Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
IvanVas
.
Цитата(Ильин @ Понедельник, 18 Марта 2013, 4:20)
Кто подскажет, как лучше смонтировать на улье из ДВП и фанеры ульевые металлические ручки? На кочёвке, при переносе, стенки прогибаться не будут? Деревянные бруски во внутрь стенки, в местах предполагаемого крепления ручек, вмонтировать не хочется (увеличивается вес, теряется теплоёмкость).
*

Уже лет 20 как ручки на наших уликах стоят закрепленные именно на нижнем бруске.

В 90-е, когда вдоволь можно было набрать только оргалита и толком ни чего больше, дед делал такие улья из оргалита, брусков и стружки из под доски, до сих пор улики живы и здоровы. Нижние и верхние бруски дубовые.

За все время из 40-ка уликов, только на четырех ручки отвалились, заменили их на толстые капроновые шнуры и ленты.

В последние годы, когда стало тяжеловато тоскать, дед привязал к деревянным ручкам от носилок (для переноски цемента) такие же толстые капроновые веревки.

Веревки подсовываются под корпус, при поднятии ручки носилок упираются в корпус улья. Получилось так намного удобнее и легче носить на пару, чем специализированными железными носилками. Единственное надо заранее отрегулировать длину веревок, чтобы не сорывать ручками наставки.
увал
какие виды ульев делаются таким каркасным методом?
Как делаются фальцы под рамки? Дно отъемное или нет и как оно изготавливается? Какое подрамочное пространство лучше делать?
Какой толщины стены? И как сделать леток, пенопласт же получится в отвертии летка в открытом виде?
Вообщем одни вопросы вопросы вопросы

Как делаются фальцы под рамки? Дно отъемное или нет и как оно изготавливается? Какое подрамочное пространство лучше делать?
Какой толщины стены? И как сделать леток, пенопласт же получится в отвертии летка в открытом виде?
Вообщем одни вопросы вопросы вопросы
razo
Цитата(IvanVas @ Понедельник, 18 Марта 2013, 18:52)
В последние годы, когда стало тяжеловато тоскать, дед привязал к деревянным ручкам от носилок (для переноски цемента) такие же толстые капроновые веревки.

Веревки подсовываются под корпус, при поднятии ручки носилок упираются в корпус улья. Получилось так намного удобнее и легче носить на пару, чем специализированными железными носилками.
*

Это и получились верёвочные носилки для переноса ульев.

Цитата(увал @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:19)
*

очитайте сообщения в теме и найдёте ответы на все Ваши вопросы.Это всё описано.
Мечтатель ХМАО
Кто подскажет, как лучше смонтировать на улье из ДВП и фанеры ульевые металлические ручки? На кочёвке, при переносе, стенки прогибаться не будут? Деревянные бруски во внутрь стенки, в местах предполагаемого крепления ручек, вмонтировать не хочется (увеличивается вес, теряется теплоёмкость).
*

Приклеить площадку (100х150 мм) из толстой фанеры к корпусу и потом к ней саморезами....
pollam
Цитата(Ильин @ Понедельник, 18 Марта 2013, 7:20)
*

Креплю к верхнему бруску размер 30х50 минус 1см на фальцы, 40мм хватает закрепить такие
ручки. У меня Стерлитамакские ручки, приходилось грузить не откаченные улья весом больше 120кг
http://www.pchelovod.com/prod583.html
http://www.pchelovod.com/cat158.html
николай6474
Кто подскажет, как лучше смонтировать на улье из ДВП и фанеры ульевые металлические ручки?
*

Здесь я всавлял фото ручки сделал из буксировочных ремней. Правда они мне достались на халяву -это отходы производства.
Цитата(hvostov1959eg @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 21:16)
15 мм это для мышей лафа, а заградитель какой надо?
*

Честно признаться ещё ни разу не безпокоили мыши, они к стати и в 10мм прлезть могут. Мне делали несколько ульёв с летками 8мм и во всю длинну, пчёлы эти улья вентилируют с утра до вечера. Загодители для перевозки и осенью от синичек использую сортировочное решето, разрезав его по размеру, на фото так же видно.
stalin_
Добрый день, хочу поделиться своим опытом в изготовлении многокорпусных ульев. Он состоит из 2 корпусов на рамку 300мм, и с двух полурамочных корпусах на 150мм ( надставка) . Сделан по технологии фанера + пенопласт, фанера 5мм, пенопласт 20мм . В плане економики, то такие улья дорогие, по сравнению с обычными деревынными, в процессе эксплуатации таких ульев, выясняються один недостаток : фанера тянет влагу, и края рассыхаються. В эту зиму было изготовленно 6 уликов, имеющие зашиту углов в виде пластикового уголка залитые селиконом, по идеи влага не должна теперь туда попадать. Посмотрим как себя они поведут, сниму видео с размерами и пошаговым изготовлением ткого улья. Видео обрабатывания улия изнутри подсолнечным маслом: My Webpage
Serg-P
Цитата(stalin_ @ Вторник, 26 Марта 2013, 12:28)
Сделан по технологии фанера + пенопласт, фанера 5мм, пенопласт 20мм
*

А что поверх пенопласта?

недостаток : фанера тянет влагу, и края рассыхаються. В эту зиму было изготовленно 6 уликов, имеющие зашиту углов в виде пластикового уголка залитые селиконом, по идеи влага не должна теперь туда попадать
*

Наверно проще олифой обильно обработать. imho.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Serg-P @ Вторник, 26 Марта 2013, 17:40)
недостаток : фанера тянет влагу,
*

stalin_ , а почему фанера тянет? Она же глубоко пропитана краской? Через качественную краску влага не проникает. Попробуй своей краской пропитать кусок фанеры размером со спичечный коробок, потом как следует высуши, и положи в воду. С хорошей пропиткой фанера пролежит в воде хоть год - ничего не натянет. Я от фанеры снаружи отказался, использую ДВП. Во-первых дешевле, во-вторых ДВП если уж впитает в себя краску - становиться как пластик - ни мороз, ни жара, ни влага не берет. Попробуй тоже проверить вместе с кусочком твоей фанеры.
А по поводу, что такие ульи дороже чисто деревянных - все зависит от стоимости доски (и соответственно - улья). У нас 1 куб.м. средней доски стоит 7 с лишком тыс. рублей. Считать, сколько выйдет ульев из доски не стану, а вот материала (фанера-330р., ДВП-270р., ППС-30р., краска и крепеж) на эти деньги хватит больше, чем на сотню корпусов Дадана. Попробуй, посчитай (наверняка раскрой и чертежи есть).
Ильин
Цитата(stalin_ @ Вторник, 26 Марта 2013, 17:28)
Посмотрим как себя они поведут, сниму видео с размерами и пошаговым изготовлением ткого улья. Видео обрабатывания улия изнутри подсолнечным маслом
*

Днище из дерева и ДСП? Какой диаметр верхнего летка и чем он обрамлён изнутри? Каким образом к фанере с пенопластом закреплены металлические ручки, под действием собственного веса (при переносе улья с медовыми рамками) стенки деформироваться не будут? Если ручки закреплены саморезами, выдержат нагрузку (саморезы с ручкой не вырвутся)? Если днище из ДСП, чем выпиливали отверстие, лобзиком? Что за сетка закрывает отверстие в днище, из какого она материала? Чем лучше обработать фанеру, растительным маслом, воском или парафином? Вопросов много, видео полезно для осмысления и изучения Вашего опыта! Спасибо! Ждём ответов на поставленные вопросы и обещанного следующего видео.
Серго
А у нас такие

ещё фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
Цитата(Серго @ Вторник, 26 Марта 2013, 21:19)
А у нас такие
*

Хоть немного расскажи, что да как... (про Ниву не надо, у меня такая же biggrin.gif ).
николай6474
фанера тянет влагу, и края рассыхаються. В эту зиму было изготовленно 6 уликов, имеющие зашиту углов в виде пластикового уголка
*

Торцы фанеры надо пропитывать в кипящем масле 2-3мин. тогда никакая влага не прониктен. Внутрянку вообще не обрабатываю а наружку тоже в кипяток после сборки. Сборка должна быть герметичной иначе пенопласт поплавится.
Серго
Если есть интерес , почему не расказать. Рамка из бруска 30*30 а верхний брусок30*40. Зашита с бвух сторон фанерой березовой! Сначо утеплял пенопластом потом пробовал всяко разно , теперь хвоя от сосны опавшая

ещё фото Фото слева ещё не обработаны на станке. Есть видеоролик обработки. Не знаю как вставлять.
ЕвгенийМик
Цитата(Серго @ Среда, 27 Марта 2013, 14:22)
Фото слева ещё не обработаны на станке.
*

Серго , если бы не делал в шип, то и лишний раз засовывать в станок не надо imho.gif
Уже писал - бруски (напиленные строго в размер - зазоров при сборке почти нет) вставил в шаблон (стапель?), снизу фанера, внутрь ППС, сверху ДВП. И сбивай гвоздями... Ни клея, ни повторной обработки на станке. Да и ППС - не такой уж и дорогой (я вообще втыкал что попало,всякие отходы, лишь бы по высоте не вылазило).
ЗЫ Клей, конечно, это очень хорошо. Но лишние расходы (много его уходит).
ЗЫ ЗЫ А заготовки-то не Дадановские hmm.gif no.gif
ЕвгенийМик
Цитата(alexkosov @ Среда, 27 Марта 2013, 11:13)
Подробности http://tehnokomnn.ru/index.php/novoe-v-soderganii-pchel
При заинтересованности буду рад ответить на все ваши вопросы.
*

alexkosov, отличные ульи. Что понравилось - ППС вплавлен в фанеру, негде влаге проникнуть и жесткость максимальная. Только много операций еще остается пчеловоду от листа до сборки. Наверное, лучший вариант - пакет готовых деталей (а сборка дома). Почем, интересно, листик выходит? Почему ППС не 25-20мм.? У нас ребята в 20мм. дерева нормально зимуют на воле.
Валент
Цитата(alexkosov @ Среда, 27 Марта 2013, 5:13)
Подробности http://tehnokomnn.ru/index.php/novoe-v-soderganii-pchelПри заинтересованности буду рад ответить на все ваши вопросы.
*

alexkosov, не нашел цену улья. И как его транспортировать, напр. в Екатеринбург? По частям. Ответ лучше в личку, а то инфа может потеряться. bye.gif
viktorkuzmich
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 27 Марта 2013, 17:21)
Уже писал - бруски (напиленные строго в размер
*

Я тоже лишний раз не заморачиваюсь с выборкой. Бруски по размеру, фанера с двух сторон. но не гвозди, а шурупы, т.к. гвозди со временем начинают гулять.А выбирать шип не вижу смысла, конструкция и так получается жёсткая imho.gif
николай6474
Цитата(Валент @ Среда, 27 Марта 2013, 18:55)
alexkosov, не нашел цену улья
*

Вариан корпусов из сендвича конечно интересный но всякий интерес легко обламывается ценовым вопросом hmm.gif кроме того я такой никогда не встречал. Ещё интересует вес корпуса, толщина фанеры 5 и 6мм да ещё водонепроницаемой фанеры должна весить. hi.gif
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Четверг, 28 Марта 2013, 0:33)
толщина фанеры 5 и 6мм да ещё водонепроницаемой фанеры должна весить.
*

... и не только в кг., а и в руб.
Наверное, если из простой фанеры, из 4-ки - будет раза в два дешевле. Да и легче. Вот такого улья цена меня бы заинтересовала.
alexkosov
Толщина утеплителя 30 мм выбрана таковой для того, чтобы сохранить геометрию улья, изготавливаемого в соответствии с ГОСТ 20740-75. Вся надстройка, которая имеется в достаточном количестве у каждого пчеловода (магазины, кормушки, крышки) могут использоваться без каких либо переделок.
Вес стандартного корпуса Дадан – 6,6 кг. Можно пойти по пути снижения веса, используя более тонкую фанеру. Применение для наружней стенки фанеры 4 мм даст снижение веса не более, чем на 1 кг. Можно было бы использовать более тонкую фанеру для внутренней стенки, но промышленно она не производится.
К вопросу о цене: стоимость стандартного сэндвича размером 1220х2440 около 2000 руб. из него можно изготовить 3 корпуса Дадана и 2,5 магазина. По цене на комплекты для сборки обращайтесь по тел., указанному в ссылке http://tehnokomnn.ru/index.php/novoe-v-soderganii-pchel.
Стоимость доставки комплекта для сборки корпуса с днищем Нижний Новгород – Екатеринбург фирмой Автотрейдинг около 300 руб.
ЕвгенийМик
Цитата(alexkosov @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:17)
сэндвича размером 1220х2440 около 2000 руб. из него можно изготовить 3 корпуса Дадана и 2,5 магазина.
*

Цитата(alexkosov @ Четверг, 28 Марта 2013, 12:17)
Нижний Новгород – Екатеринбург фирмой Автотрейдинг около 300 руб.
*

Нормально! Давно пора задушить голый ППС. Мне понравилось...
Серго
ЕвгенийМик Эка ,Вы парень с юмором - заготовки магазинные (145) что не противоречит вождению даданах! lol.gif
ЕвгенийМик
Цитата(Серго @ Четверг, 28 Марта 2013, 21:10)
заготовки
*

Согласен! Они никогда не противоречат, всегда пригодятся в дело bye.gif
ЗЫ на магазины не жалко такой материал пускать? У меня каждый брусочек, обрезок уже знает, где будет нужен - экономлю. А магазины стараюсь делать из двух подкрышников - легче материал бросовый найти.
ЗЫЗЫ А че на Вы-то, здесь ребята конкретные, все свои. hi.gif
alexkosov
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу поделиться опытом по интересующей посетителей данной странички теме- ульях из пенополистирола и фанеры.
В своей профессиональной деятельности я имею отношение к производству сэндвич панелей из пластика и пенополистирола. Учитывая мое хобби(плеловодство) я не мог спокойно пройти мимо этой темы. Три года ушло на поиск и тестирование различных материалов. Испытывались различные комбинации сэндвича для изготовления ульев: пробковое полотно-ППС-ОСП, фанера-ППС-ОСП, пластик-ППС-фанера и другие. В рамках этого сообщения не буду приводить подробный отчет о проделанной работе, остановлюсь лишь на конечном варианте.
В промышленных условиях изготавливается трехслойный сэндвич из влагостойкой фанеры ФСФ 4 мм (внутренняя стенка), пенополистирола 30мм (утеплитель) и фанеры ФСФ 6 мм (внешняя стенка). Дальнейшая технология изготовления ульев мало чем отличается от описанных ранее. Необходимо полностью исключить возможное контактирование пчел с ППС. Это достигается использованием профилированных деревянных брусков по верху и низу корпуса. Стенки корпуса склеиваются между собой, образуя прочную конструкцию. В качестве верхнего летка используется полый цилиндр из цельного дерева. Отъемное днище представляет собой трехслойный сэндвич, у которого в качестве наружнего слоя используется фанера ФСФ толщиной 9мм для усиления днища.
Подробности [Нарушение правил форума]
Серго
ЕвгенийМик Всё делалось из отходов (старые деревянные окна при замене на ПВХ) Одно радует в богатейшей стране живем, а ресурсы экономим. lol.gif
николай6474
Цитата(alexkosov @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:17)
Вес стандартного корпуса Дадан – 6,6 кг.
*

Вес хороший у меня весят столько же.
Цитата(alexkosov @ Четверг, 28 Марта 2013, 9:17)
К вопросу о цене: стоимость стандартного сэндвича размером 1220х2440 около 2000 руб. из него можно изготовить 3 корпуса Дадана и 2,5 магазина.
*

Цена не очень. На 2000р можно купить 9 листов стандартной фанеры и изготовить из них 22 дадановских корпуса. Конечно потребуются ещё затраты на пенопласт и бруски для каркаса.
Но в целом идея с сендвичем мне очень симпатична, вполне жизнеспособный вариант, простота сборки тоже подкупает.
razo
Цитата(nikbadi @ Суббота, 16 Марта 2013, 9:12)
Фанера-пенопласт-ДВП. У меня однажды куница прогрызла 30 мм. доску и забралась в улей,
*

С грызунами нужно бороться.Других вариантов нет.
skytin1981
никак не могу отрезать двп точно по размеру, у кого получается поделитесь секретом чем и как режете двп
ktish
Цитата(skytin1981 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 18:03)
никак не могу отрезать двп точно по размеру, у кого получается поделитесь секретом чем и как режете двп
*

Ручной дисковой циркуляркой.
IvanVas
Цитата(увал @ Понедельник, 18 Марта 2013, 19:19)

Дадан
Цитата
Как делаются фальцы под рамки?

Сначала делаются профильные рейки с фальцами под рамки, потом стенки улья.
Цитата
Дно отъемное или нет и как оно изготавливается?

Дно деревянное, съемное, заподлицо со стенками улья, по бокам крепиться парой шурупов или гвоздями.
Цитата
Какое подрамочное пространство лучше делать?

Про подрамочное пространство как-то не задумывался.
Цитата
Какой толщины стены?

Толщина стенок около 30 мм.
Цитата
И как сделать леток, пенопласт же получится в отвертии летка в открытом виде?

Леток делается в месте крепления обшивки стенки и бруса.
psnncc
Хочу сделать несколько 10ти рамочных корпусов на пробу из фанеры 6ки с засыпкой из опилок. Толщина стенок в сумме около 35мм.
Не люблю пластмассу, поэтому пенопласт не хочется использовать.
По теплопроводности опилки 0.06-0.09 против 0.03-0.05 у пенопласта.

Кто-нибудь делал с опилками? Я за что переживаю - намокание опилок в засыпке, но назад дороги нет. Фанера раскроена, брус куплен. Краска ПФ-115 тоже готова. Возможно выкрашу внутреннюю стенку горячим воском. hi.gif
SandyV
Цитата(psnncc @ Вторник, 07 Мая 2013, 14:45)
Я за что переживаю - намокание опилок в засыпке, но назад дороги нет.
*

Засыпьте перлитом, потом нам раскажете. Перлит - это вулканическое стекло, все стерильно. теплопроводность как у пенопласта.
psnncc
Цитата(SandyV @ Вторник, 07 Мая 2013, 15:14)
Засыпьте перлитом,
*

Дороговат он в садовых магазинах... Еще можно керамзита мелкого конечно, но все это дороже дармовых опилок (пилорама рядом, опилок горы)

Надо подумать насчет перлита... может найду где подешевле на корпусок-другой, для пробы.
kiji
Вместо опилок (если пенопласт не устраивает)я бы сухим мхом набил. Теплопроводность сухого мха 0,04. Но очень гигроскопичен (кило сухого мха впитывает 15л воды.). В случае со мхом думаю придется предусмотреть вентиляцию стенок для просушки сендвича. Хотя если нормально покрасить думаю мокнуть не должен.
kiji
Дубль...
роман иванович
подскажите никто не пробовал фанеру внутри корпуса клеем пва загрунтовать разведенным чтобы фанера не коробилась?
pastir
Цитата(роман иванович @ Среда, 29 Мая 2013, 23:45)
подскажите никто не пробовал фанеру внутри корпуса клеем пва загрунтовать разведенным чтобы фанера не коробилась?
*

Клей ПВА (поливинилацетат), это все химия, пчелок не жалко разве? Пропитайте кипящим подсолнечным маслом или расплавленным воском, все лучше, чем ПВА.
BDA
Дело даже не в химии. ПВА под воздействием воды растворится. Уж лучше любым самым дешёвым пищевым(подсолнечным, рапсовым, соевым) маслом пропитать, либо воском, пищевым парафином.
Михайлович
http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=1592&page=16 - товарищ в качестве утеплителя использует обрезки синдепона. hi.gif
Rubis
сейчас заканчиваю 12ти рамочные на 300мм каркасные улья. обшивка - фанера. снаружи 4мм, а внутри 8мм. как себя ведет фанера при варке в парафине? может кто стыкался
udod
Цитата(Rubis @ Суббота, 17 Августа 2013, 12:17)
как себя ведет фанера при варке в парафине
*

хорошо пропитанная влаги не боится
razo
Цитата(psnncc @ Вторник, 07 Мая 2013, 14:45)
Не люблю пластмассу, поэтому пенопласт не хочется использовать.
По теплопроводности опилки 0.06-0.09 против 0.03-0.05 у пенопласта.
*

С пенопластом пчёлы не контактируют,так что можно нелюбовь отбросить.Большие сомнения,что теплопроводность приближается к пенопласту.И в опилках часто заводится всякая нечисть,типа древоточцев.У меня толщина пенопласта16 мм,полностью удовлетворяет.

Цитата(Rubis @ Суббота, 17 Августа 2013, 11:17)
ейчас заканчиваю 12ти рамочные на 300мм каркасные улья. обшивка - фанера. снаружи 4мм, а внутри 8мм.
*

У меня и внутри 4 мм.
Rubis
а по сути вопроса? не коробит, не расслаивается?
udod
Цитата(Rubis @ Суббота, 17 Августа 2013, 22:37)
а по сути вопроса? не коробит, не расслаивается
*

я свои делал еще при СССР и еще живы хотя уже требуют ремонта фанера 4мм и внутри и с наружи пенопласт 17мм внутренная боковые стенки сеичас есть отслоения но еще не у всех наружныепока целы не смотря на наш не оч сухои климат с ноября по март стоят в гараже
Luperik
Здраствуйте.. у меня маленький вопрос. Люди вполне успешно содержат пчёл даже в пенопласте...
А что, если я внутренние стенки из типографского алюминия сделаю?..
Размышляю так.. толщина ничтожна, тепло изолирует пенопласт и каркас... Механическая прочность внутри не нужнА, и в отличие от ДВП, можно будет хим-обработку проводить.
ДВП мне не нравится из-за боязни влаги, к тому-же у меня как-то привезённый отводок пол месяца в ДВП-шной коробке жил, и они основательно стены погрызли(пригоршню апилок наели!).
Короче интересны мнения тех, кто имел опыт... Может кто прошол по этим граблям(материалы подобного типа внутри улья)?... (сомневаюсь, что я один такой кулибин,..). Знает кто, что это за грабли??

И заблаговременное пасипки wink_anim.gif.
Bortnik
Цитата(Luperik @ Суббота, 24 Августа 2013, 8:22)
А что, если я внутренние стенки из типографского алюминия сделаю?..
Размышляю так.. толщина ничтожна,
*

А что так дешево....
Сразу уж сусальным золотом ....
Luperik
хахахахаха!
SoUnD
Цитата(Luperik @ Суббота, 24 Августа 2013, 14:22)
Короче интересны мнения тех, кто имел опыт... Может кто прошол по этим граблям
*

ДВП "ОДНОЗНАЧНО" biggrin.gif лучший вариант чем фанера. imho.gif Каркас, качество ДВП и правильно его проалифить вот слогаемые успеха. Пошел седьмой год корпусам все ОК!
razo
Цитата(SoUnD @ Суббота, 24 Августа 2013, 21:50)
ДВП "ОДНОЗНАЧНО"  лучший вариант чем фанера.
*

Не могу согласиться.Фанера лучше и экологичней.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО