Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
albert71
Цитата(Александр57 @ Суббота, 08 Сентября 2012, 12:11)
У меня весной небыло не одной рамки Рута(как и у тебя),поэтому не применял 
*

А решетки разделительные применяли?
Александр57
Цитата(albert71 @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 16:17)
А решетки разделительные применяли?
*

А решетки применял.Понравилось bye.gif
Гурович
Александр57
Рутнер пишет, что самые качественные матки выводятся из мисочек с размером поперечного сечения 9,2 мм. Если мисочки меньшего размера, то и матки будут хуже. Вы переносите расплод вверх на каких рамках? Ведь для вывода свищевых качественных маток подходят только свежеотстроенные соты, ячейки которых можно легко перестроить в мисочки, и всё же качество маток будет на порядок ниже, чем вырощеных в мисочках с размером 9,2мм hi.gif
Apistaer
Цитата(Гурович @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:14)
Рутнер пишет, что самые качественные матки выводятся из мисочек с размером поперечного сечения 9,2 мм. Если мисочки меньшего размера, то и матки будут хуже. Вы переносите расплод вверх на каких рамках? Ведь для вывода свищевых качественных маток подходят только свежеотстроенные соты, ячейки которых можно легко перестроить в мисочки, и всё же качество маток будет на порядок ниже, чем вырощеных в мисочках с размером 9,2мм
*

Если бы пчеломоры учитывали породные особенности своих пчел вместе с Рутнером imho.gif , то выводов было бы намного больше hi.gif
Александр57
Цитата(Гурович @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:14)
и всё же качество маток будет на порядок ниже, чем вырощеных в мисочках с размером 9,2мм 
*

А практика показывает что матки получаются отличного качества,не смотря на то что я к ним со штагель циркулем не лезу hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38144&st=105
oleg0108
Александр Гаврилович. Решил задать вопросик в рамках подготовки к следующему сезону.
По записям прошлого года:
1. Первый трутневый засев, печатный, был 10 апреля.
2. Семья достигла состояния 12-8 26 апреля.
Можно - ли, например используя метод Работника приступить, к прививке в конце апреля?
С Уважением! hi.gif
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 12:41)
Можно - ли, например используя метод Работника приступить, к прививке в конце апреля?
*

Ты же в любом случае приступишь,какой бы я тебе ответ не дал biggrin.gif
И я бы приступил,а уж как получится,так получится.Никто же не мешает повторять до тех пор пока получится.
А заранее предугадать????
Вот в этом году у меня получилась закладка маточников,а у тебя нет.И причину мы так и не знаем.Хотя скорее всего это кровь СР сыграла.Она не спешит весной развиваться.Старайся стартер сделать максимально большим и тогда скорее результата достигнешь. bye.gif
oleg0108
Из архива погоды вытащил информацию за последние пять лет по своей местности. 13,14,15,16,17 мая из пяти лет, четыре показывают температуру выше 20 градусов стабильно, и один год ниже, но он показывает облетную температуру в последующие пять дней. Хочу попробовать попасть в это окно. hi.gif hi.gif
Если не получится следующюю буду делать, как прошлый год показал.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 16:31)
Хотя скорее всего это кровь СР сыграла
*

Тогда и личинок возьму от карпаток, пришедших в прошлом году, и проявивших себя.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 13:40)
Тогда и личинок возьму от карпаток, пришедших в прошлом году, и проявивших себя.
*

Ты видимо хотел сказать что стартер сделаешь из карпатки?Если ты личинок от карпатки дашь в семью УСР,то это ещё 50%минуса sad.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 17:06)
Если ты личинок от карпатки дашь в семью УСР,то это ещё 50%минуса
*

Я бы не рискнул назвать породу которая у меня имеется среднерусской. Там скорее всего понамешано много чего. Да и пакеты, привезенные в прошлом году как карпатка, тоже вызывают много сомнений, Одно только - поспокойней моих. Что порекомендуете? И стартер и личинку брать от карпатки, или стартер сделать от условной карпатки, а личинки от своий дворян, только лучших?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 10:45)
Что порекомендуете? И стартер и личинку брать от карпатки,
*

Я бы начал с этого.Больше шансов на приём личинок к воспитанию,а так можно и разные варианты попробовать.Ты же в душе эспериментатор и семей теперь побольше,так что дерзай friends.gif bye.gif
oleg0108
Александр Гаврилович! Как я понял у нас условия приблизитешльно одинаковые. Вы как-то писали в этой теме, что стартер делаете по Работнику только без возврата потом обратно основной семьи. Тогда получается и стартер и воспиталка в данном случае - одна и таже семья? Безрасплодная с большим количеством молодой пчелы и весь комплект летной? Это один вопрос. Второй - что делаете с расплодом, маткой и остатком от пчел? Ведь в наших Сибирских условиях такой отводок, в это время, вряд-ли жизнеспособен. Расплод Вы писали раскидываете по семьям, а какова сила отводка с маткой? И его дальнейшая судьба? hi.gif hi.gif hi.gif

Цитата(Александр57 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 13:55)
же в душе эспериментатор и семей теперь побольше,так что дерзай
*

Блин попробовать две линии, что-ли. Или от тех кто хоть со слов чистопороден. hmm.gif
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 14 Ноября 2012, 5:49)
. Расплод Вы писали раскидываете по семьям, а какова сила отводка с маткой? И его дальнейшая судьба? 
*

Просто весь расплод забираешь и отдаешь другим семьям.Оставляешь чуть-чуть печатного расплода для того чтобы они температуру держали (для расплода)Матку убираешь в отводок.Ещё одну сильную семью делю пополам и в безматочную половину даю эту отсаженную матку в клеточке.
Стартер-воспиталку потом просто делю на нуки со своими маточниками.Лучше увезти чтобы слета небыло.
Цитата(nikolaev.d.a @ Вторник, 13 Ноября 2012, 13:33)
ответь пожалуйста про никот,
*

Не пользовался никогда.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 14 Ноября 2012, 9:03)
делю на нуки со своими маточниками
*

Какой силы? И подсиливаете потом, или сами к медосбору набирают силу?

Цитата(Александр57 @ Среда, 14 Ноября 2012, 9:03)
Ещё одну сильную семью делю пополам и в безматочную половину даю эту отсаженную матку в клеточке.
*

Планировал параллельно делить семью пополам, для получения ММ для прививки, а можно после изъятия ММ выломать маточники и подсадить эту матку в клеточке, или лучше не рисковать?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 14 Ноября 2012, 5:49)
Блин попробовать две линии, что-ли.
*

Да всякие варианты пробуй.Бывает что против "всех законов физики"и авторитетов получается,что то необычное и своё bye.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 14 Ноября 2012, 10:04)
Да всякие варианты пробуй
*

Я имел ввиду стартер-воспиталку(карпатка)+личинки от карпатки, и стартер-воспиталку(дворяне)+личинки от дворян и сравнить эти две линии. Зачем - если авторитетные люди говорят, не прививать личинок от карпатки на дворян-воспитателей, делать по другому?
вэн
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 9:17)
А с другой,я считаю что матки тихой смены,это когда маточники закладываются в присутствии матки в семье.И они получаются отличного качества и для меня этого факта вполне достаточно
*

Здравствуйте! А как ваш метод можно применить в лежаках? Спасибо. hi.gif
Bee 2011
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 13:17)
А с другой,я считаю что матки тихой смены,это когда маточники закладываются в присутствии матки в семье.И они получаются отличного качества и для меня этого факта вполне достаточно
*

Следуя, сей логике, роевые маточники также являются матками тихой смены? dance2.gif
Александр57

Цитата(вэн @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 11:10)
А как ваш метод можно применить в лежаках?
*

Я сам этим не занимался,но ребята пробовали и в лежаках работать.Где то в теме это есть
Если не найдете здесь,то тогда можно посмотреть тут
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=495
oleg0108
Александр Гаврилович! Назрел вопрос - чтобы привить например 20 личинок, солько надо ММ. Ведь для этого надо подготовить семьи для первого ММ под прививку. Сколько для этого готовите семей? Хотябы грубо... Или опишите схему как вы получаете ММ для первой прививки. С Уважением!! hi.gif hi.gif hi.gif
Александр57
oleg0108
Тебе в Омской ветке наш Гудби так хорошо ответил,что я и сюда перенесу hi.gif

Цитата(goodbee09 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 5:23)
oleg0108
"китайским шпателем" пользуйся! - лучшая технология 
им ты берешь личинку УЖЕ с молочком, выбирая личинку по-меньше, но чтоб молочка было больше - тут грань тонка  и этого количества- что подепит "китаец" будет достаточно.
а если проверенная годами "люминька"  - то просто вынимаешь в соседних ячейках личинок того же возраста, а молочко переносишь в мисочки -куда здесь же будешь прививать. перенёс по капульке  молочка в пяток мисочек, привил личинки...потом следующие.
Пол-ведра  молочка в миске не нужно 

oleg0108

Цитата(oleg0108 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 4:59)
Сколько по весне нужно обобрать маточников (изять маточное молочко),

ну и основное-------------
не прививай никогда на молочко "из маточника"  молочко в маточнике не такое по составу--как в миске на самых ранних стадиях развития личинки. Делай как сказал выше- бери из ячейки рядом с той--откуда берешь личинку.
*

oleg0108
Спасибо! hi.gif hi.gif hi.gif Вопрос исчерпан полностью. Немецкий китаец выписан еще в прошлом году ждет своей очереди.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 6:00)
Немецкий китаец выписан еще в прошлом году ждет своей очереди.
*

Сильно не веселись smile.gif У меня сын им хорошо работает,а у меня что то не получается sad.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 9:05)
У меня сын им хорошо работает,а у меня что то не получается
*

Начинать то когдато-надо. Не попробовав не поймешь - получится, не получится. hi.gif А веселюсь потомучто выяснил непонятный для себя вопрос.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 6:15)
Начинать то когдато-надо. Не попробовав не поймешь - получится, не получится.
*

У тебя всё получится.Попроси Гудби что бы он видео выставил работы со шпателем hi.gif
Елена63
присоединяюсь к просьбе!
ИльяНик
Цитата(Александр57 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 6:33)
Попроси Гудби что бы он видео выставил работы со шпателем
*

Цитата(Елена63 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:21)
присоединяюсь к просьбе!
*

Маленькие непонятки приобретают почти вселенскую ценность smile.gif - весомость вопроса не должна быть ограничена региональными рамками bye.gif
Visente
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:52)
Попроси Гудби что бы он видео выставил работы со шпателем
*

Цитата(ИльяНик @ Пятница, 23 Ноября 2012, 22:52)
присоединяюсь к просьбе!
*

Александр57
Елена63
ИльяНик
Visente
Ищет он,ищет biggrin.gif
Пока вот это посмотрите
http://ekotoria.ru/video/
MishaK
Цитата(Александр57 @ Пятница, 23 Ноября 2012, 3:33)
видео выставил работы со шпателем
*

смотрите на 2.40 времени, само подробно показано как работает шпатель
http://www.youtube.com/watch?v=ADnr-ElEKlc...channel&list=UL
nikolaev.d.a
MishaK, еще перевод бы, или ты их понимаешь? biggrin.gif
MishaK
Не, их еще нет biggrin.gif

вобщето расказывается как производить маточное молочко
Александр57
MishaK
Спасибо Михаил hi.gif
Чего то не догадался тему поискать.Вот тут подробно о китайском шпателе
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=31128&hl=
лео54
Цитата(Александр57 @ Суббота, 24 Ноября 2012, 8:12)

Однако прогресс. Когда впервые начал пересадку личинок в 1989году , то штапели делали сами. Из куриного пера. Тонко , как перо ручки подрезали и потом для того чтобы загнуть на огне грели. Получался конец загнут и упругий. Но не было толкателя. Приходилось нажатием оставлять личинку. Тренировался просто на личинках и на мед. а не на молочко. Штук 100 и рука набита и штапели разные попробовал.Отобрал лучший.Потом дрейтер по почте покупал. Там проще.Но не было запасных доньев. наше производство.Грубо, но получалось лучше чем переносом. Потом все забросил.Джейтер отдал начинающему.Тогда все было в новинку . И пчелиный яд собирал.Сейчас проще. Даже завидно.
Сейчас стараюсь проще. Спасибо Александр 57. Ваш способ самый простой и контролируемый. В 1989гоуд купил решетки по 5 руб.(на упаковке написано) , но применил только в этом году.
Александр044
Александр Гаврилович, хотя уже много сказанно, но я хотел бы еще раз уточнить: Если при вашем методе собираемся дать прививку, стоит ли что то менять в способе? например поднять во 2 корпус закрытый расплод или частично закрытый или дождаться пока запечатают-как лучше? Уже писали , что удалить маточники и дать прививку, может подождать пока не останется личинок пригодных для закладки свищевых? Желательно для 10 ти рамочного на 300.
лео54
Не могу эту тему найти в разделе.
riza
Небольшой конспект сделал с данной темы..
[attachmentid=68959]
Павел К.
Цитата(riza @ Пятница, 08 Февраля 2013, 8:25)
Небольшой конспект сделал с данной темы..
*

Большое Спасибо за труд! hi.gif
лисий
Александр Гаврилович!
Я одновременно читаю четыре(!)ваших темы(и ту,на которую вы даете ссылку).Но не могу понять,во сколько же заходов поднимать расплод,и сколько потом оставлять расплода во 2-м корпусе.Олег 0108 пишет,что лучше убирать весь....Короче,вопросов много.
Извините,если туплю... unsure.gif
Александр57
лисий
Вот с этого сообщения начинай читать по новой bye.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=749924
лисий
: Все,с этим выяснил!
Изложу в виде тезисов:
поднимаем во второй корпус 2 рамки раслода(самого молдого).
Расставляем-медовая,вощина,расплод,вощ.расп.вощ.мед.
Ждем,пока пчела займет пол корпуса.
Поднимаем вверх 3 рамки расплода(молодого).Больше не влезет,меньше можна,но в первом оставляем ВСЕГДА 3 рамки расплода!....
Правильно ли я понял?
Вопрос:сколько вынимать расплода?Скорее всего силу семьи,равную 1,5 корпусам рута следует сохранять?Или если до Г.В.далеко,то забирать больше,а ближе к Г.В.забирать меньше?
Александр Гаврилович respect.gif и Уважуха! ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
nikbadi
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 10:37)
Если перепечатали,значит читали.По какой причине не хотите работать по методу
*

Ув. АЛЕКСНДР 57!.Зиму изучал Ваш метод и все вопросы-ответы на форуме. Собираюсь в
этом сезоне применить. Смущает одно: у вас схема 12/8, а у меня ульи 15-ти рамочные.
Ждать мне развития семьи до 15-ти или до 8-ми расплода?
Александр57
Цитата(nikbadi @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 13:28)
Ждать мне развития семьи до 15-ти или до 8-ми расплода?
*

Ни в коем случае.Работайте так,как будто у Вас 12 рамочный улей.Можно отгородить вставной доской,а можно и не отгараживать.Сколько пустых рамок(сотов)стоит вдали от расплодного гнезда не имеет большого значения hi.gif
сугейко
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 15:11)
.Работайте так,как будто у Вас 12 рамочный улей.
*

Александр Гаврилович! А если лежак 20 рам? В прошлом году ,когда я написал,что у меня 12 рам расплода,вы поставили смайл - sad.gif ,но у меня ни одна семья не пошла в ройку friends.gif Расширять гнездо вы предлогаете (я так понял)до 8 расп,а затем вертикально,но ведь можно и расширить горизонтально?(улей-лежак-24 рамы)Понимаю ,что вы такими не пользуетесь hi.gif Но всёже....Как применить ваш метод в большом лежаке?Или всё же вертикально со вставной доской? hi.gif
Александр57
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 14:45)
Расширять гнездо вы предлогаете (я так понял)до 8 расп,а затем вертикально,но ведь можно и расширить горизонтально?(
*

Тут не этот случай рассматривается когда уже выращиваешь медовик,а когда маток выводишь.
Второй корпус ставится для отделения расплода от матки.Можно это конечно делать и в лежаке,отгораживая ганем.решеткой.Но я так не делал и возможны нюансы.Кто то стати уже экспериментировал в прошлом году.Возможно откликнутся bye.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 17:53)
Возможно откликнутся
*

Откликиваюсь на зов добрых людей. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 16:54)
Откликиваюсь на зов добрых людей. 
*

Вот,у кого 20 рам лежаки,можно поучиться опыту у Олега108 hi.gif
Гиба
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 13:38)
*

А результат есть по простейшему методу в лежаках
Рыбоед

Извиняюсь. Что-то не пойму .Это у Вас потолочная или боковая перегородка? hmm.gif
Александр57
Цитата(Рыбоед @ Понедельник, 04 Марта 2013, 10:30)
о у Вас потолочная или боковая перегородка? 
*

Разумеется боковая.Здесь просто не ставится второй корпус,а переставляется за перегородку.Остальное всё как написанно в методе bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО