Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Работник
valey
Ну собери щит.Мы ж не против .
притир и со щитом можно осуществлять.25мм достаточная толщина.
пчелы так приклеют ,что стаместку погнешь отделяя корпуса.

Только безфальцевые тебе не поздно ли делать? В сысле что треть пасеки уже в др.формате.
valey
Цитата(Работник @ Пятница, 07 Декабря 2007, 23:02)
Только безфальцевые тебе не поздно ли делать? В сысле что треть пасеки уже в др.формате.
*

Я просто высказался о соединении стенок корпуса в тонкостенном улье. 25-ка у меня идет на крышу и подкрышник, остальное - 45 с фальцами.
У меня стандартные советские ульи, такими они и останутся.
Работник
valey

А как расширятся думаешь
valey
Цитата(Работник @ Суббота, 08 Декабря 2007, 9:47)
valey

А как расширятся думаешь
*

Да я еще не пчеловод в полном смысле этого слова. Из 25 семей 7 куплено, остальные 18 - рои за три сезона.
Маток выводить пока не умею. А это залог целенаправленного расширения пасеки и безроевого метода пчеловождения (убито 2 отпуска на поимку роев). Так, что расширяться смысла пока нет.

А что касается ульев, согласен, корпуса с толщиной стенки 45 тяжеловаты. Зато летом можно не ходить в спортзал.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
valey
Пасека сейчас стационат.? или.
Как кочевать или кочуешь.Тяжело?

valey
посмотрел на снимок .Понял. Только зачем тебе леток в каждом корпусе?Ведь на первом лежит раздел.реш.и пчела не должна ходить мимо матки .Только через первый корпус.Иначе это -,доп возможность заложить маточники .Или это про запас?
VER
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На этом фото видно, как можно изготовить корпуса чтобы не уводило доску. Стенки с верхней и нижней планкой имеют четверти, входящие в пазы прилежащих стенок.
valey
Цитата(Работник @ Суббота, 08 Декабря 2007, 11:29)
посмотрел на снимок .Понял. Только зачем тебе леток в каждом корпусе?Ведь на первом лежит раздел.реш.и пчела не должна ходить мимо матки .Только через первый корпус.Иначе это -,доп возможность заложить маточники .Или это про запас?
*

Летки для общего стандарта, хотя,может быть это и не правильно. А разделительной решетки я не использую. Качаю мед один раз в конце августа, поэтому матки и расплода в верхних корпусах нет.
Хотелось бы вывезти пчел в следующем году на вырубки (малина, иван-чай), а так пасека стационарная.
Beorn
Valey почему 45, стандартные советские ульи это 35 мм. а на счет летков не беспокойтесь. Наличие щели это не значит наличие открытого летка, щель можно и заткнуть. Но когда главный взяток и жара, нужно испарять много воды из нектара, то есть смысл открыть все летки. У меня в этот период открыто все, а разделитиельную решетку я то же не использую и не надо путать Германию с парковой медоносной базой и Россию.
valey
Цитата(Beorn @ Суббота, 08 Декабря 2007, 21:24)
и не надо путать Германию с парковой медоносной базой и Россию.
*

Да я за РОССИЮ... 20 лет, правда со льготными...(привет Забайкальцу).
Цитата(Beorn @ Суббота, 08 Декабря 2007, 21:24)
Valey почему 45, стандартные советские ульи это 35 мм.
*

Просто книжка такая попалась.
VER
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Еще один, намой взгляд, -очень хороший способ соединения стенок корпусов при котором не будет уводить доску, + сборку можно производить без струбцины и с большой точностью. Соединение "ласточкин хвост" легко сделать ручным фрезером.
anatoly70
Цитата(Verbovski @ Понедельник, 28 Апреля 2008, 23:57)
Еще один, намой взгляд, -очень хороший способ соединения стенок корпусов
*

Посмотри на http://www.anatoly70.narod.ru/ugol01.html
конструктивно совершенно тоже самое (вариант 6), но в изготовлении - намного проще.
Анатолий.
VER
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 29 Апреля 2008, 10:51)
(вариант 6),
*

В данном случае прямоугольня планка только фиксирует, а не стягивает стенки, хотя планка, изготовленная под соединение "ласточкин хвост" дала бы то же самое.
anatoly70
Цитата(Verbovski @ Вторник, 29 Апреля 2008, 12:25)
В данном случае прямоугольня планка только фиксирует, а не стягивает стенки,
*

Совершенно не соглашусь. Если рассматривать только две стыкуемые стенки корпуса, то да, а когда шпонки (планки) пропущены через все четыре угла - происходит заклинивание во всех плоскостях. На этом принципе основано много разъемных конструкций.
Я по такому принципу сделал более сотни ульев, им уже более 10 лет и они как новые.
Хотя не сказал бы, что к ним очень бережное отношение. Я даже пробовал их собирать без клея
и все нормально. но как говорится для русского мужика : "...лучше перебдеть, чем не ...."
Для фиксации, пока клей не высох, даже по парочке гвоздей прихватываю, а то и совсем их оставляю. Не говорите только, что от этого улей будет тяжелее.
Анатолий. hi.gif

Цитата(Verbovski @ Вторник, 29 Апреля 2008, 12:25)
В данном случае прямоугольня планка только фиксирует, а не стягивает стенки,
*

Совершенно не соглашусь. Если рассматривать только две стыкуемые стенки корпуса, то да, а когда шпонки (планки) пропущены через все четыре угла - происходит заклинивание во всех плоскостях. На этом принципе основано много разъемных конструкций.
Я по такому принципу сделал более сотни ульев, им уже более 10 лет и они как новые.
Хотя не сказал бы, что к ним очень бережное отношение. Я даже пробовал их собирать без клея
и все нормально. но как говорится для русского мужика : "...лучше перебдеть, чем не ...."
Для фиксации, пока клей не высох, даже по парочке гвоздей прихватываю, а то и совсем их оставляю. Не говорите только, что от этого улей будет тяжелее.
Анатолий. hi.gif
VER
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 29 Апреля 2008, 16:04)
Если рассматривать только две стыкуемые стенки корпуса, то да, а когда шпонки (планки) пропущены через все четыре угла - происходит заклинивание во всех плоскостях.
*

Совершенно согласен. drinks_cheers.gif
anatoly70
Цитата(Verbovski @ Вторник, 29 Апреля 2008, 17:58)
Совершенно согласен.
*

Благодарю за творческое мышление.
Если у Вас есть оригинальные самоделки присылайте на мой сайт, я с удовольствием размещу.
Кому-то они очень нужны.
Анатолий. drinks_cheers.gif
AKtgb
где найти чертежи самодельной дисковой пилорамы .нужно срочно.
Леший
А я делаю лежаки но 24 рамки 300мм, с 2 мя магазинными надставками 11+11 на 230мм, и даданы 12 рамочные с магазинами на 230. В этом году у меня такой был один, мне понравилось. Единственная заморочка с крышей состоит из двух частей , но технически выполнимо, сделаю вылажу фото.
Litva
Заготовки на ульи уже допиливаю, скоро собирать корпуса и магазины начну. Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
А то "велосипед изобретать нет особого желания"

Так не кто и непредложил нормального шаблона. dntknw.gif

AlexWhite
Цитата(Litva @ Четверг, 26 Марта 2009, 8:46)
Так не кто и непредложил нормального шаблона.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...225&#entry97225
frol123
Цитата(Litva @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:46)
Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
*

Если заготовки сделаны с хорошей точностью, то никаких шаблонов-стапелей не надо корпуса получаются как близнецы-братья и скорость сборки просто увеличивается на порядок делал собирал за 3 часа 12 корпусов, а вот если заготовки "кривые", то стапеля просто необходимы. Но лучше уделить внимание качеству заготовок, свои стапеля уже третий год использую в качестве классной подставки под улей
Ага
Цитата(Litva @ Четверг, 26 Марта 2009, 9:46)
Пользуется кто-нибудь шаблоном для сборки корпусов, чтобы прямой угол и плоскость выдерживать?
*

http://www.pchelovod.info/uploads/12039582..._129_197927.jpg Корпуса собираю "на автомате" - зажал, сколотил. Стапель массивный, удобно гвозди забивать hi.gif
VVG
Цитата(Ага @ Четверг, 26 Марта 2009, 18:05)

хотел рассмотреть, но очень маленькое изображение, решил увеличить - размыто... Видимо слишком сжал изображение. hi.gif hmm.gif hmm.gif hi.gif Присим повторить. hi.gif hi.gif hi.gif
Ага
Цитата(VVG @ Четверг, 26 Марта 2009, 21:24)
Присим повторить.
*

Постараюсь hi.gif . Хотел уточнить, что интересует, общий вид или какой-то элемент? Там у меня два зажима: один винтовой, другой - эксцентриковый. Слепил из того, что было blush.gif Эксцентриковый удобней.
cfif
Для подгонки бесфальцевых корпусов можно использовать ДСП миллиметров 20 толщиной (для веса), к ней прикрепить с одной стороны ручки, а с другой абразивную шкурку (желаемый номер подберите сами). Поместив ДСП с закрепленной шкуркой на верхние или нижние торцы собранного корпуса, путем вращения (перемещая) данного приспособления по всем стыковым поверхностям корпуса одновременно, получаем хорошо подогнанные (притертые) корпуса.
shemer
Я при строительстве улья исползовал пенопласт. Соответственно в новых корпусах наделал по дополнительному летку. Прошло два месяца как заселил. Вчера глянул в леток, обомлел. Пчелы вытаскали весь пенопласт и мой улей представляет собой сейчас два слоя фанеры с пустотой между ними. По крайней мере в передней стенке корпуса, сзади и с боков мне не видно через леток.

У кого-нибудь такое было. Не померзнут зимой?

Serg_O
Цитата(shemer @ Понедельник, 03 Августа 2009, 11:44)
Не померзнут зимой?
*

если не померзнут, то корма съедят вдвойне и опоносятся
Fantosha
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 29 Апреля 2008, 9:51)
конструктивно совершенно тоже самое (вариант 6), но в изготовлении - намного проще.
*

Можно поподробнее о соединении?, размер планки и гнёзд под планки?, материал планки?, делаю многокорпусник стенка 24 мм., думаю о соединении...
Виктор Ал.
drinks_cheers.gif Пчеляк
Пчеляк Если не секрет как работает шипорезный станок? Буду благодарен если пришлете рисунок или фото станка
Bee happy
Виктор Ал., этот пользователь забанен и здесь ответить Вам не может.
Савин
Цитата(shemer @ Понедельник, 03 Августа 2009, 8:44)
Не померзнут зимой?
*

Я долго решал эту задачку, когда нежданно - негаданно получил в свое распоряжение 12 мм фанеру. Потом решился и начал пилить заготовки. Однако разогнался ненадолго - сломалась циркулярка. И вот теперь мучаюсь другим вопросом: А может это перст божий: hmm.gif
андрюша
Цитата(Савин @ Суббота, 21 Ноября 2009, 3:08)
И вот теперь мучаюсь другим вопросом: А может это перст божий: hmm.gif
*

Ай Савин, Савин надо нам было с тобой махнуться, мне фанеру на пол, тебе 30ку на ульи, а то я на чёрный пол поставил доску ёлку, а так хотелось фанеры. friends.gif
паяльник
Цитата(frol123 @ Воскресенье, 02 Января 2005, 19:38)
Себестоимость из поддонов получеется 3\4 1л банки ПВА , не считая саморезов, краски, и покрытия крыши) Долго а спешить не куда процесс длится 15дней.
Ну я разошелся наверное достал даже самых терпеливых.
*

поддоны все пропитанны химией так что поокуратней единственные чистые это одноразовые из под кирпичей короче которые из необрезной доски
Трутяжка
Здравствуйте всем .Зрею по маленьку на самостоятельное изготовление улья,подбиваю варианты,делаю наброски.При этом возник вопрос ,что еслив делать верхний фальц корпуса один и для крепления рамки и для установки верхнего корпуса,внутренний, наверняка когото посещала подобная идея.малый опыт в столярке и ограниченый выбор инструмента...
Савин
Цитата(андрюша @ Суббота, 21 Ноября 2009, 23:49)
надо нам было с тобой махнуться, мне фанеру на пол, тебе 30ку на ульи
*

Тебе бы не понравилось. Фанера у меня узкая dntknw.gif
А пилу сегодня забрал из ремонта. Может дело сдвинется hmm.gif
kostjn12031968
Цитата(Трутяжка @ Четверг, 03 Декабря 2009, 19:41)
При этом возник вопрос ,что еслив делать верхний фальц корпуса один и для крепления рамки и для установки верхнего корпуса,внутренний, наверняка когото посещала подобная идея.малый опыт в столярке и ограниченый выбор инструмента...
*

Такие ульи видел, по корпусу в дождь затекает вода в улей , может и еще недостатки есть не знаю , а лучше сделай как у всех- в обьеме работы разница небольшая.
андрюша
Цитата(Савин @ Пятница, 04 Декабря 2009, 0:58)
Фанера у меня узкая dntknw.gif
*

Ну почему не понравилось? 36-40 см в ширину? Я такие полосы скупал по 15-18рублей для внутренних стен отводочников это при толщине 6мм, а 4мм-10рублей. Станочек тут у меня крякнул, так за 2часа из ручной циркулярки стоимостью 1400р. и двух фанерных полос сделал самоделку, сам крайне удивлён точностью и скоростью реза, вчера нарезал, сколотил и проволоку натянул на 90рамках.
радик
Вот посмотрите здесь за бугорная столярка http://video.yandex.ru/search.xml?text=API...all&id=43902308
Корсиканец
Доброго времени дня ! Вот тоже надумал сделать несколько пробных каркасных уликов . Но так как моя основная работа связана с металом , хочу каркас сделать из металических трубочек 20х20 или 15х15 . От перепада температур во время использования таких каркасов , на них должен появится конденсат . Вот теперь думаю как с ним боротся и не повредит ли он пчелкам ? Может что посовтуете ? Металический каркас выбрал потомучто он для меня дешевле , ну а если быть чесным то вообще дармавой biggrin.gif . hi.gif
Bee happy
Цитата(Корсиканец @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 23:41)
Металический каркас выбрал потомучто он для меня дешевле , ну а если быть чесным то вообще дармавой 
*

Вот интересно, из чего бы рыбак сделал улья? Из рыбьей чешуи? ohyeah.gif

ИМХО, усилия, потраченные на преодоление недостатков такого решения, обойдутся дороже, чем каркас из дерева.
Корсиканец
Bee happy недостаток я вижу тут только один - конденсат . Есть другие недостатки ?
Bee happy
Цитата(Корсиканец @ Воскресенье, 13 Декабря 2009, 23:56)
недостаток я вижу тут только один - конденсат
*

Дык и этого немало... dntknw.gif Можно вес к недостаткам добавить, но это не главное.
Корсиканец

[quote=svlad,Среда, 13 Июня 2007, 19:40]
вЫ ВСЕ МОЖЕТЕ СМЕЯТЬСЯ,НО Я ЗАБИВАЮ В ОТВЕРСТИЯ ПИСТОНЧИКИ , ОНИ КАК ПИСТОНЧИКИ НА БОТИНКАХ ПОСЛЕ ЭТОГО МОЖНО ТЯНУТЬ МНОГО РАЗ БЕЗ ПРОБЛЕМ с ОДНОЙ СТОРОНЫ 2А,С ДРУГОЙ 4РЕ,
*

[/quot]

Про пистончики интересная мысль , но я как то раз купил б\у рамки и в отверстия для проволки были вставлены обычные канцелярские кнопки . Кнопки были вдавлены так, чтобы отверстие на кнопке совпадало с отверстием на рамке . Незнаю может данный метод уже описывался на форуме , покрайней мере я его тут не втречал . Очень удобно , быстро и дёшиво ! imho.gif
Роев
евик Вторник, 01 Декабря 2009, 17:23
Сообщение #107

Ульи: дадан
Порода пчёл: карпатки,краинка
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Владимирская обл.

для того что бы проволка при натягивании не впивалась в рамки
рядом с дырочками пристреливаю скобку степлером
по ним проволка скользит хорошо когда натягиваешь и не впивается в планки рамок
Богдан57
подскажите с помощью какого инструмента сделать выемки для рук на боковинах корпуса Рута
вьюн
Цитата(Богдан57 @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 20:17)
с помощью какого инструмента сделать выемки для рук на боковинах
*

лучше всего фрезой. а безопасней прикрутить ручки.
Roma-Tattoo
Цитата(вьюн @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 16:28)
лучше всего фрезой. а безопасней прикрутить ручки.
*

.....а какой фрезой? ..ссылки нету?
ВЛАДМИР
Цитата(Roma-Tattoo @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 17:36)
.....а какой фрезой? ..ссылки нету?
*

У меня, извиняюсь, blush2.gif ссылки нету, а фрезер есть. фрезы с ним разные...
Но думаю можно даже циркуляркой ручной. Прямой пропил, потом под углом. bye.gif
mensbali
Цитата(Богдан57 @ Воскресенье, 20 Декабря 2009, 16:17)
подскажите с помощью какого инструмента сделать выемки для рук на боковинах корпуса Рута
*

Делаю ручным фрезером с цилиндрической фрезой 20 мм..
VER
Я давал ранее в другой теме ссылку на учебник - http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1
-здесь 9 переведенных глав. Очень хороший учебник по фрезеру для тех кто с ним еще не знаком.

Я давал ранее в другой теме ссылку на учебник - http://fi-com.ru/technics/routing/jacksonday/kapitel1
-здесь 9 переведенных глав. Очень хороший учебник по фрезеру для тех кто с ним еще не знаком.
Backstag
Радик ;По тому как работает этот трудяга в германии это был бы его последний рабочий день гробы и те делаются в10 раз лучше imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО