Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
oleg0108
А это пусть модератор решит какой стаж у меня поставить. А я то что-то склеротирую, не помню когда занялся. Вот, что-бы людей не смешить и стоит такой. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

nikolaev.d.a
Первые несколько дней, дня четыре, сейчас не помню. Леток был закрыт. Потом, когда пчелы повыходило открыл.
Андрей Симонов
Цитата(oleg0108 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 9:04)
не помню когда занялся.
*

Главное, помни, что занялся! dance2.gif
Jonik-jon
Ребята думаю это к разведению больше относится.
Кто нибудь пробует досыпать в основные семьи пчелу перед зимовкой. Не объеденение а к примеру досып как в фильме польком (где расформировывают медовики). hmm.gif
oleg0108
Женя, мой опыт говорит - сколько ни подсыпал пчелы (в основном в рамках метода Гавриловича). В этот день смотрел пчелы много, через день заглядываешь результат ноль. Как было пчелы до подсыпания (пускал через леток), так и на следующий день. Слетают. Но это в сезон, на зимлвку ни разу не подсиливал. Ты спрашиваешь в рамках метода Цебро? Мы с тобой как-то об этом беседовали?
Jonik-jon
Нет в рамках метода что в фильме ратационное разведение пчел. Если подсыбка то конечно же однозначно с другого точка, слет нужно исключать. Может и с метода Цебро у него слета так же нет так как семьи в которых они были он убирает и пчела остается в основной семье. hmm.gif
vadim-M
Цитата(Jonik-jon @ Суббота, 07 Декабря 2013, 21:45)
Кто нибудь пробует досыпать в основные семьи пчелу перед зимовкой. Не объеденение а к примеру досып как в фильме польком (где расформировывают медовики)
*

Жека привет.Я ссыпал на прилётку рам с пяти,но в прохладную погоду(почти не лётную).Получалось не плохо.Занимаюсь этим очень редко.Т.К. ещё раньше стараюсь выбраковать слабышей.
Jonik-jon
Я Вадим не про слабешей, я про досып пчелы осенью в каждую семью. Ведь в конце медозбора перед нами стоит та же задача, что и перед медозбором наростить пчелы в зиму и чем больше тем лучше, так вот про это я и хотел поговорить, не все же тупо откачивают и забывают про пчел. hmm.gif
УТКУЛЬ
Цитата(vadim-M @ Вторник, 10 Декабря 2013, 20:49)
Жека привет.Я ссыпал на прилётку рам с пяти,но в прохладную погоду(почти не лётную).Получалось не плохо.Занимаюсь этим очень редко.Т.К. ещё раньше стараюсь выбраковать слабышей.
*

Цитата(oleg0108 @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 20:44)
Женя, мой опыт говорит - сколько ни подсыпал пчелы (в основном в рамках метода Гавриловича). В этот день смотрел пчелы много, через день заглядываешь результат ноль. Как было пчелы до подсыпания (пускал через леток), так и на следующий день. Слетают.
*

тут получается 2 варианта . Либо раньше или совсем поздно.
Рои ликвидирую откачиваю , стараюсь по раньше. Возвращаю в ту семью от куда вылетели . Возвращаю рамы с расплодом и пчелой во второй корпус через газету. Летки закрыты, газету прокалываю. Слабышей если такие есть, обычно не больше 5 -6 семей обьединяю меж собой. Высыпаю на прилетку матку убиваю. на 1-2 рамы медовые расширяю семью куда ссыпается семья. Беру от туда которых ликвидирую. hi.gif
Jonik-jon
Наверное сейчас еще будет рановато, но если пошел разговор о племени отпишусь чуть раньше окончания весны. Я про племя немецкое. Все три матки перезимовали на отлично, если еще учесть что отводки уходили в зиму на клубах из 4-5 улочек. Увы в августе пчелы наростить больше не смог, а подсиливать дикобразами побоялся. Сейчас сидят на том же количестве что и уходили в зиму плотно сжатые, но в теплую погоду выкучиваются на переднюю стенку места им там уже мало. Расширять пока не буду место еще есть для червления, хоть уже и не много, все равно до мая сейчас холод будет. Так что хоть и с опасением но наверное уже можно сказать что быстрый старт у них прослеживается. Расплод на всех рамках кроме крайних, в семье ИО (которую изначально делал больше) расплод есть и на одной крайней рамке с внутренней стороны. Очень важное отличие от карпатки, не ждет пыльцы, червит на своих запасах и просто отлично реагирует на подкормку. И самое главное чудом спасенная дочка от матки ИО перезимовала так же на отлично. Я если честно про нее забыл, а когда делали ревизию наткнулись на матку с меткой, ломали голову пока не вспомнил что это отводок с дочкой от ИО. Что сказать дочка мамку обогнала, семья сейчас на 8 рамках, расплод на 4. На пятой пятнышко яичек. Семья чистая, мед в достаке, вся задняя часть и немного верхней, меда на месте, то есть клуб за зиму дошел до середины. Так что пока однозначно сказать не могу, но скорее всего матка ИО заслужила быть племенной в этом году. Хотя испытывать нужно еще всех. Про дочек от 1075 сказать пока ни чего не могу, они все в домиках папани а он мне ни чего не показывает, только улыбается. Так что думаю что там то же все не плохо. hi.gif
В этом году задача остается прежней, заменится 100% на Карнику, ну и мож чуть приумножится. Те кто подсаживал Карнику в Карпатку думаю поймут меня, так как кровь Кавказанки там походу есть однозначно, уж больно не любит чистопородная карпатка чужой породы маток. imho.gif hi.gif
evgen32055
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 22 Апреля 2014, 9:02)
Те кто подсаживал Карнику в Карпатку думаю поймут меня
*

скажите и какой способ подсадки матки вы использовали
Jonik-jon
Вы лучшие спросите какой не использовали. biggrin.gif Между прочем есть и такая особенность, маток карники не плохо принимают так называемые местные пчелы. При чем чем меньше там дело к породе тем лучше. imho.gif
evgen32055
и на каком методе вы остановились
vadim-M
Я подсаживал на закрытый расплод без лётной,читай о подсадках.
oleg0108
Я подсиливал на закрытый расплод, вообще без пчелы.
BORMAN
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 22 Апреля 2014, 12:02)
Очень важное отличие от карпатки, не ждет пыльцы, червит на своих запасах
*

Карпатка тоже ни чего ни ждёт,ведь у неё ранее и бурное развитие,не вижу здесь ни какой разницы bye.gif
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 22 Апреля 2014, 12:02)
В этом году задача остается прежней, заменится 100% на Карнику,
*

Неужели карника,это универсальная пчела,что она может показывать отличные результаты,как находясь в климатических и медозборных условиях одной маленькой страны как Германия,так и в разных уголках нашей огромной России и не найдётся даже малюсенького минуса в этой породе? biggrin.gif
сугейко
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 7:20)
не найдётся даже малюсенького минуса в этой породе?
*

У меня конечно маловато опыта с карникой....всего 1 сезон....и я бы "по чесноку" сказал не с карникой ,а с У-карникой ( ф-1,ф-2)....,но 1 минус заметил....Она (карника) заточена на медосбор ,ввиду того ,что в Германии медоносная база бедненькая и пчеловодство покрывает только 30-40% потребностей страны в мёде.... sad.gif
Дык вот минус-то и заключается в том,что в августе,когда нужно нарашивать расплод для зимовки....карника заливает всё мёдом,ограничивая матку в работе....Тут надо затачивать технологию пчеловождения карники под местные условия.... hi.gif
BORMAN
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:03)
Тут надо затачивать технологию пчеловождения карники под местные условия....
*

Может будет лучше заняться направленной селекцие по этому признаку? hi.gif
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:03)
Дык вот минус-то и заключается в том,что в августе,когда нужно нарашивать расплод....карника заливает всё мёдом,ограничивая матку в работе.
*

весной как с этим?
сугейко
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 8:13)
Может будет лучше заняться направленной селекцие по этому признаку?
*

Не понял.... blink.gif это как отселекционировать,что б пчела в августе мёд не таскала? dntknw.gif
весной как с этим?
*

Весной всё тип-топ.... hi.gif больше принос - больше развитие.... hi.gif

При последней ревизии (17.04) из 11 рам пчелы 6 расплодных - это ф-2 карники (матка 2013г) hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 9:20)
Карпатка тоже ни чего ни ждёт,ведь у неё ранее и бурное развитие,не вижу здесь ни какой разницы 
*

Да и дворяне не отстают...а по расплоду даже обгоняют...
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 9:20)
Неужели карника,это универсальная пчела,что она может показывать отличные результаты,как находясь в климатических и медозборных условиях одной маленькой страны как Германия,так и в разных уголках нашей огромной России и не найдётся даже малюсенького минуса в этой породе? 
*

Минусов хватает, ни все на это смотрят...МОДА!
Цитата(ПЕСТИК @ Вторник, 22 Апреля 2014, 18:57)
http://idvor.by/index.php/forum/236-pchelo...mit=20&start=20 с сообщения 282011  , а это ещё одна причина.... http://zdorov-dfed.ucoz.ru/index/stati_iz_...kogo_sajta/0-37
*

Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 12:11)
При последней ревизии (17.04) из 11 рам пчелы 6 расплодных - это ф-2 карники (матка 2013г) 
*

В Ф-2 от Карники может быть процентов 25... smile.gif Сложно называть Карникой... imho.gif Правильней наверно - гибрид, или дворяне... smile.gif
Jonik-jon
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 7:20)
Карпатка тоже ни чего ни ждёт,ведь у неё ранее и бурное развитие,не вижу здесь ни какой разницы
*

Зря Вы так с 2010 года испытывал карпатку от двух пасек В.А. Гайдара, так вот это совсем не та карпатка которую нахваливают многие в привозных пакетах. Отмечу чистопородная карпатка то же есть и она как и карника имеет отличие от помесной. Так вот как раз Карпатка ждет поступление пыльцы и до середины а то и до 20-х чисел апреля при нормальной влажности в доме не червит. (Спорить не буду исключения есть) Это один из минусов почему решил от нее отказаться с нашими холодными веснами. Хотя зимует на ура и потом к середине мая доганяет всех и перегоняет это и есть ее бурное развитие.
Позвольте вопрос Вы где Карпатку брали за которой так пристально наблюдаете?

Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 8:03)
Дык вот минус-то и заключается в том,что в августе,когда нужно нарашивать расплод для зимовки....карника заливает всё мёдом,ограничивая матку в работе....Тут надо затачивать технологию пчеловождения карники под местные условия....
*

Этот же "минус" есть и у карпатки biggrin.gif Однако нормальная карпатка заливает все с начала медосбора в итоге к августу то же самое, расплода с ладошку. Как говорит сам В.А. "заливают все" Должна быть технология. В карнике это все так же есть, однако о плюсах, при подкормке в августе карника продолжает червить, так же и весной. А карпатка на подкормку практически не реагирует, мне это не понравилось, хотя может это и правильно.
В этом отношении карнику наверное можно сравнить с СР и Восточной пчелой, эти породы более северные и соответственно пчелы в них в зиму в клубах больше, может по этому и весной старт веселее. Карпатку я бы отнес по всем заслугам к южной пчеле и клубы у нее меньше либо приходится искуственно ее обманывать. imho.gif imho.gif imho.gif

Может будет лучше заняться направленной селекцие по этому признаку?
*

Какой еще селекцией, пчела вроде как и должна все медом заливать. Вы еще Брабус возьмитесь тюнинговать. lol.gif lol.gif

Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:25)
Да и дворяне не отстают...а по расплоду даже обгоняют...
*

Я про то и пытался сказать сейчас сидит и отстает, но в мае как с ума сходит. Не спорю есть у нее такой плюсик. Однако Карника я бы сказал в мае от нее не отстает при том что в апреле то же не сидит.
сугейко
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:25)
Сложно называть Карникой...  Правильней наверно - гибрид
*

Читай выше....Я и назвал её (У-карника) - условная карника... hi.gif
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 23 Апреля 2014, 11:31)
В этом отношении карнику наверное можно сравнить с СР и Восточной пчелой, эти породы более северные и соответственно пчелы в них в зиму в клубах больше, может по этому и весной старт веселее. Карпатку я бы отнес по всем заслугам к южной пчеле и клубы у нее меньше либо приходится искуственно ее обманывать.
*

Вот ты почти и ответил "Трубецкову" ... hi.gif почему я "за 2 породы" - hi.gif гибрид СР + карника... biggrin.gif
BORMAN
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 13:11)
Не понял....  это как отселекционировать,что б пчела в августе мёд не таскала? 
*

Это если есть с чего таскать dry.gif ,у нас к примеру несчего,в августе пчела в нашем регионе должна готовиться к зиме,наращивая физиологически долго живущее потомство imho.gif ,поделитесь своей технологией как подстроится под этот нежелательный признак. hi.gif
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 23 Апреля 2014, 14:31)
Позвольте вопрос Вы где Карпатку брали за которой так пристально наблюдаете?

*

брал в магазине ПЧЕЛОВОД,который на Орджоникидзе,говорили что из Мукачево hmm.gif а вы карпатку у самого Гайдара брали,так сказать из руки в руки? hi.gif
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 23 Апреля 2014, 14:31)
Какой еще селекцией, пчела вроде как и должна все медом заливать. Вы еще Брабус возьмитесь тюнинговать.
*

если Вы считаете,что ограничение яйцыкладки матки,в то время когда нужно воспитать как можно больше долгоживущих пчёл для долгой зимовки,тогда кому зимовать dntknw.gif Jonik-jon
приведите свои + и - карники hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 15:12)
Читай выше....Я и назвал её (У-карника) - условная карника... 
*

Иван , так У карпатка, У сгк,....тоже можно наверно применить к этой пчеле... smile.gif Условно 50 - 75 процентов ведь кому-то принадлежат... smile.gif

Цитата(Jonik-jon @ Среда, 23 Апреля 2014, 13:31)
при подкормке в августе
*

Очень трудоёмкий процесс для крупной пасеки... Заливка гнезда очень отрицательна на наращщивании пчелы в зиму... Опять влечёт работы по подстановке суши под засев. СР в гнездо не складывает, чем выгодно отличается от других... smile.gif
сугейко
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 15:44)
Условно 50 - 75 процентов ведь кому-то принадлежат...
*

Вот всё ты ,Саша,по плохому сценарию просчитал.... biggrin.gif У Рудакова вон 4 породы на одной пасеке тусуются.... crazy.gif и не чё,какую только хошь эфку продасть..... biggrin.gif
А вдруг у БОЯРИНА только 1 порода.....и точёк изолирован......???? И я при оплодотворении (у себя) не присутствовал.... biggrin.gif Вдруг она (матка) у меня нацисткой оказалась.....? crazy.gif

Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 15:26)
поделитесь своей технологией как подстроится под этот нежелательный признак.
*

ПЕСТИК ответил за меня.... biggrin.gif
работы по подстановке суши под засев. СР в гнездо не складывает, чем выгодно отличается от других...
*

ПЕСТИК
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 18:27)
Вот всё ты ,Саша,по плохому сценарию просчитал.... 
*

Плохие реалии - плохие сценарии.. dntknw.gif dntknw.gif biggrin.gif
ПЕСТИК
У нас в августе тоже ничего нет .В особенностях Карники резкое прекращщение яйцекладки с обрывом взятка... Необходимо стимулировать, а попробуй поразливай сироп по маленьку на большой пасеке, тем более в августе, где каждая пролитая капля может спровоцировать воровство... dntknw.gif А слабые и средние семьи в зиму когда нибудь сыграют недобрую шутку...Эта зима конечно была подарком.. особенно у кого облетелись в конце октября... smile.gif
сугейко
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 17:22)
У нас в августе тоже ничего нет
*

Ехал я в прошлом годе на встречу к одному уважаемому мной пчеловоду в кафе на Марьяновском посту ГИБДД.....и было это в конце августа....числа 20-го ....Попили кофе с чебуреками,побалтукали о пчёлах.....чуть-чуть... biggrin.gif Короче....на закате двинул я в обратный путь....дык сразу за аэродромным полем слева рапс,а справа семечка.... ,а у меня стекло лобовое всё в кляксах пчелинных..... sad.gif
Дык это я к тому.....,что булками шевелить надо с большой-то пасекой.....30 км радиус не круг.... crazy.gif
ПЕСТИК
Цитата(сугейко @ Среда, 23 Апреля 2014, 20:18)
Дык это я к тому.....,что булками шевелить надо с большой-то пасекой.....30 км радиус не круг.... 
*

Не кочевник я...Лишь раз в прошлом годе вывез на гречку....не моё...Да ещё и за рапсом с подсолнечником smile.gif Кстати подсолнечник у нас сеют, только холодно уже в августе ночами, привесов с третьего августа не было, только пыльцу несли...Рапс не надо, а подсолнечник говорят только толи франц. толи канадский выделяет... А в 2012 взяток 22 июля оборвался...
BORMAN
Цитата(ПЕСТИК @ Среда, 23 Апреля 2014, 21:26)
Не кочевник я...Лишь раз в прошлом годе вывез на гречку....не моё.
*

ПЕСТИК
Как кормиш такую ораву? или пасека на отдельные точки поделена? hi.gif
ПЕСТИК
Цитата(BORMAN @ Среда, 23 Апреля 2014, 20:36)
ПЕСТИК
Как кормиш такую ораву? или пасека на отдельные точки поделена? 
*

По замечанию сугейко не по теме сюда
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry1400183 smile.gif
Jonik-jon
Очень трудоёмкий процесс для крупной пасеки... Заливка гнезда очень отрицательна на наращщивании пчелы в зиму... Опять влечёт работы по подстановке суши под засев. СР в гнездо не складывает, чем выгодно отличается от других...
*

Тут вынужден согласиться, что есть то есть. Правда бывает и львиная доля взятка уходит на расплод. Были такие случаеи когда пчелы куча в доме, даже не помещается, хоть роись в августе, а меда нет. Таки зачем такие семьи. Вот почему то у Карпатки и Карники такого я пока не видел.

Алe-кcaндр
Цитата(Jonik-jon @ Суббота, 08 Декабря 2012, 14:24)
трудности с подсадкой на другую породу,
*

Время прошло, опыт наработан, поделись как лучше подсадить к примеру матку карники в семью с карпаткой
Алe-кcaндр
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 21:46)
на Алтае тоже намешано с породностью
*

Действительно, в этом году купил 4 пакета среднерусской с Барнаула, так она не то что бы не5много не походила а вообще близко не похожа на СР породу dntknw.gif
ПЕСТИК
Цитата(Алe-кcaндр @ Четверг, 29 Мая 2014, 14:00)
Действительно, в этом году купил 4 пакета среднерусской с Барнаула, так она не то что бы не5много не походила а вообще близко не похожа на СР породу 
*

Где брал? У кого брал?
Алe-кcaндр
Цитата(ПЕСТИК @ Четверг, 29 Мая 2014, 14:02)
Где брал? У кого брал?
*

В д. Андреевка Омской обл biggrin.gif

ПЕСТИК
Почему переходишь с карники? Её наоборот последнее время все превозносят... и я что то мечтаю пару маток прикупить
ПЕСТИК
Цитата(Алe-кcaндр @ Четверг, 29 Мая 2014, 14:42)
ПЕСТИК
Почему переходишь с карники? Её наоборот последнее время все превозносят... и я что то мечтаю пару маток прикупить
*

Это к тебе с опытом прийдёт...

Цитата(Алe-кcaндр @ Четверг, 29 Мая 2014, 14:42)
В д. Андреевка Омской обл
*

Район , то , какой? Вроде форум читаешь, а выводы ни делаешь... smile.gif
Евгений-Муромцево
ПЕСТИК

Как средне-русские, были ли в медосборе?
Viktor Bublik
Цитата(Алe-кcaндр @ Четверг, 29 Мая 2014, 10:42)
*

Я с неё начинал. Недожила до колядок. Второй год Опять вся карника загибнулась , остались бакфаст и браунелла. Опять есть карника, одна даже с Австрии прикупил по случаю. Посмотрим как в этом году перезимуем. smile.gif Мне она лично не нравится. Извените за каламбур это как француженок иметь , а наша баба и коня остановит и вгорящую избу войдёт. biggrin.gif
Jonik-jon
Ну вот и подведем итоги сезона.
Как и хотел во всех семьях 100% маток сменил. Скажу более в планах было просто перейти на 100% карники а получилось что и маток всех молодых в зиму отправил. Оставили две матки 2012 г. Прима от Марии Гембл, можно сказать рекордистки из полячек так как их дочери показывали второй год отличные результаты. Дочерей пришлось сменить а мамок решили оставить, пусть живут пока не сменят. С подсадкой маленько надрюкались так что проблем можно сказать с этим нет, да и порода все таки уже сменилась по этому работать проще. Да еще есть одна матка Карпатки вучковской с 2011 года белая метка, то же бабушку оставили так как ее даже менять не пытались, не знаю до весны дотянет или нет, но по моему это будет чудо, если дотянет дочери уйдут на продажу, все таки люди Карпатку спрашивают. А как я и говорил ранее, в Карнику Карпатку подсадить не сложно, ее Карника не меняет, в этом году испытывали еще на двух матках (Маток в итоге в сентябре продал заменив на Карнику) Все семьи в этом году отработали ровно, семей без товарного меда не было, с каждой было взято не менее 60 кг., что для нашего бурьяна вполне не плохо.
Пару роев улетело, но грешу только на себя семьи стояли на трех четырех корпусах залитые медом, откачивать просто не было времени, один рой при мне вылетел пока мед откачивал. А в целом попыток к роению особых не замечал.
Впервые в этом году в 20-х числах июля на абум поставил по корпусу вощины и к 10-15 авгуса она была заполнена, так что попал в точку. Каждая семья оттянула не менее 15 рамок вощины.
Заметил такой прикол при установке 3 и 4 корпусов в семьях где нет фанерки закрывающей дно нижний корпус практически полностью пчелы заполняют пергой.
Из племени осталась матка 1075 ИО и пешец островная, матку островного осеменения 1075 сменили или так переехали, в общем смена примерно по времени совпала с переездом.
Вот такие итоги, сезоном в целом доволен если учесть что заниматься ими было практически некогда. В зиму готовы ждемс. hi.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(Viktor Bublik @ Четверг, 16 Октября 2014, 1:27)
Второй год Опять вся карника загибнулась
*

Вы на улице зимуете или в зимовник заносите?
Viktor Bublik
Цитата(Евгений-Муромцево @ Четверг, 16 Октября 2014, 18:47)
Вы на улице зимуете или в зимовник заносите?
*

На улице зимую. Тут омщанников нету. В лучшем случае навес.
В сибири жил тоже был омщанник . Как вы зимуете?

Уважаемые коллеги , что вы ожидаете от карники чем она лучше корпатки или среднеруской пчелы?
Евгений-Муромцево
Цитата(Viktor Bublik @ Пятница, 17 Октября 2014, 1:58)
что вы ожидаете от карники чем она лучше корпатки или среднеруской пчелы?
*

Стабильности hi.gif
Viktor Bublik
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 17 Октября 2014, 3:11)
Стабильности hi.gif
*

C юмором у тебя все в прорядке , а если серьезно? Пчела с балкан а там климат другой. В сибири иной год до 180 дней пчелки сидят безвылазно в улье .
Андреано
Цитата(Viktor Bublik @ Пятница, 17 Октября 2014, 21:07)
C юмором у тебя все в прорядке ,
*

Да-да...Равносильно жирафа разводить в Сибири и ждать стабильности...
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 17 Октября 2014, 4:11)
Стабильности
*

Стабильности можно и от своих получить.
Просто все хотят с наскоку её,стабильность.
А с экзотикой в Сибири стабильности не будет...
Сегодня подфартило с племматериалом,а завтра?
Разумеется сегодня и завтра не следует понимать буквально.

Правильно уважаемый подметил,своя баба хоть и ворчит иногда,но дюже тяговитая и надежная,чем француженка,требующая деликатного подхода.А если своя баба не надежная и не тянет,то тут мужик сам виноват.
Работайте парни со своей пчелой.Не прыгайте сходу на иномарку hi.gif
сугейко
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 17 Октября 2014, 5:11)
Стабильности
*

Смотря в чём ? hmm.gif По нонешней весне - развитие п.с карники КРАЙНЕ НЕ СТАБИЛЬНО (без мешка с сахаром).... imho.gif В холодный,дождливый июль - СТАБИЛЬНО не ройливая.... hi.gif
УТКУЛЬ
Посмотрим как Карника перезимует в этом году. Позднего облёта нет , зимует на меду сама гнезда подготовила я не вмешивался. По факту без облетный период будет 6 месяцев. Семьи на 5 рамках клуб.
Сезон был длинный Карника показала высокие показатели по меду , если зимовка в омшаннике пройдёт без осложнений. То извените лучше пусть будет завозится Карника в Сибирь чем узбеко- карпатка. Тем более идёт материал не плохой. imho.gif
сугейко
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 18 Октября 2014, 8:36)
Карника показала высокие показатели по меду
*

Это есть - не спорю. drinks_cheers.gif
зимовка в омшаннике пройдёт без осложнений.
*

Зимует не плохо - весной фотку показывал. hi.gif
лучше пусть будет завозится Карника в Сибирь чем узбеко- карпатка.
*

Угу.....ты ужО запаздываешь..... biggrin.gif уже НАЧАЛОСЬ....мода попёрла..... узбеко-карника....2 800 р - пакет с ф-1..... crazy.gif
Тем более идёт материал не плохой.
*

......ПОКА - не плохой..... drinks_cheers.gif ,но ......что будет потом ? dntknw.gif

......например клещ в Сибири откуда-то появился..... crazy.gif ...и колорадоГадский жук..... crazy.gif я уж совсем молчу об растениях и микробах и вирусах - не свойственных Сибири .... sad.gif
Андреано
Цитата(сугейко @ Суббота, 18 Октября 2014, 9:04)
......ПОКА - не плохой.....  ,но ......что будет потом ?
*

В том и вопрос.Да и ответ очевиден.
У нас как правило из огня,да в полымя.Если не узбечка,то карника.Элгон на очереди.Надо ж поюзать,посщупать,чо за жужа.
Чужое добро то проще юзать,чем самому своё создать.
Все вокруг виноваты в смешении,но не Я.Не виноватая я,так до меня було!
Фишка в том,что многие прикрываются этим,дескать не можу нормальную пчелу развести-заполонили узбечки всё на свете.А на самом деле...дело было не в бабине...
Своей надо заниматься,чтоб хорошей становилась,а не тянуть другую расу на свои пасеки.
Андреано
Хотел еще добавить,но лучше остановлюсь...
Давно всё сказано.
Viktor Bublik
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 18 Октября 2014, 6:36)
узбеко- карпатка.
*

вот у меня с языка снял . как раз хотел описать случай . Приехал я к нашему совхозному пчеловоду на пасеку а унего башни стоят по три 4 корпуса пчелы море . Я ему говорю как ты быстро пчел в развитие запустил .Ответ его был следующим да пчелы много а меда нет . Пчела узбечка хоботок короткий не подходит для нашего региона и зимует хреново. Еще тогода он сказал самая лучшая пчела это отселекционированная местная. Только по прошествии более 20 лет понял на сколько он был прав.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО