Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Doktor-api
Цитата(bezoar @ Среда, 20 Мая 2015, 11:51)
смысл метода 1й пост 
а вот как расширять сразу на полный корпус или использовать диафрагму решать вам!
Если не прав думаю поправят.
*

Там написано: поставь так и этак. А я смысл и отличие понять хочу. Это как лечение больного. Можно действовать по методичкам. Это неправильно и фельдшеризм . А можно понимая общие закономерности лечить конкретного больного.
bezoar
Цитата(Doktor-api @ Среда, 20 Мая 2015, 14:14)
Это как лечение больного. Можно действовать по методичкам. Это неправильно и фельдшеризм . А можно понимая общие закономерности лечить конкретного больного.
*

лечение больного это не заученные симптомы(общие закономерности) и схемы лечения, а головой думать надо, симптомы 1й и той же болячки могут значительно отличаться, да и реакция организма у каждого своя, это я как врач врачу говорю.
Тоже самое и метод, применяй как фельдшер точь в точь остальное походу разберешься.
Doktor-api
Цитата
лечение больного это не заученные симптомы(общие закономерности) и схемы лечения, а головой думать надо, симптомы 1й и той же болячки могут значительно отличаться, да и реакция организма у каждого своя, это я как врач врачу говорю.
Тоже самое и метод, применяй как фельдшер точь в точь остальное походу разберешься.

Вы мне предлагаете взаимоисключающие вещи : "головой думать надо" и двумя строчками ниже, "применяй как фельдшер точь в точь" Я так не могу.
Хорошо. Не могли бы Вы , коллега, дать Ваше личное объяснения метода . Как Вы его понимаете?
Много писать не надо, это Вас не затруднит. Я сообразительный, пойму на втором слове, если конечно будет , что понимать.
Ccылка на первую страницу темы тоже пойдет, для меня это будет сигналом: Вы не задумывались над смыслом метода.
bezoar
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 11:23)
Вы мне предлагаете взаимоисключающие вещи : "головой думать надо" и двумя строчками ниже, "применяй как фельдшер точь в точь" Я так не могу.
Хорошо. Не могли бы Вы , коллега, дать Ваше личное объяснения метода . Как Вы его понимаете?
Много писать не надо, это Вас не затруднит. Я сообразительный, пойму на втором слове, если конечно будет , что понимать.
Ccылка на первую страницу темы тоже пойдет, для меня это будет сигналом: Вы не задумывались над смыслом метода.
*

смысл прост как и все пчеловодство - обманывать пчел для собственного блага!
так этот метод и есть 1 из способов, обманываем, подстегиваем к развитию, в 1м посте ссылки в каждой из которых на первых страницах описывается.
Честно говоря я понять не могу о каком смысле вы уважаемый говорите?
Doktor-api
Цитата
Честно говоря я понять не могу о каком смысле вы уважаемый говорите?

Судя по описанию, я понимаю "смысл" в разовом расширение гнезда почти до полного обьема. Сколько и какие рамки ставить это уже детали.
Если в этом "смысл" То у меня нет вопросом, если в чем то другом, то пожалуй я ничего не понимаю.
Александр57
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 13:58)
То у меня нет вопросом, если в чем то другом, то пожалуй я ничего не понимаю.
*

Может просто Вы не поняли к какому первому сообщению Вас отсылают?
Вот сюда
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=0
Doktor-api
Цитата(Александр57 @ Четверг, 21 Мая 2015, 11:01)
Может просто Вы не поняли к какому первому сообщению Вас отсылают?
Вот сюда
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=0
*

Я понял. Спасибо большое. Но если честно, для меня это рано. Я должен сам сначала "прочувствовать" развитие пчелы . Заложат маточники, сделаю налет на маточник.
KLG
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 13:10)
Но если честно, для меня это рано.
*

В таком случае не морочьте уважаемым людям голову. Метод так и называется - простейший способ развития. Проверен многими и многократно. Я вчера поднял по 5 рамок расплода во вторые корпуса второй раз. Матки сеют очень резво.
Doktor-api
Цитата(KLG @ Четверг, 21 Мая 2015, 12:57)
В таком случае не морочьте уважаемым людям голову. Метод так и называется - простейший способ развития. Проверен многими и многократно. Я вчера поднял по 5 рамок расплода во вторые корпуса второй раз. Матки сеют очень резво.
*

Да некому я не морочу голову! Разобраться хочу. Подобный способ формирование отводков кстати, Степаненко на ютубе рассказывал. Единственно не применял пленку. Да к тому же у меня лежаки сейчас. Двухкорпусные в моих условиях ставить как не хочется .
Александр57

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 16:35)
Разобраться хочу.
*

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 16:35)
Двухкорпусные в моих условиях ставить как не хочется .
*

Ну теперь всё ясно.Сам метод Вас не интересует.Вы увидели только то,что Вас в данный момент интересует и подвели "черту"под всем методом.А потрудитесь найти в первом сообщении,о РАЗОВОМ РАСШИРЕНИИ В ЛЕЖАКЕ,что возвести это в Главный смысл метода
Цитата(Doktor-api @ Среда, 20 Мая 2015, 12:03)
Так я правильно понял, что смысл метода, квинтэссенция так сказать, состоит в единовременном расширения гнезда до полного объема?
*

Это было как некоторое вразумление по не существенному поводу,а для Вас это оказалось Главным dntknw.gif
shalfey
Этот метод мною использован прошлый год. Работает на 100 процентов. Но я делал на слабой семье и как предупреждал автор они могут оказаться слабенькими. Так и получилось. Пошабашили все три. И основной и 2 отводка. Ещё и пластины дерьмовые помогли. В этом году буду поосторожней. Уже одна семья готовится к моему эксперименту. В понедельник может начну по простому методу. Буду делать один отводок.
KVS
Здравствуйте, Александр Гаврилович! Вопрос к Вам... После того как оттянули маточники по методу, как оптимально можно сменить матку в основной семье, если расширение пасеки не требуется. Т е использовать как противороевое мероприятие.
shalfey
Цитата(Pastuh @ Понедельник, 30 Января 2012, 12:19)
Может я и нудный, но у меня сразу в голове вопрос возникает - какой расплод , любой, открытый, закрытый, на выходе.
*

Ну лучше всего с яйцами. Не факт ,что на них заложат маточники. а хотелось бы. Получатся самые лучшие матки.

Цитата(бай @ Вторник, 07 Февраля 2012, 14:33)
Как и при естественной тихой смене маток, количество ячеек для воспита¬ния личинок невелико (8-15), но матки выводятся особенно большие и сильные. Этот способ рекомендуется для длительного разведения тем пчеловодам,
*

Да, правильно, Руттнер доказал, что вывод маток в присутствии матки в семье, получаются самые лучшие матки. Это наш простейший метод и есть приведённый здесь.

Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 13:35)
Степаненко на ютубе рассказывал.
*

У Степаненко нет этого метода , там немножко по другому. Я его все видео смотрел. Степаненко всё правильно говорит. Простейшего метода описанного здесь там нет.

Цитата(KVS @ Четверг, 21 Мая 2015, 18:59)
дравствуйте, Александр Гаврилович! Вопрос к Вам... После того как оттянули маточники по методу, как оптимально можно сменить матку в основной семье, если расширение пасеки не требуется. Т е использовать как противороевое мероприяти
*

Извините,что влез. Я думаю подождать пока облетится, а потом убрать решётку и "усё". Молодая грохнет старую, вот вам и замена матки
Doktor-api
Цитата
У Степаненко нет этого метода , там немножко по другому. Я его все видео смотрел. Степаненко всё правильно говорит. Простейшего метода описанного здесь там нет.

Ну как же нет? Там описан метод формирование отводка. Точно так же. Нет только пленки полиэтилена.
shalfey
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 19:33)
Нет только пленки полиэтилена.
*

Так в этом и суть. Семья одна. Пчёлы одни. Корпус верхний полон пчёл, а матка в него не идёт.
Пчёлы обмануты, они думают что матка немножко дефективная, вверху они как бы сиротеют что ли, это искусственная тихая смена матки в присутствии матки. Можно старой крылья обрезать, чтоб еле ползала. Буде тот же эффеект, ну не совсем тот но что то то похожее.Но в этом методе пчёлы не будут убирать старую. Это дело самих маток. Можете две и держать через решётку ,только плёнку убрать и корпусов кидать вовремя, будет двухматочное содержание.( А может ещё одну решётку и 3 маточное и так до бесконечности - шучу я biggrin.gif )

Если просто решётку кинуть между корпусами , ведь не тянут . Плёнка даёт "сиротство". Пусть автор поправит ,если я несу ахинею.А самые лучшие матки получаются когда в семье есть матка. Почитайте внимательно. Руттнера. Просто свищевые хуже, когда убрать матку и пусть выводят.Без матки в семье продуцируется немножко не тот состав молочка и потому матки хуже , чем в присутствии матки. Основная мысль монографии Руттнера.
shalfey
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 9:05)
Чуйка называется.Слияние пчеловода с семьей путем моментального анализа множества исходных данных при осмотре улья с опытом. Тоже самое при вождении автомашины. Чувствуешь машину по анализу приборов шуму двигателя.состоянию дороги и еще чего-то.
*

У меня одна ну чистая собака попалась. Я могу нормальную семью без маски летом смотреть. Не боюсь укусов даже в губу. А это сволочь подходишь токо к улью посмотреть уже 2 в волосах. Вот у меня чуйка ,что надо по простейшему методу заменит ей матку через недельку. Надоело, грызёт ни за что. А работает нормально.
Doktor-api
Цитата
Если просто решётку кинуть между корпусами , ведь не тянут . Плёнка даёт "сиротство". Пусть автор поправит ,если я несу ахинею.А самые лучшие матки получаются когда в семье есть матка. Почитайте внимательно. Руттнера. Просто свищевые хуже, когда убрать матку и пусть выводят.Без матки в семье продуцируется немножко не тот состав молочка и потому матки хуже , чем в присутствии матки. Основная мысль монографии Руттнера.

Степаненко говорит, что иногда тянут, а иногда не тянут. Поэтому советовал смотреть, если не нужна еще одна семья. А в принципе, метод то противороевой. Ну останется старая матка в сильной семье перед ГВ. Но нам это в целом и надо.
imho.gif

P.s привез пчел думал подниму иммунитет. Хрен Вам. Не хотят они меня кусать, хоть специально сажай.
KVS
Shalfey, если ждать пока матка облетиться, основная семья в роевое уйдет...если даже не уйдет, что врядли, с чего вы взяли что молодая убъет старую??? Основная семья в любом случае сильнее будет...
Doktor-api
Обычно побеждает молодая. А почему в ройку должна уходить, если есть пространство для роста семьи и мы можем манипулировать расплодом?
Grr
Цитата(shalfey @ Четверг, 21 Мая 2015, 19:14)
Надоело, грызёт ни за что.
*

Вроде данным способом клон семьи получают... Думаю продолжат грызть pooh_on_ball.gif
вламор
Цитата(KVS @ Четверг, 21 Мая 2015, 20:44)
с чего вы взяли что молодая убъет старую???
*

У меня в 30% случаев, при такой замене , остаётся старая матка. Объединяю за неделю до начала ГВ.
KVS
Цитата(вламор @ Пятница, 22 Мая 2015, 1:34)
У меня в 30% случаев, при такой замене , остаётся старая матка.  Объединяю за неделю до начала ГВ.
*

А где и 50 на 50...
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 22 Мая 2015, 0:50)
Обычно побеждает молодая. А почему в ройку должна уходить, если есть пространство для роста семьи и мы можем манипулировать расплодом?
*

Пространство для роста семьи будет, если убрать отводок в сторону и поставить второй корпус для расширения гнезда...

Хочется услышать мнение профессионала...если, например, убрать матку из основной семьи и через некоторое время объединить с отводком. Каким будет приём матки? Надо ли прятать её под колпачёк, что бы не прибили? Нужно ли при этом уровнять запах объединяемых семей?
Plast74
Вопрос: а зачем в отводок подсаживать матку через некоторое время? И какое по сроку будет это некоторое время? Вернее будет так сформулировать: что Вы планируется "изобрести"?
vetamin
Александр Гаврилович! Тут на соседних темах о влиянии температуры в период дозревания маточников на качество маток заговорили. Дайте совет. Вот открываем на седьмой день, просто раз в неделю получается выбраться зачастую, видим запечатанный маточник. А температура 10-15гр. Как сохранить матку? Я все равно переношу в отводок, но с боков ставлю еще по одной рамке печатного расплода, для сугреву, плюс еще пару кроющих медовых с пчелами. А еще в двухместные стал ставить. Достаточно ли этого или всеже оставить на верху до 14дней? Но тогда много пчелы слетает. Сейчас конечно не 3-5гр о которых Вы ранее писали, но все же не лето прямо скажем.
shalfey
Цитата(Doktor-api @ Четверг, 21 Мая 2015, 20:40)
P.s привез пчел думал подниму иммунитет. Хрен Вам. Не хотят они меня кусать, хоть специально сажай.
*

А я и сажу специально. Хотя не"боязнь" пчёл -это не показатель мастерства пчеловода. А Вы самогона хлебните стакан. откройте рано утром корпус и сноска по корпусу раз двадцать и смотрите где ближайшее укрытие. biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(вламор @ Четверг, 21 Мая 2015, 21:34)
У меня в 30% случаев, при такой замене , остаётся старая матка. Объединяю за неделю до начала ГВ.
*

Мда а я хочу матку сменить. Может дать облетется пусть зачервит и задавить старую и усё на 100 % biggrin.gif

Цитата(Grr @ Четверг, 21 Мая 2015, 20:51)
Вроде данным способом клон семьи получают... Думаю продолжат грызть
*

НЕт всё определяет мать и наличие взятка. Есть взяток ,грызут меньше. Есть в генах у матки грызть всегда - грызут и наоборот

Shalfey, если ждать пока матка облетиться, основная семья в роевое уйдет...если даже не уйдет, что врядли, с чего вы взяли что молодая убъет старую??? Основная семья в любом случае сильнее будет...
*

Так я не буду убирать верхний корпус и клеёнку путь на месте и облетится. Пусть облетится и начнёт сеять , потом и уберу и решётку и плёнку. Старую сам грохну. А чтоб не роилась закрытым расплодом усилю кого нибудь imho.gif
Александр57
Цитата(vetamin @ Суббота, 23 Мая 2015, 20:08)
Вот открываем на седьмой день, просто раз в неделю получается выбраться зачастую, видим запечатанный маточник. А температура 10-15гр.
*

Прекрасная нормальная температура.Делаем всё согласно метода
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
5.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.Утепляем,вода или сироп 1раз.1литр(50на50%)
*

Ничего не добавляя и не убавляя.Поселение попарно приветствуется,но потом возникают проблемы с подсиливанием.
Я хотел обратить ваше внимание,что пчелы это Божии твари и для них природа Мать,а не мачеха и поэтому в них заложена такая Жизненная Сила,что их угробить...это надо хорошо постараться(самая главная для них проблема,что пчеловод их не любит).Если пчеловод их любит то они могут "Горы свернуть" imho.gif
shalfey
Александр Гаврилыч, ну таким способом матку можно поменять или это не то? Напишите что нибудь, когда время будет, по этому поводу.
vetamin
Александр Гаврилович, спасибо.
Цитата(Александр57 @ Суббота, 23 Мая 2015, 21:14)
главная для них проблема,что пчеловод их не любит
*

Зато как они меня любят. crazy.gif
Цитата(shalfey @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 0:39)
матку можно поменять
*

Я кроме классически по методу в некоторых семьях делаю и отводок и один наверху оставляю и когда матка обелиться и будет печатный расплод то объединяем, а если решетку оставите, то две матки сеять останется.
Александр57
Цитата(KVS @ Четверг, 21 Мая 2015, 21:59)
После того как оттянули маточники по методу, как оптимально можно сменить матку в основной семье, если расширение пасеки не требуется.
*

Я бы развивал параллельно,а в ГВ бы объединил.А если очень сильные получаются,то просто задавить старую матку в основной и пусть самостоятельно носят мёд.К осени они в любом случае ослабнут и тогда объединить.

Цитата(shalfey @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 0:39)
ну таким способом матку можно поменять или это не то?
*

Если Вы имеете ввиду,что "просто убрать решетку и усё".В принципе можно,но гарантии что останется именно молодая,нет.И надо ещё по времени подгадать чтобы рой не улетел,т.е это можно сделать при начале ГВ.У меня как то на 20 день после объединения матки только встретились.Просто случайно их встречу-схватку увидел.А это значит,что 20 дней работали обе матки и следовательно и расплода(силы семьи)получится в два раза больше.Всё таки я предпочитаю убирать матку лично,чтобы никаких недоумений потом...
vetamin
Сегодня опять делал отводки "по-методу", во второй раз уже лучше закладывают. И опять все маточники не запечатаны и личинки в них уж никак не перед печаткой, значит тянут опять до последнего.
лео54
Цитата(vetamin @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 18:42)
Сегодня опять делал отводки "по-методу", во второй раз уже лучше закладывают
*

3-4 сделал 11 семей.Итого 2 маточника. Поднял рамку расплода и все метод пошел.Рановато начал.В прошлые года 10, 15 и 20. а в этом 3-4, 10, 26.Те ,что делал 3-4 мая уже наростили снова 8 рамок расплода. Просто поднимал расплод через РР большую.Леток не открывал.Подсиливать рамками печатным буду. а рано еще. В результате.В отводках есть матки вышли и еще стоят маточнки. Стоят практически все по паре.Основная и отводок.К некоторым слабым поставил отводок рядом.Будем обьединять на ГВ.Применяю метод. как протвороевой прием. 3 года назад для увеличения пасекии
vetamin
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 23:30)
Подсиливать рамками печатным буду. а рано еще. В результате.В отводках есть матки вышли и еще стоят маточнки.
*

Такая же картина. Что делать? На следующих выходных еще раз поднимать надо расплод, но куда потом ставить? Рано подсиливать еще будет. Может через пленку еще раз, а потом наверху оставить. Если вдруг сорвется с облетом, эта закладка останется. Нет, все же наверху нестоит, много хлопот потом, лучше еще отводок сделать до ГВ далеко.
Еще вопрос, у меня один отводок немного подпортил улей. Может маточник пропал?
KVS
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 24 Мая 2015, 12:26)
Я бы развивал параллельно,а в ГВ бы объединил.А если очень сильные получаются,то просто задавить старую матку в основной и пусть самостоятельно носят мёд.К осени они в любом случае ослабнут и тогда объединить.
*

Хотелось бы подробнее про объединение... последовательность действий, если можно. Спасибо заранее
shalfey
Цитата(Кипарис @ Понедельник, 25 Марта 2013, 20:27)
Да, можно быть уверенным, так как вверху мы поставили две рамки суши, которые матка и засеет самым молодым расплодом.
*

А если она не пойдёт вверх сеять. Просто вверх поставить яйца и подрезать. Может заложат на яйцах. Оптимальный вариант. Как заставить по этому методу потянуть на яйцах. Кто что скажет.

Цитата(shalfey @ Четверг, 21 Мая 2015, 20:14)
У меня одна ну чистая собака попалась. Я могу нормальную семью без маски летом смотреть. Не боюсь укусов даже в губу. А это сволочь подходишь токо к улью посмотреть уже 2 в волосах. Вот у меня чуйка ,что надо по простейшему методу заменит ей матку через недельку. Надоело, грызёт ни за что. А работает нормально.

*

А вот напрасно я гнал на семью. У хозяина её брал так она меня сьела. А тут у меня посидела недельку нормальная семья. Смотрел без дымаря, в шортах , в футболке.Правда маску одел. Изменилась семья. Может они у него с голоду меня грызли biggrin.gif

Цитата(Opamop @ Понедельник, 25 Марта 2013, 20:33)
11 апреля Открываю летки. Перед летками положу ветки чтобы облетелись на новом месте. Постоянно подкармливаю сиропом 1 литр на 3 дня. Пока не понесут сами.
*

Восемь километров. Да они не вернуться уже. Ветки ни к чему.
shalfey
Цитата(Акимыч @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 10:48)
Часть зимовала под холстиками, часть - под пленкой. Холсты влажные, подушки над ними отсырели и некоторые даже плесневеть начали. Под пленкой сухо, даже не запотела, и над пленкой подушка сухая.
*

Вопрос. У Вас рамки накрыты плёнкой на зиму , а сверху утеплитель. Потолочин получается нет? Так я понял.
shalfey
Цитата(Третьяк @ Суббота, 27 Апреля 2013, 22:22)
Вы описываете обычный прием вывода маток с переносом личинок в прививочные мисочки. imho.gif
*

Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 0:05)
Стелю на пол корпуса, а остальную половину ганеманка.
*

НЕ по методу. 3 на семь вырез. У меня если 3на 7 не тянули. Добавил, где то 5на 10 потянули. Но пол корпуса это что то сильно охочие до маточников.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 4:02)
Думаю,что в принципе большой разницы не будет.Просто при моём способе проще работать.Убрал второй корпус на отводки,разрезал расплод в нижнем и всё.
А тут надо второй корпус снять на отдельное дно.Разделить первый корпус на отводки.Поменять местами и самое главное нужно убедиться что матка на месте,а не осталась где нибудь на стенках или пленке и тд.Для новичков это может стать очень большой проблемой imho.gif
*

Я хочу по другому ну это не относится к методу. Дать облетеься вверху матке. Потом разделить как бы напол лёта семью. ВВерху матка, внизу матка. Верхний на этом же уровне отодвигаем в одну сторону. Нижний со старой отодвигаем в другую. Семьи поделены в обеих матки. А дальше будет видно. Кто что скажет. Но это нарушение метода. Просто идея у меня такая.
shalfey
Чё то никто не критикует. Я начинаю по простейшему. Но даю матке облететься. Александр Гаврилыч разделяет при маточниках, а я хочу чтоб облетелась и начала сеять. Чтоб быть уверенным ,что это уже полноценная семья. А потом делить на пол лёта. Верхние пойдут в свой а нижние в свой. Растяну на пол метра , а потом дальше и т. д. Кто нибудь из спецов критику в студию.
Ещё вопрос один мне насоветовал "тока на солнце став. Лето будет холодное". Лупанула сейчас жара. Другой пришёл-"ты чё, только в тень". Оба с великим стажем. Мне до тени теперь далеко тянут метров 10, а второй метров 15. Что делать. Действительно очень жарко. Уже шифер к одному с южной стороны приставил
Solomonov
shalfey
Дело в том, что 2 отводка делаются не просто так - они страхуют друг друга от необлёта матки и т.д. В вашем случае, вы зависите только от одной матки, и если что-нить с ней случится во время облёта - всё начинать сначала. imho.gif Учитывая, что на медосбор, материнскую убираем, то получается так же 2 медовика, только с меньшим риском.
Grr
Цитата(shalfey @ Вторник, 26 Мая 2015, 20:03)
У меня если 3на 7 не тянули. Добавил, где то 5на 10 потянули.
*

Идея метода в том, что связь материнской семьи сильно уменьшается с верхними пчелами - по простому окошко нужно уменьшать для уменьшения связи... drinks_cheers.gif
Александр57
Цитата(shalfey @ Среда, 27 Мая 2015, 23:42)
Чё то никто не критикует.
*

Пока в верхнем матка оплодотворится,в нижнем уже зароится
Цитата(shalfey @ Среда, 27 Мая 2015, 23:42)
Мне до тени теперь далеко тянут
*

Нормальную температуру в улье помогает держать ПРАВИЛЬНАЯ вентиляция,а не то где стоит(на солнце или нет).На верху обязательно должна быть подушка(утеплитель).Почему узбеки в своей жаре ходят в ватных халатах????Потому что тонкую материю солнце "прожигает"насквозь.
Внизу должен быть леток во весь корпус,высотой 2 см,тогда его одного хватит.В крайнем случае ставятся клинышки между корпусами,если пчёлы выкучиваются из-за жары.Некоторые практикуют съемные донья с сеткой.
hanter201
Вчера разбирал вторые корпуса. Было 5шт, в одном не потянули маточники, дал из соседнего. Еще в одном матка поднялась, потянули в нижнем корпусе. Перенос матки исключен, т.к. я пчелу стряхивал в нижний корпус, клал решетку полностью и через 3-4 часа уже клал пленку с вырезом.
Итог - 6 отводков получилось с учетом выше названных событий. Маточники были по нскольку штук на одной рамке в каждом втором корпусе, переклеивать не стал в другие рамки.
Скорее всего, еще один раз поделю, маток надо поменять полностью, да нужно и чуток запас семей поплнить на всякий случай. smile.gif
Grr
Цитата(hanter201 @ Четверг, 28 Мая 2015, 9:23)
Перенос матки исключен,
*

решетка бракованная imho.gif
Александр57
Цитата(Grr @ Четверг, 28 Мая 2015, 14:04)
решетка бракованная 
*

Если Курские решетки,то даже могу сказать место biggrin.gif
Змеелов
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Мая 2015, 11:22)
Если Курские решетки,то даже могу сказать место biggrin.gif
*

Курские, это пластмассовые из двух частей? Конечно скажите (хотя у меня пока не пролазили).
hanter201
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Мая 2015, 11:22)
Если Курские решетки,то даже могу сказать место
*

sad.gif sad.gif sad.gif sad.gif Оне, оне.....
tsp
Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Мая 2015, 12:22)
Если Курские решетки,то даже могу сказать место
*

Да, тоже матки переходили через курские. А по поводу места - интересная информация, может удастся подремонтировать.
hanter201
Цитата(hanter201 @ Четверг, 28 Мая 2015, 10:23)
Итог - 6 отводков получилось с учетом выше названных событий. Маточники были по нскольку штук на одной рамке в каждом втором корпусе, переклеивать не стал в другие рамки.
*

Забыл напи сать - отводки, в основном, получились неделеные, как бы помощнее. Облетелись бы матки теперь. Хотя вроде окна в погоде есть, трутня много
Александр57
Цитата(tsp @ Четверг, 28 Мая 2015, 14:59)
А по поводу места - интересная информация, может удастся подремонтировать.
*

Берете сверло на 4.5 мм и где проходит,там паяльником расплавляете немного решетку.Просто ведете по ней и она расширяется.Вонь конечно непереносимая,надо на открытом месте.
Не помню точно на какой "улочке",но по углам где то 2-3 см от края hi.gif
shalfey
*

Да вот через этот метод хорошо размножать семьи. Ведь если отделить с маточником, а вдруг не облетится. Единственное, что зароится может это главная опасность моих экспериментов. Буду в понедельник пробовать. если расплода 8 рамок, может рамку уберу в другую семью (так сказать ослаблю немножко). Вообщем у меня простейший на свой лад. Александру Гаврилычу спасибо за тему и метод.

Цитата(Solomonov @ Среда, 27 Мая 2015, 20:51)
Дело в том, что 2 отводка делаются не просто так - они страхуют друг друга от необлёта матки и т.д. В вашем случае, вы зависите только от одной матки, и если что-нить с ней случится во время облёта - всё начинать сначала. imho.gif Учитывая, что на медосбор, материнскую убираем, то получается так же 2 медовика, только с меньшим риском.

*

Да Вы правы, но мне эти 2 нечем подсиливать. Распотрошить материнскую на 2. Так у меня и так молодая матка. Надо перечитать начало, как там с этими отводками....

Цитата(Grr @ Среда, 27 Мая 2015, 21:15)
Идея метода в том, что связь материнской семьи сильно уменьшается с верхними пчелами - по простому окошко нужно уменьшать для уменьшения связи... drinks_cheers.gif
*

Цитата(Александр57 @ Четверг, 28 Мая 2015, 4:23)
Пока в верхнем матка оплодотворится,в нижнем уже зароится
*

Та отож. Придётся с маточником отделять. А не облетится я со своим опытом не смогу матку подсадить. чё то не получилось. Кто то здесь посоветовал "укропным маслом и не надо ждать 2- часа вечером дело было после работы). Грохнули они мою матку. Выводили свищевую сами. Это я менял. А здесь ведь надо ловить момент, смотреть выход матки, ждать когда яйца увидим. Тоже блин морока.

Вернулся к началу. Те 2 по бокам усиливаются из основной, со второго корпуса. Чё то я сомневаюсь, что во втором ещё на 2 хватит. Ну не буду сомневаться. Надо пробовать.(Пасека у меня блин 2 семьи страшно эксперименты делать).Хочется чтобы 100 процентов осечки не было.
shalfey
Цитата(vetamin @ Суббота, 09 Мая 2015, 18:05)
У меня ни как классически по схеме с семьями, которые вышли с зимовки сильными не получается. Слишком рано в силу входят. Когда время наступает по методу сработать, расплод на двух корпусах. В итоге второй корпус полностью с
*

А у меня тока вот 8 рам расплода набегает. Брал у хозяина который в основном продавал отводки весной. Клепал их десятками и как они у него перезимовывали, ведь слабые. А как нуки зимуют. Я то теории начитался, но говорят на двух рамах и выживают(понятно что где то рядом с сильной семьёй, но всё равно чудеса, а ведь выживают эти нуки.).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО