Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Джура
дмитрий 71
Спасибо!
Буду делать пока из широкой - легче отремонтировать потресканые, у меня сейчас нет ни рейсмуса, ни циркулярки bye.gif
un8be
Цитата(пчелодот @ Среда, 23 Марта 2011, 16:45)
Хорошо держит?
*

Отлично!
vidok
Возможно где и было уже на форуме, не встречал.
А так вот, кому-то может быть полезным. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
barada1959
Ворачиваясь к теме: притирка корпусов.Как я уже писал мне изготовили шлифованную стальную плиту 48*52 см. Сначало в центр ставил лампочку сверху корпус и по просвету снимал рубанком , а теперь использую щуп на 0.3мм.Поставил корпус , покачал за углы, провел щупом в местах соприкосновения и сразу видно где нужно строгануть маленьким рубанком. Время затраченное на подгонку двух сторон не более 5мин.
старатель
вот так стал делать ульи http://www.youtube.com/watch?v=oNAjK3TLX8Y
Толянище
старатель
Хорошо придумал, но уж больно трудоемко.
Я б не решился на такой "героический подвиг" из-за 3,5 кг веса.
Glum
ИМХО. А я изготавливаю улья-лежаки-по старому,как еще мой прадед их делал, без всяких наворотов, просто руками. smile.gif
андрюша
Цитата(Glum @ Суббота, 07 Мая 2011, 20:45)
МХО. А я изготавливаю улья-лежаки-по старому,как еще мой прадед их делал, без всяких наворотов, просто руками. smile.gif
*

Очень медленно получается imho.gif у меня в комплект со всеми прибамбасами в день только по одному ящику выходит. Надо приспособы ладить, что бы хотя бы по две штуки делать.
Doudnick_Val
Делаю утепленный улей. Допустим дощатые стенки толщиной по 2,5 см каждая. Между ними утеплитель. Какой толщины должен быть его слой? Заранее спасибо! hi.gif
Doudnick_Val
Вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=WilSZOKl7ik, у Попова Сергея, на видео пиломатериалы вроде щитков, плиты. Я в столярке не разбираюсь, скажите что это за материал. crazy.gif
Джура
Колонок нет, посмотрел видео без звука, и не знаю что там рассказывают, но судя по всему стенки улья делает как я - соединяет две доски продольно в шип или в фалец (я делаю пропил в обеих досках на циркулярке, и вставляю полоску ДВП на клею ПВА)
Doudnick_Val
По моему там из цельных плит корпуса сделаны... Насчет материала он там ничего не говорит. Или может просто швов не видно...
Doudnick_Val
Все, разобрался. А что, крепко клеится? Какой клей используется?
Джура
Лучше конечно хороший, ПВА столярный,водостойкий тип D3 или D4лучше, марки Eskaro, Henkel или типа того (он у нас где-то по 5 $ за кг) Но я использую простой ПВА местных производителей (до 2$ за кг) Можно еще в тубах "жидкие гвозди" вроде.. Ну и традиционный столярный клей (казеиновый или как там он называется) А по крепости - если клей хороший, ломается не по шву а рядом. Я свои не испытывал, просто делаю корпуса 240мм из двух досок 15 см, то есть с одной стороны приходиться обрезать. потом комбинирую так чтоб боковые стенки корпуса смотрели обрезанной стороной в разные стороны. Ну на словах тяжело, вот рисунок: (разве что шурупов меньше использую))) imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Doudnick_Val
А как вы считаете, можно ли одно время, пока оборудования нет, вместо вырезки фальцев, выступов - наращивать их прикручивая бруски? smile.gif
grach515
Цитата(Doudnick_Val @ Пятница, 10 Июня 2011, 21:12)
как вы считаете, можно ли одно время, пока оборудования нет, вместо вырезки фальцев, выступов - наращивать их прикручивая бруски? 
*

Да, не вопрос - делаешь бесфальцевый и со всех сторон реечки от корпуса опукаются на4-5мм.
Камский

толщина ульев у меня 35мм, 40, 45. в основном 35, т.к. легче в работе. у меня зимуют на воле, хотя есть зимовник на воле проще, таскать тяжести не надо, сырости и плесени на улице нету). главное не сосну брать, а елку, она теплее.
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 18:29)
Посоветуйте пожалуйста толщину стен улья. У меня зимой регулярно 1-2 раза за зиму опускается до -35, каждую вторую зиму до -40-4
*

Doudnick_Val
Ясно. Вот дно уже есть. На корпус напилил доски 45 мм шириной 145 мм, получилось так: досок на каждую сторону улья по три, две выше указанной ширины, одна - 40 мм (обрезанная). На боковые стенки идут доски 495 мм длиной (или 500 ли, честно говоря не помню, бумажка не под рукой), на передние 550 мм. Фальцы буду вырезать. Набью руку на этом улье, к зиме думаю скромную столярку оборудовать, буду делать ульи про запас. "Пчелки то роятся", как написано в теме "С чего начать?". biggrin.gif
Соединять буду клеем, с помощью реек между досками. Все я нормально делаю? dry.gif
Савин
Цитата(Doudnick_Val @ Пятница, 27 Мая 2011, 9:19)
Делаю утепленный улей. Допустим дощатые стенки толщиной по 2,5 см каждая. Между ними утеплитель.
*

У меня почти все ульи утепленные. В качестве утеплителя есть льняная костра, есть пенопласт, есть пакля. Понял, что все это ненужное и даже вредное. Дело в том, что муравьи очень любят утеплители. А вывести их ох как непросто hmm.gif Поэтому пришел к выводу, что лучше делать одностенный улей без утепления. А чтоб совесть была чиста ( даже не перед пчелами, а перед собой) решил делать ульи на 12 рамок. В зиму уходят семьи на 8-10 рамках, а с боков утепленные диафрагмы.
GoSer
Цитата(Doudnick_Val @ Пятница, 27 Мая 2011, 10:19)
Делаю утепленный улей. Допустим дощатые стенки толщиной по 2,5 см каждая. Между ними утеплитель. Какой толщины должен быть его слой? Заранее спасибо!
*

Я вот такие делал :
тынц drinks_cheers.gif
там в соседней теме про утепленные ульи: сообщение #412
все делал обычной циркуляркой, хочется, конечно СУДБ, с ним и производительность выше будет..... пользуясь случаем у опытных хочется спросить - какой станок лучше брать, посоветуйте пожалуйста, а? bye.gif
Акимыч
Достался мне один улик, у которого корпуса соединяются иначе, чем у остальных. На верхней плоскости фальцы выбраны не снаружи, а внутри, причем на передней и задней стенках они глубже на 10мм(под плечики). На нижней плоскости фальцы выбраны снаружи. Таким образом, верхний корпус не надевается на нижний, а вставляется в него. Стоит ли изготавливать такие же улики? из плюсов видится простота, из минусов - возможность затекания воды по стыку
Bee happy
Цитата(Акимыч @ Понедельник, 04 Июля 2011, 10:45)
Стоит ли изготавливать такие же улики? из плюсов видится простота, из минусов - возможность затекания воды по стыку
*

Ответ лежит на поверхности. Взвесьте плюсы и минусы и сами для себя решите. dntknw.gif
ИМХО, сляпал этот улик человек малосведущий. Зачем повторять его ошибки? Кстати, в чём простота?
dm.medvedev73
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 04 Июля 2011, 19:56)
Кстати, в чём простота?
*

В передней и задней стенках нужно выбирать только 2 четверти ,а в стандартных 3.
Цитата(Акимыч @ Понедельник, 04 Июля 2011, 9:45)
из минусов - возможность затекания воды по стыку
*

Легко решается эта проблема : по периметру всех корпусов(магазинов) снимите фаски под углом 45-60* и вода небудет течь в стык,а будет капать на фаску и течь дальше вниз (проверено!!!)
Акимыч
Сваял этот 16-р улик потомственный пчеловод, он лет 40 назад в уфе в пчеловодном институте учился. Фаски не снимал, тк живет он в сухом климате. Я только сейчас понял, в чем еще один плюс - магазины и подкрышник прижимают плечики рамок, при перевозке не надо прибивать планками
Taush
Цитата(Акимыч @ Вторник, 05 Июля 2011, 10:16)
при перевозке не надо прибивать планками
*

Просто рамки с разделителями и все
EGERb
Цитата(GoSer @ Пятница, 24 Июня 2011, 21:22)
какой станок лучше брать, посоветуйте пожалуйста, а?
*

бери рейсмус макита и циркулярку бош птс 10!не ошибешься!!!3 года они у меня hi.gif
Glum
Цитата(GoSer @ Пятница, 24 Июня 2011, 20:22)
все делал обычной циркуляркой, хочется, конечно СУДБ, с ним и производительность выше будет..... пользуясь случаем у опытных хочется спросить - какой станок лучше брать, посоветуйте пожалуйста, а?
*

Ну тут от финансов зависит... smile.gif Импортные однозначно дороже, но не всегда лучше. У меня "Мастер-Универсал" и плюс дополнительно элетролобзик, фрезер, электрорубанок и акк. шуруповёрт, но всё это куплено не за один год, а помере необходимости. biggrin.gif
Ш@шеJIь
собрал часть корпусов на клей, знакомый раскритиковал, что из-за одной повреждённой стороны придётся весь корпус в утиль, а так раскрутил нужное поменял и опять в строй. Теперь вопрос - на какие саморезы брать, если толщина стенок21мм? Подскажите(или киньте ссылку где это уже обсуждалось)
Taush
Цитата(Ш@шеJIь @ Среда, 23 Ноября 2011, 11:48)
собрал часть корпусов на клей, знакомый раскритиковал, что из-за одной повреждённой стороны придётся весь корпус в утиль, а так раскрутил нужное поменял и опять в строй. Теперь вопрос - на какие саморезы брать, если толщина стенок21мм?
*

Что там может повредится то?. Всегда только на клей и на саморезы 55мм предварительно просверлив 1 см примерно чтоб не трескались.
Ш@шеJIь
саморезы 55мм
Спасибо, Taush, но не длиноват ли саморез55 для сплачиваемых стенок 21мм?
А повредить можно в лёгкую и шашель, и скол во время эксплуатации, да и мало ль вариантов...
веракс
Хочу попробовать сделать домик из фанеры с прокладкой пенопласта 5см. прошлым летом один отводок сидел в таком "улье" и не плохо. так я и оставил его зимовать. Имеется ли опыт постройки таких ульев?
Glum
Цитата(Ш@шеJIь @ Среда, 23 Ноября 2011, 13:56)
Спасибо, Taush, но не длиноват ли саморез55 для сплачиваемых стенок 21мм?
*

Нет, не длиноват, самое то, я свои 45мм сажу на 80мм, практика показала, что ни расколов ни каких либо других повреждений нет, да и когда деталь надо заменить или снять, удобно... imho.gif
Ш@шеJIь
Glum, спасибо
Taush
Цитата(Glum @ Среда, 23 Ноября 2011, 18:40)
Нет, не длиноват, самое то
*

согласен
Glum
Цитата(веракс @ Среда, 23 Ноября 2011, 17:42)
Хочу попробовать сделать домик из фанеры с прокладкой пенопласта 5см. прошлым летом один отводок сидел в таком "улье" и не плохо. так я и оставил его зимовать. Имеется ли опыт постройки таких ульев?
*

Существует множество разновидностей двустенных ульев, соответственно и чертежей... Они легче, теплее. Есть только один недостаток: все соединения, особенно внутреннего корпуса, надо очень точно подгонять, т.к. в противном случае, между стенками, во внутренней полости, могут завестись насекомые-вредители, со всеми вытекающими.... Кстати, в моей практике был случай, когда сильным порывом ветра, такой улей просто опрокинуло, кое-как пчёлок потом собрал, благо матку сразу нашёл... bye.gif
EGERb
a кaкиe пилы используeтe и с кaким кол м зубьeв для болee чистого рaспилa?коллeги подскaжитe
garmash
чем больше зубов тем чище режет правда вдоль тяжеловато но это от движка зависит
EGERb
движок 1.4 квт.думaю нa 60 зубов бошeвскую купить.движок нe спaлю?
garmash
у меня станок белорусский 1.1квт диск на200 56зубов тонкий победитовые зубы реже точить да и лучше простых после сосны приходится чистить зуб от смолы но эт легче чем точить drinks_cheers.gif
Glum
Цитата(garmash @ Суббота, 10 Декабря 2011, 21:56)
чем больше зубов тем чище режет правда вдоль тяжеловато но это от движка зависит
*

"Атака" D=250 Z=72. И чисто и быстро... hi.gif
dm.medvedev73
чем больше зубов тем чище режет правда вдоль тяжеловато
*

Диски с мелким и частым зубом ставятся на поперечное резание - торцовачные станки.
Диски с редким и крупным зубом ставятся для распиловки вдоль волокна - дисковые пилорамы , станки ЦДК ,ЦМР(многопилы) и им подобным , кромкообрезные станки(делает из необрезной обрезную).На ручных цыркулярках стоят диски с универсальным зубом - средний шаг ,так как её предназночение пилить и вдоль и поперёк и раком и боком и хоть кверхногам biggrin.gif .
тяжеловато но это от движка зависит
*

На любом многопильном станке есть регулировка скорости подачи - чем больше дисков на валу , тем меньше скорость.Из этого следует,что что бы небыло "тяжеловато" надо напрягать голову , выбирая скорость подачи , а ненапрягать движок ,убивая его и всё что связано с валом -подшипники и ремни.
Обовсём что написал научин старым пилотоком ,которого подменял на время его отпусков , запоев и больничных ,работая 5 лет в лесопильном цехе леспромхоза.
Может кому полезным будет.
bye.gif
maximum 59
Занимаюсь столяркой 17 лет. В наличии все станки. Изготавливаю ульи любого размера, любой комплектации. Из сосны совершенно высушенной до 8% влажности. Дно отъемное. Крыша обтянута алюминием, с вент. отверстиями. Стоимость однокорпусного Дадана 2100р.
Glum
Цитата(maximum 59 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 20:14)
Стоимость однокорпусного Дадана 2100р.
*

Я за такие деньги воробья в поле на коленях загоняю... lol.gif
prame
Цитата(maximum 59 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 20:14)
Из сосны совершенно высушенной до 8% влажности.
*

Влажность древесины при изготовлении ульев должна соответствовать эксплутационой влажности(влажость древесины естественной сушки). Приблезительно 15%. Иначе доски будут разбухать.
Анат
Цитата(Glum @ Пятница, 16 Декабря 2011, 22:18)
Я за такие деньги воробья в поле на коленях загоняю...
*

А я двоих.
Павел-шмель
Я за такие деньги воробья в поле на коленях загоняю...
А я двоих.

Хорош глумиться. Пилите сами
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(maximum 59 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 21:14)
Стоимость однокорпусного Дадана 2100р.
*

Это шо с красного дерева с золотыми гвоздями?
Glum
Цитата(Павел-шмель @ Пятница, 16 Декабря 2011, 23:40)
Хорош глумиться. Пилите сами
*

Так сами и пилим... bye.gif
maximum 59
Нет. Это если нет мозга, можно делать из картона и пенопласта. А мед варить из сахара с вкусовыми добавками, а на сэкономленные деньги гонять воробьев в поле...
Anapon
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Пятница, 16 Декабря 2011, 20:41)
Это шо с красного дерева с золотыми гвоздями?
*

А меня цена устраивает, если человек гарантирует качество, то я очень сильно задумался о покупке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО