Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Каркасный улей из фанеры или ДВП с теплоизоляцией
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Светослав
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 21:58)
Промерзает,вероятно, из за неплотностей - пена экономится. Пенопласт то значительно дешевле.
*

я пишу о реальной проблеме халтура не при делах
ВЛАДМИР
Цитата(Светослав @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 23:42)
я пишу о реальной проблеме халтура не при делах
*

Реально - "Пенополиуретан имеет наименьшую величину теплопроводности из всех известных в мире теплоизоляционных материалов (коэффициент теплопроводности 0,024-0,035 Вт/м град.)"
Bikanin
Цитата(alius @ Пятница, 15 Апреля 2011, 21:52)
Не знаю, почему Вас Bikanin поддерживает.
*

Просто я никогда не слышал об ульях из ротанга. В сопетках тоже не гладкие стенки. Только внешние стенки должны быть паропроницаемы, но водостойки (типа мембраны). Иначе холофайбер будет мокнуть.
rmax
Здравствуйте,хочу сам изготовить двухкорпусный улей, внутри пенопласт обшит фанерой.Чтобы не изобретать велосипед,где можно взять чертежи ?
Спасибо.
dm.medvedev73
Цитата(rmax @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 22:45)
где можно взять чертежи
*

Глянь тут - http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11
Чертежей там нет,но по фоткам всё понятно.Главное это внутренние размеры ! ,а наружние - зависят от применяемых материалов.
Успехов !
rmax
dm.medvedev73
Спасибо,информация достаточна для начала.
yurij64
Предлагаю свою конструкцию каркаса корпуса. Может кому пригодится.
Нарезаю вот такие рейки, у меня 30 на30 мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
потом собираю верхнюю и нижнюю обвязку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
потом нарезаю вертикальные стойки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и собираю каркас Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на саморезы 60-70 мм.
основнок усилие идёт от рамок и рейка на которой висят рамки опирается на стойки по 15 мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
плюс к этому фанера или ДВП держат боковое смещение. Корпуса получаются очень прочные. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Можно обойтись и без зарезания в пол дерева реек для обвязки, а делать из простых реек, только рейки нужны одной толщины для обеспечения плотности между корпусами и собирать на ровной площадке на саморезы 60-70 мм. и Самое главное , все детали должны быть идеально отторцованы.
GoSer
yurij64
а днище не покажешь как сделал, а то у меня точ в точ как твой улей получается, только на 12 рамок drinks_cheers.gif
yurij64
Цитата(GoSer @ Пятница, 06 Мая 2011, 9:07)
а днище не покажешь как сделал,
*

Простые, фанера 10 мм. обшита по периметру рейкой, толщина рейки 2 см. леток на всю ширину улья.
GoSer
Цитата(yurij64 @ Суббота, 07 Мая 2011, 21:36)
Простые, фанера 10 мм. обшита по периметру рейкой, толщина рейки 2 см. леток на всю ширину улья.
*

леток на всю ширину??? hmm.gif для 10 рамочного не многовато будет?
а подрамочное пространство 20мм?
yurij64
Цитата(GoSer @ Воскресенье, 08 Мая 2011, 20:12)
леток на всю ширину??? hmm.gif для 10 рамочного не многовато будет?
а подрамочное пространство 20мм?

*

В корпусах то нет летков, а крышка как здесь
GoSer
Приветствую hi.gif
при раработке долго думал и выбирал тип улья, материалы, чертежи в итоге пришел к такому мнению: улей должен быть теплым, сухим и удобным как для пчел так и для пчеловода. надо делать сэнвич smile.gif
и вот что у нас получилось:
каркас: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
стенка изнутри улья из OSB-3 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пенопласт самый дешевый и самый доступный в строительном магазине Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
режем пенопласт Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вставляем в корпус плотно к OSB Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
сверху ДВП гвоздиками результат: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне корпуса готовы smile.gif
затем крыша, подкрышник, дно и красим Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - результат: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
стенка корпусов получилась 39 мм=9мм OSB + 25мм пенопласт + 5 мм ДВП
зацените пожалуйста наш первый опыт bye.gif
alex1983
Цитата(GoSer @ Понедельник, 06 Июня 2011, 14:15)
из OSB-3
*

грят вредно, гадость всякая выделяется
SoUnD
Цитата(GoSer @ Понедельник, 06 Июня 2011, 17:15)
вот что у нас получилось friends.gif
*

Молодцы! У меня ДСП внутри покрашен. ОСП не тяжеловато? Вес корпуса? Про ОСП читал, хорош для пола и стен. hi.gif
GoSer
Цитата(alex1983 @ Четверг, 09 Июня 2011, 13:23)
грят вредно, гадость всякая выделяется
*

OSB по вредности минимален, потому что щепы склеены смолами (где-то читал, не помню где), гараздо вреднее ДСП. единственный плюс у OSB - влагостойкость imho.gif
Цитата(SoUnD @ Четверг, 09 Июня 2011, 14:33)
У меня ДСП внутри покрашен. ОСП не тяжеловато? Вес корпуса?
*

я ничем изнутри не красил и не обрабатывал, а по весу гараздо легче деревянных корпусов, OSB на порядок легче, чем ДСП и деревянные плиты - это точно
nickur3cbk
Здравствуйте всем Мои ульи сделаны так каркас брусок 3х6см.снаружи ДВП наполнитель пенопласт 3см. 15 плотность в середине фанера 4 мм Все проолифленно дважды Некоторым ульям17 лет янаних не жалеюсь а вот те что, снаружи были с фанеры сгнили за два года жаль немогу прикрепить фото
ВИК
Цитата
а вот те что, снаружи были с фанеры сгнили за два года жаль немогу прикрепить фото

nickur3cbk 

Фанера очень низкого качества . Ульи из качественной фанеры у меня служат уже более 20 лет .
mogikanin
Цитата(nickur3cbk @ Воскресенье, 03 Июля 2011, 23:51)
а вот те что, снаружи были с фанеры сгнили за два года жаль немогу прикрепить фото
*

Фанеру снаружи чем обрабатывали?
Коб
И все же - самая лучшая пропитка для фанеры снаружи? Мнений масса...
King Artur Honey
Коллеги просьба дайте ссылку на чертёж такова улья надо очень буду весьма признателен biggrin.gif .
Atman
Цитата(King Artur Honey @ Среда, 06 Июля 2011, 18:58)
Коллеги просьба дайте ссылку на чертёж такова улья надо очень буду весьма признателен
*

Вот мои чертежи:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Но сразу скажу - канительное это дело... ИМХО. Из дерева, думаю, быстрее было бы. Сравнить не могу, так как это мой первый самостоятельный опыт ульестроения.
Nikolay L
эл.книга
Рамочные улья и их изготовление
-Серж-
Сделал 6 штук украинцев из фанеры на 16р, внутренняя стенка 4 мм наружная 8 мм внутри пенопласт, очень лёгкий несмотря на то что собирал на дубовую рейку.
My Webpage
ВИК
Цитата
Но сразу скажу - канительное это дело... ИМХО. Из дерева, думаю, быстрее было бы. Сравнить не могу, так как это мой первый самостоятельный опыт ульестроения.

Atman 

Это при условии использования широких досок . При зимовке на воле деревянный улей не очень годится , а с учётом того , что не всегда зимы снежные пригоден только для зимовника .
Марк
Приветствую всех пчеловодов и участников форума!
Задумал я сделать несколько эксперементальных ульев из ДВП и монтажной пены.
Купил вчера три леста уфимского ДВП 2,7 мм. толщиной. На сайте завода написано, что ДВП производится мокрым способом, то есть без добавления синтетического клея. Если это действительно так, то это уже хорошо smile.gif
Правда само ДВП на вид кажется рыхлым и не прочным.
Поэтому встаёт вопрос о пропитке ДВП, чтобы не коробило от влаги.
Чем посоветуете пропитать?
С внутренней стороны буду конечно же пропитывать воском, с помощью строительного фена. С наружней стороны буду красить акриловой краской. А вот внутренние, шершавые стороны ДВП, которые будут контактировать с пеной, пока не знаю чем пропитать. Есть вариант просто краской, эмалью например. Но если эмаль просочится наружу, то потом акриловая краска не знаю как будет держаться. Пена надеюсь будет хорошо приставать к краске.
И ещё, бруски вообще не планирую использовать, внутренний и наружний короб из оргалита будут держаться только на пене. Интересно, прочная ли получится конструкция, так как ульи будут постоянно грузиться и перевозиться на медосбор.
дедмазай
Цитата(Марк @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 8:30)
, внутренний и наружний короб из оргалита будут держаться только на пене.
*

а углы корпусов на чём держаться будут ? а верх и низ корпусов, меж ДВП пена красоваться будет ? acute.gif
Марк
Углы с внутренней стороны, там где будет пена, планирую прокрасить эмалью и приклейть полоску ткани, думаю этого будет достаточно. Меж ДВП будет гладкая пена, которую хочу прокрасить акриловой краской, для защиты от ультрафиолета.
дедмазай
Цитата(Марк @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 8:45)
Углы с внутренней стороны, там где будет пена, планирую прокрасить эмалью и приклейть полоску ткани, думаю этого будет достаточно. Меж ДВП будет гладкая пена, которую хочу прокрасить акриловой краской, для защиты от ультрафиолета.
*

imho.gif геморойная технология , накладно финансово и мороки оооочень много.
Алексей 61
ДВП 2,7 мм. толщиной.
*

Обычно стандарт 3,2 мм.
ДВП и монтажной пены.
*

А что пенопласта в продаже нет?
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 8:48)
геморойная технология , накладно финансово и мороки оооочень много.
*

Согласен.
тамбов
Привет Всем!Этой зимой сделал 15 ульев эксперементальных из состава фанера пенопласт фанера.Фанера 4мм,пенопласт 30мм,и пока очень доволен и пчёлкам тоже нравится. imho.gif
дедмазай
у меня на некоторых корпусах фанера хорошенько повздувалась, не зависимо от стыка или центра стенки корпусов. наверное плохо клеенная, толи олифа из нутри на жаре набухла а краска с наружи дала армирующую плёнку.
вот теперь думаю , что осенью надо будет под ремонтировать. наружный, вздутый слой,локально! содрать, под олифить и подкрасить, а то для влаги местами получился свободный проход. dntknw.gif через неделю сфоткаю и выложу в этой теме.

*олифил 1 раз. красил валиком - 2 раза.
Марк
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 10:48)
геморойная технология , накладно финансово и мороки оооочень много.
*

Ну что поделаешь, без труда как говорится smile.gif
А финансово думаю не дороже деревянных, а возможно даже и дешевле, так как лес у нас очень дорогой.
Но главное ведь результат, а для комфорта пчёл можно и постараться.
В основном все делают из пенопласта и брускового каркаса, но ведь бруски являются слабым звеном. Весь смысл сделать так, чтобы был полностью цельный слой пены, тогда теплоизоляция будет шикарная.

Цитата(Алексей 61 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:01)
Обычно стандарт 3,2 мм.
*

Ага, на сайте тоже так на писано, а микрометр показал 8 мм. толщина трёх листов ДВП biggrin.gif

Цитата(Алексей 61 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:01)

А что пенопласта в продаже нет?
*

Пенопласт возможно и есть, но пеной то намного проще и лучше smile.gif
Bee 2011
Марк В библиотеке форума найди две книжки "Наливайко - Содержание пчёл на армированном соте .pdf" и "Раков__Жукова___Моя_пасека.djvu" - Подробнейшая инструкция по изготовлению улья из ДВП! dance2.gif
Марк
Bee 2011, спасибо, посмотрим smile.gif
Алексей 61
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 9:19)
у меня на некоторых корпусах фанера хорошенько повздувалась, не зависимо от стыка или центра стенки корпусов. наверное плохо клеенная, толи олифа из нутри на жаре набухла а краска с наружи дала армирующую плёнку.
*

Может просто от солнца покоробило.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 9:19)
*олифил 1 раз. красил валиком - 2 раза.
*

Снаружи крашу акриловой эмалью 2 раза, очень тщятельно, особенно углы. Внутри олифой 2 раза и эмалью.
дедмазай
Цитата(Алексей 61 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:37)
Может просто от солнца покоробило.
*

но не от дождей точно. хотя их в этом году много.

Цитата(Алексей 61 @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:37)
Внутри олифой 2 раза и эмалью.
*

это как внутри ? blink.gif или это внутрестенная обработка заготовок перед зборкой ?
Алексей 61
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 11:43)
или это внутрестенная обработка заготовок перед зборкой ?
*

Сам улей внутри. А стороны заготовок которые прилегают к пенопласту не обрабатываю. Сажаю на ПВА и гвозди.
pastir
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [attachmentid=37619] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Впервые сделал 4шт. 12-рамочных улья, по технологии "дедмазая", кстати спасибо ему за идею! Правда он делал МФУ, но все равно технология мне понравилась, и заключается в следующем: внутри и снаружи фанера 6мм, между ними пенопласт 30 мм. Дно, подкрышник-кормушку и крышу спроектировал самостоятельно. Дно глубокое с выдвижной сеткой и поддоном из ДВП. В дне сзади дверца 450*79. Расстояние от низа рамок до сетчатаго пола 20 мм. Поддон из ДВП вставляется с уклоном к задней дверце. Межрамочное пространство, а также пространство между дном кормушки и верхними брусками рамок 8мм. Подкрышник-кормушка состоит из простого подкрышника в который вставляется на 4 уголочка быстросъемная коробка, в которую вставляю две заводские 2.5 литровые пластиковые кормушки, и накрываю оргстеклом с крышкой изготовленой с противоположной стороны выходу пчел. В оргстекле напртив выхода пчел просверлил 3 ряда отв. D-3мм, для вентиляции. Крыша покрыта оцинковкой поверх фанеры, под фанерой пенопласт, обвязка тоже с пенопластом. Спереди и сзади по 2 отв. D-25мм. Снаружи над отв. сделал козырьки от осадков. Все корпуса и магазины взаимозаменяемы. Точность порезки фанеры 0,1 мм. (резал на форматно-раскроечном станке), правда качество фанеры не очень. Но другой в маг. небыло. Выставляю на Ваш суд уважаемые пчеловоды, Ваше мнение очень важно.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(pastir @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 16:33)
Выставляю на Ваш суд уважаемые пчеловоды, Ваше мнение очень важно.
*

красиво. теперь остаётся хорошо обработать с наружи фанеру от влаги. особенно стыки. bye.gif
udod
Цитата(pastir @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 17:33)
Выставляю на Ваш суд уважаемые пчеловоды, Ваше мнение очень важно.
*

углынужно обшить уголками из жесть 03-05мм а дно внури покрасить потому как влага будет всеравно прошел на собственном опыте и реики можно тоньше я свои делал еще в СССр пока живы
pastir
Снаружи покрыл кипящей олифой, чуть сам не сварился, на улице жара и олифа кипит рядом. А внутри буду покрывать расплавленым воском, сначала кисточкой. потом феном.

Цитата(udod @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 18:07)
реики можно тоньше я свои делал еще в СССр пока живы
*

Улей полностью из фанеры, реек нет совсем. "дедмазай" меня поймет- его технология. А то, что углы жестью обшивать, так под ней еще быстрее сгниет. Дно внутри красить? Не вредно ли для пчел.
дедмазай
Цитата(pastir @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 19:46)
Дно внутри красить? Не вредно ли для пчел.
*

не знаю. но у своих я натуральной олифой пропитал донья со всех сторон. а снаружи ещё 2 слоя краски.
половина корпусов изнутри парафинил.

харош меня хвалить. acute.gif у каждого своя технология, и от мастера к мастеру она совершенствуется. Вы меня дальше переплюнули. ohyeah.gif

pastir с каким клеем работали ?
Ванво
pastir , можно попросить у Вас чертежи с размерами заготовок?
Очень понравился такой способ. Хочу на следущий год сделать пяток таких уликов и купить пчел.
pastir
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 19:50)
pastir с каким клеем работали ?
*

Клеил клеем ПВА D-3, финский кажется. Кроме клея скреплял снаружи степлерными гвоздями на 16, где не видно - скобами на 14, 12.
дедмазай
Цитата(Ванво @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 21:10)
такой способ.
*

этот ? http://letok.info/index.php?/topic/1010/.
Цитата(pastir @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 21:46)
Клеил клеем ПВА D-3, финский кажется.
*

ломается не по клеевому шву, а по дереву. good.gif
pastir
Цитата(Ванво @ Воскресенье, 31 Июля 2011, 21:10)
pastir , можно попросить у Вас чертежи с размерами заготовок?
*

Почитайте в этой же теме посты "дедмазая", вся технология пошагово и доступно. Размеры заготовок конечно могу отправить, но нужно еще подробное описание сборки, т.к. деталей много и легко ошибиться.

Еще хочу отметить немаловажное обстоятельство: Выбирайте фанеру лучшего качества, иначе размеры плясать не будут. Фанера ниже 3 сорта варьируется по толщине на 1.5мм, а это очень много при условии станочной порезки с погрешностью всего 0,1мм. И желательно не на основе формальдегидных смол.
Ванво
Цитата
Почитайте в этой же теме посты "дедмазая", вся технология пошагово и доступно. Размеры заготовок конечно могу отправить, но нужно еще подробное описание сборки, т.к. деталей много и легко ошибиться.

А я как-раз все посты дедмазая изучал и сдесь и на другом форуме. Его идея очень понравилась. Размышлял как применить его способ для изготовления дадана. Пришла мысль освоить какую-нибудь мебельную программу и там спроектировать улик. А тут как-раз Ваш пост с фотографиями. Вот думаю повезло!
Прошу размеры не оттого, что люблю халяву, а просто нет опыта ни в мебельной проге, ни в изготовлении уликов. Не хотелось-бы ошибиться и угробить материал. Я ведь еще совсем зеленый новичек. Потому хочу скопировать улик более опытного пчеловода. Если не сильно трудно - вышлите размеры и инструкцию!
У меня сейчас один отводок живет на балконе в самодельном ящике. Вот его нужно куда-то в зиму пристроить. Ну и на будущий сезон запас делать.
Заранее спасибо!
тамбов
Добрый вечер.Я олифил только снаружи один слой и два слоя красил кистью масляной краской.А фанера покоробилась из-за плохой проклейки,слоёв фанеры.По крайней мере я очень доволен изделием.в зиму собираюсь ещё 20-25 штук сделать.Кстати углы сначало прокрашиваю затем гну из оцинковки уголки и прикручиваю на саморезы.

А по цене гораздо дешевле деревянных выходит и сборка проще. imho.gif .Главное надо приспособится
salenium
Привет всем пчеловодам. Хочу начать небольшой репортаж о самостоятельной постройке улья по типу «фанера-пенопласт-фанера» дабы по ходу строительства получать ценные советы от бывалых самоделкиных. Сразу оговорюсь что это - мой первый опыт изготовления подобной конструкции , поэтому критику принимаю любую но справедливую! Если все получится, то планирую за зиму соорудить несколько штук, главное отработать технику исполнения.

Тип улья: Выбрал типовой вариант – квадратный 450 х 450 на 12 рамок + 2 магазина и крыша. Думаю легче всего начать с такого. От подкрышника пока решил отказаться т.к. в качестве его можно использовать магазин (поправьте если не так). Магазины тоже будут утепленные. Соединение безфальцевое но с небольшими дополнениями.

О постройке: Каркас из строганных брусков 30 х 40 ,сосна. Обшивка: внутренняя – фанера 10 мм и 4 мм; наружная – фанера 4 мм. Наполнитель – пенопласт 30 мм. А вообще удобно - всего 4 вида строительного материала.

31.08.11 Привез брус. Вбирал которые попрямее. Некоторые на стеллажах воще пропеллером! По импровизированному чертежу разметил и напилил заготовки дна, корпуса и магазинов. Понял ,что в таком улье есть структурная единица – это обвязка из брусков – в моем случае она квадратная размером 470 х 470 внутри. Сразу сделал несколько таких обвязок а именно 6 шт (корпус и 2 магазина) крепил все «торец в бок» на саморезы и клей «Момент столяр». Полученные обвязки скрепил вертикальными брусками разной длины (для магазинов и корпуса) по той же технологии. Добавил еще один вертикальный брусок на передней стенке для верхнего летка. Выбрал нижний леток в нижнем бруске высотой 20 мм (позднее он сузится до 10 мм). Длину летка сделал 120мм – и это похоже маловато…(хорошая мысля приходит опосля).
Далее собрал каркас дна но уже не по высоте бруска а по ширине (см. фото). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Выровнял диагонали. Все сложил в стопочку и под груз. Начало положено! drinks_cheers.gif

P.S. Все конкретные размеры и чертежи в конце репортажа по просьбам трудящихся выложу.
ok.gif
HOST
Цитата(salenium @ Среда, 31 Августа 2011, 20:54)
> Каркасный улей из фанеры и пенопласта,
*

10-рамочный улей с применением пенополистирола.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО