Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Dimas_40RUS
Так нужна сетка в дне или нет?
Или им хватает вентиляции через леток и вентиляционные отверстия в крыше?
profinrus
Цитата(Dimas_40RUS @ Среда, 31 Января 2018, 14:01)
*

а это как вам больше нравится,с сеткой или глухим дном.
в обоих конструкциях пчёлы хорошо себя чувствуют smile.gif
николай6474
Цитата(Dimas_40RUS @ Среда, 31 Января 2018, 10:49)
Каркас из брусков, изнутри фанера 6 мм. и
*

6мм - перебор, достаточно 4мм а лучше 3мм.
владимир алейск
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 14:31)
6мм - перебор, достаточно 4мм а лучше 3мм.
*

Да и ДВП, проолифленная с двух сторон и покрашенная снаружи,служит десятки лет. Личный опыт - Есть корпуса из ДВП которым более 30 - ти лет. В 85 году делал. friends.gif
виктор1978
ребята подскажити размеры 8 рамочногго улья?фанера 4, брусок 5на 2.5. спасибо. hi.gif hi.gif
человод
Внутренние размеры:
от передней до задней стенки - 450 мм, между боковыми - 8*37+5...10=301...306 мм, высота корпуса - зависит от ваших рамок, = высота рамки + межрамочное пространство 9-10 мм, если есть фальцы - плюсуем фальцы.
Дед Михей
Цитата(Dimas_40RUS @ Среда, 31 Января 2018, 14:01)
Или им хватает вентиляции через леток и вентиляционные отверстия в крыше?
*

Сделай сетчатое дно, не понравится, закрыл сетку фанеркой и усё. smile.gif
Цитата(владимир алейск @ Среда, 31 Января 2018, 16:11)
Да и ДВП, проолифленная с двух сторон и покрашенная снаружи,служит десятки лет. Личный опыт - Есть корпуса из ДВП которым более 30 - ти лет. В 85 году делал.
*

Красил только снаружи, внутренний дист ДВП не красил, за пять лет покоробило, корпус каркасник, сейчас колочу только из дерева.
николай6474
Цитата(владимир алейск @ Среда, 31 Января 2018, 16:11)
Да и ДВП, проолифленная с двух сторон и покрашенна
*

ДВП полностью исключил из обихода в пчеловодстве. Советского качества нет, а то, что есть - хлам.
Цитата(виктор1978 @ Среда, 31 Января 2018, 16:14)
ребята подскажити размеры 8 рамочногго улья?фанера 4, брусок 5на 2.5. спасибо.
*

Размеры надо высчитывать самому, что бы полностью просчитать весь технологический процесс. Я снял ролик по сборке каркасника,но выложить руки не доходят.
виктор1978
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 18:21)
Размеры надо высчитывать самому, что бы полностью просчитать весь технологический процесс. Я снял ролик по сборке каркасника,но выложить руки не доходят.
*

как выложишь скинь ссылку.
Pfvyfx
дмитрий в.к.  

День добрый!
Вы еще не сделали фото по набивке стенки мохом?
Хочу попробовать такой способ, но боюсь накосячить... hi.gif
Владимир07

Значиться так! Улей лежак, каркасный, бруски 30ка, пенопласт 30ка же, снаружи и внутри ДСП, наружное ДСП шершавой стороной наружу, внутреннее ДСП гладкой стороной к рамкам. Пропитка, раст. масло без запаха, снаружи окраска краской для наружных работ. Дно высокое из доски 40ки, крыша обвязка из доски, сверху ДСП покрытое рубероидом. Дёшево и сердито. По моему так.
Да, это только проект, приниматься замечания советы и дополнения.
С уважением Владимир.
Wasp
Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 18:45)
Дёшево и сердито.
*

Дсп не материал для ульев.
Курганский
Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:45)
наружное ДСП шершавой стороной наружу, внутреннее ДСП гладкой стороной к рамкам.
*

Мож не ДСП а ДВП? hmm.gif
Владимир07
Wasp
Курганский hi.gif
Да. да. да! конечно же не ДСП а ДВП. Вот олух ЦАРЯ НЕБЕСНОГО. надо же так перепутать. hmm.gif
гаджо
Этой осенью наделал таких ульев даданы на 8,6,12 рамок буду эксперементировать.

В начале наделал рамы верхние и нижние из брусков потом обил внутренний слой фанеры 4мм. потом пеноплекс сверху еще слой фанеры.

Фанеру прищелкивал пневмо степлером дно сплошное из сетки проверял вчера пчелок чувствуют себя хорошо.
Wasp
Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:10)
Да. да. да! конечно же не ДСП а ДВП.
*

ДВП тоже бы не советовал.Грызут и после зимы его внутри коробит.На фото конструктивно такие,как вы планируете делать,их у меня было больше десятка:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Может у вас получится лучше.
denis22
Цитата(Владимир07 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:45)
Дёшево и сердито. По моему так.
*

Владимир07, не гонитесь за дешевизной. Купите нормальные качественные ульи. Это капиталовложение в Вашу будущую пасеку, так сказать материальная база, тем более улей расчитан на весь срок службы. hi.gif
MuTeK
Для вывода маток тоже решил каркасные лежаки сделать. Внутри фанера, пенопласт, снаружи ДВП, пропитка льняным маслом+воск, потом снаружи краской ПФ.
КОСТАпЧЕЛ
ульи из двп-пенопласт-двп хороши в развитии, при перевозке полегче дерева.
но зимовка их конкретно портит, из 10 перезимовавших в двух менять внутренний двп, там где гвозди пропустил, не заметил. остальные покоребились.
для зимовки, дерево само то.
ziv
двп - это же прессованная бумага. Только для внутренних работ без больших колебаний температуры и влажности.
Курганский
Цитата(ziv @ Четверг, 15 Марта 2018, 12:35)
двп - это же прессованная бумага. Только для внутренних работ без больших колебаний температуры и влажности.
*

imho.gif Если ПРОПИТАТЬ краской то подходит.
MuTeK
off Я когда начинал строится на участке, поставил туалет, типа "сортир" biggrin.gif , оббил снаружи ДВП и покрасил разбавленной ПФ с двух сторон. Прошло 11 лет ничего не вспухло и не прогнило... Вот так то. hi.gif
Дед Михей
Цитата(MuTeK @ Пятница, 16 Марта 2018, 14:06)
off Я когда начинал строится на участке, поставил туалет, типа "сортир"  , оббил снаружи ДВП и покрасил разбавленной ПФ с двух сторон. Прошло 11 лет ничего не вспухло и не прогнило... Вот так то.

*

Сортир и улей, две большие разницы. Есть такое понятие-точка росы, вычисляется по формулам, так эта самая точка росы у меня получилась на внутреннем листе оргалита в улье и их все покоробило. Сколотил корпусов 15 по типу сэндвич, пару корпусов сжёг, как неремонтнопригодные, остальные попробую отремонтировать, заменив оргалит на фанеру.
MuTeK
И то и то мокнет. Вы изнутри ДВП обрабатывали? Наверняка нет. Фанера снаружи будет расслаиваться- проверено. Оптимально снаружи ДВП, внутри фанера. imho.gif
ВИК
Цитата(MuTeK @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:18)
Фанера снаружи будет расслаиваться- проверено. Оптимально снаружи ДВП, внутри фанера.
*

Фанера будет расслаиваться если её торцы не будите защищать от влаги . У себя пропитываю эпоксидным клеем и ничего не расслаивается . ДВП худший заменитель фанеры т.к его коробит да и качество не то что было в советские времена .

Фото фанерного улья . Они у меня служат более двух десятков лет .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
MuTeK
Даже на вашем фото видно отслаивание крайнего слоя фанеры на крыше, слева. При достойной, правильной, обработке фанера проигрывает ДВП. Если ДВП просто деформируется, то фанера расслоится- факт. ДВП можно полностью пропитать маслом или парафином-воском, чего не скажешь о фанере.
ВИК
Позвольте спросить а где вы увидели отслаивание ? Может быть повторно выложить новое фото этой крышки но уже с другого ракурса и тогда подобных вопросов возникать не будет ?
ДВП уже пройденный этап а относительно фанеры её так же можно пропитать чем угодно . Кстати вы не могли бы выложить фото своих ульев из ДВП ?
MuTeK
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 16:01)
Кстати вы не могли бы выложить фото своих ульев из ДВП ?
*

Нет, я только собираюсь их делать.
bclab
15 лет пользуюсь такими ульями ,внутри теперь только фанеру делаю ,в двп разочеровался ,то вздуется ,то грызут .
Dimas_40RUS
Чем обработать торци фанеры что бы не рослаивалась?
ВИК
Цитата(Dimas_40RUS @ Вторник, 03 Апреля 2018, 19:06)
*

Эпоксидным клеем например .
Бии
Цитата(ВИК @ Вторник, 03 Апреля 2018, 20:54)
Эпоксидным клеем например
*

Однокомпонентным? Ещё чем?
Думала о клеевом пистолете, таким стразы к ноктям клеют, щели-стыки между линолиумом. Но он плавится при 60 градусах вроде, на солнце потечёт боюсь.
oknemika
Может имеет смысл сначала фанеру пропитать каким-то составом типа "Сенежа", дать хорошо высохнуть. а затем покрыть двумя - тремя слоями краски включая торцы. Естественно дав каждому слою краски просохнуть прежде, чем наносить очередной слой. blink.gif
Ну и кстати, есть же влагостойкая фанера. Как она себя ведёт, тоже слоится?
ВИК
Цитата(Dimas_40RUS @ Вторник, 03 Апреля 2018, 19:06)
*

Если не эпоксидный клей для защиты торцов фанеры паркетный лак который хорошо впитывается и защищает от атмосферного воздействия .
Pchelk
Цитата(MuTeK @ Пятница, 16 Марта 2018, 14:06)
off Я когда начинал строится на участке, поставил туалет, типа "сортир"  , оббил снаружи ДВП и покрасил разбавленной ПФ с двух сторон. Прошло 11 лет ничего не вспухло и не прогнило... Вот так то.
*

Цитата(MuTeK @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:18)
И то и то мокнет. Вы изнутри ДВП обрабатывали? Наверняка нет. Фанера снаружи будет расслаиваться- проверено. Оптимально снаружи ДВП, внутри фанера. 
*

Ульям 25 лет,но и двп было другое по качеству.Сейчас если делать надо брать мебельное крашеное хорошего качества.

https://www.youtube.com/watch?v=jY5t_Jvqd9I&t=28s

https://www.youtube.com/watch?v=EIURGB2C1pY&t=191s.

Цитата(Wasp @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:56)
ДВП тоже бы не советовал.Грызут и после зимы его внутри коробит.На фото конструктивно такие,как вы планируете делать,их у меня было больше десятка:
*

Нарушено пчелиное пространство 12 мм меньше грызут больше застраивают.В боковых стенках прибил по паре направляющих чтобы не касались стенок. bye.gif
tiivas31
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:36)
Цитата(MuTeK @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:18)
И то и то мокнет. Вы изнутри ДВП обрабатывали? Наверняка нет. Фанера снаружи будет расслаиваться- проверено. Оптимально снаружи ДВП, внутри фанера. 

Ульям 25 лет,но и двп было другое по качеству.Сейчас если делать надо брать мебельное крашеное хорошего качества.

*

ДВП ставлю на наружную часть и шершавой стороной наружу. Покраска ПФ115 и всё ок dance2.gif
d!gger
Здравствуйте. Хочу сделать улья из фанеры. Фанера есть 3 и 4мм. В качестве утеплителя думаю использовать сухой мох. Все это у меня есть в наличии. В интернете такой конструкции улья не нашел. Ни думаю,что я открыл Америку и ,соответственно,такая конструкция не пригодна к использованию. Но в чем секрет? Может быть мох не годится в качестве утеплителя. т.к. он хорошо впитывает влагу и хорошо ее держит ? Сам мох не гниет,но вот фанера может внутри намокнуть и расслоится? Хотя с другой стороны, мхом обкладывали венцы деревянного дома и он к тому же еще и антисептик. Поделитесь мыслями, знанием,опытом.
rossech
Сделал небольшую партию каркасных ульев. Утепление, листы ППС, вставленные внутрь. Начитавшись про ульи из ППС решил внутреннюю часть оставить как есть, только покрасил акриловой краской. Часть ульев заселил. Пока не знаю, что там. Часть осталась не использованной, просто стоит на пасеке уже с рамками и вощиной. Не получилось заселить нынче...
И вот в один из ульев забралось "нечто" и всю поверхность ППС будь-то источили на глубину 0,5 мм. А где-то и глубже. Заметил только потому, в летке увидел подозрительные белые крошки. Не знаю, кто там мог изловчится, рамки с вощиной стоят нетронутые, только в нескольких отломаны уголки. Похоже как выклевано. Всё дно в крошках. Но как туда могла попасть какая-то птичка - непонятно. Всё закрыто, кроме летка.

У меня и до этого были сомнения, насчёт оставить чистый ППС внутри. И даже паралельно сделал пару других ульев с внутренней отделкой тонкой реечкой. Просто режешь доску 50 или 40-ку на реечки и обиваешь. Очень понравилось. Надёжно и дёшево, если использовать обрезки досок.
Теперь буду делать только такие. К тому же открылась возможность утеплять обычным пенопластом, который намного дешевле, чем ППС.
Roman_68
Цитата(MuTeK @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 8:55)
При достойной, правильной, обработке фанера проигрывает ДВП. Если ДВП просто деформируется, то фанера расслоится- факт. ДВП можно полностью пропитать маслом или парафином-воском, чего не скажешь о фанере.
*

По молодости,по незнанию сделал 10 двпшных уликов с магазинами, снаружи покрасил...что сказать, стенки прогинаются, сами по себе, начинают цеплять рамки, дно тоже. Часть доньев заменил на фанеру, хоть бугров теперь нет и не касаются низа рамок хоть и к брускам прибита была. Грызут кстати пчелки двп на ура, постоянно, особенно вокруг летков, хоть снаружи и доска прибита, а сгрызли так, что двп втрое тоньше стало.
А сколько волокиты с ними при изготовлении, проще на доске не пожмотничать и цельной прогнать без этих выкрутасов.
Плюс один у них-легкие.
rossech
Насчёт фанеры... Есть много корпусов обитые фанерой внутри и снаружи. Живут на пасеке круглогодично.
Ничего не делается. Покрашено эмалью ПФ первым номером (для наруж. работ) Торцы тоже просто хорошо прокрашены.
Уже лет 10 наверное корпусам. Все в рабочем состоянии.
ДВП - это не серьёзно...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО