Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
gto3500
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:05)
Если внимательно прочитать Гуслякова и многих других,то там красной нитью проходит,что работать нужно только на чистопородном материале.
*

Дак не хочет он работать с чистопородным материалом, судя по его постам, и это
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:05)
красной нитью проходит
*

по всем его сообщениям. Вот только все его ссылки говорят о другом. Так не лучше ли делать так, как делаете вы, Александр57
vadim-M
Андреано У нас всё уже развалено и никто не собирается что-то создавать.Ни каких законов в поддержку пчеловодства в России.Для всех главное нажива и всем наплевать у кого какая порода хоть африканских завози.Вашу позицию понял -у всех пчёлы для разных целей.Или для души или для мёда-----но какой ценой?
Андреано
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15:43)
И что же вы нам тут всем пытаетесь объяснить, вы уж определитесь сами
*

Как вы читаете???
"... Здесь мы должны привести одно соображение, которое касается всех пчеловодов: Нельзя заниматься селекцией любого попавшего под руку материала."
А дальше написано:
"Каждый селекционер связан с определенной породой, преобладающей в данном регионе."
Из чего следует,что под любым попавшимся под руку материалом подразумевается совершенно другая порода(допустим,с юга).
Я такой же заложник ситуации,как и все остальные,но связан и работаю не над случайным материалом,а над тем,который сформировался не за одно десятилетие в регионе,где преобладающей была СР пчела,а следовательно,более акклиматизирована в Сибири.Я работаю над тем,что существует в регионе,а не тащу со всего мира,что мне заблагорассудится,и не пренебрегаю селекцией.Чего и другим советую.И пытаюсь убедить в важности этой работы вопреки некоторым мнениям,советующим бросить селекцию и сломя голову каждые 2-3 года гоняться за матками...Из-за важности или неважности селекции собстно,и разгорелся сыр-бор...Это ответ на ваш вопрос.

Александр57,вы правы.Не прочь бы работать с чистопородным материалом,да вот только опять же метизирует и всё насмарку...А беготня через 2-3 года за матками меня мало прельщает...
А в создавшейся обстановке,в принципе,я и своей пчелой доволен )))
Александр57
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 16:14)
Так не лучше ли делать так, как делаете вы, Александр57
*

Конечно лучше.Я почему к этому пришел.В начале 90 г.к нам привезли 2000пакетов с южной пчелой.Сначала вымирали пасеками,но потом как то постепенно адаптировались и стали нормально зимовать.Но разброс по ХПП был ужасающий.От одной и той же семьи могла получиться и супер семья и откровенный аутсайдер.Конечно постепенно ситуация выправлялась,но всё равно разброс по результату был большой.Что ещё сохранилась где то чистая СР я не знал,а тут появилась возможность в покупке чистопородной карпатки.Терять в этой ситуации было уже нечего и я решил попробовать.Сначала я проверил медоноскость и зимостойкость этой чистопородной.Она оказалась хорошей.По мёду в два раза больше,по зимовке также как местная(100%)Но через год случайно выяснилось,что к вароа она менее устойчива.Из-за этого я решил не форсировать с чистопородностью,а улучшать более плавно по времени.
Теперь оказывается что можно купить СР и даже в Австрии начали селекционировать Европейскую темную пчелу.Мне недавно фото присылали и наши спецы сказали,что очень похоже на СР.
Разумеется,что мне как экспериментатору в душе захотелось попробовать поработать и с СР

А работать без прилива породы тоже можно и даже можно достигнуть некоторых результатов,но это будет очень неустойчиво и на это надо потратить не один десяток лет sad.gif
gto3500
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:33)
"Каждый селекционер связан с определенной породой, преобладающей в данном регионе."
*

И какая же на данный момент приобладает у нас в регионе, на ваш взгляд, если сюда фурами завозят неизвестно что из неизвестно откуда?
Александр57
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 16:33)
Не прочь бы работать с чистопородным материалом,да вот только опять же метизирует и всё насмарку...А беготня через 2-3 года за матками меня мало прельщает...
*

Ну я бы на твоём месте хотя бы один раз это сделать поробовал,а дальше уже по обстановке.
Тем более не так далеко от вас находится наш Александрович у которого она(СР)есть bye.gif
Андреано
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 16:45)
И какая же на данный момент приобладает у нас в регионе, на ваш взгляд, если сюда фурами завозят неизвестно что из неизвестно откуда?
*

Я уже отвечал,что везут карпатку...
Но и многие в районе предпочитают брать у местных пчеловодов пакеты.Все довольны.
Но регион-то большой,да и область не мала...Может где и похуже ситуация.
Но опять же,как вариант,если нет на месте хорошего племени,то взять хороший,зарекомендовавший себя племматериал регионального происхождения,допустим,у Александра57,и продолжить работать над ним.Селекция рулит!!!Я вот о чем-уже пальцы об клаву отбил!!!
Александр57
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 16:56)
Александра57,и продолжить работать над ним.Селекция рулит!!!Я вот о чем-уже пальцы об клаву отбил!!!
*

Дело в том,что до реального"Александр57"тебе намного дальше,чем до того же Александровича,а разница огромна.Там ПОРОДА!!!к чему ты и стремишься,а у "Александр57"
Ну чуть получше чем у тебя. sad.gif
ПЕСТИК
А, если познакомиться с инструментальным осеменением ,плюс мозги ,то ,думаю и у нас можно потихоньку селекционировать hmm.gif
gto3500
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:56)
Селекция рулит!!!Я вот о чем-уже пальцы об клаву отбил!!!
*

А кто против. Рулит. Другой вопрос чем она рулит...
Андреано
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:03)
Дело в том,что до реального"Александр57"тебе намного дальше,чем до того же Александровича,а разница огромна.Там ПОРОДА!!!к чему ты и стремишься,а у "Александр57"
*

Да я не за себя,а за тех,у кого совсем худо с местной пчелой...
Я ж говорю,что своей пчелой доволен)))
Дальше видно будет.Спасибо.
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:03)
Ну чуть получше чем у тебя.
*

Ну и хорошо...Значит и местным пчеловодам подсобляете bye.gif hi.gif

gto3500,да кто ж вам запрещает-то?Берите чистопородных региональноукрепившихся за долгие годы и работайте.И пусть рулит породистой пчелой...Ё-маё bye.gif
Александр57
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:19)
Ну и хорошо...Значит и местным пчеловодам подсобляете 
*

Я не о себе писал.Я чистопородную как раз использую hi.gif
gto3500
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:19)
gto3500,да кто ж вам запрещает-то?Берите чистопородных региональноукрепившихся за долгие годы и работайте.И пусть рулит породистой пчелой...Ё-маё
*

Ура!!! Наконец- то, наконец мы поймали на конец... biggrin.gif
MishaK
Андреано
Вы с какого района?
Андреано
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:23)
Я не о себе писал.Я чистопородную как раз использую
*

Что-то я запутался...)))
Что у вас есть на форуме по вашим пчелкам?
И где почитать по пчёлкам Александровича?
Так сказать для расширения кругозора почитаю,может и сгодится когда инфа smile.gif

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:35)
Андреано
Вы с какого района?
*

НЕ скажу-засилие иноземками начнете acute.gif
MishaK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:38)
НЕ скажу-засилие иноземками начнете
*

biggrin.gif ха-ха два раза- это сделали и без меня.
но вернёмся к породности пчел. идея состоит втом чтобы иметь нормальнах месных рабочих пчел, в том числе месные матководные хозяйства, что в полне реально. как вы будите называть их это уже дело каждого. выживут те что приносят больше экономической выгоды.
В 93г организовывали пасеку с нуля в Омской области на 120 семей( было финансирование) по оптовым ценам.
и когда пришли в пчелопром за рекомендациями где взять нормальную пчелу для работы и чтоб зимовала, на начальник- ком....т так и сказал- для Омской области рекомендована Кавказянка.Завозим каждую весну пакеты тыщами. Но есть проект Приокской можно попробовать.
Вот за ней в Краснополянский питомник летал сам, неделю прожил в Молдовке, проехали несколько пасек до Абхазии, вроде выбрали 120 маток-мамы СР папыСГК,( в общей сложности привозил 1700 маток тем рейсом для Омской области) еще два сезона от этих отсеивали самостоятельно, но в конце после сравнений с карпаткой в 1997, от приокских полностью отказались, слабая по назематозу и потеря качеств.
в 2003 еще раз брол СГК 40 плодных маток, не дожили и до февраля в условиях Чуйской долины.

как думаете- я ещё раз буду пробовать СГК???
Кемеровскии
MishaK ,ну а ты сам как думаешь можно на местном материале создать нормальную дееспособную промышленную пасеку?
Андреано
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:44)
как думаете- я ещё раз буду пробовать СГК???
*

Думаю,что нет.
Но что было-то было.То время не вернуть.
А сейчас надо,как тут выше где-то мелькало:Хотите нам помочь-просто не мешайте.
Со временем наведется порядок,только прекратить надо завоз всякого сурогата в регион.
MishaK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:56)
Со временем наведется порядок,только прекратить надо завоз всякого сурогата в регион.
*

завоз прекратится сам собой( мечта идиота)
если от месных пчел экономический эфект будет выше чем привозных, если вы будите делать пакеты и продовать поцене привозных, продовать маток по ценам южных питомников и в сроки.

любому месному питомнику не грозит сосед с чужестранками, если его хозяйство превышает 500-600 семей с 15-20 точками, с племеным точком в центре, (канадский опыт,)
производящему от 2000 маток + 5000 маточников в сезон( середина мая- и до августа)
так что вам есть к чему стремится bye.gif

Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:55)
как думаешь можно на местном материале создать нормальную дееспособную промышленную пасеку?
*

смотря за сколько времени - лет за 10-15

если использовать наработки мирового опыта- 3 года селекция из лучшего с любых регионов, а дальше массовый вывод маток от рекордисток, естествено вся эта работа делается с подключением институтов и лаб. к примеру проект http://www.saskatraz.com/
Кемеровскии
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 23:16)
любому месному питомнику не грозит сосед с чужестранками, если его хозяйство превышает 500-600 семей с 15-20 точками, с племеным точком в центре, (канадский опыт,)
производящему от 2000 маток + 5000 маточников в сезон( середина мая- и до августа)
так что вам есть к чему стремится
*

Надеюсь питомник не государственный ? biggrin.gif
MishaK
тут всё часное: подаеш заявку в МСХ на грант, если выделят то делаеш работу и продаеш,

но и без грантов люди просто работают
http://www.ontariobee.com/inside-oba/progr...reeders/members
Александр57
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:38)
Что у вас есть на форуме по вашим пчелкам?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38144&st=105
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:38)
И где почитать по пчёлкам Александровича?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=38603&hl=
Андреано
Александр57,спасибо за ссылочки!
Приятно общаться с тактичным человеком hi.gif

MishaK,а как у вас обстоят дела с ввозом иностранных пакетов там,или маток?Вообще,кем это контролируется и насколько качественно?Есть какие либо запреты на ввоз чужих пород в страну и их безконтрольное распостранение?
Ну про наш бардак,думаю,упоминать не стоит-везут всё и вся.
Многие пишут о "качестве" поставляемых маток и пакетов...
MishaK
http://www.pchelkindom.com/MishaK.pdf
можно почитать эту выборку, или зайди в мою карточку и найди все собщения
многие вопросы отпадут
Jonik-jon
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 19:54)
Ну и я понял,почему многие подсели на регулярную подпитку породистым материалом.Все это сводится к обычному получению гибрида первого поколения,как очень продуктивного по первости,что создаёт иллюзию улучшения племенных качеств пасеки...
*

А что у Вас на пасеке по Вашему методу разве не гибрид? Вы же завозите в пакете не виданный до этого материал, то есть даже породу не отслеживая, это и есть гибрид межпородный.

Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 15 Декабря 2012, 20:54)
Тебе подскажу , Для начала поставь 100 семей своих селекционных, а потом косу включай    И маток только от самых самых. Чтоб положок открыл а они улыбались, ну печатка чтоб белий ,белий , я так примерно.
*

Я вообще не предстваляю как можно водить такое колличество если матки на пасеке будут перемешены, все рвно пасека придут в тупик. К сожелению есть у меня уж таки знакомые которые водят по 100 и 200 один на пакетах другой на роях, конечно о подвигах в медосборе рассказывают, но их уже не переубедить, рассказывая им о своем пчеловождении они я так думаю просто не верят. Имея пасеку более 100 семей я думаю просто не нужно тратить время на всякие отбраковки соеденения и тд и тп. Нужно просто более менее одинаковые семьи и работать конвееромю

Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:33)
Как вы читаете???"... Здесь мы должны привести одно соображение, которое касается всех пчеловодов: Нельзя заниматься селекцией любого попавшего под руку материала."А дальше написано: "Каждый селекционер связан с определенной породой, преобладающей в данном регионе."Из чего следует,что под любым попавшимся под руку материалом подразумевается совершенно другая порода(допустим,с юга).Я такой же заложник ситуации,как и все остальные,но связан и работаю не над случайным материалом,а над тем,который сформировался не за одно десятилетие в регионе,где преобладающей была СР пчела,а следовательно,более акклиматизирована в Сибири.Я работаю над тем,что существует в регионе,а не тащу со всего мира,что мне заблагорассудится,и не пренебрегаю селекцией.Чего и другим советую.И пытаюсь убедить в важности этой работы вопреки некоторым мнениям,советующим бросить селекцию и сломя голову каждые 2-3 года гоняться за матками...Из-за важности или неважности селекции собстно,и разгорелся сыр-бор...Это ответ на ваш вопрос.Александр57,вы правы.Не прочь бы работать с чистопородным материалом,да вот только опять же метизирует и всё насмарку...А беготня через 2-3 года за матками меня мало прельщает...А в создавшейся обстановке,в принципе,я и своей пчелой доволен )))
*

Вопрос в лоб, кака Андрей у Вас сейчас порода?
Ответ понятен. Отличие Вашей селекции от чистопородного разведения любителей карники в том, что они знают свое племя а Вам оно не известно. Кто занимается матководством, тот же Гудби, да и я сам, да и многие кто этим занимаются, заботятся о том, какой будет трутневый фон, делают все мероприятия направленные на минимизацию инбидинга, на следующий год собираюсь попробывать внутрилинейное скрещивание и межлинейное. А что Вы можите обоснованного предложить в разведении Ваших пчел. Пусть материал завозной но над ним работали люди пол века. Зачем Вы Доброго пчела тыкаете комерцией, а пакеты Вам что бесплатно привозят. Если честно продавая маток по 500-600 рублей у меня сердце обливается, жалко честное слово. Вы не предстваляете сколько в них вкалдываешь сил и нервов, это Вам не свищь, ее вывести нужно подсадит и облететь, а потом еще и отзывы послушать. Опять вспомню слова Цебро из филма Кривчикова, когда они про сильные семьи говорили. "А ты пробывал?", вот и все сказано.

Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:56)
Я уже отвечал,что везут карпатку...
*

С чего Вы это взяли, Вам перекупщик пакетов сказал или письмо от Гайдара привез biggrin.gif, если с украины привезли и то ладно а то мож из казахстана а Вам сказали что Карпатка. А ни чего что уже пол Краснодара и Украины на Карнике работает.

Давайте все таки спор прекратим, friends.gif то что у нас бардак это понятно, тему то я создал не для скандалов яж хотел выяснить кто как борится с этим бардаком, и как выявляется все борятся только по старинке, хотя повторюсь теорией владеют многие. Этот бардак поти везде, что на Украине, что в Белоруссии, что в России, все перемешали так что мое мнение чистопородность все таки должна приветствоватся в любых ее проявлениях. Самый популярный вопрос где достать СР пчелу. Слава богу мы хоть знаем где можно еще достать Карпатку и Карнику. imho.gif imho.gif imho.gif hi.gif
Андреано
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 19:45)
можно почитать эту выборку, или зайди в мою карточку и найди все собщения
*

Что-то по ссылке не открывается,а по карточке,думаю,много сообщений лопатить придется. dry.gif
Но я уверен,что к вам туда не так-то просто закинуть пчёл чужой породы,в отличие от нашей дырявой границы...

Jonik-jon,хорошо,если вы считаете что затеянный спор бессмысленный,и никому не нужна была полученная информация,и если вы ждете отзывов о другой племенной работе,то я удаляюсь.Вот даже не вижу смысла отвечать на ваш пост выше.
Вы создатель темы и хозяин-барин...
Jonik-jon
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 21:00)
хорошо,если вы считаете что затеянный спор бессмысленный,и никому не нужна была полученная информация,и если вы ждете отзывов о другой племенной работе,то я удаляюсь.
*

Тут Вы маленько перегнули, не забывайте пожалуйста Андрей что это Ваше мнение, а тут люди если Вы не поняли мнениями делятся а не навязывают его друг другу. Удаляться Вас ни кто не просит не дай бог, я уже писал мне с Вами общатся интересно а в живую думаю было бы о чем поспорить, так что давайте друг друга уважать. А что касается этой темы так судя по отзывам ее активных участников нашей области Вы далеко не последний селикционер и все же уверен если Вы этим занимаетесь Вы все равно придете к Карнике, так как СР так не занимаются. imho.gif hi.gif friends.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:57)
Самый популярный вопрос где достать СР пчелу.
*

Посмотри выше ГТО 3500 ,Александр57 писали.От себя добавлю в Башкирии очень многие водят. hi.gif
Jonik-jon
А способы ее селекции, линии. Да и осеменяется она вольным спариванием. Сколько критики наводится на вольное спаривание Карники а СР что особая, только своими кроется а если не найдет не покроется.
MishaK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:00)
Но я уверен,что к вам туда не так-то просто закинуть пчёл чужой породы,
*

тут вобще никто не смотрит какой пчелы породы.
главное они подходят по климоту для этой месности или нет и без болезней
. по зимостойкости 5-6 месецев
есть линии как и итальянки, так и карника,
на в воз, как на вываз маток нужно иметь разрешение главного пчеловода провинции,
без этого пчеловод не может даже вывести в соседнею область. неточто за пределы государства.
goodbee
Цитата(MishaK @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 6:17)
нужно иметь разрешение главного пчеловода провинции,без этого  пчеловод не может даже вывести в соседнею область. неточто за пределы государства.
*

он довольно небедным был бы человеком в России biggrin.gif

Цитата(MishaK @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 6:17)
или нет и без болезней
*

acute.gif acute.gif вот главное--а не генофонд местной популяции biggrin.gif
сугейко
Цитата(MishaK @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 7:17)
главное они подходят по климоту для этой месности или нет и без болезней
*

friends.gif Вот это и правильно.Мне кажется любой пчеловод свою породу(дворняжек) хвалить будет hi.gif
MishaK
тут государство ему платит, чтоб с пчеловодов не брал,

Цитата(сугейко @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 3:54)
любой пчеловод свою породу(дворняжек) хвалить будет
*

да хоть захвались, и денег еще в придачу
но если будут проирывать в эфективности никто брать не будет,
vadim-M
Jonik-jon как ведут себя Гайдаровские матки,сколько заказывал ? говорил через Титова?как их охарактеризуешь в сравнении с другими.
Jonik-jon
Я писал уже Вадим про них, в крации повторюсь, заказывал изначально 10 штук, отобрав из них 3 Через год посмотрев на дочерей каждой выбрал одну, от которой и заменил основную часть маток на пасеке. Сейчас половина пасеки на карнике половина на дочерях одной из трех. Прошлогодние дочки отработали в этом сезоне отлично, печатка белая залили все. При условии что пасеку увеличил по меду считаю отлично. Семьи ровные, расплодик красивый, по корпусу вощины оттянули, как так. biggrin.gif В сезоне 2013 боду однозначно переключатся на одну породу, только на какую еще посмотрим по весне.А если получится с облетником то еще подумаем. hi.gif
бай
Цитата(Jonik-jon @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 15:04)
В сезоне 2013 боду однозначно переключатся на одну породу, только на какую еще посмотрим по весне.
*

Jonik-jon imho.gif рановато ты хочешь сделать выбор.У мну например токая же ситуация как у тебя (карпатка и карника) и где то одна порода превосходит,где то другая.Но однозначно любая превосходит местную помесь, даже по зимовке hmm.gif
Александр57
Цитата(бай @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 14:48)
Но однозначно любая превосходит местную помесь, даже по зимовке 
*

Кстати у Бая помесь очень приближенная к СР в отличие допустим от моих bye.gif
бай
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 15:50)
Кстати у Бая помесь очень приближенная к СР
*

Александр57 ,не хочу разочаровывать,но нема боле такого "счастья" Я пчёл водить хочу,а не просики по тайге топтать в срочном режиме biggrin.gif
Кемеровскии
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 19:50)
Кстати у Бая помесь очень приближенная к СР в отличие допустим от моих
*

Не,это все в прошлом.Смотри что пишет-
Цитата(бай @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 19:48)
.У мну например токая же ситуация как у тебя (карпатка и карника) и где то одна порода превосходит,где то другая.
*

Просил его ,вроде оставил несколько семей,но они быстро асимелируются imho.gif .Одно радует в соседних деревнях УСР еще полно. Думаю несколько лет работы с новой пчелой,а потом определится можно окончательно,благо" отступить" есть куда...

Jonik-jon
Цитата(бай @ Понедельник, 17 Декабря 2012, 15:48)
рановато ты хочешь сделать выбор.У мну например токая же ситуация как у тебя (карпатка и карника) и где то одна порода превосходит,где то другая.Но однозначно любая превосходит местную помесь, даже по зимовке
*

Две породы все равно вести не полчиться, как уже сказал если получиться с облетником то будет две, так как на карпатку наши пчеловоды патки больше. У меня даже отец с недоверием к карники пока относится, да и понятно в деле он ее еще не видел толком да и я сам особо то же, так что все таки весна лето покажет. В этом сезоне все равно 50х50% а вот к зиме 2013 поглядим. biggrin.gif acute.gif
Kikkas Sergej
[quote=Jonik-jon,Вторник, 18 Декабря 2012, 0:20]
облетником
А облётник зачем, обкакиваются что ли ?
oleg0108
Цитата(Kikkas Sergej @ Вторник, 18 Декабря 2012, 9:13)
*

Круто!!!!!
Кемеровскии
Цитата(Kikkas Sergej @ Вторник, 18 Декабря 2012, 11:13)

*

Хоть и не ко мне,но отвечу..Облетник -для более раннего облета,и как следствие более интенсивного развития.На маленькой пасеке можно поупражняться и достичь высоких результатов(товарищ так делал). На крупной-уже никто не заморачивается...
Александр57
Цитата(Kikkas Sergej @ Вторник, 18 Декабря 2012, 6:13)
А облётник зачем,
*

Да он просто видимо не правильно выразился.
Он имел ввиду изолированный случной точок imho.gif
Kikkas Sergej
[quote=Александр57,Вторник, 18 Декабря 2012, 11:30]
Да он просто видимо не правильно выразился.

Всё просто. Если пчёлы нормально зимуют значит им ненужен облётник.
Если же облётник нужен значит он нужен для вывода ранних маток.
Но насколько мне известно что у маток европейской силекции подавлен ген ройливости, поэтому они не выращивают ранно трутней.В результате матки не допалучят трутней.
И как правило рано трутней выращивают высоко райливые семьи,непродуктивные. каторые могут быть на соседних пасиках. Результат ранние матки плохого качества
Вот это я имел введу.
Александр57
Kikkas Sergej
Я имел ввиду что Вы неправильно поняли Jonik-jon по поводу облетника.
Kikkas Sergej
[quote=Александр57,Вторник, 18 Декабря 2012, 12:44]
Я имел ввиду что Вы неправильно поняли Jonik-jon по поводу облетника.

Вы правильно поняли ,вы мудрый человек.
Дело в том что наша область в длину почти тысяча километров, юг это степь а север это непроходимая тайга, я живу на севере области. Пчеловодство юга наверное не много отличяется от нашего.Если пчеловоды строят облётникии (теперь мне понятно для чего) и они во благо , то пусть дерзают, но главное не навредить .Мы же в сваём районе подовляюшим болшинством держим местных пчёл как и десять лет так и двадцать лет назат. Канечно мы побаеваемся южных пчёл.Не буду описыватьПХХ признаки но наша пчела нас устраевает.Медозбор месяц ,полтора,с дикоросов,
Весной формеруем отводки каторые соеденяем на медозбор, так же используем семьи помошници
Всё как у всех.
Jonik-jon
Да ребята я чуть чуть не првильно выразился прошу прощения за казус. Хотим устроить случный пункт, конечно однозначно изолированным его не назовешь, но условно попытаемся, есть место куда пчеловоды километров за 10 не ездят, там озера и выпоса, так что надеюсь получится. Судя по испытаниям даже облетывая маток на разнотравии, где стояли в этом году одни, то есть на своем трутневом фоне результат заметен. Нет злобливости, пчелы более мирные, окрас уровнялся к серому, так что считаю что девушки ходят больше к своим хлопцам а не в соседнюю деревню. А Случный пункт для того, что ы Карнику туды вывести, так, как основную пасеку на мед повезу наверное на Карпатке. Да и Карпатку проще, если буду выводить то на основной пасеке и буду облетывать. Конечно ни есть высший пилотаж, но хоть как то ближе к науке. imho.gif hi.gif

Андрей а что касается твои УСР, так тебе вообще ни чего не стоит при желании перейти на породу, тем более опыт у тебя в этом уже есть. Убеждать тебя ни кто не убеждает, каждый отстаивает свою точку зрения. Как я уже говорил похвально уже то что ты делаешь, этож для себя все таки. А кому что нужно тот то и делает. friends.gif
Кемеровскии
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 19 Декабря 2012, 16:31)
но хоть как то ближе к науке
*

Лучше ближе к меду...Зачем нам наука?..Нужно карпатку и карнику облетывать с местным трутнем(деревенским) а пасеку вывозить. Будет гетерозис,будет и мед imho.gif
Jonik-jon
Гетерозис то будет, но и злобливость будет и прочее присущие не удачному гибриду, он ведь не всегда + дает, а внутри породный или даже внутри линейный все же лучьше, пусть хотябы свою планку держат этого уже достаточно, они и так судя по первоначальному мнению всех моих рекордисток переплюнули. Гибриду на чистопородной пасеке не место, на продажу да людям это еще и лучше, а вот на разведение нет. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО