Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
лео54
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Марта 2013, 5:40)
Если дождаться когда в 10 рам дадане достигнут силы 10---8 рсп,то это очень большая вероятность роения.Поэтому и ставим втрой корпус чтобы этого не протизошло и семья достигла 12---8 рсп на подъёме своего развития.Не потерять темп развития семьи,это важная задача.
*

При постановке 2 корпуса целого- семья ступорится в развитии на 2 недели. Поэтому с 10 рам.Даданом работаю также ,как с 12 даданом . Ставлю 2 корпус и переношу 2 -3 рамки расплода .Жду когда матка поднимется ао 2 корпус и рассеется. В это же время обычно в 12 рам. Дадане уже стоит 2 корпус через РР и дыру 3х7 см. И там быстрее закладываются маточники. Хотя 10 рам.дадан зимует на 9 и 10 рамках. Маток вывожу в 12 рам.Дадане ,а отводки делаю от 10 рам.Даданов. Как и от 16 рам лежаков. Отводки делаю преимущественно на закрытый расплод. Попадают и яйца и личинки разных возрастов. Маточники принимают.К моменты выхода маток не на чем закладывать маток. Бывает закладывают маточники ,но как правило маточники стряхнутые и сгнили. Пчелы чувствуют бракованные маточники.
пче
при желаний можно предоставить пчелам объем эквевалентин 20 рам дадана в независимости от типа улья а потом уже делить по простейшему. Лишь надо уменьшать теплопотери.
Александр57
Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 6:17)
При постановке 2 корпуса целого- семья ступорится в развитии на 2 недели.
*

Я что то не припоминая,чтобы где то давал такие рекомендации hmm.gif
лео54
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:49)
Я что то не припоминая,чтобы где то давал такие рекомендации
*

Я не говорю, что Вы давали такие рекомендации , а подтверждаю Ваши же , что целиком не надо ставить 2 корпус на 10 рам. Дадан.
Александр57
Цитата(лео54 @ Четверг, 28 Марта 2013, 8:25)
а подтверждаю Ваши же ,
*

Ну вот и хорошо,а то кто то не разберется и скажет,что мы так учим friends.gif
Акимыч
Откопал на днях улики, под снегом зимовали. В 2 частично облетались при +3 в тени. Где крыши не привязаны, а это примерно половина, под подушками тепло, значит, расплод погнали.
Часть зимовала под холстиками, часть - под пленкой. Холсты влажные, подушки над ними отсырели и некоторые даже плесневеть начали. Под пленкой сухо, даже не запотела, и над пленкой подушка сухая.
Александр Валерьевич
Цитата(Акимыч @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 10:48)
Под пленкой сухо, даже не запотела, и над пленкой подушка сухая.
*

На скольких рамках зимовали пчелы? Каково было состояние летков? Наличие боковых карманов или сетки в дне?
Акимыч
На 8-10, самые сильные на 11. Даданы 12-р, соответственно карманы на размер вынутых рамок. В некоторых заставные из ДВП. Сетки в дне нет. Летки оба настежь открыты, причем нижний в половине забился подмором и льдом. Подушки синтепоновые.
Кстати, о подморе. У меня 2 линии пчел, из разных районов привез. Так вот те, что по меду хорошо отработали и в роевое не пытались даже войти, подмора дали много, под летком на снегу со стакан, внутри - не знаю, не смотрел еще. А те, что меда средне дали и роиться было задумали, почти без подмора. В прошлом году они и расплод погнали только через 2 недели от выставки, но со страшной силой. Вот сейчас и думаю, каким отдать предпочтение в это лето
Visente
Цитата(Акимыч @ Среда, 03 Апреля 2013, 17:47)
Вот сейчас и думаю, каким отдать предпочтение в это лето
*

Смотря чего хочеш мёда или мяса.
лео54
Цитата(Акимыч @ Среда, 03 Апреля 2013, 18:47)
что меда средне дали и роиться было задумали, почти без подмора. В прошлом году они и расплод погнали только через 2 недели от выставки, но со страшной силой.
*

Среднерусские. будешь с медом и пчелами.
люн
подмора дали много
*

Так можно будет говорить только после разбора гнезда. А ту , где много подмора не на 11-ли рамках оставили ? Для зимовки на улице слишком просторные гнёзда imho.gif
bvv60
Цитата(Акимыч @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 11:48)
Часть зимовала под холстиками, часть - под пленкой. Холсты влажные, подушки над ними отсырели и некоторые даже плесневеть начали. Под пленкой сухо, даже не запотела, и над пленкой подушка сухая.
*

Рано делать выводы о состоянии семьи без ревизии, может там рамки сухие, а может в плесени много рамок, если нижний леток забит льдом с подмором.

Мое сообщение не по теме, модераторов прошу потом удалить его.
ИльяНик
Так вот те, что по меду хорошо отработали и в роевое не пытались даже войти, подмора дали много, под летком на снегу со стакан, внутри - не знаю, не смотрел еще. А те, что меда средне дали и роиться было задумали, почти без подмора. В прошлом году они и расплод погнали только через 2 недели от выставки, но со страшной силой. Вот сейчас и думаю, каким отдать предпочтение в это лето
*

Вот я бы по методу как раз и оставил бы на сезон и тех и тех. Посмотреть полный цикл: лето-зима-лето. Потом бы и решать... Посмотреть можно ли работать со вторыми без нарушения дипломатических отношений с соседями smile.gif ; поглядеть принесут ли первые и в этот сезон столько же мёда , как и в прошлый imho.gif
Visente
Цитата(ИльяНик @ Четверг, 04 Апреля 2013, 1:00)
Вот я бы по методу как раз и оставил бы на сезон и тех и тех. Посмотреть полный цикл: лето-зима-лето. Потом бы и решать... Посмотреть можно ли работать со вторыми без нарушения дипломатических отношений с соседями  ; поглядеть принесут ли первые и в этот сезон столько же мёда , как и в прошлый 
*

ИльяНик ты прав.
Валент
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Марта 2013, 1:40)
2.А если вы остановитесь перед этой горой и начнете вновь движение,то едва ли на вторую передачу перейдете.Вот точно такой"горой"для семьи и явлаятся роевое состояние 
*

Александр57, с машиной крайне неудачный пример. Если на подъеме в баке кончится бензин, так хоть переключай передачу. хоть нет. Машина все-равно остановится. !
Так и с пчелами: Если прервался взяток, то никакими надставками или магазинами роевое состояние в этот момент не остановить.
Единственное спасение - разделить семью, доведя расплодное гнездо до 4-5-и расплодных рамок, или искуственно продлить или восстановить взяток (Дав подкормку по 2 кг в сутки в течении 3-х дней) - семья выйдет из роевого, обязательно.
А иначе просто разлетится и не получите не меда ни пчел. imho.gif
Александр Валерьевич
Летки оба настежь открыты, причем нижний в половине забился подмором и льдом.
*

После облета летки сокращаете и на сколько?

У меня под пленкой весной в том году стала сырость появляться, может, летки сильно сократил
andron.59
Всем здравствуйте! Не понял один момент. "Стелим плёнку, ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой. т.е. внизу оставляем три рамки печатного, а остальной наверх". А яичный засев то же наверх? (извиняюсь если вопрос не корректен.)
Александр57
Цитата(andron.59 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 16:15)
А яичный засев то же наверх?
*

В первую очередь.Маточники то на чём будут тянуть??? biggrin.gif
andron.59
Читал в методе Чайкина что отнесенные несколько яиц от матки провоцируют роение, вот и возникло сомнение. Спасибо за ответ!
nikbadi
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 08 Марта 2013, 12:19)
меня 16 рамочные , но работал как с 12 рамочными. Т.е ставил второй корпус..
*

Извините- прочел с опозданием и возникли вопросы. У меня 15-ти рамочные. Вы в первом кор-
пусе ставили только 12 рамок и ограничивали гнездо диафрагмами или как-то иначе7 После
отделения отводков основную семью развивали до 16-ти? После летную отдавали отводкам?
Спасибо.
зять2
Цитата(andron.59 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 16:15)
Всем здравствуйте! Не понял один момент. "Стелим плёнку, ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой. т.е. внизу оставляем три рамки печатного, а остальной наверх". А яичный засев то же наверх? (извиняюсь если вопрос не корректен.)
*

пленка решотка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Елена63
зять2
Цитата(зять2 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:23)
пленка решотка
*

А смысл класть на пленку сразу решетку? Чтобы прижать пленку?
зять2
решотка пришита к пленке
Елена63
Цитата(зять2 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 9:43)
решотка пришита к пленке
*

зять2 Не скупитесь. Ас какой целью? Если прогрызут пленку, так чтоб матка не ушла?
зять2
эта пленка для работы по простейшему методу.а как сним работать александр 57все описал
asher00
Александр57, хочу спросить про пленку, бывает что ее могут прогрызть? Толстой пленки нет, есть обычная 100 мкр, или лучше все таки толстую?
Александр57
Цитата(asher00 @ Среда, 17 Апреля 2013, 13:38)
есть обычная 100 мкр, или лучше все таки толстую?
*

Бывает что и прогрызают...так что лучше всё таки потолще hmm.gif
лео54
Цитата(asher00 @ Среда, 17 Апреля 2013, 14:38)
есть обычная 100 мкр, или лучше все таки толстую?
*

Постели 2 слоя.Грызут- прибей фанеру. Я использую от упаковки мебели. И то бывает кусками в нахлест. Семьи расширены и им не тесно и не жарко (на вырост)и грызть им нет надобности. Тепло бы удержать , что есть. Утепляем сбоков.
asher00
понял, возьму толстую
Третьяк
Александр57
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 08 Апреля 2013, 16:20)
В первую очередь.Маточники то на чём будут тянуть???
*

Кстати о маточниках . Вчера провел первую весеннюю ревизию , бегло . Все отводки с матками выведенными по данной технологии живы и очень даже прекрасно развиваются .
Но есть НО !!! hmm.gif
Два отводка все таки погибли имея достаточно корма ! dntknw.gif Характерной особенностью погибших отводков то что они являются каждым вторым отводком . То есть , каждый первый отводок хорошо перезимовал и бурно развивается . А вот каждый второй , а таких у меня только два погибли .
На основании этого следует вывод , делить полученные маточники не следует . И делать надо от разделенной семьи только один отводок . На мой взгляд семья залаживает только один основной маточник , другие страховочные (на всякий случай) , пчеловод об этом не догадывается и не видит разницы в заложенных маточниках . Делая по несколько отводков мы получаем маток разного качества , тех которые пчелы пустили бы на мясорубку . Мы же получаем не желательных маток ,а из всех маточников только один качественный .
Быть может мне показалось , hmm.gif JC_thinking.gif , не знаю буду проверять . А в целом метод прекрасный , в ближайшее время для меня он основной для смены маток . Самый простой и эффективный .
ограничений и предела в совершенстве нет ............ Всем удачи в сезоне , кто любит поэкспериментировать советую все записывать пошагово , пригодится .......... imho.gif hi.gif
asbalo
В этом году в Грузии очень ранная весна. Мать говорить что в сильных семьях уже 2 корпусах по 10 рамок расплод. Схему работы я передал, начинаем.
Александр57
Цитата(Третьяк @ Пятница, 19 Апреля 2013, 22:35)
На основании этого следует вывод , делить полученные маточники не следует .
*

Вывод преждевременный imho.gif Бывает,что от первых делаю до 6 отводков,да ещё и маточники отдаю другим.Если нормальная(т.е всё на месте,крылья,лапки) вывелась,облеталась и хорошо работала лето,то всё О,кей.Если матка нарастила семью достаточной силы в зимовку но семья погибла,то это может быть какая угодно причина,но только не матка hi.gif
М.Виктор
[quoteТретьяк
,Суббота, 20 Апреля 2013, 7:57] И делать надо от разделенной семьи только один отводок .
*

[/quote]
Я так делал и отводок роился. Роек с кулак, но все же роился.
Opamop
Александр57
Можете всетаки дать хотя бы краткую инструкцию по простейшиму методу в 10рамочном дадане? Все перечитал на несколько раз, но однозначной рекомедации к действию нет.

Не понятно как достигать порога 12-8. Если в первом корпусе к примеру достигаем 10-6, потом ставим второй без решетки. Что ставить во второй? Вроде говорилось :медовая, расплод, вощина, расплод, медовая. Внизу разбиваем расплод 2мя рамками суши. Но не поднимется ли избыточное колличество пчелы вверх?
И как потом понять сколько рамок засеяно в нижнем корпусе? Это нужно каждый раз снимать верхний корпус и остужать гнездо, а днем у нас зачастую прохладно.

Сейчас у меня полные первые корпуса пчелы, и вродебы нужно ставить вторые. Т.е. когда пересаживали покупных я видел в одной из семей 6 рамок с расплодом (хоть и не плотным). На улице максимум +10С. Я боюсь пока смотреть сколько рамок расплода в первом. И что если это зимовалая пчела и после постановки второго корпуса, она отойдет, и в улье окажется слишком много свободного места?

Как быть с поиском матки? Может сразу поднять 2 рамки с расплодом во второй корпус через пленку с зарешеченным окошком и открыть небольшой леток?
Третьяк
Александр57
Цитата(Александр57 @ Суббота, 20 Апреля 2013, 7:57)
Вывод преждевременный
*

Цитата(Александр57 @ Суббота, 20 Апреля 2013, 7:57)
это может быть какая угодно причина,но только не матка
*

Да наверное я что то прозевал , да и условия у меня сохрани помилуй . Очень сильно лихорадит климат , то взятка нет ,то похолодание , то ветер штормовой неделю воротит . Да и честно признаться с кормами у моих пчелок постоянно проблемы.
Время покажет где я и что упустил............... bye.gif
razo
На основании этого следует вывод , делить полученные маточники не следует . И делать надо от разделенной семьи только один отводок . На мой взгляд семья залаживает только один основной маточник , другие страховочные (на всякий случай) , пчеловод об этом не догадывается и не видит разницы в заложенных маточниках . Делая по несколько отводков мы получаем маток разного качества
*

Я с этим не могу согласиться.Я делаю от одной семьи 2 отводка.Делю на поллёта.Когда маточники запечатали на нескольких рамках,делю ещё на поллёта.В каждом отводке по несколько маточников.Мне кажется,что из нескольких нормальная матка получится.
Третьяк
razo
Цитата(razo @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:41)
Я с этим не могу согласиться.Я делаю от одной семьи 2 отводка.Делю на поллёта.Когда маточники запечатали на нескольких рамках,делю ещё на поллёта.В каждом отводке по несколько маточников.Мне кажется,что из нескольких нормальная матка получится.
*

Все правильно , скорее всего так будет все окей ! Laie_98.gif Я не спорю с этим , просто у Вас юг , а у нас все немного не так . Я пчеловодствую в условиях слабого взятка , и создать более одного отводка не могу . Пчелы не успевают набрать силу и идут в зиму голодняками со всеми вытекающими последствиями . А с одним отводком все проходит супер , так что метод необходимо каждому подгонять под свой регион . imho.gif
ИльяНик
Два отводка все таки погибли имея достаточно корма ! dntknw.gif Характерной особенностью погибших отводков то что они являются каждым вторым отводком . То есть , каждый первый отводок хорошо перезимовал и бурно развивается . А вот каждый второй , а таких у меня только два погибли .
*

А может это были как раз первые... tongue.gif
На основании этого следует вывод , делить полученные маточники не следует
*

Гораздо более вероятно - что это клещ. imho.gif Раз смог сделать вторые отводки только в двух случаях, то значит именно в этих семьях было больше расплода. Больше расплода - больше генераций и общее количество клеща. Но также очень большое влияние оказывает
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Апреля 2013, 21:40)
то взятка нет ,то похолодание , то ветер штормовой неделю воротит . Да и честно признаться с кормами у моих пчелок постоянно проблемы.
*

У меня тоже на английских газонах ближайшего Подмосковья такая проблема очень остра cray.gif
Александр57
Цитата(Opamop @ Суббота, 20 Апреля 2013, 18:58)
Все перечитал на несколько раз, но однозначной рекомедации к действию нет.
*

А это я для кого написал????
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 4:15)
При достижении 10---6рсп надо поднять только две рамки расплода и поставить так:
По краям медовые,а между расплодом сушь(вощина)и вставная доска.В первом тоже сушь в разрез.
Пол корпуса нижнего перекрыть пленкой.Во втором в свободное место лучше положить утеплитель.
Когда наберется сила 12---8 рсп,то сделать всё по методу оставив в первом 3 рсп.
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 27 Марта 2013, 4:45)
В 10 рам. не ОТБИРАЕМ две,а РАЗВИВАЕМ до такой же нужной силы семьи в 12---8 рсп!!!!Пленку с решеткой ставим ПОЗЖЕ и тогда внизу оставляем 3 рсп,а вверху 5 рсп(согласно методу)
Вы не стесняйтесь задавать вопросы,но идите от одного понятого к другому.Если бы я Вам так развернуто ответил на двух листах...Вы бы ещё меньше поняли 
*

Это нужно каждый раз снимать верхний корпус и остужать гнездо, а днем у нас зачастую прохладно.
*

Для этого надо просто убедиться что во втором корпусе засеянно 4 р рсп.Это произойдет в течении ближайшей недели и весь расплод ещё будет на рамках.Я бы даже написал,что просто через неделю отделяем второй корпус пл/реш подняв в него 5 р самого молодого расплода,но надо убедиться что матка сеет.Всякое бывает... sad.gif

Сейчас у меня полные первые корпуса пчелы, и вродебы нужно ставить вторые. Т.е. когда пересаживали покупных я видел в одной из семей 6 рамок с расплодом (хоть и не плотным). На улице максимум +10С. Я боюсь пока смотреть сколько рамок расплода в первом. И что если это зимовалая пчела и после постановки второго корпуса, она отойдет, и в улье окажется слишком много свободного места?

Как быть с поиском матки? Может сразу поднять 2 рамки с расплодом во второй корпус через пленку с зарешеченным окошком и открыть небольшой леток?
*

Ну если холодно,то дождись тепла.Сейчас не зароятся.Для того чтобы поднять две рамки открытого расплода,матку искать не надо.Она так и так туда перебежит.
Ввиду неустойчивого тепла сейчас,можно расплод не разрывать.
1 корпус.
1-мед 2.3.4.5.-расплод.6.-сушь.7-мёд.8.9.10.-сушь(любые)
2 корпус
1-мед.2-сушь.3.4.-рсп.5-сушь.6.-мёд.вставная доска,утеплитель
лео54
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 12:19)

1-мед 2.3.4.5.-расплод.6.-сушь.7-мёд.8.9.10.-сушь(любые)
2 корпус
1-мед.2-сушь.3.4.-рсп.5-сушь.6.-мёд.вставная доска,утеплитель
*

Ставя в первом 8,9,10 сущь создаем гнездо на 7 в первом и на 6 во втором , т.е вытянутое вверх. на 2 корпусах.Закрывая при этом сущь в первом пленкой.Переохлаждения не получается.
Opamop
Александр57 Благодарю, сейчас многое стало ясным! Но подскажите как быть дальше.

Поднял во второй корпус 2 расплода + добавил 2 суши 2 меда. (1-мед.2-сушь.3.4.-рсп.5-сушь.6.-мёд.вставная доска,утеплитель).
Прошла неделя. Убедился, что во втором корпусе матка засеяла 4 рамки, в нижнем у нас тоже засеяно 4, итого 8 шт условие выполнено. Далее:
-подымаю в верхний корпус 5-ую рамку (все рамки с самым молодым засевом);
-нахожу матку, помещаю ее в нижний корпус;
-перекрываю первый корпус пленкой с решеткой;
-открываю во втором корпусе леток;
-через неделю имею запечатанные маточники. Тутже через неделю от установки решетки на них делаю 2 отводка, верно?
-Что дальше?
Оставлять второй корпус с закрытым летком и 4мя рамками суши, 2мя рамками меда, чтобы матка в них перешла червить?
Или убрать верхний корпус, подождать пока в первом наберется 6 рамок расплода, затем снова поднять 2 рамки расплода во второй?
Третьяк
ИльяНик
Цитата(ИльяНик @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 0:51)
А может это были как раз первые...
*

Цитата(ИльяНик @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 0:51)
Гораздо более вероятно - что это клещ.  Раз смог сделать вторые отводки только в двух случаях, то значит именно в этих семьях было больше расплода. Больше расплода - больше генераций и общее количество клеща. Но также очень большое влияние оказывает
*

Ну первые это отводки или вторые роли не играет , от этого суть дела не меняется . Да и клещ тут не причем , не было его это точно , ну или был но ни на что повлиять не мог.
Тут скорее дело в другом , просто отводки не набрали нужную силу из-за недостатка корма в нужное время . Ну а слабачки до весны не всегда дотягивают , даже если корм есть , просто естественная осыпь и холод . imho.gif
ИльяНик
Цитата(Третьяк @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 21:40)
Ну а слабачки до весны не всегда дотягивают , даже если корм есть , просто естественная осыпь и холод
*

Истинно, так и есть. Особенно если корм они себе сами готовили, а не подставлялись пару рамок готовых-запечатанных от др. семей.

Цитата(Opamop @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 19:34)
через неделю имею запечатанные маточники. Тутже через неделю от установки решетки на них делаю 2 отводка,
*

Оставлять второй корпус с закрытым летком и 4мя рамками суши, 2мя рамками меда,
*

А отвтодки что - без мёда оставляешь? blink.gif
razo
Цитата(Третьяк @ Суббота, 20 Апреля 2013, 22:48)
А с одним отводком все проходит супер
*

У меня это и перестраховка.Если матка погибла при облёте или не спарилась, объединяю.
Зимовать отправлял и на 3 рамках в кармане.И нормально зимовали.Зимуют в сарае,на сиропе.
Александр57
Оставлять второй корпус с закрытым летком и 4мя рамками суши,
*

Второго корпуса у Вас НЕ БУДЕТ!!!
Вы всё переставите в отводки.И всё начинается сначала.Опять 10----6 рсп,постановка второго корпуса,подняв в него 2 р рсп ит.д
подымаю в верхний корпус 5-ую рамку (все рамки с самым молодым засевом);
*

Здесь условие другое.В нижнем корпусе должно остаться три рамки расплода,а вверху может быть больше.И ещё в нижнем надо вразрез поставить сушь(вощину)
Opamop
Александр57

Можно ли поступить так?
Когда заложат маточники, из второго корпуса убираю рамки на 2 отводка. т.е. получается что второй корпус стоит через пленку Пустой. Ставлю в него из запаса 2 медовых и 4 пустых суши. + удаляю полиэтилен, закрываю леток. А в нижнем: 1 мед 2,3,4, расплод, 5 сушь 6 сушь 7 мед, 8,9,10 сушь. (Если установится погода, то сушь с вощиной буду ставить в разрез)

Матка сеяла в нижнем корпусе неделю (пока во втором не запечатли маточники), теперь она переходит в верхний. И как только все 4 рамки будут засеяны. Забираем весь расплод кроме 3х рамок в нижнем и отдаем в отводки. А во второй корпус снова ставим 2 медох + 4 суши.

Т.е. у нас фактически получается внизу гнездо на 6-7-ми рамках, и вверху на 6ти. Получается

Или так нельзя делать и необхоодимо чтобы матка после отбора расплода сеяла непосредственно в одном нижнем корпусе?
Александр57
Цитата(Opamop @ Среда, 24 Апреля 2013, 17:20)
Или так нельзя делать и необхоодимо чтобы матка после отбора расплода сеяла непосредственно в одном нижнем корпусе?
*

Теретически можно и так,но не вижу никакого смысла в этом.Ещё первого корпуса достаточно для роста,зачем тогда второй.И кормить удобнее когда один корпус и проверять.Лучше придерживаться уже проверенной практике imho.gif
Гиба
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:41)
Опыт показал,что при закрытом нижнем летке пчёлы развиваются бытрее,но спорить об этом в этой теме не будем.Уже несколько раз это делали.Никому доказать ничего не возможно.Сделайте каждый у себя эксперимент и исходите из собственного опыта.У меня развиваются быстрее при закрытом нижнем
*

Нижние закрытые верхние открыты 2-3см.Сегодня проверял.Сверху мед потом расплод на выходе и с низу все засеено плотно яйцами и молодыми лечинками,первый день понесли желтую обножку
Александр57
Цитата(Гиба @ Среда, 24 Апреля 2013, 18:19)
и с низу все засеено плотно яйцами и молодыми лечинками
*

Жалко что все летки закрыл одинаково.Если бы открыл нижний,а верхний закрыл,то увидел бы разницу.Главное отличие именно в этом и состоит,что матка сеет гораздо ниже,т.е больше осваивает сот
Гиба
Цитата(Александр57 @ Четверг, 25 Апреля 2013, 10:09)
Жалко что все летки закрыл одинаково.Если бы открыл нижний,а верхний закрыл,то увидел бы разницу.Главное отличие именно в этом и состоит,что матка сеет гораздо ниже,т.е больше осваивает сот
*

А зачем я по прошлому году вижу разницу в засеве
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО