Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Продолжение Простейшего метода
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
oleg0108
Результат, что в даданах, что в лежаках не отличается ничем. У меня, что в дадане, что в лежаке при делении 25 апреля маточники не потянули. В лежаках, после фиаско с маточниками, сделал проще - занавесил перегородку, что показана на фото, холстинкой. И снова дал рамки с личинкой. Потянули в первых числах мая по 3-4 маточника. Просто в это время, для этой пчелы, в этой местности степень сиротства была недостаточна. Я думаю этот момент в методе каждый тоже должен подстроить под себя. Можно тупо все сделать по методу, не получить маточники, обхаять его - а зря метод очень хороший. Не метод - а целая идеология.
Кроме этого нюанса остальное все делал по методу. Очень понравились медовики после того как они получили летную пчелу. Особенно первую неделю после этого. ПЧЕЛА ТРУДИЛАСЬ САМОЗАБВЕННО!!!!

P.S. Добавлю - медовики, матки которых полученые в даданах и в лежаках - на медосборе отработали практически одинаково.
Гиба
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 18:45)
У меня, что в дадане, что в лежаке при делении 25 апреля маточники не потянули
*

Но ведь в лежаках этот метод у тебя не получился,зачем рекламировать
ПолковникЪ
Цитата(Гиба @ Вторник, 05 Марта 2013, 6:30)
*

Вы неполностью прочитали,смотрите дальше:
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 12:45)
И снова дал рамки с личинкой. Потянули в первых числах мая по 3-4 маточника.
*

и еще:
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 12:45)
Можно тупо все сделать по методу, не получить маточники, обхаять его - а зря метод очень хороший. Не метод - а целая идеология.
*

R.S.Добавлю от себя,что все получается как написано при ПЛОТНО обсиживании 12-8 расплода.Не забудьте "ПЛОТНО"!
лео54
Цитата(Гиба @ Вторник, 05 Марта 2013, 7:30)
*

Рано стал делать по этому методу. 25 апреля.В это время если полное осиротение , то закладывают. 16 апреля придавил случайно матку при выставке и первом осмотре.вывели и оплодотворилась. Непорочное зачатие что ли было. Карпаток в то время не было.
oleg0108
Цитата(Гиба @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:30)
*

Тут на форуме, между прочим, ни кто ни чего не рекламирует. Делятся опытом. В даданах тоже при делении 23 апреля потянули всего 1-н маточник. Степень сиротства в это время, в нашей местности, на моих пчелах должна быть выше. Это каждый должен подобрать по свойму. Мне нужны ранние матки. Но в своей ветке я с ранними матками как белая ворона. Кому нужны маточники например в середине мая - поверьте потянут на ура.
В этом году собираюсь на лежаках все делать как в методе - только при делении после 12-8 делать сразу отводки (сдесь же в лежаках) и давать маточники на выходе из воспиталок.
С Уважением! hi.gif hi.gif hi.gif

Цитата(лео54 @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:52)
Рано стал делать по этому методу. 25 апреля.В это время если полное осиротение , то закладывают.
*

Четко ясно и понятно. hi.gif hi.gif
Александр57
Цитата(лео54 @ Вторник, 05 Марта 2013, 6:52)
.В это время если полное осиротение , то закладывают.
*

Только обращаю внимание,что маточники то потянут,но качество будет уже не то и к методу это уже никакого отношения не имеет.
Метод не ставит перед собой супер ранний вывод маток.Для этого существуют другие способы.Здесь главное чтобы малоопытный пчеловод мог хорошо развить семьи и получить маток хорошего качества не имея ещё в этом навыка hi.gif
сугейко
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Марта 2013, 10:23)
Александр57 
*

Метод мне в принцепе понятен.... hi.gif Место выреза - тоже понятно friends.gif ....а вот размеры выреза - не совсем blink.gif Больше делать нельзя-это понятно....А если меньше? hmm.gif Раскройте секрет,откуда именно такие размеры выреза? hi.gif
Рыбоед
Уважаемый OLEG0108

У меня в основном лежаки и по этому буду опкатывать метод АЛЕКСАНДРА 57 на них. Поэтому вопрос. Место и размеры решетки на перегородке? Спасибо. hi.gif

Гиба
Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Марта 2013, 15:23)
Здесь главное чтобы малоопытный пчеловод мог хорошо развить семьи и получить маток хорошего качества не имея ещё в этом навыка
*

Oleg108 Просмотрев метод,понял у тебя 1 маточник получился в дадане.а в лежаке не вывелись. Если так то может что то в твоей кансрукции не то,а ты ее советуеш.Может я посты твои просмотрел поправь
вэн
Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:32)
. Поэтому вопрос. Место и размеры решетки на перегородке? Спасибо. 

*

Да, тоже интересует этот вопрос. Вырез наверное не по центру надо делать , а ближе к верхнему углу? Поправьте, если не так. hi.gif
Александр57
Цитата(сугейко @ Вторник, 05 Марта 2013, 10:14)
Раскройте секрет,откуда именно такие размеры выреза? 
*

Это размер отверстия в положке под стандартную 1 литр кормушку.Оттуда и перенес.Больше делать пробовал-не тянут маточники.Меньше не пробовал...Думаю что тоже не стоит.Сообщение с семьёй тоже нельзя до безконечности ограничивать иначе получим маточники с полным осиротением.Кстати то что иногда маточники не тянут доказывает,что всё таки маточники тихой смены imho.gif
Александр57
Цитата(вэн @ Вторник, 05 Марта 2013, 11:12)
Вырез наверное не по центру надо делать , а ближе к верхнему углу?
*

Не понятно,что это за "верхний угол" dntknw.gif
Я бы сделал точно по середине и 10см-15 см вниз.В принципе как у Олега bye.gif
Пахан
А если заместо РР решетки положить сплошную на весь улей и открыть верхний лето то с верху пчелы будут находится как бы при полном сиродстве ,но ощущая запах матки с низу.Какго качества будут матки при таком способе,как вы думаете?
Александр57
Цитата(Пахан @ Вторник, 05 Марта 2013, 11:56)
А если заместо РР решетки положить сплошную на весь улей
*

Чего "Сплошную"???
Если сплошную РР,то у меня маточники не тянули(У Бая тянут)
А если сплошную диафрагму(пленку)то будет полное сиротство и матки соответствующие и тогда ВСЁ не так.
Пахан
Сплошную решетку с ячейкой 2/2 мм.
лео54
Цитата(Пахан @ Вторник, 05 Марта 2013, 13:23)
*

Здесь о методе Александра 57- частичное осиротение.А не полное. Частичное подразумевает . что пчелы общаются с маткой(контакт передает феромоны),а не по запаху. Еще предложите от улья маткой провести трубочки и по им запах пойдет в неограниченное количество отводков или как там с открытым расплодом. Можно создать промежуточный разделительный блок с вентилятором(чтобы не беспокоил семью и отводки) и гнать воздух(феромоны) на значительные расстояния.Соседу на пасеку за деньги.
Что-то я размечтался.

Цитата(Александр57 @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:25)
Кстати то что иногда маточники не тянут доказывает,что всё таки маточники тихой смены
*

Вот Александр 57 нашел ту грань 3х7 см Достаточную при определенных условиях.(уточняю). Проверил не один сезон и на не одном десятке ульев. На форум выложил и многие тоже проверили и тоже тот же результат.Главное осмысление , что делаем. А вертикально или горизонтально частично осиротение делать- дело техники. Можно горизонтально и два отводка в лежаке по разные стороны. Пробуйте. Уйдет несколько сезонов и потом выложите в своей ветке"Модернизация упрощенного способа вывода маток по Александру 57" ОБСУДИМ однако.

Этот метод применяют уже Варрики http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1050249
Александр57
Цитата(Пахан @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:23)
*

лео54 уже ответил
Цитата(лео54 @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:55)
частичное осиротение.А не полное. Частичное подразумевает . что пчелы общаются с маткой(контакт передает феромоны),а не по запаху.
*

oleg0108
Цитата(Гиба @ Вторник, 05 Марта 2013, 13:46)
Oleg108 Просмотрев метод,понял у тебя 1 маточник получился в дадане.а в лежаке не вывелись. Если так то может что то в твоей кансрукции не то,а ты ее советуеш.Может я посты твои просмотрел поправь
*

ДА РАНО Я ИХ НАЧИНАЮ ВЫВОДИТЬ. А В КОНСТРУКЦИИ ВСЕ ТОЖЕ, ЧТО И У ВСЕХ.
Цитата(лео54 @ Вторник, 05 Марта 2013, 9:52)
Рано стал делать по этому методу. 25 апреля.В это время если полное осиротение , то закладывают
*

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 05 Марта 2013, 12:08)
Степень сиротства в это время, в нашей местности, на моих пчелах должна быть выше.
*

Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 13:32)
Поэтому вопрос. Место и размеры решетки на перегородке? Спасибо.
*

Я сделал произвольно.
Рыбоед
[quote=oleg0108,Вторник, 05 Марта 2013, 9:08]
oleg0108

Говорят: Переступив через грабли ты теряеш драгоценный опыт. Но я ,где это целесообразнее,стараюсь занять ума у другого.А поэтому прошу Вас объяснить первокласнику:
1.Можно-ли оставить 1 из отводков тут-же в лежаке,предварительно отгородив наглухо от основной семьи ?

2.Обязательно-ли оставлять второй рядом с этим ульем(или можно убрать подальше)?

C Уважением hi.gif

Гиба
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 05 Марта 2013, 20:47)
ДА РАНО Я ИХ НАЧИНАЮ ВЫВОДИТЬ. А В КОНСТРУКЦИИ ВСЕ ТОЖЕ, ЧТО И У ВСЕХ.
*

У меня из 9 семей 8 роились.А вот одна хорошо дала меда и не роилась с ней и попробую в начале мая по методу.Думаю не обьязательно рано но к главному взятку чтобы подошли хорошими медовиками
лео54
Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 15:59)
2.Обязательно-ли оставлять второй рядом с этим ульем(или можно убрать подальше)?
*

Я вообще увозил в лес за 10 км.
oleg0108
Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 17:59)
1.Можно-ли оставить 1 из отводков тут-же в лежаке,предварительно отгородив наглухо от основной семьи ?
*

У меня именно так облетывалось по два отводка в лежаке. Рядои с основной семьей.
Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 17:59)
*

Оставлял рядом с основной семьей, для того что-бы потом иметь возможность отдать летную пчелу отводкам.
сугейко
Цитата(Рыбоед @ Вторник, 05 Марта 2013, 15:59)
1.Можно-ли оставить 1 из отводков тут-же в лежаке,предварительно отгородив наглухо от основной семьи ?        2.Обязательно-ли оставлять второй рядом с этим ульем(или можно убрать подальше)?
*

1.Если отгородить наглухо - матка получится худшего качества,чем с вырезом hi.gif (преимущество метода Ал57)
2.Обязательно,т.к.для более качественной матки нужна лётная пчела. hi.gif

Цитата(oleg0108 @ Среда, 06 Марта 2013, 4:46)
потом иметь возможность отдать летную пчелу
*

Лётную пчелу нужно отдать - СРАЗУ. imho.gif
Александр57
Цитата(сугейко @ Среда, 06 Марта 2013, 6:03)
1.Если отгородить наглухо - матка получится худшего качества,чем с вырезом  (преимущество метода Ал57)
*

Ты маленько не понял imho.gif Здесь имеется ввиду,что отгородить ПОСЛЕ оттягивания и запечатки маточников.В моём случае мы эти отводки ставим рядом с основной,а в лежаке один из них остаётся с основной,но за глухой перегородкой
сугейко
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Марта 2013, 7:24)
Здесь имеется ввиду,что отгородить ПОСЛЕ оттягивания и запечатки маточников.
*

Стоп.....Олег руским языком написал,что после "фиаско" в отводок дал яйцо и зашторил решотку..... blink.gif
Цитата(Александр57 @ Среда, 06 Марта 2013, 7:24)
Александр57 
*

Вообще не мешало-бы Олегу самому описать пошагово СВОИ действия..... hi.gif А то получается вы за него обьясняете hi.gif Вы же в лежаках не работали..... hi.gif
oleg0108
Цитата(сугейко @ Среда, 06 Марта 2013, 9:03)
Лётную пчелу нужно отдать - СРАЗУ.
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Мая 2012, 10:20)
У меня формирование медовиков идёт непосредственно перед ГВ или даже в самом ГВ(когда отдаю летную пчелу от основной.
*

Медовик - форма организации пчелинной семьи, с преобладанием летной пчелы над ульевой.
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 07 Марта 2013, 9:30)
Медовик - форма организации пчелинной семьи, с преобладанием летной пчелы над ульевой.
*

Дык то мы и сами знаем biggrin.gif ...Теперь о результатах hi.gif ......Ну и по сколько ваши медовики выдали вам по вашему методу? hi.gif

Я имею ввиду по-лежакам отдельно. hi.gif
oleg0108
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 07 Марта 2013, 11:30)
Цитата(сугейко @ Среда, 06 Марта 2013, 9:03)
Лётную пчелу нужно отдать - СРАЗУ.

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

Цитата(Александр57 @ Среда, 16 Мая 2012, 10:20)
У меня формирование медовиков идёт непосредственно перед ГВ или даже в самом ГВ(когда отдаю летную пчелу от основной.

*

Летную пчелу нужно отдать перед медосбором. Опытному и уважаемому пчеловоду это полагается знать. hi.gif hi.gif
захарр
У меня вопрос? Нужно ли убирать второй корпус когда мы раздали рамки (маточники) по отводкам. Второй корпус остаётся пустой, или его заставить сушью? Тогда сколько рамок???
лисий
Цитата(лисий @ Четверг, 14 Февраля 2013, 12:41)
Изложу в виде тезисов:
поднимаем во второй корпус 2 рамки раслода(самого молдого).
Расставляем-медовая,вощина,расплод,вощ.расп.вощ.мед.
Ждем,пока пчела займет пол корпуса.
Поднимаем вверх 3 рамки расплода(молодого).Больше не влезет,меньше можна,но в первом оставляем ВСЕГДА 3 рамки расплода!....
Правильно ли я понял?
Вопрос:сколько вынимать расплода?Скорее всего силу семьи,равную 1,5 корпусам рута следует сохранять?Или если до Г.В.далеко,то забирать больше,а ближе к Г.В.забирать меньше?
*

Сам удивляюсь своей настойчивости,но все же попробую еще раз получить ответ....
Александр57
Цитата(захарр @ Пятница, 08 Марта 2013, 9:29)
У меня вопрос? Нужно ли убирать второй корпус когда мы раздали рамки (маточники) по отводкам.
*

Лучше убрать.Там стоит кормушка и утеплитель,и легче доступ для осмотра семьи.
eliseev5814
Цитата(Гиба @ Пятница, 08 Марта 2013, 7:30)
пусть раскажут у кого этод метод  сработал.
*

У меня 16 рамочные , но работал как с 12 рамочными. Т.е ставил второй корпус..
Метод испытывал на пяти семьях.
Результат такой, что я всю зиму штудирую этот метод и готовлю инвентарь к новому сезону. И буду использовать этот метод настолько,насколько у меня хватит тары (ульев) и суши. Эти пять ульев у меня дали ...ого-го и ушли в зиму полные меда. Пока так, а дальше видно будет. hi.gif
Александр57
Цитата(лисий @ Пятница, 08 Марта 2013, 10:40)
Правильно ли я понял?
*

Правильно
Цитата(лисий @ Пятница, 08 Марта 2013, 10:40)
Вопрос:сколько вынимать расплода?Скорее всего силу семьи,равную 1,5 корпусам рута следует сохранять?Или если до Г.В.далеко,то забирать больше,а ближе к Г.В.забирать меньше?
*

Вопрос не понятен. dntknw.gif
лисий

Александр Гаврилович,задам вопрос "наоборот".В материнской семье сколько оставлять рамок во втором корпусе после формирования отводков
Александр57
Цитата(лисий @ Пятница, 08 Марта 2013, 13:32)
Александр Гаврилович,задам вопрос "наоборот".В материнской семье сколько оставлять рамок во втором корпусе после формирования отводков
*

После того как мы разобрали второй корпус на отводки,у на его вообще НЕТ!!!
У нас даже первый ещё не полный.Неделю назад мы там оставили 3 р рсп и там сейчас где то 9---5 рсп
лисий
Извините за "дотошность",но не понятно,почему не оставляем материнскую семью силой,равной 1.5 корпуса Рута?Придется же потом опять разганять до этой силы?
Александр57
Цитата(лисий @ Пятница, 08 Марта 2013, 13:48)
Придется же потом опять разганять до этой силы?
*

Вот видишь как плохо,что ты не даешь мои цитаты sad.gif Я тебе отвечал про 12 рам дадан,но в принципе всё равно останется один корпус рута.А развивать семью конечно же прийдется и дальше.Я например делю семью до трёх раз и потом вообще основную ликвидирую.Давай начинаем снова с
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=570
А потом когда с самим методом разберешься,тогда перейдем к усложнениям imho.gif
захарр
После раздачи материнской семьи по отводкам в улье осталась старая матка, рамки две три пчелы. Можно ли подставить к старой матке маточник для замены, или пчелы разгрызут маточник?
Александр57
Цитата(захарр @ Суббота, 09 Марта 2013, 1:47)
Можно ли подставить к старой матке маточник для замены, или пчелы разгрызут маточник?
*

Нельзя,почти 100%разгрызут hi.gif
Дрон
Цитата(захарр @ Пятница, 08 Марта 2013, 23:47)
Можно ли подставить к старой матке маточник для замены, или пчелы разгрызут маточник?
*

Можно. но маточник надо одеть в БРОНЮ, тоесть обвернуть золотинкой, тонкой. Есть такая метода. можете поискать. Старая матка и пчелы не смогут разгрызть. и молодуха выйдет. Ну а там жизнь покажет, тоесть битва. кто достоен остаться.
baby.gif

Кемеровскии
Цитата(Дрон @ Суббота, 09 Марта 2013, 11:51)

Можно. но маточник надо одеть в БРОНЮ
*

Я бы еще и старушку придавил,тем более искать просто,пчелы мало...
Николай 56
Цитата(Александр57 @ Суббота, 09 Марта 2013, 7:14)
Нельзя,почти 100%разгрызут
*

drinks_cheers.gif
во время медосбора если стоит 4 магазина в самый верхний магазин там не грызут
Александр57
Цитата(захарр @ Суббота, 09 Марта 2013, 1:47)
в улье осталась старая матка, рамки две три пчелы.
*

Цитата(Николай 56 @ Суббота, 09 Марта 2013, 7:41)
во время медосбора если стоит 4 магазина в самый верхний магазин там не грызут
*

Усекаешь разницу bye.gif
В каждой теме пишу по многу раз.Пишем ДЛЯ НОВИЧКОВ и поэтому чем однозначнее ответ,тем лучше.Не надо их заморачивать...они и так замороченны imho.gif biggrin.gif
Гиба

*

[/
Цитата(eliseev5814 @ Пятница, 08 Марта 2013, 18:19)
У меня 16 рамочные , но работал как с 12 рамочными. Т.е ставил второй корпус..Метод испытывал на пяти семьях.Результат такой, что я всю зиму штудирую этот метод и готовлю инвентарь к новому сезону. И буду использовать этот метод настолько,насколько у меня хватит тары (ульев) и суши.  Эти пять ульев у меня дали ...ого-го и ушли в зиму полные меда. Пока так, а дальше видно будет
*

Работал строго по методу? и с какого числа начинал?
eliseev5814
Цитата(Гиба @ Суббота, 09 Марта 2013, 9:42)
Работал строго по методу? и с какого числа начинал?
*

Работал по методу как написано на 1-ой стр. У меня семьи развились до 12-8 с 22мая и до конца мая (как раз был отличный взяток с одуванчика ,медуницы) . Ставил вторые корпуса в течении недели (не все сразу,а по мере). Через неделю второй корпус делил на два отводка. Короче все как написано. Была острая нехватка пустых ульев и суши. Поэтому я не использовал всю мощь этого метода. В трех семьях (основных) ставил второй корпус повторно и надо было-бы и в третий раз ставить (наверно) , но ... опыта маловато... некуда уже было отводки садить и .. семьи ушли в роевое . Я им не дал роиться -выламывал маточники. Матки в отводках облетелись на 90%. Отводки объединил ( были в 16 рам.улье перегорож. фанерой и два летка естественно)- появились лишние плодные матки-отдал другим семьям со старыми матками. В начале Г,В эти объединенные отводки объединил с основной семьей(стояли рядом) во втором корпусе через газету без нахождения старой матки. Получил два(почти) корпуса пчел в 16 рамочном улье. Семьи сами вышли из роевого тк молодые матки и взяток пошел. Короче много еще чего было. Всю зиму в голове перевариваю. Сделал 10 ульев на 12рам двухкорпусных. И ошибок еще наделаю немало. Этот метод меня "занозил". И не надо НИЧЕГО менять, вставлять в этом методе. Делай как написано - и все. Это я для начинающих. imho.gif hi.gif
PS Было что маточники были заложены на одной рамке - вырезал ,переклеивал.
PS Основная семья ( когда забрали 5р. рсп вверх) - развивается как бешенная -это точно.
Гиба
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 09 Марта 2013, 19:09)
У меня семьи развились до 12-8  с 22мая и до конца мая 
*

Благодарю.Все понятно, не гнатся за ранним развитием и все по методу
eliseev5814
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 09 Марта 2013, 13:09)
В начале Г,В эти объединенные отводки объединил с основной семьей(стояли рядом)
*

В это время надо было сделать перестановку расплода согласно учебника Пч-во ПС Щербины -содержание пчел в 2-х корп. ульях. Чего я не сделал. Но теперь дошло biggrin.gif
bvv60
Цитата(Гиба @ Суббота, 09 Марта 2013, 14:17)
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 09 Марта 2013, 19:09)
У меня семьи развились до 12-8  с 22мая и до конца мая
*
Благодарю.Все понятно, не гнатся за ранним развитием и все по методу
*

Очень правильное заключение.

Кашковский В.Г. называет условия чтобы матки были отличными:
1. Выведение матки в сильной семье, так как в слабой рождаются плохие матки.
2. Сохранение биологической целостности пчелиной семьи. В сильной, биологически целостной семье рождаются крупные полноценные матки. Если в аналогичной по силе семье применяли подсиливание, то матки рождались на 30 мг легче. Число яйцевых трубочек у маток, воспитанных с нарушением биологической целостности (сборная),—185,1 ±7,3, с сохранением биологической целостности (цельная),— 207,6±7,4. В каждой
группе исследовалось по 200 маток.
3. Наличие в природе взятка. Если во время вывода
матки пчелы приносят нектар и пыльцу, то матки рождаются крупными, без взятка — мелкими, с низкими хозяйственными качествами. Сила взятка роли не играет, даже 200—300 г нектара и пыльцы в день положительно влияют на качество выводимых маток.
4. Благоприятная наружная температура воздуха, 24-28 градусов тепла. При устойчивой теплой погоде рождаются отличные матки, при переменной — удовлетворительные, при низкой температуре— чаще всего бракованные.
5. Наличие открытого расплода. Когда в семье есть открытый расплод, пчелы лучше кормят маточных личинок и рождаются матки высокого качества. Без открытого расплода (например, в семьях-воспитательницах при искусственном выводе) матки получаются мелкими, с плохими хозяйственными свойствами.
6. Количество воспитываемых в семье маток. Чем больше маток воспитывает семья, тем хуже их качество. При искусственном выводе и выводе свищевых маток на качество их сильно влияет возраст личинок.
Самые хорошие матки получаются из яиц, такие матки воспитываются в своих семьях (свищевые). При искусственном выводе маток семья-воспитательница не принимает яйца на воспитание, поэтому ей дают личинок. Чем моложе личинка, тем лучше будет матка.

ВераФК
Цитата(eliseev5814 @ Суббота, 09 Марта 2013, 13:48)
В это время надо было сделать перестановку расплода согласно учебника Пч-во ПС Щербины -содержание пчел в 2-х корп. ульях. Чего я не сделал. Но теперь дошло biggrin.gif

*

Пожалуйста,напишите подробнее что за перестановку вы делаете?
eliseev5814
Цитата(ВераФК @ Суббота, 09 Марта 2013, 15:16)
Пожалуйста,напишите подробнее что за перестановку вы делаете
*

Вниз опускается открытый расплод(перед Г.В или в начале его) , а снизу вверх(во второй корпус) запечатанный. По мере выхода раслода во втором корпусе ячейки будут заполняться медом.
Все.Убегаю. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО