Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Немолодой
Цитата(калаш @ Среда, 02 Июня 2010, 10:06)
Высота дадана 330мм. И если делать из целиковой доски, то в 300 ее не всунешь.
*

Теперь все понятно. Ну а проблема в нашем менталитете. У кого нет рейсмуса-тот рад и 250 мм, а некоторым и 300-мало.
Цейдлер
Цитата(калаш @ Среда, 02 Июня 2010, 21:33)
доску не ведет и не коробит, так как использую ситовую ель
*

У нас сосна за щастье считается.
Немолодой
Цитата(Цейдлер @ Четверг, 03 Июня 2010, 17:00)
У нас сосна за щастье считается.
*

Не в Чаплинке ли? Знакомые места.
Виктор.Д.
Цитата(wasilich66 @ Вторник, 01 Июня 2010, 23:56)
я сделал рейсмус на 300мм, и теперь,при изготовлении даданов, кругом ступор
*

Переходи на многокорпусный drinks_cheers.gif
Цейдлер
Цитата(Немолодой @ Четверг, 03 Июня 2010, 22:18)
Не в Чаплинке ли? Знакомые места.
*

ЗЕМЛЯЧЕК?????? Вы с откуда?????
kostjn12031968
Цитата(калаш @ Среда, 02 Июня 2010, 21:33)
Мы с тобой используем разную литературу, у меня книженка есть "Пчеловодство в Удмуртии" и "Записки егеря"-там высота 330мм.
*

330мм - это высота корпуса без дна (сьемного) , а если дно наглухо то 360 - это минимум а я делаю 380 и книги не надо - 300 мм рамка + 30-50мм подрамочного (кому как нравится) + дно 35мм. - арифметика простая.
калаш
Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 04 Июня 2010, 14:07)
330мм - это высота корпуса без дна (сьемного)
*

Все правильно говоришь, только донья я использую сьемные (о преимуществах говорить не буду), как в лежаках на 16 рам, так и в даданах, в прошлом году впервые сделал термос на 24 рамы по чертежам Карта, вот там дно не сьемное.
wasilich66
Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 04 Июня 2010, 13:07)
330мм - это высота корпуса без дна
*

Если четверть по сантиметру, то 300мм рамка + 10мм закрой(фальц)+ 8мм межрамочное = около 320мм
alexmirmir
Я сделал в этом году 4 многокорпусника без всякого рейсмуса, правда у меня есть знакомый токарь. Он мне сделал две стальные втулки длиной по 150 мм, одна в одну входят по скользящей посадке. Одну втулку одел на вал двигателя 500 Вт 3000 об/мин, вторая втулка свободно ходит в первой и фиксируется болтом М8(держит отлично). На конец второй втулки таким же болтом крепится фреза по металлу( 3-х перьевая диаметр 50 мм). Двигатель крепится вертикально над столом, высота подбирается исходя из нужного размера + 130 мм за счет хода втулок на подачу фрезы.Стенки ульев сначала нарезал лобзиком в нужный размер из старой половой доски 80мм и склеивал в щиты с помощью простого пресса на основе 2-х струбцин и клина. Потом плоскости фрезеровал с двух сторон окончательно получалось 60 мм. За один проход снимал 3-5 мм подача просто руками поэтому больше давать не стоит хоть двигатель и тянет.Небольшие переходы от фрезы подшлифовывал шлиф. машинкой, потом понял что это совсем не обязательно, если делаешь для себя (в дупле то пчелам никто стенки не шлифует). Корпуса собирал на саморезах + ПВА. Посадку корпусов друг на друга подгонял с помощью того же фрез. станка, проходил собранный корпус фрезой по 1-2 мм.Щелей нет никаких. Саморезы использовал длиной 90 мм в потай держат мертво.Думаю что никакие шлицевые посадки, если они сделаны не на професс. оборудовании лучше держать не будут. Изнутри покрывал корпуса льняным маслом. Снаружи красил лаком "АКВА" он для наружного применения продается любых цветов и на водной основе т.е. практически безвредный. Вобщем склоняюсь к мнению что для изготовления небольших партий ульев вполне достаточно лобзика, фрез.станка, дрели ну и шлиф. машинки. Ну а если денег хватает то проф. станки конечно иметь неплохо. imho.gif
nietbay
я хотел строит улии но не знаю размеры. какой толщиной должно быт доска.
АндрейМ
Цитата(Виктор.Д. @ Понедельник, 31 Мая 2010, 7:48)
Я многокорпусные делаю без рейсмуса на самодельном станке( цркулярка+фуганок) все четвертя и фальцы выбираю на циркулярке
*

Цитата(Виктор.Д. @ Понедельник, 31 Мая 2010, 7:48)
Тяжело объяснять на словах но фото нет надеюсь написал понятно
*

Об изготовлении улья, как описывает Виктор.Д, есть хорошее видео у http://www.youtube.com/user/ThePopovSergey imho.gif
pcela
Извиняюсь, если снова не туда написал, модераторы поправят tongue.gif
У меня такой вопрос -- хочу сделать для себя 10-15 3-х корусных мнгогокорпусников. Два улика летом уже сделал, но хочется как-то автоматизировать процесс, особенно процесс сборки. Не пользовался ли кто-то неким шаблоном для сборки корпусов? чтобы каждый раз не промеривать то, что собираешь... hi.gif
dm.medvedev73
Цитата(pcela @ Среда, 05 Января 2011, 20:24)
. Не пользовался ли кто-то неким шаблоном для сборки корпусов? чтобы каждый раз не промеривать то, что собираешь...
*

Такая "штуковина" называется стапель или кондуктор.Что бы проще представить эту "штуковину"-переверни табуретку.Наружние углы ножек=внутренние размеры корпуса,вот тебе и
Цитата(pcela @ Среда, 05 Января 2011, 20:24)
шаблоном для сборки корпусов
*

Успехов bye.gif !
pcela
Цитата
Такая "штуковина" называется стапель или кондуктор.Что бы проще представить эту "штуковину"-переверни табуретку.Наружние углы ножек=внутренние размеры корпуса,вот тебе и

Понятно, спасибо! hi.gif А каких-то прижимов никто не делал? -- чтобы не составлять и не держать при сборке доски в кондукторе, а сначала зафиксировать в нужном положении доски, а потом просто стянуть саморезами? Что-то типа прижимов, а?
dm.medvedev73
Цитата(pcela @ Четверг, 06 Января 2011, 7:44)
сначала зафиксировать в нужном положении доски
*

Что бы пришла умная мысль-надо почесать макушку ohyeah.gif !
Ставишь заготовки и стягиваешь авторезинкой(у которой с обоих концов крючки) good.gif
Всё гениальное-просто!!!
victory.gif Успехов!
ГСВ
А я просто купил ленточную струбцину - ещё проще. hi.gif
pcela
[QUOTE]Ставишь заготовки и стягиваешь авторезинкой(у которой с обоих концов крючки) good.gif

Да, можно попробовать. Я просто думал сделать что-то типа планок крепёжных, чтобы доски у основания закреплять.... hi.gif

А что это такое -- ленточная струбцина? smile.gif
ГСВ
Трех метровая лента на которую одеты 4 направляющие для прямых углов, надеваешь снаружи конструкции, стягиваешь и скрепляешь саморезами. Всё очень быстро и крепко. Практически все интернет - магазины специализируюшиеся на деревообработке имеют в ассортименте данные струбцины. Мне лично очень понравилось с помощью такой струбцины собирать корпуса из ДВП.
Doudnick_Val
Посоветуйте пожалуйста толщину стен улья. У меня зимой регулярно 1-2 раза за зиму опускается до -35, каждую вторую зиму до -40-42. hmm.gif
Худячанин
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 18:29)
Посоветуйте пожалуйста толщину стен улья. У меня зимой регулярно 1-2 раза за зиму опускается до -35, каждую вторую зиму до -40-42.
*

В таких условиях нужен хороший зимовник, но если нет возможности, то тогда используйте либо пенополистирольные ульи либо с двойными стенками и утеплителем межу ними. imho.gif
Neg
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 18:29)
Посоветуйте пожалуйста толщину стен улья
*

45-50 мм
Wander
Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 19:29)
Посоветуйте пожалуйста толщину стен улья. У меня зимой регулярно 1-2 раза за зиму опускается до -35, каждую вторую зиму до -40-42.
*

36-40 мм вполне достаточно, главное меда должно хватать.
pcela
Цитата
Трех метровая лента на которую одеты 4 направляющие для прямых углов, надеваешь снаружи конструкции, стягиваешь и скрепляешь саморезами. Всё очень быстро и крепко. Практически все интернет - магазины специализируюшиеся на деревообработке имеют в ассортименте данные струбцины. Мне лично очень понравилось с помощью такой струбцины собирать корпуса из ДВП.

Понятно, спасибо! Посмотрю в инете, шо это такое hi.gif
phomin
Решил не делать корпуса совсем, делаю только магазины.. Ничего не надо склеивать, проблем с материалом нет. купил доску на 180 и всё. Составил 2 магазина - вот и корпус smile.gif. Считаю, что если заниматься изготовлением ульев, необходимо сделать процесс как можно легче и производительней, а для этого не обойтись без циркулярки, фрезы на 10-12 для выбора четвертей (можно использовать фрезу на той же циркулярке, лишь бы мощности хватало), фуганка, рейсмуса. Ну по возможности торцовку (очень уж она облегчает процесс и выдаёт идеальный угол, а так же ей легко делать пропил на передней и задней стенке, для соединения с боковыми стенками). дрель,шуруповерт. это всё что нужно, чтоб добиться идеального результата.
Вот моя столярка: столярка
на этом оборудовании не напрягаясь можно делать от 15 магазинов в день. я делаю 30 за 2 дня. день на изготовление стенок, день на сборку, перемещение..
Kozin
Цитата(Neg @ Суббота, 08 Января 2011, 16:02)
45-50 мм
*

Не более 40 мм

Цитата(Doudnick_Val @ Суббота, 08 Января 2011, 15:29)
У меня зимой регулярно 1-2 раза за зиму опускается до -35, каждую вторую зиму до -40-42.
*

Прошлую морозную зиму зимовали отлично на воле, один даже без утеплительной подушки, просто забыл положить. Зимовник - хорошо, но можно обойтись и без него.
altaichar
Цитата(phomin @ Вторник, 11 Января 2011, 22:22)
Вот моя столярка: столярка
*

Отлично smile.gif Что за рейсмус?
Doudnick_Val
Помогите разобраться в чертеже.

[IMG]http://himiki.ucoz.org/Materials/Ulei_dvuhkorpusni.jpg[/IMG]

Я не совсем понимаю, в районе крыши запутываюсь. В брусочках. Выделено красным.
Полюд
Помогите разобраться с чертежами. Делаю 16 рамочный лежак. Внутренняя длина на чертежах указана 615 мм. Но, 16 рамок толщиной 37 мм = 592 мм. 615 - 592=23 мм - неужели погрешность, на прополис? dntknw.gif
phomin
Цитата(altaichar @ Пятница, 14 Января 2011, 10:07)
Что за рейсмус?
*

Спасибо smile.gif, рейсмус Makita, из бытовых лучше нет, толщину держит идеально..
ПЕСТИК
phomin Привет, коллега ! Посмотрел твою столярочку
thumbup.gif У меня точно такая же! Только почему Макиту назвал бытовой, всегда была профессиональным инструментом. И что за пильный станок с регулирующеся высотой диска?А ещё , у меня столько опилок нет и дышется нормально - применяю стружкосос. Пылесос берегёш.! drinks_cheers.gif respect.gif
Худячанин
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:59)
Только почему Макиту назвал бытовой, всегда была профессиональным инструментом.
*

Все эти рейсмусы бытовые хоть Makita или Metabo, тем более "наши" бренды - энергомаш, Буран и т.д.
В професиональном рейсмусе как минимум должен быть асинхронный двигатель, ну и желательно литой чугунный стол imho.gif
phomin
Цитата(ПЕСТИК @ Воскресенье, 16 Января 2011, 19:59)
Привет, коллега !
*

Привет!ну я считаю профессиональный, тот что в столярках рейсус двусторонний на 600, тысяч за 120 smile.gif
Ага, берегу biggrin.gif . стоимость мешка 200рэ, а он забьется за день blink.gif , а тратить по 200 р за мусор в день я не готов, лучше уж распиратор.. Станок зеленый bosch gts 10 (мощность 1.4квт), со всеми работами справляется отлично. Правда я кедру только пилил, с материалом пожёстче на работал, и стоит совсем демакратично 13тыс, друг купил за 32 синий bosch, разница по большому счету только в мощности, у него 1.8, он фрезу на него одевает, для выбора четверти, в восторге от качества smile.gif. А какой именно стружкосос применяешь? там есть расходники? у нас в магазинах не нашёл, взял самый большой пылесос и то жаба давит на расходники тратится.. biggrin.gif

сегодня побил свой рекорд! 32 магазина за день. всё полностью начиная с доски до скрученного с ручками и летком, 14 часов работал smile.gif
Astro_Graf
Цитата(phomin @ Воскресенье, 16 Января 2011, 22:26)
друг купил за 32 синий bosch, разница по большому счету только в мощности, у него 1.8, он фрезу на него одевает, для выбора четверти, в восторге от качества
*

Подскажите, а это стандартная возможность использовать фрезу? Или ...
hvostov1959eg
Цитата(Телесвит @ Четверг, 27 Мая 2010, 19:02)
После зимы фанеру крутит?
*

Осенью сделал еще 12 шткук из фанеры, и получилась оказия, поставил в теплицу, а там лопнуло стекло, и один корпус с дном попал под воду, заметил зимой вот недавно, почти полный с водой, вернее со льдом, занес домой поставил в ванну, таял сутки, высушил все на вид как ни где не был ни каких отслоений, даже не крашенный, да ипосле зимовок вроде нормально, уже есть по две зимы отслужили

Цитата(Wander @ Суббота, 08 Января 2011, 23:36)
*

36мм внутри фанера 6мм снаружи 10мм, между ними пенопласт 20мм
udod
Цитата(Полюд @ Воскресенье, 16 Января 2011, 18:57)
чертежах указана 615 мм. Но, 16 рамок толщиной 37 мм = 592 мм. 615 - 592=23 мм - неужели погрешность, на прополис?
*

считаи рр 37,5 и исе получится
phomin
Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 17 Января 2011, 14:08)
то стандартная возможность использовать фрезу? Или ...
*

Нет, в магазине на вопрос можно ли ставить фрезу, ответили: конечно нет! Но у него нареканий на работу фрезы нет!
Astro_Graf
Цитата(phomin @ Понедельник, 17 Января 2011, 15:42)
Нет, в магазине на вопрос можно ли ставить фрезу, ответили: конечно нет! Но у него нареканий на работу фрезы нет!
*

А можно поподробнее? Что нужно сделать чтобы приладить фрезу? Это возможно только на GTS10 или на PTS10 тоже самое?
ПЕСТИК
Цитата(phomin @ Понедельник, 17 Января 2011, 2:26)
А какой именно стружкосос применяешь? там есть расходники?
*

Стружкосос Кратон DC 02.Мешки у него многоразовые , стряхнул и дальше работай.Верхний мешок -фильтр, нижний -под стружку.Говорят что хватает на пару лет, а уж с нашими объёмами работ.... dance2.gif dance2.gif
Цитата(phomin @ Понедельник, 17 Января 2011, 2:26)
я считаю профессиональный, тот что в столярках рейсус двусторонний на 600, тысяч за 120
*

Это я бы назвал-промышленное обор. blink.gif bye.gif
phomin
Цитата(Astro_Graf @ Понедельник, 17 Января 2011, 18:36)
Что нужно сделать чтобы приладить фрезу? Это возможно только на GTS10 или на PTS10 тоже самое?

*

единственное что он сделал, чтоб поставить фрезу, заказал и ему выточили втулку с шайбой,т.к. на циркулярке посадочный диаметр на 30, а фреза на 32, на pts можно поставить, весь вопрос потянет ли она (хватит ли мощности), на gts идет не в лёгкую, а она мощнее..
Astro_Graf
Цитата(phomin @ Четверг, 20 Января 2011, 11:58)
единственное что он сделал, чтоб поставить фрезу, заказал и ему выточили втулку с шайбой,т.к. на циркулярке посадочный диаметр на 30, а фреза на 32, на pts можно поставить, весь вопрос потянет ли она (хватит ли мощности), на gts идет не в лёгкую, а она мощнее..
*

Хм... про втулку понял, а на счет мощности - большинство ручных фрезеров как раз 1200-1400 Вт, а вот оборотов у фрезера - примерно 20000, у GTS - 4300, у PTS - 5000.
phomin
я не пробывал, мне кажется не потянет smile.gif, а может и потянет.. я на беларусском станке четверть выбираю, там по паспорту мощность 2.2, а на двигателе написано 1.9 biggrin.gif , тот легко идет и посадочное на 32
ДЮНа
Для сборки корпусов использую шаблон по внешнему размеру корпусов ,готовые заготовки вставляеш в шаблон истягтваеш саморезами.
phomin
Цитата(ДЮНа @ Воскресенье, 23 Января 2011, 0:42)
Для сборки корпусов использую шаблон по внешнему размеру корпусов ,готовые заготовки вставляеш в шаблон истягтваеш саморезами
*

можете фото сделать и нам показать? Мне для сборки магазинов вообще ничего не нужно, даже верстак. 4 доски между собой скрутить, всё просто, поэтому и не делаю корпуса.
ДЮНа
Сфотографировать могу но немогу выложить это на форуме не спенцыалист, я вам его опишу , четыре уголка на 40мм отрезанные по внешнему размеру корпуса и сварены между собобой при сварки учтите углы .
egorcik
http://www.youtube.com/user/ThePopovSergey#p/u вот тут много у него интересного по изготовлению уликов и не только.
gna57
Цитата(ДЮНа @ Воскресенье, 23 Января 2011, 15:56)
четыре уголка на 40мм отрезанные по внешнему размеру корпуса и сварены между собобой при сварки учтите углы .
*

Правильно, если материал почти калиброван. А если доска от 40 до 50 мм. Да и не всегда получается 50 допустим отстрогать до мм. Поэтому приоритетом для меня является внутренний размер, ну а наружный если немного не совпадет спишем на допуск. Хотя мысль, иметь шаблон для сборки отличная, но как то на болтах что ли.
ДЮНа
Да действительно материал калеброван на рейсмусе самоделка, а как же точность деталей у меня допуск 0,5 мм.
gna57
Цитата(ДЮНа @ Вторник, 25 Января 2011, 23:30)
а как же точность деталей у меня допуск 0,5 мм
*

У меня допуск деталей тоже в пределах 0,5 мм, но только внутренний. Рейсмуса нет, приходиться строгать на циркулярке (строгальный и циркулярка). Сгонять 50 мм доску до 37-40 мм жалко, да и на строгальном ровно не получается. Начало и конец доски как правило тоньше оказываются. Все корпуса, магазины,крышки универсальны. Приходиться подобрать по внешнему размеру для эстетики и все. Делаю корпуса из цельных досок по 35-40 см и одному скручивать саморезами не совсем удобно, а с шаблоном очень даже и один справлюсь, Так что спасибо за инф-ию.
mirmeda
Цитата(ПЕСТИК @ Понедельник, 17 Января 2011, 23:23)
Стружкосос Кратон DC 02
*

Кратон DC-01 - 7000руб., демократичнее найти труднее у нас 5 лет с утра до вечера и живой, тянет и от фрезера и от рейсмуса., "02" лучше тем, что мешки менять реже надо и от циркулярки сосет лучше, но дороже почти в двое и электричество кушает с двойным аппетитом..
татвал
Кто-нибуть изготовляет ли на продажу ульи в Кирове или Кировской области?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО