Ианнуарий
Среда, 08 Июня 2016, 22:11
Цитата
аскер
с глухим потолком какие варианты?
С глухим потолком
над клубом - всё будет нормально если организуете через нижний леток сквознячковую вентиляцию под гнездом в пустую холодную часть улья,где наверху с краю отогнут холстик,отодвинута подушка.
Холодный воздух заходя в нижний леток,проходит под гнездом -захватывая с собой влажный воздух от клуба под диафрагму в пустую часть улья,и поднимается к верху как в трубу уходит под крышу на улицу.
Если совсем глухой потолок,надо в другом конце улья, у передней стенки,в потолке просверлить дырку 20-25 мм в диаметре и защитить отверстие мелкой сеткой. Надо также проследить чтобы диафрагма между потолком и стенками,
кроме дна - чтобы хорошо защищала гнездо от пустой холодной части улья. Чтобы небыло щелей куда сможет уходить теплый воздух от гнезда.
Цитата
пустой корпус под глубокое дно пойдет?
- Пойдет.
Цитата
в пп ульях вроде только через нижний леток винтиляция а здесь не прокатывает
- я как раз имел ввиду только нижний леток.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пчелы часто сами подсказывают что им надо,если присматриваться к ним.
У меня в одной колоде,в которой подкрышник набит мхом (растет по лесам,по северным склонам) пчелы совсем не запрополисовали холстик,т.е.запрполисовали но чуть-чуть,
Открывая весной,я так понял что в мох уходил влажный воздух. Холстик, далее мох снизу,в середине был сух и тепл, а наверху под крышей была точка росы и небольшая влажность.
Также и мох тот что лежал на дне был абсолютно сух.
Сквознячковой вентиляции о которой я написал, небыло.
Сквознячковую вентиляцию успешно применяют в лежаках,в рута-даданах.Может еще в каких незнаю.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
П.С.
Вы не боитесь изпользовать пено- п улии ?
Ведь при высокой влажности и температури внутри улья,летом пенополитеилен выделяет фенол,феноформольгидные смолы. Мед,прополис,воск всё это очень хорошо в себя впитывает.
У людей потребляющих такие пчелопродукты это вызывает алергические реакции и рак.
Также фанера,но её то хоть можно пропитать посолнечным маслом.