Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Племенная работа в Омской области
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Омская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
oleg0108
Цитата(gto3500 @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:38)
то к 20-му мая получили бы пакеты с молодыми матками...
*

Вот теперь в точку.
Если у меня матки зачервят как этой весной 25-30 мая. То это меня устроит полностью.

Я уже прикреплял этот файл:
[attachmentid=64677]
Весна этого года не особо отличается от 2008-2010. Средестатистическая. Выпал только 2011 год. 2008, 2009,2010 помоему еще более благоприятствовали прививке.
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:34)
Ну что мне делать, если я их развил к концу апреля до 12-8,
*

Разговор идёт о 20 апреле а не о конце апреля hmm.gif
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:34)
можете меня за это побить
*

И побьём если 20 мая не будет плодных маток - твоих собственных biggrin.gif
oleg0108
Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:59)
И побьём если 20 мая не будет плодных маток - твоих собственных
*

Заметано!!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Сейчас специально прорыл тему "Простейший метод ... Александра Гавриловича" 23 апреля семья достигла 12-8 и первое расширение, сообщение №346. Т.е. роевый порог был достигнут 23 апреля.
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:02)
Заметано!!!
*

Смотри 20.05 ! mad.gif Не 21.05 и даже не 22.05 lol.gif И матки что-бы были "высшего класса" - как у Гаврилыча.Ну можно чуть получше... biggrin.gif
oleg0108
Цитата(сугейко @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:13)
И матки что-бы были "высшего класса" - как у Гаврилыча
*

Ты мне фотку ихнюю скинь - я таких же выращу. lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Jonik-jon
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 12 Декабря 2012, 12:20)
Александр Гаврилович,как я понял пчел вы иногда продаете...  Можно прикупить в 20-х числах апреля пчеолсемьи на 8-12 рамках расплода?  Цена,количество?    Пакеты не уважаю,предпочитаю пчелосемьи...
*

Вы темкой не ошиблись.

Олег что ж ты все в штыки воспринимаешь. Когда вот в апреле повыводишь маток, когда они у тебя начнут выходить в мороз и вместо трутней их снежинки покрывать будут, тогда и будем говорить о опыте. Ну ни кто же тебе не припятствует пробуй, яж то же много напробывался. Не забывай еще про их подсадку, облет, подготовка нуклеусов(каких?) и прочее. Весной все это на много больше нервов и сил забирает. И прежде чем начать не забуть про смену пчелы она не раньше чем через 30 40 дней сменится после выстваки. А про трутней, если они в конце апреля залоены значит первые полезул в середине мая, яж про то и говорю а будет ли у них стоять то что нужно? biggrin.gif
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:18)
Ты мне фотку ихнюю скинь - я таких же выращу
*

Это китайцы все одинаковые biggrin.gif Ты нам мамок давай в шапках,валенках и в норковом манто с брошкой"Омск"...... lol.gif И что-бы сеяла не пятаками а ровным ковром на всю рамку без пробелов. mad.gif
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 15:32)
Олег что ж ты все в штыки воспринимаешь
*

Боже упаси Женя все нормально. Вон даже с Иваном похихикали.
1. Трутни. Просто уже раз пять в этой теме писал, первый трутовый печатный (по записям посмотрел), Был у меня 10-го апреля. При облете маток 10-20 мая должен быть репродуктивный. Возраст более месяца. Т.е. заложены они не в конце апреля.
2. Нуклеусы готовлю в колличестве 150 маткомест. Фото выкладывал.
3. По облету тоже окошко в мае есть по статистике. Посмотри файл прикрепленный.
4. Смена пчелы. Выставляюсь в 20-х числах марта. К первой пробной прививке 23-26 апреля молодой пчелы уже должно быть достаточно. Да и роевый порог, описывается Александром Гавриловичем, достигается не просто так, а говорит о готовности пчел к роению. Не доверять Александру Гавриловичу предпосылок нет.

Да и самое главное с конца апреля у меня нет проблем не с пыльцой, не с поддерживающим взятком. На клене в мае показывал КУ +1.2 Начинает верба (вокруг в изобилии), затем клен (нависает почти на пол-периметра забора). До пчеловодства ходил вокруг, дружбой пилил (дурак). Клен переходит в садовые. После садовых порожняк. Вот тогда первый раз уезжаю на вольные хлеба. С Иваном ходили смотрели округу, именно как кормовую базу для маток. Он как мой "искренний друг" соврать не даст. bye.gif bye.gif bye.gif
сугейко
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 13:32)
а будет ли у них стоять то что нужно?
*

Ну если не будет ...... biggrin.gif Пусть Олег старается lol.gif А иначе........ dntknw.gif .21 мая в доме Олега будет звучать музыка,но Олег её не услышит..... lol.gif
Jonik-jon
Про трутней я имел ввиду то что весенние трутни ни такие половые гиганты как летние, а то что они выводятся в мае я не спорю.
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:06)
Про трутней я имел ввиду то что весенние трутни ни такие половые гиганты как летние
*

Здесь Женя возвращаемся к вопросу - качества маток. При моих задачах увеличение пасеки и среднестатистический мед, ранние матки с качеством 4+ меня устроят. Я однозначно утверждаю, что матки выведеные в более поздний всрок значительно лучше. Полностью тебя поддерживаю. И более того в июне собираюсь выводить вторую серию для замены маток в зиму. Но для моих целей подойдут и ранние. И это мнение не только мое.
Кемеровскии
Поработав с покупными ранними матками пришел в выводу,что если есть ранне- летний медосбор,то ранние матки вообще не нужны.Нужно подвести пасеку к этому медосбору,а на ранних маток только печатный расплод уходит от основных.Применяю противороевые методы и встречаю ранне-лений медосбор.Ну,а маток выводил нынче в начале июня,100% прием личинок и отличный облет.Ну,а дальше уже кто как хочет с ними тот так и поступает,либо расширение пасеки,либо замена старушек.Если медосбор поздний как например с гречи,то ранние матки актуальны.. imho.gif
Jonik-jon
По большому счету ты прав спрос на маток в мае большой у меня у самого на будещее задумки есть.
oleg0108
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:25)
Поработав с покупными ранними матками пришел в выводу,что если есть ранне- летний медосбор,то ранние матки вообще не нужны.Нужно подвести пасеку к этому медосбору,а на ранних маток только печатный расплод уходит от основных.Применяю противороевые методы и встречаю ранне-лений медосбор.Ну,а маток выводил нынче в начале июня,100% прием личинок и отличный облет.Ну,а дальше уже кто как хочет с ними тот так и поступает,либо расширение пасеки,либо замена старушек.Если медосбор поздний как например с гречи,то ранние матки актуальны
*

В точку - все завист от целей и задач которые ставит пчеловод.
А мне надо довести до июля семьи без роения. Это главная задача. Есть хороший весенний поддерживающий взяток и нектар, и пыльца. Так почему не побаловаться ранними.... Тем более, что по времени успевают и не требуют подсиливания печатным расплодом.
Где-то ОМИЧ_НИК не проявляется. Он как-то правильно сказал про разнотравье и семьи средней силы на нем. Как раз такие и вырастают на ранних матках и без подсиливания к ГВ на траве. Другого у меня медоноса увы нет. Дают флягу.
Jonik-jon
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:25)
Ну,а маток выводил нынче в начале июня,100% прием личинок и отличный облет.
*

Про что и я гоорю 3 июня в этом году, сами не нарадовались результатам.
ОМИЧ_НИК
Цитата(oleg0108 @ Среда, 12 Декабря 2012, 17:30)
Где-то ОМИЧ_НИК не проявляется.
*

oleg0108, да тут я, тут ... biggrin.gif

С интересом смотрю на ваши "бодания". Каждый имеет право на эксперимент и отговаривать кого-либо - это дело неблагодарное, экспериментируйте.

Меня больше занимает ветка алтайская, их ситуация куда сложнее чем наши проблемы, хотя и мы со временем столкнёмся с ними. Хотел было вклиниться к ним в обсуждение, да боюсь заклюют.

Всем привет! hi.gif
сугейко
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Среда, 12 Декабря 2012, 16:57)
да боюсь заклюют.
*

С вашим стажем пчеловождения dance2.gif бояться уже нечего hi.gif Ну а если робость "там" все же берёт верх biggrin.gif ,тогда "смелость"здесь на Омской ветке приветствуется..... friends.gif
Jonik-jon
Иван стаж это еще ни чего не значит, есть много пчеловодов которые занимаются пчелами всю жизнь и до сих пор думают почему у них пчелы не зимуют и почему они в медозбор на летке виснут а меда дома нет, а еще за роями по деревьям бегают и думают что чем их больше тем пасека моложе и сильнее. fool.gif Омич ник в Ваш огород камень не кидаю hi.gif
oleg0108
Цитата(Jonik-jon @ Среда, 12 Декабря 2012, 22:03)
до сих пор думают почему у них пчелы не зимуют и почему они в медозбор на летке виснут а меда дома нет, а еще за роями по деревьям бегают и думают что чем их больше тем пасека моложе и сильнее.
*

Вот истинная правда. Первых пчел покупал у такого (директор, правда бывшего совхоза) отход в зиму более 30%, а за роями бегатьдаже жена пристрастилась, а ведь людям за 50. В 10 - году он отзимовал 22 семьи, продал, оставил 11. И я был поражен в зиму запустил 29 - прирост роями со своих 11-ти за лето. А меда спрашивал сколько - точно говорит не помню, точнее не выпытал. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif А ведь пчел водит лет 12. И в хозяйстве у него они были еще лет 10 до этого.

Цитата(ОМИЧ_НИК @ Среда, 12 Декабря 2012, 18:57)
и отговаривать кого-либо - это дело неблагодарное, экспериментируйте.
*

Сенкъю!!! Но Ваше мнение мне очень интересно!!! hi.gif hi.gif

Цитата(ОМИЧ_НИК @ Среда, 12 Декабря 2012, 18:57)
Меня больше занимает ветка алтайская, их ситуация куда сложнее чем наши проблемы, хотя и мы со временем столкнёмся с ними. Хотел было вклиниться к ним в обсуждение, да боюсь заклюют.
*

Да тяжелое бремя - тащить Бренд на плечах. Слава богу у нас в Омской области ситуация пока такая - дайте нам наш Омский мед, но из рук самого пасечника. Пока у нас Омичей (основной массы) меда по 1-3 тн. это проблемма алтайская. Подрастем (в общей массе) проявится и у нас.
сугейко
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 7:08)
Пока у нас Омичей (основной массы) меда по 1-3 тн.
*

А может это и ХОРОШО? friends.gif Большой рынок(федеральный)-большие проблемы,маленький рынок(региональный)-маленькие проблемы hi.gif
oleg0108
Цитата(сугейко @ Четверг, 13 Декабря 2012, 11:54)
А может это и ХОРОШО?
*

Наверно и так dntknw.gif dntknw.gif
ОМИЧ_НИК
Поскольку данная тема анонсирована как "племенная работа", расскажу про последний сезон, так как он весьма показателен и характерен для моей местности.

Цитирую дословно свой пасечный журнал:

31.03 Облетелись семьи при +6. Сменил донья, выборочно просмотрел - расплода ни у кого нет!
09.04 Понесли первую жиденькую обножку. Настоящий облёт. Температура в тени +9 на солнце +13
02.05 Превый облёт молодой пчелы во всех семьях.
09.05 Вышел первый трутень в семье №7. Зацвели первые одуванчики. Сейчас +10. Погоды не было 1,5 недели.

21.05 прививка личинок. Дано на воспитание 40 личинок, принято 36.
Расчётный выход маток 2 июня. К этому времени сформировано 27 нуклеусов, розданы маточники на выходе, поставлены попарно на облёт.
03.06 проверка выхода маток. Вышли все.
09.06 Во всех нуклеусах кроме одного матки засеяли. Одна не вернулась с облёта. Облётник соединён с соседним.

Теперь некоторые выводы.

Исходя из вышеприведённых наблюдений составился данный график вывода маток. Количество семей более чем удвоилось, появилась возможность произвести селективный отбор семей по признакам, которые нас устраивают. В зиму 2012-2013 года поставлено 32 семьи.

- После выставки, расплода в семьях нет.
- Пчела обновилась полностью после 10 мая, а следовательно и прививку раньше делать не имело смысла.
- Погода в ранние сроки нестабильна (полторы недели не было никакого лёта).
- С зацветанием малины (01.06) отличный облёт и практически нулевая потеря маток.
- Все семьи, несмотря на жесточайшую засуху, полностью обеспечили себя кормами (ну и нам дали маленько).
сугейко
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Четверг, 13 Декабря 2012, 14:41)
31.03 Облетелись семьи при +6. Сменил донья, выборочно просмотрел - расплода ни у кого нет!
*

У меня облетелись в это же время - расплода 2-4 рамки. hi.gif Причём 4 рамки расплода было в семье, которую облётывал в теплице. hmm.gif
david5668
Цитата
09.05 Вышел первый трутень в семье №7. Зацвели первые одуванчики. Сейчас +10. Погоды не было 1,5 недели.

Вывести бы пораньше трутня. Тогда и маток пораньше и отводки. Думаю нужна подкормка белковая весь апрель тогда и получится. Будем проверять
Андреано
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Четверг, 13 Декабря 2012, 13:41)
- После выставки, расплода в семьях нет.
- Пчела обновилась полностью после 10 мая, а следовательно и прививку раньше делать не имело смысла.
- Погода в ранние сроки нестабильна (полторы недели не было никакого лёта).
- С зацветанием малины (01.06) отличный облёт и практически нулевая потеря маток.
- Все семьи, несмотря на жесточайшую засуху, полностью обеспечили себя кормами (ну и нам дали маленько).

Примерно такие же сроки и по моим дневникам.
Пишу просто свое мнение...
Можно стимулировать семью на весеннее развитие через подкормки,обогрев ульев и это в силах пчеловодов.Вот только большое количество раннего расплода не даст уверенности в том,что погода не подкачает и матки смогут облететься как следует.Иными словами ранние матки в Сибири - это всегда риск и о стабильности говорить не приходится...Иной год выгорит,а иной год-нет.Когда заводишь пчёл-полон энтузиазма и кажется,что ну и фиг с ним,что не каждый год фартить будет.Но со временем понимаешь,что переживания и постоянные оглядки на прогноз метеорологов не лучшим образом отражаются на здоровьи.Не каждый,кто будет выводить ранних маток,спокойно будет реагировать на то,что подошёл срок маткам облететься,а тут штормовое предупреждение и возвратные холода.Ну про трутней тут уже писали.Трутни могут вполне быть и ранние...из пакетов с юга.Вполне огуляют маток.
На мой взгляд,самое главное препятствие сулит именно наша погода...Если в улье пчеловод и может сделать тепло и поднять саму семью,то заказать погоду на период спаривания маток,увы...
Jonik-jon
09.06 Во всех нуклеусах кроме одного матки засеяли.
*

Я конечно извеняюсь, но не ранова то ли на 23 сутки расплод?
*

Согласен на все 100%, пока природа не скает пора не чего и пыжится. Неделей раньше неделей позже а гемороя больше. hi.gif friends.gif
Цитата(david5668 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 15:52)
Вывести бы пораньше трутня. Тогда и маток пораньше и отводки. Думаю нужна подкормка белковая весь апрель тогда и получится. Будем проверять
*

А на счет трутня, так Вы рассматривайте его ни как папок а как показатель готовности семьи к размножению, и хоть ты тресни если семья не готова матка просто обходит трутовые соты, да же если они в центре гнезда, пробывали все это а собака то не там зарыта. imho.gif Да и смысл подкормки в конце апреля и так расплод трутовый появится.
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Четверг, 13 Декабря 2012, 16:42)
Трутни могут вполне быть и ранние...из пакетов с юга.Вполне огуляют маток.
*

blink.gif blink.gif dntknw.gif
Цитата(Jonik-jon @ Четверг, 13 Декабря 2012, 19:42)
и хоть ты тресни если семья не готова
*

biggrin.gif dance2.gif а если подготовить hmm.gif
Цитата(Jonik-jon @ Четверг, 13 Декабря 2012, 19:42)
пробывали все это а собака то не там зарыта
*

расскажешь? hi.gif
Jonik-jon
Цитата(goodbee09 @ Пятница, 14 Декабря 2012, 8:23)
расскажешь? hi.gif

*

Тебе то что рассказать в этом деле, ты секретов то по больше знаешь. Только есть ли смысл тут об этом говорить, обольют с ног до головы не отмоешься, а потом дольше объяснить будешь. Вот соберусь и приеду к тебе в гости, поговорим. По мере возникновения вопросов тут все равно много обсуждается вот и будем ориентироваться по обстановке. imho.gif friends.gif hi.gif
david5668
Цитата
А на счет трутня, так Вы рассматривайте его ни как папок а как показатель готовности семьи к размножению, и хоть ты тресни если семья не готова матка просто обходит трутовые соты, да же если они в центре гнезда, пробывали все это а собака то не там зарыта.  Да и смысл подкормки в конце апреля и так расплод трутовый появится.

Все нужно попробовать)) а почему бы и нет bye.gif
сугейко
Цитата(david5668 @ Четверг, 13 Декабря 2012, 15:52)
Вывести бы пораньше трутня.
*

Некоторые пчеловоды для этой цели прикупают пару-тройку пакетов у знакомых пчеловодов с Украины или Кисловодска. hi.gif
УТКУЛЬ
Цитата(Андреано @ Четверг, 13 Декабря 2012, 20:42)
На мой взгляд,самое главное препятствие сулит именно наша погода...Если в улье пчеловод и может сделать тепло и поднять саму семью,то заказать погоду на период спаривания маток,увы...
*

Это проблема проблем

Цитата(Андреано @ Четверг, 13 Декабря 2012, 20:42)
.Трутни могут вполне быть и ранние...из пакетов с юга.Вполне огуляют маток.
*

Но вот эта еще хлеще
ОМИЧ_НИК
Цитата(Jonik-jon @ Четверг, 13 Декабря 2012, 23:42)
Я конечно извеняюсь, но не ранова то ли на 23 сутки расплод?
*

Jonik-jon, хотел привести результаты облётов маток из журнала за последние 5 лет, но формат базы данных поменялся и часть информации потерялась... Смею Вас заверить, больше восьми дней от выхода матки до появления яиц не жду, подсаживаю "ремонтных", если необходимо количество.
Цитата(Jonik-jon @ Четверг, 13 Декабря 2012, 23:42)
пока природа не скает пора не чего и пыжится.
*

Если заказа на ранних маток нет, лучше не торопиться.
пчелодим
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Пятница, 14 Декабря 2012, 12:30)
Смею Вас заверить, больше восьми дней от выхода матки до появления яиц не жду
*

а почему так строго? я до 10 дней hmm.gif
oleg0108
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Четверг, 13 Декабря 2012, 16:41)
03.06 проверка выхода маток. Вышли все.
*

Тоже посмотрел пасечный журнал. Первый печатный расплод от молодых маток 03.06.12. Из 17 не облетелось 3 штуки.
ОМИЧ_НИК
Цитата(пчелодим @ Пятница, 14 Декабря 2012, 16:46)
а почему так строго?
*

пчелодим, закладка ремонтной партии - через неделю от основной. Здесь стараюсь уже не терять время.

Если основная масса маток уже облетелась - вероятно матка пропала или некачественная.
Андреано
Цитата(УТКУЛЬ @ Пятница, 14 Декабря 2012, 9:33)
Но вот эта еще хлеще
Да читал я вашу алтайскую темку о южных пакетах... sad.gif
Сейчас вот форумскую Селекцию пчел алтайского края изучаю.
Разногласие во мнениях кошмарное.Мало кто о селекции печется...Кого запомнил,так это пахаря да Александра Гавриловича bye.gif
Kikkas Sergej
Цитата(УТКУЛЬ @ Пятница, 14 Декабря 2012, 13:33)
Но вот эта еще хлеще
*

Андреано, он вобщем то прав.Ппакеты непонятного происхождения не выведут ранних трутней.
Рано трутней выводят только сильные семьи.
Если рано выводить племенных маток то надо позаботится о отцовской семье, знать её подноготную за последних два года. Если вы определили такую семью её надо усилить несколькими рамками печятного расплода, вцентр поставить светлокарчневый сот сбольшим количеством трутнёвых ячек смочить медовой сытой,гнездо плотно сжать и утеплить.Семьи готовясь к раению выращивают около двух тысяч трутней. Для облёта 100 маток надо рамки 3 трутнёвого расплода.
После выхода из ячейки трутню необходима питание пыльцой в течении 7 дней. длявыроботке спермы, и только через 10 дней он готов к спариванию.
Хотя я считаю что лудшие матки августовские,выращеные в конце медозбора.
Jonik-jon
Цитата(пчелодим @ Пятница, 14 Декабря 2012, 13:46)
а почему так строго? я до 10 дней hmm.gif
*

Я то же до 10 тяну, особенно когда не плодных подсаживаю, бывает и до 12, потом заглядываю только, на 10 по моему как правило только очистка ячеек идет. Спорить не буду журнал папаня ведет надо посмотреть. Но в нуке она три дня сидит или в клетке при выходе, потом открыл, облет дня три, осеменение не знаю по моему рано. imho.gif
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Пятница, 14 Декабря 2012, 17:35)
пчелодим, закладка ремонтной партии - через неделю от основной. Здесь стараюсь уже не терять время.

Если основная масса маток уже облетелась - вероятно матка пропала или некачественная.
*

А тут согласен, если вторая партия подходит тут мешкать времени нет я в несколько приемов в этом году только пробывал, но подсаживал в разные нуки, а если в одни и те же то так и выходит. hi.gif Я на следующий год хочу в одних нуках попробовать несколько партий в максимально короткий срок, но рассчитываю на 7 дней после дозревания, то есть после выхода матку еще в клетке держать буду, в этом году сидели, неделю как милые сидят им до этого и делать не чего по моему.
Андреано
Цитата(Kikkas Sergej @ Пятница, 14 Декабря 2012, 19:48)
Андреано, он вобщем то прав.Ппакеты непонятного происхождения не выведут ранних трутней.
Мне кажется,что вы не так нас обоих поняли...
Нами имелся ввиду не вывод трутней в поставляемых пакетах непосредственно на своей пасеке,а наличие взрослых,половозрелых трутней уже в самих пчелопакетах ,вполне способных для спаривания.
Если я правильно понял,то УТКУЛЬ выразили свою озабоченность о том,что наличие южных трутней сводят на нет племенную работу на пасеках Сибири.Я согласен с этим.Сибирские пчеловоды,занимающиеся племенной работой, вынуждены рассматривать этих маток лишь как временных,помогающих нарастить добавочных пчел к медосбору.Оставлять таких маток на племя не желательно.
Это одна сторона,касаемая лишь ранних маток,которых мы можем заменить в дальнейшем.Но проблема еще и в том,что выводящиеся трутни от южных маток зацепят и поколение тех летних,племенных,маток.Ну а если учесть радиус полета трутней и маток ,то станет ясно,что негативные последствия завоза южных пакетов отразятся и на соседних пасеках...Эта острая проблема,и уже всеми изъезжена вдоль и поперёк.Увы,ради сезонной наживы у многих разум затуманен и им чхать,что останется нашим потомкам.
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Пятница, 14 Декабря 2012, 18:18)
Разногласие во мнениях кошмарное.Мало кто о селекции печется...
*

Даааа...на Алтае селекционеров очень мало sad.gif тём ные люди fool.gif
в основном руками работают crazy.gif

Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 6:55)

я не понял смысл поста выше--- пчелу сватаешь с юга??
дилер что ль hmm.gif
сначала сватаешь женихов с южных пакетов....потом
станет ясно,что негативные последствия завоза южных пакетов отразятся и на соседних пасеках...Эта острая проблема
*

Андреано
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 6:56)
Даааа...на Алтае селекционеров очень мало
*

Может,надо активнее просветительные работы проводить,чтобы люди оценили важность селекции на своих пасеках,а не надеялись на дядю?Ну например,наглядно описывать свои положительные результаты от проведенной селекционной работы... acute.gif

Ссылка была лишь для подтверждения состава пчелопакета и не более...
Прочитайте внимательно мой пост,и поймёте моё отношение к южным пакетам...
goodbee
Сибирские пчеловоды,занимающиеся племенной работой, вынуждены рассматривать этих маток лишь
*

... да не рассматривают они этих маток. в другую сторону глядят acute.gif

А так то неплохо бы питомничек СВОЙ или обчественный где нить под Чирчиком или Чымкентом организовать friends.gif
Александр57
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:10)
А так то неплохо бы питомничек СВОЙ или обчественный где нить под Чирчиком или Чымкентом организовать 
*

А по подробнее hmm.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:06)
свои положительные результаты от проведенной селекционной работы...
*

Ув. коллега hi.gif можешь судить -как знаешь, но imho.gif

игра в песочнице - это одно, а строительство дома - другое hi.gif
хотя малыш в песочнице--тоже "строитель" biggrin.gif

Бонитировка-отбор - ДА!
а вот Селекция - плем. ядро, выведение линий, плем. учёт, группы аналогов,оценка породности, классности, фенотип-генотип, помеси. гетерозис, мутации и гены и т.д. ЭТО всё для спецов, научных работников, спец-учреждений и государства!!
потому и верно--мало селекционеров на Алтае sad.gif , работа ведётся, но на уровне кустарном и невысоком hi.gif
А вот породное разведение для пользовательского использования развивается dance2.gif

Александр57
Цитата(Александр57 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:13)
А по подробнее
*

а чё подробнее... идея не моя crazy.gif между третьей и четвертой drinks_cheers.gif забыта sad.gif

В теплых краях ближнего зарубежья питомник ранних маток на нашем породном материале biggrin.gif ( люди называют его неплохим crazy.gif ). Мамы. папы. безсотовые пакеты dance2.gif
В сезоне 13 года начинаем работать dance2.gif через год - продукция. омичам скидки. алтайцам- бартер на мёд friends.gif
Андреано
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:31)
игра в песочнице - это одно, а строительство дома - другое 
хотя малыш в песочнице--тоже "строитель
*

Ну да уж,куда уж застройщику частного дома до строительной фирмы biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Еще раз повторю,что если пчеловод занимается выведением своих маток на потомство,то селекция важна при любом уровне пчеловодства,хоть профессиональном,хоть любительском.И этому есть подтверждение в любой литературе по пчеловодству.Не вынуждайте давать дополнительные подтверждения этому.Я уже где-то выше давал ссылку по селекции...

И эт...Вы недооцениваете роль и важность селекционной работы на частных пасеках.Какой-то напыщенностью веет от ваших постов.У Александра57 стажу поболе вашего,но общается более учтиво.Звиняйте... hi.gif
goodbee
Андреано
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:49)
Какой-то напыщенностью веет от ваших
*

перекреститесь acute.gif biggrin.gif
Еще раз повторю,что если пчеловод занимается выведением своих маток на потомство,то селекция важна при любом уровне пчеловодства
*

а я вот невезучий sad.gif образование было среднее, книжек немного.... водил-водил, выводил-выводил, отбирал чегой-то там...оброазования то нет dntknw.gif ну были рекордистки - и по полтора центнера сос кудных степных медоносов давали, роились в меру но дров всегда хватало biggrin.gif ... а вот не было таких
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Декабря 2012, 7:06)
свои положительные результаты от проведенной селекционной работы...
*

И пришла пора воспользоваться достижениями профи acute.gif - дай им бог здоровья hi.gif
Того- ради чего держу пчёл--МЁДа стало больше!!
Я уверен--что САМ ТАКОЙ пчелы не получил бы acute.gif НИКОГДА...а жизнь то одна.

Вы какую породу содержите???

И этому есть подтверждение в любой литературе по пчеловодству.Не вынуждайте давать дополнительные подтверждения этому.Я уже где-то выше давал ссылку по селекции...
*

а смысл?? - вот сверху лежит в стопке - " Справочник по пчеловодству" Буренин. Котова
"племенная работа в пчеловодстве" слово "порода" 12 раз на странице.

Селекция безпородных пчёл-метисов - это вообще о чём?? blink.gif dntknw.gif

сугейко
Цитата(goodbee09 @ Суббота, 15 Декабря 2012, 8:10)
А так то неплохо бы  питомничек СВОЙ или обчественный где нить под
*

Омском или Исилькулем biggrin.gif Тогда узбечкам "шиш" а Алтайцам скидка....... friends.gif Вот так лучше будет biggrin.gif
Александр57
...Вы недооцениваете роль и важность селекционной работы на частных пасеках.Какой-то напыщенностью веет от ваших постов
*

Нашла коса на камень biggrin.gif friends.gif
Не ругайтесь.Гудби тоже прав.Наша селекция без породного "подливания"больше Бонитировка,чем селекция.
По части селекции по чистопородному признаку goodbee09 продвинулся гораздо дальше и научно "подкован"намного лучше.Есть конечно у нас и разногласия с ним в том,что не надо спешить с чисопородностью.
Пахарь ратует вообще чтобы небыло других пород.
Я за улучшение местной при помощи чистопородных маток.
Гудби за полную чистопородность.
Но даже если и Гудби и приложит все свои силы и возможности,то селекция пойдет всё равно по предложенному мной сценарию.Слишком изначально большой объём местной пчелы по отношению к чистопородным.Так что ничего страшного не произойдет и не надо спорить с таким накалом biggrin.gif
goodbee
диспутируем acute.gif friends.gif drinks_cheers.gif всё норм
Александр57
Цитата(сугейко @ Суббота, 15 Декабря 2012, 8:37)
Омском или Исилькулем
*

Думаешь у нас с тобой большая разница в весеннем развитии получится hmm.gif День-два...а может у нас и раньше в зависимости от погоды biggrin.gif tease.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО