Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Кемеровскии
Цитата(сугейко @ Суббота, 15 Декабря 2012, 22:45)
Поэтому питомник должен быть гос.
*

Сейчас уже "гос" ничего не будет. Сейчас гос.-только полиция и армия imho.gif
сугейко
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:50)
Сейчас гос.-только полиция и армия
*

Ну вы не совсем правы. hi.gifУ нас в Омске например гос.телерадиокомпания"Иртыш" есть. Последнее время стало многое разрушеное востанавливаться.

В моём районе например 2 хозяйства(кол-хоза) работают от гос институтов.Сеют,пашут,люди работают.
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 17:21)
И конечно,самый лутшый матерьял
*

в институтах Киршхайна и Целле, в Бантине http://www.imkermv.de/landesverband/deutsc...-ueber-uns.html неплохой acute.gif у Марии Гембалы, Лоца, четы Гленнов, у Сьюзи Кобей, МишаК в Н-зеландии берет biggrin.gif

Предсказуемость скушна...
*

biggrin.gif lol.gif
а я проводил и буду проводить.
*

thumbup.gif удачи hi.gif
УТКУЛЬ
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 20:19)
Планомерная и систематическая выбраковка малопродуктивных, нетипичных для разводимой породы пчелиных семей способствует усилению продуктивных качеств остальных семей, а также их чистопородности.
*

Вот если так работать будет чистый материал лишь 50 %, поскольку помеси выдают его-го результат по началу, ну если переодически подпитываться чистым материалом, то держать на уровне 70-80 % без проблем. imho.gif в обычных условиях.
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:13)
МишаК в Н-зеландии берет
*

Ключевое слово-берёт.То есть из года в год,или как там.Факт тот,что он привязан и зависим от этих питомников теперь.Меня такая перспектива не устраивает категорически.Я против зависимости,и предпочитаю если ВЗЯТЬ,то единожды,чисто на развод,если местный материал совсем негодный,и в дальнейшем работать по улучшению.И взять райнированную для местности породу или помесь,но с хорошими ХПП.Положительный результат не так уж и долго ждать,не сразу,конечно,по всем ХПП будет улучшение,но из года в год всё лучше по каждому признаку.

Вот только не хотелось бы мне соседа с пчелами-чужестранками поблизости dry.gif

Ну и я понял,почему многие подсели на регулярную подпитку породистым материалом.Все это сводится к обычному получению гибрида первого поколения,как очень продуктивного по первости,что создаёт иллюзию улучшения племенных качеств пасеки...
goodbee
УТКУЛЬ
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:47)
ну если переодически подпитываться чистым материалом
*

и обратное скрещивание dance2.gif - на мёд нормально acute.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 22:54)
Ну и я понял,почему многие подсели на регулярную подпитку породистым материалом.Все это сводится к обычному получению гибрида первого поколения,как очень продуктивного по первости,что создаёт иллюзию улучшения племенных качеств пасеки...
*

Тебе подскажу , Для начала поставь 100 семей своих селекционных, а потом косу включай biggrin.gif И маток только от самых самых. Чтоб положок открыл а они улыбались, ну печатка чтоб белий ,белий , я так примерно.
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 18:54)
Ключевое слово-берёт.То есть из года в год,или как там.
*

Бизнессс dntknw.gif... а как без вложений hmm.gif
вот опять вопрос==== матка из проверенного питомника ( слово породная опустим tongue.gif ) имеет отличные показатели, тянет семью, выдает товарного продукта на 10 тыр и стОит сама 0,5 тыр и таких маток - сестер ровных и предсказуемых пришлось купить 20 шт.
и сВОя дикая помесь в потомстве забесплатно ( относительно biggrin.gif свой труд-тож дэнги ) выдала - 5 рекордисток- товарка на уровне покупных , 10 средних по 5 тыр и 5 в отбраковку--нифига не дали-- только себе в зиму.==== маток выгодно покупать???? hi.gif

зависим от этих питомников теперь.Меня такая перспектива не устраивает категорически.
*

зависимые от питомников коллеги довольно неплохо ведут свой бизнес по производству мёда acute.gif
hi.gif пример с Василием Антоновичем приводить???
Вот только не хотелось бы мне соседа с пчелами-чужестранками поблизости
*

А сейчас у соседа что??? селекционер?

у моих- гибриды межпородные biggrin.gif, есть всплеск, все довольны. на след сезон будут межлинейные tongue.gif - маток просят.
и я понял,почему многие подсели на регулярную подпитку породистым материалом.
*

Быстро привыкли к хорошему biggrin.gif imho.gif
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 20:06)
вот опять вопрос==== матка из проверенного питомника ( слово породная опустим  ) имеет отличные показатели, тянет семью, выдает товарного продукта на 10 тыр и стОит сама 0,5 тыр и таких маток - сестер ровных и предсказуемых пришлось купить 20 шт.
и сВОя дикая помесь в потомстве забесплатно ( относительно  свой труд-тож дэнги ) выдала - 5 рекордисток- товарка на уровне покупных , 10 средних по 5 тыр и 5 в отбраковку--нифига не дали-- только себе в зиму.==== маток выгодно покупать????
*

Семья от матки из проверенного питомника выдает бОльшую продукцию,патамучта гибридные пчелы лучше работают лишь по первости,в первых поколениях.
Ну а своя дикая помесь,выдающая между собой такое разницу в медосборе-это уже результат спада производительности гибридизированных пчёл при дальнейшем расщеплении на полезные и бесполезные признаков в потомстве.
Вы не троллите меня случаем?Или впрямь не видите причину спада производительности ваших помесей?
зависимые от питомников коллеги довольно неплохо ведут свой бизнес по производству мёда
*

Да-да,и гробят генетику местных пчёл.Об этом мы уже все знаем.После вас хоть потоп...
А сейчас у соседа что??? селекционер?
*

Селекционер или нет,но то что пчёлы его не чужестранки-это точно.Такого бардака не замечал...
Быстро привыкли к хорошему
*

Для местного генофонда пчел хорошего тут ничего нет...
Люди-сезонники,не думающие о последствиях.
Но как я понял,для вас впервую очередь бизнес,и лишь во вторую-моральная сторона вопроса...А может и вообще без морали...

УТКУЛЬ,спасибо за посказку.Как нибудь сам решу,что мне делать.
УТКУЛЬ
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 23:39)
и обратное скрещивание
*

Вот зачем тебе станок нужен acute.gif

Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 0:06)
и сВОя дикая помесь в потомстве забесплатно ( относительно  свой труд-тож дэнги ) выдала - 5 рекордисток- товарка на уровне покупных , 10 средних по 5 тыр и 5 в отбраковку--нифига не дали-- только себе в зиму.==== маток выгодно покупать???? 
*

Все так работают. sad.gif Но времена сейчас другие когда вагоны пчел завозят. Просто надо пердически брать материал на стороне (то есть обмен матками например ) , а не мучать своих на ХПП. Так дело пойдет и ни какой отбраковки не будет. Вот с карпаткой и краинкой как раз легче , СР проблема.

Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 1:06)
УТКУЛЬ,спасибо за посказку.Как нибудь сам решу,что мне делать.
*

Да это не подсказка в принципе.
MishaK
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 15:54)
Ключевое слово-берёт.То есть из года в год,или как там.Факт тот,что он привязан и зависим от этих питомников теперь
*

Я не только там беру, трошки для себэ, но и туда даю, чтоб мне вывели от моих.
и это в порядке вещей тут -брать отборный матерьял на севере, чтоб выводить на юге для севера. bye.gif
vadim-M
В нашу область привозят пакеты весной с прошлогодней маткой,она работает отлично один сезон.Это как канадский подсолнух первый год выделяет,второй нет.И питомник-это выход для сибири.Моё мнение.
сугейко
Цитата(vadim-M @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 8:58)
.И питомник-это выход для сибири.
*

friends.gif И я об том же hi.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:06)
Да-да,и гробят генетику местных пчёл.Об этом мы уже все знаем.После вас хоть потоп...
*

Вот цуки -молочка захотели.... местных всякоразных на колбасу, а черно-пестрых высокоудойных завезли.
его не чужестранки-это точно.
*

чужестранка - ключевое слово??? crazy.gif
Для местного генофонда пчел хорошего тут ничего нет...
*

Основания???..значек не забываем- imho.gif
Но как я понял,для вас впервую очередь бизнес,и лишь во вторую-моральная сторона вопроса...А может и вообще без морали...
*

Конечно бизнесс biggrin.gif - уже несколько лет--только пчёлы acute.gif .С них и живу dance2.gif мёд. перга, прополис biggrin.gif
во вторую-моральная сторона вопроса...А может и вообще без морали...
*

а кто эту мораль установил--- держать только дикую местную помесь hmm.gif :dntknw
пчеловод- профи ( селекционеры выходного дня не в счет) всегда будет держать ту пчелу--которая удобна в работе и более продуктивна acute.gif

УТКУЛЬ
Цитата(УТКУЛЬ @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 5:42)
зачем тебе станок нужен
*

...пылится...блин sad.gif dntknw.gif

vadim-M
Цитата(vadim-M @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 7:58)
питомник-это выход для сибири
*

..и поближе к югу- к теплу biggrin.gif acute.gif
сугейко
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 9:11)
..и поближе к югу- к теплу
*

.....а эксперементальный филиал (для аклиматизации) к северу-в Омск. hmm.gif
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 8:11)
Основания???
*

Может хватит валенком прикидываться?
Книги и интернет в помощь-найдешь основания.

сугейко,питомник не плохо было б...Но только не эксперементальный...
И не от гудби-точно...
сугейко
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 9:28)
Андреано 
*

Я ж писал-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. hi.gif А что-бы ваш спор рассудить, пойдите на встречу друг другу......Предлогаю....Купите у него 1 пакет с его пчелой.Деньги -не большие,риску-мало а результат может оказаться ПРИМЕРЕНИЕМ и СОГЛАСИЕМ между вами. friends.gif
Андреано
Земляки-сибиряки-пчеловоды!Читаем внимательно о влиянии южных пакетов или других стран на генофонд местных пчел.Читаем и делаем выводы
http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...vodstve&lang=en

http://ecoposelok.narod.ru/kakiepch.htm

Сугейко,вы обратите внимание,какие у гудби пчелы,ну и почитайте по ссылке hi.gif
gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 13:04)
Я ж писал-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
*

И почему именно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ?
Кемеровскии
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:21)
Земляки-сибиряки-пчеловоды!Читаем внимательно
*

Хорошая статья... Уже писалось не раз на форуме,что СР пчела хороша на стационаре,но современное пчеловодство диктует нам кочевки,а вот кочевать со СР просто невозможно,сам ощутил на своей шкуре,в прямом смысле этого слова(шкура). Да правы метры,что нужно держать местную пчелу и работать с ней,но .... кто будет кормить моих детей-Гусляков,Кашковский? dntknw.gif
gto3500
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 22:54)
И взять райнированную для местности породу или помесь,но с хорошими ХПП.
*

А как же строки из статьи на которую вы дали ссылку:
Цитата
Но ещё более ошибочным оказался план породного районирования, принятый в 1979 году. Дело в том, что в некоторых административных образованиях для разведения рекомендуется 2 - 3 породы пчёл, а это снова бесконечные помеси. Все попытки самых продвинутых селекционеров оказываются тщетными, потому что, получив в своё распоряжение даже хорошо отселектированный материал, с ним невозможно грамотно работать в подобном окружении, поскольку вновь всё снисходит до уровня помесей. Вместо того, чтобы воспользоваться способностью чистопородных пчёл передавать потомству ценные породные качества, вольно или невольно прибегают к получению помесей. Ошибочность такого плана породного районирования была признана на Всероссийском совещании в марте 1984 г. Вот цитата из выступления Г. Аветисяна, одного из соавторов данного плана. «Породное районирование имеет огромное значение при сохранении ценного генофонда, которым располагает наша страна. К сожалению, мы недооценили последствия метизации, когда допустили районирование трёх-четырёх пород в одной области. Настало время пересмотра плана породного районирования. Необходимо учитывать как мнение ученых, так и результаты работы практиков».
сугейко
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 10:21)
какие у гудби пчелы
*

Ну как он пишет-карника.Вот и развейте это "миф" или нет.
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 10:24)
И почему именно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ?
*

Я ж писал выше,дружище,частнику это не под сулу hmm.gif
gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 13:48)
Я ж писал выше,дружище,частнику это не под сулу
*

А как же КУГЕЙКО ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ

Цитата(Сергей125125 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 21:19)
У меня возник вопрос: Есть ли резервуар СР пчелы в Сибири, Дальнем Востоке?
*

ЗДЕСЬ НАПРИМЕР
сугейко
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 10:53)
gto3500 
*

Интересна история возникновения этой пасеки?

Цитата(сугейко @ Суббота, 15 Декабря 2012, 19:09)
Последнее время стало многое разрушеное востанавливаться.
*

gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:06)
Интересна история возникновения этой пасеки?
*

Ну давай, расскажи...

Цитата(сугейко @ Суббота, 15 Декабря 2012, 22:09)
Последнее время стало многое разрушеное востанавливаться.
*

Заметь, не ГОСУДАРСТВОМ
сугейко
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:11)
Ну давай, расскажи...
*

Думаю об этом - к Владимиру Осиповичу. dance2.gif

Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:13)
Заметь, не ГОСУДАРСТВОМ
*

Да согласен, но и государством(гос.поддержкой) тоже....
gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:14)
Думаю об этом - к Владимиру Осиповичу.
*

А к нему люди только с благодарностью.... Работает человек.
сугейко
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:17)
А к нему люди только с благодарностью.... Работает человек.
*

Дык и я ничего не имею против,только "за". friends.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 9:21)
Земляки-сибиряки-пчеловоды!Читаем внимательно о влиянии южных пакетов или других стран на генофонд местных пчел.Читаем и делаем выводы http://www.bal-ara.kz/index.php?option=com...vodstve&lang=en
*

Таким образом, выход из создавшегося сложного положения повсеместных помесей на Алтае и в Сибири может быть только один – это многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопородных пчёл. Такой заботой должны проникнуться все пчеловоды, общественные объединения и все те предприниматели, чей бизнес работает в пчеловодной отрасли. Чем скорее поймут пчеловоды и все связанные с ними всю необходимость решения этой проблемы – проблемы очищения пасек от помесных пчёл, - тем скорее будет обеспечена возможность дальнейшего развития пчеловодства и устойчивого повышения его продуктивности.

Автор научной статьи Гусляков М.И.

Ну а что... уважаемый человек hi.gif
Вот бы ещё узнать Аршаневский какую породу завез???? crazy.gif

в течение длительного периода (1960 - 1990 гг). Изучению, испытаниям и апробации были представлены завозные кавказские горные и долинные жёлтые пчёлы, итальянские из США линии «Старлайн», краинские из Австрии линии «Тройзек.», карпатские из Мукачево. Несложно заметить, как богат был племенной материал и как велико поле деятельности
ну знаете уважаемый hi.gif Тройзек 60года и Тройзек 12 года это две огромных разницы fool.gif полста лет люди работали и хлебушек не задарма ели imho.gif
gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:17)
Да согласен, но и государством(гос.поддержкой) тоже....
*

Экий вы защитник государства.... smile.gif Не получи вы грант, так думаю, что было бы всё иначе. Вот только таких единицы, а в своей массе всё иначе. Тут давече смотрел интервью одного птицевода. Так на вопрос журналиста о помощи государства, тот ответил: "Помагать нам не надо, вы просто не мешайте!"

Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:20)
Дык и я ничего не имею против,только "за".
*

Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 13:04)
Я ж писал-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
*

А потом в сводках новостей читаем: Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел о крупном мошенничестве с финансированием того или иного проэкта, института или ещё чего либо.
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 10:23)
Таким образом, выход из создавшегося сложного положения повсеместных помесей на Алтае и в Сибири может быть только один – это многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопородных пчёл. Такой заботой должны проникнуться все пчеловоды, общественные объединения и все те предприниматели, чей бизнес работает в пчеловодной отрасли. Чем скорее поймут пчеловоды и все связанные с ними всю необходимость решения этой проблемы – проблемы очищения пасек от помесных пчёл, - тем скорее будет обеспечена возможность дальнейшего развития пчеловодства и устойчивого повышения его продуктивности.
*

Вы выше-то статью читали?
Вам ли со своими взглядами,моралью и своими ...иноземками толковать о сути статьи,в которой ясно дано понять,как вредят ваши дела отрасли с вашими пакетами и матками ...оттэдова(язык сломаешь,пока выговоришь)!Не прикидывайтесь благодетелем!
Заведете чистопородных пчел районированной для местности породы,без всяких прикупов маток ...оттэдова,тогда и стоит диалог вести.

Пора!Пора закрывать границы для ввоза любых пакетов в Сибирский регион!
сугейко
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:32)
"Помагать нам не надо, вы просто не мешайте!"
*

Ну дак и я без гранта обошолся бы без проблем,но если есть возможность получить его (грант)- так зачем от него отказываться?Вы бы как поступили......отказались?
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:32)
Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел о крупном мошенничестве с финансированием того или иного проэкта, института или ещё чего либо.
*

Если в Мин.обороны фин. махинации-так что теперь армию частной делать? biggrin.gif
aleksandrovisch
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 12:11)
Вот цуки -молочка захотели.... местных всякоразных на колбасу, а черно-пестрых высокоудойных завезли.
*

Молочка то стало больше, только выросла проблема лейкоза КРС, и выход только один - резать на колбасу.
gto3500
Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:56)
Если в Мин.обороны фин. махинации-так что теперь армию частной делать?
*

При чём тут Минобороны. А в сельском хозяйстве всё чисто sad.gif Не передёргивайте.

Цитата(сугейко @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:56)
Вы бы как поступили......отказались?
*

Я уже писал про халяву и повторяться не буду....

Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:55)

*

А маток можно?
aleksandrovisch
Попробую немного встрять в тему. Прежде чем вести речь о селекции, то нужно разобратся с понятиями. Селекция - это отбор, подбор родительских пар, сравнительное испытание потомства и дальнейшее размножение и сохранение полезных признаков.
А то чем матководы, разводящие карнику, в том числе и я, занимаемся - это называется репродукция. Т.е. селекцией занимаются институты в Германии, Австрии, а мы уже репродуцируем с их племматериала потомство. В животноводстве - этим занимаются т.н. хоз-ва-репродукторы. А вот пчеловоды, которые занимаются среднерусской породой, те занимаются селекцией. Пример - Кугейко из Башкирии. Да и на Алтае есть в настоящее время.
vadim-M
*

Почему такой негатив к другим породам?Не попробовав на практике как можно судить о чём-то.Я заинтересовался купил маток,посмотрев отзывы пчеловодов,на следующий сезон будут полноценные результаты,вот тогдаможно поговорить.Переходят на карнику не от плохой жизни,а что-бы сделать её ещё лучше.
hunter070
Заведете чистопородных пчел районированной для местности породы,без всяких прикупов маток ...оттэдова,тогда и стоит диалог вести.
*

А какая по вашему порода районирована для нашей местности ? Карпатская из Мукачёво, например районирована ?
david5668
Цитата
hunter070
Среднерусская для вас
hunter070
Цитата(david5668 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:24)
Среднерусская для вас
*

Обоснуй
Андреано
Цитата(vadim-M @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 11:39)
Почему такой негатив к другим породам?Не попробовав на практике как можно судить о чём-то.Я заинтересовался купил маток,посмотрев отзывы пчеловодов,на следующий сезон будут полноценные результаты,вот тогдаможно поговорить.Переходят на карнику не от плохой жизни,а что-бы сделать её ещё лучше.
*

Сделать её лучше...Не слишком ли громко звучит?Как вы себе это представляете сделать на своей пасеке,в окружении других пасек с непонятно какой породой?Это практически невозможно,так как при первой смене чистопородной(допустим!) матки вы получите гибрид,еще способный отлично поработать,при следующей смене гибридной матки качества пчелосемьи ухудшаются.Опять надо заказывать маток...И опять по замкнутому кругу.И опять гибридизация,"практиковка" на которой отражается не только на вашей пасеке,но и на соседских.И это вы называете-сделать её лучше?
Почитайте интернет,почитайте литературу...Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
hunter070
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:59)
,при следующей смене гибридной матки качества пчелосемьи ухудшаются.
*

А какой чудак допустит следующую смену? Какие проблемы раз в 2-3 года купить пару- тройку репродуктивных маток любой породы от профессиональных селекционеров из любой страны мира?
Андреано
Цитата(hunter070 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:30)
А какой чудак допустит следующую смену? Какие проблемы раз в 2-3 года купить пару- тройку репродуктивных маток любой породы от профессиональных селекционеров из любой страны мира?
*

Извините,вы водитель,способный починить свой автомобиль при поломке в дороге,или такой,что только рулит,да на педали жмёт,и на панели визитку эвакуатора держит?Это я к тому,что пчеловод должен уметь заниматься селекцией и работать с племенным материалом...
Это одна сторона.
Теперь другая.Почему из-за вашей прихоти иметь какое-то ноу-хау на пасеке,окружающие вас пчеловоды должны терпеть гибридизацию своих пасек от ваших ноу-хау трутней?

""... Здесь мы должны привести одно соображение, которое касается всех пчеловодов: Нельзя заниматься селекцией любого попавшего под руку материала. Каждый селекционер связан с определенной породой, преобладающей в данном регионе. Причина этого состоит в том, что маток и трутней для спаривания не запирают в ящик, им нужен для этого свободный полет, иногда за несколько километров. Все трутни, которые летают на пасеке, обслуживают не только свою пасеку, но и все другие, находящиеся в окрестностях. Убежденность в том, что матка может спариваться только с трутнями своей семьи, давно развенчана как досужий вымысел. Когда кто ни будь завезет на свою пасеку семьи иной породы, то - если эта пасека не очень отдаленная - во всей округе появятся помеси (гибриды). О безрадостных последствиях этого явления мы еще поговорим.
Одно можно сказать с уверенностью: в одной и той же области нельзя держать рядом пчел двух пород. Если после тщательной проверки вы поняли, что какая-то иная порода лучше вашей, вся область должна переходить на разведение новых пчел...""

http://smotrimir.biz/doc/zashita-porod.html

Почему кто-то возомнил себя пупом области или региона,и считает,что все должны сменить породу?
hunter070
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 18:42)
Порода пчёл: двортерьеры
*

Ваша порода конечно лучше всех lol.gif А по факту, когда я переехал со своей крпаткой в деревню, местные мне только благодарны и маток от меня безвозмездно получают и мёд наконец то увидели bye.gif
Андреано
Цитата(hunter070 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 14:56)
Ваша порода конечно лучше всех  А по факту, когда я переехал со своей крпаткой в деревню, местные мне только благодарны и маток от меня безвозмездно получают и мёд наконец то увидели
*

Ну судя по стажу вам-то еще рано смеяться...
Ну куда уж мне до вас со своими двортерьерами
blush2.gif

Может местные не особо селекцией занимались или ройливых разводили.Фиг знает...
А тут вы!!!Пуп земли!!!Не кланяются?
vadim-M
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 17:59)
.И это вы называете-сделать её лучше?
*

Её- это жизнь,а не порода карники.Всё познаётся в сравнении,зачем спорить если всё уже на практике доказано в той-же Канаде с таким же климатом. Вам интересно с вашей породой заниматься- занимайтесь,какая у вас пчела интересно? 25 лет в Омскую область привозят пакеты с разных регионов СССР и какие здесь самому богу известно или учёным.А попробовать ни когда не поздно.
Андреано
Цитата(vadim-M @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15:03)
Её- это жизнь,а не порода карники.Всё познаётся в сравнении,зачем спорить если всё уже на практике доказано в той-же Канаде с таким же климатом. Вам интересно с вашей породой заниматься- занимайтесь,какая у вас пчела интересно? 25 лет в Омскую область привозят пакеты с разных регионов СССР и какие здесь самому богу известно или учёным.А попробовать ни когда не поздно.
*

Ну хорошо,жизнь делать лучше,не задумываясь какой ценой?Я понимаю,что с ветряными мельницами борьба бесполезна,пока каждый пчеловод не проникнется тревогой о гибридизации...Ведь об этом давно говорится и пишется...
Согласен,в регион вливаний всяких пород было столько,что теперь уж пора опускать занавес и разгребаться с тем что есть.Заниматься селекцией из года в год.На первых порах будет отбраковка,на некоторых пасеках может и поголовная.Но если не будет ввоза извне других пчёл,то постепенно все нормализуется.Обмен племматериала в пределах региона-и всё наладится.ХПП будут укрепляться постепенно.Не надо ждать чудес в ближайшие годы.Разрушить всегда легче,чем восстановить... imho.gif
gto3500
Андреано, я не понимаю что вы здесь устроили и кому и что пытаетесь доказать. Ведь у вас ровно такая же ситуация, как у всех остальных. Что вы пытаетесь делать, да не чего особенного, обычное селекционирование по ПХП, а пчёлы у вас ровно такие же как у всех. Дворняги, помесь, гибриды- называйте как хотите но они всё равно называются одним словом- нечистопородные. Все ссылки, которые вы здесь привели вам же и противоречат. Вот вы пишите:
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 1:09)
Не пора ли бросить использовать завозных маток,и заняться селекцией?
*

И тут же приводите выдержку из статьи вот с этим текстом:
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 18:42)
""... Здесь мы должны привести одно соображение, которое касается всех пчеловодов: Нельзя заниматься селекцией любого попавшего под руку материала.
*

И что же вы нам тут всем пытаетесь объяснить, вы уж определитесь сами
Кемеровскии
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 20:43)
И что же вы нам тут всем пытаетесь объяснить, вы уж определитесь сами
*

Он хочет сказать ,что материал нужно брать на месте из лучших семей.По сути он прав,но по местным УСР я уже высказался....
gto3500
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 19:50)
Он хочет сказать ,что материал нужно брать на месте из лучших семей.
*

А где гарантии что этот лучший материал не даст худших результатов, так как даже лучшие всё ровно не очень хорошие?
Александр57
Цитата(gto3500 @ Воскресенье, 16 Декабря 2012, 15:54)
А где гарантии что этот лучший материал не даст худших результатов, так как даже лучшие всё ровно не очень хорошие?
*

Если внимательно прочитать Гуслякова и многих других,то там красной нитью проходит,что работать нужно только на чистопородном материале.Просто в случае с Андреем нужно взять за основу СР.А это очень проблематично,потому что нет в России мощного питомника по этой породе.
Но Слава Богу что ещё есть интузиасты этой породы и возможность для его(питомника)создания ещё сохраняется. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО