Witalz
Среда, 31 Августа 2011, 22:02
Цитата(salenium @ Среда, 31 Августа 2011, 19:54)
Каркас из строганных брусков 30 х 40 ,сосна. Обшивка: внутренняя – фанера 10 мм и 4 мм; наружная – фанера 4 мм
Тяжёлый будет, бруски можно было меньше взять сечением, фанеру 6 мм вместо 10.
трифон
Среда, 31 Августа 2011, 22:10
Цитата(Witalz @ Среда, 31 Августа 2011, 22:02)
Да видишь ли....я полагаю что десятка будет служить заодно и внутренним фальцем для плечиков.Чтоб в верхнем бруске каркаса фальц не делать
salenium
Четверг, 01 Сентября 2011, 13:32
Совершенно верно, трифон. При таком импровизированном фальце расстояние до стонки улья получается ровно 7.5 мм (погрешность 1 мм на подвижность рамки) с каждой стороны (при тех рамках которые есть у нас в магазине).
salenium
Четверг, 01 Сентября 2011, 20:25
1.09.11. Каркасы просохли. Раскроил фанеру на корпус дно и один магазин. Обшивал сначала изнутри. На боковые стороны фанера 4 мм ,на переднюю и заднюю 10 - ка. В корпусе нижняя граница обшивки вровень с каркасом, верхняя - на 3 см ниже. Фиксировал на гвоздики (кое-где саморезы) и клей. В магазине все аналогично, но нижний край передней и задней обшивок выступает за каркас на 1,5 см (как бы фиксатор для магазина).
После того как обшил изнутри корпус, поставил его на лист фанеры 10 мм и обвел внутри контуры обшивки дна, выпилил и приколотил к каркасу дна (под леток оставил небольшой выступ). Далее забил все пенопластом. Прикинул как стоит рамка - все гуд!!!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Обшивка снаружи - все показалось просто. Прикладывал нужную сторону на фанеру, обводил, вырезал, приколачивал (все вровень с каркасом). Лишнее снимал напильником и наждачкой.
Под конец все кроме внутренней обшивки покрыл горячей натуральной льняной олифой. Можно ли ей покрыть внутри улья не знаю, подскажите. Оставил на просушку.
Bee happy
Четверг, 01 Сентября 2011, 20:30
Цитата(salenium @ Четверг, 01 Сентября 2011, 21:25)
Под конец все кроме внутренней обшивки покрыл горячей натуральной льняной олифой. Можно ли ей покрыть внутри улья не знаю, подскажите. Оставил на просушку.
Если именно натуральная, то можно и внутри. Можно и горячим расплавом воска пропитать...
Witalz
Четверг, 01 Сентября 2011, 20:47
Цитата(salenium @ Четверг, 01 Сентября 2011, 20:25)
Я покрывал вроде нечего критического не случилось. Взвесь сколько получился вес корпуса?
salenium
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:24
4.09.11. Олифа впиталась. Внутри пока не покрывал. Покрасил все что сделал масляной краской.
Открыть в новом окне
ВИК
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:51
salenium массивные каркасы получились . Я раскраиваю фанеру и уже к ней прибиваю бруски и в результате дерева у меня в два раза меньше . От пенополистирола марки ПС и ПСВ отказался и использую пеноплэкс .
Сокол
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 11:20
http://fotki.yandex.ru/users/evtinserge/view/42120?page=2Улей сделан из оргалита. Каркас брусок 20*40. Утепление-мох зеленый. Конструкция взята у Цебро. Достоинство -удобно работать с рамками и магазинами. Однако многокорпусной дает больше меда(У меня получается так ),но работать с ним тяжелее.
pastir
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 17:22
salenium, каким образом будет осуществляется вентиляция подкрышного пространства, и какое расстояние между корпусной рамкой и рамкой магазинной ? (имеется ввиду промежуток от верхнего бруска гнездовой до нижнего магазинной)
salenium
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 17:23
ВИК, обьясни по подробнее - как использовать меньше дерева в каркасе, а то улей реально тяжеловат (хотя грандиозные кочевки и не планируются...) Я так понимаю просто без вертикальных брусков...?
Vladd112
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 17:52
А если снаружи обшить бакелитовой фанерой? ей метеоусловия не почем, у меня пол в лодке из нее сделан, уже много лет служит и не расслаиваются.
salenium чертежики выложите, пожалуйста, заинтересовало
Алексей 61
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 18:18
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 9:51)
. Я раскраиваю фанеру и уже к ней прибиваю бруски
Я сделал две матрицы. Одна на переднюю/заднюю стенку, другая на боковушки. Сразу режу бруски и фанеру на все корпуса сколько буду делать. Бруски влаживаю в матрицу, соединяю степлером, промазываю клеем, прибиваю фанеру. Клей просох, вставляю пенопласт и зашиваю вторую сторону. Потом всё на саморезы. Корпус готов.
Nikon
Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:57
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 10:51)
Я раскраиваю фанеру и уже к ней прибиваю бруски и в результате дерева у меня в два раза меньше .
Уже несколько лет делаю ульи таким образом:
http://pasekamalukhi.ucoz.ru/index/ulej_iz...olistirola/0-11Цитата(salenium @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 10:24)
Покрасил все что сделал масляной краской.
Красиво получилось.
salenium
Понедельник, 05 Сентября 2011, 13:46
Не плохо, тока не понятно куда ложатся плечики рамок?..
ВИК
Понедельник, 05 Сентября 2011, 15:40
Цитата(salenium @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 18:23)
ВИК, обьясни по подробнее - как использовать меньше дерева в каркасе, а то улей реально тяжеловат (хотя грандиозные кочевки и не планируются...) Я так понимаю просто без вертикальных брусков...?
Несущие т.е воспринимающие нагрузку боковые стенки . К листу фанеры с четырёх сторон прибиваю рейки толщиной 25 мм и потом вставляю лист пенопласта и зашиваю фанерой 3-4 мм ( внутренняя сторона ) . Далее панель боковой стенки прикладываю торцом к листам фанеры передней и задней стенки и прочерчиваю карандашом место стыка с боковой стенкой . По размеру с припуском 2-3 мм вырезаю лист пенопласта для передней и задней стенки .
Подробно можно ознакомиться .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-7-1Но это уже старые чертежи т.к в новых ульях дно и корпус единое целое , что значительно упрощает сборку улья . Чертежи новых ульев выложу позднее .
salenium
Понедельник, 05 Сентября 2011, 18:17
Все понял, ВИК , спасибо! Вобще думаю следующий улей сделать из реек сечением 20 х 30 или 30 х 30, но хотелось бы уточнить - на сколько прочные они получаются. Я не имею ввиду ударную прочность , а прочность на перекос корпуса по диагоналям от нагрузки и времени. Отпишитесь кто делал.
5.09.11. Осенняя погода отбивает желание работать. Сделал прилетные доски (нижняя съемная на металлических шпильках), сколотил нахлобучку, покрасил маслом.
Взвесил корпус и магазин: корпус - 8 кг, магазин - почти 5 кг.
Крышка хоть мне и не очень нравится но пока думаю оставить такую, как думаете внутрь крыши пенопласт прокладывать или не надо?.. Насчет вентиляции тоже не уверен - ульи безфальцевые - щелей достаточно, крышка тоже со щелями. Подскажите. А пока вот фотки.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Vladd112
Понедельник, 05 Сентября 2011, 18:36
salenium
А магазин за корпус как нибудь "цепляется" или просто стоит на корпусе (фальцев же нету?)
salenium
Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:21
Я до этого писал, что при обшивке внутренних стенок магазина - а именно передней и задней, их нижний край (внутренней обшивки) выступает за нижний брусок на 1,5 см. Поэтому при постановке магазина получается как бы зацеп который не дает магазину смещаться спереди назад и справа налево (фанера то ведь толстая 10 см) Все чертежи обязательно выложу как только закончу улей.
Vladd112
Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:47
salenium ага, понятно теперь, ...просмотрел однако

вот, кстати сфоткал - на калитке, которая в заборе, кусок бакелитовой фанеры прикручен, уже три или четыре года прошло - ничего с ней не происходит. Думаю обшить снаружи каркас улья.
ТЫНЦ
salenium
Понедельник, 05 Сентября 2011, 20:18
Первый раз такую вижу

Наверное дороговато будет...
turok
Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:23
НЕ знаю у меня ловушки с пенопластом между оргалитом, показались тяжелыми ,чем просто улей пеностирольный. Оргалит берет влагу коробиться, фигня полчается.
salenium
Вторник, 06 Сентября 2011, 18:06
Чета ни кто не пишет про пенопласт в крыше и вентиляцию... А улей уже к концу подходит. Сегодня проолифил второй магазин , завтра крашу, послезавтра выкладываю фото и чертежи законченного улья.
аскер
Вторник, 06 Сентября 2011, 18:46
а как делаете потолочину и крышку???и дно?
salenium
Вторник, 06 Сентября 2011, 19:16
Крышка (нахлобучка) - квадратная рама из доски 100 х 15 забитая сверху теми же досками с припуском 50 мм с каждой стороны. У клон крыши не делал (думаю при работе с ульем так будет легче). Забью все сверху стеклогидроизолом.
Дно съемное каркасное. Внутренняя стенка - фанера 10 мм, наружная 4 мм. Внутри пенопласт. Внутренняя стенка дна полностью повторяет внутренний размер корпуса. Надеюсь понятно..
А потолочины нет, там типа холстики будут
Бригадир
Вторник, 06 Сентября 2011, 19:18
[quote=salenium,Понедельник, 05 Сентября 2011, 21:17]
Вобще думаю следующий улей сделать из реек сечением 20 х 30 или 30 х 30, но хотелось бы уточнить - на сколько прочные они получаются. Я не имею ввиду ударную прочность , а прочность на перекос корпуса по диагоналям от нагрузки и времени. Отпишитесь кто делал.
Я делаю такие улья с пенопластом но использую рейку 30*30 так как у меня все улья фальцевые, а тебе будет достаточно и рейки 20*20 а прочность создаст фанера и никаких перекосов за три сезона не наблюдаю, хотя постоянно кочую
salenium
Вторник, 06 Сентября 2011, 19:19
Понял бригадир, спасибо!
Бригадир
Вторник, 06 Сентября 2011, 19:23
[quote=salenium,Вторник, 06 Сентября 2011, 22:16]
Крышка (нахлобучка) - квадратная рама из доски 100 х 15 забитая сверху теми же досками с припуском 50 мм с каждой стороны. У клон крыши не делал (думаю при работе с ульем так будет легче). Забью все сверху стеклогидроизолом.
Боюсь что очень дорогая и тяжелая крыша выйдет, вместо досок сверху используй фанеру 4 мм и напуск очень большой, 20 мм считаю будет достаточно
salenium
Вторник, 06 Сентября 2011, 20:00
Просто рулон стоит без дела - нахаляву достался. А напуск на крышке самого не устраивает - обпилю до 20 мм. А если вобще без напуска - не будет вода затекать через стыки? А то из-за этого напуска свободное место в сарае теряется
аскер
Среда, 07 Сентября 2011, 7:29
Цитата(salenium @ Вторник, 06 Сентября 2011, 19:16)
Дно съемное каркасное. Внутренняя стенка - фанера 10 мм, наружная 4 мм. Внутри пенопласт. Внутренняя стенка дна полностью повторяет внутренний размер корпуса. Надеюсь понятно..
а че у тебя и дно у тепленное! я собирался просто обвязку сделать и кней фанеру 6мм. а корпуса я начал делать из бруска 20на40, ровно 2 рейки 3метровые на корпус хватает без ишаков. лист фанеры 6мм. хватает на 2 корпуса. потолочину тоже собираюсь делать обвязку и к ней ту же фанеру с дыркой для вентиляции. ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО И КАК ЛУЧШЕ БУДЕТ
pchelovod
Среда, 07 Сентября 2011, 8:52
Цитата(salenium @ Вторник, 06 Сентября 2011, 19:16)
квадратная рама из доски 100 х 15 забитая сверху теми же досками с припуском 50 мм с каждой стороны.
Можно и так.но крою рейками (отходы можно сказать) 40/12мм,сверху жесть,(что подойдет)припуск можно и не делать - нахлобучка.Леток делаю вкладышем,-так он зимний,(20/12) убираю во время Г/В =380/30мм
salenium
Четверг, 08 Сентября 2011, 15:38
Все доделал! По моему не плохо вышло (хотя думаю что тяжеловат). Еще остались ручки для переноски корпуса и затычка для верхнего летка - но это мелочи. Следующий сделаю по технологии ВИКа. Всем спасибо за советы.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
николай6474
Вторник, 20 Сентября 2011, 13:37
Цитата(трифон @ Среда, 31 Августа 2011, 22:10)
Да видишь ли....я полагаю что десятка будет служить заодно и внутренним фальцем для плечиков.Чтоб в верхнем бруске каркаса фальц не делать
Так и я думал и даже заказал 10 ульев. получились тяжеловаты 9кг корпус. Пообщавшись с людьми в этой теме с весны начал строить сам по своей технологи как можно проще из реек пяти видов 4мм фанера с двух сторон, красить было некогда нужно было срочно заселять, по этому пропитал фанеру в кипящем подсолнечном масле, вес корпуса составил 6,5кг.
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:57)
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 10:51)
Я раскраиваю фанеру и уже к ней прибиваю бруски и в результате дерева у меня в два раза меньше .
Я делал так же и несмотря на то, что собирал практически на коленке, состыковка между корпусами получается практически идеальная.
udod
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:12
Цитата(salenium @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 19:17)
Все понял, ВИК , спасибо! Вобще думаю следующий улей сделать из реек сечением 20 х 30 или 30 х 30, но хотелось бы уточнить - на сколько прочные они получаются. Я не имею ввиду ударную прочность , а прочность на перекос корпуса по диагоналям от нагрузки и времени. Отпишитесь кто делал.
фанера 4мм по контуру вырезанных по размеру листов фанеры внутренних стенок набивал реики рр15х17мм 17 это толщина пенопласта и сбивал подготовленные таким образом стенки получалась внутренняя часть корпуса реиками наружу вставлял в получившуюся рамку на стенке пенопласт закрывал наружным листом фанеры и прибивал по очереди все 4 стенки потом также прибивал дно эксплуатирую более 20лет 2раза в год перевожу частично по бездорожю не один не розвалился хотя некоторые начали подгнивать
Igorok_
Понедельник, 26 Сентября 2011, 12:27
Делаю каркасный улей дадан из бруска 30х40, 30х30, фанеры 4мм, пенопласт 30мм. Фанерой обшил внутри, планировал и снаружи, но возник вопрос.
Если не делать наружную обшивку а покрасить пенопласт акриловой краской? Не грызут ли пенопласт мыши? какие есть недостатки?
ИвановКостя
Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:48
Есть большое желание разобраться с видом утеплителя. В основном упоминается пенопласт. Хотя проскакивали реплики и про мин.вату.
Кто-то из участников форума писал, что мин.вата может плохо воздействовать на пчел. Но мне кажется, что это мнение не полностью отражает суть дела. Ведь мин.вата существует различная. Мне кажется, что базальтовая вата не нанесет никакого вреда рою. Волокно изготавливается из камня, связующее вещество - органика. Кроме того, внутренние стенки, промазанные воском и прополюсованные не пропустят внутрь вредных веществ.
Конечно, теплоизоляционные свойства мин.ваты несколько хуже по сравнению с пенопластом. Но не стоит забывать о свойстве паропроводности. Хотя в данном вопросе меня смущает отсутствие опыта, а именно: а являются ли хорошим проводником пара внутренние стенки улья? Может воск и прополис создают внутри паронепроницаемую пленку? И если ДА, то нет смысла заморачиваться на паропроницаемости теплоизоляторов.
Зайдем с другой стороны: цена. Пенопласт дешевле мин.ваты. Но..... мин.вату можно использовать без отходов, мин.вата укладывается без щелей, мин.вата не разрушается под воздействием температуры.
Вот такие мысли вслух
Vladd112
Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:55
ИвановКостя
Создать пароизоляцию для минваты внутри улья не проблема, а вот отвод влаги из ваты наружу - это проблематично. Надо делать ветроизоляцию, потом вентилируемый зазор и обшивку. Не технологично получается.
ИвановКостя
Понедельник, 26 Сентября 2011, 22:38
Цитата(Vladd112 @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:55)
Создать пароизоляцию для минваты внутри улья не проблема, а вот отвод влаги из ваты наружу - это проблематично. Надо делать ветроизоляцию, потом вентилируемый зазор и обшивку. Не технологично получается.
А если так? Получается типовой вентилируемый фасад. По сути, наружняя стенка и является ветро, -влагозащитой. Рейки создадут вертикальные вент.каналы. Пар будет удаляться через верхние отверстия.
Открыть в новом окне
Vladd112
Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:53
ИвановКостя Есть технололия строительства каркасных сооружений. Яндексом можно найти устройство стены такого дома. А то мы плавно, от пчеловодства, перейдем к строительным технологиям
ИвановКостя
Вторник, 27 Сентября 2011, 16:18
Оттуда и взято...... Будь то для людей или для пчел - разницы нет. Главная задача - создать внутри достаточно сухое и теплое пространство.
pchelovod
Вторник, 27 Сентября 2011, 19:30
Цитата(николай6474 @ Вторник, 20 Сентября 2011, 13:37)
вес корпуса составил 6,5кг.
У меня около 5 получилось
salenium
Вторник, 27 Сентября 2011, 19:59
Я думаю большинство пчеловодов используют пенопласт исходя из его небольшой стоимости. В самодельных ульях нужно стремится сделать их максимально функциональными, простыми по конструкции и с минимальными материальными затратами. Если есть рулон халявной минваты в закрамах - то почему бы ее не использовать... А пчелам помоему до фанаря че там между стенок проложено - они туда не лазиют
salenium
Вторник, 27 Сентября 2011, 20:34
Начал собирать каркасный лежак на 18 рамок фанера 4 мм с двух сторон в середине пенопласт. Подхожу к сборке дна. Кто нибудь посоветуйте, надо ли делать вентиляционные отверстия в дне такого улья (ну типа там СО2 тяжелее воздуха и т.п.) некоторые воще без доньев зимуют... Про верхнюю вентиляцию написано достаточно , а вот про нижнюю не много. Хотелось бы узнать мнения о целесообразности ее наличия, и вариантах исполнения.
Vladd112
Вторник, 27 Сентября 2011, 20:37
salenium
Видишь ли, вата гигроскопична и, при увлажнении, ее теплопроводность увеличивается в разы. А организовывать отвод влаги из ваты, в соответствии с технологиями каркасного домостроения - не рентабельно, да и громоздко. Тем более, что улей не дом - не отапливается. Пчелки, выделяемым теплом, не просушат вату, даже при наличии ветрозащитной мембраны и вентзазора.
А пенопласт и пенополистирол влагу не не удерживают, поэтому их и используют. Как то так.
udod
Вторник, 27 Сентября 2011, 20:44
Цитата(ИвановКостя @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 22:48)
Но не стоит забывать о свойстве паропроводности. Хотя в данном вопросе меня смущает отсутствие опыта, а именно: а являются ли хорошим проводником пара внутренние стенки улья? Может воск и прополис создают внутри паронепроницаемую пленку? И если ДА, то нет смысла заморачиваться на паропроницаемости теплоизоляторов.
думаю нет смысла заморачиваться
николай6474
Вторник, 27 Сентября 2011, 21:29
Цитата(Vladd112 @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:37)
Видишь ли, вата гигроскопична и, при увлажнении, ее теплопроводность увеличивается в разы
Во во к тому же она проседает. Пенопласт легко состыковывается я при его резки увеличиваю размер на 5мм и он так плотненько прилегает к о всем брускам.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 27 Сентября 2011, 19:30)
У меня около 5 получилось
Хотел спросить как так а потом поня, у меня дадан у тебя рут. Жаль друзья фотки не могу приложить, неумёха я.
ВИК
Среда, 28 Сентября 2011, 10:52
Цитата(salenium @ Вторник, 27 Сентября 2011, 21:34)
Подхожу к сборке дна. Кто нибудь посоветуйте, надо ли делать вентиляционные отверстия в дне такого улья (ну типа там СО2 тяжелее воздуха и т.п.) некоторые воще без доньев зимуют... Про верхнюю вентиляцию написано достаточно , а вот про нижнюю не много. Хотелось бы узнать мнения о целесообразности ее наличия, и вариантах исполнения.
У меня есть и такой вариант но не знаю насколько это применимо для лежака .
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/2-112-1
ИвановКостя
Среда, 28 Сентября 2011, 20:34
salenium, экономика первоначальных вложений конечно важна, но не хотелось бы, чтобы в будущем стартовая выгода привела к потерям.
Я озадачился применением мин.ваты именно из-за ее хорошей паропроводности. В случае применения пенопласта основной выход влаги лежит через вентиляцию. А с мин.ватой пар будет покидать улей и через стенки.
Опять же ответ udodа я понял так, что вся поверхность стенок внутри покрыта паронепроницаемым составом. Тогда действительно нет разницы в применении ваты или пенопласта. Ведь пар все равно до утеплителя не доходит.
николай6474, установка пенопласта "внатяг" не гарантирует долговечного отсутствия мостиков холода. В прошлом году я пенопластом утеплял стены подвала. Листы были размером 1х1 метр. Вставлял их между брусками со свободным пространством 99 см. Т.е. для установки листов приходилось сжимать пенопласт на 1 см. Сейчас листы стоят свободно. В некоторых местах даже появились щели. Примерно в тоже время обшил бытовку мин.ватой - щелей нет. Поскольку ни подвал, ни бытовка ничем не обшиты (ни сайдингом, ни чем другим), то наличие щелей хорошо видно на просвет.
salenium
Четверг, 29 Сентября 2011, 17:30
Самое простое решение - это эксперимент! Делай два улья из одинаковых материалов и одинаковой конструкции, но с разными утеплителями. В следующем сезоне проверишь.
ИвановКостя
Суббота, 01 Октября 2011, 18:49
Да, это логичный вариант. Вот только дело в том, что за зиму мне надо сделать 3 десятка ульев, чтобы следующий сезон хорошо отработать. Не хочется терять год на эксперимент.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.