Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
snaiper_61
Вот экономическая выгода от изготовления фанерных ульев падает.
Если не врет скачанный с форума "Расчет_размеров_улья_Фальцевый", то при стоимости куб. метра доски 8600 руб, у меня получается экономия примерно 250 руб. на комплекте 10 рам корпус + 4 магазина. Хотя только на брусы и донья уходит 230 руб./комплект. blink.gif .
А в "Расчете" стоимость комплекта из 3-х 10-ти рамочных корпусов из 40-ковки составляет 1200 руб.
Как бы и не особо заморачиваюсь по этому поводу, но интересно. Особенно когда закупаешь материал на 24 комплекта. Сухой доски я у себя все равно не найду. Это для меня еще одна причина использования фанеры.
алексей31
У нас фузой называли то, что бабушка называла -"подонки", тёмный осадок от масла. Делал несколько корпусов каркасных из ДВП без наполнителя, с прокраской снаружи, без обработки внутри. Примерно десять лет, ну пусть на год ошибся, несколько раз зимовали в них на улице -нормально выглядят, местами ударены, местами чуть(!) набухли. Мне кажется, много зависит от качества ДВП, пользовался в этом году восьмирамочными отводочниками- все пузырём пошли.
zavgar1960
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Января 2016, 20:23)
и как долго потом сохнет корпус?
*

Да-фуза это отстой подсолнечного масла с повышенной кислотностью,из него делают олифу.Сохнет пару дней.Потом покраска .
ДмитрийП
по мне корпуса должны быть дешевыми, простыми, взаимозаменяемыми и прочными, а из чего их ваять- дело хозяйское. в этом году делали каркасные из 6мм фанеры с двух старон внутри 3 см пенопласт. ванеру брал обрезки 40*40 за 5 р. доску взял стараую "серую" за бесплатно. пораспускали на станке. в общем обошелся корпус в 100 если не меньше. чудесненько так.
в том году делал только с внутренней стороны ОСБ а снаружи экструзия гдето по 200 обошлись. отлично себя показали.
и это гнездовые, а медовые вообще как посылки буду делать без всякого утепления. лишь бы форму меняли(славо богу климат позволяет)
я это к чему. делайте из того что дешевле.
ЕвгенийМик
Цитата
из 6мм фанеры с двух старон внутри 3 см пенопласт.

Итого - 6 + 6 + 30 = 42см. Стандарт = 37мм. Не будет унификации.
Читаю - 12-мм фанера, 10мм, 6мм.... Для Дадана на 300 мм достаточно (и многие делают) тройки, 3(4) мм. 6-ка - в полтора раза дороже и тяжелее. Для чего hmm.gif hmm.gif hmm.gif
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:09)
Для Дадана на 300 мм достаточно (и многие делают) тройки, 3(4) мм. 6-ка - в полтора раза дороже и тяжелее. Для чего
*

ЕвгенийМик drinks_cheers.gif Посмотри на старинные русские постройки, изделия, всё сделано с многократным запасом прочности. Это наверное у нас в крови smile.gif Сам свои первые ульи из фанеры забабахал из 10ки. Когда увидел, что получилось, понял, что я погорячился. Хорошо, что сделал не много. Потом стал делать из 4ки, тройку практически не продают. Прочности более чем достаточно и из 4ки. Был случай, упал улей с платформы, ни каких последствий не было, остался целёхонький, рамки конечно выпали, пчёлки не разлетелись, ночь была.

Кто подскажет велика ли разность в теплопроводности между пенопластом и пеноплексом?
ЕвгенийМик
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 1:13)
Посмотри на старинные русские постройки,
*

николай6474, дык, люди собирались жить долго, наследство оставить детям.... Тут кто-то предложил улей ввести в категорию "расходник". Вот и ломаем голову - что такое улей? Девайс на один сезон... На 10 лет... Или на весь оставшийся пчеловоду век с возможностью наследования оных следующим поколением...
У меня никто не собирается мое пчеловождение наследовать... Но и на один сезон - как-то не по-нашему... Поэтому
стал делать из 4ки,
*

... это та же тройка! По Госту. А толщина штангелем - почти 4мм.
велика ли разность в теплопроводности между пенопластом и пеноплексом
*

Думаю, настолько мала, что не стоит заморачиваться hi.gif Что дешевле (а иногда вААще за так), то и применяю. good.gif
ДмитрийП
была 6 сделал из 6мм, была бы 4 сделал из 4-ки, была бы двп сделал бы из нее(даже двп не стоит 50 р за м2). а про унификацию и 37-42 это вы серьезно??? фалц у меня везде одинаковый- никакой разницы нет.
ЕвгенийМик
Цитата(ДмитрийП @ Четверг, 11 Февраля 2016, 8:29)
фалц у меня везде одинаковый
*

ДмитрийП, а подкрышники, а крыши? В щели осенью могут мыши залезть, воровки...
ДмитрийП
не понимаю вопроса. говорю фалец везде одинаковый все улья садятся друг на друга
подкрышниками не пользуюсь принципиально. крыши утепленные(подушки не нужны) одеваются плотно.
razo
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 22:13)
. Потом стал делать из 4ки, тройку практически не продают. Прочности более чем достаточно и из 4ки
*

И прочность достаточная, и не тяжёлые.

Цитата(patin @ Четверг, 17 Декабря 2015, 14:15)
С твоим опытом-то ты должен знать,как бывает влажно в улье,покрашенном эмалью и как в тех же условиях сухо в улье ,вовсе не крашенном.Как влажно в улье из кедра и сухо в улье из пихты....Как влажно в улье из смолистой сосны и сухо в несмолистой сосне
*

Вентиляция паршивая, а не материал. В этом причина влажности.
Alex-NN
Вопрос к тем, кто давно водит пчёл в таких ульях: не заводятся ли муравьи в утеплителе?

И что делать, если завелись?
udod
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:34)
Вопрос к тем, кто давно водит пчёл в таких ульях: не заводятся ли муравьи в утеплителе?

*

У меня нет просто им нет доступа туда нет щелеи .
ЕвгенийМик
Цитата(ДмитрийП @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 21:31)
подкрышниками не пользуюсь принципиально. крыши утепленные(подушки не нужны) одеваются плотно.
*

ДмитрийП, похоже, тебе удалось то, что я безуспешно пытаюсь "изобрести" последние 5-7 лет! Поделись пожалуйста. hi.gif Проблема в том, что подкрышник все время мешается - лишняя работа - снять, поставить. И без него нельзя - подушки торчат с боков улья и поэтому плотная крыша не одевается. Думал, можно как у тебя - утеплитель (замена подушки) присобачить прямо к крыше. Но наросты воска на рамках не дадут плотно лечь утеплителю на холстик. А как приделать мягкую подушку к крыше... hmm.gif hmm.gif hmm.gif Да и ППС в виде подушки - не дышит, сыровато будет весной и осенью, когда летки почти закрыты.
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 22:34)
не заводятся ли муравьи в утеплителе?
*

Цитата(udod @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:19)
нет доступа туда, нет щелей
*

Абсолютно верно! При достаточной точности деталей улья, щелей не бывает.
ДмитрийП
чего-то не удалось фото выложить.. кто знает напишите подробную инструкцию.
крыша простая- какрас доска 50мм сверху оцинковка. внутрь вклеивается 30мм экструзионный ппу.
одевается крыша на на паз улья впритирку(как уплотнитель холстик). то что крыша не дышит решает то что у меня нижняя вентиляция(тяжелый влажный воздух опускается вниз) через сетчатое дно.
там где нет сетчатого дна, на холстике скапливается много конденсата особенно по краям улья.
и вообще мы от подушек отказались потому что они всегда сырые. толку от них нет а гемороя полно (ой подушка сырая- надо заменить на сухую а эту посушить.. ой она воняет чем-то, там кто-то завелся, и тд и тп)
ЕвгенийМик
ДмитрийП, зур рахмат!!! - большое спасибо!
Я не посмотрел, что держишь в Рутах!!! Сетчатое дно...
Понял без фоток.
drinks_cheers.gif hi.gif

Цитата(ДмитрийП @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 12:24)
не удалось фото выложить..
*

На главной странице сайта, в самом низу есть тема "Полигон". Там есть все инструкции и можно тренироваться. Еще понадобиться программа "ужимания" фоток. Я себе скачал бесплатно "SMALL FOTO". hi.gif
Цитата(ДмитрийП @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 12:24)
от подушек отказались потому что они всегда сырые. толку от них нет а гемороя полно
*

Во-во - каждая лишняя вещь в улье только время отнимает.
razo
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:34)

*

С тех пор, как в качестве колышков стал использовать бутылки из-под шампанского, муравьёв нет.
valmir
Цитата(ДмитрийП @ Четверг, 11 Февраля 2016, 4:29)
была 6 сделал из 6мм, была бы 4 сделал из 4-ки, была бы двп сделал бы из нее(даже двп не стоит 50 р за м2).

*

Сэтим принципом согласен - сам в основном так и делаю, использую то что имею. drinks_cheers.gif Про ДВП разговор особый bye.gif

Цитата(ДмитрийП @ Четверг, 11 Февраля 2016, 4:29)
фалц у меня везде одинаковый- никакой разницы нет.

*

А это проходит только тогда когда за базу принять наружные размеры корпуса. А так при стенке 37 мм фальц будет меньше чем при 42 мм. Чтобих можно было ставить друг на друга acute.gif

А это вообще не проходит тогда не проходит если и фальцы на толстых и тонких корпусах одинаковые и крыши все одинаковые:
Цитата(ДмитрийП @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 8:24)
одевается крыша на на паз улья впритирку(как уплотнитель холстик).

*

Все это с крышами возможно если в тонких и толстых корпусах фальцы разные imho.gif
Или я вас не так понял hmm.gif
ДмитрийП
фальцевые бруски креплю по шаблону к безфальуевой основе. поэтому еще раз повторяю - мне плевать на толшину стенки улья. все сходится идеально.
ДВП надо красить и живет оно себе долго. лет 5 уже. но я зимую в омшанике
udod
Цитата(ДмитрийП @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:24)
чего-то не удалось фото выложить.. кто знает напишите подробную инструкцию.
крыша простая- какрас доска 50мм сверху оцинковка.
*

В начале этои темы все есть читаи http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry1828133
николай6474
Цитата(Ильин @ Понедельник, 16 Декабря 2013, 14:21)
В фанерных ульях слабым местом являются верхние края фанеры стенок корпуса улья, эти края не чем не защищены. В связи с этим имеется предрасположенность к растрескиванию этих краёв фанеры:imho: Что бы такое придумать, что противодействовало бы их расщеплению? (Кроме пропитки и окраски) .
*

Использую вместо холстика плёнку с напуском по 2-3 см -очень надёжно закрывает от дождя.

Можно корабельным лаком пробежаться, тоже надежно и не начётесто.
Kosoi
Как вам такой улей? для просмотра воспользуйтесь программой http://www.sketchup.com программа бесплатна
Корпус - фанера 3 мм, все части из стандартных досок 50 и 25 мм, собирать можно на клей и скобы без саморезов
Магазин - доска 25 и снаружи обернуть изолоном
Kosoi
Дорисовал остальные части улья
Появилась идея покрыть изнутри стенки тонким слоем силиконового герметика. Плюсы: после высыхания полностью безвреден, устойчив к кислотам/щелочам, ничего не впитывает, не разрушается от солнца/воды/тд, точно держит температуру в 140*
Минусов не вижу
Kosoi
Что то тишина в теме, я сделал 2 корпуса, продолжать, или облить бензином и сжечь? crazy.gif
Идея с герметиком провалилась, то ли герметик не той модели, то ли такое совсем не катит, хотя на герметике написано "хорошая адгезия к дереву" при небольших истирающих нагрузках облупился и слез
аскер
вот такие себе делал

еще

зимовка на улице. корпус 9рам на 300, без фальцев. при зимовке в некоторых влажность большая. опыта у меня мало причину не знаю. скорее всего вентиляция. из минусов быстрее всего в расход идет дно. крышка тоже утепленная но в последующем буду упрощать. дно тоже нужно по другому делать. жду критики и предложений по улучшению hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ианнуарий
Чтобы влажности небыло нужно
1) глубокое дно. От нижней планки рамок и от летка 20 см до дна.
2) К этому надо чтобы потолок мог дышать. подушка или подкрышник набитый мхом (обычный пойдет). Умятый до толщины см 15-20.

На зиму также надо ложить на дно мох.
Итог- влажности,сырости небудет.

Пленка или непроницаемый потолок всё испортит.
Это мой опыт.Зимовка отличная,на улице.Развитие быстрое.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Фанера не дышит. Зимой большая влажность в улье,из за того что клуб не в состоянии перекрыть поперечное сечение и вентилдировать.

Еще на зиму делают так:
Через леток заходит холодный воздух,проходит под клубом.За клубом стоит диафрагма,которая отгараживает клуб от остального объема улья. Значит за этой утепленной диафрагмой,в пустой части улья,над рамками отгинается немного холстик.
Влажный воздух от клуба вытягивается туда.

Называется сквожнячковая вентиляция. Её пользуются все пчеловоды.
аскер
с глухим потолком какие варианты? пустой корпус под глубокое дно пойдет? в пп ульях вроде только через нижний леток винтиляция а здесь не прокатывает
ДмитрийП
мой опыт: все решает высокое сетчатое дно. крыша утепление 3 см пеноплекс. стенки 3 см пенопласт. дно многофункциональное(с пыльцесборником) сетка в нем на всей площади. Ни влаги, ни грибка ни подмора.
Ианнуарий
Цитата
аскер 
с глухим потолком какие варианты?

С глухим потолком над клубом - всё будет нормально если организуете через нижний леток сквознячковую вентиляцию под гнездом в пустую холодную часть улья,где наверху с краю отогнут холстик,отодвинута подушка.
Холодный воздух заходя в нижний леток,проходит под гнездом -захватывая с собой влажный воздух от клуба под диафрагму в пустую часть улья,и поднимается к верху как в трубу уходит под крышу на улицу.

Если совсем глухой потолок,надо в другом конце улья, у передней стенки,в потолке просверлить дырку 20-25 мм в диаметре и защитить отверстие мелкой сеткой. Надо также проследить чтобы диафрагма между потолком и стенками,кроме дна - чтобы хорошо защищала гнездо от пустой холодной части улья. Чтобы небыло щелей куда сможет уходить теплый воздух от гнезда.

Цитата
пустой корпус под глубокое дно пойдет?

- Пойдет.
Цитата
в пп ульях вроде только через нижний леток винтиляция а здесь не прокатывает

- я как раз имел ввиду только нижний леток.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пчелы часто сами подсказывают что им надо,если присматриваться к ним.
У меня в одной колоде,в которой подкрышник набит мхом (растет по лесам,по северным склонам) пчелы совсем не запрополисовали холстик,т.е.запрполисовали но чуть-чуть,
Открывая весной,я так понял что в мох уходил влажный воздух. Холстик, далее мох снизу,в середине был сух и тепл, а наверху под крышей была точка росы и небольшая влажность.
Также и мох тот что лежал на дне был абсолютно сух.

Сквознячковой вентиляции о которой я написал, небыло.
Сквознячковую вентиляцию успешно применяют в лежаках,в рута-даданах.Может еще в каких незнаю.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С.
Вы не боитесь изпользовать пено- п улии ?
Ведь при высокой влажности и температури внутри улья,летом пенополитеилен выделяет фенол,феноформольгидные смолы. Мед,прополис,воск всё это очень хорошо в себя впитывает.
У людей потребляющих такие пчелопродукты это вызывает алергические реакции и рак.

Также фанера,но её то хоть можно пропитать посолнечным маслом.
Ианнуарий
Цитата
летом пенополитеилен выделяет фенол,феноформольгидные смолы.

-Прошу прощения, название кажется пенополистерол, проще сказать пенопласт.
Этот пенопласт некоторые пчеловоды запаевают в пленку,чтобы предотвратить такой процесс.

Знаю одного пчеловода,он делал улья из фанеры и пенопласта.60 семей было.Продавал мед как экомед,т.к.пчел химией не лечил и сахаром не кормил. Недавно скончался от рака.
Курганский
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 08 Июня 2016, 5:26)
К этому надо чтобы потолок мог дышать
*

imho.gif Только пож без обид. friends.gif Про "дыщаший" потолок надо сказать пчелам, а то они не знают и прополисуют холстики. drinks_cheers.gif
ДмитрийП
Ианнуарий, вы его лечищий врач? или специалист онколог? как вы сопоставили его рак и пенопласт в ульях? Вы серьезно пологаете, что нет других более серьезных факторов влияющих на рак?
мы ваше стремление к "исконно-посконно-православному" уловили. Не мешайте обсуждать конструкцию каркасного улья
kashtan2017
Я себе сделал улья из ДВП. Ульями доволен. За всё время использования улья была одна неприятность: мыш залезла зимой и разгрызгла весь пенопласт. Семью зимой трогать не стал и к моему удивлению она дожила до весны и облеталась. Тогда и переселил. Почему я решил делать улья из ДВП и как я их делал можно прочитать тут http://beepchela.blogspot.com/2016/09/blog-post_18.html
pchelovod
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 08 Июня 2016, 22:11)
олодный воздух заходя в нижний леток,проходит под гнездом -захватывая с собой влажный воздух от клуба под диафрагму в пустую часть улья,и поднимается к верху как в трубу уходит под крышу на улицу.

*

Мне бы в голову не пришло заниматься такой хренью в вашем регионе,где безоблетный период просто не о чем...Если глухой верх -только сетчатое дно (без вариантов) если сверху подушка и крыша с отверстиями для вентиляции.нижний и верхний летки -по силе семьи hi.gif
MuTeK
Уважаемые, подскажите. Есть ли какой стандарт для фальцев корпусов (не рамок)? Типа высота, ширина относительно толщины стенки и т.д?
Вадим1005
Уважаемые форумчане, у кого есть опыт сборки улья из фанеры с утеплением пенопластом по типу Бибокса. В данный момент рассматриваю варианты сборки многокорпусного улья, хотелось бы услышать ваше мнение. Зимовка на улице в условиях Северо-Запада. В лежаках на 20 рамок с утеплением пенопластом 40мм пчелы зимуют нормально. Думаю, что взять за основу - Бибокс или обычный многокорпусный улей (разница в вентиляции), и еще момент - на 10 рамок или на 12 - в чем существенная разница? hmm.gif
pchelovod
Цитата(Вадим1005 @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:35)
у кого есть опыт сборки улья из фанеры с утеплением пенопластом по типу Бибокса.
*

Размеры почти такие же,потому.что решотки применяю би боксовские,а делаю так http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11 удачи hi.gif
MuTeK
Ребята, стоит ЛИ заморачиваться с фальцевым соединением корпусов???
Пчелократ
Цитата(MuTeK @ Суббота, 15 Октября 2016, 16:25)
Ребята, стоит ЛИ заморачиваться с фальцевым соединением корпусов???
*

Нет конечно! В МК они не предусмотрены.

Цитата(Вадим1005 @ Пятница, 14 Октября 2016, 13:35)
и еще момент - на 10 рамок или на 12 - в чем существенная разница?
*

В запасе корма на зиму, и возможности развития весной и летом.

Цитата(Курганский @ Пятница, 10 Июня 2016, 19:29)
Про "дыщаший" потолок надо сказать пчелам, а то они не знают и прополисуют холстики
*

Судя по инею над холстиком, он все равно "дышит".
Андрей_Н
Признаюсь, все страницы темы пока не осилил. Непонятно, как делаются рукоятки для корпусов. В фанере их же не вырезать и не прикрепить к ней.
tiivas31
В своих сверлю углы и по внешней стороне продеваю капроновый канат 8-10мм.
Андрей_Н
tiivas31, спасибо. Фото бы для наглядности.
Хочу сделать пару таких ульев для пробы. Фанеры 6мм хватит, надеюсь, для обшивки снаружи и изнутри. Между фанерой - пеноплекс 30мм.
николай6474
Цитата(Андрей_Н @ Суббота, 03 Декабря 2016, 17:46)
Хочу сделать пару таких ульев для пробы. Фанеры 6мм хватит, надеюсь, для обшивки снаружи и изнутри. Между фанерой - пеноплекс 30мм.

*

6 мм сильно утяжелит улей, достаточно 4 мм. Если бы была 2 мм я бы внутри обделал двойкой. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
количество материала на 1 улей.

извиняюсь за качество фото hi.gif
Андрей_Н
николай6474, фанеры 4мм хватает для надежности конструкции? Маловато, кажется, для наружной стороны )

А что у Вас за пропилы на фанерках?
Дед Михей
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Декабря 2016, 18:57)
6 мм сильно утяжелит улей, достаточно 4 мм. Если бы была 2 мм я бы внутри обделал двойкой.
количество материала на 1 улей.

извиняюсь за качество фото
*

Скупой платит дважды,дурак всю жизнь! smile.gif Так же думал, что на каркасные надо меньше материала и первые 18 корпусов сколотил по каркасной технологии, каркас из брусков, внутри пеноплекс, в трёх пенопласт, снаружи и изнутри обшивал ДВП или 4х мм фанерой, фанерой лучше. Сейчас полностью перехожу на деревянные корпуса. Из дерева выходит дешевле и практичнее. imho.gif
pchelovod
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 0:29)
Из дерева выходит дешевле и практичнее. imho.gif
*

Хорошо что добавили -моё мнение.Я с ним не согласен,да и многие другие.. посмотрите фильмы Амшеюса..у него каркасные на 145.если бы он так считал.то давно бы на дерево перешёл так что ваши не пляшут - imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 0:42)
посмотрите фильмы Амшеюса..у него каркасные на 145.если бы он так считал
*

А он кто такой что б на него молиться ???
У меня есть разные ульи и "финики" и каркасные и полностью деревянные ... Так что не смотря разные хвалебные видюшки собственными глазами вижу какие ульи для моих условий самые подходящие .
Хорошо что добавили -моё мнение.
*

Хорошо что это подметили ! biggrin.gif Ваше мнение и останется Вашим и моего не изменит , а моё Вашего .

Цитата(dm.medvedev73 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 3:24)
для моих условий
*

Хорошо что я это выделил ? biggrin.gif
zalman
Приветствую!
Подскажите - 1. как определяется необходимая и достаточкная толщина утеплителя в каркасном улье?
2. Читаю все ставят ППС или ЭППС... а вариант с минватой или эковатой? Почему не используется???
Дед Михей
Хорошо что добавили -моё мнение.Я с ним не согласен,да и многие другие.. посмотрите фильмы Амшеюса..у него каркасные на 145.если бы он так считал.то давно бы на дерево перешёл так что ваши не пляшут -
*

Конешно мои улья не пляшут, а вот я вокруг них плясал, когда доставал приклеенные рамки к стенкам, и потом, чтобы со мной соглашаться или нет, надо поработать и с каркасными и с дервянными, а не ссылаться на рекламные ролики.
sinner
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 10:23)
Конешно мои улья не пляшут, а вот я вокруг них плясал,
*

Без фото это просто треп!
Фото есть? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО