Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Datura01
[quote=Пахан,Вторник, 06 Марта 2012, 20:40]
меня вопрос можно ли упростить верхние фальцы.Я делаю наружные и внутренние фальцы 12 на 12мм это упрощает выборку фальцев.

Я считаю, что должен быть запас в размерах, поэтому добавляю по 2мм на разбухание корпусов.
Поэтому ширина наружного фальца 14мм, а внутреннего 12мм.
Пахан
Datura01
Цитата(Datura01 @ Среда, 07 Марта 2012, 9:07)
считаю, что должен быть запас в размерах, поэтому добавляю по 2мм на разбухание корпусов.
Поэтому ширина наружного фальца 14мм, а внутреннего 12мм.
*

Замечание правильное сегодня прибавил по 2мм иначе некоторые (наверное из за каких то перекосов)не вставлялись друг в друга.Сейчас стало всё отлично. drinks_cheers.gif
jukochetov
Выкладываю чертежи лежака на 24 рамки из доски 30 мм, с перегородкой посередине . со сьемным дном, магазином совмещенным с подкрышником и крышей на петлях. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Есть вопросы? спрашивайте. Ульи перезимовали на воле 2 сезона. Состояние на фото, неделя назад.
EGERb
Datura01
а ты из 40мм доски делаешь?
Datura01
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 17:32)
Datura01
а ты из 40мм доски делаешь?
*

Делаю из любой доски, но цена разная. Берем 40мм доску обрезаем делаем щиты (по необходимости), пропускаем через рейсмус и получается 35мм. Сороковка стандарт и поэтому под конкретного заказчика не пилится и не сушится, а значит всегда есть и если остается от предыдущего заказа можно использовать в дальнейшем. А под 40мм на выходе ( на изделии) нужно пилить 45-47мм, ну или 50мм ( но тогда больше пропускать через рейсмус, что не есть хорошо), и если останется не всегда можно использовать в дальнейшем.
Но если заказчик заказывает конкретный размер доски - делаем любой.
EGERb
Datura01
а щиты строгаешь уже склеенные?т,е сначала собираеш и склеиваешь а потом через рейсмус hi.gif
Datura01
Цитата(EGERb @ Воскресенье, 11 Марта 2012, 15:47)
Datura01
а щиты строгаешь уже склеенные?т,е сначала собираеш и склеиваешь а потом через рейсмус hi.gif
*

Сначала склеиваю (в чужой шип), а потом через рейсмус.
medikament
Изучаю литературу по конструкции ульев. В большинстве статей указана высота подрамочного пространства 20мм. Есть авторы, которые советуют делать высоту до 100-150мм.
Что скажут практики?
nikbadi
Уважаемые! Поясните чайнику,почему большинство пчеловодов предпочитает плоские
односкатные крыши двухскатным? Ведь в последних надрамное пространство больше,
следовательно вентиляция лучше.Спасибо.
mariss
[quote=nikbadi,Вторник, 13 Марта 2012, 0:44]

Легче изготовление.экономие материала.удобнее работа.
Вначале я тоже делал двукскатние.Потом откозался.
Если хочиш побольше надрамную-поставь пустую магазинную надставку. imho.gif
mariss
Цитата(medikament @ Понедельник, 12 Марта 2012, 23:07)
Изучаю литературу по конструкции ульев. В большинстве статей указана высота подрамочного пространства 20мм. Есть авторы, которые советуют делать высоту до 100-150мм.
Что скажут практики?
*

Надо делать ульеи так. чтоби весеннии-летнии период било 20 мм.а осеннии-зимнии 100-150 мм.
Есть разние способи.как ето достигнуть-обворачивать дно. ложить специальную подставку.сунуть шуфлядку.....

Извините за ошибки Учусь на виртуальнои клавиатуре
EGERb
Цитата(medikament @ Вторник, 13 Марта 2012, 0:07)
подрамочного пространства 20мм.
*

у меня 3 год зимуют на 10см на отлично!рекомендуюот70мм-150мм

Цитата(mariss @ Вторник, 13 Марта 2012, 2:14)
плоские
односкатные крыши двухскатным?
*

экономия материала!!!!да и быстрее делать!!!

mariss
полностью согласен про крыши!!! hi.gif
Datura01
Цитата(nikbadi @ Вторник, 13 Марта 2012, 0:44)
*

Плоские крыши удобны при работе. У вас многокорпусник, берете крышу переворачиваете, ставите на грунт, а на крышу верхний (или верхние ) корпус. Для увеличения надрамочного пространства используются подкрышники. Так же при перевозке, на крышу нижнего улья ставишь следующий.
medikament
Спасибо за совет. Буду внедрять.
jukochetov
Цитата(medikament @ Вторник, 13 Марта 2012, 0:07)
*

Подрамочное пространство в летний период действительно должно быть в районе 20-30 мм. Если выше пчелы будут тянуть соты ниже рамки. В зимний период для лучшей зимовкм на т,н. глубоком дне подрамочное пространство должно составлять 70-100 мм. Улучшаются условия образования клуба и вентиляция. Удобство изменения этой высоты зависит от конструкции улья. Посм. в этой теме пост-703.
Конструкция моего лежака позволяет подстановкой передней и задней доски нужной высоты и длинны в магазине решать эти вопросы.
prame
Цитата(nikbadi @ Вторник, 13 Марта 2012, 0:44)
*

При первозке можно ставить улей на улей.
serzz
Колегам привет! Если кому еще инересны чертежи.
Свои ульи делал по этому принципу. Не помню только из какой книги.

Только сейчас стал делать фальци 12мм на 10мм, и сверху и снизу, чтобы все корпуса были взаимозаменяемы.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андреев Сергей
Цитата(jukochetov @ Среда, 14 Марта 2012, 10:00)
. В зимний период для лучшей зимовкм на т,н. глубоком дне подрамочное пространство должно составлять 70-100 мм. Улучшаются условия образования клуба и вентиляция.
*

Верно сказано,я на зимовку на дно ставлю магазинную надставку,что бы увеличить подрамочное пространство,так и зимуем. bye.gif
vladimir-cz58
Гдето встречал на форуме пост мишака где были фото его днища, подкришника и крыши. Сейчас перерыл все , а найти не могу. Если кто вкурсе пож. ссылку. Заранее спасибо.
николай333
у нас улий дадановский бу стоит 3000.новый с рамками в магазине 5100.
Gennadiy Lukanin
Цитата(vladimir-cz58 @ Вторник, 03 Апреля 2012, 11:43)
Гдето встречал на форуме пост мишака где были фото его днища, подкришника и крыши. Сейчас перерыл все , а найти не могу. Если кто вкурсе пож. ссылку. Заранее спасибо.
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785&st=90#
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785&st=105#
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785&st=135#
И по всей теме есть еще!!!
sjarguk
Изготовление ульев размеры http://www.vulej.by/ustrojstvo.php
темир сергей
Уважаемые пчеловоды, подскажите подойдёт ли для изготовления доска сосны сырая 30-ка не обрезная если её в июне сложить сушиться под навесом в тени, и потом работать с ней зимой? Хочу делать безфальцевые многокорпусные. Успеет ли высохнуть?
Ivan Ivanovich
Цитата(темир сергей @ Среда, 30 Января 2013, 23:17)
Уважаемые пчеловоды, подскажите подойдёт ли для изготовления доска сосны сырая 30-ка не обрезная если её в июне сложить сушиться под навесом в тени, и потом работать с ней зимой? Хочу делать безфальцевые многокорпусные. Успеет ли высохнуть?
*

Лучше сейчас лес пилить и сложить под навесом. Вот тогда материал будет то что надо. А вот если летом пилить то ульи можна делать не меньше чем через год. Один "столяр" сделал своему сыну ульи, делал зимой с летнего леса(напиленный в начале июля). Ульи красивые получились, но вот через пол года корпуса начало крутить и щели появились.
темир сергей
Цитата(Ivan Ivanovich @ Четверг, 31 Января 2013, 20:53)
Лучше сейчас лес пилить и сложить под навесом. Вот тогда материал будет то что надо. А вот если летом пилить то ульи можна делать не меньше чем через год. Один "столяр" сделал своему сыну ульи, делал зимой с летнего леса(напиленный в начале июля). Ульи красивые получились, но вот через пол года корпуса начало крутить и щели появились.
*

Спасибо, буду искать где купить доску. Думаю сейчас сырая не обрезная будет не так дорого.
А интересует еще такой вопрос - прочитал, что при атмосферной сушке меньше чем на 18 % не высушишь, а в литературе по изготовлению ульев везде написано не более 15 % влажности древесины. Стоит ли переживать из за этого?
Ivan Ivanovich
Цитата(темир сергей @ Пятница, 01 Февраля 2013, 0:49)
буду искать где купить доску. Думаю сейчас сырая не обрезная будет не так дорого.
*

Я прошлой зимой(февраль) покупал кругляк первого сорта по цене третьего, потому что в лесу и за нал.
прочитал, что при атмосферной сушке меньше чем на 18 % не высушишь, а в литературе по изготовлению ульев везде написано не более 15 % влажности древесины. Стоит ли переживать из за этого?
*

Ульи тоже эксплуатируются в атмосферных условиях, а в самом улье влажность еще выше.
Я когда делаю ульи то летом сразу пилю заготовки обрабатываю и собираю. А вот осенью и зимой заготовки на недельку заношу в отапливаемое помещение, а потом с ними работаю.
prame
А интересует еще такой вопрос - прочитал, что при атмосферной сушке меньше чем на 18 % не высушишь, а в литературе по изготовлению ульев везде написано не более 15 % влажности древесины
*

У меня сейчас доска влажостью 15-16%, а летом было 13-14%.Осенью набрала немного влаги.Сохла в штабеле накрытом рубероидом. А если сушить на чердаке то высохнет и до 10%.
Guscha
Цитата(темир сергей @ Среда, 30 Января 2013, 22:17)
подскажите подойдёт ли для изготовления доска сосны
*

А почему сосны? dntknw.gif Ель значительно легче и теплоизолиционные свойства лучше. А цена одинакова.
Ivan Ivanovich
Цитата(gusha @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:53)
А почему сосны?  Ель значительно легче и теплоизолиционные свойства лучше. А цена одинакова.
*

А вы на Украине(кроме Карпат) попробуйте найти елку и такой вопрос отпадет почти сразу
темир сергей
Цитата(prame @ Суббота, 02 Февраля 2013, 20:32)
У меня сейчас доска влажостью 15-16%, а летом было 13-14%.Осенью набрала немного влаги.Сохла в штабеле накрытом рубероидом. А если сушить на чердаке то высохнет и до 10%.
*

prame А сколько сохла и когда закладывали на сушку?
prame
На сушку была заложена в начале весны.К лету уже была сухой( в мае в прошлом году жара была).Доска смереки(карпатская ель).Она сохнет быстрее сосны.При сухой погоде и хорошем воздухообмене в штабеле может и за месяц высохнуть.
Datura01
Цитата(prame @ Суббота, 02 Февраля 2013, 21:32)

*

Вы не сказали как сушили доску или была уже сухая? Как определяете влажность? Остановитесь на утверждении высохнет до 10%.
prame
Цитата(Datura01 @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 9:16)
Вы не сказали как сушили доску или была уже сухая? Как определяете влажность? Остановитесь на утверждении высохнет до 10%.
*

Доска была влажностью свыше30% толщина 32мм.Была сложена штабелем на поддонах , перекладывалась рейками толщиной 20 мм.Укладывалась одна наддругой ,между ними зазор до 10мм.Сверху был сделан косой настил из этой же доски и покрыт рубероидом. Влажность проверял недорогим электронным влагомером Штиль(сверял его с дорогими-расхождение0,5%).А до 10% доску можно высушить летом на чердаке, но зачем оно нужно-разбухание не лучше усушки. hi.gif
Владимир 1961
Цитата(темир сергей @ Среда, 30 Января 2013, 23:17)
оска сосны сырая 30
*

.Да хоть сухая, а прострогаешь, что из неё выйдет. У меня в этом году и из 40-ки рамки обрывались imho.gif
темир сергей
prame
Читал, что при сушке кругляка закрашивают торцы. Надо ли это делать при сушке доски?
shaman
Цитата(темир сергей @ Понедельник, 04 Февраля 2013, 22:41)
prame
Читал, что при сушке кругляка закрашивают торцы. Надо ли это делать при сушке доски?
*

торцы закрывают чтоб не так растрескивались при бистрой сушке из-за выхода влаги.
с доской приблизительно тоже самое - может слегка порозтрескиватся край. Тоисть лучше длину оставлять с небольшим запасом и не страшно. Страшнее криво сложить доску - это уже после сушки не исправиш. Досталась мне на шару верба 50-ка крученая, дак после фуганка с двох сторон до ровного размера еле еле 35 в изделии получилась. и то фуговал коротышами не более 1,5 м в длину.
А сохнет и на улице и под навесом и на чердаке великолепно, токо всё-равно чем дольше - тем лучше (хотя бы год). Естественная сушка самая лучшая - это майская. Тоисть хотябы с середины марта по середину июня (тоисть за три месяца может высохнуть).
Лес предпочитаю брать прямо в лесу двохметровыми брёвнами за наличку + бонус лесникам и сразу выписывабт как дрова, ну а выбираеш что тебе надо. Потом на пилорама, потом сушка, ну и потом в дело... Для ульев ведь большой длины не надо - с двохметровок нормально получается, тем более, что пилят не ровно 2, а 2,05-2,10...
prame
[quote=shaman,Понедельник, 04 Февраля 2013, 23:15]
А сохнет и на улице и под навесом и на чердаке великолепно, токо всё-равно чем дольше - тем лучше (хотя бы год).
*

[/quote]
Год действително лучше.Но не для высыхания(сохнет намного быстрее) а чтобы дерево стабилизировалось(спали внутрении напряжения).Особенно важно для твердых пород.Для елки менее критично.
[/QUOTE]Читал, что при сушке кругляка закрашивают торцы. Надо ли это делать при сушке доски?[QUOTE]
Торец штабеля закрывал рубероидом.Иначе доска с торца сохнет быстрее и может полопаться.Можно закрасить краской или отработаным машинным маслом , но это очень муторно.
Вітязь
Год действително лучше.Но не для высыхания(сохнет намного быстрее) а чтобы дерево стабилизировалось(спали внутрении напряжения).Особенно важно для твердых пород.Для елки менее критично.
[/QUOTE]Читал, что при сушке кругляка закрашивают торцы. Надо ли это делать при сушке доски?[QUOTE]
Торец штабеля закрывал рубероидом.Иначе доска с торца сохнет быстрее и может полопаться.Можно закрасить краской или отработаным машинным маслом , но это очень муторно.

С вами полностью согласен.Хотел добавить если на чердаке есть место то доски лучше разложить в один ряд, пусть их сразу покрутит, чем потом в изделии.
OSSlavik
Из станков:
комб.станок ML292
торцовка Utool UMS 10L
рейсмус jet jwp-12
ручной фрезер (не помню как называется)
Доску покупаю уже сухую. Делаю улья, рамки +мебель тоже получается делать и для себя и продать немного.
prame
Цитата(OSSlavik @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 22:39)
Хотел добавить если на чердаке есть место то доски лучше разложить в один ряд, пусть их сразу покрутит, чем потом в изделии.
*

Доску нужно переложить чтобы ее не покрутило. Ну неужели так трудно купить или найти в интернете книгу по столярке и прочитать раздел по сушке и хранению пиломатериалов? dntknw.gif
Добрик
Пример изготовления корпуса, многокорпусного улья на 145 рамку.
http://www.youtube.com/watch?v=MHalhezqDp0
Bortnik
Цитата(Добрик @ Вторник, 21 Января 2014, 10:05)
Пример изготовления корпуса, многокорпусного улья на 145 рамку.
http://www.youtube.com/watch?v=MHalhezqDp0 SaveFrom.net
*

Пример, как нельзя работать на станках imho.gif
Техника безопасности отсутствует, результаты... упаси Боже...
Добрик
Покажите как надо работать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО