Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
smv2000
А.Б.С-Пб я сколотил 7 ульев и угробил всего два диска

sinner
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:02)
А чем лобзик не удовлетворяет?Пилит всё!
*

При резке даже двух листов сразу лезвие уводит в сторону...
pchelovod
Цитата(smv2000 @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 6:57)
А.Б.С-Пб диск отрезной для стали правда дыма много зато края не рвет
*

Так и делаю -раскроил.потом на станке нарезал.
Цитата(tiivas31 @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:02)
Пользуюсь каркасниками четвёртый год. Погрызеных мышами или крысами нет ни одного.
*

я уже лет 10 корпусов -100 точно есть
razo
Цитата(sinner @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:10)
дальше на дисковой пиле под упор, все получаются одного размера и держать удобно
*

Увы! Это не имеется.! А мм туда или обратно перекрывается внешним листом ДВП.
PPPaly4
Цитата(pchelovod @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 18:20)
я уже лет 10 корпусов -100 точно есть
*

Фанеру или ДВП прогрызают мыши?
А.Б.С-Пб
Цитата(smv2000 @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 17:12)
*

Медленно пилит диск для болгарки .И дыма много , он достаточно вреден .
Лобзик так же довольно медленный .Циркуляркой иногда вырывает края .
Ровняю сразу 4-8 листов, с одной стороны прихватываю струбцинами, а дальше на дисковой пиле под упор, все получаются одного размера и держать удобно. Особенно актуально на низкие магазинные корпуса...
*

Надо попробовать .
razo
Цитата(PPPaly4 @ Понедельник, 12 Декабря 2016, 21:49)
Фанеру или ДВП прогрызают мыши?
*

Таких случаев не наблюдалось. Но у меня мышеловки в сарае.
звяга
сразу 4-8 листов, с одной стороны прихватываю струбцинами, а дальше на дисковой пиле под упор, все получаются одного размера и держат
*

Отводочники делал, сразу 12 листов ложил, меньше часу кроил на 30 штук.Двп дрянь, берите фанеру 3 мм.
А.Б.С-Пб
Цитата(звяга @ Вторник, 13 Декабря 2016, 8:18)
.Двп дрянь, берите фанеру 3 мм.
*

Двп у меня 4 года стоят и вполне приличные, особенно крашеные масляной .Единственно думаю перед монтажом внутренний слой , дня на 2 в воду , что бы убрать вспучивание .
Нашел вариант дешовой краски из пенопласта разведенного в бензине. hmm.gif
Рудаков Юрий
Цитата(звяга @ Вторник, 13 Декабря 2016, 8:18)
.Двп дрянь, берите фанеру 3 мм.
*

фанеру коробит от сырости сильнее чем двп --фанера слоится
PPPaly4
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 13 Декабря 2016, 9:30)
Нашел вариант дешовой краски из пенопласта разведенного в бензине.
*

Из пенопласта, растворенного в бензине или ацетоне получается клей, а не краска...
razo
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 13 Декабря 2016, 8:39)
фанеру коробит от сырости сильнее чем двп --фанера слоится

*

Я бы этого не сказал! Фанера меньше коробится и более экологична.
А.Б.С-Пб
Цитата(PPPaly4 @ Вторник, 13 Декабря 2016, 8:56)
Из пенопласта, растворенного в бензине или ацетоне получается клей, а не краска...
*

Ролик видел .Стенка покрашеная , у стены отмостка только облупилась и оголовок забора .
ЕвгенийМик
николай6474 , спасибо за фото drinks_cheers.gif hi.gif
Одно НО.... Много ручной работы.... Корпуса "штучные".
Я сделал 2 шаблона типа ящика (для боковой и перед-зад) размерами больше стенок на 3-5 мм. Внутри приклеил полиэтилен (чтобы ПВА не приклеивалось).
Кладу фанеру не пропитанной стороной вниз, намазываю клей под бруски, кладу бруски и сверху снова полиэтилен. И так собираю штук 10 щитов. Сверху груз (бачок с медом).
Чтобы не терять время - сразу клею и боковушки в другом ящике.
А поскольку у меня не 2 ящика, а 4 - то за два дня наклеиваю стенок на 20-30 корпусов.
Затем под супер точный размер (до полумиллиметра и ровно под 90 градусов) ровняю на циркулярке. Все "грехи" убираются. Еще 2 дня.
Сложнее с наружным ДВП. Поскольку степлером не обзавелся - ДВП прибиваю на гвозди, предварительно вставив ППС. Затем снова на циркулярке в "чистовой" размер уже ДВП - и все.
Да, на готовых щитах выбираю фальцы.
Все заготовки абсолютно одинаковые - циркулярка настраивается один раз на одну операцию для всей партии.
ЗЫ. Фанера и ДВП пропитаны еще в листах, удобно и быстро. И летом!!!
Собирать такие щиты в корпус - одно удовольствие.
Зазоры на швах - мизер, все на клее "Титан"...
Фото - http://forum.roopb.ru/download/file.php?id=863&mode=view

"Деду Михею" - для того чтобы "ставить оценку" ульям, надо определиться - а нахрена он тебе такой нужен.... Мне вот надоело таскать лежаки из 60-ки в одиночку. Да и места в омшанике стало не хватать. Остановился на таких, как сейчас у меня. Доволе-е-е-е-н !!!!! drinks_cheers.gif
Кстати, ниче в них не пучит и не расслаивается, первым уже лет 5. Слегка фанера почернела (березовая потому что [Кот Матроскин]), но после дезинфекции раз в 2 года паяльной лампой - любой почернеет.
MuTeK
ЕвгенийМик а еще немного фото есть?
ЕвгенийМик
MuTeK , hi.gif Фотов навалОм, только надо искать, сжимать и пр. А у меня сейчас капитальный ремонт квартиры blush2.gif Времени совсем нет. dntknw.gif
прохор
Цитата(Дед Михей @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 0:03)
Из мебельных щитов на 18мм, их продают во всяких Леура-Муруа, собирается корпус, снаружи обшивается ППС 20мм,ППС закрывается или фанерой или каким нить пластиком. В изготовлении более технологичен чем из реек
*

Технологичней- спору нет,за 2 часа изготавливал 3 десятирамочных улья,но служат 2 года и тяжёлые.Каркасные из фанеры уже десять лет работают . Вес корпуса на рамку 300 мм 4,5 кг. Легче у меня только ППУ 1,8 кг.За неделю пооперационо собираю 50 корпусов,на литьё из ППУ одной формой уходит столько-же времени. hi.gif
Дед Михей
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 21 Января 2017, 9:32)
"Деду Михею" - для того чтобы "ставить оценку" ульям, надо определиться - а нахрена он тебе такой нужен.... Мне вот надоело таскать лежаки из 60-ки в одиночку. Да и места в омшанике стало не хватать. Остановился на таких, как сейчас у меня. Доволе-е-е-е-н !!!!!
*

Мне тож надоело таскать первые три 16ти рамочных лежака на высокую 450ую рамку,которые сколотил из пятидесятого бруска, утеплил пенопластом и обшил фанерой внутри, снаружи вагонкой. Сколотил 15 корпусов на 12 высоких рамок, рейка на 20 мм, внутрь пеноплекс двадцатку, снаружи и изнутри ДВП, корпус, дно и крышка вместе потянули на 16кг, толщина стенки 27 мм. Через пару лет эксплуатации внутри ДВП от влажности стало коробить. Взял куб 28мм. половой доски и стал с неё колотить корпуса на 300мм, из куба выходит 50 корпусов, донья и крышки подходят от старых корпусов на 450 уюрамку, старые корпуса уже нашёл под что приспособить. Чтобы не таскать ульи на пупке и никого не просить, купил апилифт и работаю без помошников. drinks_cheers.gif
Цитата(прохор @ Суббота, 21 Января 2017, 20:02)
Технологичней- спору нет,за 2 часа изготавливал 3 десятирамочных улья,но служат 2 года и тяжёлые.Каркасные из фанеры уже десять лет работают . Вес корпуса на рамку 300 мм 4,5 кг. Легче у меня только ППУ 1,8 кг.За неделю пооперационо собираю 50 корпусов,на литьё из ППУ одной формой уходит столько-же времени.

*

Ну Вы, батенька, загнули!! smile.gif За два часа довольно проблематично изготовить три улья, вот собрать из ранее заготовленных деталей и отработанной технологии ещё можно, если сильно постараться! hi.gif
ЕвгенийМик
Цитата
Мне тож надоело таскать первые три 16ти рамочных лежака

biggrin.gif У нас с тестем их было под 30 biggrin.gif Умудрялись кочевать по два раза в год - стимул изобрести че-нить полегче был.
satjakama
Друзья,
хочу понаделать каркасных уликов со стенками из ДВП , а внутрь положить минвату. По поводу пенопласта есть некоторые опасение в плане экологии.
Что скажите по этому поводу?
ЕвгенийМик
satjakama , брат.... Вся мин-, базальт-, эко вата - прямая дорога к раку желудка и легких! Ее еще в советском союзе запретили для жилищного строительства.
Про ППС - все закроется, все на клею - никакого контакта. Даже если и останется дырочка со спичку - большой вопрос "скока там в мед попадет", скока "нафонит". А вот стекловата в меде crazy.gif crazy.gif

hi.gif
satjakama
Спасибо. В хозяйстве достаточно и пенопласта. Буду утеплять им.
ЕвгенийМик
satjakama , hi.gif drinks_cheers.gif
pchelovod
Наподобие
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
youra
Цитата(satjakama @ Четверг, 02 Февраля 2017, 17:38)
Друзья,
хочу понаделать каркасных уликов со стенками из ДВП , а внутрь положить минвату. По поводу пенопласта есть некоторые опасение в плане экологии.
Что скажите по этому поводу?
*

1. ДВП, чтобы пчелы не грызли изнутри, нужно пропитывать горячим растительным маслом для повышения прочности.
2. Если вы не будете пропитывать маслом, то вместо ДВП лучше использовать фанеру 3 мм и внутри и снаружи.
3. Минвату нелзя использовать, т.к. ее микрочастицы очень аллергенны.
4. Полистирол можно использовать без опаски.
5. По трудоемкости изготовления каркасный корпус уступает корпусу из доски.
satjakama
pchelovod ,
я посмотрел еще ранее Ваш сюжет об изготовлении каркасных уликов. Спасибо. Так и буду делать.

youra ,
в хозяйстве достаточно и сухой доски всякого размера. Но каркасный улей гораздо легче, что для меня выступает главным аргументом. Есть и фанера, однако некоторые пчеловоды считают , что она коробится от влажности. Поэтому склоняюсь к использованию ДВП с последующей ее покраской. Буду благодарен всем суждениям по этому поводу.
ЕвгенийМик
Цитата
Если вы не будете пропитывать маслом, то вместо ДВП лучше использовать фанеру 3 мм и внутри и снаружи.

hmm.gif ДВП внутрь улья - тоже не айс.... Фанера 3мм - самое то. У меня за 5 лет ни в одном улье не покоробило и не расслоилась. Может, потому, что брал самую качественную (без сучков).
Повторюсь - пропитываю и фанеру и ДВП "от души", фанатично, до распиловки, сразу листами - лежа листы больше возьмут пропитки (горячее масло снаружи и разбавленный жиденько акриловый сурик внутри - т.е. к ППС).
Каркасник в изготовлении гораздо сложнее, очень много операций.
hi.gif
satjakama
Уточните , пожалуйста, какое масло используете?
satjakama
Друзья, и еще вопрос. У меня есть 6 многокорпусных ульев. Могу я изготовить на них летние верхние корпуса из ДВП без наполнителя? Ведь в конце июня-средины августа тепло и можно к тому же поставить теплую диафрагму? Новые улья буду делать в двух вариантах: из ДВП и фанеры с наполнением полистиролом. У меня после строительства собственных 2-х домов осталось много различных материалов, в том числе и полистирола толщиной 50 мм.
pchelovod
Цитата(satjakama @ Пятница, 03 Февраля 2017, 15:33)
Могу я изготовить на них летние верхние корпуса из ДВП без наполнителя?
*

Можно .почему нет.Для ДВП -масло нужно (делал даже парафин- воск 1\1 +масло подсолнечник + канифоль - будет стоять дольше но мороки много )а для фанеры не обязательно

satjakama
Спасибо.
abf
Цитата(satjakama @ Пятница, 03 Февраля 2017, 16:33)
Друзья, и еще вопрос. У меня есть 6 многокорпусных ульев. Могу я изготовить на них летние верхние корпуса из ДВП без наполнителя? Ведь в конце июня-средины августа тепло и можно к тому же поставить теплую диафрагму? Новые улья буду делать в двух вариантах: из ДВП и фанеры с наполнением полистиролом. У меня после строительства собственных 2-х домов осталось много различных материалов, в том числе и полистирола толщиной 50 мм.
*

Около 10 лет использую над гнездом под мёд фанерные корпуса без наполнителя. Очень легко, удобно ! bye.gif
ЕвгенийМик
Цитата
какое масло используете?

Самое дешевое подсолнечное. Если попадает просрочка - беру сколько дадут....
Цитата
фанерные корпуса без наполнителя. Очень легко, удобно !

good.gif good.gif good.gif Зимой сушь хранить, отводки лепить, роев ловить и пр и пр. Наделал себе таких на 8 рамок штук 40. Если надо применять в холода - вставлял ППС между брусками и пара слоев скотча. Даже зимовали в таких в омшанике.
Wasp
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 03 Февраля 2017, 8:51)
ДВП внутрь улья - тоже не айс....
*

Согласен.Может быть вот так
ЕвгенийМик
Цитата
Может быть вот так

Отсырела ДВП, зимой была плохая вентиляция... Блин, тут хоть что набухнет... hmm.gif

Цитата
и пара слоев скотча.

... в смысле - две полоски вокруг улья - сверху и понизу. hi.gif
д Тепляки
Здравствуйте коллеги! Фанера, ДВП и прочие слоистые материалы сделаны на основе карбамидо-формальдегидной смолы и довольно сильно воняют. На мой взгляд в домашних условиях сделать внутреннею обшивку улья из тонких досок вполне реально. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
д Тепляки , где-то кто-то считал количество операций для улья из доски. Для каркасника количество операций - вдвое больше. Если еще и внутренние стенки делать из щитов из тонкой доски - blink.gif
Фанера (качественная - для себя, родного, делаю) - практически не "фонит" - у меня слои фанеры на клее, похожим на ПВА - белом. Запаха, как от старой фанеры, нет, чисто деревом пахнет. Плюс - пропитка воском или маслом... hi.gif
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 10 Февраля 2017, 15:51)
где-то кто-то считал количество операций для улья из доски. Для каркасника количество операций - вдвое больше. Если еще и внутренние стенки делать из щитов из тонкой доски - blink.gif
Фанера (качественная - для себя, родного, делаю) - практически не "фонит" - у меня слои фанеры на клее, похожим на ПВА - белом. Запаха, как от старой фанеры, нет, чисто деревом пахнет. Плюс - пропитка воском или маслом..
*

Прилепить готовую фанерку конечно проще, чем сделать её самому. Кому то надеюсь захочется сэкономить стоимость фанеры. Для меня гораздо важнее то, что внутренняя обшивка улья пропускает через себя влагу и через утеплитель отдает её на улицу. Фанера и уж тем более ДВП с пропиткой влагу почти не пропускают.
ЕвгенийМик

д Тепляки , как коллеге дам совет - прежде чем писать подобное (а вернее сказать - переписывать "лапшу с ушей" от рекламщиков стекловаты и пр фигни) -

Цитата
внутренняя обшивка улья пропускает через себя влагу и через утеплитель отдает её на улицу. Фанера и уж тем более ДВП с пропиткой влагу почти не пропускают.

..... подумай хоть немного.
Если летом стенка улья пропускает влагу НА улицу (твои слова?), то почему та же самая влага не может обратно вернуться? В дождь, например, в туман и пр..
Про зиму - вааще blink.gif В точке росы, т.е. где-то в недрах утеплителя, читай - внутри стенки улья!!! появиться толстый слой ЛЬДА!!!

А для удаления влаги из улья существуют летки - верхний и нижний. Зимой еще и холстик немного отгибают - для небольшого "сквознячка".
Успехов hi.gif
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 15:29)
Если летом стенка улья пропускает влагу НА улицу (твои слова?), то почему та же самая влага не может обратно вернуться?
*

Потрясающая некомпетентность. Потому что утеплитель огорожен паропроницаемыми мембранами. Такие сандвичи давно применяются в человеческом домостроении. Исправь свою пыл чтением.

Мои пчелы зимуют в таких ульях. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и в ульях весной сухо и комфортно.

Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 15:29)
Зимой еще и холстик немного отгибают - для небольшого "сквознячка"
*

Сквозняк в улье зимой видимо благо?
MuTeK
Цитата(д Тепляки @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 11:34)
Для меня гораздо важнее то, что внутренняя обшивка улья пропускает через себя влагу и через утеплитель отдает её на улицу. Фанера и уж тем более ДВП с пропиткой влагу почти не пропускают.
*

Чето я не понял пишите одно, а на чертежах у вас фанера которая "не пропускает" влагу...
д Тепляки
Цитата(MuTeK @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:42)

Чето я не понял пишите одно, а на чертежах у вас фанера которая "не пропускает" влагу
*

Доски внутри, а фанера снаружи после вентиляционного зазора.
ЕвгенийМик
Цитата
Мои пчелы зимуют в таких ульях

д Тепляки , а кто тебе такие ульи сделал?
д Тепляки
Внутри осина, снаружи фанера и зазор для выведения влаги. Левый верхний угол пострадал от креш-тестов. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
д Тепляки , только не подумай, что я хочу "наехать" на твои ульи. Просто улей - вещь, с одной стороны серьезная, а с другой стороны - "расходный материал", как тут писали...
Ну, если честно - сложно, дорого.
Да и толщина стенок "зашкаливает"...
Смотрю - Свердловская область. Не такая уж большая разница с Башкирией по климату. А у нас многие (уже многие) держат пчел в Рутах из доски 20-22мм круглый год на воле. И зимуют. Успешно.
Я не за стенку в 22мм, не хочу устраивать "экстрим" моим полосатикам biggrin.gif Весной и зимой, уверен, хреновато пчелкам там.
Но и делать ульи со стенкой-сэндвич в 50-60мм (пусть и очень легкие) - это весьма трудозатратно для пром пасеки. 10-20 семей - тут можно и электроподогрев "смастерить", и поставить кондей на солнечных батах (не смейся, есть уже такие).
Другой вопрос - почем медок будет с такой пасеки? И когда сможешь "отбить" затраты. hmm.gif
Успехов, не теряйся drinks_cheers.gif
razo
Цитата(д Тепляки @ Суббота, 04 Февраля 2017, 18:38)
На мой взгляд в домашних условиях сделать внутреннею обшивку улья из тонких досок вполне реально.
*

ДА! Но с фанеры проще! Запаха не замечал!
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:54)
Да и толщина стенок "зашкаливает"...
*

У меня фанера, 15 мм пенопласт, ДВП.Не зашкаливает толщина! А использую практически бросовый материал, бесплатный.Затраты практически только на гвозди.
ЕвгенийМик
Цитата
использую практически бросовый материал,

razo , согласен, треть улья - из отходов.
Цитата
Затраты практически только на гвозди.

Э-э-э, acute.gif А клей, а пропитка ??? (Понимаю - ДВП, ППС и куски фанеры сейчас можно набрать и за пол- треть цены).
Цитата
15 мм пенопласт,

Мне б в Башкирии и 10мм хватило! Но теряется жесткость соединений!!!!
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:56)
д Тепляки , а кто тебе такие ульи сделал?
*

Строгаю пока сам, конструктора рисуют, рассчитывают. Ты уж прости меня Евгений в предпоследний раз, погорячился.
ЕвгенийМик
Цитата
погорячился

д Тепляки biggrin.gif Истина всегда! рождается в споре. biggrin.gif А какой спор без слегка повышенного тона? drinks_cheers.gif
Цитата
Строгаю пока сам, конструктора рисуют, рассчитывают.

По мне - сложновато.... hmm.gif А значит и дороговато....
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:54)
Ну, если честно - сложно, дорого.
*

Конечно такая конструкция кажется сложной и дорогой и я по началу думал, что перемудрил. Можно ли сделать улей такой конструкции в обычной пасечной мастерской, ну у меня же получилось. К обычному оснащению столярки нужно добавить не дорогой вертикальный ленточно-пильный станок, вещь на мой взгляд необходимая для нашего брата в любом случае. Сейчас я могу продавать такие ульи по цене сопоставимой с отечественными пенопластовыми. С учетом разницы в свойствах предложение вполне отбиваемое.
По поводу слишком толстых стенок могу привести пример со своим домом. Если кто то скажет, что у меня слишком теплый дом и из-за этого расходы на отопление зимой, на кондиционер летом непозволительно малы то выглядеть такое будет странновато.
Толщина утеплителя 50 миллиметров это строительный стандарт. Есть мысли ужать его до 44 мм., но пока количество за и против в моей голове поровну.
Основное преимущество в таких ульях способность стенок и крыши выпускать атмосферную влагу на улицу и не пускать дождик обратно, примерно как в дуплах деревьев. Это дает возможность зимовать пчелам в сухом улье без сквозной вентиляции, т. е. сквозняка.
Можно потратится на солнечный или попроще подогрев, а можно на ульи. Каждый сам решает, что лучше для здоровья пчел.

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 15 Февраля 2017, 11:31)
Истина всегда! рождается в споре
*

drinks_cheers.gif

Для того, что бы влага не могла скапливаться в углах мы убрали вертикальные стойки. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прочность при этом не пострадала. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО