Jonik-jon
Воскресенье, 09 Декабря 2012, 18:44
А вы напрасно иронизируете по поводу моих двортерьеров.Неужели вы думаете,что все эти годы они у меня безконтрольно размножались?Если и происходили трудности в селекции,то причину вижу именно в разномастности завозимых пакетов и маточек другими пчеловодами.А дальше сами понимаете...Но менять дворняг не собираюсь,уж больно они мне по душе )))
[/quote]
Не нужно воспринимать все в штыки. Ребята давайте жить дружно, яж для этого тему и создал что бы выяснить кто чем у нас занимается в плане селекции и племенной работы, пусть даже с дворняжками все с них начинают.
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 11:58)
Естесно матку меняем.А ждем осени,чтобы полностью убедиться в неудовлетворительной характеристике семьи.
Не согласен категорически, матку видно при появлении у нее расплода а после при появлении первой летной пчелы, буквально через месяц ее зрелой жизни она рисует себе будущее, не нужно ждать осени до этого времени можно еще поколение вывести а если постораться и два сменить. Так можно и год ждать думая что на второй она себя покажет.
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 13:38)
Вот этот пункт под вопросом, так как прежде чем приобрести пчёл с определёнными потребительскими качествами, нужно найти где есть эти пчёлы. Так не лучше ли просто заменить своих сомнительных маток на качественных с определёнными потребительскими качествами, и заодно обновить кровь на пасеке.
Если менять дворняжек то менять полностью всех, за то потом вопросов не будет почему пчелы в одной семье на шершней похожи. А по обновлению крови у нас так много пчеловодов говорит при этом берут весной пару тройку пакетов и говорят пусть кровь на пасеке подновится.

Такие теоритические речи говорите красивые а тут про кровь нескольких маток, они то вам и поднимут пасеку.
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 14:00)
Ребята!А по-моему вы говорите об одном и том же - о селекции.Только подходы у вас разные. И вы оба отчасти правы. Но Женя говорит о ПЛЕМЕННОЙ работе.Которую по моему мнению осилит только Государство.По крайней мере сейчас....в наше время. Частнику это пока не под силу
Нет Иван я как раз и говорю о работе проводимой нашими пчеловодами пытаясь выяснить чего они хотят, а хотят они как я понял либо сразу что бы им кто либо с фамилией Тислер вручил лучшую матку, либо сразу золотые горы, либо вообще не понять кто чего хочет.
И со следующип вашим постом я полностью согласен.
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 15:25)
НЕсклонны к роению...или противороевые приёмы?И какая стабильность- ровность ХПП в потомстве? на выбраковку - сколь% Мои местные были нестабильны Может есть фото расплода, пчелы, маток Спасибо
Ой Евгений а я постеснялся такими словами бросаться у нас в колхозе а ведь ножом в сердце.
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 16:13)
Конечно же противороевые приемы тоже использую,и семьи реагируют положительно.Стали легко управляемы.А ранее выбраковал именно те,что весной стартовали первыми,и развивались как на дрожжах.Только вот на медосбор в 2-3 кг ноль внимания.Повиснут гроздью под летком и висят весь день.Привесов еле-еле.А другие,вроде и лета пчел не видно,и в улике посвободнее,а мёда больше принос...Сейчас выбраковываю лишь злобивых 1-2 за сезон.Хоть и дочерние,но проявляется порой такое.Ничего удивительного,о чем и тема.И матки по цвету разные бывают,но ХПП держатся стабильно 5 лет как...
А Вы рескните на каординальный подход, первые плоды так называемой племенной работы пожали в прошлом году когда все семьи были одинаковы в медосборе и таких лентяев вообще не было. В этом году бонально корпусов не хватило все семьи двух этажные были залили и залепили все, вот Вам и селекция, а про лентьяев в этом году и не вспоминали.
Андрей Симанов, про тебя забыл. Ты начинай пока с вывода своих лучьших, а ближе к концу июня посмотришь как дела будут и с племенем определишся и маток выведишь конкретных если получаться будет. Время будет идеальное и мед еще рано, вот и займешься а с материалом решим не переживай тебе на первые пары хватит.
Ну темка закипела, за то все по теме и ни чего лишнего всем спасибо картина начала рисоваться.