Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Pchelk
У нас лесу как ты говоришь вооще нет Голые степи с посадками.
pavl
Pchelk

Геннадий я имел ввиду пилоиатериал. Кстати почем у вас куб хвойных пород?
Пчеляк
Цитата
Я тоже не сторонник каркасных ульев,правда не пробовал ,но ,что то внутри подсказывает ерунда всё это.

Олег, при всех как минимум равных параметрах каркасные в два раза легче сплошных и во столько же меньше себестоимость. Это для тебя тоже не показатель?
Added @ [mergetime]1105464705[/mergetime]
Я уже 7 лет использую свои каркасные
Олег
Цитата
при всех как минимум равных параметрах каркасные в два раза легче сплошных и во столько же меньше себестоимость. Это для тебя тоже не показатель?

Да на первый взгляд заманчиво,но как говориться скупой платит дважды,хорошо сделаный улей служит более 20 лет это уж точно. И всётаки я склоняюсь к сплошным.
Пчеляк
Цитата
хорошо сделаный улей служит более 20 лет это уж точно

Брось свой деревянный на землю и не трогай, через два года он у тебя сгниет.
А у меня ДВП-е специально для эксперимента прослужили на земле всей плоскостью без подкладок 7 лет и то начал гнить каркас из-за земляной сырости, деревянный сгниет за 2 года.
Цитата
И всётаки я склоняюсь к сплошным.

Тебя никто и не заставляет делать другие.
frol123
Цитата
минимум равных параметрах каркасные в два раза легче сплошных и во столько же меньше себестоимость.

Еще раз спрашиваюиз чего стены?
Pchelk
Стены внутри и снаружи ДВП. Покращены 2 раза олифой и краской один раз --снаружи..Но серебрянкой говорили хорошо не пробовал.Корпус весит 8 кг.- на 8 рамок.
Пчеляк
Цитата
Еще раз спрашиваюиз чего стены?

Ну читай внимательно, третий раз пишу - каркас обшитый ДВП.
Added @ [mergetime]1105520498[/mergetime]
Цитата
Корпус весит 8 кг.- на 8 рамок.

Что то много . У меня улей плюс подкрышник и крыша - 12 кг
Added @ [mergetime]1105520542[/mergetime]
Да улей к томуж на 12 рам
frol123
Цитата
каркас обшитый ДВП.

Между ДВП ничего?
Шаман
Ну а я не представляю где найти хорошо высушенную 40 без косослоя и трещин.Поэтому делаю каркасные двустенные из вагонки длиной 500 мм. и толщиной 16 мм.А насчет животных, между стенками 40 мм. могут свободно ходить пчелы, автоматическая очистка.Мне такой трехкорпусной обходится в 350 рублей
frol123
Цитата
Ну а я не представляю где найти хорошо высушенную 40 без косослоя и трещин

Без затрат: естественная сушка без солнца 2-4 месяца , а дальше необработанные заготовки на городскую батарею (на 1 неделю) или деревенскую печь (3дня) влажность 8-9% проверенно, с косослоем справляемся клеем в щиты шикарно получается, с трещинами перед шлифовкой щитов шпаклюется 3 мин ПВА с древесной пылью , сегодня сфотографирую и покажу какие щиты под лежаки получаются из досок поддонов. с дырками из под гвоздей и трещинами . себестоимость лежака 26 рам 54р ПВА(АРКОН) и цена саморезов незнаю сколько и укрывочный материал на крышу отходы "стеклобита" плюс ручки, доска на халяву.

Цитата
между стенками 40 мм. могут свободно ходить пчелы, автоматическая очистка

Не справляются или не трогают пчелы этих крупных муравьев и двуххвосток, незнаю почему
frol123
После курилки спокойствие.
Почему из 20 из 40 да еще с обсыпаны снегом с воздушной прослойкой. А у Удава там да и меньше, он нам никак не пошлет баночку своего батарейного меда и не покажет уликов ДВП(6мм) с кирпичем наверху tongue.gif biggrin.gif
Пчеляк
Цитата
Между ДВП ничего?

Сначала пенопласт ложил. Потом вообще ничего. Разницы незаметил, ну а раз нет разницы... как в рекламе дальше.
Цитата
После курилки спокойствие.

А мне, как и Пчелку, после курилки гадко.
Как будто на межгалактическом побывал...
Пчеляк
Больше полгода не курю. Но всерьез и не курил никогда.
Added @ [mergetime]1105535496[/mergetime]
Бруски для какркаса у меня 30мм толщина, 40мм высота
Added @ [mergetime]1105535533[/mergetime]
Бруски для каркаса у меня 30мм толщина, 40мм высота
Added @ [mergetime]1105535574[/mergetime]
Проше, видимо, показать улей
ale
пчеляк
если можно технологию сборки каркаса улья из ДВП раскажи

я сначала делаю стенки а потом скручиваю шурупами
frol123
Шаман
Цитата
У нас поддоны из 20 и такое г....

они есть из 18, есть из 20, есть из 23 если доска после разборки выходит ровная то и 20 подойде, а 22-23 бери не сомнивайся(шиты я делаю 35мм толщиной),а технологию я расказал чуть ли не на первой странице. Не бойся глаза боятся руки делают получится куколка, и как скажет Удав "девочки" отблагодарят hi.gif
Pcholkin
Не могу просмотреть фото. Закачивает файлы с расширением php и jc. Может я что не так делаю? Так раньше все было в порядке.
Цитата
деревянный сгниет за 2 года.

Парафин... И за 20 не сгниет.
MishaK
здесь Канаде используют ульи из сплошной доски тол 22мм, расплодные служат10-15лет, а магазинные встречал более 50 лет, клеймо стоит.
Added @ [mergetime]1105592838[/mergetime]
здесь Канаде используют ульи из сплошной доски тол 22мм, расплодные служат10-15лет, а магазинные встречал более 50 лет, клеймо стоит.
Пчеляк
Цитата
пчеляк
если можно технологию сборки каркаса улья из ДВП раскажи

Все очень просто.
Верхний квадрат из брусков 30 на 40мм в шип. Нижний З0 на 70 тоже в шип (70 - потому что леток). По углам стойки с выборкой под обшивку ДВП. Все. Обшивай, летки, крась и вперед.
Added @ [mergetime]1105626256[/mergetime]
Цитата
Парафин... И за 20 не сгниет.

Парафин хорошо, но хуже воска и за деньги. Кстати, сколько он стоит?
Nikon
Цитата(Пчеляк @ Четверг, 13 Января 2005, 14:21)
Все очень просто.
Верхний квадрат из брусков 30 на 40мм в шип. Нижний З0 на 70 тоже в шип (70 - потому что леток). По углам стойки с выборкой под обшивку ДВП. Все. Обшивай, летки, крась и вперед.
Added @ [mergetime]1105626256[/mergetime]

Обшивай, летки, крась и вперед

А скажите: улей покрасил, через неделю краска высохла.... А через какое время можно его заселять если я покрашу его весной?
Пчеляк
Цитата
А скажите: улей покрасил, через неделю краска высохла.... А через какое время можно его заселять если я покрашу его весной?

Мы тут обсуждали покраску воском. А с краской, конечно, проблемы. Нужно сушить хотя бы до тех пор, пока на нос не пахнет, это минимум. А больше - лучше.
Pcholkin
Цитата

Не покраска, а выварка в парафине... smile.gif
Стоит не дорого. А кто рядом с нефтезаводами - вообще проще. cool.gif
KFAN
Хорошую тему подняли, спасибо. Давний ходок на форум. . Живу не далеко от Уфы. Пчеловодство стало с недавнего времени основным занятием. Расскажу историю по теме. Дороговизна ульев подтолкнула искать выход. Началось с покупки в 2002 г. Могилевского станка на 220в\200мм\900Вт начал штамповать рамки. Пробовал делать и улья – рождалось творение трудно и долго. Первый вывод, который я сделал тогда, нужно несколько станков и хороший инструмент. Не хватало времени, один на полсотни семей + работа в школе. Подтолкнул братишку на это дело (у него руки откуда надо растут…) Он разыскал чертежи, и сделал для меня в 2003г пять ульев на 12 стандартных рамок, с магазином и рамками из сосновых досок, оцинкованной жести (получилось не плохо, от заводских не отличишь ).
А он пристрастился и начал клепать на продажу, благо спрос появился моментально . Дальше больше, в прошлом году сделал около 50-ти, построил столярку на 25 кв.м., провел в 380 В, теперь у него циркуляра на 5, 5 Квт, ручная фуговка, и весь набор инструментов. И встал вопрос с пиломатериалами. Решили объединить усилия. Я взял отпуск на год, и в октябре прошлого года взяли мы с ним делянку на 30 куб. м. (липа в основном) и заготовили с ним всего около 8 куб. досок, (остальное пошла на дрова, сердцевина, сучки - гниль). Пришлось купить еще 6,5 куб. м. сосновых досок (40мм). Следующий вывод, доски надо покупать, и покупать на выбор, не забор делаем. В конце ноября, я перебрался к братишке со своим станком и началась работа. Теперь в нашем совместном предприятии была хорошая мастерская, два деревообрабатывающих станка, ручная фуговка, фрезы, и ручной инструмент. Решили делать партии по 5 шт, первую партию делали почти неделю, вторая пошла веселее, к третью сделали за три дня. В партии 4 улья магазином и один 16-рамочный лежак. На сегодняшний день доделываем пятидесятую (это с конца ноября по середину января). И третий вывод, надо объединять усилия.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег
Цитата
, доски надо покупать, и покупать на выбор

Если иначе делать ,очень много доски уходит в отход и овчинка выделки не станет.Так что лучше заплатить за хорошую доску, чем потом печку топить.
Paul
Ульи из ДВП это отличное решение. Лёгкие, просты в изготовлении,
даже не крашеная двп служит достаточно долго, ну и недорого.
Проверено.
Владимир (Вл.)
Речь наверное про ламинированное ДВП (или как-то оно может точней называется)?
Pchelk
Да нет Вл простое ДВП.
Paul
Да простое ДВП.Ничего мудрого.
Pcholkin
Пчеляк, подскажи пожалуйста название книги по столярке.
Сабур
Имею возможность изготовить ульи сам. Подскажите. Какие типы оптимальны для павилиона, прицепа? Размеры, размеры рамок, количество рамок, количество корпусов, полукорпусов и т.д.
Владимир (Вл.)
Цитата
Да нет Вл простое ДВП.

А почему бы и не ламинированное или как его еще называют облагороженное, тем более с 2-х сторон, немного дороже, но более влагостойкое.
Pchelk
Цитата(Владимир / @ Суббота, 15 Января 2005, 7:25)
А почему бы и не ламинированное или как его еще называют облагороженное, тем более с 2-х сторон, немного дороже, но более влагостойкое.

Не принципиально Но есть одно но Когда рамка близко к стенке за счёт неправильной формы или скрученная немного Пчёлы грызут ДВП.У меня в одном улье прогрызли полностью дырку во внутрь.Надо иметь идеально ровные рамки или снизу прибивать на каждом корпусе на подобе клинышка каким расклинивают рамки при перевозке по 2 штуки на боковую стенку.
kingofbees
Eсть разные виды двп, мой родственник делал ульи и не грызли пчелы.
Роман007
Цитата
kingofbees

твой родственник в USA "делал" или в Канаде?
там и пчелы другие - наших то среднерусских оне вообще не знают,и Рут ваш хваленный не знал , наши когда в улье- уууу! знаешь какие!подумаешь ДВП, и ДВП и пенопласт сожрут за милую душу - когда жрать то нечего...в колхозе вон коровы как козы через забор сигали... lol.gif
Пчеломор
Цитата
Имею возможность изготовить ульи сам. Подскажите. Какие типы оптимальны для павилиона, прицепа? Размеры, размеры рамок, количество рамок, количество корпусов, полукорпусов и т.д.

Сабур Для нашей местности самое оптимальное для павильона(в плане размещения большего количества ульев на небольшой площади павильона) это улей 14-рамочный на узко-высокую дадановскую рамку с 1-2 надставками.Вот посмотри как компактно они располагаются http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=15887 На обыкновенный зиловский прицеп влазит 20 штук без изменения конструкции прицепа. К сожалению размеров не скажу , но если надо померяю и напишу . Очень хорошо для павильонов корпусные улья на 12 дадановских рамок - это вообще супер ,не надо новые рамки делать .Но у меня их нет , только у знакомого. Можно также ставить и обычные улья(даданы) которые широко у нас в беларуси распространены но располагать их на тёплый занос для экономии места как здесь http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=15884 при этом если ставишь их в павильон а не в прицеп то можно содрать с них наружную обшивку. Не желательно располагать все эти улья на полу - потом замучаешься наклоняться над ними - лучше поставить их на подставку. По углам павильона(опять же для эффективного использования площади) можно поставить лежаки на две семьи. Леток одной выходит на борт , леток второй в торец.
Nick A. Bobritskiy
Кто-то спрашивал книги по столярному делу? У меня есть такая, и как мне кажется, лучше нет...
В.Д.Лукоянов, И.В.Якуша., "Пчеловодный инвентарь и пасечные постройки с основами столярного дела", М. 1970.
Ну, очень хорошая книга !!
Nikon
Цитата
Да нет Вл простое ДВП.

Так ДВП это и есть типа орголит? Или что-то другое ?
Apis
ДВП - Древесно Волокнистая Плита.
Строителный материал,применяется также для изготовления мебели.
Пчеляк
Цитата
Пчеляк, подскажи пожалуйста название книги по столярке.

Книга называется "Столярные работы", без автора, пер. с англ.
1997г из "Энциклопедии домашнего мастера", их много, разных томов.
_Пчеляк_
Это не просто каркас из брусков. Это будущий лежак на 24 рамки.
_В.Г._
Каждый по-своему ульи делает. Утеплённый лежак на два магазина я начинаю с изготовления двух рам из брусков 40*50, длина 37*24(число рамок)=888, беру 900, высота 340, в шип или встык на гвоздях.
Отступив 10мм от верха (плечико для рамок) прибиваю доски 15-20 (с
четвертями или в шпунт) горизонтальные, т.е. внутренние по длине рамы. С другой стороны доски прибиваются вертикально (наружная стенка)с припуском вниз на толщину доски для дна. По мере приколачивания наружных досок набиваю утеплитель, обычно
стружку. Длина наружных досок 620, примерно такая же длина и у торцевых
досок, которые прибиваются горизонтально (торцы не утепляю), но
предварительно прибиваю дно, 40 или 50 шпунтованные. Всё, корпус готов.
Делю перегородкой на два отделения 15 и 9 рамок. Пазы для прегородки не делаю.
Крыша на петлях с шарниром.
_Пчеляк_
Вопросы к В.Г.
- Сколько весит улей - лежак, изготовленный по такому способу? Думаю, тяжеловат.
- Пчелы ведутся по Чайкину или как?
- Есть ли необходимость в верхних магазинах?
Почему я неравнодушен к легким ульям? Зачем зря перегружать себя и транспорт при кочевках, и не люблю скученности на поле, поэтому и расставляю по земле не часто.
И еще. В легком улье очень легко определить на глаз, сколько меда. И лежаки нравятся все больше и больше.
В.Г.
Цитата(_Пчеляк_ @ Friday, 21 January 2005, 5:21)
Вопросы к В.Г.
- Сколько весит улей - лежак, изготовленный по такому способу? Думаю, тяжеловат.
- Пчелы ведутся по Чайкину или как?
- Есть ли необходимость в верхних магазинах?

Пчеляк
1 Конечно, такое сооружение подмышкой не унесёшь, перемещать - только вдвоём., предназначен для стационара.
2 И по Чайкину тоже . Или семья основная и помощница или отводок.
3 Использую магазины на 8-10 рамок, потому и нужен второй этаж, иногда из двух магазинов сооружаю второй корпус.
Пчеляк
Цитата(В.Г. @ Friday, 21 January 2005, 7:13)
Пчеляк
1 Конечно, такое сооружение подмышкой не унесёшь, перемещать - только вдвоём., предназначен для стационара.
2 И по Чайкину тоже . Или семья основная и помощница или отводок.
*

1. Если бы можно, в килограммах.
2. И какие отличия по результату - по Чайкину и без оного, но с помощницей или отводком. Очень прошу поподробнее.
igor
Хочу спросить,зачем Вы делаете стык корпусов в шип,это очень трудоемко.Я например делаю соединение в пол дерева + проклейка шва клеем типа ПВА.и соединние шурупами/применяемые для гипсокартона/.Древесина лучше всего ель,так как она легкая,рыхлая,но можно осину.На подставки лучше сосну,потолки из фанеры,10мм OSB.Древесина должна иметь влажность 8-12%,тоесть однозначно просушенной.Толщину стенок корпусов я делаю 30мм.
Пчеляк
Цитата(igor @ Friday, 21 January 2005, 11:31)
Хочу спросить,зачем Вы делаете стык корпусов в шип,это очень трудоемко.Я например делаю соединение в пол дерева + проклейка шва клеем типа ПВА.и соединние шурупами/применяемые для гипсокартона/.Древесина лучше всего ель,так как она легкая,рыхлая,но можно осину.На подставки лучше сосну,потолки из фанеры,10мм OSB.Древесина должна иметь влажность 8-12%,тоесть однозначно просушенной.Толщину стенок корпусов я делаю 30мм.
*

- Для меня сделать в шип и проще, и быстрее, и прочнее, чем как либо. А иначе каркас и не соединить никак. Ведь у меня каркасный брусок 30на 40мм.
Пчеломор
Цитата(_Сабур_ @ Friday, 21 January 2005, 2:18)
Пчеломор.
Я ток понял это твои произведения.
Это те павилионы что были с ГАЗ-52 сфотографированы?
Хорошо смотриться, а как на деле?
*

Сабур, очень удобно. Особенно тот что с даданами на тёплый занос на подставке .Работа идёт что песня. Осмотр проходит очень бастро потому что не надо поднимать крыши и наклоняться над ульем - не болит спина. Очень удобно отбирать рамки из-за тёплого заноса. При откачке всегда знаешь что 2-3-4 крайние рамки в гнезде твои. Плюс под низ как раз вмещаются пакеты с отводками.
В.Г.
Цитата(Пчеляк @ Friday, 21 January 2005, 14:01)
1. Если бы можно, в килограммах.
2. И какие отличия по результату - по Чайкину и без оного, но с помощницей или отводком. Очень прошу поподробнее

1. Не взвешивал, но на глазок - кг 25-30. С пустым управляюсь один.

2. Чайкин хорош при постоянном приносе, у меня же после садов, это конец мая - начало июня, ни одного цветочка. Иногда маточники появляются в глубине гнезда на отодвинутом туда расплоде.
И с Чайкиным роятся и без Чайкина в 16-рамочных - тоже, и начинается глухая борьба с роями и многовариантным пчеловодством по обстоятельствам.

Взяток у меня обычно один, начинается в конце июня. Если удаётся удержать к этому времени основную семью в рабочем, объединяю с помощницей или перегоняю лётных пчёл. Принос в 5кг у нас значится приличным и чуть задождило или похолодало можно получить рой среди взятка.
Пчеляк
//2. Чайкин хорош при постоянном приносе, у меня же после садов, это конец мая - начало июня, ни одного цветочка. Иногда маточники появляются в глубине гнезда на отодвинутом туда расплоде.//
Ну странная, однако , у вас местность. Даже того же одуванчика и разнотвавья не бывает, что ли?
А вот где это "в глубине гнезда" - за решеткой, в магазине, что ли? Так это уже не гнездо, а магазин, по Чайкину. И как же "в глубине", когда свежий расплод стоит около разделительной решетки, согласно его методике? Не совсем ясно.
//1. Не взвешивал, но на глазок - кг 25-30. С пустым управляюсь один.//
По мне, это очень тяжелый лежак, хороший лежак 18-20кг.
Максим
Решил тоже делать каркас из бруска (верхняя и нижняя рамки на ПВА, стойки гвоздями прибиваю). Брусок 32х32, просто такой размер был, еще у меня есть 28х40, тоже пойдет. Сначала прибиваю внутреннюю стенку из ДВП, потом наливаю пенополиуретана, и прибиваю внешнюю. Первый раз налил пены наполовину, стенки сильно расперло, но успел всунуть распорки, пока не полимеризовалась окончательно. Потом наливал "конвертом", по периметру под брусок и всередине крест - не "прет" и расход небольшой получается. Один тип порекомендовал пропитывать внутренние стенки смесью воска и прополиса с феном или горелкой, чтоб не грызли. В моем случае облегченный вариант - то, что надо (делаю по-Озерову 16-рамные двухматочные). Корпуса будут бесфальцевые, но по периметру низ каждого корпуса обтягиваю рейкой 10х30, получается типа фальц. Посоветуйте, у кого есть бесфальцевые мысли, может рейка и ненужна? :repa:
чертеж http://max2309.narod.ru/Hive_drawing.pdf (18k)
ролик http://max2309.narod.ru/hive3d.rar (890k)
Еще купил 76 корпусов бесфальцевых рутовских 12-рамочных. Собираюсь распиливать один корпус, из одной половины делать крышу, из другой - подставку с подрамочным пространством и вентиляционной щелью. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО