Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
немаленький
срок службы невелик больше с ними не связываюсь самое неприятное боятся воды несмотря на неоднократную покраску
Серго
Ильин Сделал фотки с телефоном а ужать не могу прога ругается , что и так маленькая по объёму (фотка) Если больно интересно скину на електронку Вам
ВИК
Цитата(немаленький @ Суббота, 15 Декабря 2012, 5:09)
срок службы невелик больше с ними не связываюсь самое неприятное боятся воды несмотря на неоднократную покраску
*

Торцы фанеры пропитывают и тогда ульи служат очень долго . У меня первым корпусам более 20 лет .

См. сообщение 12

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-45-1
Иван Быков
А у нас вот такие лежаки друхкорпусные по 16 рамок из ДВП и пенопласта. 2 сезона отслужили без притензий. Делать быстро и дешево, по весу - легкие получаются. Каркас из деревянного бруска 30*30, внутри пенопласт, а снаружи ДВП.
Подробности тут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ильин
Цитата(Иван Быков @ Четверг, 27 Декабря 2012, 15:57)
А у нас вот такие лежаки друхкорпусные по 16 рамок из ДВП и пенопласта. 2 сезона отслужили без притензий. Делать быстро и дешево, по весу - легкие получаются. Каркас из деревянного бруска 30*30, внутри пенопласт, а снаружи ДВП.
Подробности тут.
*

Привет Сибиряк! Подскажи пожалуйста, почему одни корпуса у Вас темные, другие светлые. Пропитка разная, или количество пропиток не одинаковое. Как это влияет на влагостойкость? Чем пропитывали с наружи и из нутри?
hanter201
Цитата(Иван Быков @ Четверг, 27 Декабря 2012, 10:57)
Подробности тут.

*

Иван, в каком районе находитесь? Если рядом - подскочил бы посмотреть воочию hi.gif
Иван Быков
Ильин - не помню почему они разные по цвету, может пропитывали разное количество раз, а может ДВП разная, вторые корпуса позже делали, а может выцвели нижние, пока верхние делали. Снаружи пропитывали алифой, а изнутри воском. С влагосьтойкостью проблем нет.
hanter201 - наша пасека в Бобково, рубцовского района.
Правильная ссылка на инструкцию по изготовлению улья тут.
hanter201
Цитата(Иван Быков @ Четверг, 27 Декабря 2012, 17:04)
наша пасека в Бобково, рубцовского района.
*

Бобково - совсем недалеко!:) Кстати, я прочитал не здесь про эти улья, просто как-то в инете нашел (там тоже Иван Быков:), все скопировал. Хотел на новогодних каникулах попробовать...но занесло снегом под крышу. И брусков сухих пока нет, весь пиломатериал у производителей сырой. С одного листа ДВП получается корпус, или нет? И еще вопрос - про магазины как вроде речь не идет! dntknw.gif
555
Цитата(555 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 10:22)
Один корпус фанерного улья образца "ДЕД МАЗАЙ" РУТ без ручек весит 4кг 050гр, фанера 6мм.
Себестоимость корпуса -- 230руб.
*

Сейчас делаю корпуса "ДЕД МАЗАЙ" из ДВП. Вес корпуса -- 2кг 750гр. Толщина утепления -- 20мм.
pchelovod
Цитата(Иван Быков @ Четверг, 27 Декабря 2012, 10:57)
Каркас из деревянного бруска 30*30, внутри пенопласт, а снаружи ДВП.
*

Я делал как здесь бруски 20/30мм намного легче. hi.gif
Иван Быков
Цитата(hanter201 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 17:33)
С одного листа ДВП получается корпус, или нет? И еще вопрос - про магазины как вроде речь не идет!
*

Смотря какой лист ДВП, там все размеры есть, прикиньте.
Магазинами не пользуемся, в 2-х корпусах места за глаза хватает, между корпусами решетку кладем, чтоб матка только в нижнем сеяла. 2-х решеток стандартных не хватает конечно, ложим целофан и 2 решетки.
hanter201
Понятно! drinks_cheers.gif А почему выбор такой - 16 рамок? Просто интересно
Иван Быков
Цитата(hanter201 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 17:55)
А почему выбор такой - 16 рамок? Просто интересно
*

Рассуждения такие: Матка от центра гнезда и от летка далеко не ходит, чтоб свежий воздух был у расплода, на 6 рамок в каждую сторону - по этому в стандартном дадане 12 рамок, но по краям гнезда должно быть по рамке с пергой и по рамке с мёдом, чтоб семья не чуствовала недостатка в в пище. Остается в стандартном дадане 8 рамок под расплод, матка их быстро засевает и сидит без дела. По этому сделали 12 рамок под расплод и по две с краев с питанием. Ну и каждые 10 дней проверяем, чтоб матке было куда сеять. Все это позволяет быстрее нарастить семьи для медосбора.
hanter201
У меня среди ульев есть 16-ти рамочный деревянный с двумя магазинами. Не использовал еще. Вот как бы охота штук 5 еще сделать, для пробы. И с весны применить, освоив технологию. Подкупает легкость.
С 10-рамочными все понятно, а тут пока нет........Второй корпус весь с медом?
Иван Быков
Цитата(hanter201 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 19:05)
Второй корпус весь с медом?
*

в основном с мёдом, иногда туда крытый расплод поднимаем из 1-го корпуса или подставляем от семей помощниц
юта-а
А пчелок мышки зимой в таких ульях не беспокоят?
ved
Делает кто-то корпуса(ульи) из ОСБ плиты?
Иван Быков
Цитата(юта-а @ Четверг, 27 Декабря 2012, 21:44)
А пчелок мышки зимой в таких ульях не беспокоят?
*

Мы на зиму пчел в деревянные маленькие пересаживаем, им там теплее и уютнее. А вообще мышей отлавливать надо, в любой улей залезут. Нам той зимой в омшанике землеройка какая-то попалась, с пола дохлых пчел собирала, а в ульях вроде не пакостила.
Алкор
ДВП не место на пасеке
"ДВП негативно влияет на пчел (особенно на расплод), ослабляет их,
делает их более уязвимыми к болезням, в конечном итоге сокращает им
жизнь (уменьшает их численность, а значит и продуктивность семьи).
Яды формальдегид и фенол в ульях из ДВП попадают и в продукты
пчеловодства, поэтому наносят вред и человеку. "
http://www.apiworld.ru/praktika/694/dvp-ne-mesto-na-paseke/
============================================
Я не так категоричен.
Наверно как тара для временного отводка (1-2 недели)
можно использовать.
Vladimir07
acute.gif "ДВП, изготовленные мокрым способом, можно использовать в пчеловодных изделиях без экологических ограничений. К ним относятся ДВП типа М-4, М-12, М-20, ПТ-100, а также Т-350 и Т-400, произведенные полусухим способом без добавления связующих. У таких плит одна сторона обычно гладкая, а вторая - сетчатая."
Из того же источника.
razo
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 12:34)
А вот фанера негодный материал для ульев, использовал для доньев, за не полный сезон практически все донья расслоились
*

Я изготавливаю улья с пенопластовой прослойко.В средину ставлю фанеру,т.к. двп сильно коробится,снаружи обшиваю двп.Планки по периметру листов толщиное 16 мл.Такой же толщины и пенопласт закладываю.И доволен.Они меня полностью удовлетворяют. Электроинструмент-использую электролобзик.В верхнем летке закладываю деревянную планку,т.к. пенопласт пчёлы выгрызают.
razo
Цитата(немаленький @ Суббота, 15 Декабря 2012, 4:09)
*

Вероятно у Вас зимуют на улице. Я убираю в сарай.И удобно,что только брусков толщиной 16 мм нарежут,о остальное всё своими руками. Инструмент-электролобзик. И затраты минимальные.Но в средину ставлю фанеру.Ничем не пропитываю.В этом году уже изготовил 7 восьмирамочных ульев.Исвпользую для отводков и для зимовки.
Sirge
Цитата(pchelovod @ Четверг, 15 Ноября 2012, 11:39)
. А вот фанера негодный материал для ульев, использовал для доньев, за не полный сезон практически все донья расслоились. А вообще изготовление каркасных корпусов очень трудоёмкий процесс сейчас не стал бы этим заморачиваться, делал их от того что не было нормальных ДО станков.
*

Сейчас фанеру клеят водостойким клеем ПВА, поэтому она стоит даже на открытом воздухе прекрасно и не расклеивается. а если еще хорошо прокрасить, то прослужит не меньше чем обычные деревянные ульи. Часто один слой фанеры делают декоративным, т е шпон используют без сучков, поэтому изделия очень хорошо смотрятся. Что касается трудоёмкости изготовления таких ульев, то тут я согласен, процесс трудоемкий.

Но тем не менее я себе делаю ульи только из фанеры 4 мм с прослойками пенопласта 20 мм. Общая толщина пенопласта 40 мм и три слоя фанеры по 4 мм. Улики получаются теплыми, я доволен. Подробную технологию изготовления и чертежи можно посмотреть здесь
razo
Цитата(Sirge @ Среда, 02 Января 2013, 13:34)
Но тем не менее я себе делаю ульи только из фанеры 4 мм с прослойками пенопласта 20 мм. Общая толщина пенопласта 40 мм и три слоя фанеры по 4 мм. Улики получаются теплыми, я доволен.
*

При отсутствии деревообрабатывающих станков изготовление очень простое.У меня отличия в том,что дно не отъёмное,и со средины прибиваю планки,на которые опираются рамки.Есть и лежаки,и зимовочные восьмирамочные.В лежаках предусматриваю возможность установки фанерной перегородки для зимовки двух семей.Для этого прибиваю при изготовлении внутри планки к стенкам и дну,между которыми засовую фанерную перегородку. Друг столярничает,забираю отходы.И по моему заказу нарезает бруски толщиной 16 мм.Пенопласт режу нагретой нихромовой проволокой,которую питаю от трансформатора.
Ильин
Цитата(Sirge @ Среда, 02 Января 2013, 18:34)
я себе делаю ульи только из фанеры 4 мм с прослойками пенопласта 20 мм. Общая толщина пенопласта 40 мм и три слоя фанеры по 4 мм. Улики получаются теплыми,
*

Какова необходимость в трех слоях фанеры? На сколько я понял, один из слоев находится в между слоями пенопласта в середине?
Михайлович
"Цитата(Sirge @ Среда, 02 Января 2013, 18:34)
я себе делаю ульи только из фанеры 4 мм с прослойками пенопласта 20 мм. Общая толщина пенопласта 40 мм и три слоя фанеры по 4 мм. Улики получаются теплыми..."

Полностью согласен с Ильин, необходимости в трех слоях фанеры не вижу. imho.gif Возможно, я чего то не понимаю? hmm.gif
Ильин
Цитата(Михайлович @ Пятница, 04 Января 2013, 19:41)
необходимости в трех слоях фанеры не вижу. imho.gif Возможно, я чего то не понимаю?
*

Возможно есть какая то особенность. Подождем, возможно Sirge даст ответ.
Алексс72
к40 годам созрел для пчеловодства.Пошёл в магазин цены на улья и инвентарь заоблачные, а так как достаток у меня не очень решил построить улей сам. В интернете посмотрел 10 уроков начинающему пчеловоду там показан весь процесс изготовления улья на 17 рамок.Из доступного материала было только 10мм дсп , строил вечерами целый месяц.размеры все соблюдал.Теперь жду весны чтобы опробавать.Как вы думаете шанс есть?Пчёлам дсп понравится?
Roma-Tattoo
Цитата(Алексс72 @ Суббота, 05 Января 2013, 22:12)
Пчёлам дсп понравится?
*

в первую очередь ВАМ не понравится imho.gif
Ромка
Цитата(Алексс72 @ Суббота, 05 Января 2013, 19:12)
Как вы думаете шанс есть?Пчёлам дсп понравится?
*

Крайне нежелательно делать улей из ДСП. Во-первых, ДСП - мощный источник ядов и постоянно испаряет всякие вредные вещества. Особенно интенсивно это будет происходить на солнце. Во-вторых ДСП очень боится влаги, стенки разбухнут, покоробятся, начнут шелушиться даже если ламинированная ДСП. На худой конец фанеру или двп. imho.gif Надо было сначала спросить, а потом уже делать.
udod
Цитата(Алексс72 @ Суббота, 05 Января 2013, 20:12)
10мм дсп , строил вечерами целый месяц.размеры все соблюдал.Теперь жду весны чтобы опробавать.Как вы думаете шанс есть?Пчёлам дсп понравится?
*

если только одно дсп10мм то не очень для зимы и особенно внсны веснои им особенно нужно тепло в их доме чтобы ростить молодеж но жизнь покажет
начинать с чегото надо раз принято решение
Младшый
Самое главное боязьнь влаги покоробит так улей что рамку не вставить не вынуть
Игорь Ё.
10мм это мало.И жарко будет,и холодно.Можно чем то оббить.Вагонкой,фанерой,ДВп крашеной - и будет всё замечательно!И крышу пошире...
PCHELOMAN86
ЕСТЬ ОПЫТ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТАКИХ УЛЬЕВ НО 10 мм ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО imho.gif НЕОБХОДИМО УТЕПЛЯТЬ.Я ОТ ЭТИХ УЛЬЕВ ОТКАЗАЛСЯ Я ПОСЧИТАЛ ИХ НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ crazy.gif СЕЙЧАС ХРАНЮ В НИХ РАМКИ С КОРМОМ И СУШ
Valera-61-k-v-v
Да ДСП неподходящий вариант и раскисает и тонковат ( 10мм ), на крайний случай действительно фанера предпочтительне, но нужно утелять.
Я делаю из дерева 1-й и 2-ой корпуса, а 3-й и 4-й из фанеры их быстрей и проше делать.
Ну а если совем дешево, то разбираеш палеты, катушки на которые кобель наматывают, упаковка этого добра на стройках валом. Даска 25-ка, профуговал 20-ка, две вместе 40-ка.
Только долго и хлопотно, для начала сойддет- потом надоест. biggrin.gif
Удачи. drinks_cheers.gif
Игорь Ё.
Взял диван старый.Повозился,разобрал.Боковушки - набор досок,с двух сторон фанерой проклеены.Доска на 45 толщиной получилась.Две стенки готовые для лежака на 20.Основа-рама брус з5,в шип.Чуть наставить для размера,фанерой,пенопласт в пустоту,вагонкой снаружи - второй корпус.Сосед отдает такую же мебель.Там и фанеры изрядно.Получается три улья однотипных.Старое,просохшее дерево очень теплое,нравится пчелам.да и конструировать забава...
Алекс..
Из доступного материала было только 10мм дсп ,
*

строил вечерами целый месяц.размеры все соблюдал
*

Пчёлам дсп понравится?
*

а в течении месяца,вам в голову не приходило...прийти сюда и посмотреть темы.как делать..
а то здрасти вота настя... dntknw.gif я сделал теперь спрашиваю пойдёт? dntknw.gif
НЕ ПОЙДЁТ!для хранения зерна пойдёт.на чердаку. hi.gif
razo
Цитата(Ильин @ Пятница, 04 Января 2013, 12:48)
Какова необходимость в трех слоях фанеры?
*

Я использую два слоя,подумал,что описка .
Mcandryu
ДСП 100% разбухнет после зимовки!!рамки не вытяните!!!
+ зимовкау вас будет на улице??
-тогда улью точно будет капец!!
я в етом году пользовалься магазинами и дсп!!оч доволен!!!!
Алексс72
Спасибо за советы очень вам благодарен.Улей у меня получился внутри полый в гнездовой части даже тройной,все стыки обработаны силиконом снаружи покрашен водонепроницаемой краской.Насчёт химии я не уверен говорят вредителей отгоняет запох клея.Время покажет обещаю потом поделится результатом.Всем большое спасибо за информацию.
Evseev-S-N
Изнутри тоже покрась акриловой эмалью и ничего не разойдется
polnick679
И будет мед с фенол формальдегидом. Не делай улей из ДСП, я 13 лет проработал на заводе по изготовлению ДСП, и знаю не по наслышке, какую гадость туда льют. Даже после 30 лет фенол формальдегид остается в ДСП .
tigr_rudy
фанерку с двух сторон и пенопласт в середку и бдет все нормально imho.gif
Guscha
Вы собираетесь написать сообщение в тему "улий из дсп". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?улий из дсп
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Января 2013, 20:58)
НЕ ПОЙДЁТ!для  хранения зерна пойдёт.на чердаку.
*

Шутите! А если кому нибуть придёт в голову отнести это зерно в проверку на содержание Формальдегида! Так и посадить могут, за попытку отравления. acute.gif А вообще то уже эта тема где то обсуждалась на нашем форуме. Там даже есть сообщении пчеловодов ,которые работают на производстве ДСП. В общем - ЖУТЬ.
wolfik123
к40 годам созрел для пчеловодства.
А созрели вы к изготовления ульев? hmm.gif
Для вас отличный вариант б/у.
Пчеловодов бросивших это ух много!
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1088
Или такой drinks_cheers.gif

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4715

Pcholkin
Если бы я встретил такой улей раньше я бы начинал с него.
Я поддержываю
Кибалка Александр
Цитата(Алексс72 @ Суббота, 05 Января 2013, 20:12)
к40 годам созрел для пчеловодства.Пошёл в магазин цены на улья и инвентарь заоблачные, а так как достаток у меня не очень решил построить улей сам. В интернете посмотрел 10 уроков начинающему пчеловоду там показан весь процесс изготовления улья на 17 рамок.Из доступного материала было только 10мм дсп , строил вечерами целый месяц.размеры все соблюдал.Теперь жду весны чтобы опробавать.Как вы думаете шанс есть?Пчёлам дсп понравится?
*

Понравится то-ко стены с наружы покрасьте масленой краской чтобы влагу не впитала дсп и год 10 прослужит у меня такой есть в эксплуатации б/у так ему уже 15 стукнуло а девепе корёбется быстрее я её выкинул и обил фанерою imho.gif
ПВ-GREEN
Цитата(Кибалка Александр @ Понедельник, 07 Января 2013, 14:06)
Понравится то-ко стены с наружы покрасьте масленой краской
*

В ДСП очень высокое содержание фенолформальдегида, который является канцерогеном, т.е. веществом вызывающим рак. Эфирные составляющие фенола растворяются в мёде и проникают в окружающую атмосферу.
Поэтому рекомендую крепко подумать, прежде чем делать улей из ДСП.
Возьмите лучше доску 50-ку. Мороки много, но оно этого стоит.

п.с. Если уж построили, то попробуйте изолировать ДСП с помощью тщательной пропитки натуральной олифой.
dimag
Алексс72
*

Видеопасеку смотри а свой розум май(поговорка) Лучше посмотрите Кашковского
17 рам будет мало Для развития семьй надо мин 24 рамки
В прошлом году сделал на 16 рам да с двумя летками -плевался
Пробовал лежак на 24рамки не поднять самому dntknw.gif
Остановился на 12рамах в два корпуса и магазин 1корпус - доска27+пенопласт2см+фанера или ДВП 2корпус фанера 5-10мм пенопласт +двп
фальцы сделал как на холодный так и на тёплый занос
Хотя знакомый делает 22рам с доски 45мм летки с разных сторон и ему нравиться на зиму по 2 семьи садит hi.gif
Игорь Ё.
Цитата(dimag @ Понедельник, 07 Января 2013, 16:02)
17 рам будет мало Для развития семьй надо мин 24 рамки
В прошлом году сделал на 16 рам да с двумя летками -плевался
*

Хочу на 20 сделать,да сверху корпус на 20.Не много будет?А 16 чем не понравился???
dimag
[quote=Игорь Ё.,Понедельник, 07 Января 2013, 18:50]
Хочу на 20 сделать,да сверху корпус на 20.Не много будет?А 16 чем не понравился???
*

40 рам очень много да и подымать корпуса здоровье надо
Заметил в этом году После тёплой погоды наступили холода пчёлы мёд с последних рамок начали тягать во внутрь
матке сеять негде стало ,после потепления пошла бегать по боковым рамам туда сюда hmm.gif
пришлось гнездо откачать.
А 16 рам и ни стояк и ни лежак к середине мая уже места нет надо второй корпус или отводками дербанить
а 16 +16=32рамки да магазин в нашей местности ни в жизнь не обсядут imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО