shalfey
Вторник, 02 Июня 2015, 17:11
Вчера начал один по методу делить. Клеёнку, решётку. Всё вроде норма, я уже пробовал. Но семья озверела. Может перед дождичком. Раньше можно было без маски смотреть. Теперь по двору гоняются.У кого была такая реакция. Прошлый год делил ничего , никаких изменений в поведении. А это сразу заметно.
paganel
Вторник, 09 Июня 2015, 6:38
Вопрос по терминологии к Александр57 . Какую рамку можно называть "рамкой с расплодом"? Если на рамке отложены только яйца площадью с ладошку и только с одной стороны это тоже "рамка с расплодом" или ещё нет? Какое минимальное количество расплода должно быть на рамке для присвоения ей почётного звания "РАМКА С РАСПЛОДОМ"?
Александр57
Вторник, 09 Июня 2015, 7:30
Цитата(paganel @ Вторник, 09 Июня 2015, 9:38)
Какую рамку можно называть "рамкой с расплодом"?
Если это имеет отношение к методу 12---8 рсп,то появился на восьмой рамке расплод(хоть одни яйца и с ладошку)можно ставить второй корпус.И улочек 11 рамок плотно и на 12 половина,тоже самое
ilja
Вторник, 09 Июня 2015, 8:02
Александр57
Отводки, сделанные по вашему методу, воровки досаждают что делать?
Александр57
Вторник, 09 Июня 2015, 9:54
Цитата(ilja @ Вторник, 09 Июня 2015, 11:02)
Не знаю что делать.У меня почему то так не бывает
ilja
Вторник, 09 Июня 2015, 10:24
Да в этом году развитие позднее было, поэтому отводки то делал поздно после окончания цветения садов. Я понимаю что нужно было пораньше но силы 12-8 в этом году пчелы набрали только после 20 мая, и то только нектоторые...
Александр57
Вторник, 09 Июня 2015, 10:45
Цитата(ilja @ Вторник, 09 Июня 2015, 13:24)
Да в этом году развитие позднее было,
Это к этой проблеме никакого отношения не имеет.Я иногда делаю это все лето и таких проблем не возникает.
Могу предположить только:
1.Очень слабые отводки.
2.Дефектные маточники.
3 Не аккуратность при кормлении
Иваны4
Вторник, 09 Июня 2015, 12:07
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 25 Марта 2013, 4:15)
При достижении 10---6рсп надо поднять только две рамки расплода и поставить так:
По краям медовые,а между расплодом сушь(вощина)и вставная доска.В первом тоже сушь в разрез.
Пол корпуса нижнего перекрыть пленкой.Во втором в свободное место лучше положить утеплитель.
Когда наберется сила 12---8 рсп,то сделать всё по методу оставив в первом 3 рсп.
Запутался совсем... Или потерял тему о развитии пчелопакета.
Товарищи поправьте или поясните по пунктам.
Дадан 10-рамок. Пчелопакет на 4-х рамках. Карника F1.
Цель: развить полноценную сильную семью, получить немного мёда.
Понял, что при достижении 10---6рсп надо поднять только две рамки открытоко расплода и поставить так:
По краям медовые,а между расплодом сушь (вощина) и вставная доска.
НЕ ПОНЯЛ следующее:
Касаемо плёнки между корпусами... Как я предполагаю, после поднятия рамок с расплодом во второй корпус, в первый корпус доставляем вощину/сушь и на верх ставим РР (матка остаётся работать в первом корпусе)
По верх второго корпуса как обычно плёнка и подушка.
Леток второго (предполагаю) закрыт (пока не разовьётся полностью).
Летки первого корпуса (нижний и верхний) открыты.
ilja
Вторник, 09 Июня 2015, 12:09
Да возможно отводки были слабы т.к. я их делал не на 7 день, а на 10 день после поднятия расплода во 2 корпус. Хотя сегодня уже воровок не видно. отводки сами выставили охрану

и матки с маточников вышли, сам видел маток, на вид не дефектные, крупные
Александр57
Вторник, 09 Июня 2015, 13:20
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 09 Июня 2015, 15:07)
Запутался совсем... Или потерял тему о развитии пчелопакета.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=749623
paganel
Вторник, 09 Июня 2015, 16:59
Цитата(Александр57 @ Вторник, 09 Июня 2015, 7:30)
Если это имеет отношение к методу 12---8 рсп,то появился на восьмой рамке расплод(хоть одни яйца и с ладошку)можно ставить второй корпус.
Да, именно к методу 12-8. Спасибо за ответ.
Иваны4
Вторник, 09 Июня 2015, 17:03
Спасибо
shalfey
Вторник, 09 Июня 2015, 19:28
Цитата(Иваны4 @ Вторник, 09 Июня 2015, 12:07)
Леток второго (предполагаю) закрыт (пока не разовьётся полностью).
Летки первого корпуса (нижний и верхний) открыты.
Леток во втором по методу открыт. Там и так мало воздуха 3на4 отверстие клеёнка. а ещё леток закрыть, задохнуться. Логично надо думать. Этот метод принуждение к тихой смене ну якобы. "Вверху ходим ,живём, расплод, а мать к нам не идёт давайте новую выведем хорошую." Этот метод заставляет пчёл выводить свищевую матку. А так как их заставишь. Они или роятся или сами выводят, когда задумают. Можно слегка покалечить матку ,но это уже не этот метод
Змеелов
Вторник, 09 Июня 2015, 20:22
Цитата(ilja @ Вторник, 09 Июня 2015, 8:02)
Решил в этом году сделать отводки над основной, а на случай необлета зарядить нуки...
Так слабенькие нуки бомбили несколько подряд. Закрывал летки сеткой, сверху накидывал простынь, один закрытый вообще неделю держал (с кормушкой)...Стоит залезть, и снова напад - стоят совсем рядом с сильными семьями. Нужно делать по методу, полкорпуса пчелы может вполне постоять за себя.
А вот чем оказалось хорошо делать отводки над основной семьей - закрываешь дырку внизу, и летная пчела уже привыкла к этому и не слетает, и корм носят и на охране стоят.
vetamin
Среда, 10 Июня 2015, 3:19
Цитата(Змеелов @ Вторник, 09 Июня 2015, 23:22)
А вот чем оказалось хорошо делать отводки над основной семьей - закрываешь дырку внизу, и летная пчела уже привыкла к этому и не слетает, и корм носят и на охране стоят.
Одно но. Тяжело контролировать низы, потом расширять нижний надо, а с верхнего слетает летная. Но я так делал в прошлом году в тех семьях где только менял маток. Да и в теплую погоду жарко с одним верхним. Надо промежуточное донье делать.
Змеелов
Среда, 10 Июня 2015, 10:07
Цитата(vetamin @ Среда, 10 Июня 2015, 3:19)
Надо промежуточное донье делать.
Ну да, с ними гораздо удобнее работать, у меня такие
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=114392http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=114391
vetamin
Среда, 10 Июня 2015, 11:07
shalfey
Среда, 10 Июня 2015, 20:11
Цитата(vetamin @ Среда, 10 Июня 2015, 3:19)
Да и в теплую погоду жарко с одним верхним.
Сейчас такое пекло -с одним верхним тяжело. Да и с клеёнкой тяжело. ПРи такой жаре наверно лучше этот метод не применять. В мае оптимально. У меня выкучиваются все.(ну все громко сказано 3 семьи.) Злые стали. Чё то я боюсь этот метод применять. 33 в тени.Акация ничего не дала, взятка нет пока. Что их кормить.
Цитата(Змеелов @ Среда, 10 Июня 2015, 10:07)
Это отверстие уже под метод сделано я так понял.
Solomonov
Среда, 10 Июня 2015, 21:04
Цитата(shalfey @ Среда, 10 Июня 2015, 20:11)
Сейчас такое пекло -с одним верхним тяжело. Да и с клеёнкой тяжело. ПРи такой жаре наверно лучше этот метод не применять.
У меня вообще в корпусах летков нет, и ничего башня в 4-5 корпусов, нижний леток и вентиляция в крыше и всё впорядке
Змеелов
Четверг, 11 Июня 2015, 12:15
Цитата(shalfey @ Среда, 10 Июня 2015, 20:11)
Это отверстие уже под метод сделано я так понял.
Да, просто закрыл его и все. Вместе с дном очень удобно снимать, сам отводок почти не беспокоится, только летная кружит, не может вход найти.
Еще в пошлом году обнаружил, что верхнего летка мало, подкладывал рейки, а потом решил сделать сразу постоянные донья, все равно маток каждый год менять.
Кстати, если стоит РР и гнездо в первом корпусе, а яйца поднять третьим, тянут свищи со страшной силой, до последнего, без всяких пленок-дырок. Поставил ради эксперимента сильной семье корпус вощины в разрез, так замучился в верхнем свищи выламывать, до 8 дня тянули.
Зато за неделю отстроили почти все, заглянул - глазам не поверил
Вроде есть сейчас какой-то взяток, похоже малина.
Правда, у меня нет вентиляции в крыше, держу круглый год под пленкой.
shalfey
Четверг, 11 Июня 2015, 16:32
Цитата(Змеелов @ Четверг, 11 Июня 2015, 12:15)
Правда, у меня нет вентиляции в крыше, держу круглый год под пленкой.
Вот это под плёнкой интересно. У Вас там прохладнее. В Украине под плёнку что то я боюсь.
shalfey
Четверг, 11 Июня 2015, 18:57
Цитата(Solomonov @ Среда, 10 Июня 2015, 21:04)
У меня вообще в корпусах летков нет, и ничего башня в 4-5 корпусов, нижний леток и вентиляция в крыше и всё впорядке dntknw.gif
И как по этому методу не запариваются?Мне чего то жалко их .
Кстати, если стоит РР и гнездо в первом корпусе, а яйца поднять третьим, тянут свищи со страшной силой, до последнего, без всяких пленок-дырок. Поставил ради эксперимента сильной семье корпус вощины в разрез, так замучился в верхнем свищи выламывать, до 8 дня тянули.
Александр Гаврилыч пусть прокомментирует. Тут есть какие то подводные камни.Может порода такая. Это сильный разрыв гнезда простым пространством. А они в это время вощиной и не занимались. Так наверно было.Скажу недостаток сам, хотя у меня опыта почти ноль. Надо 3 корпуса и вощины вагон. Хотя если для себя чуть чуть маток надо то это тоже метод.
Solomonov
Четверг, 11 Июня 2015, 20:10
Цитата(shalfey @ Четверг, 11 Июня 2015, 18:57)
И как по этому методу не запариваются?Мне чего то жалко их .
А чего им сделается-то. Когда поднимаю расплод через решётку и плёнку с дыркой, то делаю нижний леток и во втором корпусе тоже - Александр Гаврилович про это упоминал, что леток во 2-м корпусе при постройке маточников должен быть обязательно иначе задохнутся, и маточники могут не тянуть. Теперь в отводках по 3 корпуса, леток только нижний, когда будет выше 30-ти градусов - открою вентиляцию в крыше. Так что всё норм
Проект ПБ
Четверг, 11 Июня 2015, 21:53
амучился в верхнем свищи выламывать
сегодня сделал вывод, что перекидывать из 1-го во 2-й и 3-й нужно рамки только с закрытым расплодом. до 05.06 все было в норме - тянули вощину, мёд набрызги.. Как только во 2-й кинул открытый - через 6 дней свищи появились. Сегодня выламывал и разносил еще в 2 улика. Через пару часов немного странно было:
- в основном (старом. 2 корпуса без ганемана) без проблем тащили обножку. То бишь матка есть;
- во 2-м (оставлен 1 свищевой на 3РЗР + МП+ корпус с вощиной и недостоенной сушью) - бегают по фасаду, никуда не летят;
- в 3-м (оставлен 1 свищевой на 2 РЗР+2 МП) - сидят тихо, даже охранников на прилетке не видно.
что не так. стаж 0. ульев 1 (не считая сегодняшнего разбиения).
Александр73
Четверг, 11 Июня 2015, 22:23
Цитата(Проект ПБ @ Четверг, 11 Июня 2015, 22:53)
Как только во 2-й кинул открытый - через 6 дней свищи появились.
сколько?
- в основном (старом. 2 корпуса без ганемана) без проблем тащили обножку. То бишь матка есть;
А засев?
сегодня сделал вывод, что перекидывать из 1-го во 2-й и 3-й нужно рамки только с закрытым расплодом.
этот вывод не относится к этому методу
сегодня сделал вывод, что перекидывать из 1-го во 2-й и 3-й нужно рамки только с закрытым расплодом.
на основе чего?
или усложнение? поделитесь?
Pavelka
Четверг, 11 Июня 2015, 22:47
Цитата(shalfey @ Четверг, 11 Июня 2015, 16:32)
В Украине под плёнку что то я боюсь.
У меня под пленкой весна и лето, верхние корпуса летки закрыты открываю иногда и только с зарешечеными сеткой, снял второй корпус 09.06. расплоду 11 рамок из 12 во втором корпусе.
Проект ПБ
Пятница, 12 Июня 2015, 7:42
Александр73
1. Свищи также, как у Змеелова. У меня на 3- рамках по 2 шт.
2. засева и открытого не было. Потом проверял через 2 часа, неоткуда появиться. Кроме того, у меня матка карника (предпол. Кортовка Ф1, точно знает ушедший, продавал его отец) тугодум - сеет на 2-3 день.
3.перенос открытого привел к свищевым похоже, как у Змеелова. Хотя места для строительства полно было (т.е. были заняты на вощине).
Может не в той теме я разметил
alexsuf
Пятница, 12 Июня 2015, 13:30
Цитата(Проект ПБ @ Четверг, 11 Июня 2015, 21:53)
Правильнее сказать, есть открытый расплод.
Проект ПБ
Пятница, 12 Июня 2015, 23:15
Цитата(alexsuf @ Пятница, 12 Июня 2015, 13:30)
Спасибо за подсказку. Правда я его не видел.java script:emoticon(':dntknw:')
vetamin
Суббота, 13 Июня 2015, 15:47
Цитата(alexsuf @ Пятница, 12 Июня 2015, 16:30)
Правильнее сказать, есть открытый расплод.
Нет связи с тем несут ли обножку и наличием матки либо расплода. Несут и без наличии оного если семья не обречена. Проверено. Да же может быть так, что мы надеемся что несут все нормально мол, а матка отрутневела, а мы не контролируем, они продолжают нести.
Grr
Суббота, 13 Июня 2015, 16:24
Цитата(vetamin @ Суббота, 13 Июня 2015, 14:47)
а матка отрутневела .. они продолжают нести.
трутовые личинки это не расплод?
vetamin
Суббота, 13 Июня 2015, 18:03
Вы правы. Но моя мысль была из нескольких составляющих.
Змеелов
Понедельник, 15 Июня 2015, 10:00
Сегодня обнаружил перед ульем прошлогоднюю меченую мертвую матку. Над семьёй стоит отводок, летком в другую сторону. Сейчас как раз молодые матки облетываются. Кроме того, что молодая залетела в нижний леток и грохнула старую (что в принципе меня устраивает), могут ли быть ещё варианты, почему это произошло?
NeeZZ
Понедельник, 15 Июня 2015, 13:15
Цитата(Змеелов @ Понедельник, 15 Июня 2015, 12:00)
молодая залетела в нижний леток и грохнула старую
А пчелы грохнут молодую
Змеелов
Вторник, 16 Июня 2015, 16:31
Цитата(NeeZZ @ Понедельник, 15 Июня 2015, 13:15)
А зачем тогда пчелам пускать ее в улей, и еще дать найти старую в двух корпусах?
Что ж, в выходные по плану проверка на засев и метка молодых маток. Вот и посмотрим. что там внизу, молодая хозяйка или свищи. Кстати, по крови обе эти матки родные сестры.
shalfey
Пятница, 19 Июня 2015, 19:15
Наврядли. Если пустят через леток то не грохнут. Там охрана стоит. Как у козаков. Кто к нам пришёл с добрыми намерениями всем рады.
Змеелов
Суббота, 20 Июня 2015, 11:00
Короче, всё плохо. Сверху сильный отводок трутовки, снизу сильная семья на 3 корпуса рута, там штук 8 маточников. Другие отводки облетелись, 3х дневный засев... Че с этим делать-то теперь?!
Александр57
Суббота, 20 Июня 2015, 16:07
Цитата(Змеелов @ Суббота, 20 Июня 2015, 14:00)
Че с этим делать-то теперь?!
Работать строго по методу и не морочить людям голову
Относишь трутовку в отдельном улье на другое место без всяких
стряхиваний.Через день даешь им маточник из нижних корпусов.
В нижнем оставляешь пару хороших маточников и ждешь
Змеелов
Воскресенье, 21 Июня 2015, 10:47
Спасибо за ответ, но я не могу строго по методу (хотя это проще)) - увы нет места. Нужно одно и то же количество ульев...
ilja
Понедельник, 22 Июня 2015, 13:56
Тоже сделал несколько отводков по методу Александра 57, первые отводки все облтелись, уже даже в некоторых есть личинки. Так вот у меня тоже из за нехватки тары некторые отводки стоят вторым корпусом через перегородку на слабых семьях, там хочу маток поменять так вот как их сменить? ГВ через недельку-10 дней начнется - убрать в 1 корпусе матку и объединить или объединить не убирая - сами разберутся?
KLG
Понедельник, 22 Июня 2015, 17:25
Цитата(ilja @ Понедельник, 22 Июня 2015, 14:56)
убрать в 1 корпусе матку и объединить или объединить не убирая - сами разберутся?
Объединяйте через газету - сами разберутся и оставят лучшую матк
Александр57
Понедельник, 22 Июня 2015, 17:55
Цитата(ilja @ Понедельник, 22 Июня 2015, 16:56)
- убрать в 1 корпусе матку и объединить или объединить не убирая - сами разберутся?
Можно и так и так.Если хочешь гарантировано оставить молодую матку,то убери старую.А можно и на пчел положиться,но они не обязательно молодую выберут.Газету нужно проложить если в перегородке нет отверстий для общего запаха
ilja
Вторник, 23 Июня 2015, 14:45
пока перегородка у меня между корпусами - холстик 1 корпуса и потом полиэтиленовая пленка
Jawa
Вторник, 23 Июня 2015, 15:45
Александр57 большое Вам человеческое спасибо за "простейший метод".
В этом году первый раз начал работать по этому методу. Не всё получилось гладко. Местные "ройливые дворняжки" отказались размножаться по простейшему и после первого деления ушли в ройку. Как Вы и предупреждали, некоторые входили в роевое не достигнув 8ми рамок расплода. Все эти семьи безжалостно пойдут осенью на подмор.
Семьи которые получилось развивать по методу, сейчас находятся в отличном состояние. Основная на 2х корпусах, первый отводок на 2х корпусах, 2й отводок 1н корпус (у всех 10ти рамочные корпуса).
Я немного отступил от метода, после формирования отводка не делил его пополам. Первый буду использовать для расширения пасеки, а второй как ремонтный для замены матки в основной семье (причина нехватка тары).
Некоторые отводки отрутовели, но это нестрашно. Я никуда такие семьи не отношу, стряхиваю на голую вощину и даю сироп и матку в клеточке. Начинают строить соты, дня через 2-3 забираю все отстроенные соты вместо них вощину, сироп больше не даю, матку выпускаю. Дней через 10ть проверяю, обычно исправляются, если нет то просто их вытряхиваю.
PS: у меня BeeBox 10р Дадан, как уже писали в этой теме, 20 дней до формирования 2рого отводка это очень много, семья войдет в роевое, будут миски примерно с 1-2х дневными яйцами. Я формировал отводки в интервале от 15 до 17ти дней в зависимости от силы пчелосемьи.
У отсаживаемых отводков полностью закрывал нижний леток, оставлял только верхний (прожигал гильзой 12 калибра в районе верхней ручки). Также закрывал донную заглушку, оставляя примерно 1см открытой сетки. Никакого воровства и напада на отводки, в случае необходимости пчелы полностью перекрывали верхний леток.
Матки получились просто загляденье, спинка темная, брюшко светлое, очень ладненько сложенные. До этого покупал маточники на выходе, там как получится, то мелкие, то короткобрюхие и по цвету спина и брюшко почти не отличались.
С Уважением, Денис.
vetamin
Воскресенье, 05 Июля 2015, 6:02
Советую всем кто интересуется усложнениями метода Александра Гавриловича почитать книгу Гунякина. Если не все брать во внимание, то некоторые моменты меня особенно заинтересовали.
Змеелов
Понедельник, 06 Июля 2015, 9:32
Цитата(Змеелов @ Понедельник, 15 Июня 2015, 12:00)
молодая залетела в нижний леток и грохнула старую
*А пчелы грохнут молодую
История получила неожиданное продолжение
Не грохнула. Неделю назад (уже плодная) сеголетка вышла с роем. Я ее просто не нашел в 2 корпусах.
Неправильные пчелы какие-то
Александр57
Понедельник, 06 Июля 2015, 10:41
Цитата(Змеелов @ Понедельник, 06 Июля 2015, 12:32)
Неправильные пчелы какие-то
Всякое бывает.Видел как то в благополучной вроде семье одновременно на одной стороне рамки своя плодная,а на другой залетевшая не знамо откуда неплодная
Хотя недавно видел как при мне вышедшая из маточника матка тут же улетела.Думаю что приземлиться она может куда угодно
Змеелов
Понедельник, 06 Июля 2015, 20:28
Неправильные!
Рой вышел где-то в 16-17 часов, приезжаю вечером (уже мысленно попрощался с ним) - висят себе на груше, ночуют. Метра полтора от земли, подходи и забирай
Чудеса!
vetamin
Среда, 22 Июля 2015, 18:27
Расскажу интересный случай, это про то как плохо принимают неплодку. Короче купил племенной отводок, крепкий такой. Привез с карантина и через пару недель решил полсилить. В это время "по-методу" не заложили маточники в одной семье, а семья уже трещит. Думаю раздам верхний корпус. На прилетку отводку стряхнул молодую пчелу, а сам расплод поставил в другую. Когда стряхивал заметил только что открытый маточник. Вскоре пропал засев и появился только через две недели. При постановки контрольной рамки маточники не тянули.
atrut1
Среда, 16 Сентября 2015, 17:57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 01 Мая 2014, 19:58)
Тем более,что в моём методе увеличение гнезда всего на две рамки в разрыве расплода в первом корпусе,а в остальном это просто переформирование гнезда из горизонтального в вертикальное положение,что само по себе уже экономит тепло.По большому счёту вы утепляете гнездо пчел при этой методике
уже задавался вопросом -почему-бы в весеннее время ни формировать гнездо в вертикальном положении -в 2х корпусах

создавая матке больший комфорт вверху конечно-сообразно силе семьи
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.