Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
ЕвгенийМик
д Тепляки , в принципе, по конструктиву - уговорил biggrin.gif

Но!!! Стекловата!!!!! crazy.gif Не, "нам такой хоккей не нужен"... biggrin.gif

hi.gif
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 15 Февраля 2017, 14:38)
Но!!! Стекловата!!!!!
*

На что поменять?
razo
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:04)

Э-э-э,  А клей, а пропитка ???
*

Этого не применяю.
ЕвгенийМик
Цитата
На что поменять?

Да не знаю я!!!!!! Хоть на сухие листья, на опилки, на камыш, на мох, на перегной!!! Только не ее!!!
Цитата
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:04)
Э-э-э,  А клей, а пропитка ???

Этого не применяю.

Похоже, у тебя климат слегка другой smile.gif

д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 15 Февраля 2017, 21:42)
Да не знаю я!!!!!! Хоть на сухие листья, на опилки, на камыш, на мох, на перегной!!! Только не ее!!!
*

Пчеловоды тоже стекловату не любят. Я пробовал еще эковату.
razo
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 15 Февраля 2017, 19:42)
Похоже, у тебя климат слегка другой 

*

Щели они сами запрополюсуют!
ВИК
Цитата(д Тепляки @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 12:34)
Для меня гораздо важнее то, что внутренняя обшивка улья пропускает через себя влагу и через утеплитель отдает её на улицу. Фанера и уж тем более ДВП с пропиткой влагу почти не пропускают.
*

Фанера снаружи красится ?
д Тепляки
Цитата(ВИК @ Четверг, 16 Февраля 2017, 20:41)
Фанера снаружи красится ?
*

Конечно.

Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:54)
Да и толщина стенок "зашкаливает"
*

Евгений не пропадай, без тебя форум не форум. Сегодня не поленился посчитать точку росы. При -40 росы в середине стенки, влажность и теплозащита в зеленой зоне. Если поменять утеплитель на что то не проницаемое типа пенопласт, картинка меняется в хреновую сторону из-за влажности.
razo
Цитата(д Тепляки @ Пятница, 17 Февраля 2017, 8:26)
. Если поменять утеплитель на что то не проницаемое типа пенопласт, картинка меняется в хреновую сторону из-за влажности.
*

Верхний и нижний леток - и никаких проблем!А уход влаги через стенки можно не учитывать!
николай6474
Цитата(д Тепляки @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:39)
и в ульях весной сухо и комфортно.
*

В том смысле, что всю зиму было сухо и комфортно а веной это видно? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так?
Хочется посмотреть верхнюю часть твоего улья,т.е крышку утепление.

На фото "улей под снегом" непонятно почему весь улей не засыпан.
ЕвгенийМик
Цитата
Щели они сами запрополюсуют!

Щели-то заклеют, а вот фанера и ДВП наберут влагу и начнут набухать без пропитки. Особенно внутри и снаружи.
Цитата
Евгений не пропадай, без тебя форум не форум.

Зимой - только на дежурство. biggrin.gif
Цитата
Сегодня не поленился посчитать точку росы. При -40 росы в середине стенки, влажность и теплозащита в зеленой зоне. Если поменять утеплитель на что то не проницаемое типа пенопласт, картинка меняется в хреновую сторону из-за влажности.

Точка росы (перепад с плюса на минус) где и будет зона образования льда, всегда будет где-то посередине толщины стенки. В ППС в середине толщины листа влаги нет по определению! Нет влаги - нет льда. В минвате влага всяко-разно будет (она же проходит через нее !). Вот тут мы и получим "толстый слой шоколада"!
Цитата
Так?

николай6474 , чет я не пОнял blink.gif В улье только вставные доски ? blink.gif
д Тепляки
Цитата(razo @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:05)
А уход влаги через стенки можно не учитывать
*

А можно учитывать и не устраивать сквозняк.
николай6474
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:29)
николай6474 , чет я не пОнял  В улье только вставные доски ?
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это верх предыдущего улья

d_book.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 17 Февраля 2017, 17:29)
В ППС в середине толщины листа влаги нет по определению! Нет влаги - нет льда
*

Пенопласт любой не впитывает воду поэтому она будет в улье и убрать её можно только сквозняком. Минвата в моем случае огорожена мембранами. Внутри мембрана работает по системе ниппель, в утеплитель атмосферная влага проходит, а обратно _уй. Наружная мембрана более толстая и проводит пар (атмосферную влагу) в обе стороны, то есть выравнивает влажность утеплителя и наружного воздуха. Ни льда, ни блин шоколада.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(николай6474 @ Пятница, 17 Февраля 2017, 15:33)
Хочется посмотреть верхнюю часть твоего улья,т.е крышку утепление
*

Такой разрез сгодится?

ВИК
Цитата(д Тепляки @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:50)
Пенопласт любой не впитывает воду поэтому она будет в улье и убрать её можно только сквозняком. Минвата в моем случае огорожена мембранами. Внутри мембрана работает по системе ниппель, в утеплитель атмосферная влага проходит, а обратно _уй. Наружная мембрана более толстая и проводит пар (атмосферную влагу) в обе стороны, то есть выравнивает влажность утеплителя и наружного воздуха. Ни льда, ни блин шоколада.
*

Относительно любого пенопласта тут есть нюансы . Как показывает опыт а каркасные ульи у меня эксплуатируются более двадцати лет пенопласт марки ПСБ ( белый рыхлый ) не самый лучший вариант для ульев т.к в ходе эксплуатации было замечено что фанера разрушается в нижней части улья . Лучший вариант пеноплэкс причем приклеенный к фанере без всякого рода зазоров создавая монолит . Вариант нижний леток на теплый занос и верхний круглый на передней стенке самый лучший вариант удаления влаги из улья . Внутри фанеру по любому надо покрывать воском в противном случае она чернеет .
д Тепляки
Положки на зиму я убираю.
ВИК
Цитата(д Тепляки @ Пятница, 17 Февраля 2017, 20:57)
Такой разрез сгодится?
*

В крышке есть вентиляционные отверстия ? У меня под крышкой больше пространства .

д Тепляки
Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Февраля 2017, 22:07)
В крышке есть вентиляционные отверстия ? У меня под крышкой больше пространства
*

Да есть, но у части семей я их закрываю. Большое пространство мне не нужно, зазор между крышей и утеплителем вентилируется.

Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:59)
Лучший вариант пеноплэкс причем приклеенный к фанере без всякого рода зазоров создавая монолит
*

Пенопласт это народное названия, пеноплекс просто сделан другим способом. Удобный материал, я им донья утепляю.

Воняет только не больно хорошо.
ВИК
Цитата(д Тепляки @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:32)
Воняет только не больно хорошо.
*

Что а запаха у него не замечал если только когда в огонь положить .
ЕвгенийМик
Цитата
Пенопласт это народное названия, пеноплекс просто сделан другим способом. Удобный материал, я им донья утепляю.

А это-то для чего такие ??? blink.gif
У меня донья - брусок на 30-40мм, и снизу простая фанера на 3-6 мм.
По мне - дно, это просто "закрывашка". От него ничего не зависит.

Цитата
это верх предыдущего улья

николай6474 , понял. Просто конструкция твоих рамок (нижнего бруска) немного озадачила. hi.gif
д Тепляки
Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Февраля 2017, 21:59)
Вариант нижний леток на теплый занос и верхний круглый на передней стенке самый лучший вариант удаления влаги из улья
*

Если стенки и крыша улья пропускают влагу, то сквозняк не нужен.

Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Февраля 2017, 23:14)
Что а запаха у него не замечал если только когда в огонь положить
*

Кто то чует, кто то нет. Самое главное, что бы пчелы не чуяли.

Цитата(ЕвгенийМик @ Пятница, 17 Февраля 2017, 23:30)
А это-то для чего такие ??? blink.gif
У меня донья - брусок на 30-40мм, и снизу простая фанера на 3-6 мм.
По мне - дно, это просто "закрывашка". От него ничего не зависит.
*

Для тепла, все для комфорта пчел hi.gif Как думаешь, утепленный пол в человеческом доме сильно на комфорт влияет?
razo
Цитата(ВИК @ Пятница, 17 Февраля 2017, 19:59)
Внутри фанеру по любому надо покрывать воском в противном случае она чернеет .
*

Мы же тоже не вечные!А влажные углы и низ.
ЕвгенийМик
Цитата
Как думаешь, утепленный пол в человеческом доме сильно на комфорт влияет?

Если всю зиму жить на втором этаже отапливаемого коттеджа - пофиг какие полы на первом hi.gif
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 10:14)
Если всю зиму жить на втором этаже отапливаемого коттеджа - пофиг какие полы на первом
*

hmm.gif
ВИК
Цитата(д Тепляки @ Суббота, 18 Февраля 2017, 9:53)
Если стенки и крыша улья пропускают влагу, то сквозняк не нужен.
*

Если стенки и крышка пропускают т.е впитывают влагу материал теряет свои теплоизоляционные свойства . Например задумывались почему шерстяные изделия лучше греют в мороз чем например хлопок ?
В городской квартире например присутствует сквозняк и весь объем воздуха несколько раз меняется за сутки и это нормально так и для зимующей семьи при условии сокращения гнезда до полного обсиживания пчелами рамок слабый сквозняк это нормально о чем можно судить по этим результатам зимовки .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=62

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=61
д Тепляки
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Февраля 2017, 0:18)
Если стенки и крышка пропускают т.е впитывают влагу материал теряет свои теплоизоляционные свойства
*

Надеюсь вы не намеренно путаете разные понятия. Будет гораздо объективней если вы сможете прокомментировать простенький тепловой расчет приведенный в сообщении 1214. Все мы знаем, что успешная зимовка пчел зависит еще много от чего кроме улья.
ЕвгенийМик
Цитата
Все мы знаем, что успешная зимовка пчел зависит еще много от чего кроме улья.

д Тепляки , полностью согласен. Конструкция улья почти не влияет на зимовку. У многих, в том числе и у меня, отводки на 4-5 рамках зимовали в омшанике при -2,-5С в ДВП-ешных ловушках. Только ДВП 3мм стенка!
Весной - да, нужно семье тепло.

У нас в Башкирии есть пчеловоды, которые круглый год держат в Рутах из доски на 25-22мм. И зимуют на воле.
ДмитрийП
че могу сказать... улья теплые, весной хорошо семьи развиваются, но тяжеловаты по сравнению с безфальцевыми. и самый их главные минусы- это большое количество деталей и большое время на производство. делал я такие улья только потому что был халявный лес разнокалиберный и халявная фанера(50 р за м2). но больше делать врятли буду. за одно и тоже время можно собрать в 5 раза больше безфальцевых.
такие ульи хороши для любителей (до 100 ульев) в качестве гнездового. для зимовки в них нужна утепленная крыша (желательно пленка а не холстик) и глубокое сетчатое дно. обрабатывать лучше снаружи и изнутри водоэмульсионным акриловым лаком.. тогда прослужат долго
MuTeK
Уважаемые, только в 145 рамке замяли холивар по термодинамике, а вы опять... Не путайте термодинамику улья, зимой, когда клуб греет только себя изнутри и термодинамику семьи, которая обогревает все пространство улья с расплодом! Это абсолютно разные расчеты.
д Тепляки
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:11)
У многих, в том числе и у меня, отводки на 4-5 рамках зимовали в омшанике
*

В прошлую зиму пустил две семейки величиной с горсть одной руки. Одну со сквозной вентиляцией, другую с нижней на не сокращенных гнездах. Та что с нижней выжила и дала меда. Изверг конечно, признаю. На следующую зиму планирую пустить несколько нуклеусных семеек в одном корпусе.

Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:11)
Конструкция улья почти не влияет на зимовку
*

Сам не видел, но слышал от уважаемого пчеловода, что рой может и на ветке без дупла перезимовать.

Цитата(ДмитрийП @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:42)
для зимовки в них нужна утепленная крыша (желательно пленка а не холстик)
*

Я вообще холстики убираю на зиму, у пчел над головами 18 мм. свободного пространства.
д Тепляки
Цитата(MuTeK @ Вторник, 21 Февраля 2017, 18:22)
Не путайте термодинамику улья, зимой, когда клуб греет только себя изнутри и термодинамику семьи, которая обогревает все пространство улья с расплодом! Это абсолютно разные расчеты.
*

Клуб пчел вырабатывает тепло и неминуемо отдает часть его в окружающее пространство. Все из-за этой термодинамики проклятой. Законы физики одинаковые хоть в улье, хоть в Африке.
ЕвгенийМик
Цитата
зимой, когда клуб греет только себя изнутри и термодинамику семьи, которая обогревает все пространство улья с расплодом! Это абсолютно разные расчеты.

MuTeK, спору нет!!! Ты абсолютно прав!
Но! Улей-то мы эксплуатируем круглый год! Не делать же по два улья на семью - на лето и на зиму acute.gif Вопрос не в этом. Сделать улей легким, теплым, экологичным, дешевым, идеальным для пчел - вот задача.
Вот и ДмитрийП - говорит, что "вроде и нормально, но трудно делать"... Кому - как... Мы же просто обсуждаем недостатки и преимущества каркасных ульев. hi.gif
razo
Цитата(ЕвгенийМик @ Вторник, 21 Февраля 2017, 19:25)

Но! Улей-то мы эксплуатируем круглый год! Не делать же по два улья на семью - на лето и на зиму 
*

Зимовочные летом используются для отводков.Но утеплённые для зимовки в самый раз!
ВИК
Цитата(д Тепляки @ Вторник, 21 Февраля 2017, 19:41)
Сам не видел, но слышал от уважаемого пчеловода, что рой может и на ветке без дупла перезимовать.
*

Как всегда , никто не видел но все утверждают .

Цитата(д Тепляки @ Вторник, 21 Февраля 2017, 20:03)
Клуб пчел вырабатывает тепло и неминуемо отдает часть его в окружающее пространство. Все из-за этой термодинамики проклятой. Законы физики одинаковые хоть в улье, хоть в Африке.
*

Сократить гнездо до полного обсиживания рамок и весь вопрос .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=63

Цитата(д Тепляки @ Вторник, 21 Февраля 2017, 10:33)
Надеюсь вы не намеренно путаете разные понятия. Будет гораздо объективней если вы сможете прокомментировать простенький тепловой расчет приведенный в сообщении 1214. Все мы знаем, что успешная зимовка пчел зависит еще много от чего кроме улья.
*

Мне расчеты по барабану т.к я практик а не теоретик а потому предпочитаю оперировать конечными результатами а это исход зимовки фото смотрите выше в предыдущих сообщениях .
MuTeK
Подскажите, стоит ЛИ обработать чем нибудь, внутреннюю фанеру? Для придания запаха, смотрел, многие маслом растительным или воском обрабатывают.
ЕвгенийМик
Дима , внутренности пропитывают не для запаха, а чтобы фанера (она же березовая!) не чернела при зимовках от сырости. Ну, и чтобы не набухала от влаги. hi.gif В идеале - пропитать натуральным воском, но можно (опыт показал) и прокипяченным маслом. hi.gif
Сергей 76
Если гофрокартон в качестве утеплителя применить? Гофрой горизонтально.
Свойства по теплосопротивлению у него хорошие, тяжеловат на вес.
Вопрос в отсыревании (появлении плесени) и непонятных добавках в составе клея.
Имел кто нибудь опыт? Приношу извинения, если вопрос уже проскакивал в теме.
Сергей 76
Подскажите, каким герметиком лучше пройтись по торцам фанеры снаружи, дабы влагой не коробило? Улики будут стоять круглый год на улице. Силиконовые пойдёт или может какая шпатлевка есть?
MuTeK
Коллеги, кто нибудь эксплуатирует лежаки на 22-24 рамки построенные по каркасной технологии? Как осуществляется вентиляция в этих, довольно герметичных ульях. Может кто пробовал сетчатое дно в лежаках применять?
николай6474
Цитата(Сергей 76 @ Четверг, 08 Июня 2017, 8:57)
Подскажите, каким герметиком лучше пройтись по торцам фанеры снаружи, дабы влагой не коробило? Улики будут стоять круглый год на улице. Силиконовые пойдёт или может какая шпатлевка есть?
*

Лучший герметик - кипящее подсолнечное масло. Семь лет этот "герметик" не пускает влагу внутрь фанеры.
A_leks.vit
Однако, hmm.gif приму к сведению,спасибо за инфу friends.gif
Сергей 76
Молчание говорит о том, то гофрокартон никто не пользует в сэндвиче. Буду пробовать.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Ноября 2017, 16:49)
Облегченые это какие?
*

Каркасный.
Но, так как ни фанеры, ни ДСП у меня нет, то на каркас набью пилёные из досок дощечки 1-1,5 см. толщиной. Стенки - отдельные рамы. Между стенок мох. Мох прошёл испытания в моих 16 рамочных ульях с двойными стенками - 25мм. ульях, и показал отличный результат - через 6 лет эксплоатации как новый, и думаю, этот мох прослужит и сто лет. А теплоизолятор он судя по весу спрессованной плиты - не хуже упаковочного пенопласта.

Да будите делать корпуса дадана совет делайте корпуса магазинов на 145 рамку,
*

Да, вы правы. Был соблазн делать на 165 чтобы лист вощины ровно пополам делился, однако две такие рамки не влезут в медогонку, - это по совету Карта.
Доску для магазина проще обрабатывать. Это если будите делать из дерева.
*

Магазин из цельной доски. В моих условиях и одного достаточно. Однако, медосборные условия с каждым годом возрастают из-за постоянных вырубок в округе..
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Ноября 2017, 18:12)
Цитата
Облегченые это какие?

Каркасный.
Но, так как ни фанеры, ни ДСП у меня нет, то на каркас набью пилёные из досок дощечки 1-1,5 см. толщиной. Стенки - отдельные рамы. Между стенок мох. Мох прошёл испытания в моих 16 рамочных ульях с двойными стенками - 25мм. ульях, и показал отличный результат - через 6 лет эксплоатации как новый, и думаю, этот мох прослужит и сто лет. А теплоизолятор он судя по весу спрессованной плиты - не хуже упаковочного пенопласта.
*

Фанеру и ДСП надо пропитывать иначе долго не служат.
Обшивка каркаса дощечками 1-1,5 мм не намного облечат корпус ( обшивать то будите с двух сторон, внутренней и внешней (1,5х2=30 мм доски), плюс рамный каркас, плюс метизы (гвозди с шурупами), и плюс утеплитель, хоть мох сухой и легкий, но Вы его уплотните при изготовлении) так что не намного легче будет. Лучше посмотрите ролики Александра Терских

Для магазинных корпусов будет хорошо
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Ноября 2017, 18:12)
Цитата
Да будите делать корпуса дадана совет делайте корпуса магазинов на 145 рамку,

Да, вы правы. Был соблазн делать на 165 чтобы лист вощины ровно пополам делился, однако две такие рамки не влезут в медогонку, - это по совету Карта.
*

В 145 рамку режется рутовский лист вощины
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Ноября 2017, 19:37)
Фанеру и ДСП надо пропитывать иначе долго не служат.
*

Дощечки видимо тоже придётся чем-нибудь пропитать.
Обшивка каркаса дощечками 1-1,5 мм не намного облечат корпус ( обшивать то будите с двух сторон, внутренней и внешней (1,5х2=30 мм доски),
*

Вряд ли я буду тратить древесину, которую ещё надо напилить на маломощном станке, на вторую наружную стенку. Деревянная стенка будет только одна - внутреняя. Затем идёт слой прессованного мха, а поверх его слой из стеблей сушёного топинамбура, который был заготовлен ещё этой осенью.
Стебли топинамбура имеют пористую структуру, а не трубчатую. Там внутри - губка, которая похожа на фильтр сигареты. Сам стебель очень лёгкий, но в тоже время довольно прочный, чтобы удерживать мох на своём месте.
С тем, чтобы удержать на месте сам слой стеблей набиваются несколько тонких деревянных планок.
Перед набивкой мха в каркас, приставляется фальш-стенка и набивается мох, затем стенка отделяется и накладывается слой стеблей.
У меня фотика нет, есть только вэб-камера нашнуре. Но, попробую сделать ей фотки стенки и этапов её изготовления, так как делать буду прямо в той комнате где стоит комп.
Думаю, что такая конструкция уделает и ППС улей.

Лучше посмотрите ролики Александра Терских
*

Спасибо, гляну.
onceagain
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 15 Ноября 2017, 16:26)
а поверх его слой из стеблей сушёного топинамбура
*

Топинамбур не прочный и его очень любят мыши, камыш подойдёт лучше всего.
дмитрий в.к.
Цитата(onceagain @ Среда, 15 Ноября 2017, 20:50)
камыш подойдёт лучше всего.
*

Здесь нет больших зарослей камыша - только отдельные небольшие островки. Много не наберёшь. А топинамбур сильно разросся тут вблизи.
Мыши.. А что мыши? Раньше соломенные сапетки вовсю использовались. С мышами надо бороться по другому. Да и стенка улья всё равно деревянная, а повреждённые стебли всегда можно заменить.
человод
Думаю вот про такой:

Снаружи влагостойкая фанера-тройка, внутри сэндвич ППС+ПВХ, в торцах рейки П-образно. На клей и саморезы. Внутри фанеры нет!
Dimas_40RUS
Хочу изготовить 16-ти рамочный улей.
Каркас из брусков, изнутри фанера 6 мм. и с наруже такая же.
Внутри пенопласт 30 мм.
Нужно ли делать в дне вентиляцию или нет?
Я понимаю так:если с вентиляцией в дне то в крыше не нужна,за место холстика плёнка, а если дно глухое тогда в крыше нужна,поверх рамок уже нужен холстик.
Дед Михей
Цитата(Dimas_40RUS @ Среда, 31 Января 2018, 10:49)
Я понимаю так:если с вентиляцией в дне то в крыше не нужна,за место холстика плёнка, а если дно глухое тогда в крыше нужна,поверх рамок уже нужен холстик.
*

Вентиляцию в крышке делать надо, сделал утеплённые крышки, в первой партии сделал вентиляцию, во второй не стал. Вторая партия крышек сгнила за 5 лет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО