Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
лео54
Сделал по методу 15 мая 10 семей. Сегодня 20 мая проверил. Незапечатаны по 1-2 маточника. Значит делали на однодневных личинках или даже на яйцах 3-х дневных.Но тянут мисочки без яиц. Что-то не то. Показалось ,что часть яиц с рамок убрали-сьели.Еще 6 семей сделал. На 10 рам.даданах поднял по 4 рамки и добавил из лежаков по рамке яиц.Сборные получились. Еще буду делать штук 10. В прошлом году больше закладывали 3-4.Переживаю-на , кого буду делать отводки. Через неделю могут лежаки в ройку удариться.
Opamop
У меня тоже мисочки строят потихоньку. т.е. мечта улететь у них прослеживается))

Всвязи с этим у меня вопрос:
Если я отберу сейчас 5 рамок расплода. В улье останется 3 + много летной пчелы. Почему всетаки пчела не улетит? Ведь есть кому и кормить расплод и обогревать, и много получается лишней рабочей пчелы - которая может и отроиться?
Я предпологаю ответ что. Мало молодой пчелы, выделяющей маточное молочко, которая провоцирует роение, и вся она занята выкармливанием этих трех рамочек расплода. Но хотелось бы услышать мнение опытных пчеловодов.
Пахан
В этом году что то не закладывают маточники по методу ,пришлось на сутки полностью перекрыть нижний корпус ,а через сутки простро постелил РР рещетку между корпусами.Заложили в одной семье три в другой шесть маточников.В общем получилось стартер и воспиталка в одном флаконе.
Opamop
У меня по началу не закладывали когда отверстие было между 2 и 3 улочкой. Перставил его между 1 и 2 улочкой - заложили. Сейчас (новые 5 рамок) передвинул снова между 2-3 - все нормально. Только спустя 8 дней были не запечатанные маточники. Они реально не торопятся выводить себе матку.

Александр, хочу поблагодарить за простейший метод! Осознал всю прелесть когда начали выходить матки. У меня от4х семей 8 отводков + 4 маточки с пчелами в мининуклеусах облетываются. Сейчас конечно есть сомнения, что отводки успеют набрать силу к ГВ, т.к. матки еще не обетелись, и начнут червить числа с 5-го июня. Но если у других получается, то и у меня дожно. Для новичков лучшего и желать нельзя. И в улей приходится часто лазить - обучаться то надо, и польза от этого есть. И нет проблем с матками.
Желаю вам здоровья и постоянно хорошего настроения!
Александр57
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Мая 2013, 18:59)
Сейчас конечно есть сомнения, что отводки успеют набрать силу к ГВ,
*

Ответил в местной теме,но потом решил то и здесь не мешает повторить для других читающих

Тут не надо сомневаться,а исходить из факта.Два медовика обычно легко получается,но в принципе никто не мешает создать один медовик и сильный отводок в зиму.Не забываем что основная то ликвидируется и за счёт неё идет резкое усиление отвадков bye.gif
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.
*

nikbadi
Стыдно признаться. dry.gif Но почему я не вижу яичек и личинок, а только запечатанный
разновозрастный расплод. Может как-то не так смотрю? hmm.gif
Styopa
Цитата(Opamop @ Вторник, 28 Мая 2013, 20:59)
Только спустя 8 дней были не запечатанные маточники. Они реально не торопятся выводить себе матку.
*

И у меня тоже получилос. Они реально не торопятся выводить себе матку. ли что то не так .
Александр57
Цитата(Styopa @ Среда, 29 Мая 2013, 10:13)
Они реально не торопятся выводить себе матку.
*

А куда им торопиться????Матка то у них внизу есть dance2.gif В этом и есть вся прелесть,что они в спокойной обстановке и без всякой спешки на лучших личинках закладывают маточники bye.gif
dedkoly
Александр57.Маленько упустил семью. Семья в роевом .Дадан +магазин.Мисочки засеяны.9рам расплода.Не захотел ловить рой ,а сделал так:4 печатного вниз,мисочки которые были на рамах удалил.далее плёнка с окном ,второй корпус 5 молодого расплода,мисочки с засевом,магазин с кормом сверху.Кормушку не поставил.
Интересно как поведёт себя семья в таком случае ? Отпустит рой ,когда запечатают роевые маточники или воздержится?
Александр57
Цитата(dedkoly @ Среда, 29 Мая 2013, 20:52)
Интересно как поведёт себя семья в таком случае ?
*

Каждая семья как человек и может повести себя как угодно.Я бы не стал рисковать.Надо немедленно выводить из роевого.Развитие то семьи остановилось sad.gif
dedkoly
Александр57.В запасе есть пять дней.Дальше деление верхних по схеме,но с роевыми маточниками.
В нижнем по алгоритму наведён "беспорядок" в семье.Будет ли она в этом случае снова закладывать маточники?
Посмотрю.
Evseev-S-N
Цитата(dedkoly @ Четверг, 30 Мая 2013, 5:06)
Александр57.В запасе есть пять дней.Дальше деление верхних по схеме,но с роевыми маточниками.
В нижнем по алгоритму наведён "беспорядок" в семье.Будет ли она в этом случае снова закладывать маточники?
Посмотрю.
*

Я думаю останется в роевом, а куда ей деваться? И так ничего не делали,а теперь еще и кормить никого не нужно.
башк
И так докладываю bye.gif
Сильная семья и во всех 10 рамках рассплоды + 2 с медом. Заготовлено вес инвентарь (корпус вставной с разделителем, пленка с вырезом) завтра привезут решетку. Проблема только с сушью. Сушь "заказал" в рядом стоящем улье, в котором сильный посажен рой (3.5 кг.) - забрал у них свеже отсроенные 2 пустых сота, поставив вместо них рамы с вощиной. И думаю поднять с первого корпуса 5 рамок с расплодами по свежее + 1 с медом и поставить вместо них эти 2 пустых сота чередуя м/у рамок с расплодом. Остальные 4 поставлю со свежей вощиной (из-за неимения суши). Ну и предприму меры чтоб не поднять матку и уберу все мисочки (внизу).
Подскажите, чего не так делать собираюсь?
башк
В форуме никого sad.gif
люн
башк
Перечитайте метод. При достижении 8 р.р. 3-внизу , 5-на верх. У вас 10 р.р. , значит 7-на верх. Иначе все сроки сместятся. Потом , при таком количестве расплода семь не в роевом ?
башк
Цитата(люн @ Понедельник, 17 Июня 2013, 0:23)
значит 7-на верх
*

А как же закон о не более 5 наверх?
Роевого настроения пока нет - сегодня смотрел - мисочки имеются ( уже им две недели), но без яиц. Как быть?
Хочу освоить безроевой метод размножения.
3 внизу никак не получиться - 10 -5 = 5 внизу. Как быть?
Вокруг рассплодов все заполнено медом и я полагаю, что пчелки без дела маются (как у меня на аватаре стоят каждый день, снаружи). Посоветуйте. Опыта нет. Только в этом году начал - подарили 2 зимовалых семьи и сам собрал еще 5 в лесах. dntknw.gif

Да и вокруг расплодов (что в центрах рамок) все заполнено медом.
Оттого и хотел поднять наверх только один с медом. Чего не так делать собрался?
люн
башк
Ка-бы сделал я. Три рамки с расплодом внизу + 2 с мёдом. Добавить суш , вощину. Всё остальное на верх. Потом по методу.
Цитата(башк @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 23:00)
*

Вы его точно прочитали d_book.gif ? 12-8 , а у вас 12-10. Три рамки оставляют для дальнейшего развития семьи.
Александр57
Цитата(башк @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 23:00)
*

Такого закона нет.Внизу оставляем 3 рсп,а в верху бывает и четыре,а как в Вашем случае и 7 рсп.
И если у Вас идет хороший медосбор,то можно и одной вощиной обходиться bye.gif
башк
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 17 Июня 2013, 5:39)
Такого закона нет
*

Спасибо
Сбило с толку вот это: "3.Забираем из основной 5р.расплода."
Значить "Внизу всегда оставляем 3 рсп."
Когда лучше проводить операцию - глубоким вечером, предварительно закрыв матку в сетку?
Александр57
Цитата(башк @ Понедельник, 17 Июня 2013, 6:08)
Когда лучше проводить операцию - глубоким вечером, предварительно закрыв матку в сетку?
*

Ничего не пойму.Откуда Вы опять это взяли dntknw.gif
В обыконовенный теплый день и не надо матку ни в какую сетку садить.Главное чтобы она в первом корпусе оказалась hi.gif
Opamop
башк
Я осматриваю семью через 10 дней, после отбора рамок, и сразу во время этого осмотра отбираю 2-4 рамочки с расплодом на верх.
Сейчас у меня в одной семье заложили свищевые маточники (роевые мисочки пустые) в нижнем корпусе, не взирая на живую яйцекладущую матку!!! Видать она совсем уже износилась в хлам (уже 12 рамок отобрал), и не выделяет маточного вещества. Поэтому буду эту семью осматривать раз в 6-7 дней, мало-ли вдруг отроиться вздумают. Скорее всего отберу сейчас все из основной семьии, и на запечатанных маточниках сделаю пару отводков.
Александр57
Цитата(Opamop @ Понедельник, 17 Июня 2013, 13:03)
Я осматриваю семью через 10 дней, после отбора рамок, и сразу во время этого осмотра отбираю 2-4 рамочки с расплодом на верх.
*

Это не правильно.Вы не даете семье полноценно развиваться.Цикл до набора 12--8 рсп не надо прерывать imho.gif
Opamop
А у меня нет вариантов, т.к. 10-тирамочные корпуса. Т.е. если я не подниму 2-4 рамки вверх, матке не где будет сеять.
Александр57
Цитата(Opamop @ Понедельник, 17 Июня 2013, 17:35)
т.к. 10-тирамочные корпуса. Т.е. если я не подниму 2-4 рамки вверх, матке не где будет сеять.
*

Если Вы не ложите между корпусами пл/реш,тогда всё правильно.Меня смутило Ваше слово
Цитата(Opamop @ Понедельник, 17 Июня 2013, 13:03)
отбираю 2-4 рамочки с расплодом на верх.
*

башк
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 17 Июня 2013, 8:16)
Ничего не пойму.Откуда Вы опять это взяли 
В обыконовенный теплый день и не надо матку ни в какую сетку садить.Главное чтобы она в первом корпусе оказалась
*

И так начал acute.gif Буду докладывать drinks_cheers.gif
Уж очень хочу освоить безроевой метод.
Смотрю щась -блинн, у мну 12 -11. Оставлю внизу всего 3 - правильно?
Александр57
Цитата(башк @ Вторник, 18 Июня 2013, 8:51)
Уж очень хочу освоить безроевой метод.
*

Уже освоили sad.gif
Это чудо,если они уже не в роевом!!!!
Роевой порог 12---8 рсп.
Нельзя затягивать с началом постановки второго корпуса hi.gif
башк
Поставил второй корпус (свежак наверх матку вниз), но пчелки что то учуяли hmm.gif - облепили весь улей. Им явно не нравиться второй этаж blink.gif
Валент
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 6:11)
Роевой порог 12---8 рсп.Нельзя затягивать с началом постановки второго корпуса 
*

Александр57, зачем вводите в заблуждение.
Никакими "Лишними корпусами" от роевого состояния не удержать.
Только деление. После 7-ой расплодной рамки убирать из улья весь печатный расплод, оставляя детку.
Если взятка нет - лишние корпуса не помогут - только деление. А за 2 дня перед ГВ - объединение с изолированием маток и дача в улей маточника = тогда 100 кг будет у вас - иначе только рой, рой, и еще раз рой!!

Цитата(Opamop @ Понедельник, 17 Июня 2013, 10:03)
она совсем уже износилась в хлам (уже 12 рамок отобрал), и не выделяет маточного вещества
*

матка - маточное молочко не выделяет, его вырабатывают пчелы
Александр57
Цитата(Валент @ Вторник, 18 Июня 2013, 15:35)
зачем вводите в заблуждение.
*

Для начала вот это почитайте
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=585
А потом поговорим hi.gif
башк
Цитата(башк @ Вторник, 18 Июня 2013, 17:20)
облепили весь улей
*

Млинн что это sad.gif
Облепили так, что три трехлитровые банки снаружи. Откуда они? Заглянул внутрь - как вставил.
Это что? У кого то КПС и они прилетели в моей матке? Откуда столько?
albert71
Может пригодится кому: Маркирую улья(нуки ) таким образом : Положил пленку решетку в дневнике запись 25- решетка,28- решетка ,Маточники оттянули -раскидал по нукам :номерок на нуке(улье)-25-1,25-2,28-1 28-2,
Александр57
Цитата(башк @ Вторник, 18 Июня 2013, 16:11)
Откуда они?
*

Может просто рой на улей привился?У меня такое было.
башк
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 20:01)
Может просто рой на улей привился?У меня такое было.
*

Осмотрел все остальные (в одном только экспериментирую) - убыли не заметил.
Буду караулить до ночи.
башк
Начали заходить (кажись получили пропуска). Вот сижу - думаю, а поместятся наверху? Там же всего 8 рамок+ 1 с медом? Нижние таскают на ножках что то.
люн
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 15:39)
Для начала вот это почитайте
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=585
А потом поговорим
*

Валент
И попробуйте хотя-бы на одной семье. hi.gif
башк
Все еще сомнения у меня dntknw.gif
Вот этот рой, прилетевший откуда то и заселивший верхний корпус, все напутал. huh.gif
Оба корпуса усиленно работают - таскают обножки. Но я думаю раму с медом верхние уже опустошили (пока не заглядывал). Заготовил подкормочную раму (с планкой с дырками), но у меня нет опыта как вставить, чтоб не спровоцировать воровство? Кто нибудь дайте ссылы где другие типы кормушек, а то форум большой а я новичек долго буду искать.
Еще при ревизии намерен искать матку наверху - если рой был с маткой, то у меня ничего не выйдет hmm.gif
башк
Александр57 Дайте пожалуйста совет, как поступить?
Если наверху новая матка - закрывать решетку и перетаскать в новый дадан? Летки то в одну сторону. Как быть с теми 8-ми с расплодами?
Александр57
Цитата(башк @ Среда, 19 Июня 2013, 8:28)
Дайте пожалуйста совет, как поступить?
*

Надо сначала убедиться что это действительно рой зашел,т.е там пчелы должен быть полный второй корпус и матка.Если всё так,то ставь под второй корпус дополнительное дно.Рядом ставь пустой улей или какие то подставки и завтра передвинешь этот улей в сторону на этой же высоте.Потом постепенно опустишь вниз убрав подставки.Иначе он будет мешать работать с первым корпусом.А как уберешь верхний улей в сторону,то проверь что там в первом и дальше по обстановке
dedkoly
Александр57. 10-9 в роевом .4печатного внизу.Мисочки все были удалены.Через 5дней в нижнем заложъны свежие роевые маточники.В пожарном порядке пришлось делать налёт на матку.В отводках матки облетелись работают нормально.

10-8.засев от бруска до бруска.3п.р. внизу -5о.р.вверху.Прошло 16 дней.Внизу 6р.р. из них 2печатных 3 открытых,одна засев,4етыре залиты мёдом.Пчелы битком.Отстроены мисочки с засевом и личинками.
В верхнем корпусе 6 печатных маточников.
Опять по тревоге налёт на матку.!
Лень подсчитывать ,но сколько ж она кладёт яиц в сутки?За 16дней 6 рам расплода!От бруска до бруска!
По всей видимости,при скоростной работе матки,внизу надо оставлять две рамки расплода,третью отдавать кому -либо на подсиливание.
Моё мнение.Нижний корпус вошёл в роевое из-за переизбытка пчёл кормилиц.Численость кормилиц наверное можно регулировать первоначальным большим отбором расплода.
башк
Цитата(Александр57 @ Среда, 19 Июня 2013, 15:23)
это действительно рой зашел,т.е там пчелы должен быть полный второй корпус и матка.
*

так и есть, проверил - увидел матку не помеченную.
Александр57
Цитата(dedkoly @ Среда, 19 Июня 2013, 13:27)
10-8.засев от бруска до бруска.
*

Почему 10????----8 рсп.У Вас что 10 рам ульи???

Цитата(башк @ Среда, 19 Июня 2013, 13:28)
так и есть,
*

Ну тогда действуй как я написал bye.gif
захарр
Александр57 Подскажите как правильно расчитать роевой порог: 12-8 8рам должно быть печатного расплода или??? hmm.gif
башк
Цитата(Александр57 @ Среда, 19 Июня 2013, 15:43)
Ну тогда действуй как я написал
*

Угу drinks_cheers.gif Не получилось у меня с первого раза smile.gif
лео54
Цитата(Валент @ Вторник, 18 Июня 2013, 16:35)
она совсем уже износилась в хлам (уже 12 рамок отобрал), и не выделяет маточного вещества
*

матка - маточное молочко не выделяет, его вырабатывают пчелы
*

Вырывание из контекса слов и неправильное толкование в теории бесмыслица . а на практике - роение. Александр 57 пишет о маточном веществе, а Валент о маточном молочке.
Цитата(Александр57 @ Вторник, 18 Июня 2013, 16:39)
А потом поговорим
*

правильно.
Цитата(albert71 @ Вторник, 18 Июня 2013, 17:40)
номерок на нуке(улье)-25-1,25-2,28-1 28-2,
*

Написал в прошлом году на пакетниках в которых делал отводки восковым детским карандашом. Стереть не могу.От карпаток так делал по 3-4 отводка.Ф2-3
Александр57
Цитата(захарр @ Среда, 19 Июня 2013, 13:59)
Подскажите как правильно расчитать роевой порог: 12-8 8рам должно быть печатного расплода или??? 
*

Вот до одного человека сегодня дошло bye.gif
Цитата(Taush @ Среда, 19 Июня 2013, 13:25)
Начал читать тему заново и...... вот на первом пункте русским языком написано -8 рам расплода. А я всегда читал 8 рам печатного расплода 
Отсюда мое роение
*

башк
Цитата(башк @ Среда, 19 Июня 2013, 16:04)
Не получилось у меня с первого раза
*

Сегодня осмотрел и подготовил корпус на второй зимовалый. Вроде все по науки должно получиться: как раз 12-8(примерно половина печатный). Завтра разделю и 5 со свежими засевами подниму во второй корпус.
Первая ревизия второго корпуса (если все пойдет по плану и не вмешается еще какой нибудь рой) должна будет не ранее 24?
С первого экспериментального улья переставлю рой в дадан(в той же высоте - как научили), осмотрю нижний на наличие матки и мисочек (уберу). И пока оставлю. Вот только весь расплод, что поднимал ранее во второй корпус (половина - печатный) придется отдать в в рой - новосел? Или вернуть в первый, но без пчелок? Как посоветуете?
dedkoly
Александр57.мои ульи разнокалиберные.Метод опробовал на трёх типах.
Дадан 12-отлично.
Дадан10-как описАл.
Рут -по второму кругу наращивания , ушла в роевое.Сделал налёт на матку.
Александр57
Цитата(башк @ Среда, 19 Июня 2013, 20:21)
Первая ревизия второго корпуса (если все пойдет по плану и не вмешается еще какой нибудь рой) должна будет не ранее 24?
*

Да,осмотр проводим раз в неделю.
Цитата(башк @ Среда, 19 Июня 2013, 20:21)
придется отдать в в рой - новосел?
*

Прийдется.В первом он уже не нужен.Теперь уже время до ГВ мало и нужно самостоятельно развивать то что есть.Предварительный ориентир это на 30.06 надо бы иметь по корпусу дадана hi.gif
башк
Цитата(Александр57 @ Четверг, 20 Июня 2013, 5:26)
Прийдется.В первом он уже не нужен.
*

Так и сделал: рой новосел пересадил в другой корпус со всеми рамками. Опустил ( в день по 20 см, за три дня). Пока стоит в двух метрах от первого). Больше не заглядывал во внутрь, чтоб лишний раз не беспокоить.
Заглянул в первый (подопытный), сеют только так. Удалил 2 мисочки. Накрыл холстиком и крышку. Жарко.
Прилетели еще два роя по 1,7 - 2 кило. Жалко было упускать: собрал и "залил" ч/з два дня "отстоя" в отдельные корпуса. Не знаю -выживут ли hmm.gif ? Летают, осматриваются вокруг уже второй день.

Цитата(Александр57 @ Четверг, 20 Июня 2013, 5:26)
не ранее 24?
*

Не удержался: заглянул во второй подопытный. Кусаются smile.gif Решил, что они так из-за новых маточников: сторожат. Три маточника с личинками и из них 2 уже под закрытие. Александр57, какие оставить? Когда лучше переставить в корпуса? В два по отдельно рядом? Читаю, но для уверенности drinks_cheers.gif .
башк
Вот это я имею в виду:
4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.

5.Ставим по краям основной 2улья. Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.

Значить делим ровно ч/з неделю в два (корпуса)? В остальную часть только сушь, или вощину можно?

Сироп и вода обязателен? Идет средний медосбор.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО