alexnon
Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:46
Супер! у меня такая же, только 74 грамма. Стена за весами такая же, только из пенопласта некогда отделывать. а руттовскую научился делать?
Жарков Д.В.
Понедельник, 05 Декабря 2011, 18:56
Цитата(alexnon @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:46)
Супер! у меня такая же, только 74 грамма. Стена за весами такая же, только из пенопласта некогда отделывать. а руттовскую научился делать?
alexnon Да уже делаем.

потихоньку
alexnon
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:25
Ну вот.
И еще мое помещение. Розетки с Жарковым похожи, гипсухой весной отделаю.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Гора-1
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:29
alexnon
а на весах цифры разные ..это отчего?
alexnon
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:31
На первом Дадан-74 гр, на втором рутт -56 гр. А на следующих они боком листы и там вес уже не правильный.

Это воск 50/50 желтый с коричневым. Рутт обрезается на стадии ленты.
Гора-1
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:36
alexnon
а размер ячейки насколько сложно изменить у вас и возможно ли вообще заказать вальцы на увеличенную ячею?
alexnon
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:44
А зачем размер ячейки менять?

5,4 мм это ГОСТ и пчелы нормально отсраивают. Все привыкли к этому размеры, а укрупненые никто и не делает, спроса такого нету, а вальцы будут простаивать. Это чтобы сделать вальцы другого размера нужна другая оснастка, тоже не выгодно призводителю вальцов.
Гора-1
Понедельник, 05 Декабря 2011, 21:46
я слышал в сибири делают но далековато. 5.4 это хорошо где поюжнее и где пчела помельче а если посевернее то ячейку надо увеличивать...
veroller
Вторник, 06 Декабря 2011, 2:46
Новосибирский
воскозавод предлагает укрупненную ячейку. Правда, у них 5,55 мм, а по идее, лучше бы 5,6мм делали. А использовать или не использовать укрупненную - это каждый решает для себя сам. Я в теме по самостоятельному изготовлению вощины выставлял фотографии "языков", отстроенных моими рыжими и породистыми карпатками. В первом случае ячейка была 5,4 мм, а карпатянки делают соты с ячейкой 5,65. Среднерусская тоже нуждается в более крупной вощине.
Гора-1
Вторник, 06 Декабря 2011, 16:12
veroller
благодарим за инфу.желаем успехов...
Рашит67
Среда, 07 Декабря 2011, 10:49
Цитата(Жарков Д.В. @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 17:26)
Фото вощины моего производства. Господа пчеловоды, зацените!!!
В какую цену у Вас вощина?
VasiliyGapon
Четверг, 08 Декабря 2011, 7:36
alexnon (смотрел по инету видео как работает аив, так у них лента шла темно-коричневая. найду ссылку выложу.) Могу пояснить, отчего лента темная. Доводилось мне присутствовать на заводе в Дергачах, когда проводилась настройка машины. Воск там ходит по замкнутому кругу. (от слитков до вощины, от слитков до вошины и т.д. Процесс производства вощины, надеюсь, Вам не надо описывать). А Вам, как производителю вощины, должно быть известно об изменении цвета воска при длительной и многкратной тепловой обработке. На ролике показана работа машины, а Вы увидели только темную ленту. И тут же говорите о своей продукции, -ах смотрите какая у меня вощинка светлая, да распрекрасная. Скромнее надо быть.
alexnon
Четверг, 08 Декабря 2011, 8:09
У меня тоже замкнутый цикл, отстатки и некондиция тоже проходят повторную термообработку, примерно 10 процентов от общего объема. Возьмите воск и нагрейте несколько раз его цвет не изменится если вы его будете нагревать в нержавейке, даже при закладке коричневого воска вы получите желтый,т.к. он отстаиваится и все частицы осаждаются на дно . когда воск у меня налипает на барабан он светлее по тону чем после охлаждения водой. Можете зайти на мой сайт (в личной карточке) и посмотреть видео получение ленты и сами прекрасно это увидите. А голословное кричать у нас каждый умеет, не разобравшись.
И опишите замкнутый цикл от слитков до вощины , я что-то не понимаю как это? Вы ведь профи.
koroija
Четверг, 08 Декабря 2011, 8:16
а в улье всё равно темно пчела цвет не видит!

Качество вощины она как то по другим параметрам определяет

цвет может быть

а качество
alexnon
Четверг, 08 Декабря 2011, 8:27
Vasiliy а вам вощина не понравилась? Не грязная и не коричневая?
koroija
Четверг, 08 Декабря 2011, 8:39
замкнутый цикл это наверное скорее безотходное производство закосячил вощинку обратно в топку Вот чем мне и нравиться производство вощины не попадаешь на сырье не то что исскувственный отделочный камень из цемента лить.
по поводу цвета повторюсь видимо вам alexnon ещё не привозили честные пчеловоды желтенький отбеленный химикатами воск С такого воска вощинка получается просто ляля её охотно покупают пчеловоды радуются цвету а на следующий год начинают ползти зловещие слухи что у такого то производителя вощина фуфло, вроде и цвет желтенький а пчёлы не работают на его вощине Вот ведь спец какой как подделывает! И думаешь кто виноват? производитель вощины знает что старается не булдыжит а причину не может определить! 20 кг такого воска на стирилизатор маргаритовский хватит что бы загубить всю плавку 250 кг? вроде у маргаритки? Вот так то просто предлагаю учиться на чужих ошибках Надо интересоваться у сдатчика воска как бэ нивзначай "а чем отбеливал воск?"
alexnon
Четверг, 08 Декабря 2011, 9:40
Ага и он раскаится и расскажет чем отбеливал.
koroija
Четверг, 08 Декабря 2011, 10:22
80% рассказывают
alexnon
Четверг, 08 Декабря 2011, 10:32
А чем обычно отбеливают, кислотой?
Жарков Д.В.
Четверг, 08 Декабря 2011, 15:11
Цитата(koroija @ Четверг, 08 Декабря 2011, 10:39)
желтенький отбеленный химикатами воск С такого воска вощинка получается просто ляля её охотно покупают пчеловоды радуются цвету
koroija Можно фото такого чуда, и какие отбеливатели используют чаще??? При отбеливании воск должен быть беловатым, а не желтым???
koroija
Пятница, 09 Декабря 2011, 6:09
Да белёсый и более рыхлая структура фото не можно так как такой воск уже не беру если ток весной когда пойдёт массовая сдача воска
VasiliyGapon
Пятница, 09 Декабря 2011, 6:13
Alexnon Вы, наверное, меня не поняли. Завод выпускает машины по производству вощины, а не саму вощину. А прежде чем машина выйдет в свет, необходимо устроить наладку всех узлов и механизмов. А как это сделать без воска? Вот и получается, что изделия сменяют друг друга, а воск один и тот же. И не знает он горемыка радости общения с Матушкой Пчелой.
alexnon
Ваша вощина безусловно хороша, но мне больше понравились фото господина Жаркова Д.В. Особенно №3 и 4. Там довольно четко виден глянц и прозрачность листа. А значит, что холодный прокат и нету воды. Опять же, это фото. Много зависит здесь от самого фотографа. А вот в руках бы подержать листы. Тогда и оценку можно дать более объективную.
alexnon Ага и он раскаится и расскажет чем отбеливал.
В беседе провести любого пчеловода вокруг это темы, и вы тут же узнаете: либо не известные науке способы очистки воска от примесей, либо просто его позицию.
alexnon А чем обычно отбеливают, кислотой?
При отбеливании пчелиного воска происходит химическое разрушение посторонних примесей и эмульгаторов, включая и коллоидные вещества, и пигменты.
Отбеливание воска можно добиться и химическим методом, и физическим методом. Воск, который прошел процесс отбеливания, обычно используют в фармацевтике и косметологии, в производстве лакокрасочных материалов.
Химический способ отбеливания воска. При данном способе используются обычно мягкие или жесткие окислители или восстановители.
Мягкие средства отбеливания воска:
1. Одна сотая процентный K2Cr2O7 (кислая среда). Отбеливание проходит при низких Т, что исключает захватывание Сг (III) , а также зеленый цвет воска. Процесс занимает семь дней.
2. Одна сотая процентный раствор KMnO4 (кислая среда). Отбеливание проходит при Т семьдесят пять градусов Цельсия, далее осуществляется промывка разбавленной H2SO4. Процесс отбеливания занимает тридцать минут.
3. Двадцати процентный раствор H2O2 (щелочная среда).
4. Спиртовой раствор KOH . На один килограмм воска требуется шесть десятых грамма едкого калия. Раствор KOH добавляется в расплавленный в воде пчелиный воск и продувается СО2.
Первый и второй способы требуют дополнительного удаления из воска солей. Это можно сделать посредством обработки пчелиного воска органическими растворителями или подкисленной H2O2. Третий и четвертый способы не требуют дополнительной очистки после отбеливания.
К мягким средствам отбеливания относят также мочевину, буру, SO2.
Жесткими средствами для отбеливания являются хлор и гипохлориты.
Отбеливание жесткими средствами приводит к изменению хим. состава и свойств пчелиного воска. Например, происходит разрушение красящих и непредельных соединений, образование карбоновых и оксикарбоновых кислот, кетоспиртов и т.д. Количество данных элементов возрастает с увеличением степени отбеливания. Отбеленный таким образом воск имеет большую твердость и хрупкость, увеличивается его плотность и Т плавления.
Физическое отбеливание воска.
При физическом отбеливании воска, пчелиный воск измельчается до мелкой стружки, которая тонким слоем размещается на солнце. Необходимо регулярное увлажнение и доступ кислорода, а также перемешивание стружки. Воск становиться белым на поверхности. По истечению пары дней воск следует перетопить, опять измельчить и поместить в хорошо освещенное место. Процесс повторяют до необходимой степени отбеливания. Как правило, отбеливание занимает от десяти до шестидесяти дней.
Комбинированное отбеливание воска.
Данный способ подразумевает сначала очистку концентрированными кислотами, потом отбеливание на солнце.
veroller
Пятница, 09 Декабря 2011, 9:14
Классная информация, спасибо большое, VasiliyGapon, откуда эти сведения? Если не против, я на своем сайте ваш пост размещу, но мне бы еще и сослаться на источник нужно.
фермер636
Пятница, 09 Декабря 2011, 20:09
может я не профи! но скажите пожалуста для чего отбеливать воск?
вощину оттягивают любого цвета ! я прокатал вощину из темного воска (почти чёрного). и её отстроили точно также как и из светлую вощину.
хотя был деятель который продавал вощину жёлтинькую (красивуюю) а расплод в ней не развивался! кислота !!!
veroller
Пятница, 09 Декабря 2011, 21:34
Цвет вощины скорее не для пчелы, а для пчеловода, который платит деньги. Видит: вощина желтая - значит, качественная, надо брать. Если видит темную - "Пойду возьму лучше у другого переработчика". И не факт, что желтую вощину тот другой переработчик не отбелил.
Егений 605
Суббота, 10 Декабря 2011, 5:10
Качество вощины оценивают пчелы ,а не пчеловод.
Мое мнение.
koroija
Суббота, 10 Декабря 2011, 5:24
А отбеливают воск ради денех что бы приёмщик воска за подороже принял воск А качество вощины оценивают пчёлы естественно и цвет не важен для них! в улье темно им цвет не видать ну за исключением осмотра тогда могут увидеть что вощинку тёмную им сунули и забастовать!)) Но в то же время и светлую углядеть могут и кинуться на нее работать)))
Фермер вот и я о том же!

[QUOTE] В основном кислота из старых аккумуяторов дозировка "на глазок" а так т тётю асю и хлорку (белизну) и перекись водорода по откровениям самих сдатчиков
VasiliyGapon
Суббота, 10 Декабря 2011, 6:45
veroller, Не против. Я прежде чем заняться производством вощины, проштудировал достаточно большое количество научной литературы, в том числе и ГОСТы. Когда конспектировал, не всегда, к сожалению, записывал авторов этих трудов. Но если для Вас так принципиально знать иточник, то я вскоре постараюсь ответить. Конечно и на практике проведено не мало экспериментов. Разумеется те, которые доступны. Оно работает.
Уважаемые коллеги "Воск, который прошел процесс отбеливания, обычно используют в фармацевтике и косметологии, в производстве лакокрасочных материалов." О вощине речь не идет. С чего начинается восковое дело? Да вот хотя бы ГОСТ 21179—2000. Правильно принять воск - залог успеха для всех . И голова потом болеть не будет.
С уважением
IRINA
Суббота, 10 Декабря 2011, 7:59
Цитата(koroija @ Суббота, 10 Декабря 2011, 5:24)
А отбеливают воск ради денех что бы приёмщик воска за подороже принял воск
У нас такого нет. Цена одинакова.Возможно и плохо, но нет соблазна отбеливать воск, никто и не отбеливает специально. Светлый воск(по дороже) берут бабульки на свечи.А обмен на вощину берут любой.
Шляхов
Суббота, 10 Декабря 2011, 9:03
Цвет вощины для меня никогого значения не имеет.Главное чтобы она прошла обработку в авто клаве согласно ГОСТ,некоторые производители из экономии нарушают технологию и все болячки остаются в вощине.Пчёлы рождаются уже в больном доме(ячейке),если рождаются?,а то просто гибнут в ячейке.На такую вощину нарывался не раз.Теперь езжу на старейший воскозавод в Башкирии(работает с 1927г) от меня 300км.Нареканий нет,строят отлично.Цвет бывает тёмный,как сказал мастер воскоцеха если немного перегрели(что лучше чем недогрели)или что добавили воск вытопленный из мервы(он темнее получается).Завод не рекламирую,так как не называю его.Так же по причине болячек не рекомендуется покупка суши,и свою нужно менять ,не доводить до черноты что бы болячки не накапливались.Знаю пчеловода так тот даже деревянные рамочки меняетчерез 2-3года,сжигает их.Пчелы у него к10мая в 16-ти р-х полно даже ставит вторые корпуса.Здоровые семьи на здоровой вощине(суши) дают и майский мёд.Кто не имеет первых двух слогаемых тот и не верит в МАЙСКИЙ МЁД.
Никс
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 6:55
Жарков Д.В. цену то назови: народ интересуется,параметры своей вощины. В этой теме можно, рекламой не будет!
Жарков Д.В.
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 7:53
Цитата(Никс @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 8:55)
Жарков Д.В. цену то назови: народ интересуется,параметры своей вощины. В этой теме можно, рекламой не будет!
Цены можно посмотреть здесь
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34912Параметры 400х230х1.3 мм
VasiliyGapon
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 8:44
230 мм - это куда такая? Да и 1,3 мм странный размер. Может здесь опечатка?
Жарков Д.В.
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 9:25
Цитата(VasiliyGapon @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 10:44)
230 мм - это куда такая? Да и 1,3 мм странный размер. Может здесь опечатка?
Извините, действительно опечатка. 400х260. Толщина листа 1.3 мм. По ГОСТу толщина листа для стандарта МАКС-ЛЮКС от 1 до 1.5 мм
alexnon
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 12:28
Жарков , толщина восковой ленты или вощины? Подскажите Гост на стандарт макс-люкс. Интересно почитать.
mansel
Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:07
Цитата(Жарков Д.В. @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 9:25)
Толщина листа 1.3 мм. По ГОСТу толщина листа для стандарта МАКС-ЛЮКС от 1 до 1.5 мм
Это где это в ГОСТе указано ?
Совсем запутали, кто что придумает тот то и пишет.
В ГОСТе про толщину ни слова, но вдруг находятся допуски какие то , при этом демонстрируют фотки своей продукции с микрометром. На микрометре ясно видна толщина более 2, 5 мм .
При этом более тяжёлая вощина вдруг оказывается в 2(два ) раза тоньше.
"Ничего не понимаю!!" (с)
С Уважением
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
VasiliyGapon
Понедельник, 12 Декабря 2011, 6:28
Скорее всего не 1,3 мм, а 13,3 листа на 1 кг. Это более правдоподобно выглядит, если посмотреть на представленные снимки. alexnon правильно подметил, что такую толщину может иметь лента восковая. Но мы то знаем, что после гравированных вальцов эта лента станет объемнее практически в два раза. Для примера не сложная арифметика. 5 кг пачка вощины (лист 400х260) имеет высоту 16-17 см. и вмещает в себя около 70 листов. Дальше сами калькулятором. И снова выходим на параметр близко к 2,5 мм, который виден на снимке. Скорее всего снова опечатка. Ведь вощинка то классная на фото.
mansel
Понедельник, 12 Декабря 2011, 14:36
Цитата(VasiliyGapon @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 6:28)
alexnon правильно подметил, что такую толщину может иметь лента восковая.
Соглашусь .
Но ведь идет ссылка на ГОСТ. Сейчас непонятки , опечатки а потом одни упрекать будут , что толстая не по ГОСТу другие говорить , что нет такого в ГОСТе .
Я считаю есть источник информации ( особенно такой как ГОСТ) дай ссылку и все напонятки пропадут сами .
ps что то меня смущать Жарков начал, то у него вощина нереальным блеском блестит (может конечно фотошоп или фотик такой но.. ), то вощина в два раза тоньше и все по ГОСТу.
С Уважением
ёлкин
Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:19
Цитата(mansel @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 15:07)
На микрометре ясно видна толщина более 2, 5 мм .
Так там похоже толщина вместе с ячейкой, а толщина листа воска походу меньше.

Не видно, щупы микрометра входят в ячейку?
дедмазай
Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:27
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 14:19)
Не видно, щупы микрометра входят в ячейку?

да вы что ?? хотите что б листок весил 200 грамм ?
ёлкин
Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:31
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 16:27)
хотите что б листок весил 200 грамм ?
Наоборот не хочу. 2,5 мм как на микрометре,- это непонятно. Тоньше она.
Цитата(mansel @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 15:07)
На микрометре ясно видна толщина более 2, 5 мм
дедмазай
Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:39
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 14:31)
Наоборот не хочу. 2,5 мм как на микрометре,- это непонятно. Тоньше она.
рельеф за осень забыли какой ? самой ячейки .

Цитата(ёлкин @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 14:31)
не "берётся".
mansel
Понедельник, 12 Декабря 2011, 16:13
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 15:19)
Вы хотите сказать нужно мерить толщину донышка?
Тогда она на обоих образцах провалена и значительно тоньше 1-1,5 мм, как указано выше со сылкой на ГОСТ.
С Уважением
ёлкин
Понедельник, 12 Декабря 2011, 16:59
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 16:39)
рельеф за осень забыли какой ? самой ячейки .
Не обращал никогда внимания. Вот и пытаюсь понять.
Цитата(Жарков Д.В. @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 8:53)
Всё верно.
Цитата
При заводском способе изготовления вощины используют лентообразующие машины, которые вырабатывают из воска плотную, прочную ленту толщиной 5-6 мм. Эту ленту прокатывают сначала на гладких вальцах и доводят до 1-2 мм толщины, затем на гравировальных вальцах и автоматически разрезают на листы требуемого размера.
ИсточникЦитата(mansel @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 15:07)
В ГОСТе про толщину ни слова, но вдруг находятся допуски какие то , при этом демонстрируют фотки своей продукции с микрометром. На микрометре ясно видна толщина более 2, 5 мм .
Чего с толку сбивают.
Цитата(mansel @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:13)
Вы хотите сказать нужно мерить толщину донышка?
Не знаю.
дедмазай вроде знает, пусть напишет подробно.
Жарков Д.В.
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:05
Цитата(mansel @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 16:36)
ps что то меня смущать Жарков начал, то у него вощина нереальным блеском блестит (может конечно фотошоп или фотик такой но.. ), то вощина в два раза тоньше и все по ГОСТу.
Завтра зафоткую с микрометром и скину фото.Готов всем сомневающимся выслать бесплатно образцы вощины.
каим
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:32
Цитата(Жарков Д.В. @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 21:05)
Завтра зафоткую с микрометром и скину фото.Готов всем сомневающимся выслать бесплатно образцы вощины.
А нам не надо! Мы уже пощупали , понюхали, одним словом берем
alexnon
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:41
В 1 кг 13,5 листов. 13 листов примерно 33 мм по фото. Толщину одного листа сможете высчитать.

У кого есть простая вощина выложите данные таким же Макаром, сравним.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Интелегент
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:42

завязался диалог,конкуренция однако
alexnon не горячись.....
alexnon
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:44
Цитата(Интелегент @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:42)
завязался диалог,конкуренция однако
Ну просто не может быть такая толщина 1,3 мм, все считано когда коробки делал.
Интелегент
Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:48
Цитата(alexnon @ Понедельник, 12 Декабря 2011, 17:44)

И я был "молодым,горячим"....тише едешь -дальше будешь!
будешь
И весь рынок.....не обхватишь!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.