Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
MishaK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 7:05)
Схему Михал Иваныча,думаю,пользуют.
Народ ушлый нонче и на бренде бабки поднимает нехилые...
*

такую систему используют тут довольно часто и она работает.
Брендами тут никого не удивить, но если линия не устойчива к месным условиям,
то хоть соловьём запей. возмут один раз. на пробу.
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 6:33)
Кто в этом виноват,по вашему?

*

винить когота нет смысла, нужно делать выводы и идти дальше, а главное РАЗВИВАТСЯ.
нарашивать пасеки с месной пчелой, предлогать маток, обмениватся с такимиже пчелами с соседних регионов, давать плем матерьял отлучших в южные питомники.
а как будет называтся порода, это меньше всего интересует.
Андреано
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 15:31)
винить когота нет смысла, нужно делать выводы и идти дальше, а главное РАЗВИВАТСЯ.
нарашивать пасеки с месной пчелой, предлогать маток, обмениватся с такимиже пчелами с соседних регионов, давать плем матерьял отлучших в южные питомники.
а как будет называтся порода, это меньше всего интересует.
*

Ничего не имею против разведения местных пчёл,выделения среди них лучших и распостранения по региону через пакеты и плодных маток.В принципе это под силу и частнику-пчеловоду,желающему заниматься селекцией.О том я и говорю давно уже,что надо работать над местной пчелой,без всяких там "улучшений" завозными пакетами или матками,что ведет лишь к временному эффекту через гетерозис и еще большей неразберихи в племенном хозяйстве.Осознание каждого важности селекции поможет улучшить местную пчелу и в дальнейшем успешно конкурировать с завозными.А местная пчела очень перспективна,но над ней придется потрудиться,чтобы сибирские гены смогли перемолоть все южные и иноземные.Все неприятности,возникшие у пчеловодов с местной пчелой,возникают именно в результате запущенной гибридизации...

Андрей Симонов,согласен с вами.Тему Женя затронул очень важную...
Андрей Симонов
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 16:09)
А местная пчела очень перспективна
*

Очень хочется верить...
.Все неприятности,возникшие у пчеловодов с местной пчелой,возникают именно в результате запущенной гибридизации...
*
Хм...  hmm.gif

goodbee
Андреано
распостранения по региону через пакеты и плодных маток.
*

под брендом серобуромалиновая отселекционированная с сибирским геномом...причём -обсолютно пездвоздмездно...
crazy.gif вот личие от окулов серого чайного бизнеса lol.gif... и дабы никто в карман не глядел

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 15:31)
такую систему используют тут довольно часто и она работает
*

а вот селекционеры местные очень сомневаются hi.gif

и не только они...но совершенно в другом
Цитата(Андрей Симонов @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 17:04)
Очень хочется верить...
*

Андреано
А местная пчела очень перспективна,но над ней придется потрудиться
*

НАСКОЛЬКО перспективна? КАКИМИ качествами будет обладать местная пчела--после того как над ней потрудятся??? сколько лет на это уйдёт? а может уже ЕСТЬ результаты и нужно ( возможно) поделиться?? hmm.gif
Может замутить региональный вопросник -- сколь желающих "трудиться" над местной пчелой?а сколь желает УЖЕ работать с породным проверенным материалом?
Ничего не имею против разведения местных пчёл
*

Позиция уже давно понятна... и камней поразбросано немало lol.gif по огородам hi.gif
Jonik-jon
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 17:09)
Ничего не имею против разведения местных пчёл,выделения среди них лучших и распостранения по региону через пакеты и плодных маток.В принципе это под силу и частнику-пчеловоду,желающему заниматься селекцией.О том я и говорю давно уже,что надо работать над местной пчелой,без всяких там "улучшений" завозными пакетами или матками,что ведет лишь к временному эффекту через гетерозис и еще большей неразберихи в племенном хозяйстве.Осознание каждого важности селекции поможет улучшить местную пчелу и в дальнейшем успешно конкурировать с завозными.А местная пчела очень перспективна,но над ней придется потрудиться,чтобы сибирские гены смогли перемолоть все южные и иноземные.Все неприятности,возникшие у пчеловодов с местной пчелой,возникают именно в результате запущенной гибридизации...
*

Андрей то есть как я Вас правильно понял Вы за тех людей кто хоть что делает для развития чего либо в нашем регионе. НО в Ваших словах я так понял звучат и выдержжки из ранних высказваний (Нужно лет 30-50 нашу пчелу селекцировать до определенной стадии) то есть до карники, да хоть и до карпатки так сказать местной тянутся да тянутся, репродуктора то НЕТ. Все это пишу только для того что бы понять именноу Вашу позицию Андрей так как позиция остальный тут уже понятна и очень хотелось бы пообщатся с Вами лично. Чож Вы на встречу то не приехали? hi.gif Остальным не обижаться, просто не понятки возникли. friends.gif

Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 19:56)
Может замутить региональный вопросник -- сколь  желающих "трудиться" над местной пчелой?а сколь желает УЖЕ работать с  породным проверенным материалом?Цитата(Андреано @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 16:09)
*

А это я думаю тема Только в ней будет участвовать наверное только апозиция, но вопрос серьезный. А то тему о питомнике тут поднимают а что разводить в нем не понятно. biggrin.gif
Андреано

Жень,не идеализируйте ни карпатку,ни карнику.Она хороша на своей родине.Нашей же местной не нужна будет такая длительная селекция,которой так пугают,так как имеет подавляющее большинство в регионе,и если не завозить с юга или с других стран,то постепенно гены южанок-чужестранок поглотятся местной.Думаю,что это среднерусская,пусть даже и условно...
Jonik-jon
Женя ту вопрос не в перчатках. В нашем регионе пока маток той породы что ты продаешь ни кто не продает. Вопрос тут маленько другой чо разводить то будем. Я сегодня с сыном падежы в РУССКОМ ЯЗЫКЕ разберал, там то же самое главное провельный вопрос. biggrin.gif
Андрей оно и понятно твое отношение к иноземной пчеле, я то же сибиряк и как ни как Омич. Ну ни чего тут я не нашел интересного пока чужое не попробывал, а так мож и пчеловодство кинул, меня ведь батя втянул а потом как получилось я его еще дальше затянул, так и тянем теперь друг друга. Не знаю правда на дно или на поверхность. biggrin.gif
Вот блин тут телевизор идет и как ни как к месту. "Ну и что что у Юли ноги длинные, за то у нее машина лучше"
imho.gif
goodbee
Из ПОЛЬШИ первая Сибирская пчела acute.gif краинка hi.gif lol.gif
http://www.beelife.org/istorija-pchelovods...tanovlenie.html
Jonik-jon
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 20:55)
Из ПОЛЬШИ первая Сибирская пчела    краинка    http://www.beelife.org/istorija-pchelovods...tanovlenie.html
*

Женя ты опять я так понимаю слово "Гибрид" ту светишь. Оно и так тут как лампочка красная горит, только вот почему то от пород юга. А для сказок о СР зеленым. imho.gif

Jonik-jon
Ребята давайте все таки о племени в Омской области а то тему приткнут куда нить. lol.gif imho.gif
Александр57
Цитата(Jonik-jon @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 20:48)
Ребята давайте все таки о племени в Омской области а то тему приткнут куда нить. 
*

Поддерживаю hi.gif А то надоест чистить и начну штрафовать hi.gif
Ромка
О том я и говорю давно уже,что надо работать над местной пчелой,без всяких там "улучшений" завозными пакетами или матками,что ведет лишь к временному эффекту через гетерозис и еще большей неразберихи в племенном хозяйстве.Осознание каждого важности селекции поможет улучшить местную пчелу и в дальнейшем успешно конкурировать с завозными
*

Безусловно селекционная работа - основа продуктивной пасеки. Для себя на грядущий сезон ставлю цель всерьёз заняться этим делом. Хоть и семей мало, зато потом меньший отсев будет при возможном расширении. Андреано подчеркнул важнейший момент в селекционной работе в регионе
Осознание каждого важности селекции
*

Без этого вся моя, например, работа будет сведена на нет, если соседу дяде Васе пофиг всякая селекция. Но для себя всё равно решил попробовать над улучшением качества своих пчел поработать. В первую очередь через лучших семей по итогам двух сезонов+зимовок и их трутней. Поясню: отводки от лучших семей на их же маток, не давать выводится трутням в "плохих" семьях и ежегодно в них менять маток. Благодаря трутням из лучших семей надеюсь улучшить качество маток и пчел в "плохих" семьях.
Конечно одному серьезно изменить/улучшить пчел невозможно. Но что мы можем в рамках региона или какого-то района сообща. Во-первых определиться с теми ХПП, которые должны преобладать. (для меня: зимостойкость, злобливость, ройливость, болезнестойкость, медопродуктивность)Т.е. выделить то общее, над чем каждый будет работать, думаю дело пойдет быстрее. Во-вторых внедрять в практику обмен племенным материалом между пасеками региона (плем. материал на основе отбора местного материала в течение энного количества лет). В-третьих организовывать облётники на точках других пчеловодов региона, ведущих селекционную работу. Думаю если начать с этих трёх шагов можно добиться определенных положительных результатов за не очень длинный период и получить
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 6:40)
местных маток на продажу в Омской области.
*

Для себя пока не совсем уяснил отличие селекционной работы от племенной, для меня это пока практически одно и тоже.
vadim-M
Цитата(Ромка @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 22:36)
Для себя пока не совсем уяснил отличие селекционной работы от племенной, для меня это пока практически одно и тоже.
*

Рома привет.Год назад ты был заводилой на нашем форуме,сейчас- это Олег всех заводит.Может ему попались отличные пчёлы,а у тебя не очень,моё предложение купить по 2-3 матки в разных(лучших )местахи сравнить их.Увидешь разницу.У нас со старыми матками тоже было всё плохо,стал отбирать лучших-появился результат.
Ромка
Цитата(vadim-M @ Вторник, 25 Декабря 2012, 13:37)
Рома привет.Год назад ты был заводилой на нашем форуме,сейчас- это Олег всех заводит.
*

Привет, Вадим! Ну я бы не сказал что был заводилой, может просто активность больше проявлял. Олег, я так понял, очень серьезно решил заняться пчелами ставит конкретные цели и получает конкретные результаты. Его целеустремленности можно только позавидовать. Да и возраст его, думаю, подстёгивает шагать широкими шагами. У меня несколько другая позиция по отношению к пчелам: пока не собираюсь серьезно расширяться и стараюсь с минимальными материальными издержками понемногу развивать свое пчелохозяйство отсюда и небольшие темпы роста и развития.
а у тебя не очень,моё предложение купить по 2-3 матки в разных(лучших )местах и сравнить их
*

есть у меня 2 скажем так "линии" пчел которые меня относительно устраивают их и хочу развивать. Первая моя семейка меня не устраивает, думаю попалась какая-то мешанина от неё буду избавляться. По большому счету, анализируя работу с пчелами и их развитие, недостаточно сильные семьи - это моя недоработка и мои ошибки. От приобретения маток в принципе не отказываюсь может и попробую пару-тройку весной прикупить.
Андреано
У нас со старыми матками тоже было всё плохо,стал отбирать лучших-появился результат.
*

Вадим,немного не понятно,а из какого материала вы начали отбирать этих лучших?Наверное,приобрели их на стороне,как и предлагаете Роману,или же из своих предыдущих вывели,и затем выбрали из них лучших?Если приобрели,то чистых кровей,или местных?По каким признакам отбор делали?Можно чуток подробнее... hi.gif

Ромка,если не сложно,то опиши,чем не доволен той семейкой.И чем доволен по тем двум.Раз досталась мешанина,то поди и уверенности нет в чистопородности...Меня интересует,сколько поколений эфок(если всё таки уверен,что мамка чистопородная) уже вышло от первых родоначальниц,и как они себя показали в сезонах...
vadim-M
Цитата(Андреано @ Вторник, 25 Декабря 2012, 21:59)
Вадим,немного не понятно,а из какого материала вы начали отбирать этих лучших?Наверное,приобрели их на стороне,как и предлагаете Роману,или же из своих предыдущих вывели,и затем выбрали из них лучших?Если приобрели,то чистых кровей,или местных?По каким признакам отбор делали?Можно чуток подробнее..
*

Вывожу из своих(местных)отбирая по лучшим показателям.Три сезона покупал маток (карпаток и краинку)от них также выводил лучших.Говорить сейчас о чистоте пород не приходится,но качество семей улучшилось точно.На этом не останавливаюсь -покупать маток буду ещё.
Ромка
Цитата(Андреано @ Вторник, 25 Декабря 2012, 17:59)
Ромка,если не сложно,то опиши,чем не доволен той семейкой.И чем доволен по тем двум.Раз досталась мешанина,то поди и уверенности нет в чистопородности...
*

Недоволен прежде всего развитием и, как следствие, продуктивностью, есть проблемы с зимовкой. В этом сезоне вывел в этой семье молодую матку в августе вроде неплохо сеяла, последний шанс им дам весной. В этой семье пчелы разношерстные много желтизны, смешанная печатка, что говорит и наличии какой-то смеси. О чистопородности и речи не веду. Я в первый год своего пчеловодства осенью купил отработанные пакеты "карпатки" об этом я подробно уже писал. Вот они отличаются от первой семьи. Все пчелы одинаковые и развиваются лучше соответственно и меда дали больше. От них и хочу развивать хозяйство отбирая лучших. Без покупки маток мне пока не обойтись, поскольку этих пакетов было всего два от них я сделал прирост +3 в сезоне 2011 и +1 в 2012. Соответственно почти все пчелы на моей пасеке близкие родственники, вот хочу их немного разбавить 2-3 покупными матками.
сугейко
Цитата(Ромка @ Среда, 26 Декабря 2012, 9:50)
Ромка
*

Смотрю ты из Тары? Слышал что в Таре есть филиал Агр.института.Так же знаю что там есть факультатив по пчеловодству. Есть у них своя пасека или на плокатах учатся? Подскажи....Если "есть", то вот тебе и помощь с матками... hi.gif
Ромка
Цитата(сугейко @ Среда, 26 Декабря 2012, 9:02)
Слышал что в Таре есть филиал Агр.института.Так же знаю что там есть факультатив по пчеловодству. Есть у них своя пасека или на плокатах учатся? Подскажи....Если "есть", то вот тебе и помощь с матками.
*

Да действительно филиал агроуниверситета есть, насчет факультатива по пчеловодству - впервые слышу. О пасеке агроуниверситета и подавно не слышал. Попробую разузнать.
сугейко
Цитата(Ромка @ Среда, 26 Декабря 2012, 10:42)
насчет факультатива по пчеловодству - впервые слышу.
*

Факультатив есть -я точно знаю.Дело в том что вместе со мной на грант подавал доки парень.В разговоре с ним я эту инфу и узнал.Он как раз переезжал жить из Исилькуля куда-то под Омск.Поэтому связь с ним прервалась.Он закончил этот филиал именно по пчеловодству. hi.gif Узнаешь отпишись,думаю там можно многое гребануть для всех Омичей. friends.gif
Jonik-jon
Цитата(сугейко @ Среда, 26 Декабря 2012, 11:30)
Узнаешь отпишись,думаю там можно многое гребануть для всех Омичей. friends.gif
*

Про гребонуть сомневаюсь. Пару человек да же знаю обучавшихся там. Что там с матками и племенем врать не буду, но лет 5 назад там обучали по дедовским учебникам. А мож ученики такие были. hi.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 26 Декабря 2012, 21:14)
Про гребонуть сомневаюсь.
*

Под словом "гребануть" у меня другой смысл biggrin.gif hi.gif
там обучали по дедовским учебникам.
*

А Гаврилыч,Боярин,Гайдар,Работник,Рутнер наконец ты думаешь другие книги читали?
лет 5 назад
*

Жень! Наука никогда не стоит на одном месте... hi.gif И во всех заведениях наряду с учебником, преподаватель всегда даёт что-то новое.... tongue.gif
Андрей Симонов
Цитата(Ромка @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 18:36)

*

Ну что, товарищи, объяснит кто нибудь Ромке!( ну и мне за одно). Я понял это дано, я все ловлю на лету, но не понятно, что конкретно вы имели ввиду? acute.gif
Jonik-jon
Цитата(сугейко @ Среда, 26 Декабря 2012, 21:55)
Под словом "гребануть" у меня другой смысл
*

Не знаю какой, я имел ввиду чего то нового в пчеловодстве.

Андрей тут если читать выше кое где проскальзывают понятия. Коротко селекция это отбор лучшего или чего тто определенного. А племенная работа это разведение каких либо конкретных пород, линий и т.д. Одно без другого возможно, но не желательно imho.gif hi.gif
Ромка
Цитата(сугейко @ Среда, 26 Декабря 2012, 10:30)
Узнаешь отпишись,
*

Отписываюсь: поговорил с приятелем, который учился в этом филиале, правда факультатив пчеловодства не посещал, но сказал, что такой существует. Пасеки при филиале нет, учат по учебникам и плакатам.Сам преподаватель держит некоторое количество семей.
Андреано
Вадим и Роман,
если вы покупаете чистопородных маток,то в первых 1-2 поколениях вполне вероятно ожидать увеличение производительности за счет гетерозиса.Производит,конечно,потрясающее впечатление,но это явление носит временный характер и такую производительность без периодического прикупания чистопородных маток или маток Ф1 на пасеке не удержать,чем собственно многие и соблазняются,становясь постоянными клиентами матководческих питомников.
Но есть те,кто желает работать над улучшением своих пчёл без подпитки матками или пакетами извне.Если пришлось прикупать чистопородных маток и выводить от них дочек,то эффект гетерозиса надо пережить и не ставить производительность первых поколений эфок за общепасечную норму.Пусть эфки перебесятся поколения 2-3,и даже просядут в производительности,и разброс по ХПП будет значительным.А вот затем уже из наименее просевших отмечать и выбирать стойких рекордисток по ХПП относительно других семей на потомство.Выводить от них дочерних маток.Постепенно в поколениях ХПП будут укрепляться,а вредные искореняться.НО...суперпроизводительности,как от первых Ф1или Ф2 ,конечно,уже не будет...Думаю,что ради стабильности на пасеке,хорошей,надежной работоспособности семей,и возможности контролировать ХПП своими силами стоит отказаться от этого гетерозиса.Приобретение маток может опять дать эффект суперпроизводительности,а в дальнейших поколениях опять произойдет разброс по ХПП и возможному появлению нежелательных признаков в поколениях.То есть вся работа по улучшению пасечного поголовья насмарку...
В общем,гетерозис при селекции может давать искаженное представление о способностях семьи,и это нельзя упускать из виду.Если спустя 2-3 года в поколениях производительность сильно не просядет,то такой пчелиный материальчик стоит селекции.
Эт так,мысли вслух.Пишите свое мнение bye.gif
Чёт измотался за неделю,может в чём и не ясно выразился hi.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Четверг, 27 Декабря 2012, 19:32)
Эт так,мысли вслух.Пишите свое мнение
*

чаще. чаще значёк imho.gif imho.gif коллега hi.gif

опять теория sad.gif а что показывает практика hmm.gif
как кто-то из форумских корифеев говорил -- "пиши чаще---Я делаю так.... результат ТАКОЙ..." -- это и есть обмен ОПЫТОМ.

Вадим и Роман,если вы покупаете чистопородных маток,то в первых 1-2 поколениях вполне вероятно ожидать увеличение производительности за счет гетерозиса.Производит,конечно,потрясающее впечатление,но это явление носит временный характер и такую производительность без периодического прикупания чистопородных маток или маток Ф1 на пасеке не удержать,чем собственно многие и соблазняются,становясь постоянными клиентами матководческих питомников.
*

купили Вадим и Роман маток в питомнике, вывели от них дочек. отработали на потрясающих результатах один сезон, второй.. и дай бог здоровья матулям третий dance2.gif а потом ещё на втором поколении три сезона.
и шесть лет горя не знают drinks_cheers.gif...а дальше совсем не факт--что всё будет плохо biggrin.gif
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 20:00)
опять теория  а что показывает практика
*

Увы,милейший Гудби,это не теория,а практика.
С одной оговоркой,что делюсь мыслями ВСЛУХ...
Заметьте,как я вежлив.
Предлагаю в свою очередь вам меньше надменничать... hi.gif

И шесть лет горя не знают... biggrin.gif
Так пишете,как будто уже прошли эти 6 лет...
Или медитируете?
В принципе,я и не отрицаю,что два поколения эфок могут отпахать 6 лет,и это не противоречит моему посту выше...
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Четверг, 27 Декабря 2012, 20:11)
Предлагаю в свою очередь вам меньше надменничать.
*

biggrin.gif опять сорок пять...
ну не довелось мне в Смольный походить sad.gif
это не теория,а практика.С одной оговоркой,что делюсь мыслями ВСЛУХ...
*

Вот и поделитесь, пожалуйСТА biggrin.gif hi.gif , результатами из своей практики на точке, можно в примерах и даже в цыфрах. С фото уже всё понятно sad.gif Чтобы коллеги- кому вы адресуете посты выше не стали плохими парнями подсевщими на продукт пчелопитомников, а реально увидели результаты селекционной работы.

Мысли как раз и проявляются через убеждения, гипотезы и.... фантазии biggrin.gif .
Так пишете,как будто уже прошли эти 6 лет...Или медитируете?
*

Три сезона отработал прекрасно, с отличной пчелой thumbup.gif
Есть опыт работы с породой, и с Ф1 и с Ф2. и по одному и по два сезона.
есть наблюдения и цыфры по зимовке, медопродуктивности, расходованию корма, ройливости и восковыделению. Ознакомленные с результатами производители материала были приятно удивлены biggrin.gif

biggrin.gif "Медитация" - немного другое... dntknw.gif hi.gif

.Если пришлось прикупать чистопородных маток и выводить от них дочек,то эффект гетерозиса надо пережить и не ставить производительность первых поколений эфок за общепасечную норму.Пусть эфки перебесятся поколения 2-3,и даже просядут в производительности,и разброс по ХПП будет значительным.
*

ЭТО ОПЫТ или ....
Или медитируете?
*

Вы использовали в работе породный материал? откуда и какой?
Скажите , пожалуйста biggrin.gif hi.gif , у себя на пасеке вы ведете селекционный отбор от скольки маток--линий?.... от одной...двух...трех... или от 25 hmm.gif
Спасибо hi.gif

Если пришлось прикупать чистопородных маток и выводить от них дочек
*

Пусть эфки перебесятся поколения 2-3,и даже просядут в производительности
*

чистопородную давить сразу--как беситься начнут или ждать пока просядут??? blink.gif dntknw.gif
goodbee
http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/6271.191.htm
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Пятница, 28 Декабря 2012, 6:55)
Вот и поделитесь, пожалуйСТА, результатами из своей практики на точке, можно в примерах и даже в цыфрах. С фото уже всё понятно.Чтобы коллеги- кому вы адресуете посты выше не стали плохими парнями подсевщими на продукт пчелопитомников, а реально увидели результаты селекционной работы.
*

Нет,ну как можно убеждать упертых людей цЫфрами,или примерами из личной практики,если они даже читать не могут.Да и в любой момент могут сказать,что всё мной
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Пятница, 28 Декабря 2012, 16:24)
убеждать упертых людей
*

поделись с неупертыми hi.gif вроде и пишим и читаем biggrin.gif
ну в общем так же--как и с фото biggrin.gif всё понятно sad.gif
Александр57
Так ...на всякий случай. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне biggrin.gif
Андреано
С фото уже всё понятно
*

Толку-то от фото или даже видео?Всегда найдутся скептики подвергающие сомнению,и в принципе они правы.Пришлось поработать на телевидении,и основы монтажа мне знакомы,правда линейного.Ну а цифровой монтаж может вообще чудеса творить.А с фото так вообще...Так что все ваши фотоотчёты можно и подтусовать,или местами сгладить "острые углы",чтобы не заострили на каком-то неугодном моменте внимание...
Три сезона отработал прекрасно, с отличной пчелой 
Есть опыт работы с породой, и с Ф1 и с Ф2. и по одному и по два сезона.
есть наблюдения и цыфры по зимовке, медопродуктивности, расходованию корма, ройливости и восковыделению. Ознакомленные с результатами производители материала были приятно удивлены
*

Много слов,но это не доказательство,как и ваши фото...)))
Из одной вашей темки стало ясно,что вы завозили материал ежегодно после 2010,и 2011 и 2012.А вот человек вам дал ясно понять,что Если нет подпитки чужими матками, то сейчас уже третья зимовка с "карникой", т.е. сливки уже сняты, с большой долей вероятности в 2-3 года пчела подсядет - это нормально, но зато потом - чистый шоколад! А не подсядет - Вы сразу счастливчик, новый материал вписался в Вашу местностью. Абсолютно уверен, это Вы знаете и Сами, "прогноз" больше для Ваших клиентов - их будет много.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...85&#entry978652
Последняя страница,пост№899
Думаю,что вы поняли о чем pons толковал,но вы предпочли умолчать и не разворачивать смысл его поста...
Увы,вы просто репродуктор чужого материала,и отселекционировать чистый шоколад для нашей местности не желаете,и других отговариваете.Ясен пень,кому от этого лучше...

Вы использовали в работе породный материал? откуда и какой?
Скажите , пожалуйста    , у себя на пасеке вы ведете селекционный отбор от скольки маток--линий?.... от одной...двух...трех... или от 25
*

Я уже писал,что мне отрекомендовали как среднерусскую,что я воспринял с иронией.Однако селекция прошла по классическому варианту,описанному выше.С повышением производительности Ф1,и последующим снижением.Насчет линий-я каждую семью рассматриваю как возможную племенную,с предварительным прохождением полного годового цикла и тотальным её контролем.Маток выводит каждая семья свою.То бишь,сколько семей,столько и линий,но родоначальница у них изначально была одна.Читайте Кашковского.

чистопородную давить сразу--как беситься начнут или ждать пока просядут???
*

Вы находите этот вопрос здравым?
Конечно же нет.Более того,она нужна нам для того,чтобы сравнивать её работу с работой эфок...

ЭТО ОПЫТ или ....
Или медитируете?
*

Ответ выше.Не утомляйте,пожалуйста,глупыми и пустыми вопросами.

Александр57,я уже не знаю,как воспринимать этого человека dntknw.gif
Нажать кнопку игнора?
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Пятница, 28 Декабря 2012, 17:51)
Насчет линий-я каждую семью рассматриваю как возможную племенную,с предварительным прохождением полного годового цикла.И маток выводит каждая семья свою.То бишь,сколько семей,столько и линий,но родоначальница у них изначально была одна.Читайте Кашковского.
*

путь в никуда imho.gif

ну теперь всё ясно biggrin.gif acute.gif

А вот как завел пчел...Приобрел умную книжку...С тех самых пор...Результат очень вдохновляющий
goodbee
Андреано
спасибо за ссылку friends.gif
pons толковал,но вы предпочли умолчать и не разворачивать смысл его поста...
*

читайте внимательно hi.gif ponsу я ответил на поставленный вопрос acute.gif

Jonik-jon
Цитата(Jonik-jon @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 18:58)
А то тему о питомнике тут поднимают а что разводить в нем не понятно.
*

http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/6092.191.htm
http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/6093.191.htm

Увы,вы просто репродуктор чужого материала,и отселекционировать чистый шоколад для нашей местности не желаете,и других отговариваете.Ясен пень,кому от этого лучше...
*

совершенно верно hi.gif отличного материала, который я способен удерживать на данном уровне.
А селекционная работа--это ваш удел--спецов acute.gif селекционеров по Кашковскому.
Александр57
Мне видится что тема пошла по кругу(и не по первому sad.gif )поэтому пока её прикрываю.Как топикстартер поймёт,что появилось что то новое...так откроем по его просьбе.Так что с чем то новеньким обращайтесь к нему bye.gif hi.gif
Александр57
Цитата(Jonik-jon @ Вторник, 17 Сентября 2013, 17:37)
Александр Гаврилович Ау, просим. 
*

Есть pioneer.gif bye.gif friends.gif
Jonik-jon
Предлагаю обобщить то что у нас получилось. Для тех кто не в курсе благодоря Пчелодиму в этом году в нашу область завезли на сколько мне известно самую большую партию "племенного материала", что касается карники то это думаю точно. Напишу про то что досталось мне, досталось практически все что хотел и заказывал а это Тройзек 1075 и Пешец И.О., еще одну пешец островную брал на всякий случай. Сейчас живы все, подсаживал на отводок с печатным но без открытого (выдержанным) расплодом. Дочери были заложены от всех по моему числа 15-16 июля по дате точно сейчас не скажу но могу уточнить. Из трех партий успели клетки одеть только на 1075, стояла жара и матки вышли на 15 день, а так закладки хорошие были и процент выхода то же хороший, ну что поделаешь не до пчелок мне было этим сезоном. Подготавливали расплодные отводки, ну а так как все не до пчелок подсаживали уже маток а не маточники как нужно было. Соответственно прием, те кто подсаживал неплодок на расплод меня поймут, хреновый. В итоге на отводках облетелось 8 дочерей из которых один случайно уцелевший маточник с дочкой И.О. остальные от 1075, которые после облета были объеденены с основными семьями и подготовлены в зиму. Расплод молодух конечно радует, жалко что не получилось поменять всех, а менять буду всех пришел к этому мнению однозначно, от карпатки будем отказываться.
А что касется микронуков, хоть чуть и не в тему будет сказано Олег и Иван извените что вмешиваюсь, но как вы и сами говорите все испытано и мой опыт этого года очередное подтверждение, хоть я об этом и знал но времени возиться не было. Неплодка на рассыпуху (то есть в микронук), а маточник на расплод то есть в отводок(не микро). С этой истиной проверенной многими спорить смыла нет, а исключения есть везде, но не о них речь. hi.gif
пчелодим
10 июля привез маток от сергея рауш, первый раз я такой дорогой плем материал доставлял , пришлось по волноваться! Огромное спасибо Сергею Рауш за маток и их подготовку к транспортировки! Своих маток подсаживал на искуствен. рой прием 100%, причем разницы не заметил на пчеле карника или карпатка. В дальнейшем попыток сменить маток не было, даже при подсиливании расплодом разновозросным.
Вывел от каждой остров матки f1 3-6шт качество расплода супер.
Облет маток в семьях 30%, в отводках почти 100%, в микронуклеусах 0 из 6

сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 18 Сентября 2013, 20:00)
менять буду всех пришел к этому мнению однозначно, от карпатки будем отказываться.
*

Т.е. другими словами ты хочешь перейти чисто на карнику? hmm.gif Как думаешь её защищать? Или планируешь торговать ф-1 и ф-2,а на выручку 1 раз в 3 года завозить "чистопородных"....? hmm.gif
Jonik-jon
Цитата(сугейко @ Четверг, 19 Сентября 2013, 8:21)
Т.е. другими словами ты хочешь перейти чисто на карнику?  Как думаешь её защищать?
*

Да Иван именно так. А защищать ее не собираюсь ее по моему нужно пробывать. Тебе ли об этом говорить? А на счет торговли не до этого пока, пасеку бы поднять а то они меня в этом году сильно выручили а я их на самотек пустил, так что следующий год посвящу востановлению и чистоте, работать слава богу теперь есть с чем.
Еще огромный плюс в карнике в этом году заметил, маток принемают отлично в отличии от карпатки. То есть при реализации пакета есть возможность продавать пакет с маткой Ф-1 карпатки, при этом ведя на пасеке породу Карники а наоборот такого не получится в Карпатку пихать карнику намного тяжелее. Это только мой опыт и imho.gif hi.gif Но это только теория подкрепоенная моей практикой а вообще и на Карнику в этом году спрос превышал предложение.
BORMAN
Jonik-jon
Поменяй название темы!! biggrin.gif
Цитата(пчелодим @ Четверг, 19 Сентября 2013, 1:06)
первый раз я такой дорогой плем материал доставлял
*

Сколько стоили матки?
пчелодим
^^Сколько стоили матки?^^
цена от количества в среднем примерно 4500~4600 за матку в Омске
Jonik-jon
Олег, Вадим а у Вас что получилось с Карникой, что в итоге выводили и что вывелось? Дима мож про тех кого в инете нет что знаешь? Интересно все таки на дочерей посмотреть, мнение людей послушать.
пчелодим
женя, мне известно, ио пешещ из 3 осталось 2 и тройзек 1075 инбрид тоже из 3 осталось 2 , общие потери при подсадки 5 маток.
вывели мало маток, у кого пчелы не хватило, у кого потери при облете, около 2десятка
oleg0108
Привет всем! Для своих маток я выбрал самый долгий, но и самый надежный способ подсадки, на печатный расплод без пчелы.

1. Первый корпус накрыл металлической сеткой.
2. Во втором две кормовых и две перчатки. С боков прикрыл полистирольными диафрагмами.
3. Маток выпускал осторожно. В кормовом отсеке отверткой проковырял проход и положил на рамки. (Вадим напугал рассказом как прыгал ловил вспорхнувшую матку)
4. Все накрыл полиэтэленовой пленкой, и впутал одеялом. Тепло шло с первого корпуса и сохранялось как в теплице.
Два дня не смотрел. Через два дня поглядел пчелы вышло уже почти полная улочка.
Через каждые два дня подсиливал печаткой без пчелы. Пешетц начала чевить через два дня, Тройзек через неделю.

Но сдесь появилась проблемма. Зачевили по ладошке, но пчелы не приняли яйцо на воспитание. Яйцо так иппродолжало лежать в ячейке несколько дней. Потом пчелыего выкидывали, матка червила снова, и все повторялось. В нашей ветке я писалоб этом. Думаю это тоже из-за способа подсадки. Считаю что не-было пчелы способной вскармливать распдод . Когда она созрела, это уже в двадцатых числах июля тогда и пошло нормальный распдод.

Вобщем заложил первую прививку в самых последних числах июля. Как и у Жени матки повыходили раньше, и однупрививку из двух проворонил, матка вышедшая первой грохнула остальных. От другой прививки заселил12 микриков. Но их один за одним грохнули шершни. Так, что ф1 от Карники в этом году не получились.

В развитии старт лучше взяла Пешетц. Но на сегодняшний день ее обогнала Тройзек. Сегодня врачи отпустили домой. Сразу заглянул в свое племя. Пешетц занимает восемь улочек Дадана. Тройзек полный Рут.
Вобщем как-то так.

Да еще - у Тройзек была попытка смены. Один маточнтк, почти запечатанный сковырнул. Больше попыток не было.

P.S. При подсадке в свободное место на соте с медом из Росинки набрызгал воды, т.к. не то что летной, вообще никакой пчелы не было.
oleg0108
Извиняюсь есле где слова заменены на созвучные. Пишу со смартфона этот интелектальный ввод замучал' заменяет сам слова. Где отключить еще не нашел.
nikolaev.d.a
Олег, а леток был во втором корпусе с отводком, и был ли он открыт? Предположу причину выкидывания яиц, может быть что не было приноса пыльцы? да и летной пчелы не было, воды некому было носить? Хотя там на месте вам ведней

Я так понял что мы маток получили из одного места, и примерно в одно время, если интересно. в двух словах тоже поделюсь что и как было у меня. Двух племеных ИО, ( островных я не стал ждать) и 20 Ф ок, ( мать трозейк, отцы свободные, но на пасеке рауша, а там кругом нет другой пчелы кроме карники), получил 22 июня, подсаживал 50/50 , т.е одни отдельные отводки с крытым лупатым расплодом, и молодой пчелой, под колпачек сажал матку, через три дня выпускал прием 100%, эти о отводки в зиму пойдут на 10 рутовских рамках. остальную часть на безрасплодные отводки, что то у меня забарахлили
, вобщем намучился я с ними. От пешец сделал прививку и вывел 17 маток, матки вышли тоже почти все на 15 день, но я их успел всех раздать в отводки ( маточниками), две не вышли, один маточник я ради интереса разобрал, остальные все облетелись 100%, ах да еще, два маточника дал в две обезматочные семьи, матки начали сеять, дальнейшую судьбу их не знаю пока, в августе потерял одну племенную трозейк, но она у меня и сильно отставала сразу, из ф ок несколько штук потерял, какие бомбанули, которые были безрасплодные. а одну матку пчелы перестали кормить и когда было уже две рамки печатного они заложили свищи, а эту матку я нашел в метрах в пяти в другом отводке, где ее благополучно грохнули. одну ф 1 подсадил в бестолковую поместную семейку, убрав старую матку, на шестой день была живой и ходила по сотам, сейчас не знаю. У карники по сравнению с местной у всех неделю назад было много расплода, видно что ей трудно остановиться.
Вот такие кратко дела, пчела интересная и щаслуживающая внимания, есть желание работать с ней, и сколько будет сил заниматься селекцией и племенной работой, в том числе и спомощью ИОМ, поэтому вы уж извините коли буду к вам иногда приходить в гости в эту тему. Одно дело делаем.
Андрей Симонов
Цитата(oleg0108 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 6:29)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

Пора взрослеть! hi.gif

Читаю, читаю...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО