубже.
Там много есть интересного в описаниях, отзывах, рекомендациях. Особенно, поинтересуйтесь химическим составом материалов.
Поинтересуйтесь и их радиоактивными "возможностями".

А фильму Вы зря не верите. Уфа тоже не очень то верила, что разлитый в реку фенол вреден.
Да еще, до объявления о случившемся сливе, пили этот фенол ни чего не зная об аварии - в самый первый момент, когда его концентрация в воде была максимальная.
Посмотрите на Тимашевском, в какой период там оказалось максимум поселенцев! Вот и решайте, верить или не верить фильму.
ЕвгенийМик
Pereplet54 , уважаемый коллега!
Во-первых. Можно и на "ты". Тут принято так. Между единомышленниками есть договоренность biggrin.gif Да и регистр переключать - лишнее движение.
Во-вторых. Искать информацию о вреде всего, что нас теперь окружает - бессмысленная трата времени и нервов. Сейчас абсолютно все угрожает здоровью (еда, лекарства, одежда, стройматериалы и пр и пр), нет ничего безвредного (кроме моего меда biggrin.gif ) - моя позиция. Исходя из этого и стараюсь минимизировать урон.
В данном случае - фанера хоть и на ПВА - пропитывается обычным подсолнечным маслом. Алкидная или масляная краска снаружи - лучше всех противостоит атмосфере. А всякие чернила для принтеров, мин.вата, ППС - увольте.
Не, ну если копнуть глыбже - даже дерево на корню может "фонить", выделять еще чего-нить. Тут уж приходится смириться - выбора то нет.
По фенолу. Прекрасно помню тот год и ту воду. Живу на Белой. Водозабор - оттуда же. Что можно было сделать? Пошли на демонстрации. Чем моментально и воспользовались всякие "демократы и борцы за экологию". Которые теперь продолжают с новыми усилиями нас травить. Вспомним кроношпан под Уфой. На водозаборе стоит!
За сим drinks_cheers.gif hi.gif
ЗЫ. " - Меня терзают смутные сомнения"... Откуда такая осведомленность? Почкой чую, что не из "...сети". Или ошибаюсь? blush2.gif
ЗЫ ЗЫ. Че то торкнуло - заглянул в карточку (прошу прощения). Не зря обратился как к коллеге. И уважаемому.
Всех Вам благ и крепкого алтайского здоровья!
Pereplet54
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 18:06)
Во-первых. Можно и на "ты". Тут принято так. Между единомышленниками есть договоренность  Да и регистр переключать - лишнее движение.
*

Конечно можно. Я это нормально воспринимаю. Тем более, что мы, вероятно, ровесники.
Просто, у меня эта "привычка" с детства.
нет ничего безвредного (кроме моего меда)
*

И тут у меня нет ни каких сомнений и возражений smile.gif
" - Меня терзают смутные сомнения"... Откуда такая осведомленность? Почкой чую, что не из "...сети". Или ошибаюсь? 
*

Не, не ошибаетесь. Я жил в Уфе. И считаю город одним из самых красивейших. Да и люди в Башкирии хорошие.
Надеюсь удастся еще побывать. Надо мне туда. Очень надо. На Тимашевское съездить.
Че то торкнуло - заглянул в карточку (прошу прощения).
*

Да все нормально. Все правильно сделали.
Я ведь к Вам тоже со всем уважением. Честно и не кривя душой. friends.gif
ЕвгенийМик
Pereplet54, drinks_cheers.gif

Перед поездкой в Уфу сообщи на мыло - буду рад встретиться (101-й километр biggrin.gif от Уфы).

Успехов!!!

Pereplet54
Спасибо за предложение. Если поеду, обязательно сообщу.
Только не знаю когда смогу поехать.
Всего Вам самого доброго!!!! friends.gif
snaiper_61
Закуплен материал на 10-ти рамочные с 4 магазинами.
Основное - снаружи фанера 6 мм, внутри 4 мм, между фанерой 25 мм.
Раньше заполнял это пространство пеной, но с нынешними ценами посчитал, что пеноноплекс + фольгоизол выгоднее.
Техноплекс 20 мм, фольгоизол 5 мм.
Как лучше ложить фольгоизол? Фольгой к клубу, чтоб теплоотдача клуба сохранялась? Весной все равно такие сэндвичи прогреваются позже чем дерево. А на лето будет широкий леток + сетчатое дно.
Или фольгой к наружной стороне - летом дополнительное отражение нагрева корпуса от солнца?
Может у кого есть опыт такого заполнения. То, что на крайиних рамках возле разделительных с фольгоизолом матки сеют охотно видел, что и склоняет к первому варианту (фольгой внутрь). Но вдруг подводные камни?

папсель
Подтверждаю...Тоже обратил внимание на лучший засев у застаыной рамки с изолоном фольгой внутрь hi.gif

трифон
Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 10 Декабря 2015, 23:19)
Как лучше ложить фольгоизол? Фольгой к клубу, чтоб теплоотдача клуба сохранялась?
*

Под утеплительными подушками уже несколько лет лежит фольгоизол. По идее (как я понимаю)зимой будет лучше фольгой внутрь а летом наружу.Когда вспоминаю об этом то кладу правильно smile.gif

Цитата(папсель @ Суббота, 12 Декабря 2015, 13:47)
Подтверждаю...Тоже обратил внимание на лучший засев у застаыной рамки с изолоном фольгой внутрь
*

Также отмечаю это явление при применении заставных рамок из пенополистирола.Матки часто сеют на крайней рамке.В семьях без оных такое происходит лишь в очень сильных семьях в мае-июне.
RanchoSancho
Снайпер, не рассматривал вариант в два слоя, одним наружу другим внутрь, получится настоящий термос, и будет хорошо, опилки в место технофлекса, очень хорошо будет!
snaiper_61
Цитата(RanchoSancho @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 3:16)
Снайпер, не рассматривал вариант в два слоя, одним наружу другим внутрь, получится настоящий термос, и будет хорошо, опилки в место технофлекса, очень хорошо будет!
*

Нет, до такой идеи не додумался)
Подумал - решил что нет.
1. 2 см техноплекса заменяют минимум 5 см дерева ( по сайтам 20 см).
2. Как представил засыпать опилки в 2-х сантиметровую прорезь между двумя изогнутыми листами - брррррррр.
Летом собирал магазины с техноплексом но без фольгоизола, так что процесс сборки отлажен. С опилками будет много гемора и потери времени.
Можно будет попробовать и второй лист фольгоизола положить - он же вспененный 2 по 5 мм должны сжаться до толщины одного))).
Но практичность второго листа пока под сомнением, мне кажется он ничего не даст.
Я б вообще с фольгоизолом не связывался, но техноплекса 2,5 см нет, а брус как раз 25 мм рассчитан.
Zwer
Цитата(snaiper_61 @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 8:14)
Я б вообще с фольгоизолом не связывался, но техноплекса 2,5 см нет, а брус как раз 25 мм рассчитан.
*

Я использую подложки из экструдированного пенополистирола под паркет (толщинa 5мм в листах) [attachmentid=122121] два теплоотражателя по 2.5мм. корпус получается толщиной 35мм[attachmentid=122122]
Zwer
Cам корпус [attachmentid=122210] [attachmentid=122211] склеенныи ''копия lyson уликa'' pioneer.gif
Полянин
приветствую! может кто нибудь применял в качестве утеплителя в сэндвиче - холофайбер или синтепон? - вроде полная экологичность, по сравнению в пенопластом и минватой, не гниёт и т.д., т.к. 100% синтетика, а цена даже ниже. Нигде не нашёл про теплоизоляционные свойства холофайбера по сравнению со строительными утеплителями, но думаю ничуть не хуже.

Zwer совет вам - зверски прокрашивайте торцы ОСП, иначе разбухнут через пару сезонов и начнут рассыпаться - есть небольшой опыт. Красиво конечно, но внутри я бы лучше фанеру 10мм использовал - куда экологичнее и долговечней imho.gif да и цена чуть ниже..
Zwer
Спасибо за совет. Треба таких корпусов 30 как минимум JC_thinking.gif придется торцы клеем промазывать наподобие данного [attachmentid=122236]
snaiper_61
Цитата(Полянин @ Вторник, 15 Декабря 2015, 21:50)
холофайбер или синтепон?
*

Сне кажется, придется зверски трамбовать - а от этого расход и затраты увеличатся. Иначе, с годами, все равно "Сядет" и будет толко пол-улья с утеплением.
Цитата(Полянин @ Вторник, 15 Декабря 2015, 21:50)
но внутри я бы лучше фанеру 10мм использовал
*

6-ки вполне достаточно. Сам 4-й буду внутри обивать. Ну а вообще, если уже не первые, то подбирать, чтоб получился нужный размер снаружи.
Полянин
Цитата(snaiper_61 @ Среда, 16 Декабря 2015, 7:09)
6-ки вполне достаточно
*

вполне, но чтобы не выбирать под плечики рамок - 10 ку прибил и всё - как у товарища с ОСП

Цитата(snaiper_61 @ Среда, 16 Декабря 2015, 7:09)
кажется, придется зверски трамбовать
*

не обязательно - он бывает и в рулонах - нарезаешь как ту же минвату.. синтепон - да, может и жиденький, а холофайбер как пружина - зачем его трамбовать - теплее не станет. Да и вообще я это из-за экологичности предложил - а то тут про пенопласт понаписали.. hmm.gif
snaiper_61
Цитата(Полянин @ Среда, 16 Декабря 2015, 9:44)
не обязательно - он бывает и в рулонах - нарезаешь как ту же минвату.. синтепон - да, может и жиденький, а холофайбер как пружина - зачем его трамбовать - теплее не станет. Да и вообще я это из-за экологичности предложил - а то тут про пенопласт понаписали..
*

Может быть, но тот же холофайбер в куртках имеет свойство "скомковаться" после сильного увлажнения. Опыты нужны. Сделать, через год-два разобрать пару стенок - посмотреть как он там лежит. Если улья саморезами собираться будут - если что не проблема пооткручивать стенки и добавить или заменить на что-то, если что.
Хотя я буду собирать пневмостеплером - там разбирать очень муторно, поэтому пеноплекс и выбран.
alexmirmir
Первую экологическую катастрофу создали римляне, когда ели их свинцовой посуды, но они то хоть не знали о ее вреде.
snaiper_61
Цитата(Полянин @ Среда, 16 Декабря 2015, 9:44)
вполне, но чтобы не выбирать под плечики рамок - 10 ку прибил и всё - как у товарища с ОСП
*

Удобнее, но шлифованная 4-ка стоит на 200 р меньше нешлифоманной 10-ки (или -345р от шлифованной). В объеме 24-х 10-ти рамочных с 4 магазинами нормальная разница получается. Не грех и пазы в брусах подорезать)). Я брал с запасом 30 листов 30х200=6000 руб.

Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 20:32)
Первую экологическую катастрофу создали римляне, когда ели их свинцовой посуды, но они то хоть не знали о ее вреде.
*

Вы ЖИВЕТЕ и употребляете продукты в современных условиях (радиация, геномодификация и т.д.). Вы твердо уверены что съев ложку меда в день из улья с современным утеплителям Вы нанесете себе вред больше чем от одной сосиски средней ценовой категории:))))).
alexmirmir
Цитата
Вы твердо уверены что съев ложку меда в день из улья с современным утеплителям Вы нанесете себе вред больше чем от одной сосиски средней ценовой категории:

А чего ради ее есть. Лучше я съем мед из нормального деревянного улья, иногда и лишней капли достаточно для необратимых последствий. Иногда мед и детям дают.
patin
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 28 Ноября 2015, 0:43)
Деревянный улей не может "дышать", нечем ему, органов нет...
*

С твоим опытом-то ты должен знать,как бывает влажно в улье,покрашенном эмалью и как в тех же условиях сухо в улье ,вовсе не крашенном.Как влажно в улье из кедра и сухо в улье из пихты....Как влажно в улье из смолистой сосны и сухо в несмолистой сосне. acute.gif
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 29 Ноября 2015, 15:06)
ЗЫ. " - Меня терзают смутные сомнения"...
*

Второе-я делал ульи из каркаса и двп:наполнители были пух из камыша thumbup.gif ,опилки,вовсе без наполнителя...Опилки-это фуфло,со временем сбиваются в кучу внизу.Без наполнителя с хорошим двп держаться до сих пор.Но нужна двойная покраска снаружи хорошей нитроэмалью.Внутри я по двп тепловым пистолетом расплавлял воск и все.Корпуса были на 12 рам. bye.gif
snaiper_61

Цитата(alexmirmir @ Четверг, 17 Декабря 2015, 12:29)
Иногда мед и детям дают.
*

Хорошо, кормите своего ребенка экологически чистыми продуктами.
Но в глобальном смысле мед из современных ульев не опаснее аскорбинки, и не надо писать капсом крупным красным шрифтом о том какая это опасность.
Лысонь в европе 22 года держит и качает мед не из деревянных ульев. И ничего, никто панику у них не подымает.
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 17 Декабря 2015, 12:29)
иногда и лишней капли достаточно для необратимых последствий
*

Особенно когда это капля никотина или мышьяка crazy.gif
Антон Юрьевич
Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 17 Декабря 2015, 15:41)
Лысонь в европе 22 года держит и качает мед не из деревянных ульев. И ничего, никто панику у них не подымает.
*

Нашли с кого пример брать. crazy.gif
Тогда уж посмотрите на экомед в Германии. hi.gif
Цитата(alexmirmir @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:32)
Первую экологическую катастрофу
*

Красный шрифт оставте админам и модерам. acute.gif
Но в принципе с вами я согласен. Дерево проще и экологичнее.
ЕвгенийМик
Цитата
Внутри я по двп тепловым пистолетом расплавлял воск и все.Корпуса были на 12 рам.

patin , так тут вот "собачка и порылась" ! Если внутренние стенки (неважно, из какого материала - ДВП, фанера, ель или дуб) пропитаны воском - не смогут они дышать. Да и незачем это. Влага копится внутри ульев только во время зимовки. А для того, чтобы устранить этот недостаток, делают хорошую вентиляцию, открыв все детки настежь и т.н. "карманы" с отгибанием холстиков над ними. В первую зимовку в моих ульях-сэндвич "ТРОПИК" без карманов и отгибания холстика уже в декабре из летков висели сосульки длинною около 20см. (В ту зиму в омшанике было около -10С - после отгибания холстика зимовка прошла замечательно).
Прогретым маслом последнее время пользуюсь для экономии - воск жалко. А до этого как и ты - грел стенку паялкой и по горячей фанере размазывал сломаный или забракованный сот. Разницы никакой - лишь бы поры закрылись. А со временем (через пару-тройку лет) стенки навощатся уже своим, эндогенным biggrin.gif воском - при дезинфекции паялкой воск со стенок не счищаю, и он дополнительно пропитывает стенки.
Некрашеных ульев у меня нет blush2.gif Как и сырости в ульях. Ну разве чуток, да и то редко, у очень беспокойных семеек при зимовке. Ну тут уж понятно...
Про "без наполнителя". Согласен, не очень-то он и нужен между фанерой и ДВП. НО!!! В пустое пространство по-всякому насосет воздуха снаружи (как ни старайся - отверстие с иголку останется-таки) и тогда может начаться процесс "вспучивания" от влаги. Правда, я в своих ульях "ТРОПИК" пропитываю жидким алкидным суриком и эти поверхности. Но ППС все-таки ставлю - не так уж и удорожается улей, ну и "для блезиру и солидности" - как-то несерьезно будет продавать ульи с пустыми стенками. biggrin.gif
Цитата
Нашли с кого пример брать.

Во-во... Ворон ворону глаз не выклюет. А мы хоть в серебряном улье держи - все равно "то не так сидишь, то не так свистишь". Все будет не по ихнему - все наше будет вредным.

Всех - с наступившим Новым 2016 годом, друзья.
23shum23
Мы производим из ДВП и пенопласта собираются сендвич панели очень легкий на 19 кг меньше чем деревянный из-за этого и перешли после сборки все обрабатывается олифой снаружи еще и краской вскрываем. Улей получается очень теплый и конденсата в нем почти нет. https://vk.com/club104362235?z=photo-104362...222188166%2Frev
https://vk.com/club104362235?z=photo-104362...222188166%2Frev
Sladik
Хотелось бы узнать прослужит ли такой улей 10 лет? Есть ли реальные примеры? Стою сейчас перед выбором из чего делать ульи. Считаю 5 лет срок малым и нецелесообразным.
snaiper_61
Цитата(Sladik @ Вторник, 19 Января 2016, 11:21)
Хотелось бы узнать прослужит ли такой улей 10 лет? Есть ли реальные примеры? Стою сейчас перед выбором из чего делать ульи. Считаю 5 лет срок малым и нецелесообразным.
*

Из хорошей фанеры (1-2 сорт хотя бы одна сторона) толщиной 6 мм и более для наружной стенки, с хорошей обработкой олифой и качественной покраской прослужит. Реальные примеры были в теме. Моим первым пятый сезон в этом году пойдет - как новые, только краска побледнела (на одном из 4 начала краска слазить - в том году перекрасил и норм).
Тут еще важно со столяркой дружишь или нет. Из дерева если "просто слепить" по точно долго не прослужит. С фанерой легче - нарезал брусов, раскроил фанеру и пошел клепать. Мне легче с фанерой, да и к оборудованию меньше требований (тот же рейсмус не нужен).
В том году красил краскопультом - легче и качественней, чем валиком.
Sladik
Цитата
Моим первым пятый сезон в этом году пойдет - как новые

Как нибудь дополнительно торцы обрабатывали или просто олифой и краской? Что делали с внутренним слоем? Делаете фальцевыми или бесфальцевыми? При снятии корпусов стаместкой торцы не откалываются? В брусе делаете выборку под толщину фанеры или в нахлест? Заранее признателен.
razo
Цитата(Sladik @ Среда, 20 Января 2016, 14:30)
Что делали с внутренним слоем? Делаете фальцевыми или бесфальцевыми? При снятии корпусов стаместкой торцы не откалываются? В брусе делаете выборку под толщину фанеры или в нахлест?
*

Изнутри никакой обработки.Бесфальцуевые. Не откалываются. Внахлёст. Я так делаю.Самый нужный инструмент - электролобзик.
snaiper_61
Цитата(Sladik @ Среда, 20 Января 2016, 15:30)
Как нибудь дополнительно торцы обрабатывали или просто олифой и краской? Что делали с внутренним слоем? Делаете фальцевыми или бесфальцевыми? При снятии корпусов стаместкой торцы не откалываются? В брусе делаете выборку под толщину фанеры или в нахлест?  Заранее признателен.
*

Углы обиты оцинковкой после окраски. Фальцы в основном не прокрашены, но у меня подкрышники чуть шире корпуса.
Со внутренним слоем обсолютно ничего.
Фальцы режем только сверху, низ просто напуском фанеры.
От стаместки ничего не страдало, но уменя это не такая частая операция (16 рам. ульи, в том году только магазины наделал, есть и корпуса на рамку 300).
Фанера внахлест.
Сейчас рассчитываю нарезку на 10-ти рамочные с 4 магазинами. По корпусам и магазинам технология будет таже. Исключение - покраска фальцев.
razo
Цитата(snaiper_61 @ Среда, 20 Января 2016, 16:36)
Фальцы режем только сверху, низ просто напуском фанеры.
*

Фальцы усложняют и сильно изготовление. А преимуществ я не заметил.
zavgar1960
Цитата(razo @ Среда, 20 Января 2016, 16:48)
Фальцы усложняют и сильно изготовление. А преимуществ я не заметил.
*

Полностью согласен.Улья без фальцев,но с нащельниками-надвигаю до упора в переднюю планку нижнего корпуса,как на лыжах. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,
проваривал в подсолнечной фузе. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне зимую третий год Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
snaiper_61
Цитата(razo @ Среда, 20 Января 2016, 17:48)
А преимуществ я не заметил.
*

Ну мы по старинке smile.gif. Вижу, что многие от них уходят, даже кочевники. Но как-то не лежит пока душа. Хотя при переездах все равно скрепляю крышу с корпусом.
Цитата(razo @ Среда, 20 Января 2016, 17:48)
Фальцы усложняют и сильно изготовление.
*

Не жалеем 10 мм фанеры собираем корпус без фальцев. Потом нарезаем фальцы, ворочая корпуса на столе. А если на брусах нарезать, то муторно конечно каждую планочку прогнать.
рыжий
zavgar1960
Понимаю,что это что связано с подсолнечным маслом,но что это?
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 20 Января 2016, 20:38)
в подсолнечной фузе.
*

и как долго потом сохнет корпус?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО