Jonik-jon
Воскресенье, 16 Декабря 2012, 19:57
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 19:54)
Ну и я понял,почему многие подсели на регулярную подпитку породистым материалом.Все это сводится к обычному получению гибрида первого поколения,как очень продуктивного по первости,что создаёт иллюзию улучшения племенных качеств пасеки...
А что у Вас на пасеке по Вашему методу разве не гибрид? Вы же завозите в пакете не виданный до этого материал, то есть даже породу не отслеживая, это и есть гибрид межпородный.
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 15 Декабря 2012, 20:54)
Тебе подскажу , Для начала поставь 100 семей своих селекционных, а потом косу включай И маток только от самых самых. Чтоб положок открыл а они улыбались, ну печатка чтоб белий ,белий , я так примерно.
Я вообще не предстваляю как можно водить такое колличество если матки на пасеке будут перемешены, все рвно пасека придут в тупик. К сожелению есть у меня уж таки знакомые которые водят по 100 и 200 один на пакетах другой на роях, конечно о подвигах в медосборе рассказывают, но их уже не переубедить, рассказывая им о своем пчеловождении они я так думаю просто не верят. Имея пасеку более 100 семей я думаю просто не нужно тратить время на всякие отбраковки соеденения и тд и тп. Нужно просто более менее одинаковые семьи и работать конвееромю
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:33)
Как вы читаете???"... Здесь мы должны привести одно соображение, которое касается всех пчеловодов: Нельзя заниматься селекцией любого попавшего под руку материала."А дальше написано: "Каждый селекционер связан с определенной породой, преобладающей в данном регионе."Из чего следует,что под любым попавшимся под руку материалом подразумевается совершенно другая порода(допустим,с юга).Я такой же заложник ситуации,как и все остальные,но связан и работаю не над случайным материалом,а над тем,который сформировался не за одно десятилетие в регионе,где преобладающей была СР пчела,а следовательно,более акклиматизирована в Сибири.Я работаю над тем,что существует в регионе,а не тащу со всего мира,что мне заблагорассудится,и не пренебрегаю селекцией.Чего и другим советую.И пытаюсь убедить в важности этой работы вопреки некоторым мнениям,советующим бросить селекцию и сломя голову каждые 2-3 года гоняться за матками...Из-за важности или неважности селекции собстно,и разгорелся сыр-бор...Это ответ на ваш вопрос.Александр57,вы правы.Не прочь бы работать с чистопородным материалом,да вот только опять же метизирует и всё насмарку...А беготня через 2-3 года за матками меня мало прельщает...А в создавшейся обстановке,в принципе,я и своей пчелой доволен )))

Вопрос в лоб, кака Андрей у Вас сейчас порода?
Ответ понятен. Отличие Вашей селекции от чистопородного разведения любителей карники в том, что они знают свое племя а Вам оно не известно. Кто занимается матководством, тот же Гудби, да и я сам, да и многие кто этим занимаются, заботятся о том, какой будет трутневый фон, делают все мероприятия направленные на минимизацию инбидинга, на следующий год собираюсь попробывать внутрилинейное скрещивание и межлинейное. А что Вы можите обоснованного предложить в разведении Ваших пчел. Пусть материал завозной но над ним работали люди пол века. Зачем Вы Доброго пчела тыкаете комерцией, а пакеты Вам что бесплатно привозят. Если честно продавая маток по 500-600 рублей у меня сердце обливается, жалко честное слово. Вы не предстваляете сколько в них вкалдываешь сил и нервов, это Вам не свищь, ее вывести нужно подсадит и облететь, а потом еще и отзывы послушать. Опять вспомню слова Цебро из филма Кривчикова, когда они про сильные семьи говорили. "А ты пробывал?", вот и все сказано.
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:56)
Я уже отвечал,что везут карпатку...
С чего Вы это взяли, Вам перекупщик пакетов сказал или письмо от Гайдара привез

, если с украины привезли и то ладно а то мож из казахстана а Вам сказали что Карпатка. А ни чего что уже пол Краснодара и Украины на Карнике работает.
Давайте все таки спор прекратим,

то что у нас бардак это понятно, тему то я создал не для скандалов яж хотел выяснить кто как борится с этим бардаком, и как выявляется все борятся только по старинке, хотя повторюсь теорией владеют многие. Этот бардак поти везде, что на Украине, что в Белоруссии, что в России, все перемешали так что мое мнение чистопородность все таки должна приветствоватся в любых ее проявлениях. Самый популярный вопрос где достать СР пчелу. Слава богу мы хоть знаем где можно еще достать Карпатку и Карнику.