Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Бабинский
Мужики,много фоток ульев сразу после изготовления.Выложите пожалуйста фотки ульев из фанеры или оргалита,которые отработали 3-5 сезонов.Очень хочется глянуть,заценить что да как.Думаю не только мне.
ВЛАДМИР
Цитата(Бабинский @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:01)
Мужики,много фоток ульев сразу после изготовления.Выложите пожалуйста фотки ульев из фанеры или оргалита,которые отработали 3-5 сезонов.Очень хочется глянуть,заценить что да как.Думаю не только мне.
*

Вот у моего товарища ульи из ДВП. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=38062
Некоторые уже по 15 лет отработали. Главное вовремя подкрасить, особенно углы и шляпки гвоздей. bye.gif
Бабинский
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 06 Октября 2011, 21:34)
Вот у моего товарища ульи из ДВП
*

Это внешний вид,всё красиво!А как дела внутри корпуса?
Сокол
Как водить - так и внутри. Утеплитель мох. Зеленый длинный, высушенный. Раньше вместо льна конопатили дома. ульям срок больше пяти лет, стоят. Снаружи или крашенный промышленно оргалит или водоэмульсинка для наружных работ. Ульи есть и из фанеры на наружных стенках. А первый лежак на 20 рамок с 4 мя летками.
50 доска 50 мох 10 фанера......то что оказалось под рукой...
http://fotki.yandex.ru/users/evtinserge/vi...7129?page=3-вид внутри из оргалита на передних стенках.
http://fotki.yandex.ru/users/evtinserge/album/46581/?p=3 фотоальбом всего что есть.
ВЛАДМИР
Цитата(Бабинский @ Четверг, 06 Октября 2011, 22:57)
Это внешний вид,всё красиво!А как дела внутри корпуса?
*

Снаружи ДВП хорошо держится, а внутри желательно ставить фанеру. Чуть плотность ДВП поменьше, так сразу пробуют на зуб. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Чаще всего возле летка. И гвозди внутри нежелательны, лучше бы клеить. Товарищ мой прокрашивает изнутри мебельным лаком. Результатом доволен.
Konsul
я не могу определится с соединением между корпусами, верхнюю планку делать с фальцем, или без него?, в планах кочевой образ жизни, и без фальцевое соединение, меня настораживает, как Вы практикуете, и если можно то обоснуйте, почему выбрали свой вариант.
Witalz
Я для себя сделал вывод, что только с фальцами: прощаются небольшие огрехи в исполнении, влаги меньше попадает в улей что очень актуально было этим дождливым летом, насчет кочевки не скажу но наверн тоже будет лучше а изготовление не намного сложнее.
salenium
Я сейчас заканчиваю лежак на 20 рамок - без всяких фальцев. Корпуса с магазином подогнаны хорошо - встают без перекосов и щелей. Где-то на форуме видел такой вид крепления: в боковые стенки корпусов заворачиваются саморезы со шляпками (выше и ниже линии соединения корпусов) а через саморезы натягивается обычная резинка от резаной велосипедной камеры (или просто скручивается какой-нибудь веревкой). Не знаю как для кочевки а для стационарной пасеки наверное достаточно. К своему лежаку попробую такие приделать.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(Konsul @ Суббота, 15 Октября 2011, 21:22)
я не могу определится с соединением между корпусами, верхнюю планку делать с фальцем, или без него?, в планах кочевой образ жизни, и без фальцевое соединение, меня настораживает, как Вы практикуете, и если можно то обоснуйте, почему выбрали свой вариант.
*

У меня ульи "относительнобезфальцевые". Фальцы на корпусах не выбираются, но прибиваются нащельники. Делать такие начал ещё отец, и я продолжаю. Делать проще, и к материалу меньше требований - можно, например, из 15мм доски корпус сделать. И для кочёвки надёжнее. К примеру - вначале отец обвязку нащельниками делал с трёх сторон, впереди его не было, якобы так удобнее надвигать на нижний корпус. Но первые же перевозки выявили, что при ослаблении стяжки корпуса смещаются и открываются щели. А если при переноске случайно зацепился ульем за препятствие (порожек), то неминуемо получишь black eye.gif
Ещё нашёл применение обвязке на корпусах - за неё удобно цепляться всякой механизации. Надо признать, что расход пиломатериалов несколько выше. На рейки надо добавить. Зато ремонтировать проще.
Но, при содержании на стационаре и перевозке ульев на поддонах, промышленники успешно используют безфальцевые ульи - там более щадящие условия погрузки и перевозки. А у нас же бывает по разному, иной раз и падают. dntknw.gif
ЕвгенийМик
Зимой сделал 28 корпусов Дадана (14 ульев). Пока рано ставить оценку - год не прошел. Главное - легкие!
Внутри фанера 4мм, бруски, пенопласт, снаружи - ДВП.
В общем-то как у всех. Одна фишка - ДВП красится с обоих сторон. До сборки боковушек и сторон в щиты (прямо весь лист, до раскроя). У ДВП 2 стороны - гладкая и мохнатая. Так вот, гладкая - ВНУТРЬ, к пенопласту. Ее и красим вначале. Мохнатую (рифленую, в клеточку) сторону красим уже после окончательной сборки корпуса.
Самое главное - 1-й слой (с обеих сторон) крашу сильно разведенным (олифой) алкидным суриком, дорогим. В принципе, внутри пойдет любая масляная краска. А резведеный сурик для того, чтобы пропитать ДВП (по идее - картон) как можно глубже. Поэтому первый слой (жидкий) впитывается до середины почти. Опять же, не надо жалеть краски, потолше, с наливом.
Ну, а после сборки - снова, да ладом - с прокраской щелей и торцов ДВП по 2-3 раза. Когда все высохнет - переднюю стенку крась в желтый, белый, синий цвет.
Сурик, впитываясь, делает ДВП как пластмассовую. Подсказал пол у мамы - 30 лет ДВП, пропитанное дважды олифой (еще советской), до сих пор цел - моем каждую неделю.
Срок ульев еще не большой, но на прошлой неделе часть осмотрел - как будто только покрашены - ни щелей, ни пузырей.
Внутри покрывал горячей смесью парафина и воска - растопил на газу в кастрюле и тряпкой намазал. Потом на пасеке - паяльной лампой.
Да, и уже есть минус - ДВП чуть надувается посередине стенок - надо добавить тонкий брусок по центру щитов.
Nikolay L
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 31 Октября 2011, 8:24)
Так вот, гладкая - ВНУТРЬ, к пенопласту.
*

почему гладким внутрь?аргументируй
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 31 Октября 2011, 8:24)
Внутри покрывал горячей смесью парафина и воска - растопил на газу в кастрюле и тряпкой намазал.
*

достаточно одного парафина и малярной кистью-прекрасно впитывается,излишки снимаются стамеской.
ЕвгенийМик
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:00)
*

Потому, что шершавый слой (который будет на улице), впитывает раза в 3 больше. После чего становиться как пластик.
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:00)
достаточно одного парафина и малярной кистью-прекрасно впитывается,излишки снимаются стамеской.
*

Так для своих же пчелок - хоть сусальным золотом - не жалко. Поэтому добавляю воск (хрен знает из чего тот парафин). А излишки вытекают, когда паяльной лампой прохожусь - и пропитка лучше, и лишнее стекает.
Саражинский Юрий
Цитата(Бабинский @ Четверг, 06 Октября 2011, 20:01)

Вот у моего товарища ульи из ДВП. http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=38062
Некоторые уже по 15 лет отработали. Главное вовремя подкрасить, особенно углы и шляпки гвоздей.
двп что было раньше по ГОСТу и сейчас - это небо и земля. Пропитывал самыми современными средствами защиты, но результат равен нулю. Там, где двп со времён СССР - кроме олифы ничего больше не надо.
Евгений Фроликов
Цитата(БАРСУК @ Среда, 28 Февраля 2007, 18:17)
пенопласта надолго нехватит даже аккуратно.
*

он внутри между фанерой и нас переживет!!!!
[quote=valsanych,Понедельник, 26 Марта 2007, 1:15]
и ведем его по каркасу детали, как по направляющей, срезая излишки пенопласта
*

[/quote
я сначало делаю каркас потом прибиваю фанеру из нутри вкладываю пенопласт по толщине бруска сейчас продаётся какой угодно и зачем резать нитью не понимаю
salenium
Пенопласт - отличный термоизолятор! От перепада температурного режима при данной конструкции улья это золотая середина. Минус - горит здорово. В остальном тока плюсы: легкость конструкции, ненамокаемость, простота обработки и формовки, доступность, низкая стоимость, долговечность ну и т.д. Деревянные типовые ульи стандартных размеров требуют больших энергетических и ресурсных затрат imho.gif в отличии от каркасных пенопластовых.
Кроме того - имея свою мини столярку затраты воще сводятся к минимуму (подручные пиломатериалы).

Имея не очень большой опыт постройки каркасных ульев с пенопластовым наполнителем сделал для себя вывод:

1) Панельная сборка хлипкая, но прощает мелкие недочеты в размерах, т.к. панель всегда можно подрехтовать, и произвести доводку "корявой" стенки

2) Сборка каркасом надежнее, но требует точного соблюдения размеров (как заготовок так и при сборке отдельных частей корпуса)
Евгений Фроликов
Цитата(Валера Алматинский @ Пятница, 01 Апреля 2011, 17:07)
мои даданы фанера 5 мм, пенопласт внутр 25мм

*

один в один как у меня вот только есть у них один недостаток я его уже устранил это крышки нужно делать в нахлабучку на плинтуса, выборки под крышками я тоже делаю но по смелей возить можно когда в нахлабучку
tramp01011
Цитата(salenium @ Суббота, 24 Марта 2012, 21:39)
Панельная сборка хлипкая, но прощает мелкие недочеты в размерах, т.к. панель всегда можно подрехтовать, и произвести доводку "корявой" стенки
*

Собираю ульи только панелями-если все отторцовано точно и проклеено то рехтовать ничего не надо сборка получается очень точная(корпуса не подгоняю между собой-щелей нет)
Евгений Фроликов
Цитата(salenium @ Вторник, 06 Сентября 2011, 19:06)
Чета ни кто не пишет про пенопласт в крыше и вентиляцию
*

Вентиляция это сложная и отдельная тема и по моему ни кто однозначного ответа не даст споров на эту тему миллион пенопласт на крышу обязательно
Цитата(salenium @ Вторник, 06 Сентября 2011, 21:00)
Просто рулон стоит без дела - нахаляву достался. А напуск на крышке самого не устраивает - обпилю до 20 мм. А если вобще без напуска - не будет вода затекать через стыки? А то из-за этого напуска свободное место в сарае теряется

*

Без напуска на крыше улей любой за 2-5 лет выбросите
Серго
У тех ульев о которых говорим и особенно пеностильных есть одна гадостная особеность о которой не говорят или не заметили или не придают значения. А именно, все пропускают инфракрасное излучение (от солнца) и расплод вних прижат к одной из стенок. Поэтому приходится оринтировать улья возможно точне или на юг или север, этим достигается симетричное расположение гнезда пчел в корпусе imho.gif
Bee happy
Цитата(Серго @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 8:47)
У тех ульев о которых говорим и особенно пеностильных есть одна гадостная особеность о которой не говорят или не заметили или не придают значения. А именно, все пропускают инфракрасное излучение (от солнца) и расплод вних прижат к одной из стенок.
*

Что-то Вы путаете, инфракрасное излучение - это и есть тепловое излучение. Чем больше коэффициент теплового сопротивления теплоизолятора, тем меньше он пропускает ИК. По этому показателю пенопласт на порядок эффективнее дерева (0,083 м2 • ч • град/ (см •ккал) для сухой сосны, 0,286 для пенополистирола). dntknw.gif
Серго
Bee happy Уважаемый коллега не надо путать длину волны инф. излучения солнца и простого объекта (допустим 20 С)Вот что я имею в виду. Измерения проводились мной лично в лаборатории широкополосным тепловизором. Хотите верьте хотите нет, я не настаиваю. Для себя я понял из чего надо делать теплоизоляцию ( не путать с утеплением) bye.gif
Bortnik
Цитата(Серго @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 14:53)
Для себя я понял из чего надо делать теплоизоляцию ( не путать с утеплением)
*

Можно подробнее по этому вопросу...
Заранеее спасибо.
Bee happy
Цитата(Серго @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 18:53)
Измерения проводились мной лично в лаборатории
*

Исследовался именно "Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией"? У меня такая "лаборатория" восьмой год во дворе стоит. smile.gif И расплод в этих ульях расположен как надо, никуда не прижимается.
Wasp
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 22 Июля 2012, 21:26)
И расплод в этих ульях расположен как надо, никуда не прижимается.
*

Согласен.Ульи ориентированы на юго-восток.Замечал лишь,что мёд в магазине заполняют начиная с южной стороны ,но на этом не настаиваю.Возможно случайность.
VVG
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 02 Ноября 2011, 18:53)
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:00)
*

Потому, что шершавый слой (который будет на улице), впитывает раза в 3 больше. После чего становиться как пластик.
*

Интересную закономерность обнаружил в этом году после 5 летней эксплуатации своих ульев Фанера-пенопласт - снаружи ДВП. На некоторых, подчеркну, на некоторых ульях( 5% первой партии) ДВП под краской стало мягким и его проклевывают птицы, его свободно можно проткнуть стамеской лёгким нажатием. Это с той партии, которая гладкой поверхностью наружу. Нуклеусы я гладкой поверхностью ДВП пускал внутрь ( чтобы пчёлы не грызли) и красил шершавую поверхность маслянной краской. Расход краски был больше, но эти нуки зимовали на улице и их занесло снегом, снег растаял и тогда я только обнаружил что их не прибрал на хранение.. Но к моему удивлению, нуки не пострадали... Так вот ДВП покрашенное по шершавой поверхности лучше держит влагу, вернее не вбирает влагу В этом году буду очередную партию ульев делать с причудом - прокрашивать торцы и гладкую поверхность по периметру шириной 5 см, прибивать её с непросохшей краской к каркасу и затем по шершавой поверхности ДВП прокрашивать улей полностью. Первые ДВП шные летние тонкие корпуса ( ДВП в один слой), также шершавой поверхностью наружу, прокрашены - пропитаны масляной краской...и такое впечатление, что их красил не пять лет назад, а в прошлом году. hi.gif
udod
Цитата(Серго @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 8:47)
все пропускают инфракрасное излучение (от солнца) и расплод вних прижат к одной из стенок. Поэтому приходится оринтировать улья возможно точне или на юг или север, этим достигается симетричное расположение гнезда пчел в корпусе 
*

много лет держу в таких ульях и летки направлены по 3 сторонам света но не раз не встречал чтобы расплод был к однои стороне начинают от летка \у меня с весны открыт верхнии\ иот стенкт до стенки даже на краиних с обеих сторон рамки
Alex20000
В этом году провёл научный эксперимент))) Сделал улей: фанера - эпп - фанера(3мм). Сверху и снизу брусок 30*25мм с фальцами для посадки корпусов друг на друга. Дно сделал с отверстием, закрытым сеткой 2.5*2.5мм.
Крыша в нахлобучку высотой в 50мм, внутри лист пенопласта толщиной 20мм. Ульем очень доволен!
Недостаток на мой взгляд только один — большая трудоёмкость изготовления.

Ильин
Коллеги! Подскажите пожалуйста! Примерно на сколько процентов в соотношении с деревянным ульем будут легче сборные улья со стенками из ДВП, фанеры (с внутренним утеплением из пенопласта и коркасом из деревянных брусков) ? dntknw.gif
Papasha
У меня получися корпус значительно тяжелее чем деревянный, фанеру брал водостойкую - может поэтому ...
Ильин
Цитата(Papasha @ Пятница, 02 Ноября 2012, 8:59)
У меня получися корпус значительно тяжелее чем деревянный, фанеру брал водостойкую - может поэтому ...
*

Поэтому я и сомневаюсь в рациональности изготовления ульев из фанеры. Сравнительно тяжелые, недолговечные, трудоемкие в изготовлении, где то более затратные чем деревянные.
Предполагаю, на условиях павильонного содержания, наиболее рентабельным изготовление ульев из ДВП с качественной пропиткой из нутри воском или парафином, снаружи 60 градусной олифой.
ВИК
Цитата(Papasha @ Пятница, 02 Ноября 2012, 4:59)
*

Вес зависит от толщины фанеры , интересно какая у вас толщина , что получилось значительно тяжелее чем для деревянного корпуса ?
Papasha
По- моему 6 мм точнее сказать трудно - ульи стоят в лесу.
serzz
Я в момент безденежя делал из отходов мебельного призводства.
ДСП
Дед Михей
Цитата(Ильин @ Вторник, 30 Октября 2012, 8:48)
Коллеги! Подскажите пожалуйста! Примерно на сколько процентов в соотношении с деревянным ульем будут легче сборные улья со стенками из ДВП, фанеры (с внутренним утеплением из пенопласта и коркасом из деревянных брусков) ?
*

Дно, корпус, крышка у меня весят ровно 16кг, деревянный улей не взвешивал. Дно из бруска 27х45, низ из евровагонки, корпус на высокую рамку 435х450, каркасный из планок 20х30, внутри ППС 20мм, с обеих сторон зашит ДВП 3,2 мм, внутри обработан воском, снаружи грунтован олифой и покрашен в 2 слоя, углы закрыты деревянным уголком. Крышка из бруска 75х27, утеплитель пенопласт 50 мм, с обеих сторон закрыт ДВП, сверху крышка обита тонким аллюминиевым листом, брал использованные в типографии. Если вместо ДВП использовать трёхслойнуюю фанеру, думаю на пару кг улей получится легче.
V.G
Цитата(serzz @ Пятница, 09 Ноября 2012, 1:49)
Я в момент безденежя делал из отходов мебельного призводства.
ДСП
*

Небыло доски, делал из ДВП, сейчас доска есть, но из ДВП привычней, да и рейку каркаса не ведет hi.gif
hvostov1959eg
Цитата(Ильин @ Пятница, 02 Ноября 2012, 8:47)
Поэтому я и сомневаюсь в рациональности изготовления ульев из фанеры. Сравнительно тяжелые, недолговечные, трудоемкие в изготовлении, где то более затратные чем деревянные.
Предполагаю, на условиях павильонного содержания, наиболее рентабельным изготовление ульев из ДВП с качественной пропиткой из нутри воском или парафином, снаружи 60 градусной олифой.
*

У меня уже четыре года ульи из фанеры и пенопласта, при чем снаружи фанера 10, а внутри 6, пенопласт 20мм, и по сравнению с деревянными, пушинка. Пустой улей в сборе взял и пошел, а с деревянным покряхтишь.
Ильин
hvostov1959eg
Цитата(hvostov1959eg @ Вторник, 13 Ноября 2012, 23:19)
снаружи фанера 10, а внутри 6
*

Какие единицы измерения Вы имеете в виду, см. или мм.? На сколько процентов Ваш улей легче по отношению к деревянному?
hvostov1959eg
Цитата(Ильин @ Среда, 14 Ноября 2012, 14:33)
Какие единицы измерения Вы имеете в виду, см. или мм.? На сколько процентов Ваш улей легче по отношению к деревянному?
*

Признаюсь честно, не взвешивал, но на вскидку25-30%, как учитель черчения всегда даю размеры в мм, по моим чертежам уже делал товарищ из Тамбовской области, тоже понравилось и сейчас он заключил договор на изготовление кому-то 50 ульев. hi.gif
ВИК
У меня ульи внешние стенки 6 мм фанера , внутренние 4 мм между ними пеноплэкс 30 - 50 мм .
Трутнев
Цитата(Ильин @ Пятница, 02 Ноября 2012, 8:47)
Предполагаю, на условиях павильонного содержания, наиболее рентабельным изготовление ульев из ДВП с качественной пропиткой изнутри воском или парафином, снаружи 60 градусной олифой.
*
с недостатками фанеры согласен, долго не ходит, внешняя оболочка, щеперится, при зимовке на улице особенно. Требует обеспечение герметичности торцов и углов.
буду на пасеке, щекну такой, из моих остатков. Расстался..
Согласен с вами из ДВП практичны, хотя и чуть более тяжелы чем их фанеры и более поражаемы при падении корпусов на камни.... проламывается куском... внешняя оболочка.

полностью перешел на ульи из ДВП уж несколько десятков лет.
Первые из них до сих пор живы и здоровы! Постараюсь снять и дать фоты в декабре.
Хотя последние годы не убирал их даже под навес! drinks_cheers.gif

Цитата(Ильин @ Среда, 14 Ноября 2012, 14:33)
На сколько процентов Ваш улей легче по отношению к деревянному?
*
В разы!
раза в 3-4! про корпуса..
А донья и крышки все из той же доски, это улей и отяжеляет.... hi.gif
555
Цитата(hvostov1959eg @ Среда, 14 Ноября 2012, 17:08)
Признаюсь честно, не взвешивал, но на вскидку25-30%,
*

Один корпус фанерного улья образца "ДЕД МАЗАЙ" РУТ без ручек весит 4кг 050гр, фанера 6мм.
Себестоимость корпуса -- 230руб.
pchelovod
Цитата(555 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 10:22)
Один корпус фанерного улья образца "ДЕД МАЗАЙ" РУТ без ручек весит 4кг 050гр, фанера 6мм.
*

Около этого и из ДВП,так как внутренние части обрабатывал мастикой (воск-парафин-канифоль) hi.gif
Lenovo
Корпуса моих ульев я попитывал воском. Брал воск 2-3кг. в виде бруска, паяльную лампу. Листы ДВП обжигал лампой и следом прогретые места растирал воском потом опять грел, так до тех пор пока воск переставал впитываться. После раскраивал листы. ДВП покупал партиями, так одна партия(не знаю производителя) попалась не качественная, стенки корпусов от влаги вспучились. Остальные за 5 лет пользования в удовлетворительном состоянии. А вот фанера негодный материал для ульев, использовал для доньев, за не полный сезон практически все донья расслоились. А вообще изготовление каркасных корпусов очень трудоёмкий процесс сейчас не стал бы этим заморачиваться, делал их от того что не было нормальных ДО станков.
николай6474
[quote=Lenovo,Вторник, 27 Ноября 2012, 15:56]
А вот фанера негодный материал для ульев, использовал для доньев, за не полный сезон практически все донья расслоились. А вообще изготовление каркасных корпусов очень трудоёмкий процесс сейчас не стал бы этим заморачиваться,

Lenovo а фанеру ты чем обрабатывал?Я торцы распиленных фанерных листов кипятил в масле, после сборки промасливал только наружку, два года эксплуатации не выявили ни каких дефектов. На счёт трудоёмкости тоже не соглашусь. Если приготовить все заготовки то за смену одному можно легко собрать 10 корпусов.
николай6474
Цитата(Ильин @ Вторник, 30 Октября 2012, 8:48)
Коллеги! Подскажите пожалуйста! Примерно на сколько процентов в соотношении с деревянным ульем будут легче сборные улья со стенками из ДВП, фанеры (с внутренним утеплением из пенопласта и коркасом из деревянных брусков) ?
*

Первые ульи мне сделали из 10мм фанеры, получились тяжеловаты и проблема с взаимозаменяемостью. Решил делать сам из 4мм фанеры, вес корпуса 6кг., вес улья 12кг.
udod
Цитата(Lenovo @ Вторник, 27 Ноября 2012, 16:56)
вот фанера негодный материал для ульев, использовал для доньев, за не полный сезон практически все донья расслоились. А вооб
*

я бы так категорично не стал заявлять мои ули сделаны еще вСССР т е более 20 лет и только этим летом одному заменил дно правда у некоторых на боковых стенках внутри начал отклеиваться внутреннии шпон от фанеры наружные углы обшиты металло уголком 0,5 мм
Lenovo
Фанеру красил краской ПФ-115. Не буду спорить возможно фанера была низкосортной.
Серго
Бабинский Ульи из пенополистирола и пенополиуретана · Просмотр сообщения: #955490
Серго
Здесь можно посмотреть как я делаю http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=63807
Ильин
Цитата(Серго @ Четверг, 13 Декабря 2012, 12:10)
Здесь можно посмотреть как я делаю
*

Заслуживает внимания. Можно по подробней? Какая внутренняя начинка стенок, толщина стенок улья и фанеры, параметры деревянной конструкции, характеристика утеплителя. По возможности расскажите о конструкции доньев.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО