Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
SegaS
меж корпусами только решетка, и не увозить hmm.gif но для достатка пчелы нптрясти
Александр57
Цитата(SegaS @ Среда, 20 Апреля 2016, 12:46)
но для достатка пчелы нптрясти
*

Если внизу полный корпус пчелы...то чего там ещё трясти???Впору под них ещё один корпус суши надо ставить hmm.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Среда, 20 Апреля 2016, 13:05)
Если внизу полный корпус пчелы...то чего там ещё трясти???Впору под них ещё один корпус суши надо ставить hmm.gif
*

с телефона пытался писать, меж корпусами через неделю стелим пленку и даем маточиники на выходе. Нижний корпус с маткой в сторону. Задача максимально расшириться и взять максимальное количество меда. hmm.gif Матки выводятся отдельно, стартер-воспиталка.
Исходя из того что на медосбор надо минимум 1,5 корпуса пчелы, в каждом улье в идеале чтобы работало 4 матки, с верху так же корпуса с глухими перегородками - гнезда узко вытянутые.
Предположим что 4 не получится ну 3 среднем матки на улей. За неделю до медосбора убираем все маток с рамкой расплода на выходе и кормовой , часть пчелы стряхнуть и здесь уже вывеззти (до осени эти матки теоретически нароястят себе пчелы) и на улей в низ под решетку пара защищенных маточников на выходе (15 дней) . huh.gif
Если погода не подведет. Как думаете возможно?
Конечна часть маток грохнется на каком то этапе. Матки дополнительно будут облетываться в микронуклеусах после инкубатора. huh.gif
Александр57
Цитата(SegaS @ Среда, 20 Апреля 2016, 14:39)
с верху так же корпуса с глухими перегородками - гнезда узко вытянутые.
*

Давайте все с начала и подробно.То Вы писали,что разделить верхний корпус на четыре нука,теперь какие верхние корпуса??? dntknw.gif
SegaS
Цитата(Александр57 @ Среда, 20 Апреля 2016, 15:18)
Давайте все с начала и подробно.То Вы писали,что разделить верхний корпус на четыре нука,теперь какие верхние корпуса???
*

мм, матки обелатались в 4-нуках, теперь чтобы разработались ставим сверху еще корпус также поделенный на 4 нука. т.е.
SegaS
добиваемся развития в тесных пространствах, друг друга греют, , как начнут сеять разделить по корпусам (многосемейка), по 2 матки повернуты в разные стороны, каждой матки по 5-6 рам меж корпусами глухие перегородки(пленка)
Александр57
Цитата(SegaS @ Среда, 20 Апреля 2016, 14:39)
Если погода не подведет. Как думаете возможно?
*

Теоретически конечно возможно,только наворочено как то очень сложно.Если матки облетелись,то хватит и одной(максимум две)На каждую матку нужно не менее 5 улочек пчел,тогда она их обеспечит работой.Остальных можно убрать и не строить какие сложные колодцы. imho.gif
Посадил две матки в двух корпусах через ганиманку и пусть работают.Потом одну матку можно убрать..или просто убрать решетку
SegaS
Цитата(Александр57 @ Среда, 20 Апреля 2016, 16:08)
Теоретически конечно возможно,только наворочено как то очень сложно.Если матки облетелись,то хватит и одной(максимум две)На каждую матку нужно не менее 5 улочек пчел,тогда она их обеспечит работой.Остальных можно убрать и не строить какие сложные колодцы.
Посадил две матки в двух корпусах через ганиманку и пусть работают.Потом одну матку можно убрать..или просто убрать решетку
*

hi.gif
Попробую вывести маток в многосемейке а там видно будет. drinks_cheers.gif
Спасибо!
psnncc
Александр,
А можно по вашей методике работать с и.о. матками? Есть 2 семьи с такими матками на тренировку по выводу маток. Семьи планировал использовать как доноров порамочно, а сейчас подумал не использовать ли для наращивания пасеки. Или изработаются? С другой стороны чего их беречь? Матки июля 2015
Александр57
Цитата(psnncc @ Среда, 04 Мая 2016, 23:26)
А можно по вашей методике работать с и.о. матками?
*

Ну это Вам решать hi.gif
2020максим2020
Назрело два вопроса. Пчеловодю в двенадцати рамочных даданах. Простейший способ применяю второй год, количество семей возросло многократно ( кстати и перезимовали в омшанике, как у Александра тоже хорошо). У кого какой опыт, сколько семей можно держать по такому способу(простейшему). Мне бы хотелось сто, сто пятьдесят. Можно ли ко всем этим семьям применять этот способ. (или правильнее , физически возможно одному пчеловоду). И второй вопрос. Как быть с первым медом с эспарцета ( у меня) , ведь в этот момент стоят вторые корпуса через пленку и решетку, или кто мешает несколько семей развивать для взятка с эспарцета. За возможное присутствие в вопросах наивности и глупости ответственности не несу))) таков мой уровень развития пчеловодства на данный момент.

Скачал конспект Риза, перечитываю, ох и переврал я сам себе многое в этом способе))) многих нюансов не заметил. Век живи век учись.

Александр57
Цитата(2020максим2020 @ Среда, 13 Июля 2016, 23:47)
У кого какой опыт, сколько семей можно держать по такому способу(простейшему)
*

В карточку к "Александру"загляни biggrin.gif
Цитата(2020максим2020 @ Среда, 13 Июля 2016, 23:47)
Как быть с первым медом с эспарцета ( у меня) , ведь в этот момент стоят вторые корпуса через пленку и решетку,
*

Думаю что будут таскать и в первый и во второй и даже в третий(если поставишь).Другое дело что если семья находится в интенсивном развитии,то очень много пчел задействованы в кормлении и соответственно носильщиц будет много меньше.
Тут каждый должен сам решать чем пожертвовать(или медом,или развитием) imho.gif
кравченко1960
[QUOTE]А во втором корпусе леток закрытый?
Александр57
Цитата(кравченко1960 @ Пятница, 15 Июля 2016, 9:29)
А во втором корпусе леток закрытый?
*

По Простейшему открыт hi.gif
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники,да и просто задохнутся в теплый день.
*

Dima 71
Александр Гаврилович,если можно подскажите,варианты прорабатываю-правильного не нашел.
2корпуса дадан 12рам.(пол корпуса мед)+1,5магазина с медом-запечатан 50%
1.Задача откачать мед(время не лимитировано)
2.Вывести маток по методу(не деля на два отводка,а для обновления старой).(по времени облет,август-сентябрь)
Варианты:
1.Отобрать мед(не дожидаясь "запечатки") и с возвратом на осушку запустить "по схеме"?
2.Запустить по "схеме",после облета отобрать мед?
3.Запустить по схеме,через время отобрать мед?
4.Или.....?
После облета и запечатывания рас плода-планирую объединить,убрав РР и пленку.
Спасибо.
Александр57
Цитата(Dima 71 @ Среда, 20 Июля 2016, 21:13)
подскажите,варианты
*

Да подними просто во второй корпус рамку с яйцами,положи на первый корпус РР и открой во втором корпусе леток.И работай дальше как всегда.Старую матку лучше как нибудь пометить(отрезать крыло например),чтобы точно знать какая матка и где на случай прохода через РР. hi.gif
Dima 71
Цитата(Александр57 @ Четверг, 21 Июля 2016, 4:26)
Да подними просто во второй корпус рамку с яйцами,положи на первый корпус РР и открой во втором корпусе леток.
*

В принципе понял.Просто РР без пленки-не тянут маточники,сделаю с пленкой.Леток во втором всегда открыт(типа для вентиляции),может и не правильно dntknw.gif
Спасибо.
Серёга911
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:55)
а отводки с плодными матками будут работать по Канадской технологии.
*

Александр57 А как это в вашем исполнении? Я попробовал почитать, но уже все закипают мозги blink.gif
Александр57
Цитата(Серёга911 @ Понедельник, 16 Января 2017, 16:40)
А как это в вашем исполнении?
*

А в моем исполнении это забрал матку с силой 4-3рсп 25.05 и разводи по этой схеме
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&st=0
Серёга911
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 16 Января 2017, 14:57)
Цитата(Серёга911 @ Понедельник, 16 Января 2017, 16:40)
А как это в вашем исполнении?

А в моем исполнении это забрал матку с силой 4-3рсп 25.05 и разводи по этой схеме
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29655&st=0

*

Александр Гаврилович, эту тему я понял. Я насчёт "Канадской технологии" hmm.gif .
Теперь по этой теме. Семья дошла 12-8, 5 во 2к это 6 улочек пчелы и в 1м 6улочек и если там 1м,2в,3р,4с,5р,6с,7р,8м,9в,10с,11в,12с. тогда через 7дней разобраем 2й на нуки и расширяем 1й или медовой там уже не будет и просто кормить?
Вы зимовалую до 2х и 3х корпусов не развиваете и тут всё понятно, но если её развивать 2 и 3 (рут 12, 10, 8 рам) не свалит в ройку, у меня месные? Я спрашиваю чтобы знать как действовать если весна будет как в том году, дожди и до +20. А так я планирую делать отводки и заменить всех маток на ТС.
Спасибо Вам огромное. Благодаря Вам я хоть немного стал понимать, что у них там происходит. hi.gif
С уважением!!! Серёга.
Александр57
Цитата(Серёга911 @ Среда, 18 Января 2017, 0:21)
эту тему я понял. Я насчёт "Канадской технологии"  .
*

Ну раз поняли то и работайте как поняли и не обращайте пока внимание на другие технологии(мало что я там написал biggrin.gif)
Цитата(Серёга911 @ Среда, 18 Января 2017, 0:21)
не свалит в ройку, у меня месные?
*

У Вас совершенно другие медосборные условия и нюансы нужно спрашивать у местных пчеловодов...или самому методом "научного тыка" biggrin.gif
illych
Цитата(Серёга911 @ Вторник, 17 Января 2017, 22:21)
в 1м 6улочек и если там 1м,2в,3р,4с,5р,6с,7р,8м,9в,10с,11в,12с.
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:38)
Внизу не менее 2р.мёда всегда.
*

Иначе развитие семьи в первом корпусе будет тормозится

расширяем 1й или медовой там уже не будет и просто кормить?
*

Насколько я понял, дадан? Тогда через неделю проверить корма и при необходимости добавить медовых или кормить. Если рута, то вверх поднимаем рамки, делая снова вертикальное гнездо БЕЗ плёнки и ганеманки.
Серёга911
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Января 2017, 7:50)
.или самому методом "научного тыка"
*

hi.gif буду тыкать.

Цитата(illych @ Среда, 18 Января 2017, 9:29)
Иначе развитие семьи в первом корпусе будет тормозится

*

Я писал
там 1м,2в,3р,4с,5р,6с,7р,8м,9в,10с,11в,12с. тогда через 7дней разобраем 2й на нуки и расширяем 1й или медовой там уже не будет и просто кормить?

*

Если медовой нет то кормить, кормить, кормить. Как-то так acute.gif .
вламор
Цитата(Серёга911 @ Среда, 18 Января 2017, 11:12)
Если медовой нет то кормить, кормить, кормить
*

Есть ли кормовая с мёдом, нет ли её. Кормить надо обязательно, если нет хорошего поддерживающего взятка.
Это обязательное требование если мы хотим получить максимальную эффективность от этой технологии. hi.gif
Серёга911
Как я решил проблему с РР ООО Нектар г. Курск. В каждой решётке и с правой стороны и с левой 3-й ряд косячный больше 4.5мм. Взял проволку для рамок и паяльником вдавливал в перемычки посередине, вдоль всего ряда. hi.gif
У меня одна семья, по силе как и другие, работать начинает раньше других и лёт намного лучше в 2-3 раза. Матка 2-х летка дворянка(эмигрантка) роивая в прошлом году пережила с горсткой пчёл, развивалась сама без подсиливания. Что-бы это значило? dntknw.gif
ZUZU
Здравствуйте. Вроде и усложнением это не назовёшь, но так как вывожу маток по "простейшему" решил спросить здесь. Имеется семейка злюка, хочу там поменять матку. Ещё имеется добрые пчёлы во втором корпусе по простейшему рамка с запечатаным маточником. Вот хочу злой улей убрать, на его место новый, туда рамку с маточником + 2 кроющих. Вся злая лётная слетит туда? Злой улей расформировать до нуклеуса, с маткой поступить на усмотрение (оставить как резерв). Если есть время разжуйте плюсы минусы. Спасибо
Александр57
Цитата(ZUZU @ Понедельник, 21 Мая 2018, 18:18)
Вот хочу злой улей убрать, на его место новый, туда рамку с маточником + 2 кроющих. Вся злая лётная слетит туда? Злой улей расформировать до нуклеуса,
*

Именно так и поступал в своё время hi.gif
ZUZU
Александр57
Намёк понял smile.gif, спасибо
Вышегор
Доброго времени суток. Вопрос: хватит ли матке одного Дадановского 12 рамочного корпуса на весь сезон, если положить решетку ганемана?
f7940
Цитата(shalfey @ Воскресенье, 22 Июня 2014, 21:16)
У меня ерунда 3 маточника и слеплены все вместе. Получается один отводок, а если не облетится , то всё даром.
*

Хочу попробовать сделать два отверстия разнесенных через рамку с суммарной площадью 3х7см для надежного получения двух групп маточников во втором корпусе. Что скажете, посоветуете Александр Григорьевич?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО