Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
gto3500
Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 23:48)
Трудности создаете вы сами себе,и самое скверное,что не только себе...Тут вам и слёты семей и болезни и т.д. и т.п.Пост №92 и для вас тоже...
*

Ведь это как с охотничьими собачками. Не повяжет охотник свою рабочую суку абы с кем, и лишь только потому, чтобы в щенках сохранить рабочие качества. И с пчёлками тот же принцып.

Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 23:48)
Тут вам и слёты семей и болезни и т.д. и т.п.
*

И откуда гарантии что с соседней пасеки здоровые трутни примчатся, или рамку с расплодом дед с соседней деревни даст здоровую...
Андреано
Цитата(gto3500 @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 19:56)
Ведь это как с охотничьими собачками. Не повяжет охотник свою рабочую суку абы с кем, и лишь только потому, чтобы в щенках сохранить рабочие качества.
Увы,аналогичный контроль за "вязкой" в пчеловодстве вам не подвластен...Да и наивно полагать,что "костыли" всегда будут отменные...О качестве пакетов уже оскомину набили все...
Нонче я смотрел одну матку "суперэлиту" у одного начинающего.Руки дезинфицировать пришлось в срочном порядке... dry.gif

Гарантии?На гарантии с таким чудовищным бардаком и безконтрольным перемещением пакетов и маток лучше не расчитывать.Проще пчеловодство бросить...
Jonik-jon
Ребята ссорится не будем, я повторюсь давайте делится опытом а не обсуждать ошибки других если не просят. Легко рассуждать о том чего сам ни когда не делал, а теорию как я уже говорил тут знают все. Я так понимаю что мы сходимся к тому что занимается этим делом мало кто.
Андреано Вы например по Вашему методу чем кровь последний раз обновляли, если это так можно назвать?
Андреано
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:12)
Андреано Вы например по Вашему методу чем кровь последний раз обновляли, если это так можно назвать?
Многие карпаток в пакетах приобретают.Надо полагать,что карпатские трутни работают...Маток я умышленно не меняю.Результат нравится.
Jonik-jon
То есть приобретаете пчелопакеты и маток не меняете?
Андреано
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:21)
То есть приобретаете пчелопакеты и маток не меняете?
Нет.Я приобрел у местного пчеловода две семьи.Одна очень плодовитая была,а другая уж больно квелая оказалась.Вроде и смотрели когда брал,но прохладно было,всё быстро получилось.А дома разочарование...Пожалел,подсиливать пришлось от другой,которая быстро силу набрала.Перезимовали обе под снегом.А в новый сезон эта слабачка начала чудеса выдавать.. вопреки моим прогнозам.А другая,хоть и развилась очень быстро,но работать отказывалась напрочь.Я уже писал об этом.Года два ишшо церемонился с матками по этой линии,да и ликвидировал в конце концов...А этой "слабачке" дал полный простор.Поначалу были очень разные дочери от неё,а последние 5 лет улучшение с каждым годом.Ни одного слета по осени,ни одной погибшей при зимовке под снегом не было.В этот год всего одна злобива из 20 оказалась.Не до такой степени,что работать совсем нельзя,но относительно других злее.Но перчатками не пользуюсь вообще...)))
Jonik-jon
Ясно, теперь ясно. А про перчатки так это уж совсем не показатель, если честно у меня их нет и не было ни когда ни у меня ни у отца, лишнее все это. А что остальные то про свою "Племеннуо-селекционную" работу молчат. Хватит критику наводить рассказывайте уже. smile.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 21:48)
А что остальные то про свою "Племеннуо-селекционную" работу молчат.
*

А остальные Жень кровушку свежую пакетами добавляют. hmm.gif Так сказать в рулетку русскую играют biggrin.gif .Кто г....хапнет а кто и нормальных hi.gif .
Jonik-jon
Ну совсем не хочется подводить такой итог, подождем чуть чуть им просто сейчас не до этого, но они наверное есть. sad.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 22:19)
Ну совсем не хочется подводить такой итог,
*

После наших жарких споров Жень,заметь нормальных без оскорблений и обид думаю многие заинтересуются этой проблемой и покраснеет твоя тема ещё с большей силой friends.gif .Ты сам посмотри тему с начала - интересно читать даже.Хоть и спор..... hmm.gif
Jonik-jon
Спор то спором Иван, но темой этой хотел реальных пчеловодов сюда вытянуть или хотя бы найти. Много кто говорит что завозят маток с разных концов, и матководы есть а вот где они пообщаться бы на местном уровне, самому жуть как интересно. Тогда и на съезды наши интересней будет приходить, а наши чего то молчат. hmm.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 18:50)
Голыми руками и местная пчела позволяет работать.
*

поверь на слово--небо и земля.

Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 18:50)
,что многие по неопытности местным пчелам выдают вердикт профнепригоден.
*

Угу lol.gif
у меня таких неопытных на память сразу трое всплыло blink.gif у одного 150 семей вроде, у второго за 500...а у третьего за тыщщщу и тоже этот год в сторону ИНУЮ поглядел hi.gif
Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 19:09)
На племя можно оставить и Ф1,и смело назвать его племенным(не породистым!!!), и точкой отсчета будет являться именно Ф1,а там уж пойдет в потомстве расщепление по угодным и неугодным признакам,одни выбраковываются,а другие закрепляются.И так из года в год.Всё элементарно.Что касается обновления крови,то в помощь и кочевка и соседские пасеки...Ну не будет никогда такого,что вот вывел угодную по ХПП  линию,и ручки свесил,и только мёд качаешь.Селекция - работа навсегда и каждый год,пока держим пчёл...
*

imho.gif вот это как раз и утопия--как говорит Иван hi.gif

Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 19:31)
А слабо приобрести свой опыт в селекции и поработать без "костылей",
*

чтоб приобрести РЕАЛЬНЫЙ опыт, нужно отдать этому делу всю ЖИЗНЬ http://бортникъ.рф/bakfast.htm
нужны знания. силы. время. база. метода и деньги.
непостроить космолёт в огороде imho.gif

Цитата(Андреано @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 19:09)
Селекция - работа навсегда и каждый год,пока держим пчёл...
*

невозможно быть специалистом ВЕЗДЕ. от чуть-чуть везде и резульатт такой же biggrin.gif
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 1:33)
но темой этой хотел реальных пчеловодов сюда вытянуть или хотя бы найти
*

Ну а нас нереальных куда девать? Планы огромные, а опыта нет, потому и молчим. Но согласен вопросу определения "племенной" и "селекционной" работы пора подводить итоговую линию - т.е. баста определились, каждый остался при своем мнении.

Женя ты рассказал о твоих породных линиях. Мне например опытом делиться еще рано, в связи с отсутствием. Но у меня задача в этом году точно такая-же какую ты решал в прошлом. Утроение пасеки, и смена породы. У себя на следующий год буду брать племенной материал от своих-же карпатоок прибывших по паспорту из "Мукачево", и показавших себя в сезоне 2012. Вот и вся породная линия.

Коли затеял тему делись далее подробностями для новичков - типа хронологию как пап готовил, как отбирал племенной материал, когда и как прививал, когда и как готовил нуки, как подсаживал, как облетывались, когда зачервили и все бы желательно со сроками. Какие на каких этапах были проблеммы? Пока сам не заведешь разговор поддерживать его некому. hi.gif hi.gif hi.gif hi.gif
Jonik-jon
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 11 Декабря 2012, 7:36)
Ну а нас нереальных куда девать? Планы огромные, а опыта нет, потому и молчим. 
*

Так то я себя к реальным и опытным пчеловодам не относил, у меня у самого серьезного опыта в пчеловодстве не так много, просто я отсчитываю срок своего стажа именно от вывода и попытками вывести первых маток, все что было до этого считаю за нейтральный интерес, не было тогда такого азарта, так что что делать с нами любителями не знаю. Наверное пчел нужно учиться водить. Мож я маленько не так выразился прошу извенить меня, но я до последнего почему то думаю что у нас все же есть крупные пчеловоды. Есть такие кто держит по 200 и по 300 семей, хотя это и не колличество. Только вот как они водят такое колличество, не ужели на свищах и на роях, это е тяжело, сколько внимания они требуют. Со своими я матку в семье нахоу в сезон не более 2 раз а там и представить страшно сколько еще левой работы. А про хронологию, что еще добавить про себя по моему я все что знал рассказал в постах выше, мо что то в Омской ветке, что еще не знаю. Если нужно что то конкретное отвечу а в общем чо воду лить. hmm.gif
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Вторник, 11 Декабря 2012, 6:13)
невозможно быть специалистом ВЕЗДЕ. от чуть-чуть везде и резульатт такой же
и т.д. и т.п....
Не вижу повода отвечать вам в том же тоне,что и вы...
Всегда уважительно отношусь к работе матководов,реализующих своих маток и пакеты,либо отводки.Однако,когда оные преподносят свои методы за догму,и как единственный вариант успешного развития пчеловодства,то это мягко говоря лукавство,а если плюсануть их насмешки над селекционной работой других пчеловодов,не скрывая надменности и чванливости,то это очень даже характеризует не с лучшей стороны и в целом подрывает их репутацию.Действуйте мудрее... hi.gif
albert71
Цитата(Андреано @ Вторник, 11 Декабря 2012, 22:08)
а если плюсануть их насмешки над селекционной работой других пчеловодов,не скрывая надменности и чванливости,то это очень даже характеризует не с лучшей стороны
*

Ну зачем вы так ,,,,,,,А ведь сколько они хорошего для других сделали fool.gif
Андрей Симонов
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 22:33)
а наши чего то молчат.
*

Да не молчим мы, я тебе уже вопрос задавал и еще 10000 задам (и не только тебе)! Но как говорит Олег:
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 11 Декабря 2012, 6:36)
опыта нет, потому и молчим.
*

friends.gif
Jonik-jon
Молчат те кто с опытом Андрей а не мы, а картина рисуется другая. hi.gif
Андрей Симонов
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 17:50)
Молчат те кто с опытом Андрей а не мы
*

Это те, для кого мы только конкуренты! А так-то тему ты завёл живую.
Цитата(goodbee09 @ Вторник, 11 Декабря 2012, 6:13)
непостроить космолёт в огороде
*

Почему, у меня стоит один. biggrin.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 18:50)
а картина рисуется другая.
*

Жень!А ты не задумывался над таким вопросом-"почему в Омскую обл завозится столько фур с пакетами и матками?"Мне кажется это один из ответов на твой вопрос-"почему молчат?"

Цитата(Андрей Симонов @ Вторник, 11 Декабря 2012, 18:57)
конкуренты!
*

Хлопцы можно просьбу drinks_cheers.gif ?Забудьте это слово. hi.gif В омской обл. конкуренты только перекупы с пакетами.Какая конкуренция может быть в 1 классе в школе? imho.gif
Андрей Симонов
Цитата(сугейко @ Вторник, 11 Декабря 2012, 18:05)
Забудьте это слово.
*

Иван, я то с тобой согласен, но есть такие... И их, не переубедить! fool.gif
Jonik-jon
Цитата(сугейко @ Вторник, 11 Декабря 2012, 19:05)
Жень!А ты не задумывался над таким вопросом-"почему в Омскую обл завозится столько фур с пакетами и матками?"Мне кажется это один из ответов на твой вопрос-"почему молчат?"
*

Об этом я давно уже писал, мы тогда с тобой еще не понимали друг друга. Но я все е не про то, неужели в нашей области нет пчеловодов с большой буквы.

Цитата(сугейко @ Вторник, 11 Декабря 2012, 19:05)
Хлопцы можно просьбу  ?Забудьте это слово.  В омской обл. конкуренты только перекупы с пакетами.Какая конкуренция может быть в 1 классе  в школе?
*

Ты же только что про фуры с пакетами писал. Кому нужно из этих гигантов что бы мы продавали пакеты. А еще хлеще если мы сами пчел водить будем и в пакетах нуждаться не будем. В матководстве я так понимаю конкуренции у нас нет и рынок пуст. Краснодар и Украина нас за конкурентов не считают. Да и заказы у наших смешные. Им выгодно ребята что бы сибирь свою кровь обновляла пакетами, как это делают многие, но при этом не задумываются чем они ее подновляют, и подновляют ли. А почему гнильца стало так много ни кто не думал. Да и нозематоз в покупных пакетах не выгоден только нам а производителю то он нужен, у него же постоянные клиенты должны быть у которых пчелы зимовать не будут. imho.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 19:17)
Кому нужно из этих гигантов что бы мы продавали пакеты.
*

Так продавайте и пакеты и маток.Ну хотя-бы предлогайте их .Раскручивайте свою" марку".Что-ж по весне когда я интересовался пакетами ты не предложил свои собственные? dntknw.gif Там где ничего не сеют-сам Бог велел матками и пакетами заниматься. hi.gif Сам же видишь-рынок большой..... friends.gif
Андреано
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 18:17)
...
Женя,если Вы считаете матководство в Сибири перспективным занятием,то обоснуйте пожалуйста...Например,в какие сроки можно получить самых ранних маток.РАННИХ-пожалуй это ключевой момент.Я так понимаю,что у вас имеются задумки...

Сугейко,Вы правы.Пакеты нужно учиться свои предлагать,причем качественные.Нарабатывать надо свой опыт в этом... bye.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Вторник, 11 Декабря 2012, 16:08)
вам в том же тоне,что и вы...Всегда уважительно отношусь к работе матководов,реализующих своих маток и пакеты,либо отводки.Однако,когда оные преподносят свои методы за догму,и  как единственный вариант успешного развития пчеловодства,то это мягко говоря лукавство,а если плюсануть их насмешки над селекционной работой других пчеловодов,не скрывая надменности и чванливости,то это очень даже характеризует не с лучшей стороны и в целом подрывает их репутацию.Действуйте мудрее..
*

слов НЕТ fool.gif ...встал в угол..опустил нос...и всхлипнул sad.gif
проститемарьиваннна fool.gif ДОБРЫЙ я.... bye.gif

Удачи Вам drinks_cheers.gif hi.gif а советы для жены поберегите thumbup.gif
Jonik-jon
Задумки имеются, но в этом году будем проводить эксперемент с семьями для того, что бы максимально отдалить противороевой отводок что бы как раз отойти от ранних маток, если честно не доволен ранними не своими не чужими ранние есть ранние их по хорошему все равно менять потом нужно. Начиная числа с 10-15 мая у нас можно закладывать маток уже качества выше, а про июнь молчу. В этом году маток выводить начали с 3 июня, раньше не было необходимости. Все прошло на ура от закладки до облета, смена минимальная так что результат считаю хорошим. А про перспективу много и громко говорить не хочется, но сами подумайти матки к нам едут минимум неделю, сколько они там до отправки сидят а потом еще подсадка. И опять вопрос а вы не задумывались почему после подсадки матка редко начинает сразу червить а как правило через неделю, а пчелки глазами и усами на Ваших шершней похожи? hmm.gif biggrin.gif
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 17:38)
Есть такие кто держит по 200 и по 300 семей, хотя это и не колличество. Только вот как они водят такое колличество, не ужели на свищах и на роях
*

Женя я знаю лично одних - держат за 200 семей и еще одного около 100. Ориентированны жестко на мед.
Дело семейное, водят годами. Работу по замене маток считают, делом хлопотным и лишним. Максимум на это колличество делают 15-20 противороевых отводков. Каждый год прикупают 30-60 пакетов на замену. На замену случайно потереных маток каждый год прикупают с пяток маток. И так из года в год. И каждые выходные на рынке. И, как говорят, роение сведено к устраивающему их минимуму.
Второй пенсионер - пчеловод диванный. Тоже самое - понимает важность замены маток, но хлопот не желает. Покупает каждый год 15-20 маток для противороевых отводков. По осени сокращает колличество пчелосемей до стандартного.
И я думаю таких основная масса. И поэтому текут пакеты в Омскую область на ура....

Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 11 Декабря 2012, 21:47)
Начиная числа с 10-15 мая у нас можно закладывать маток уже качества выше
*

Женя сразу вопрос - может отводок на матке заложеной 10-15 мая (как понимаю дата прививки) к концу июня, без подсиливания, выйти в полную силу на медозбор?
Женя я не ищу подоплеки, просто сам ты не расказываешь, придется попытать вопросами. acute.gif acute.gif Прояснить для себя некоторые вопросы. acute.gif

но в этом году будем проводить эксперемент с семьями для того, что бы максимально отдалить противороевой отводок
*

Второй вопрос - у нас в районе в 2012 году рои полетели с 15 июня. Противороевый отводок, получается, надо делать конец мая начало июня. Если позже все равно полетят, роевое настроение уже будет присутствовать. Получается к этому времени и нужны (уже желательно плодные матки). Если не плодные, или маточники, то с медом можно попрощаться. И если максимально отдалить противороевый отводок, то мед он будет собирать только через год. Женя вопрос - может не отдалять отводок, а наоборот как можно раньше его делать?
В 2012, семьи выращенные на матках заложенных 4 мая, без всякого подсиливания ни расплодом, ни летной, дали по 60 кг и порядка 20 рам суши + самостоятельная подготовка к зимовке (5-8 кг сахара для страховки). Это я говорю про то, что делал собственными руками.
oleg0108
Цитата(Андреано @ Вторник, 11 Декабря 2012, 21:37)
Женя,если Вы считаете матководство в Сибири перспективным занятием,то обоснуйте пожалуйста...Например,в какие сроки можно получить самых ранних маток.РАННИХ-пожалуй это ключевой момент
*

Я тоже считаю это основополагающим вопросом Матководства в Омской области. Т.к. проработал около пяти лет в науке, пороведение эксперимента у меня в крови.
Земляки даувайте обсудим такой эксперимент.
Цель - определение сроков начала вывода маток и сроков качесвенного вывода маток.
Способ - Нормана Райса, Рутнер "Матководство" стр. 222-224 (Подробно)
Время "Ч" - появляется печатный трут, далее:
Кратко - матка изолируется в изоляторе с разделеительной решоткой на 3-4 дня, делается прививка с личинок заложенных на этой рамке, ПР ставится в этой-же семье, и так повторятся каждые 3-4 дня. Тонкости у Рутнера стр. 222-224
Смысл экспермента - если семья не готова к выкармливанию молодых маток, имеем непринятые личинки, тогда закладывается следующаяя прививка с интервалом 3-4 дня. Т.о. определяется максимально ранний срок прививки. Присутствие матки - тоже наложит отпечаток на качество вскармливаемых маточников.
Минимальный срок определили. Продолжаем эксперимент - продолжаем выводить маток. Определяем качесво выводимых маток. Здесь конечно путем сравнения их работы в течении сезона. Подводный камень - сколько ПР может выкормить одна семья? Когда изработается семью я думаю придется поменять. Т.о. эксперимент думаю провести до конца мая.
Получается интервал эксперимента первый трут (по записям 10.04.12) - до конца мая. Этот эксперимент проведу полюбому - выразите свое мнение!! hi.gif hi.gif hi.gif
УТКУЛЬ
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:06)
Время "Ч" - появляется печатный трут, далее:
*

Самая проблема здесь здоровый половозрелый трут нужной "орентации" biggrin.gif для раннего спаривания.
oleg0108
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 9:12)
Самая проблема здесь здоровый половозрелый трут нужной "орентации
*

Само собой, при подведении итогов эксперимента, будет учитываться и облет маток. Для того и собираюсь провести длительный эксперимент, эмпирически вывести оптимальный срок для ранних маток. Оценка по результату, а результат впитает в себя много граничных (стартовых) условий.
УТКУЛЬ
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 9:40)
Второй пенсионер - пчеловод диванный. Тоже самое - понимает важность замены маток, но хлопот не желает. Покупает каждый год 15-20 маток для противороевых отводков. По осени сокращает колличество пчелосемей до стандартного.
И я думаю таких основная масса. И поэтому текут пакеты в Омскую область на ура....
*

Это сейчас так 50% делает, только заказывают как правило маток отдельно (дешевле)неплодка местная вообще 150 вот и думай маточники 100р. В мае сами знаете как погода дурит , кому охота напрягаться. К тому же лишние семейки просто качают медом 2000тыр. против 100 biggrin.gif за маточник. и зимовник строить не надо. hi.gif
oleg0108
сами подумайти матки к нам едут минимум неделю, сколько они там до отправки сидят а потом еще подсадка
*

Я думаю сидят они там - с прошлого года.

Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 9:25)
В мае сами знаете как погода дурит
*

Я в теме "Пчеловоды Омской области" выкладывал график температур в мае. Анализ за пять лет. Прогноз с точностью 80% провести можно.
УТКУЛЬ
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:29)
Я в теме "Пчеловоды Омской области" выкладывал график температур в мае. Анализ за пять лет. Прогноз с точностью 80% провести можно.
*

Месяц после выставки приступать к матковыведению. Попробуй угадать. Погода всегда не способствует комфортному выведению ранних маток, но приспособиться можно.
oleg0108
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:05)
Попробуй угадать. Погода всегда не способствует комфортному выведению ранних маток, но приспособиться можно.
*

Поэтому и хочу провести длительный эксперимент, перекрывающий большой интервал времени.
УТКУЛЬ
Пробовал долгое время выводить рано трутней способом раннего облета и стимуляции. Больше не буду. Семьи готовил с осени. Выставлял по первому теплу15- 20 апреля, семьи слабели на 20 апреля, распод был на 3-4 рамках но трут засеян минимально. Лучше делать все по сроку, природу не обманешь. Но с поправкой на мою пчелу.
oleg0108
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 10:11)
Лучше делать все по сроку, природу не обманешь.
*

Вот этот срок я и хочу высчитать для своей местности.
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 8:44)
этот срок я и хочу высчитать для своей местности.
*

Олег биология и математика-разные науки biggrin.gif Поэтому УТКУЛЬ прав ....18 мая можно загорать и купаться dance2.gif а можно и в валенках ходить...Поэтому для всех годов в Сибири - разные высчитывания hi.gif
Александр57
Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 7:11)
Но с поправкой на мою пчелу.
*

Вот именно!!У меня(да и Олега 108)на 20-25.04 уже 12---8 рсп. bye.gif
Обычно на этот момент и печатный трутневый есть и даже уже живой!!!
Вот с этого момента и надо начинать. imho.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:28)
Вот именно!!У меня(да и Олега 108)на 20-25.04 уже 12---8 рсп. 
Обычно на этот момент и печатный трутневый есть и даже уже живой!!
*

Я опечатался . Пробные выставки 15-20 марта. Про Апрель понятно уже есть семьи на полном гнезде. Но как я говорю месяц после выставки -облета.
Jonik-jon
Тут я так понял мы уже затронули тему матководства. Олег в этих темах все излито, переписывать смысла нет. Эксперемент конечно проводи у всех наверное первой задиачей стоит выведение мартовских маток, но со временем понимаешь что ранние матки не нужны, природа сама говорит когда пора. А про отводки ты сам ответил на свой вопрос отводки на матках начала мая, то есть созданные в конце мая или начале июня поднимаются на медосбор, хотя этой цели я не преследовал, моей основной целью было что бы он поднялся и приготовился в зиму. В этом году уделю больше внимания именно нуклеусам и получению максимального колличества маток с одного нуклеуса, для замены старушки, для подсадки в будующий пакет и в отводок. Так что без эксперементов ну ник как, а пока сам не попробуешь Олег будешь думать что у всех не получитлось а у меня получится а потом все равно сойдешься с мнением тех кто прошел через это.
сугейко
Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 9:28)
!У меня(да и Олега 108)на 20-25.04 уже 12---8 рсп.
*

У вас "южан"может быть hi.gif А у нас "северян" к 20 апреля 8 рам расплода и с трутом - не всегда. sad.gif
Александр57
Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 9:44)
к 20 апреля 8 рам расплода и с трутом - не всегда.
*

Теперь будет всегда imho.gif bye.gif
oleg0108
Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 11:22)
Олег биология и математика-разные науки
*

Иван посмотри, я прикреплял файл температур апрель-май вероятность до 80%.

Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 11:28)
Вот именно!!У меня(да и Олега 108)на 20-25.04 уже 12---8 рсп. 
Обычно на этот момент и печатный трутневый есть и даже уже живой!!!
*

По записям - первый печатный трут 10.04.12. И роевый порго 12-8 по Александру Гавриловичу 23 или 26.04.12.

Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 11:28)
Вот с этого момента и надо начинать
*

Спасибо за моральную поддержку. Пока что вы один меня поддерживаете! acute.gif

Цитата(УТКУЛЬ @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:08)
Я опечатался . Пробные выставки 15-20 марта
*

Прочитав я тоже был удивлен. В 2012 выставился 21 или 22 марта полностью.

Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:22)
Теперь будет всегда
*

И я в этом пчелам помогу. Готово шесть даданов с подогревом. Насортировал 12 рамок с трутовой ячеей. В запасе приличное колличество богатых пергой и медом рамок. Белковая пища для трутов самое то.

Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:22)
Олег будешь думать что у всех не получитлось а у меня получится
*

Женя я оперся на то - что уже получилось у меня. Закладка маточников 4 мая, выход на медосбор без подсиливания, 60 кг и 20 рам (уже писал). Это не мои прогнозы - это факт моей деятельности в 2012 году. Почему я должен игнорировать свой собственный опыт???? dntknw.gif dntknw.gif

А все сводится к задачам которые пчеловод ставит себе в будующий сезон. Для меня утроение пасеки и валовый мед по (всего) 30 кг с семьи. На поздних матках придется подсиливать, нужен донор. Тогда семьи доноры выпадают из медосбора. На ранних они учавствуют наровне со всеми.

Вот уже на 2014. Когда доведу колличество семей до требуемого. Тогда и буду менять маток вразвалочку, послюнявив на ветру палец.
Олег будешь думать что у всех не получитлось а у меня получится
*

Кстати Женя никогда так не думал, и в мыслях не было. Мне уже за 45 чтобы детством страдать. Но на форуме много людей занимается выводом ранних маток. Старатель - начало мая. Николай - конец апреля, начало мая. Далеко не дети. И их мнение совпадает во многом с моим.

стоит выведение мартовских маток
*

Боже упаси, ни кто в марте не собирается закладывать маток - плановая первая прививка на 23-26 апреля.

Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:44)
У вас "южан"может быть
*

Иван я на 150 верст севернее тебя.
УТКУЛЬ
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:48)
Прочитав я тоже был удивлен. В 2012 выставился 21 или 22 марта полностью.
*

В этом году весна ранняя была, апрель вообще как в Сочи.
Jonik-jon
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 11:48)
Кстати Женя никогда так не думал, и в мыслях не было. Мне уже за 45 чтобы детством страдать. Но на форуме много людей занимается выводом ранних маток. Старатель - начало мая. Николай - конец апреля, начало мая. Далеко не дети. И их мнение совпадает во многом с моим.
*

Олег ни кто не спорит, я е не скаал что это не возможно в прошлом году мы в апреле то же закладывали, но пришли к тому что все нужно сводить к 9 маю. Это мой опыт на который я опираюсь и ни кому не навяливаю, у тебя Олег свой опыт мы тут им и делимся. Я говорю про то, что если я начинаю вывод маток с 9 мая то проблем с выводом практически ни каких не испытываю, а в апреле много факторов которые нужно вытягивать самому. Да и трутень в начале мая не тот, он есть спору нет, но половина импотентов летает а те кто могут матки только смеются над ними и мало какую удевлетворяют. imho.gif

Весна этого года конечно не спорю у нас то же было супер, но такое согласитесь редко бывает, особенно конец апреля когда цвела верба тепло было а обычно пару дней не более у нас на вербу летают.
сугейко
Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 11:22)
Теперь будет всегда
*

Я буду только рад friends.gif
Старатель - начало мая. Николай - конец апреля, начало мая
*

Олег а ты смотрел где они живут? hmm.gif
Иван я на 150 верст севернее тебя.
*

Точно....А Гаврилыч ещё южнее.
Кемеровскии
Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:28)
Вот именно!!У меня(да и Олега 108)на 20-25.04 уже 12---8 рсп
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:22)
Теперь будет всегда
*

Александр Гаврилович,как я понял пчел вы иногда продаете... Можно прикупить в 20-х числах апреля пчеолсемьи на 8-12 рамках расплода? Цена,количество? hi.gif Пакеты не уважаю,предпочитаю пчелосемьи...
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:12)
трутень в начале мая не тот,
*

В точку. friends.gif
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:12)
Я говорю про то, что если я начинаю вывод маток с 9 мая то проблем с выводом практически ни каких не испытываю, а в апреле много факторов которые нужно вытягивать самому
*

Женя - ты посмотри цель эксперимента. Однозначный вывод ранних маток, даже и слова об этом нет. Определение оптимальных сроков - да. Продолжительность: конец апреля - весь май.

Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:19)
Точно....А Гаврилыч ещё южнее.
*

Ну что мне делать, если я их развил к концу апреля до 12-8, тормозить что-ли? Хоть и живу 150 севернее. Значит получилось наростить пчелу, можете меня за это побить, если вам легче станет. tongue.gif tongue.gif
gto3500
Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:21)
В точку.
*

Посмотрите ЗДЕСЬ и ВОТ ЗДЕСЬ Практически одно и тоже. У Гаврилыча же тот трутень получается. Если бы мы не спешили со сроками, то к 20-му мая получили бы пакеты с молодыми матками...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО