Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
паша пчеловод
три года назад купил 100 комплектов (дно +корпус дадан) крышу сделал плоскую в нахлобучку через 10-15 лет планирую даданы переделать в лежаки на25 рам .один лежак уже сделал .соеденил таким образом:2 комплекта пенопластовых обшил снаружи фанерой 5 слойной донья связал 2 брусками внутри 3 слойной по углам плинтус всё креплю саморезами дно 5 слойная фанера вот только рамки приходиться на5-7 м.м.уменьшать фанера скрадывает стандартные размеры,между 2 корпусами (стенки распиливаем) .далее общий магаз. плоская крыша .получается супер-лёгкий лежак на 25-26 рам. можно и в дальнее путешествие отпр.ОЦЕНИТЕ МОЁ ТВОРЧЕСТВО.
игарь
я не пчеловод! Сейчас на заказ делаю 100 ульев по 5 корпусов из пенопласта. Технология своя. Могу расказать. Себестоимость 400 руб
ohotnik
Цитата(игарь @ Среда, 24 Февраля 2010, 19:37)
Себестоимость 400 руб
*

Себестоимость чего?
игарь
делайте из любого по плотности не важно . Надо оштукатурить стенки по армировочной сетке фасадной штукатуркой. при невысокой плотности пенополистирола паропроницаемость хорошая. Конденсата не будет. Штукатурные смеси на рынке самые различные и по цене и по свойствам. Ни пчелы ни мыши цемент грызть не будут.Бюджетный вариант замаште клеем для керам плитки. Имеет смысл делать одноразовые корпуса?? Предпологаю ставить 4 улья по 5 корпусов на европоддон под общую крышку "лист ОСП" Все пакетом стянуть к поддону. Можно таскать грузить в таком виде зимовать.Технология Emile Warre/

Улей 5 корпусов подушка дно
Ученик
Цитата(игарь @ Среда, 24 Февраля 2010, 14:01)
Имеет смысл делать одноразовые корпуса??
*

Покажите фото hi.gif
витал Д.В.
Цитата(игарь @ Четверг, 25 Февраля 2010, 1:01)
Штукатурные смеси на рынке самые различные и по цене и по свойствам.
*

как и мёд впрочем то же...
Прочитайте тему про пенополистирол, и про его полезные свойства особенно, в интернете много информации...

Цитата(игарь @ Четверг, 25 Февраля 2010, 1:01)
Имеет смысл делать одноразовые корпуса??
*

конечно имеет, стамеской пару раз между корпусами ковырнёшь для их разъёма, и всё подвай следующий...
Medlavka
Цитата(игарь @ Среда, 24 Февраля 2010, 17:01)
Предпологаю ставить 4 улья по 5 корпусов на европоддон под общую крышку "лист ОСП" Все пакетом стянуть к поддону.
*

А осмотры как производить?
игарь
я не пчеловод как обслуживать понятия не имею . Насчет расковыревать-на корпусах нет фальцев . Со слов заказщика ульи в течении сезона не обслуживаются. Размещены в тайге. фотки завтра сегодня уже темно
дедмазай
Цитата(игарь @ Среда, 24 Февраля 2010, 17:37)
я не пчеловод! Сейчас на заказ делаю 100 ульев по 5 корпусов из пенопласта. Технология своя. Могу расказать. Себестоимость 400 руб
*

плохая идея. будет вам мёд с песком и пылью. разные там смеси пылят, будете шёрхать, корпусами. спорили тут, про бетонный, так бетон крепче.
любой удар по улью - дырка. будете постоянно подшпаклёвывать. если поверху прогрунтовать минеральными растворами? да крепче будет, но не знаю насчёт того что будет плёнка.
Ракетин
Цитата(игарь @ Среда, 24 Февраля 2010, 16:01)
Надо оштукатурить стенки по армировочной сетке фасадной штукатуркой
*

Это я уже прошёл...
Из пенопласта у меня нклеусы. Пчёлы грызть начали. Что делать? Оштукатурю, думаю, изнутри... уже всё осыпается и лущится.
Но как временный вариант отработало на все 100% smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
витал Д.В.
Цитата(игарь @ Четверг, 25 Февраля 2010, 2:44)
я не пчеловод как обслуживать понятия не имею . Насчет расковыревать-на корпусах нет фальцев . Со слов заказщика ульи в течении сезона не обслуживаются. Размещены в тайге. фотки завтра сегодня уже темно
*

ежели есть спрос - значит надо делать. Плохо что ты не пчеловод, так бы знал конкретно, что требуется от улья, глядишь бы что и получилось получше, чем уже выпускают. Выпускают в принципе неплохие, но проблемы присущие им пока не решены. Почитай тему про апирусы, пригодится. Я сам когда то начитавшись журналов, пытался облегчить жизнь себе и пчёлам, но на память остались только металлические формы. Ульи все порассыпались. Всё мечтаю нуклеусы наладить, а никак руки не доходят. Может у тебя получится, то же в пчеловодстве не последний инвентарь.
Александр_
здравствуйте вот моя технология: фанера 4мм пенопласт 30-25мм осб 12мм. В домашних условиях бес спец инструмента собираю корпуса. фанеру осб режу сразу на базе при покупке. корпуса 450*450

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Valerian2
Цитата(Александр_ @ Пятница, 26 Февраля 2010, 14:17)
здравствуйте вот моя технология: фанера 4мм пенопласт 30-25мм осб 12мм.
*

Идея хорошая но ОСБ Платы от воды со временем разбухают, как боретесь?
У нас если купить Фанеру и ОСБ платы на 1 улей то он выйдет в два раза дороже чем купить в магазине готовый корпус. Конечно Ваш теплее.
Александр_
Цитата
Идея хорошая но ОСБ Платы от воды со временем разбухают, как боретесь?
*

с покраской не затягивать главное торцы с них все начинается их прошпаклевать надо обязательно
Aleksandr75
У меня знакомый пчеловод улья делал из двп+пенопласт+двп улья живы с 1992 года по сей день без окраски иобработки!!!
ВИК
Цитата(Aleksandr75 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 17:45)
пчеловод улья делал из двп+пенопласт+двп улья
*

ДВП разная бывает . Односторонняя однозначно не годится т.к начинает коробиться и разрушаться с течением времени .
А.Б.С-Пб
Цитата(Александр_ @ Пятница, 26 Февраля 2010, 16:17)
здравствуйте вот моя технология: фанера 4мм пенопласт 30-25мм осб 12мм. В домашних условиях бес спец инструмента собираю корпуса. фанеру осб режу сразу на базе при покупке. корпуса 450*450
*

Пилил ,строгал подметал ,затм пришла идея ,подсчитать издержки ,пришел к выводу раскроить все в магазине ,они тому и рады фанера то у них не под 90 гр.Поэтому сейчас крою фанеру в магазине ,бруски тоже из магазина ,все довольно дешево ,сжимаешь струбцинами ,по 8 штук на стенку засверливаю и вгоняю оцинк . саморезы .Получаеться быстро ,точно и прочно.Внутрь ,экструд пенопласт .Если со временем фанера придет в негодность наружные листы запросто откручиваються.Но этого можно избежать за счет покраски масл. краской ,на углы герметик ,сперва ставил уголки ПХВ ,возможно их и буду ставить .Как говорил один мой знакомый:Сделай улей хоть из золота он все равно должен прибыль приносить.Подставка под улей должна не выступать за периметр улья ,от улья отсекаю обрезками линолеума.Сезон ульи отстояли ,те что были отсечены от подставки ,порчи не обнаружил.
ЕвгенийМик
Цитата(ya.shal @ Среда, 20 Января 2010, 21:46)
У каждого свои технические возможности по изготовлению
*

Цитата(ya.shal @ Среда, 20 Января 2010, 21:46)
Здесь вопрос в первую очередь в весе и теплопотерях
*

Этим и подкупает - из отходов копеечных (я покупал отлет - 1300 руб за 4 куба!) и дешевых материалов на самодельной дедовской циркулярке можно изготовить отличный улей.
Начинающий получит опыт работы по изготовлению ульев и сами ульи (хотя бы со сроком службы 2-3 года).
Опытный (в годах и уже не такой тяжеловес) - получит облегченный улей. Хочу сам заменить свои 16-ти рамочные лежаки из доски 50мм и обшивки 12-15 мм. НАТАСКАЛСЯ!!!
А по поводу зимовки - да нормально зимуют. Ставил в зиму 2-3 таких улика с поздними отводками - что в деревянных, что в ДВПшных с пенопластом - однофигственно. Если сыро - то во всех, вентиляция - от зимовника.
ВИК
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 17:46)
что в ДВПшных с пенопластом
*

А вот ДВП ставить не советую т.к черех 2-3 года эксплуатации начинает коробиться . Для этого лучше всего подходит фанера для наружных стенок 6 мм . а для внутренних 3-4 мм. Первым корпусам к 30 годам и выглядят вполне прилично . Для межстенного заполнения лучше всего использовать экструзионный пенополистирол .

Улей фанерный .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕвгенийМик
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 24 Октября 2010, 23:04)
Улей фанерный .
*

И каков же вес Вашего 12-ти рамочного? Для Лежака надо прибавить 30%.
витал Д.В.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Октября 2010, 4:04)
Для этого лучше всего подходит фанера для наружных стенок 6 мм . а для внутренних 3-4 мм. Первым корпусам к 30 годам и выглядят вполне прилично .
*

- у меня такие то же были, всё хорошо снаружи, да вот изнутри отслаиватся начинают года через три. Да и по стоимости, в нашей местности деревянные пока дешевле.
Я вот не пойму чего ппс панели-сендвичи не делают. Взяли бы полимер какой нибудь самый безвредный, ежели такой есть. Штампонули внутреннюю и наружную оболочку, а вовнутрь тот же ппс. Или напылили бы что нибудь прочное на ппс.
Или может уже всё это делают, только мне как всегда неизвестно...
Roma-Tattoo
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 25 Октября 2010, 11:20)
Или напылили бы что нибудь прочное на ппс.
*

дак проще вот это сделать http://www.meltic.ru/AboutWay.aspx
ВИК
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 25 Октября 2010, 8:20)

- у меня такие то же были, всё хорошо снаружи, да вот изнутри отслаиватся начинают года через три.
*

Воском пропитывают , а для этого берут строительный фен .
Цитата(ЕвгенийМик @ Понедельник, 25 Октября 2010, 8:09)
И каков же вес Вашего 12-ти рамочного? Для Лежака надо прибавить 30%.
*

Вес двух стандартных листов фанеры толщиной 6 мм .

Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 25 Октября 2010, 8:30)
дак проще вот это сделать http://www.meltic.ru/AboutWay.aspx
*

Потребуется укрывать от птиц сеткой и периодически ремонтировать детали прогрызанные мышами . Для кочевки такой улей не очень пригоден т.к по прочности уступает значительно деревянным и вообще служит в два раза меньше чем аналогичный из дерева . Для меня это пройденный этап т.к имею опыт эксплуатации ульев из пенополистирола с середины 80 - х годов , а ведь они были значительно прочнее чем ныне продаваемые финские , апирус и пластполимер т.к при сборке детали сбивал гвоздями .
Roma-Tattoo
я тоже ваял корпуса с ПП обшитые ДВП, основа каркас, выявил минусы:
-гораздо много времени на изготовление заготовок
-очень много расходов на крепеж(у меня скобы длинные и короткие) и время сборки(учитывая что использовал пневмостеплер)
-по цене корпуса стоят также что и из доски(25-ка) а то и дороже
-каждую заготовку двп или фанеры надо резать очень точно, бруски на каркас тоже должны быть без лишних мм
-двп снутри надо обязательно пропитывать, что тоже занимает уйму времени, ну и естественно снаружи корпус красить тоже обязательно, с дер.корпусом всё это можно не делать

плюсы:
-легкость корпусов, но корпуса из доски25мм тоже не больно тяжелые
-хорошее весеннее развитие за счёт тёплых корпусов
-!можно нарезать супер-лёгких медовых корпусов без утепления и обшивки и с тонким каркасом(вот это хороший плюс)

эти корпуса подойдут тем, кто не собирается расширять небольшую пасеку
...но я от этого решил отказатся в пользу обычной дешёвой доски drinks_cheers.gif так как корпусов в след. сезоне нужна уйма blink.gif
udod
Цитата(vladim @ Суббота, 26 Февраля 2005, 20:53)
как будут чувствовать себя пчелы в корпусах многокорпусного улья (240мм) сделанных из 7 мм фанеры в шип, по краям рейка 20на 40мм,по бокам приклеены листы строительного мяг
*

нормально ,держу в подобных много лет только фанера 4 мм и с наружи тоже фанера 4 мм
дедмазай
а так слабо ???
: http://letok.info/index.php?/topic/1010-korpusa-iz-faneri/ smile.gif
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 25 Октября 2010, 21:41)
а так слабо ???
*

какова оценка такой сборки?
так никто и ничего не ответил, а жаль. думал кому и интересно будет. dntknw.gif
ertin
Мне очень понравилось, главное сделано с душой и должно быть легкие. Сам закажу знакому плотнику на пробу, только двп потоньше и дно с сеткой. У самого времени нет да и навыков тоже особенно
Спасибо за пошаговую инструкцию
Hamster
Привет!
Цитата(дедмазай @ Четверг, 28 Октября 2010, 22:59)
так никто и ничего не ответил, а жаль
*

Потому и не ответил ни кто,потому что все очень хорошо и грамотно ,.....бывает и такое ! friends.gif И сборка хороша и качество и материал подан великолепно , так что вопросы отпадают .Наверно так всегда происходит когда человек с душой что то сделает . Радуйтесь ! приведу пример ,.......настоящий артист мечтает сыграть так ,чтоб публика молчала . ...... у вас получилось : hi.gif

dm.medvedev73
дедмазай
Молоток!!!Видел и раньше твои(ничего что я на ты,почти ровестники)изделия-супер!Сам держу в старых дедовских,но увы время берёт своё и надо обновлять "жилфонд" biggrin.gif .Нынче уже сделал парочку новых(даданов 12 рам)и до весны не утерпел-купил и заселил 2 семьи у знакомого пчеловода.Заказал один ПП финский на пробу.Глядя на тебя захотелось и типа твоих парочку сварганить,тока внутрь " техноплекс"вставить(остался после утепления дома).Помню из какой то лит-ры :5см.пенопласта=15см.сосны,а 5см.техноплекса=15см.пенопласта.Получается что стенка из техноплекса=45см.сосны blink.gif -супер.Прикинь улеёк с такими стенками с нат.дерева crazy.gif ,под него фундамент надо было бы лить fool.gif lol.gif .
Чё скажешь про мою задумку hmm.gif ?
Всем всего хорошего bye.gif !
абориген
Реши в межсезонье заняться изготовлением ульев. Делаю комбинированные,внутри фанера 14мм. а снаружи пенополистирол с пластиком /отходы от пластиковых окон/ и пластиковые уголки. Стыки промазаны водостойким клеем. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А вот вид внутри.
H_A_R_O_N
Дорогие форумчане!!! Есть желание сделать 12 рамочные дадановские улья из фанеры или двп чтоб внутри был пенопласт , Был бы любезен еслиб кто выложил бодробный чертеж улья ! можно в личку или на форум.
Спасибо
udod
Цитата(дедмазай @ Четверг, 28 Октября 2010, 23:59)
какова оценка такой сборки?
так никто и ничего не ответил, а жаль. думал кому и интересно будет.
*

у меня терпения не хватит на такую работу ,ну конечно ОЧЕНЬ с душои сделао ,люблю красиво сделанные вещи , но терпения не хватает хочется быстро ,. а быстро хорошо не всегда получаетсяю.
Basic
Цитата(voxon @ Суббота, 14 Января 2006, 8:00)
Если не ошибаюсь, когда-то в "Пчеловодстве" был запрет на
использование минеральной ваты в ульях

Наверняка был. Но очевидно именно нашей минваты по нашей грубой технологии
(так называемая "стекловата" или "шлаковата" исключительно гадкая вещь,
после работы с ней чешешься как чесоточный. У меня собака ПОГИБЛА растребушив
тюк такой ваты которую приготовил для утепления потолка) Состоит она из
ломаных стеклянных нитей - чисто иголки и конечно очень опсно если эта
дрянь попадет в мед. Но тут говорится про ISOVER, это минералвата нового поколения
типа ТЕКСАЛОНА, она не колется. На одежду ее использовать еще нельзя,
но для применения в качестве наполнителя двустенного улья ИМХО - можно.
В щепетильной Европе она аттестована.
*

Уважаемые пчеловоды!
ИЗОВЕР это не минеральная вата, а вата из стекловолокна нового поколения , конечно это совсем не та стекловата, к которой все привыкли с детства. Тем не менее по многим показателям уступает минеральной вате .

Минеральная вата или каменная вата производится из горных пород типа базальта, габбро. Начала производится в России не раньше чем с 2002-2004 года.
Минеральная Вата LINEROCK производится в России в Челябинске.Теплоизоляция LINEROCK изготовлена из базальтового волокна и поэтому является негорючим материалом даже при пожаре и "дышит". Температура плавления волокон – более 1200С.
Технологию производства каменной ваты ученые позаимствовали у самой природы. При наблюдениях за извержениями вулканов на Гавайских островах были найдены волокна материала, имеющего прекрасные свойства и подходящего для использования в качестве теплоизоляции. Новый материал, состоящий из каменных волокон, формировался в определенных условиях при соединении раскаленной вулканической лавы с прохладным воздухом. Ученые осознали потенциал этого открытия, так как волокна соединили прочность и долговечность камня с изоляционными свойствами ваты. В дополнение к этому, благодаря хаотичному расположению волокон каменной ваты (в горизонтальном и вертикальном направлении под разными углами друг к другу) теплоизоляция обладает уникальными характеристиками.
Этот материал действительно новый и начал производиться в 21 веке в России. В 1995 году появилось первое представительство инофирмы, импортирующей минераловатный утеплитель в РФ.
Не пытайтесь производить дома drinks_cheers.gif
Сулема
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 09 Апреля 2007, 11:30)
В любом случае, пропитанная воском поверхность (даже и без прополиса) будет несоизмеримо гигиеничнее, чем простая деревяшка или фанера. Труднее заразе зацепиться.
*

Ну что Вы цепляетесь к этой пропиткой воском. Только молодым головы морочите, они ведь займутся, напортят вощины немерено, денег потратят, всё пропитают. Пчёлы сами без нас разберуться что пропитать, чем и как.

H_A_R_O_N
Чертежи ктото выложит???
Bee happy
Цитата(Сулема @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:41)
Пчёлы сами без нас разберуться что пропитать, чем и как.
*

Ну да... На самом деле не мы пчёл водим, а они - нас! ohyeah.gif Кто кому голову морочит? huh.gif Где я писал, что нужно тратить деньги на вощину?! dntknw.gif

H_A_R_O_N, чертежей Вы вряд ли дождётесь. Да и не нужны они - основные размеры стандартных деревяных ульев все знают, их чертежи на форуме есть. А дальше подключайте фантазию - у одного пенопласт 30мм, у другого - 40; у одного фанера, у другого ДВП, допуски-припуски и т.п. Сохраняйте критичные (внутриульевые) размеры, а дальше делайте из того, что есть. bye.gif
Nikolay L
кто скажет дсп мелкий 20мм подойдет для изготовления ульев? а то этого материала аж в избытке есть и жалко что его просто выбрасывают.
sowa
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:48)
кто скажет дсп мелкий 20мм подойдет для изготовления ульев?
*

Для ульев не пробовал,а ловушки делал.Одна четыре сезона прослужила.Только ставил их в проветриваемых кленовых посадках и красить обязательно надо.
дедмазай
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 19:48)
*

тяжёлый и холодный. с наружи стороны должно быть в толк, да если ещё с пенопластом в нутри.
пропитывать олифой надобно раза два. да собирать так, что б вода во внутрь стенки не затекала. imho.gif
udod
Цитата(Nikolay L @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:48)
*

если ульи не таскать на стационаре поидет слишком тяжел
Nikolay L
Цитата(sowa @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 20:54)
Только ставил их в проветриваемых кленовых посадках и красить обязательно надо.
*

Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 12 Декабря 2010, 21:25)
да если ещё с пенопластом в нутри.
пропитывать олифой надобно раза два. да собирать так, что б вода во внутрь стенки не затекала.
*

да ламинированнный дсп,и стоять будут не в воде а на прицепе в крышей,а угловые соединения пропитать парафином или воском,да на зиму заградители с пенопластом.
Shrets-0
Здравия вам форумчане, я пока не пчеловод, я только готовлюсь им стать, на данном этапе сделал один каркасный лежак на ув.рамку с корпусной надставкой, делал с 50мм пенопласта в нутрии и сердце было спокойно и за зиму, и за лето. Но вот начал делать многокорпусники и для облегчения решил делать стенку 25мм толщиной и весь извёлся, хватит ли? Так вот хочу вас спросить напрасны ли мои опасения?
Beorn
Я придерживаюсь стандартной толщины 35 мм. Это полная толщина, пенопласт, обшивка и др. Но можно без ущерба взаимозаменяемости сделать 40 мм.
Shrets-0
Забыл написать многокорпусники – такой бутерброд фанера/ДВП, пенопласт 25мм, фанера/ДВП
carpenter
http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11
pchelovod
Тоже опробовал как здесьhttp://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz_penopolistirola/0-11 Человек все продумал,мне понравилось hi.gif
alex1983
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 11:06)
решил делать стенку 25мм толщиной
*

Насколько я знаю теплопроводность дерева в 4 раза больше чем у пенопласта, в итоге при 25мм пенопласта их можно сопоставить со 100мм дерева.
Цитата(danas40 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 13:15)
СТЕНКИ УЛЬЕВ ИЗГОТОВЛЯТЬ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
*

ДВП, фанера подойдет?Насколько я понимаю тут разговор про сэндвич.
Shrets-0
Ну вот и ещё два каркаса улика готовы, теперь у меня три на рамку 450 и шесть корпусов к ним, ну и лежак на 16 рамок с корпусом, думаю на первый сезон должно хватить.
Цитата(alex1983 @ Понедельник, 27 Декабря 2010, 18:25)
ДВП, фанера подойдет?Насколько я понимаю тут разговор про сэндвич.
*

именно biggrin.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне вот они
Благородный
Толщины в 30мм под пинопласт вполне достаточно,проверено за последние 6 лет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО