Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
atrut1
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 7:15)

При достижении 10---6рсп надо поднять только две рамки расплода и поставить так:
По краям медовые,а между расплодом сушь(вощина)и вставная доска.В первом тоже сушь в разрез.
Пол корпуса нижнего перекрыть пленкой.Во втором в свободное место лучше положить утеплитель.
Когда наберется сила 12---8 рсп,то сделать всё по методу оставив в первом 3 рсп.
*

хотя кажется нашёл что-то интересное(можно и до 6ти рамочного сократить и тд imho.gif )
albert71
В свете новых событий и новых знаний -простейший способ развития пчелосемьи видится подругому:Как только семья достигает полного корпуса рута,Если у вас в этот момент начинают отстратвать рамки ниже нижнего бруска значит с расширением опоздали,поэтому осматриваю пчелосемьи раз в 4 дня-это май июнь-можно отвернуть положек вечером и посмотреть заполнены крайние рамки или нет ,раз в неделю для рута большой срок ,Если корпус полный пчелы-опускаю матку на двух рамках открытого расплода вниз (Когда ищу матку не дымлю-отодвинул положекна одну две рамки просмотрел)Получается В первом корпусе МЕд ОР_ОР_С_С_С_С_В_В_В_В-открытый расплод ставить не перед летком!!!!Затем решетка обязательно качественная,и во втором корпусе через 8 дней будет один печатный расплод,НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫРЕЗАТЬ свищевые маточники,Если тяму не хватит можно на эти маточники сделать отводки,Можно не делать отводки ,как тольеко псела займет нижний корпус операцию повторить,матку снова опускаем вниз на двух рамках расплода,там где был расплод пчела начнет заполнять ячейки медом,Но мы делаем по простейшему ,но с усложнениями,У нас появилась племенная матка ,вот и будем выводить от нее,Но как? Матководство это же сложно?Идем в тему Роевой ящик и скалачиваем точно такой же ,но делаем его на 20 маточников,и делаем прививочные рамки на пять шесть маточников,Почему на пять шесть? да потому что у нас весна холдная риски уменьшаем,воспиталку не нужно мощную создаватьи мы для себя выводим,Так вот в этот роевой ящик натресаем пчелы с открытого расплода(МАТКУ_СМОТРЕТЬ ВНИМАТЕЛЬНО НЕ СТРЯСТИ)с пяти шести рамок,Уносим этот ящик на пять шесть часов в прохладное помещение,нарезаем соты приклеиваим паяльником( вютубе есть фильмы про матководство из германии-там женщина соты нарезает-личинки нужны как у этого смайлика рот sad.gif через сутки прием -на сто процентов или 99 biggrin.gif ,идем в те семьи,где у нас по два корпуса стоят поднимаем вверх открытый расплод рамку две на верх и ставим прививочную на пять шесть маточников Что имеем дальше вверху печатный и маточники,делаем на них отводки,по бокам от основной ставим две семьи-раздаем Перед медосбором матку В ОСНОВНОЙ СЕМЬЕ заключаем в клетку на 9 дней -получаем запечатанный расплод раздаем в отводки Сразу предупреждаю-решетки нужны качественные,Леток один всегда внизу УЛЬИ ДОЛЖНЫ СДВИГАТСЯ ,матки что в отводках что в основной семье живут в одном нижнем корпусе Пишу для рута ,с даданами никогда не работал,У меня поднятие рамок вверх приводит к роевому настроению в семье,Прошу тапками не кидатся ,сам учусь, biggrin.gif Высказал свои наработки imho.gif
klyaksa
Цитата(atrut1 @ Среда, 16 Сентября 2015, 17:57)
уже задавался вопросом -почему-бы в весеннее время ни формировать гнездо в вертикальном положении -в 2х корпусах  создавая матке больший комфорт вверху конечно-сообразно силе семьи 
*

у кого-то здесь читала про вертикальный метод формирования, даже законспектировала для себя...но сейчас не найду....
Александр57
Цитата(klyaksa @ Пятница, 11 Декабря 2015, 17:01)
..но сейчас не найду....
*

Может быть здесь?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=0
klyaksa
Цитата(Александр57 @ Суббота, 12 Декабря 2015, 7:12)
Может быть здесь?
*

не это ваш метод)) это я знаю где искать... smile.gif

там гнездо получается сверху даже шире потом чем снизу....и где я это прочитала..... dntknw.gif
_Irbis_
Добрый день. Дайте пожалуйста ссылку на "метод БАЯ", если есть у кого, помню где-то в простейшем методе натыкался, а сейчас найти не могу.
Александр57
Цитата(_Irbis_ @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:25)
Дайте пожалуйста ссылку на "метод БАЯ",
*

Как таковой темы с методом Бая не существует.Он давал краткие сообщения на протяжении всех моих тем.Поэтому желающим придется собирать их по "крупицам".Возможно кто то и захочет заняться этим делом.Самого Бая подвигнуть на это дело не удалось sad.gif
_Irbis_
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:02)
Как таковой темы с методом Бая не существует.Он давал краткие сообщения на протяжении всех моих тем.Поэтому желающим придется собирать их по "крупицам".Возможно кто то и захочет заняться этим делом.Самого Бая подвигнуть на это дело не удалось 
*

Поэтому и найти не могу, размазано все очень по страницам. Может конспект есть у кого? Если я правильно понимаю он прививочную рамку ставит во втором корпусе? Может зря ищу...
Андрей Бондарев
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:25)
Расплод поднимаем во второй корпус самый молодой и на нём они будут тянуть с маточники.
Внизу оставшиеся три рамки печатного обязательно разбиваем сушью(вощ)Матка должна быть обеспеченна работой.По мере запечатывания расплода во 2 корпусе,пчела будет переходить вниз к матке.Бывает что даже за 15 дней опять насевает 8 р.расплода в первом корпусе!!!
*

________________________________________________________________________________

В первой теме в первом сообщении надо было указать это. А то назначение разреза непонятно... hi.gif

Но я бы сказал по другой причине. Без разреза вся летная будет в первом корпусе и принос воды будет невозможен, да и полноценный обогрев тоже...
Александр57
Цитата(_Irbis_ @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:10)
Поэтому и найти не могу, размазано все очень по страницам.
*

Вот отсюда читай
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=751487

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:42)
Без разреза
*

Не будет самого главного,маток Тихой смены hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:56)
Не будет самого главного,маток Тихой смены
*

___________________________________________________________________________________

Не очень понятно, причем здесь тихая смена маток? hi.gif

В принципе, Ваш простейший метод реалистичен, только непонятно, зачем разрез.
С ним запах матки будет и во втором корпусе и пчелы заложат маточники позднее.
Единственная причина, я уже указал, это надежный обогрев и принос воды и нектара летной пчелой.
Но я бы советовал начинающим делить семьи на пол- лета, это намного проще и надежнее и семьи делятся поровну.
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:22)
Но я бы советовал начинающим делить семьи на пол- лета, это намного проще и надежнее и семьи делятся поровну.
*

На поллёта нужно угадать где матка, двигать ульи чтобы пчела более-менее равномерно распределились и т.д.
Не очень просто для новичков. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Perca @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:39)

На поллёта нужно угадать где матка, двигать ульи чтобы пчела более-менее равномерно распределились и т.д.
Не очень просто для новичков.
*

Ничего угадывать не надо. Через три дня смотрите, где маточники, там нет матки.
А поделить рамки и подвинуть ульи для равномерности, много ума не надо.
Второе, в простейшем методе, надо найти матку и оставить ее в первом корпусе, что для
начинающего почти невозможно.
Кроме того, где матка при пол- лете можно определить по поведению пчел. Где нет матки,
пчелы бегают по передней стенке улья ( ищут матку). hi.gif
лео54
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:22)
Но я бы советовал начинающим делить семьи на пол- лета,
*

Тары надо в 2 раза больше И 2 семьи смотреть и главное на пол лета позднее надо делать.Слет обогрев 2 ульев и т.д. Качество маток.При пол лета -аварийная закладка.Прошел это.но делала уже на маточники-роевые.

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:45)
Второе, в простейшем методе, надо найти матку и оставить ее в первом корпусе, что для
начинающего почти невозможно.
*

Я вроде не начинающий, но маток годами не вижу.А что ее разглядывать.Я же не определю косая или хромая-пчелы решают. Jumpy.gif
Александр57
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 20:22)
Не очень понятно, причем здесь тихая смена маток?
*

При том,что главная задача получить маток высшего качества,а это именно матки Тихой смены,т.е заложенные в присутствии матки.Вторая задача заставить семью максимально работать,а матку максимально сеять расплод в этот период
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:45)
Ничего угадывать не надо. Через три дня смотрите, где маточники, там нет матки.
*

Замечал, что пчелы бывает слетают из безматочного, в улей с маткой и на второй и третий день, и безматочный ослабевает.
Андрей Бондарев
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:53)
При том,что главная задача получить маток высшего качества,а это именно матки Тихой смены,т.е заложенные в присутствии матки.Вторая задача заставить семью максимально работать,а матку максимально сеять расплод в этот период
*

___________________________________________________________________________________

В этом есть резон, только матки тихой смены здесь не причем... Матки тихой смены пчелы выводят
при неполноценной матке, а Вы хотите получить от нее максимальное количество расплода...

К тому же, если разбить расплод, например в лежаке медовыми рамками, то пчелы могут заложить маточники, но все равно это не будут матки тихой смены.
По неопытности бывало поставишь рамку с яйцами через несколько рамок от расплода и через три дня там уже мисочки... Повторюсь и это все равно не матки тихой смены.

Вот это и надо было указать в первом сообщении. Второе, найти матку и оставить ее в первом корпусе для начинающего сложнейшая задача. Этот метод скорее для пчеловода, имеющего уже некоторый опыт. hi.gif

Цитата(Perca @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:56)
Замечал, что пчелы бывает слетают из безматочного, в улей с маткой и на второй и третий день, и безматочный ослабевает.
*

____________________________________________________________________________________

Если все сделать правильно, как написано в методе, он уже опробован десятилетиями, то проблем не должно быть... hi.gif

Я не против метода, он реален, только хотел заострить Ваше внимание на некоторые проблемы и обоснование.
К тому же у начинающего, главная проблема в отсутствии материальной базы, ульев, суши, вощины.
illych
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:16)
В этом есть резон, только матки тихой смены здесь не причем...
*

В это есть не резон, а суть метода АГ. При делении на поллёта закладываются аварийные маточники. Качество этих маток - лотерея.
Отыскать весной матку даже новичку не проблема. К тому же, есть способ, как её вообще не искать. Стряхнуть всех пчёл в первых корпус. накрыть РР, поставить собранный второй корпус. Через пару часов положить между корпусами на РР плёнку с вырезом.

Если сушь или вощина ставится вразрез расплода. то осваивается она гораздо быстрее подставленной сбоку. К этому выводу я и сам пришёл, а потом прочитал тут.
В общем, судя по всему, вы и не читали методу и её разжёвывание АГ.
Повторюсь и это все равно не матки тихой смены.
*

А какие?
_Irbis_
Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:56)
Вот отсюда читай
*

Все таки нашли? Спасибо, буду изучать
лео54
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:16)
Второе, найти матку и оставить ее в первом корпусе для начинающего сложнейшая задача. Этот метод скорее для пчеловода, имеющего уже некоторый опыт
*

Цитата(illych @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:47)
К тому же, есть способ, как её вообще не искать. Стряхнуть всех пчёл в первых корпус. накрыть РР, поставить собранный второй корпус. Через пару часов положить между корпусами на РР плёнку с вырезом.
*

Все делаю сразу и подхожу к улью через неделю
illych
Цитата(лео54 @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:04)
Все делаю сразу и подхожу к улью через неделю
*

Замёрзшего расплода не бывает? Всё-ж таки через узенькое окошко пчёлы дольше будут наполнять второй корпус
Андрей Бондарев
Цитата(illych @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:47)
Отыскать весной матку даже новичку не проблема. К тому же, есть способ, как её вообще не искать. Стряхнуть всех пчёл в первых корпус. накрыть РР, поставить собранный второй корпус. Через пару часов положить между корпусами на РР плёнку с вырезом.
*

______________________________________________________________________________________

У начинающего и разделительной решетки не бывает. Это уже для более опытных пчеловодов...

В общем, судя по всему, вы и не читали методу и её разжёвывание АГ.
*

__________________________________________________________________________________

Вся суть метода должна быть изложена компактно. Искать ее по крупицам вряд ли разумно.
Пустая трата времени... hi.gif

Если сушь или вощина ставится вразрез расплода.
*

Читайте внимательно мое сообщение, где Вы увидели сушь и вощину... hi.gif
лео54
Цитата(illych @ Среда, 16 Декабря 2015, 20:27)
Замёрзшего расплода не бывает? Всё-ж таки через узенькое окошко пчёлы дольше будут наполнять второй корпус
*

Днем и в тепло.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 21:50)
Искать ее по крупицам вряд ли разумно.
*

На первой странице все разжевано.РР можно нарезать для дырки 70х30 мм.
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 20:50)
У начинающего и разделительной решетки не бывает. Это уже для более опытных пчеловодов...

*

Вы не знаете разве,что работа с М,К ульями рентабельна только с решетками ?? dntknw.gif
hanter201
В это есть не резон, а суть метода АГ. При делении на поллёта закладываются аварийные маточники. Качество этих маток - лотерея.
*

Я делаю именно так - стряхиваю Просто, да и через РР без пленки пчелы быстро поднимаются в верхний корпус, остывания расплода нет.
Два часа потом можно заниматься с другими семьями, а затем по кругу пройти и положить пленки с вырезом. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelovod @ Среда, 16 Декабря 2015, 21:00)
Вы не знаете разве,что работа с М,К ульями рентабельна только с решетками ??
*

Это надо говорить не мне, а начинающему пчеловоду, который и в улей залезть первые
годы боится лишний раз... hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(pchelovod @ Среда, 16 Декабря 2015, 21:00)
Вы не знаете разве,что работа с М,К ульями рентабельна только с решетками ??

*

Тут наверно , у каждого свое понимание , я например решотки попробовал и отказался , не понял смысла .
Матки конечно заходят выше гнезда если им не хватает места под засев .Но у меня обычно корпус плотно засевают и в первом магазине расплод бывает .Однако это наблюдаеться не дольше середины июня .
Майский откачиваю где то после 15 июня .И получение майского обязательно иначе возможет и пролет за сезон , как например в этом году .
Деление на пол лета ослабляет семью оч сильно и майский она уже как правило в моей местности не берет .
Поэтому пользуюсь таким приемом содержания .Сперва ставлю первый магазин , затем через несколько дней второй и во время установки второго переношу открытый расплод 4-5 рамок в гнездовых рамках в эти два магазина , отделяю полиэтиленом и разделит решоткой с окошком 3на 10см.
Конечно несколько больше работы чем при пользовании вторым корпусом , однако оставшееся пространство в обоих корпусах заполняю магазинными рамками .
ПО мере запечатки расплода уже ставлю сверху обоих магазинов второй корпус и переношу туда гнездовые рамки с этих магазинов .Желательно еще до подьема этих гнездовых рамок выше магазинов во второй корус где будет облетываться матка приучить пчел пользоваться летком который будет летком отводка во втором корпусе .И там облетать матку отделив глухой горизонтальной .
Матки в нашей местности могут облетаться на пару недель раньше чем обычно .И одновременно наполняються магазины , чего в других методах не вижу по большей части .Таким образом можно получить ослабление основной семьи и пару отводков за сезон , первый к ГВ уже можно использовать как настоящую семью , зимовалая будет с мая работать на мед так как летная пчела будет сохраняться и отбираться лишь расплод который пойдет в роение . Можно использовать и маток полученных при пользовании этим методом , но в самый ранний период маточников закладывают оч мало , обычно 1-4 , могут и вообщем не заложить , подозреваю что не закладывают вовсе семьи с оч . малой склонностью к роению .
Вобщем как то так сейчас начал делать .Дадан конечно не идеально подходит т.к приходиться снимать два магазина с улья для отбора расплода .Но по другому в моей местности будет много роев, отводков и мало меда .
Евгений-Муромцево
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Декабря 2015, 9:42)
Это надо говорить не мне, а начинающему пчеловоду, который и в улей залезть первые
годы боится лишний раз...
*

Мне кажется, что у начинающих наоборот в первые годы проблема с лишним лазанием в улей. А разделительная решетка у меня появилась, прежде, чем я матку в живую увидел. Сейчас всё есть, в шаговой доступности, на кнопку на компьютере надавил, а через неделю в дверь постучались, получите - распишитесь.
Так что если начинающий решил по простейшему работать, если у него голова есть, то он без труда приобретёт что нужно ещё до того как маток выводить начнёт, а метода вся на несколько раз на форуме разжёвана.
Кстати, в первый год тоже с этого начинал, получилось на 100% (или на 200% thumbup.gif , как посмотреть), до сих пор для начинающих лучше ничего, на просторах интернета, не встретил.
illych
Вся суть метода должна быть изложена компактно. Искать ее по крупицам вряд ли разумно.
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=0# Куда уж компактнее и понятнее. Еще раз. Сначала прочитайте первую тему, а потом уж в продолжение сюда.
У начинающего и разделительной решетки не бывает.
*

Это указание начинающему, что ему необходимо. У меня нет РР, но теперь буду покупать.
Читайте внимательно мое сообщение, где Вы увидели сушь и вощину...
*

Сушь и вощину я увидел в методе АГ. При чём тут лежак и медовые рамки? Зачем вы здесь начали писать?? Новичков спутать, метод покритиковать или продвинуть своё видение пчеловодства?
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Декабря 2015, 6:42)
который и в улей залезть первые
годы боится лишний раз... 
*

Вы очень плотно забыли свои первые годы, либо не знаете современных новичков. Их наоборот надо одёргивать, чтобы не лазили лишний раз в улей. В улей страшно лазить только первые 3-4 раза. Да и то, если без наставника.

Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 17 Декабря 2015, 8:49)
Так что если начинающий решил по простейшему работать, если у него голова есть,
*

Без головы и без базовых практических знаний в методе не разберёшься. smile.gif АГ правильно сделал, что достаточно скупо описал методу с применением спецтерминов, тем самым отсекая вопросы типа "А как выглядит матка?". В позапрошлом году, в первый год пчеловождения, я её не понял. В этом году перечитал ещё раз. Всё доступно и понятно. Равно как и дальнейшие комментарии и от самого АГ, и от других пчеловодов.

Цитата(лео54 @ Среда, 16 Декабря 2015, 20:52)
Днем и в тепло.
*

Спасибо. Важное уточнение. smile.gif Для пчеловодства выходного дня особенно. Не всегда на выходных стоит хорошая тёплая погода.
А.Б.С-Пб
Повторюсь и это все равно не матки тихой смены.

А какие?

*

Свищевые это ,или как сейчас стали обзывать тихорешетчатые .Настоящая тихосменная матка закладываеться челами без принуждения в присутствии плодной матки в гнезде
, в специально отстроенной мисочке и откармливаеться намного лучше чем свищевая .
Обычно семья с такой маткой бывает в числе лидеров .
Специально можно получать маток ТС , тема обсуждалась и даже были параллельные темы,
вкратце приблизит так .Матку от которой хотят получить маток ТС помещают в 4-5 рамочный отводок , отводок развивают до полного обьема и делают постоянный отбор открытого , например изымают 2 открытого подставляют 1 печатного .Это провоцирует пчел на закладку маточников ТС .Все.
illych
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 17 Декабря 2015, 12:24)
Настоящая тихосменная матка закладываеться челами без принуждения
*

Матку от которой хотят получить маток ТС помещают в 4-5 рамочный отводок , отводок развивают до полного обьема и делают постоянный отбор открытого , например изымают 2 открытого подставляют 1 печатного .Это провоцирует пчел на закладку маточников ТС .
*

ТО есть это не принуждение? Самое натуральное принуждение, да к тому же ещё и трудоёмкое - каждые три дня в улей лазить. В таком случае, оставляем этот пункт. Кроме того, при такой перестановке, думаю, велика вероятность преждевременной ройки. Молодых пчёл полно, кормить некого.

в присутствии плодной матки
*

Условие выполнено
в гнезде
*

Условие выполнено. Мы гнездо просто развернули на 90 градусов
в специально отстроенной мисочке
*

В эту мисочку пчёлы ещё сами и яйцо принести могут. У меня так в магазинах появились среди сотового мёда два маточника. ТО есть пчёлы сознательно отбирают яйцо. По большому счёту, то же самое происходит и в методе АГ. Пчёлы спокойно выбирают яйцо, поскольку запах матки в улье есть и нет надобности выводить матку аварийно-оперативно. С некоторой натяжкой можно считать условие выполненным.
откармливаеться намного лучше чем свищевая
*

Закладываются 2-4 маточника. Кормятся лучше, чем свищевые. Ну просто потому. что их гораздо меньше. чем свищевых. Условие выполнено
Обычно семья с такой маткой бывает в числе лидеров .
*

Итог выполнен. smile.gif

Естесственно, что это не матка ТС чистой воды, но максимально приближена к ней по условиям выращивания. Так что
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:19)
Я бы сказал даже отличного качества получаются матки.Спорить просто не охота.
*

В чём-то ошибся?
А.Б.С-Пб
Цитата(illych @ Четверг, 17 Декабря 2015, 13:03)
Естесственно, что это не матка ТС чистой воды, но максимально приближена к ней по условиям выращивания. Так что
*

По моим впечатлениям матки которых закладывают на однодвух дневных личинках плодовитые ,и два магазина у них плотно пчелой набито , а вот третий в моих условиях уже как бы с колебанием .Тут много дискуссий было , я естественно измерений специально не проводил .
Однако методом когда эти так называемые тихосменно решотчатые появляються пользуюсь постоянно и первая матка появляеться на 10 , 5 суток .Т.е если пойти утром , то как правило можно маточники вырезать , если вечером то уже лишь одну .Т.Е маток закладывают на 24 часовых и они первые выходят .
Такие матки у меня в этом году на карнике были в семье получил 3 матки , одна ТС , а другие две свищевые , по размеру не отличить .
ТС не роились , свищевые роились .Выборка конечно мала , но уже наталкивает на некоторые мысли .
Семей с ТС маткой было несколько и они в этом году все работали преспокойно без роения на 3 магазинах .
ТО есть это не принуждение? Самое натуральное принуждение, да к тому же ещё и трудоёмкое - каждые три дня в улей лазить. В таком случае, оставляем этот пункт. Кроме того, при такой перестановке, думаю, велика вероятность преждевременной ройки. Молодых пчёл полно, кормить некого.

*

Пока пасека маленькая была жалко было тратить семьи для любых целей кроме меда , сейчас могу поэкспериментировать.Отводки мне все равно приходиться делать и отобрать старушек в отводок приходиться .После облета молодой в зимовалой семье можно начинать подсиливать из отводка со старушкой .Как раз это можно и совместить .
Правда не всегда это удаеться , СР могут и не поддаться , однако старушка сеет оч хорошо , а вот семья с молодой маткой может первый год тормозить и подсиливание семьи с молодой может выразиться в увеличении собранного меда .Сушь и вощину я обычно ставлю с краю леток боковой , там и матка обычно на паре сотов .
Два вытащил с засевом , одну с печаткой поставил к задней стенке и рамку с медом можно еще забрать , вместо засева при хорошем поддерживающем пару вощины можно. Роиться некому .
Андрей Бондарев
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 17 Декабря 2015, 8:07)
Деление на пол лета ослабляет семью оч сильно и майский она уже как правило в моей местности не берет .
*

______________________________________________________________________________________

Это как раз и нужно, чтобы предотвратить роение. Но это зависит от начальной силы семьи.
Она должна быть сильной, 12 рамок пчел 1 корпуса Дадана, из них 7-8 рамок с расплодом.
При этом половина улья с плодной маткой развиваются довольно быстро и всегда готовы к главному медосбору. Вторая половина с некоторой задержкой, но все равно будет нормальной и соберет некоторое количество меда. Далее осенью эти семьи объединяются и получается сильная
семья и забирается весь мед от второй половины.
Остальные семьи делятся уже на пол- лета с использованием маточников на выходе от первой
семьи. hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 17 Декабря 2015, 16:30)
Это как раз и нужно, чтобы предотвратить роение. Но это зависит от начальной силы семьи.
Она должна быть сильной, 12 рамок пчел 1 корпуса Дадана, из них 7-8 рамок с расплодом.
*

Не у всех такие условия что бы разделить и опять дождаться того что бы семья пришла в товарное состояние .
Мне нужно майский взять и по этому году убедился что это где то половина медосбора, бывает четверть , однако отказываться не стоит , тем более что майский по розничной я еще в июле продал и 4 бачка один гражданин к меня по 15 тыс купил сразу .Наверно дешевлю hi.gif
По Цебро конечно не пробовал , но с этого года некоторые семьи ссыпал по 2 -3 вместе .Думаю им еще легче будет на майском .
Тут ведь смысл , что можно и рабочее состояние семьи сохранить и отводки сделать , у меня в этом году на отведенных для этого семьях вполне получилось .
Алехин Андрей
Да тема не о том как правильно или неправильно водить пчел, а тема о "простейшем методе", конкретно о нем, а все остальное - засирание темы.
Александр57
Цитата(Алехин Андрей @ Четверг, 17 Декабря 2015, 19:52)
а тема о "простейшем методе", конкретно о нем, а все остальное - засирание темы.
*

Тема не основная...пусть пишут
Selivan_72
Цитата(illych @ Четверг, 17 Декабря 2015, 15:03)
Закладываются 2-4 маточника. Кормятся лучше, чем свищевые. Ну просто потому. что их гораздо меньше. чем свищевых. Условие выполнено
*

Потому что кормятся хорошо, так как много ОР при работающей матке, мы ведь теперь "грамотные" biggrin.gif ... знаем, что чем больше ОР, тем больше продуцирование маточного молочка, а это возможно либо при работающей матке, либо постановкой рамок из других семей, когда матки нет или ОР недостаточно.

Метода клевая! Не для массового вывода!

Метод хорош что бы работать с племенными семьями. Меня Работник попинал где то в темах, про клоны... что семьи клоны нужны...

для клонов, да массовый вывод по Работнику или другие варианты, матки в семьи на мед, а вот для племени по "простейшему" очень даже то. imho.gif

Есть разные мнения:

- что чем больше дочек от матки получишь, тем больше шансов из массы выбрать
или
- чем меньше маточников, тем лучше качество выводимых маток

конечно и в том и в другом случае можно создать необходимые условия, матки и там и там будут не отличишь...

но... есть так же мнение, что дочки выращенные от матери в родной семье лучше сохраняют и передают лучшие качества матки-матери... кто то в это верит... и я в том числе, отталкиваясь от такого понимания метод простейший очень хорош, а на мед... конечно стартер, воспитательницы, технологии все разжеваны и на кусок размазаны.

Или по колхозному: матку в отводок на 4 рамках, семья свищевую выведет, контроль по запечатанным маточникам на предмет какие оставить, при отборе матки проверить количество ОР, добавить из других семей; потом ждать и молиться! blink.gif

рифат
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 17 Декабря 2015, 18:03)
что чем больше ОР, тем больше продуцирование маточного молочка,
*

можно также добавить, что появилось больше ртов (все в меру)
Черепан
В эту мисочку пчёлы ещё сами и яйцо принести могут.
*

Не ставили эксперимент кто выводится потом из такого яйца?
illych
Цитата(Черепан @ Пятница, 18 Декабря 2015, 11:02)
Не ставили эксперимент кто выводится потом из такого яйца?
*

Нет. Сердце кровью обливалось, когда срывал, но тогда просто физически не было времени сделать отводок. Маточники 2 штуки однозначно ТС были, матка старая, 3-ёхлетка, выдохлась уже. Середина августа. Через неделю после срыва маточников подсадил плодку, удалив старуху. Приняли на ура.
aleksmish
Андрей Бондарев,

Я начинающий, а разделительную решётку купил сразу. Я неправильный начинающий? lol.gif
фидель
Александру57
Если при использовании "Простейшего метода" применить метод Александра-Рише?
Андрей Бондарев
Цитата(aleksmish @ Пятница, 18 Декабря 2015, 12:08)
Я начинающий, а разделительную решётку купил сразу. Я неправильный начинающий?
*

Вы правильный. Только если Вы купили колесо от машины, то это не значит, что Вы на ней
будете ездить. Не забудьте потом написать, что с ней Вам удалось сделать... hi.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 17 Декабря 2015, 16:50)
Мне нужно майский взять и по этому году убедился что это где то половина медосбора
*

Можно поделить и после майского медосбора. Придется все равно от сильной делать отводок... hmm.gif

Майский медосбор в нашем регионе ненадежный. Очень зависит от погоды, которая часто бывает неподходящей...

А в этом году таким оказался и главный. Удержать пчел от роения при таких условиях большая проблема.
лео54
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 18 Декабря 2015, 17:45)
НЕ забудьте потом написать, что с ней Вам удалось сделать..
*

купил 10 решеток в 1989годупо 5 руб.Лежали в упаковке до 2012 года. Применил и снова отложил. Заградители на летки оцинковка 10 шт .куплены отцом в начале 60-х того столетия и сейчас лежат нетронутые.Нет обходимости применять.А кто-то без них жить не может.Много еще чего лежит. Jumpy.gif Jumpy.gif
Евгений-Муромцево
Нашёл в библиотеке книгу Елфимова Г.Д. "Использование маток-помощниц для наращивания силы пчелиных семей (1972г.)"
Описывается практически "простейший метод" на многокорпусных ульях. hi.gif

Книга
Черепан
У меня так в магазинах появились среди сотового мёда два маточника.
*

Цитата(illych @ Пятница, 18 Декабря 2015, 11:19)
Сердце кровью обливалось, когда срывал,
*

Еще будет возможность понаблюдать ,посмотрите на какой стадии эти маточники будут разгрызены или кто из них вылупится.
illych
Почему они должы быть разгрызены?
illych
Цитата(Черепан @ Суббота, 19 Декабря 2015, 18:48)
Еще будет возможность понаблюдать ,посмотрите на какой стадии эти маточники будут разгрызены или кто из них вылупится.
*

Ну вот, сказали мнение, и всё. А почему, не обосновали. Одни сплошные загадки вместо помощи новичкам. smile.gif
SegaS
Александр Гаврилович! Не могу найти, где то писали о создание нуклеусов по 4 шт. в разные стороны для облета.
Т.е. сильная семья, сила семьи 12улочек-8 р. Бертся пленка, решетки и 4 выреза на 4 отделения 2-го корпуса, не хватит пчелы и расплода hmm.gif Пчелы не хватит на всех blink.gif , или всем дополнительно натрясти еще по рамке? Пробовал ли так что?
Александр57
Цитата(SegaS @ Среда, 20 Апреля 2016, 10:58)
Пробовал ли так что?
*

Так делают Бай и МишаК,только не совсем так.Они выращивают силу семей в два корпуса и потом второй корпус так делят(МишаК) и увозят(Бай).У меня почему то если летком на север,то матки плохо облетыватся dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО