Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Пахан
Александр57
По поводу пород я с вами согласен drinks_cheers.gif
И ещё правильно ли я понял вашу подсказку.
Цитата(Александр57 @ Среда, 11 Апреля 2012, 17:12)
нужно делать тогда безрасплодные мининуки
*

Я так понял нужно нарастить семью до 12/8 и сделать из неё как можно больше бесрасплодных нуков не ставя второй корпус.

.Основные семьи заставлять работать на пределе, путём отбора расплода
*

После того как семья восстановится опять до 12/8 отбираем уже расплод и пчелу для усиления нуков в которых уже должны быть плодные матки.
.А после медосбора опять поделить основные,дав им плодных маток и наростить при подкормке до зимовалой кондиции.
*

После медосбора делим семьи на пол-лёта я так понял?
А плодных маток где взять?
(или это часть не использованных нуков ещё с висны?)
А если осенью поделить семьи на не плодных успеют ли они с парится и нарастить к зиме пчелу если допустим начать вывод за 16 дней до конца медосбора?
Николай
Цитата(Пахан @ Четверг, 12 Апреля 2012, 16:37)
Вот я и подумал стоит ли мне покупать другой породы пчёл или выводить от этой?
Я считаю что зимостойкость это самое важное качество ,по крайней мере у нас.
*

с чем больше всего проблем то и должно быть самое важное imho.gif
Пахан
Цитата(Николай @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:44)
с чем больше всего проблем то и должно быть самое важное imho.gif
*

Я с этим согласен drinks_cheers.gif но дело в том что пчелы то перезимовали почти все (кроме одной) но в сравнении с этой семьёй не одна рядом не валялась biggrin.gif
И вот глядя на неё думаешь что вот бы все такие были.
Хотя может быть я просто не видел породистых пчёл hmm.gif
Александр57
Цитата(Пахан @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:21)
Я так понял нужно нарастить семью до 12/8 и сделать из неё как можно больше бесрасплодных нуков не ставя второй корпус.

После того как семья восстановится опять до 12/8 отбираем уже расплод и пчелу для усиления нуков в которых уже должны быть плодные матки.
*

Здесь вариантов много.Можно и так.
Цитата(Пахан @ Суббота, 14 Апреля 2012, 20:21)
А плодных маток где взять?
*

Нуки могут работать всё лето,только маточники подставляй.Т.е к концу ГВ у тебя должны быть плодные матки в нужном колличестве bye.gif
propolisoid
Александр Гаврилович, хочу задать Вам пару уточняющих вопросов по выводу маток методом Работника:-когда формируется стартер,то на рамке с печатным расплодом допускается наличие яиц или личинок или нет ; -через какое время после постановки прививочной рамки происходит обьединение стартера с семьёй с маткой. Несколько раз пролистал ветку, но не нашел. Стартёр исключает наличие открытого расплода, а значит перед его формированием должны быть какие-то действия(как например в методе Рвач 71)? В этом году хочу проделать руками метод Работника. Обидно будет если ошибусь. Спасибо!
Александр57
propolisoid
Надо было наверное и обращаться к Работнику и Рвач-71 imho.gif
Цитата(propolisoid @ Вторник, 17 Апреля 2012, 17:54)
то на рамке с печатным расплодом допускается наличие яиц или личинок или нет
*

Не допускается.Там и печатного расплода Работник допускает 11 ячеек и то трутневого.Я вообще ставлю без расплода(чтобы не рисковать)

А назад я уже не объединяю.Выше об этом писал
propolisoid
Цитата(Александр57 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 22:11)
Надо было наверное и обращаться к Работнику и Рвач-71
*

По методу Рвач-71 несколько раз выводил и все стало понятно. Теперь с Вашей помощью стало понятно и по методу Работника. Спасибо!
daleksa
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 8:16)
Маточники есть во всех.Есть правда и всего по одному,но есть.Можно начинать ставить ПР
*

Я так понял,что маточники выламываешь и ставишь прививочную рамку?(ПР)
У нас холодина....,ничё делать не даёт... dry.gif
Александр57
Цитата(daleksa @ Среда, 02 Мая 2012, 8:22)
Я так понял,что маточники выламываешь и ставишь прививочную рамку?(ПР)
*

Это теперь кто во что горазд.
Самое лучшее это на этом молочке сделать прививку,а кто слепой тому нарезать полосок с яйцами и приклеить на ПР...а кто просто разделит второй корпус на два отводка..а кто и на один biggrin.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 12:52)
Самое лучшее это на этом молочке сделать прививку
*

Александр Гаврилович. Получается что в своем методе Вы описываете вывод качественных маток "тихой смены", а сами работаете все-же на свищевых?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 02 Мая 2012, 13:20)
, а сами работаете все-же на свищевых?
*

Я работаю на всяких.Меня колличество выведенных маток не устраивает в моём методе.
А потом если Грамотно сделать стартер,то качество получается не хуже,а если поставить ПР во второй корпус,убрав оттянутые маточники,то тоже получатся матки тихой смены.
И где я писал,что работаю именно по "простешему методу" dntknw.gif а тема "С усожнениями"для чего??
Простейший-это первый класс,а дальше...до безконечности dance2.gif bye.gif
Анатольевич
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 13:34)
а если поставить ПР во второй корпус,убрав оттянутые маточники,то тоже получатся матки тихой смены.
*

Александр57, а какое количество маточник закладываете на одной прививочной рамке.
Александр57
Цитата(Анатольевич @ Среда, 02 Мая 2012, 14:29)
а какое количество маточник закладываете на одной прививочной рамке.
*

Я ещё так не пробовал.Это у нас Бай придумал в прошлом году.Думаю шт 10,максимум 15 примут.
Павловна
Цитата(eliseev5814 @ Вторник, 01 Мая 2012, 16:20)
Только вот ульев не хватает и суши. Потери неизбежны.
*

ТАЖЕ ПРОБЛЕМА И У МЕНЯ!
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 15:43)
.Думаю шт 10,максимум 15 примут.
*

В прошлом году пробовал раза три давать пр из 15 оставляли 6-8 зато матки dance2.gif как бегемоты метить не надо tongue.gif
Александр57
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 02 Мая 2012, 16:53)
В прошлом году пробовал раза три давать пр из 15 оставляли 6-8 зато матки  как бегемоты метить не надо 
*

Ну знаешь,если в каждой семье по 6 шт выводить,то в принципе и хватит imho.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 17:56)
Ну знаешь,если в каждой семье по 6 шт выводить,то в принципе и хватит
*

Ну да tongue.gif Но мне надо много и сразу crazy.gif Сегодня привился из 28 приняли 18 завтра еще привью.
Pastuh
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 02 Мая 2012, 17:53)
В прошлом году пробовал...
*

В какое время(месяц)? Без подготовки, во второй корпус с разделительной решеткой на первом. Или как то подготавливал?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Pastuh @ Среда, 02 Мая 2012, 18:02)
В какое время(месяц)?
*

Примерно в это же.
Цитата(Pastuh @ Среда, 02 Мая 2012, 18:02)
Или как то подготавливал?
*

В мильёнщиках написал tongue.gif как подготавливал только корпус с маткой не убирал, а пленкой до половины перекрывал, а другую половину решеткой.
бай
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 02 Мая 2012, 18:07)
а пленкой до половины перекрывал, а другую половину решеткой.

*

баловство это,на половину закрывать imho.gif перекрывал всяко,теперь весь корпус решеткой и результат лучше imho.gif
Pastuh
Цитата(бай @ Среда, 02 Мая 2012, 19:50)
теперь весь корпус решеткой
*

а второй корпус полный, сколько рам?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(бай @ Среда, 02 Мая 2012, 19:50)
теперь весь корпус решеткой и результат лучше
*

Мои не желают принимать sad.gif dntknw.gif завтра на кавказянке попробую говорят они мамки хорошие одну оставил для пробы, а четыре удавил в прошлом годе замучился расплод вниз опускать.
бай
Цитата(Pastuh @ Среда, 02 Мая 2012, 20:19)
а второй корпус полный, сколько рам?
*

смотря для какой цели,васпиталки на данный момент 12 внизу 10-8 в верху,а если отводок и 3 хватит на 1-2 маточника
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Среда, 02 Мая 2012, 20:27)
Мои не желают принимать
*

значит не готова не каждая семья годна для васпитанияФ. Руттнер. От себя добавлю biggrin.gif трём дал личинок тупо пробных по 20шт. результат 9-7- 0. Угодай в какой я заложил по настоящему hmm.gif
Александр57
Цитата(бай @ Четверг, 03 Мая 2012, 3:59)
Угодай в какой я заложил по настоящему 
*

У тебя все посты сплошная загадка imho.gif Ну надо же съуметь так не понятно написать sad.gif
Значит ты утверждаешь,что личинок лучше принимают,когда между корпусами лежит только решетка???(без пленки)
Из моего опыта.Когда я сделал вырезы в пленке больше.Открыл полностью две рамки(47 на 8 см)то у меня перестали вообще оттягивать маточники.Разумеется это для семьи достигшей 12--8 рсп и постановке второго корпруса.
Если готовить специально как у тебя.В низу 12--8 рсп и в верху 10--8 рсп(т.е ты от других семей ещё расплода добавил!?)Это уже практически не естественное состояние семьи и как следствие,подготовка к роению.Тогда возможно результат будет другой,но всё равно чем меньше отверстие для контакта с маткой,тем более чувствуют сиротство и более оттягивают маточников и наоборот. imho.gif
Igor_Vladimirov
Александр Гаврилович, здравствуйте. Вопрос касается применения метода в рутовских ульях. При расширении вторым корпусом (пл./р еще рано), должна ли вощина 2-го корпуса быть над вощиной 1-го, аналогично сушь и расплод, или корпуса можно рассматривать по отдельности и располагать рамки в зависимости от количества расплода в конкретном корпусе? В общем интересует построение гнезда по вертикали. Спасибо.
Александр57
Цитата(Igor_Vladimirov @ Суббота, 05 Мая 2012, 6:07)
В общем интересует построение гнезда по вертикали.
*

Цитата(Александр57 @ Суббота, 28 Января 2012, 6:19)
Думаю что для 10 рам второй корпус ставим сначала без пл/реш.Поднимаем вверх две рамки открытого расплода.По середине и по бокам расплода сушь(вощина)кроющие- мёд.Внизу вместо убранного расплода тоже сушь(вощ)через одну.А вот когда освоят эти пол корпуса,тогда уже ложить пл/реш оставляя внизу три р.расплода.
*

Делать вот так.А как там будут или не будут совпадать вощина и расплод...это не важно imho.gif
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 12:34)
Сегодня разделил на поллета еще три семьи.
*

При делении на пол лёта матки получаются плохого качества,поэтому хочу тебе посоветовать тогда лучше сделать так.
Одну семью раздели по полам и в без маточную половину дай матку в клеточке из другой семьи.А вот из той большой семьи без матки сделай воспитательницу.Хорошо бы рамку с личинками(яйцами)подрезать и проредить.три личинки убираешь-одну оставляешь.Это чтобы маточники можно было вырезать не повредив соседние.Таким способом матки получатся по лучше bye.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 08 Мая 2012, 10:34)
Одну семью раздели по полам и в без маточную половину дай матку в клеточке из другой семьи
*

Хорошая идея!!! Александр Гаврилович свои зимовалые я уже все разделил. Но есть покупные зимовалые, из которых пяток очень хорошие. Они на Руте. Как это лучше сделать в многокорпуснике?
Александр57
Ну так же в одном корпусе и делай,только ещё раньше можно сделать.Как 10--6 рсп наберут,так и убирай матку.Лучше будет если подтряхнешь пчёл на сходни с нескольких рамок с открытым расплодом из других семей.Это чтобы было побольше молодой пчелы,кормилицы
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 08 Мая 2012, 11:10)
Ну так же в одном корпусе и делай,только ещё раньше можно сделать.Как 10--6 рсп наберут,так и убирай матку.Лучше будет если подтряхнешь пчёл на сходни с нескольких рамок с открытым расплодом из других семей.Это чтобы было побольше молодой пчелы,кормилицы
*

Уже сгонял домой проделал это мероприятие. Матку взял от самой сильной семьи 14-9. Разделил на пол-лета семью послабже 10-6. Подсадил матку в клеточке Титова (в кормовой отсек дал корм) в обезматоченую половину. Завтра посмотрю как на нее реагируют. Если нормально, то закрою отверстие вощинкой, пусть сами выпускают.

Скажу одно - матка в семье 14-9 что "бронепоезд". А в 10-6 что "истребиль", нашел вторую со второго раза, хотя маток искать уже пристрастился. "Все-же надо выводить класных маток".

Кстати в 14-9 расплод вышел из суши оттянутой на пластиковой вощине уже в этом году. Пластик класс. Но неоправданно дорог.
oleg0108
Сегодня проверил. Пчелы ползают по клеточке спокойно. Матка лазит по стенкам. Пчелы к ней тянутся. Думал выпустить на сот. Но жалко такую клевую матку, если замочат. Залепил вощинкой, проделал, зубочисткой 4-е отверстия. Вставил между сотами. Агрессии вроде нет. Завтра не выпустят выпущу сам на сот.
oleg0108
13.05 проверил обезматоченную (9 мая) семью. Хоть и полное осиротение нашол всего 3 маточника. Один еще не запечатаный. Разделил на два нуклеуса в одном 2 маточника в другом 1. Не хотят они у меня роиться. Да и в своих зимовалых семьях поделеных на пол-лета. По 3-4 маточника всего. В одной семье пришлось переклеивать 2-а штуки т.к. все были на одной рамке.

Пардон матку убирал 8 мая

Контроль облета маток поставил на 3 июня, сейчас лазить к ним больше не буду.
ПолковникЪ
Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Марта 2012, 15:49)
.Садить матку в первый корпус под решетку.Тут точно срывов не будет.
*

Алекандр Гаврилович!Можно более подробно,в виде короткой инструкции?
Александр57
Цитата(ПолковникЪ @ Суббота, 26 Мая 2012, 19:57)
Можно более подробно,в виде короткой инструкции?
*

Ну это промышленная технология.
Развиваешь первый корпус
потом второй
потом между ними решетку
Через 5 дней тот корпус где матка в низ.На него решетку и второй корпус и корпуса(магазины)под мёд.
Матке одного корпуса хватает,а над решеткой только мёд.Но сам я только хочу в этом году так делать и личного опыта пока нет bye.gif
ПолковникЪ
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 27 Мая 2012, 8:27)
Матке одного корпуса хватает,а над решеткой только мёд
*

Как я понимаю,если ГВ с 1 июля(в среднем),то весь расплод нужно поднимать выше матки 17-18 июня?(частично по Ковалёву),а площадь решетки?
Илдар
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 27 Мая 2012, 8:27)
Развиваешь первый корпус
*

Добрый день , Александр! может и не а тему вопрос , но хотелось бы спросить а точнее услышать ответ,если найдете время. делал отводок на плодн матку (карника) матку приняли , через 10 дней глянул -нет матки , дал расплод с маточником , вчера глянул , маточник угробили , мед собирают потихоньку , горбатого расплода нет , пришлось разбомбить улей , как трутневой . в чем дело?
Александр57
Цитата(Илдар @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:29)
горбатого расплода нет , пришлось разбомбить улей , как трутневой
*

А откуда ясно,что семья затрутовела раз горбатого расплода нет?Или в каждой ячейке было по 3-4 яйца?
Если по Вашим словам судить,то Вы провели тест на проверку,есть ли матка или нет.И судя потому что маточник разгрызли,она была.Возможно что вы поторопились разгонять семью imho.gif
Илдар
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 25 Июня 2012, 8:39)
откуда ясно
*

распод был нескотьлько штук старого пчельного, и всё. ни яиц не видел , ни матки . остальные 4 отводка понятны были везде расплод появился. я этот отводок отнес метров за 20 , на его место поставил нуклеус с хорошей маткой сеголеткой сеющей, переселил в нормальный улей . а пчела с нуклеуса пошла в улей ,который стоял рядом с нуклеусом. Вы правы наверно надо было оставить отводок подольше , но с и другой стороны нуклеус был переполнен пчелой с расплодом и медом. вот рокировку и сделал небольшую. и сейчас семья заработала. матку карнику жалко щас в 2-х других ульях такие красавицы работают .
вламор
Александр57
Хотел бы поделится своими наблюдениями, работая по технологии 12-8-5. Скажу сразу, что применяю этот метод как противороевой, а не для наращивания количества семей. И поэтому отводки делаю по 6 рамок, 5 расплода и 1 кормовая. Хочу отметить, что не смотря на то что у меня, как я думаю, среднерусские, однако расплода нагоняют до 12-14 рамок без перехода в роевое. Но не об этом хотел поведать. Первые противороевые отводки в этом году закладывал в период с 5 по 20 мая. Никаких проблемм не было, все дружно на третий день оттягивали свищевые маточники. Вторые противороевые отводки делал с 25 мая по15 июня. Тут уже столкнулся с некоторыми затруднениями. У нескольких отводков на третий день не обнаружил маточников. Пришлось разбирать гнездо, и переносить матку с рамкой, на которой она работает, подальше, на место 7-8 рамки, чтобы феррамоны матки не так сильно влияли на верхний отводок. После этой операции, на третай день маточники были заложены. Но самое интересное началось когда я собрался делать противороевые отводки в третий раз. Теперь мои пчёлки просто на отрез отказались оттягивать маточники ну я и не стал сильно настаивать, а просто убрал плёнку, благо уже и начало ГВ приближалось. И не ошибся, в роевое ни одна семья не перешла, отработали на отлично. Матки во второй корпус даже сеять не поднимались, после выхода расплода сразу же заливали. Отвлёкся. Хотел спросить, приходилось тебе сталкиваться с отказам пчёлок закладывать маточники? Как с этим обходишься?
Apistaer
Цитата(вламор @ Пятница, 27 Июля 2012, 18:14)
И поэтому отводки делаю по 6 рамок, 5 расплода и 1 кормовая. Хочу отметить, что не смотря на то что у меня, как я думаю, среднерусские, однако расплода нагоняют до 12-14 рамок без перехода в роевое. Но не об этом хотел поведать. Первые противороевые отводки в этом году закладывал в период с 5 по 20 мая. Никаких проблемм не было, все дружно на третий день оттягивали свищевые маточники. Вторые противороевые отводки делал с 25 мая по15 июня.
*

Как бы все понятно. smile.gif Но вот в нашей местности оставлять 1 кормовую рамку - тупиковый вариант. В этом году и 20 кг в перезимовавших семьях к концу первой декады июня не хватило. Повезло Вам с теплой погодой. Вот только везение не каждый год случается dntknw.gif imho.gif
Елена63
У нескольких отводков на третий день не обнаружил маточников. Пришлось разбирать гнездо, и переносить матку с рамкой, на которой она работает, подальше, на место 7-8 рамки, чтобы феррамоны матки не так сильно влияли на верхний отводок. После этой операции, на третай день маточники были заложены.
*

вламор, не поняла зачем? Если основная семья и отводок отделены пленкой, то как в верхний отводок попадут ферромоны матки? hmm.gif hmm.gif
вламор
Цитата(Елена63 @ Суббота, 28 Июля 2012, 8:37)
то как в верхний отводок попадут ферромоны матки? hmm.gif hmm.gif
*

В плёнке, между 2 и 3 рамками прорезано отверстие, 3 на 7 см. прикрытое разделительной решёткой. Через него свободно проходят пчёлки и воздух, из нижнего корпуса, вместе с феррамонами матки. В этом то и заключается весь фокус данной методики.
Александр57
Хотел спросить, приходилось тебе сталкиваться с отказам пчёлок закладывать маточники? Как с этим обходишься?
*

Такое у меня бывает только ранней весной,а потом у меня закладывают маточники всегда.Вот ещё одно противоречие(как с Баем)У меня так,а у него всегда наоборот.Приходится приноравливаться к тому что у себя получается.Пробуй ещё меньше делать вырез.Писал как то,что когда сделал вырез на две улочки,то тоже не стали тянуть маточники.А вот у Бая тянут просто через решетку,т.е весь корпус открыт dntknw.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Июля 2012, 20:36)
А вот у Бая тянут просто через решетку,т.е весь корпус открыт
*

Александр Гаврилович! В июне месяце тоже тянули через полную решотку. Может это зависит от времени. Получилось так - в конце апреля не хотели (вырез 3 на 7), в мае кое-как по одному (вырез 3 на 7), в июне через полную решотку только найдут подходящюю личинку сразу пару маточников. В одной семье над решоткой увидел всего один маточник, на соте вроде "тихая смена". Трогать не стал. В итоге единственная матка вышла. А старая ушла с роем. Вот и по "тихому" разбежались.
бай
если надо на верачьку biggrin.gif подсовываем магаз сверху решетки на 2-3 дня bye.gif hi.gif
oleg0108
А что означает?
Цитата(бай @ Вторник, 31 Июля 2012, 19:13)
если надо на верачьку
*

Извиняюсь, просто незнакомое выражение dntknw.gif

Может быть - "для гарантии" ???
hunter070
[quote=oleg0108,Среда, 01 Августа 2012, 9:36]А что означает?
Цитата(бай @ Вторник, 31 Июля 2012, 19:13)
если надо на верачьку
*

biggrin.gif

Наверняка (жарг.) biggrin.gif
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 01 Августа 2012, 5:38)
Извиняюсь, просто незнакомое выражение

Может быть - "для гарантии" ???
*

Это же Бай dntknw.gif Он нормальным языком никогда не напишет.Я его с третьего раза понимаю(а иногда и нет sad.gif )Начинаешь"тянуть за язык"...обзывается.Но зато как выдаст иногда добровольно dance2.gif
Цитата(бай @ Понедельник, 23 Июля 2012, 18:21)
Ты "новобранцам" объясни

Ты ж понимаешь,что у мну с этим проблемы,и в оснавном надо им по быстрому и много,НО пчёлы это не кролики,за ними ухаживать надо,а не разводить  Как говаривал мой наставник "полюби пчёлок и они тебя отблагодарят". А не "так,  эт сколько мёда будет???" Думаю ты меня понимаешь
*

oleg0108
Александр Гаврилович - вы в этом году применяли свой метод к Рутам? Если применяли напишите какая есть информацция.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 06 Сентября 2012, 18:58)
вы в этом году применяли свой метод к Рутам? Если применяли напишите какая есть информацция.
*

У меня весной небыло не одной рамки Рута(как и у тебя),поэтому не применял bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО