Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Дымарь
Цитата(geo @ Понедельник, 01 Января 2007, 15:43)
что касается рейсмусов, тоже интерисуюсь в других форумах смотрел самые приемлимые по моему мнению и практически ни чем не отличаюшиеся друг от друга это JET-12 или корвет 21, стоят они от 9500-10500
*

А где можно взглянуть на эту машину? Есть адрес? bye.gif
frol123
enkor.ru
AlexWhite
Хочу прикупить вот такую циркулярку для изготовления ульев:
http://www.drel.com.ua/component/page,shop...mart/Itemid,34/
Кто разбирается в этом подскажите, стоит игра свеч?
frol123
фаски она будет отбирать очень хорошо! Но вот только дорого, как я понимаю что денег стоит 2300х5 11.500р РФ ,а я покупал за 5.500р РФ, а вместе с рейсмусом 14.000р вот и смотри стоит ли игра свеч, да и тяжелый станок 50 кг, если для уликов , то слишком крупноват.
Wander
Цитата(frol123 @ Понедельник, 01 Января 2007, 20:42)
я взял корвет 21 обошелся он мне в 7700р
*

Заказывал по почте? Или у есть представители в городе?
У нас самый дешевый JET-12 10800руб, был пол года назад, сейчас наверно дороже. sad.gif
igor
Зимой,т.е. в севеном полушарии Земли,нет вегетации растений,т.е. нет сокодвижения,древесина сырая,но в ней меньше древесного сока,поэтому сушится быстрее,усадка древесины при усушке меньше,т.е. трещин меньше,а так та же древесина,просто мороки с ней больше.
frol123
Цитата(Wander @ Вторник, 09 Января 2007, 15:19)
Заказывал по почте? Или у есть представители в городе?
*

170 км до Москвы, в 10-00 поехал, в 14-00 приехал на работе никто и не заметил что отсутствовал crazy.gif , а какие там трубные струбцины мммммм сказка.
Сибиряк
frol123 здесь корвет 21 стоит уже 10 с лишним тыс. рублей
Кемеровский
Ребята,не нужно брать Корвет,за эту цену есть JET, качество выше в 2 раза. В этом году начал заниматься столяркой. JET- это просто песня ,за такието деньги.
frol123
У меня корвет 25, точно такой же завод только выпускает другой а он уже 8300 в рознице, я если с мелкооптовой скидкой то 7700,
Кемеровский а утебя и JET и Корвет?? всякие форумы говорят что одно и тоже качество, для нас пчеловодов больше и ненадо на 5+, а так по сравнению ссо всякими макитами на 4-, но цена решает все.

Wander
Кто на каком клее собирает улья?
Смотрел клеи ПВА нигде не указывают класс водостойкости D1...D4.
Импортного клея ПВА, что-то не встречал.
Есть клей 88 Luxe водостойкий, но нет сведений о его токсичности. Так что не знаю можно ли его использовать.
Кемеровский
Цитата(frol123 @ Вторник, 09 Января 2007, 18:11)
Кемеровский а утебя и JET и Корвет?? всякие форумы говорят что одно и тоже качество,
*

Нет,у меня JET, Корвет вижу в магазине,полная убогость. Рекомендую JET,
Цитата(Wander @ Среда, 17 Января 2007, 7:51)
Смотрел клеи ПВА нигде не указывают класс водостойкости D1...D4.
*

На нашем клее не найдеш,только на импортных. Рекомендую обратится в фирмы которые продают паркетную доску. Я ПВА, а именно Клейберит D-3 покупаю на такой фирме,клей немецкий.
Энди Москва
igor писал:
Цитата
Зимой,т.е. в севеном полушарии Земли,нет вегетации растений,т.е. нет сокодвижения,древесина сырая,но в ней меньше древесного сока,поэтому сушится быстрее,усадка древесины при усушке меньше,т.е. трещин меньше,а так та же древесина,просто мороки с ней больше.

Увы нифига не так. После пробуждения, во время роста и поздней осенью у подготовившегося к зиме дерева, разный хим состав сока в тканях.
valsanych
Цитата(Wander @ Среда, 17 Января 2007, 7:51)
Импортного клея ПВА, что-то не встречал.
*

Клей ПВА СТОЛЯР - - D2.
Клей СУПЕР ПВА - - D3.
Производятся в Ленинградской области, но добавки HENKEL.
Удобные пластиковые емкости 750 мл с носиком. У нас стоят
105 и 170 рублей соответственно.
ggen
Искал както в инете долго универсальный деревообрабатывающий станок с рейсмусом. Чтобы серьёзный был, и не супер профессиональный (дорогой). Нашлось мало чего. Больше всего понравились станки Gongyou Group (КНР, под торговой маркой Sсhopfer) 400-900$.
Статья о фирме в журнале "Формула строительства" «Формула строительства»
Станочки здесь

и здесь были

и ещё станки типов СДБ-4,5 и Фермер-3,4,4М,5 - мне они не очень

zames
А мощность двигателя этих китайских станков достаточная будет ?А то как то 1,1 кВт не так и много получаеться?
Нафаня
Цитата(Wander @ Среда, 17 Января 2007, 17:51)
Импортного клея ПВА, что-то не встречал
*

Я пользуюсь обыкновенным столярным ПВА. Прекрасный клей.
У меня был случай.. как то летом вытаскивал ульи из мастерской и видно опрокинул не полную банку 2 литровую на верстак Сначала не заметил.. а осенью когда стал приборку сделать. то около часа бился с этой застывшей лепёхой.. так зараза с деревом сцепилась.....я по ней и молотком и рубанком.... так и пришлось болгаркой шлифовать..
Искатель
Заготовки на ульи уже допиливаю, скоро собирать корпуса и магазины начну. Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
А то "велосипед изобретать нет особого желания" dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Среда, 21 Февраля 2007, 13:44)
столярным ПВА
*

Что-то в таком сочетании мне не встречался ПВА.. что, так и написано - "столярный"?
frol123
Цитата(Искатель @ Среда, 21 Февраля 2007, 17:59)
Заготовки на ульи уже допиливаю, скоро собирать корпуса и магазины начну. Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
А то "велосипед изобретать нет особого желания"
*

в том году аски были не очень точны думал что без стапелей жить нельзя (спасибо V757), а сейчас фасочки снимаются точно , никаких стапелей не надо, с шуруповертом за вечер под чай за два часа собрал 8 корпусов (на клей и саморезы) - красота, правда каждый перед стягиванием проверяю угольником все ОК.

Цитата(Prozaik @ Среда, 21 Февраля 2007, 18:31)
Что-то в таком сочетании мне не встречался ПВА.. что, так и написано - "столярный"?
*

Клей Момент (от хенкель) ПВА - СТОЛЯР(так и называется) шикарный клей, но дороговатый использую ПВА про-ва В.Новгод(Арккон) не хуже Хенкеля
Вован
Цитата(Искатель @ Среда, 21 Февраля 2007, 17:59)
Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
А то "велосипед изобретать нет особого желания"
*

Я вниз ставлю сьёмное дно и сверху заготовки сколачиваю предварительно на них ставлю подкрышник
Так руки освобождаются и колотить легче
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Четверг, 22 Февраля 2007, 1:31)
что, так и написано - "столярный"?
*

Ой извиняюсь.."Люкс" мебельный
Да вот что ещё.. я повторюсь. об этом на форуме говорилось,но может кто не знает...самая лучшая шпаклёвка для ульев это мелкие опилки на ПВА - наиспрекраснейший материал как для подшпаклёвки новых так и для ремонта старых ульев.
Я старые ульи на пасеке прямо летом шпаклюю, и не пахнет значит пчёл не раздражает и держиться прекрасно))
Петр
Цитата
frol123 здесь корвет 21 стоит уже 10 с лишним тыс. рублей

Купил себе анологичный, но называется "Кратон", радовался как ребёнок. Вещ я вам доложу...,
выложил за него 6500р. Остался весьма и весьма доволен! Строгать можно с допуском 0,5 мм (меньше не пробовал, нужды особой нет). Особенно удачно использовать когда делаешь заготовки для рамок. А вообще то это видимо изобретение одного и тогоже конструктора (дай бог ему здоровья), только фирмы разные делают. imho.gif
Мытник
Цитата(Володя @ Четверг, 22 Февраля 2007, 6:40)
У меня соединения корпусов фальцевые. На фронтальной стенке не двойной фалец, а нижняя выборка для рамок.
*

Пользуюсь точно такими же ульями. Рамка на 230 мм. Это конструкция Алматинского ульевого завода. Был такой когдато в далекое советское время. Мой отец недолго руководил им. Конструкция была разработана специально для пчеловодов, кочующих в горной местности. Подъемчики и спуски там будь здоров. Безфальцевым ульем в горах при кочевках пользоваться невозможно.
Алекс2
У меня вопрос, вот улья из чего только не делают, доска, фанера, двп, пенопласт, а есть ли опыт делать из ДСП? Приживутся ли в таких ульях пчелы. Просто есть возможность приобрести деловые обрезки по бросовой цене.
Bee happy
Цитата(Алекс2 @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 14:44)
а есть ли опыт делать из ДСП?
*

Пробовал народ, ничего хорошего... И неподъёмные получаются корпуса и "живут" не больше сезона - разбухают, как ни изолируй от осадков.
Искатель
Поглядел на Володин шаблон и смастерил неч-то подобное и достаточно удобным оказался
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот так я натягиваю проволоку в больших рамках и моя мастерская.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Искатель
Весь профиль 7 кубометров на 55 ульев и 120 магазинов еще в ноябре был пропущен за 5000 рублей через немецкий четырехсторонний семишпиндельный станок Unimat на местной мебельной фабрике. Торцую по размеру и пилю заготовки на рамки на вот этой модернизированной ручной пиле. Вставляя вместо диска фрезу выбираю в корпусах и магазинах углубления под руки. bye.gif
Wander
Искатель такой шаблон можно применять только если все заготовки одной толщины как в данном случае.
Цитата(Искатель @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 19:31)
Весь профиль 7 кубометров на 55 ульев и 120 магазинов еще в ноябре был пропущен за 5000 рублей через немецкий четырехсторонний семишпиндельный станок
*

Читаю в профиле Ульи: Улей на рамку 435х440 с магазинами.
Следовательно высота стенки улья 440мм, значит заготовку для улья сначала надо либо склеить, либо найти доски такой ширины? hmm.gif
Тут не совсем понятно
Искатель
Корпус собирается из двух досок шириной 220 мм. Две части корпуса не склеиваются а держатся за счет металлических уголков снаружи улья.

ин вед
А у меня наступил заключительный этап по изготовлению ульев – покраска. 50 магазинов и 20 подкрышников - час работы пылесосом. Теперь к моим жёлтым, синим и зелёным добавяться сиреневые и голубые. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На втором снимке моя неизменная помощница принимает работу. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр 37
Вот так я натягиваю проволоку[QUOTE]
Искатель не мог бы ты подробнее расказать процесс натягивания проволоки на своей приспособе, а также алгоритм ее изготовления. По фото не совсем все понятно. Не поленись опубликуй.
С уважением Александр 37
Искатель
В зависимости от количества рядов проволоки, изготавливаем на токарном станке нужное количество роликов с небольшой выемкой с боку, чтобы проволока не спадала. Диаметр роликов равен расстоянию между отверстиями под проволоку в боковых брусках рамок. В правом нижнем углу крепим заводской катушкодержатель с рукояткой по форме как кривой
Искатель
Не дают смещаться рамке при натягивании проволоки закрученные в качестве ограничителей по углам длинные саморезы. В зависимости от количества рядов проволоки, изготавливаем на токарном станке нужное количество роликов с небольшой выемкой с боку, чтобы проволока не спадала. Диаметр роликов равен расстоянию между отверстиями под проволоку в боковых брусках рамок. В правом нижнем углу крепим заводской катушкодержатель с рукояткой по форме как кривой стартер для автомобиля.
От него проволоку пропускаем сквозь отверстия в рамках чероез все ролики до верхнего ряда и фиксируем конец на рамке. Далее сбрасываем левой рукой поочередно начиная с дальних роликов проволоку, одновременно правой вращаем рукоятку катушкодержателя наматывая на катушку появляющуюся слабину. Сбросив таким образом со всех роликов проволоку, имеем рамку с продетой во все отверстия проволокой и исключив возможное спутывание без применения этой приспособы.
Натяжение продетой проволоки производится следующим образом:
левой рукой как бы играя на струнах натягиваем на себя пока еще слабую проволоку, одновременно правой с усилием крутим рукоятку котушкодержателя, наматывая на катушку появляющуюся слабину и так поочередно по всем "струнам" пока они не зазвучат, что соответствует о достаточном натяжении проволоки. В завершении фиксируем второй конец проволоки и отрезаем его от катушки. На катушке установлена пластина, которая не позволяет поволоке произвольно раскручиваться.
И еще одно "но"
Рамки у меня больше стандартных, поэтому воизбежании прогиба боковые бруски имеют толшину 20мм, что одновременно не позволяет проволоке "резать " боковые бруски возле отверстий, как нередко бывает в стандартных рамках. Поэтому я натягиваю проволоку довольно сильно. bye.gif
Володя
Цитата(SandyV @ Среда, 18 Апреля 2007, 11:43)
Да у Володи фальцы наоборот, следовательно - верх.
*

Точно. Как сказали усиленный горный вариант. smile.gif
Есть корпуса которым уже по 20 лет, ниче кочевки выдерживают, не рассыпались и не затрухлились.
А вообще с лесом у нас щас напряг. Мораторий на вырубку ввели, куб леса до 200 баков вырос. Надо что то думать hmm.gif
serega50
Цитата(Искатель @ Среда, 09 Мая 2007, 18:10)
что одновременно не позволяет проволоке "резать " боковые бруски возле
*

вЫ ВСЕ МОЖЕТЕ СМЕЯТЬСЯ,НО Я ЗАБИВАЮ В ОТВЕРСТИЯ ПИСТОНЧИКИ , ОНИ КАК ПИСТОНЧИКИ НА БОТИНКАХ ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ТЯНУТЬ МНОГО РАЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ с ОДНОЙ СТОРОНЫ 2А,С ДРУГОЙ 4РЕ,
Володя
Цитата(serega50 @ Среда, 09 Мая 2007, 23:38)
вЫ ВСЕ МОЖЕТЕ СМЕЯТЬСЯ
*

Тоже можете смеяться. Но рамки использую одноразово, какими бы хорошими они не были. Или в печку или знакомым, у кого напряг отдаю.
Николай
Цитата(Володя @ Среда, 09 Мая 2007, 19:55)
Тоже можете смеяться. Но рамки использую одноразово, какими бы хорошими они не были. Или в печку или знакомым, у кого напряг отдаю.
*

Уже смеюсь biggrin.gif у нас один тоже так говорит. Я у его просил мне отдавать старые рамки-прокипячу и будут как новые. Чего то не отдаёт. dntknw.gif Наверное дрова с них очень хорошие. Почище берёзовых или даже дубовых. biggrin.gif
Володя
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Мая 2007, 0:09)
Чего то не отдаёт.
*

Приезжайте забирайте, около 500 штук лежит, да с сотню отдал уже. Эт с отбракованных весной. Хорошему человеку не жалко. bye.gif
svlad
Цитата(serega50 @ Среда, 09 Мая 2007, 21:38)
вЫ ВСЕ МОЖЕТЕ СМЕЯТЬСЯ,НО Я ЗАБИВАЮ В ОТВЕРСТИЯ ПИСТОНЧИКИ , ОНИ КАК ПИСТОНЧИКИ НА БОТИНКАХ ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ТЯНУТЬ МНОГО РАЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ с ОДНОЙ СТОРОНЫ 2А,С ДРУГОЙ 4РЕ,
*

Почему смеяться. Я лично да и многие скобы колочуниже дырок. Были бы пистончики так ещё и лучьше было бы.

Цитата(Володя @ Среда, 09 Мая 2007, 21:55)
*

Я тоже так почти поступаю. Ровноотстроенные чёрные рамки срезаю до средостения, а старые и кривае в печьку.
Романыч
Цитата(begish @ Четверг, 23 Ноября 2006, 2:58)
У меня конструкция самодельной пилорамы несколько иная - похожа на фото выше, т.е. с использованием шинки, но катается по рельсам из уголков, как дисковая в предыдущем сообщении. Регулировка по высоте - с помощью нехитрой конструкции с использованием "жигулевского" домкрата. Для загрузки бревна вполне хватает одной "пчеловодной" силы. Впрочем , как всегда не обошлось и без некоторых проблемм: движок в 2Квт оказался слабоват, и основа пилорамы иногда "гуляет" после дождя (основа - деревянные брусы типа "шпала"), что дает некоторый разброс по толщине доски. В настоящий момент сварен каркас основы под заливку бетоном, но придется оставить эту работу до весны. А так по нашему "колхозу" качество доски получается вполне достойное...
*

подскажите, кто знает, для такой пилы сколько оборотов эл.двигатель должен быть?
Петро
в ленточной раме лучший вариант двигателя-1500об/мин.

begish
Цитата(Романыч @ Среда, 19 Сентября 2007, 10:11)
подскажите, кто знает, для такой пилы сколько оборотов эл.двигатель должен быть?
*

У моего оригинала 2800 об/мин, хотел сделать больше, но знатоки этого дела рассоветовали, сказали, что цепи бкудет рвать... hmm.gif Насколько это правда? Не знаю... dntknw.gif
vjakin
Уважаемые hi.gif чертежа улья-лежака в AUTOCADe у вас случайно нет? bye.gif
АНВ (Анатолий Николаевич)
У кого-то из участников форума ульи из полиуретана. Вроде бы у Прокудина. Фабричные или самоделки. И есть ли облицовка? То есть не только для утепления, а как несущая конструкция.
Prokudin
У меня фабричные из пенополистирола . Есть еще и самодельные корпуса и крышки , но не знаю точно полиуретан это или нет . Для утеплений домов используют плиты из мелкозернистой пены , помягче , чем пенополистирол.Короче у меня снизу корпуса и сверху , деревянная обвязка из рейки посаженная на краску с мукой и скрученная с пеной длинными шурупами.А саму плиту -пену резал так, чтобы при сборке прилегала в крупный сшиб.В сшиб тоже сажал на краску с мукой, держит смертельно, муравей на стыках не берет, слишком твердо.
begish
Цитата(Prokudin @ Вторник, 13 Ноября 2007, 23:54)
деревянная обвязка из рейки посаженная на краску с мукой и скрученная с пеной длинными шурупами.А саму плиту -пену резал так, чтобы при сборке прилегала в крупный сшиб.В сшиб тоже сажал на краску с мукой, держит смертельно, муравей на стыках не берет, слишком твердо.
*

А какая краска используется, если не секрет? hi.gif Икакая мука? hmm.gif
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата(Prokudin @ Среда, 14 Ноября 2007, 1:54)
из пенополистирола
*

Спасибо за быстрый ответ. Я в деревенском доме комнату 3Х4 м оборудовал для хранения овощей. Облицевал стены пенопластом толщиной 100 мм, утеплил пол и потолок, для обогрева масляный радиатор с термореле. 5 град. тепла. Стыки пенопластовых плит замонолитил монтажной пеной, это полиуретан вспененный. Здесь на форуме по-моему begish делился опытом заполнения пеной пространства между облицовкой стенок улья.Конечно, нужны распорки, чтобы геометрия не искажалась. У меня с 1989 г. хранится пенопластовый нуклеусный улеек на четыре рамки в 1/4 стандартной. Крышка к нему тоже из пенополистирола. Подумалось, почему бы для нуклеусов не делать улейки из монтажной пены. У меня монтажная пена использована при строительстве пчельника - павильона из бруса, вместо пакли или мха. Зазоры между брусьями запенены.Излишки убраны (срезаны). Но птицы - синицы с остервенением выклевывают и снаружи, и внутри павильона эту пену, когда прилетают стаей. Может быть и улейки будут расклевывать. Тут нужна будет облицовка.
А канадцы дома строят из трехслойных панелей. Два слоя фанеры , а между ними вклеен пенополистирол под прессом.
Prozaik
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Среда, 14 Ноября 2007, 10:50)
Облицевал стены пенопластом толщиной 100 мм,
*

У меня в холодной части дома оборудован, извиняюсь, тёплый сортир 1,7Х2,7 м smile.gif Стены утеплял изолоном толщиной 3 (три) миллиметра. Стоит масляный радиатор .. включён на самый малый ход.
Температура внутри 15-18 гр).
лнс
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Среда, 14 Ноября 2007, 12:50)
Подумалось, почему бы для нуклеусов не делать улейки из монтажной пены.
*

Я сделал корпуса на 12 дадановских рамок - пена между двумя листами фанеры 4мм. Получилось отлично.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО