marat2778
Понедельник, 25 Марта 2013, 21:57
Opamop Мне помнится,что Александр использует технологию для карпатки.С УСР все так гладко не проходит(особенно помесь),говорю из своего опыта.А именно,роевой порог у УСР ниже,т.е.основная семья,все равно роится,несмотря на деление(так было у меня в 2012г),а значит,меняется все,что в ваших планах,в том числе и отстройка вощины
Цитата(Opamop @ Понедельник, 25 Марта 2013, 23:33)
10 апреля Покупаю 4 семьи среднерусских, пчел. Вечером привожу их на пасеку находящуюся 8 км от того места где покупал. Расставляю летками на восток.
11 апреля Открываю летки.
Открывайте сразу как расставите,вечером.Зачем их волновать,лишнего.Подсадка маток карники к среднерусской,тоже тот еще ребус.Тут начиная от поставки маток(срок +-неделя,а то и больше),хорошо если доедут нормально(из-за стресса,не сеют неделю-10дней(сажал в однорамочный изолятор с расплодом на выходе в отводок)
Цитата(Opamop @ Понедельник, 25 Марта 2013, 23:33)
2 августа Смотрю как прошел прием маток, если плохо то у медовиков будут свои маточники. Можно вернуть старую матку чтобы она начала сеять пчел в зиму, или сорвать заложенные маточники и дать снова маточник карники.
Возможно в гнездах среднерусские пчелы захотят сделать ТС матки. Своевременно осматриваем, срезаем маточники на 14-й, даем в нуки. Есть возможность получить качественных маток, чтобы отправить их в зиму.
У вас там прохладно,у меня поздние ройки и семейки с поздними матками зимуют плохо(не успевают начервить,молодая пчела идет в зиму необлетанная)

Александру большое спасибо за методу,буду пробовать и в этом году,
Opamop Вам успехов и хотя бы 50%от задумок