Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
shalfey
Да с годами пчеловоды переходят на рут. Самая главная причина - стареем. В молодости 12 рамочный Дадан снимал, отцу помогал. Сейчас 10 рамочный уже не рискую. Порамочный осмотр, а за бугром считают, что это уже прошлый век.
shalfey
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 6:53)
Моль боится сквозняков!!!
*

Да моль боится сквозняков.Это самое простое средство борьбы с любой молью.

Цитата(Александр044 @ Пятница, 16 Марта 2012, 7:41)
Конечно нет,в клеточку заключаем как раз что бы остановить наращивание, а главное исключить уход за расплодом в период Г.В. hi.gif
*

Если долго без червления матка просидит, ей гаплык придёт.
shalfey
Цитата(Александр57 @ Среда, 02 Мая 2012, 9:52)
.а кто просто разделит второй корпус на два отводка..а кто и на один biggrin.gif
*

Да у меня заложили всего три маточника и все рядом их трогать нельзя. Получится один отводок пока.
shalfey
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Июля 2012, 17:36)
.Пробуй ещё меньше делать вырез.
*

У меня вырез 3 на7 первый раз не потянули. Второй раз закрыл половину плотной бумагой , потянули, но мало всего 3.
shalfey
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 31 Июля 2012, 5:53)
Трогать не стал. В итоге единственная матка вышла. А старая ушла с роем. Вот и по "тихому" разбежались.
*

Вот вам нарушение технологии, прочувствовали на собственном кармане. biggrin.gif

Цитата(Гурович @ Воскресенье, 09 Сентября 2012, 18:14)
поперечного сечения 9,2 мм
*

Руттнер больше 9 мм не говорил, вроде бы. На работе завтра гляну. По моему 9 и всё. Выше не принимают.
shalfey
Цитата(vetamin @ Вторник, 22 Апреля 2014, 17:09)
Пчелы закладываются специальные для разных видов работ: роевые, медосборщицы
*

Ох ты я такого нигде не читал, хотя перечитал книжек 20 наверно. Пчёлы могут мобилизироваться и переключаться на разные задачи, но вот чтобы разные закладывались... Даже матки и пчёлы при рождении(яйцо )это одно и тоже. Состав маточного молочка при 3- 4 дне резко меняет форму, или пчела или матка. так как они разные закладываются. Это уже фантастика imho.gif

Цитата(beehanter @ Четверг, 24 Апреля 2014, 3:54)
Правда таким способом очень трудно отсеивать ройливых от не ройливых ,ведь любую семью можно исскуственно спровоцировать на роение,создав ей соответствующие условия.
*

Да и хорошую можно довести(если у пчеловода "руки туда стоят")до роения. У них (пчёл)у любых пород, роение это естественный процесс. Отпустите карнику в лес и они там спокойно будут роится каждый год.

Цитата(лео54 @ Среда, 26 Марта 2014, 21:22)
тихорешетчатых маток
*

Вот уже и название придумали методу. "Тихорешётчатые " матки.

Цитата(G.Valera @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 12:41)
лётная пчела идет преимущественно во второй корпус.
*

У меня нет. Даже пыльцу не несут вверх. А ведь там расплод был. Через низ значит лётная лазила.

shalfey
Цитата(лео54 @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:55)
Вот Александр 57 нашел ту грань 3х7 см Достаточную при определенных условиях.
*

У меня потянули когда я немного прикрыл эти 3на 7, а так не хотели.

Цитата(bvv60 @ Суббота, 09 Марта 2013, 14:58)
Кашковский В.Г. называет условия чтобы матки были отличными:
1. Выведение матки в сильной семье, так как в слабой рождаются плохие матки.
2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной, биологически целостной семье рождаются крупные полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождались на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная),—185,1 ±7,3, с сохранением биологической целостности (цельная),— 207,6±7,4. В каждой
группе исследовалось по 200 маток.
3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода
матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными, без взятка — мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка роли не играет, даже 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияют на качество выводимых маток.
4. Благоприятная наружная температура воздуха, 24-28 градусов тепла. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой температуре— чаще всего бракованные.
5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.
6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество. При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок.
Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.

*

Да и Руттнер в своей книге"МАтководство" разжевал это до основания. Те же выводы ,что и у КАшковского.Метод с решёткой никак не обойдёшь. Есть матка - полноценная семья, есть открытый расплод - много маточного молочка в семье. И есть осиротение -" чего это она вверх не идёт" наверно плохая - давай поменяем на лучшую.
shalfey
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 09 Марта 2013, 13:09)
Было что маточники были заложены на одной рамке - вырезал ,переклеивал.
*

У меня ерунда 3 маточника и слеплены все вместе. Получается один отводок, а если не облетится , то всё даром.
shalfey
Сегодня глянул не три маточника, штук семь. Поделил . Сделал ещё 2 нука. Но когда ехал домой расстроился. Надо было эти три слепленых маточника выламать. Там они позже заложили одиночные. А из этих трёх неизвестно какие матки выйдут.Александр говорил ,какие надо выламывать(на какой день),ноя раз в неделю приезжаю ,пойми теперь какие выламывать.
shalfey
Цитата(shalfey @ Суббота, 21 Июня 2014, 22:15)
Ох ты я такого нигде не читал, хотя перечитал книжек 20 наверно. Пчёлы могут мобилизироваться и переключаться на разные задачи, но вот чтобы разные закладывались...
*

Извиняюсь, могут быть разные. Можно ограничить яйцекладку матке и будут крупнее яйца, но где то читал, что ограничение яйцекладки может навредить матке. Я не сильный в теории да и в практик тоже. Но если ограничить то будут крупнее яйца и пчёлы естественно. А вот будут ли эти пчёлы дольше жить, неизвестно. Может осенью что там в яйцах другое , что зимняя пчела дольше живёт, а может просто не изнашивается .
Chuchuut
В копилку опыта. Вчера подсиливал отводки с плодными матками рамками с лупящимся расплодом и молодыми пчёлами от материнских семей. Всё это добро выдерживалось неделю во втором корпусе через разделительную решётку. Сначала сбрызгивал все рамки в отводке водой с маслом мяты, потом брал рамку из семьи, сбрызгивал её, стряхивал пчёл на сходни у отводка и ставил рамку в отводок. Итог: в одном отводке- всё в порядке, во втором молодую плодную маточку грохнули. От неё уже даже печатный был. Но, был форсмажор. После всей этой процедуры, через часик подошёл посмотреть к этим семьям, и увидел что из отводка выносят дохлую матку, но не мою, не меченую. И тут же из рядомстоящей материнской семьи выбежала преследуемая матка, тоже не моя mad.gif

Ещё момент. Впервые попробовал заложить маточек. Семьи готовил по методу, второй корпус, плёнка, решётка. Сразу дал прививочные рамки с восковыми мисочками, их помазал мёдом немного, спичкой. На следующий день привил, прямо с соседней рамочки. Итог: В одной семье из 30 личинок до маточек доросли 11, во второй 17. Результатом доволен.
алексей58
Подскажите пожалуйста ссылку где описан простейший метод для 10рамочных Рутов. Искал - не нашел
алексей58
Подскажите пожалуйста ссылку где описан простейший метод для 10рамочных Рутов. Искал - не нашел
Александр57
Цитата(алексей58 @ Четверг, 27 Ноября 2014, 15:37)
Подскажите пожалуйста ссылку
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0
Selivan_72
К теме об усложнении простейшего метода:
я вот думаю... если по простейшему методу... при постановке второго корпуса через пленку, поднимаем самый молодой расплод на верх, выполняя остальные требования, поставить туда прививочную рамку после стартера, причем личинки были взяты из этой же семьи (материнская получается), получится семья воспитательница с маткой. Пройдет ли такой прием?
clic
а может всю тему прочитать?
Павловна
Цитата(clic @ Вторник, 02 Декабря 2014, 21:01)
а может всю тему прочитать?
*

Очень полезно будет!!! hi.gif
Selivan_72
Особенно разговоры на около пчеловодные темы по 5 страниц, и посты, где посылают в другие ветки к сообщениям, которые перенаправляют совсем не к тому что ищешь! dntknw.gif
albert71
Цитата(Selivan_72 @ Четверг, 04 Декабря 2014, 3:03)
Особенно разговоры на около пчеловодные темы по 5 страниц, и посты, где посылают в другие ветки к сообщениям, которые перенаправляют совсем не к тому что ищешь! 
*

Да не обижайся smile.gif ,много людей в этой теме ,уже переговорено на сто рядов smile.gif ,Метод расчитан на получения небольшого кличества маточников два три,не более Пчелы во втором корпусе для воспитания не шибко много,ну а если чпателем переносить смысл простейшего? делай по науке то ды?У меня улики на рутовскую рамку и то когда во второй корпус почти весь освоят ложу пленку с ХОРОШЕЙ решеткой,Еще главное понять что это матководство,пусть в маленьких масштабах но с своими законами Ну и читай как без ентого Кого читать и Что читать за тебя никто не решит hi.gif
Selivan_72
Цитата(albert71 @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:29)
Еще главное понять что это матководство,пусть в маленьких масштабах но с своими законами Ну и читай как без ентого Кого читать и Что читать за тебя никто не решит
*

Да я понимаю, спасибо и вам за понимание. Просто получается, что спецы подустали за несколько лет пока объясняли таким чайникам как я, теперь неохотно вступают в диалог, в 2008-10 годах начинающим было проще получить совет, а теперь посылают в старые ветки, я их читаю, но не нахожу там тех вопросов и ответов, которые меня интересуют, перенаправления из ветки в ветку сбивают с толку, хотя информации нужной много.

Первые две страницы темы раскрывают суть, все предыдущие сбивают с толку. В данном случае "простейший способ" является методом по типу "тихой смены", который был изобретен достаточно давно. Для себя я лишь питаю надежду, уточнить этот способ, который в практическом исполнении был очень хорошо представлен Александром57, мне хочется лишь усложнить этот прием тем, что использовать прививочную рамку с уже принятыми личинками. я так понял... есть способы вывода маток в семье сматкой. Многие отговаривают меня, в виду того, что возможно получить лишь небольшое количество маток, и нет вероятности что их не уничтожат. Думаю, что создав определенные условия для того, чтобы приняли и воспитывали, все получится, хорошее подтверждение этому опыт Александра Гавриловича.

Про методы с маткой, ТС и тому что описано в "простешем способе" я узнал из книг, которые у меня есть, а когда вник в суть данной темы, то понял, вот оно практическое подтверждение. Ниже я даю источники описания подобного метода, там же можно найти и аналогию с методом Работника.

Один из методов из группы методов с неполным осиротением — вывод в семье с плодной маткой. В основе его лежит инстинкт пчелиной семьи, связанный со сменой маток: когда ослабевает контакт матки с частью пчелиной семьи, эта часть пчел ощущает себя осиротевшей и начинает ухаживать за маточными ячейками. Чтобы запустить этот механизм, достаточно бывает отделить часть гнезда глухой перегородкой с врезанной в нее маленькой разделительной решеткой. Как и в случае естественной тихой смены маток, число ячеек для воспитания личинок невелико (8-15), но выводятся матки особенно большие и сильные, хорошо сложенные — аномалии и уродства почти не встречаются. Такая семья-воспитательница должна быть здоровой и сильной, иметь большой объем гнезда (соответствующий объему 20-рамочного лежака и стандартного двухкорпусного с магазином). Вывод маток необходимо проводить только в период с середины мая до середины июля. В процессе всего срока вывода следует строго соблюдать режим изоляции маточного отсека. Для этого вертикальную перегородку (для лежаков) готовят так, чтобы она плотно прилегала к боковым стенкам и ко дну. В верхней трети перегородки вырезают окошко размером 15×8 см и закрывают его решеткой. Прививочную рамку рекомендуют комбинировать с кормушкой глубиной7 смв верхней части. Добиться нужной степени изоляции позволяет также и соответствующее формирование маточной и безматочной части гнезда. При теплом заносе отсек с маткой начинается сразу за летком полномедными рамками, за ними ставят медово-перговые, далее расплодные рамки и диафрагму. Отсек для воспитания маток начинается за разделительной решеткой четырьмя сотами с открытым расплодом, далее размещают строительную рамку и кормовые, обязательно медово-перговые, рамки. Прививочную рамку ставят за двумя рамками расплода, стоящими у перегородки. Прививку делают обязательно на молочко и переносят не более 15 личинок. После постановки личинок в семью-воспитательницу в кормушку прививочной рамки наливают медовый сироп. Через 3 ч подкормку повторяют [6]. Спустя два дня принятых личинок передают в семью-инкубатор, а семье-воспитательнице дают вновь привитых личинок. Принятых личинок этой партии также через два дня помещают в семью-инкубатор, а в семье-воспитательнице четыре рамки с печатным расплодом заменяют рамками с молодым печатным расплодом из маточного отделения и продолжают использовать как воспитательницу.
Среди способов с неполным осиротением можно отметить и способ с временным отбором матки. По сравнению с предыдущим методом он более трудоемок, так как требует дополнительных операций по отсадке и возвращению на место части гнезда с маткой. Такая семья совмещает функции и семьи-стартера и семьи-финишера. В состояние семьи-воспитательницы, подготовленной по выше описанному способу, эта семья возвращается через 24 ч после отсадки матки. По сообщению Ф.Руттнера (2006) вначале семьи с матками тоже неохотно приступают к выводу (особенно весной), и для первой партии необходимо использовать семьи-стартеры. Полезно также для семей-воспитательниц с плодной маткой поработать инкубаторами перед началом систематического вывода маток. Любые семьи-воспитательницы обязательно должны быть сильными, но при создании условий на тихую смену они должны быть сверхсильными, такими, чтобы пчелам было очень тесно в гнезде.

Нужно иметь в виду, что возможен переход таких семей в роевое состояние. Поэтому при появлении признаков подготовки к роению матке подрезают крыло, делают отводок на нее и семью используют как обычную воспитательницу. Через восемь дней в безматочную часть можно дать неплодную матку или зрелый маточник для восстановления семьи.

Можно перенести запечатанные маточники из безматочного отделения в другую семью. По опыту многих пчеловодов мира известно, наилучшие матки всегда получаются только в семьях-воспитательницах с неполным осиротением [1]и на процесс тихой смены можно рассчитывать там, где вывод маток проводят в нормальной семье без удаления матки. Главное, чтобы семья была сильной, чтобы контакт пчел-кормилиц с родоначальницей был минимален.

С практической точки зрения стабильное, самопроизвольное обновление родоначальниц облегчило бы труд пчеловода. Поэтому, согласно Руттнеру: «Усиление генетически предопределенной склонности семьи производить обновление матки исключительно путем тихой смены, без роения — важнейшая цель селекции пчел».

Подготовила Е.НАЗАРОВА
Литература

1. Бабина Н.В. Пчеловодство: Об опыте известных пчеловодов мира. — Минск.: Современное слово, 2000.

2. Биологический энциклопедический словарь. — М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1995.

3. Джекобсон М. Половые феромоны насекомых. — М.: Мир, 1976.

4. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной семьи. — М.: Агропромиздат, 1991.

5. Руттнер Ф. Матководство. — Бухарест.: Изд-во Апимондии, 1981

6. Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел. — М.: ACT, 2006.

7. Grouf R.A. Пчела и улей. — М.: Колос, 1969.

4. Подготовка семьи-воспитательницы с маткой и разновозрастным расплодом.

В отличие от предыдущих этот способ основан не на осиротении семьи. Разделяя семью с помощью разделительной решетки, мы тем самым побуждаем пчел выводить маток в той части улья, где ее нет и пройти туда она не может.

Доктор К. К. Миллер утверждает, что он первый нашел принцип этого способа. Он получил маток в 4-х ульях с помощью надставок отделенных посредством холста с отверстиями.

Однако, первым применил разделительную решетку для вывода маток американский исследователь Г. М. Дулитл. Он основатель современного промышленного способа вывода маток. Книга Дулитла «Научный вывод маток» впервые была опубликована в 1888 г. и многократно переиздавалась. Он впервые доказал, что маток можно выводить в семьях без удаления матки из семьи-воспитательницы. В своих статьях и лекциях Дулитл подчеркивал, что хороших маток можно вывести, создавая условия для роевого состояния или изгнания матки.

Тем не менее, этот способ с разделительной решеткой дает сравнительно гораздо меньшее количество хороших маток, чем способы, основанные на осиротении. Поэтому данный способ должен комбинироваться со способом «стартера» и тогда легко получить любое количество маток нужного качества.

Семья-воспитательница, предназначенная для выращивания принятых в семье-«стартер» маточных личинок, формируется в двухкорпусном улье или в улье-лежаке. В перном случае матку оставляют в нижнем корпусе на сотах с печатным расплодом, кормовых и пригодных для выращивания расплода. Между корпусами помещают разделительную решетку. В верхний корпус помещают соты с открытым расплодом и по краям - кормовые. Улей-лежак делят на две части глухой перегородкой с окном из разделительной решетки. В одной части улья находится матка, все соты с запечатанным расплодом, кормовые и предназначенные для откладки яиц, а в другой - два кормовых и соты с открытым расплодом. Внешне такой улей выглядит следующим образом.

Формировать отделение для выращивания маток можно различными способами в зависимости от ситуации:

а) в улей помещают две семьи, между которыми ставят разделительную решетку. Этот способ используется, когда на пасеке нет сильных семей. Одну из маток затем отбирают и в эту часть улья семьи-воспитательницы дают прививочные рамки;

б) в сильной семье перед дачей личинок матку изолируют в нижнем корпусе или в боковом отделении. Расплод, взятый из гнезда, в отделении для выращивания маток расставляют таким образом, чтобы с двух сторон у прививочной рамки находились не менее двух сотов с открытым расплодом.

в) семья-воспитательница подсиливается за счет печатного расплода, взятого из других семей. В отделение для выращивания маток переносят из гнезда соты с открытым расплодом.

Семьи-воспитательницы должны быть сильными, иметь матку, печатный и открытый расплод. Эти семьи хорошо выкармливают принятых семьей- «стартером» маточных личинок, так как большое количество открытого расплода в их гнездах способствует скоплению большого количества пчел-кормилиц, интенсивно выделяющих молочко. Использование семьи-«стартера» в сочетании с семьей-воспитательницей, сформированной с маткой, позволяет получать высококачественных неплодных маток в нужном количестве.

Отделение для выращивания маток должно быть хорошо заполнено пчелами, содержать запасы перги и меда. При необходимости ставят кормушку с сахарным сиропом. Можно постоянно переносить распечатанные соты с кормом в нижний корпус, чтобы пчелы переносили мед наверх.

Семье-воспитательнице дают не более 30 принятых в семьях-«стартерах» маточных личинок. Прививочные рамки с личинками помещают в середине безматочной части семьи между рамками с открытым расплодом.

Количество семей-воспитательниц с матками должно быть в несколько раз больше, чем семей-«стартеров». В семьях-воспитательницах помещают новые прививочные рамки через 4-5 дней, не меняя при этом размещения рамок с расплодом. Через 9 дней в отделение без матки переносят открытый расплод, взамен печатного.

Одна семья-«стартер» способна обеспечить принятыми личинками до 5 семей-воспитательниц с матками.
михаил 66
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 29 Ноября 2014, 21:55)
. при постановке второго корпуса через пленку, поднимаем самый молодой расплод на верх, выполняя остальные требования, поставить туда прививочную рамку после стартера, причем личинки были взяты из этой же семьи (материнская получается), получится семья воспитательница с маткой. Пройдет ли такой прием?
*

пойти то пойдёт,тока пчелы надо лом.предположим у тебя 2 корпусной дадан полностью обсижен пчелой к 15 мая.
то есть надо часть рамок из 2 корпуса изъять ,улочки сократить.прививочная милиметров 8 толшиной,по краям 2 с открытым расплодом,за ними по полномедному медовоперговому соту.дадьше диафрагмы.за диафрагмами подушки.
решотка разделительная на 1 корпусе.но пока выводят маток во втором,нижний корпус скорее всего придёт в роевое состояние,потому что места мало,а пчелы много. smile.gif
Selivan_72
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 19:16)
пока выводят маток во втором,нижний корпус скорее всего придёт в роевое состояние,потому что места мало,а пчелы много
*

Да это пока основной головняк, могут прийти в роевое! Думаю использовать 14-ти рамочный улей, нет цели пичкать воспиталку до двух корпусов, это же не стартер, просто очень сильная семья.
Если применить стартер, то в воситалке скорее всего процесс продолжится нормально, при условии, что по краям прививочной будет открытый расплод, в нижнем открытого не будет. При постановке второго корпуса, вместо поднятых рамок поставлю сушнину, принцип "простейшего метода". Матка работает внизу, сверху воспиталка с частичной изоляцией. В верхний из нижнего переношу медоперговый сот, две рамки самого молодого расплода, две печатного расплода, медоперговый сот из запаса. Прививочную из стартера с личинками 12-14 штук. Получаю в верхнем корпусе 6 рамок, в нижнем 14 рамок, из них 4 сушнины под засев.
Вероятность роения для меня большой вопрос, пока, но я думаю найду ответ, как минимизировать этот риск. В простейшем ведь как ... нет подсиливания семей, берутся сильные семьи и наращивается своя пчела, в верхнем корпусе 5 рамок и перегородка, если бы сильно роились, то и метода бы не было... а тут принцип тот же я хочу сохранить... dntknw.gif

михаил 66
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 18:10)
Матка работает внизу, сверху воспиталка с частичной изоляцией. В верхний из нижнего переношу медоперговый сот, две рамки самого молодого расплода, две печатного расплода, медоперговый сот из запаса. Прививочную из стартера с личинками 12-14 штук. Получаю в верхнем корпусе 6 рамок, в нижнем 14 рамок, из них 4 сушнины под засев.
*

с 14 рамочным по твоему описанию должно прокатить.тока медоперговый сот во второй корпус лутше снизу свежий поднять ,а из запасников в нижний.за время периода созревания маточников,матке внизу должно хватить 4 сотов для засева.если не зальют напрыском и пергой.
Selivan_72
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 20:49)
с 14 рамочным по твоему описанию должно прокатить.тока медоперговый сот во второй корпус лутше снизу свежий поднять ,а из запасников в нижний
*

Да замечание полезное, так наверно правильнее будет сделать. Зима длинная все на 20 раз еще передумаю, расспрошу кого получится, перечитаю эти ветки еще на 5 круг, опыт людей у кого что не получилось, причины определить неудач, очень хорошая помощь... однако трудно въехать в ситуацию людей, не имея своего хорошего практического опыта, моз клинит пока представишь картину... crazy.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Selivan_72 @ Суббота, 06 Декабря 2014, 18:10)

Да это пока основной головняк, могут прийти в роевое! Думаю использовать 14-ти рамочный улей, нет цели пичкать воспиталку до двух корпусов, это же не стартер, просто очень сильная семья.
Если применить стартер, то в воситалке скорее всего процесс продолжится нормально, при условии, что по краям прививочной будет открытый расплод, в нижнем открытого не будет. При постановке второго корпуса, вместо поднятых рамок поставлю сушнину, принцип "простейшего метода". Матка работает внизу, сверху воспиталка с частичной изоляцией. В верхний из нижнего переношу медоперговый сот, две рамки самого молодого расплода, две печатного расплода, медоперговый сот из запаса. Прививочную из стартера с личинками 12-14 штук. Получаю в верхнем корпусе 6 рамок, в нижнем 14 рамок, из них 4 сушнины под засев.
Вероятность роения для меня большой вопрос, пока, но я думаю найду ответ, как минимизировать этот риск. В простейшем ведь как ... нет подсиливания семей, берутся сильные семьи и наращивается своя пчела, в верхнем корпусе 5 рамок и перегородка, если бы сильно роились, то и метода бы не было... а тут принцип тот же я хочу сохранить... 
*

ты попробуй сначала естественные циклы пчёл пощщупай imho.gif
а то чёт круто начинаешь------ drinks_cheers.gif

Selivan_72 теория без практики мертва-- а вы теоретик всё ж
Selivan_72
Я ездил к пчеловодам у которых по 20 лет и более практики на колхозных и своих пасеках, а они так и не "нащупались".

Я всегда был хорошим учеником и хорошо учился, на практике все окупалось с лихвой.
Хорошо подготовленная теория-половина дела, когда суть понимаешь, то и на практике сориентироваться легче, проверено на себе в других отраслях "народного хозяйства"... biggrin.gif

Да круто приходится начинать, и ошибки будут бить больно, а по другому мне никак, если не круто, то "жрать" на будущий год нечего будет. Покупать пакеты на стороне, маток использовать со стороны нет возможности, да и это также лотерея, первый год показал: 8 пакетов из них 2 пригодны для разведения, очень даже, остальные нет. Да... помню что ты говорил про местные пакеты... знаю... знаюю...
Свищевых разводить так же лотерея и по срокам дольше.
Искусственный вывод самое то, когда то нужно начинать, почему не сразу "волков боятся в лес не ходит". ...нет у меня времени и условий, чтоб поставил в саду, пять лет вокруг них ходишь... потом че-то делать пытаешься...да и сада нет и дома возле сада итд.... почти полевые условия... да теоретик я чегож тут говорить, я и не советую никому ничего, а спрашиваю для себя, прошу совета... и для хорошего старта здесь информации предостаточно, можно и людей с практикой спросить....
Пристовуче-доставучий я, не нытьем так катаньем, мне лишь бы дело двигалось, а начинать новое мне не в первой...
... так и пчеловодов в округе можно поискать... к тебе за советом приеду, ты ведь рядом живешь, я знаю где... если не возражаешь? drinks_cheers.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 7:13)
я знаю где... если не возражаешь?
*

ДАК ПРИЕЗЖАЙ.. меня только часто нет дома...так что созвонимся заранее ---щас короткие дороги под снегом через солобоево и упорово ко мне попасть можно----от тебя км 120 -115
albert71
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 0:10)
В простейшем ведь как ... нет подсиливания семей, берутся сильные семьи и наращивается своя пчела, в верхнем корпусе 5 рамок и перегородка, если бы сильно роились, то и метода бы не было
*

Да нет в простейшем понятия сильная слабая -семья обсиживает корпус дадана плотником -начинаем делить,Фишка в том что получив отводки мы их подсиливаем из основной ,или расплодом или летной,А вот когда это делать зависит от срока,И получается что весь сезон то и делаем что подсиливаем Жерди тэбэ в помощь,если будешь по простейшему работать на ГВ
Selivan_72
Да почему весь сезон, это ведь все до ГВ делается? dntknw.gif Я тут соглашусь, но частично...Часть смысла в способе заключается в том, что два сделанных отводка подсиливаются за счет материнской семьи, пока матки облетятся пока начнут сеять... старая работает, потом расформировывается, подсиливая те же отводки... работают перед ГВ 3 матки. Чего тут плохого: эквивалентно тому, что ты отводок сделаешь на плодную, в других случаях время больше на развитие отводка. Здесь и смысл в том, что отводок развивается интенсивнее: за счет подсиливания не только печатным но и летной пчелой. Замечания Гаврилыча по поводу того, что отводок с летной пчелой даст фору отводку без летной очень полезно! imho.gif Я думаю чтобы получить такой отводок в другом случае: формирование от рядовой семьи на плодную с сохранением летной пчелы, нужно его увозить на другой точек, а здесь принцип деления на пол лета?! Если на не плодную, то риск свести на на нет работу при формировании отводка, не облетится опять же потеря времени... а здесь делаем изначально небольшие отводки для облета, в случае неудачи проще с его судьбой определится, когда он рядом стоит и всего пару рамок...

Меня же интересует та половина способа, где материнская семья служит воспиталкой, по аналогии с методами: "вывод маток в семье с маткой с частичным осиротением". Как увязать дополнительно стартер и данный прием, что бы большее количество маточников можно было воспитать и проще их потом изолировать и раздать по нуклеусам? Как с пленкой мне интересно быть и зарешеченым проходом? В методе пленка нужна, чтоб семья "стартанула", а в моем случае стартер предполагается отдельно, когда прививочная помещается в воспиталку нужно этот эффект частичной изоляции (отдаленности от матки) сохранять, или просто достаточно решетки? hmm.gif

eichtobol
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:08)
Да почему весь сезон, это ведь все до ГВ делается?
*

Selivan_72 Ни это ишеш? http://www.youtube.com/watch?v=1jLh4DFYYsY#t=3295
Данило
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 17:08)
достаточно решетки?
*

Попробуй,потом расскажешь.Рассчитывай что СР как у тебя заявлено,не очень любит когда у нее нет матки,контроль матки лучше делать когда уже есть достаточный зесев,слеты - налеты - подсиливания тоже приводят к потерям.У тебя хорошо получается по кнопкам стучать,так стучи до тех пор пока не откликнутся "разговорчивые".
Selivan_72
Цитата(Данило @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:28)
стучи до тех пор пока не откликнутся "разговорчивые".
*

Да "стучу"... и в личку и по веткам, заморочился, все равно попробую, кое кто откликается, за зиму схема думаю вырисуется, а там или пан или пропал... пофиг... С нуклеусами для СР то же не все просто, микрушки не подходять, расспросил людей, определился вроде с нуклеусами... теперь с заселение определяюсь... постучался в разные "двери", пока молчек. В книжках то все это есть, но тож книжки, а то опыт живых людей! imho.gif
михаил 66
В методе пленка нужна, чтоб семья "стартанула", а в моем случае стартер предполагается отдельно, когда прививочная помещается в воспиталку нужно этот эффект частичной изоляции (отдаленности от матки) сохранять, или просто достаточно решетки? 
*

скорее всего пленка в методе для удешевления и простоты.а так же экономия гаманевских решёток.
если у тебя на первом корпусе будут деревянные закладки в улочках разницы большой нет.
раньше в 80 годах много конструкций в журналах было,отделений корпусов друг от друга.и с фанеры,с сеткой капроновой с маленьким окошечком под рр.
Selivan_72
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 20:38)
скорее всего пленка в методе для удешевления и простоты.а так же экономия гаманевских решёток
*

Ну пусть так, мне это подходит, удешевление это даже хорошо. С отгораживанием не проблема: чем и в каком виде, в учебниках описан как раз такой момент, что определенный минимальный размер прохода-контакта между корпусами минимальный допустимый размер 8x15см, у Гайдара в его лежаках 10х15, он такой же метод использует: стартер, потом воспитательница с маткой, отгороженной перегородкой, в которой окошко зарешеченное 10х15 Ганемановской решеткой, но он делает в 20-ти рамочных лежаках, и у него карпатская пчела. У александра57 этот проход размером 3х7см, он писал, что если делает проход больше, то маточники не тянут, т.е 10х15 без стартера не достаточное ограничение без стартера, чтобы тянули маточники, но достаточное, что бы сохранялся эффект сиротства для воспитания принятых маточников. Получается перегородку все таки нужно сохранять на всем протяжении вывода маток до выхода.

Для меня остается открытым вопрос: не встанет ли семья "накрыло" по запечатыванию маточников, применительно именно к СР пчелам (ну или УСР). Возможно во время подготовки для надежности придется искать матку и подрезать крыло, что для меня лично дополнительный гемор.

eichtobol
жаль интернет не позволяет посмотреть видео... буду думать теперь что там такое, пока не доберусь до нормального интернета! dry.gif
михаил 66
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 19:15)
Для меня остается открытым вопрос: не встанет ли семья "накрыло" по запечатыванию маточников, применительно именно к СР пчелам (ну или УСР). Возможно во время подготовки для надежности придется искать матку и подрезать крыло, что для меня лично дополнительный гемор
*

обычно для вывода маток используют отцовскую,материнскую обе семьи должны быть очень сильные с большим количеством избыточной пчелы.как правило они выпадают из медосбора,и их лутше после вывода маточников поделить на нуклеусы.
eichtobol
Цитата(Selivan_72 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 21:15)
жаль интернет не позволяет посмотреть видео..
*

Сочувствую, на ЮТУБе море инфы на любую тему о пчёлах.А ты молодец,упёртый. crazy.gif

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 07 Декабря 2014, 22:19)
обычно для вывода маток используют отцовскую,материнскую обе семьи должны быть очень сильные с большим количеством избыточной пчелы.как правило они выпадают из медосбора,и их лутше после вывода маточников поделить на нуклеусы.
*

Это если выводить серию(поток),а на одну закладку ? hmm.gif
Galka49
Меня же интересует та половина способа, где материнская семья служит воспиталкой, по аналогии с методами: "вывод маток в семье с маткой с частичным осиротением".
*

Как знакомо это состояние - сразу ухватить все, в одном флаконе, Ньютоном или Лобачевским, понимаешь, сразу в пчеловодстве...
А если прикинуть - метод АГ57 - на одну семью - 6 корпусов дадана (а лучше 8) - и сколько на них рамок, сколько вощины? А если этим методом пустить 5 семей? А вы - два в одном, а скрестим ужа и ежа. Делайте корпуса, колотите рамки без перекуров.
Вы в ясный солнечный полдень, включив фонарик - что то пытаетесь найти. А все лежит на мвиду.
Galka49
Те ребята, которые с первых шагов пошли по методу Александра Григорьевича - это люди талантливые. Как те пуштунские дети, которые сразу правильно ложат руки на автомат. И уж поверьте - не наличие правильной теории, а наличие хорошего учителя обеспечит успех. Иногда и через 30 лет занятий не стыдно поучиться как первокласснику.
михаил 66
Цитата(eichtobol @ Вторник, 09 Декабря 2014, 19:20)
Это если выводить серию(поток),а на одну закладку
*

лутше дождатся июня,дать семьям развится по полной.произвести контроль трутня.то есть выделить семьи с хорошими ппх.у них трутня оставить ,у остальных вырезать.70% наследственности несет трутень.
ставите решетки на корпуса,по рамке засева вверх остальные вверху печатные,открытый вниз.,вместе с маткой.
через 9-10 дней контроль на маточники.делаете нуклеусы с верхнего корпуса,взамен сушь и вощину. hi.gif
лео54
Цитата(Galka49 @ Четверг, 11 Декабря 2014, 15:15)
Иногда и через 30 лет занятий не стыдно поучиться как первокласснику.
*

3 года работаю по этому методу.Хотя РР купил в 1989году по 5 руб и сейчас распечатал.По другому делал это же самое.Без РР.
albert71
А вот если рамочку из племенной семьи через пленку решетку поставить с открытым расплодом будет ли результат ?Потянут на ней маточники?Усложняем?
Усманбек Гаджиев
Цитата(Александр57 @ Среда, 24 Августа 2011, 5:04)
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...c=36790Конспект Ризаhttp://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=141107210 рам даданhttp://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1072706
*

Почему то ну никак не получается перейти по ссылке,а так хочется глянуть!"Я тупой...
Александр57
Цитата(Усманбек Гаджиев @ Четверг, 25 Декабря 2014, 13:39)
Почему то ну никак не получается перейти по ссылке
*

Просто нажмите на буквы с чертой левой клавишей мыши
vikbol
Уважаемые и опытные пчеловоды! Я начинающий, поэтому в тему, как мне кажется. В мае мне пообещали, можно сказать, подарить 1 рамку с расплодом, соотвественно с маткой, карники. Насколько чиста не знаю. Моя мысль такова: я искренне надеюсь, получить эту 1 рамку с расплодом , добавлю 1-2 кормовых рамок, 1 р. суши.
Отводок получается слабый и развиваться , как я понимаю, будет, соответственно, медленно.
Могу ли я добавит в этот отводок 1-2 рамки своих пчёл (дворняг) и возможно с расплодом ?!
При это применю проверенный способ, драки не будет.
Или я , что-то нагородил.
Ваши мнения, всякие , лишь бы толковые, для меня очень важны. Спасибо.
С уважением.
bezoar
Цитата(vikbol @ Вторник, 24 Марта 2015, 23:41)
Уважаемые и опытные пчеловоды! Я начинающий, поэтому в тему, как мне кажется. В мае мне пообещали, можно сказать, подарить 1 рамку с расплодом, соотвественно с маткой, карники. Насколько чиста не знаю. Моя мысль такова: я искренне надеюсь, получить эту 1 рамку с расплодом , добавлю 1-2 кормовых рамок, 1 р. суши.
Отводок получается слабый и развиваться , как я понимаю, будет, соответственно, медленно.
Могу ли я добавит в этот отводок 1-2 рамки своих пчёл (дворняг) и возможно с расплодом ?!
При это применю проверенный способ, драки не будет.
Или я , что-то нагородил.
Ваши мнения, всякие , лишь бы толковые, для меня очень важны. Спасибо.
С уважением.
*

я не такой опытный, но вложу свои 5 копеек.
добавить можешь, но лучше печатный расплод на выходе без пчел, иначе можно спровоцировать тихую смену. imho.gif
vikbol
Спасибо!

vikbol
Всем, здравствуйте! Мне посоветовали изготовить ульи с боковыми летками, как потом выяснил. это-на "ТЁПЛЫЙ ЗАНОС". Почитал теории, якобы имеет преимущества перед холодным.Особенно весной-осенью. Прошу мнения Александр57,а , а так же всех , кто желает поделиться своим опытом.. Спасибо. С Уважением.
виктор70
Здравствуйте всем.Решил написать в этой теме,более подходящей не нашёл.Вопрос больше по срокам. В прошлом сезоне на большей половине пасеки работал по простейшему.Немного не всё получилось,но в целом результатом доволен.Только одно большое но...Г.В.у меня примерно с 10.06 по 1.07.И после обычно резко обрывается.А в прошлое лето начался 20.06 и продолжался до 20.07.То-есть была слишком большая сдвижка по времени.Александр Гаврилович,хотелось-бы услышать Ваше мнение,если взяток будет в обычные для меня сроки а ставить второй корпус для маточников я буду не раньше 10.05.,то у меня не получиться достаточная сила семей для Г.В.?

Оба,сильно извиняюсь,перепутал месяцы.Взяток с10.07.по1.08.Ав прошлом годуС 20.07.по 20.08.
Алехин Андрей
виктор70 позвольте вам ответить. От матки, полученной от перестановки рамок с расплодом "по-простейшему" 10.05, вы получите первую выходящую пчелу к концу июня. На развитие до состояния нормальной семьи уйдет еще месяц. В вашем случае я бы отбирал печатный расплод у основной семьи в сформированные отводки, чтобы за счет него развить сформированные семьи, и постоянно поддерживать основную семью в состоянии роста.
Александр57
Цитата(виктор70 @ Четверг, 02 Апреля 2015, 19:01)
второй корпус для маточников я буду не раньше 10.05.,то у меня не получиться достаточная сила семей для Г.В.?
*

Возвращаемся к первоисточнику
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.
*

Т.е мы имеем возможность за счёт основной семьи подсиливать отводки до любой кондиции и в нужное нам время
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО