Jonik-jon
Среда, 23 Апреля 2014, 10:31
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 7:20)
Карпатка тоже ни чего ни ждёт,ведь у неё ранее и бурное развитие,не вижу здесь ни какой разницы
Зря Вы так с 2010 года испытывал карпатку от двух пасек В.А. Гайдара, так вот это совсем не та карпатка которую нахваливают многие в привозных пакетах. Отмечу чистопородная карпатка то же есть и она как и карника имеет отличие от помесной. Так вот как раз Карпатка ждет поступление пыльцы и до середины а то и до 20-х чисел апреля при нормальной влажности в доме не червит. (Спорить не буду исключения есть) Это один из минусов почему решил от нее отказаться с нашими холодными веснами. Хотя зимует на ура и потом к середине мая доганяет всех и перегоняет это и есть ее бурное развитие.
Позвольте вопрос Вы где Карпатку брали за которой так пристально наблюдаете?
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 8:03)
Дык вот минус-то и заключается в том,что в августе,когда нужно нарашивать расплод для зимовки....карника заливает всё мёдом,ограничивая матку в работе....Тут надо затачивать технологию пчеловождения карники под местные условия....
Этот же "минус" есть и у карпатки

Однако нормальная карпатка заливает все с начала медосбора в итоге к августу то же самое, расплода с ладошку. Как говорит сам В.А. "заливают все" Должна быть технология. В карнике это все так же есть, однако о плюсах, при подкормке в августе карника продолжает червить, так же и весной. А карпатка на подкормку практически не реагирует, мне это не понравилось, хотя может это и правильно.
В этом отношении карнику наверное можно сравнить с СР и Восточной пчелой, эти породы более северные и соответственно пчелы в них в зиму в клубах больше, может по этому и весной старт веселее. Карпатку я бы отнес по всем заслугам к южной пчеле и клубы у нее меньше либо приходится искуственно ее обманывать.
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 8:13)
Может будет лучше заняться направленной селекцие по этому признаку?
Какой еще селекцией, пчела вроде как и должна все медом заливать. Вы еще Брабус возьмитесь тюнинговать.

Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:25)
Да и дворяне не отстают...а по расплоду даже обгоняют...
Я про то и пытался сказать сейчас сидит и отстает, но в мае как с ума сходит. Не спорю есть у нее такой плюсик. Однако Карника я бы сказал в мае от нее не отстает при том что в апреле то же не сидит.