Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Изготовление Ульев,
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
shura
Цитата(Черепан @ Понедельник, 14 Марта 2011, 22:24)
когда начинаешь пилить заготовку то пила уходит в сторону затем возвращается
*

Черепан скорее это тупая пила или уже перегретая то есть тарелкой (такую только на тяпки)или нет параллельности между пилой и напрвляюшей.
shura
Цитата(Andrej1986 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 0:57)
я так делаю ульи
*

Andrej1986 на видео видно как ты выставляешь размеры от наружней стороны, а может будет правильнее и точнее от внутреней ?Это видно когда режешь четверти в передних и задних стенках под боковые.А вообще класный ролик!!! Хороший пример -в очках ,наушниках, на хороших инструментах -снимаю шляпу hi.gif
IGORKIR
Цитата(shura @ Вторник, 15 Марта 2011, 10:06)
на хороших инструментах -снимаю шляпу
*

Нужна линейка на торцовочной каретке... imho.gif
алексей31
Цитата(shura @ Вторник, 15 Марта 2011, 7:20)
ерепан скорее это тупая пила или уже перегретая то есть тарелкой (такую только на тяпки)или нет параллельности между пилой и напрвляюшей.
*

Тоже думаю так, как то пилил тонкой фрезой по металлу(без переделки, а надо)- реечки.Отличная поверхность, сразу на рамки, поленился переставлять диск и решил отпилить более толстую заготовку.В результате нагрева(куча зубьев с заточкой "тупой" -под металл), фреза завиляла так, что касалась краёв прорези стола.
Правильно выставленная направляющая,острый диск(для продольного пиления -зубьев поменьше, угол поострее; для поперечного -почаще зубья и угол не такой агрессивный).
Andrej1986
hi.gif Молодец,я сам вчера натолкнулся на твои ролики в Ю тубе, понравилось.И стыдно стало -никак не прилажу к своей самодельной циркулярке торцовку, а давно надо. bye.gif
barada1959
Я так делаю универсальный подкрышник: для зимовки, кормления, перевозки и т.д.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Andrej1986
алексей31 спасибо!
Черепан пила новая (атака) ставил и побольше диск тоже не держит угол!А нащёт каретки то переделал.самому дошло.Каретку сделал на весь стол по ширине и на конце прикрутил 2 болта 1 сверху 2 снизу каретки.доски прислоняешь вверх отрезаеться размер на боковые корпуса нижний болт передние детали!Кому интересно могу снять видео и через недельку показать!ЗА месяц изготовил 40 ульев сам.Всё нормально токо притирка корпусов достала буду делать фуганок шириной 400 мм и на нём притирать!
у меня по цене 1 улей выходит 38 доларов(дерево сухое сосна.оцынковка на крышу .саморезы.краска.клей.фольгоизол)Ето 5 корпусов дно и крыша
BeeK
Хочу обратиться к пчеловодам с вопросом. Купил неделю назад пиломатериал для ульев. Думал зимний, будет вымерзний, ан нет. Начал делать заготовки, материал попадается сырой. Материал сосна. Может кто проводил опыт по ссыханию материала? Какие коэффициенты надо заложить, чтобы при ссыхании размеры не сильно уменьшились? Везде используют сухой лес для изготовления, сколько сушить его и при каких условиях? hi.gif
Худячанин
Цитата(BeeK @ Суббота, 19 Марта 2011, 12:35)
Купил неделю назад пиломатериал для ульев. Думал зимний, будет вымерзний, ан нет. Начал делать заготовки, материал попадается сырой. Материал сосна. Может кто проводил опыт по ссыханию материала? Какие коэффициенты надо заложить, чтобы при ссыхании размеры не сильно уменьшились? Везде используют сухой лес для изготовления, сколько сушить его и при каких условиях?
*

Коэфициентов как таких никогда не втречал, но если материал сырой то щели будут гдето 5 и больше мм при ширине доски 150мм. Так что лучше высушить, а потом ульи делать. А на счет сушки, то сушить лучше в тени, хорошо переложить доски рейками, а сверху еще желательно пригрузить.
Bee happy
Какие коэффициенты надо заложить, чтобы при ссыхании размеры не сильно уменьшились?
*

" Для сосны усушка в тангенциальном направлении состав­ляет в среднем (до стандартной влаж­ности —12%) 6,7% — для ранней зоны годичных слоев и 7,5% — для поздних зон. Однако древесина материал гиг­роскопичный, и при увеличении влаж­ности окружающего воздуха происхо­дит поглощение влаги. Процессы суш­ки и влагопоглощения практически можно считать взаимно обратимыми. По этой причине принято характери­зовать изменение размеров образца древесины при изменении его влаж­ности коэффициентом разбухания (% изменения размеров на % влажности древесины). Среднее значение коэф­фициента разбухания для сосны обыкновенной составляет:
• в радиальном направлении — 0,18;
• в тангенциальном направлении — 0,31;
• объемный — 0,50."
ИСТОЧНИК

сколько сушить его и при каких условиях? 
*

Как сушить пиломатериал?
rn3qng
Цитата(Худячанин @ Суббота, 19 Марта 2011, 20:34)
А на счет сушки,
*

А "по шустрому" - сварить их часика 4... потом просушить! biggrin.gif hi.gif
Wander
Цитата(Andrej1986 @ Пятница, 18 Марта 2011, 2:20)
Каретку сделал на весь стол по ширине и на конце прикрутил 2 болта 1 сверху 2 снизу каретки
*

Andrej1986, тяжело воспринимаю информацию словами, может схематично накидаеш, как устроена каретка.
shura
сколько сушить его и при каких условиях?
*

BeeKсложи на чердак дома, за пару месяцев высохнет до той поры при котрой можно будет ульи делать(Апрель -май, до расширения дотянешь).А по мимо усадки их ещё и поведёт очень сильно.
Черепан
Andrej1986 Выкладывай видео по поводу каретки я думаю всем будет интересно.
BeeK
Спасибо Всем за помощь hi.gif

Я ещё понял в длину доски не усыхаются практически, значит на заготовки можно порезать dntknw.gif . Пока решил по метру нарезать, а дальше буду репу чесать. Подумываю через рейсмус сразу прогнать, но может через него тоже сырой нельзя dntknw.gif . Мож четверти хоть выбрать dry.gif . В общем как окунулся в изготовление то, таку вкусил по самое нехочу biggrin.gif
dm.medvedev73
Цитата(BeeK @ Понедельник, 21 Марта 2011, 9:21)
Я ещё понял в длину доски не усыхаются практически, значит на заготовки можно порезать
*

Впринципе можно,но торци могут здорово потрескаться,так что пилить нужно с запасом.
Цитата(BeeK @ Понедельник, 21 Марта 2011, 9:21)
Подумываю через рейсмус сразу прогнать, но может через него тоже сырой нельзя  . Мож четверти хоть выбрать
*

Не делай этого!!!Они же усохнут и все размеры "уйдут".Чё невтерпёж что ли smile.gif ,обрабатывай сухие,или хотябы "вяленые",но с допусками.
Успехов! bye.gif
Andrej1986
через 7 дней привезу видео каретки!
BeeK
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 15:38)
Не делай этого!!!Они же усохнут и все размеры "уйдут".Чё невтерпёж что ли smile.gif ,обрабатывай сухие,или хотябы "вяленые",но с допусками.
Успехов! bye.gif
*

Спасибо за советы hi.gif . Умерю свой пыл. Просто с мая работы будет и так море, хотел всё пораньше сделать, 300 рамок уже подготовил, только навощить, 300 еще жду заготовки. 40 семей полных в медосборе еще не держал, поэтому и опасаюсь за свободное время. Кроме того в план входит пустить 100 маток в зиму.
dm.medvedev73
Цитата(BeeK @ Понедельник, 21 Марта 2011, 16:01)
Просто с мая работы будет и так море, хотел всё пораньше сделать
*

Тогда надо было материал заранее покупать или пусть и меньше но уже готовый(из сушилки).У нас куб материала высушить стоит 1500 рубликов crazy.gif ,поэтому использую давно купленный и вылежавшийся материал.
barada1959
Подскажите пожалуйста где можно прочитать про притирку корпусов б\фальцевых ульях. кто как притирает
Andrej1986
Цитата(barada1959 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 16:39)
одскажите пожалуйста где можно прочитать про притирку корпусов б\фальцевых ульях. кто как притирает
*

притирка єто головная боль!Я притираю на столе набитая наждачная бумага и круговіми движениями тру!Но на осень думаю сделать широкий фуганок!вот как тут
http://www.youtube.com/watch?v=iLZWFth-ZzE
vidok
Цитата(barada1959 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 16:39)
Подскажите пожалуйста где можно прочитать про притирку корпусов б\фальцевых ульях. кто как притирает
*

1)Если доски сухие,ровно оттарцованны и спилины точно по размеру,то притерать корпуса ненадо.
2)Корпус сколачивается на ровной плоскости.
Если этого не сделать то в будущем будет много проблем.
Даже если корпуса будут притёрты,через некоторое время их может повести. imho.gif
Светлый
Цитата(Andrej1986 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 16:50)
притирка єто головная боль!
*

а зачем надо такое лизание корпусов? если пчела не проходит -зазор заделают сами imho.gif . А для красоты и эстетики то можно и лишний раз попотеть hi.gif
barada1959
Я почему задал вопрос. В темах форума не нашел. Есть видимо четыре способа притирать.
1-фуганок
Цитата(Andrej1986 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 22:50)
Но на осень думаю сделать широкий фуганок!
*

Думаю он будет обязательно рвать боковину .
2-При притирке на нождачной бумаге кромки должны быть покатыми.
3- циркуляркой по кругу.
4-На заводе заказал шлифованную плиту, ставлю на нее корпус в цент лампочку и снизу по краям виден просвет. Потом тонким рубанком. Низ прогнал затем уже можно верх на циркулярке.
Может есть еще варианты?
Kikkas Sergej
Цитата(BeeK @ Суббота, 19 Марта 2011, 16:35)
Хочу обратиться к пчеловодам с вопросом. Купил неделю назад пиломатериал для ульев. Думал зимний, будет вымерзний, ан нет. Начал делать заготовки, материал попадается сырой. Материал сосна. Может кто проводил опыт по ссыханию материала? Какие коэффициенты надо заложить, чтобы при ссыхании размеры не сильно уменьшились? Везде используют сухой лес для изготовления, сколько сушить его и при каких условиях? hi.gif
*

Раскажу свой опыт ,для сушки использую баню печь железная ,нарезаю доски нужного размера на брасываю по 5 см. у меня если доска 5 метров то режу на 2 и 3 метра,складываю от пола 40 см. в 2 ряда через прокладки примерно входит 1,5 2 куба , ставлю небольшой поворачиваемый вентилятор у меня советский настольный самоохлаждающейся ,затопляю печь и процес пошёл.
Через 2 недели получяю доски 12 процентов влажности.Первую неделю дверь закрыта на второй приоткрываю на немного ,выпустить пар ,при такой сушке доски не каробятся и не растрескиваются.
Дров идет не много, за 2 дня доски нагреются и сами будут держать температуру ,переодически протапливаю где то 50 ...60градусов,ночью не топлю пожароопасно.
Худячанин
Цитата(Kikkas Sergej @ Понедельник, 21 Марта 2011, 20:36)
Раскажу свой опыт ,для сушки использую баню печь железная ,нарезаю доски нужного размера на брасываю по 5 см. у меня если доска 5 метров то режу на 2 и 3 метра,складываю от пола 40 см. в 2 ряда через прокладки примерно входит 1,5 2 куба , ставлю небольшой поворачиваемый вентилятор у меня советский настольный самоохлаждающейся ,затопляю печь и процес пошёл.
Через 2 недели получяю доски 12 процентов влажности.Первую неделю дверь закрыта на второй приоткрываю на немного ,выпустить пар ,при такой сушке доски не каробятся и не растрескиваются.
Дров идет не много, за 2 дня доски нагреются и сами будут держать температуру ,переодически протапливаю где то 50 ...60градусов,ночью не топлю пожароопасно.
*

Это уже почти камерная сушка. Только в камерной сушке ещё время от времени доски увлажняют. Только есть одна маленькая ппроблема - не у всех есть баня dntknw.gif А так способ good.gif
Борода-1
Цитата(barada1959 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 20:33)

............Думаю он будет обязательно рвать боковину ...........

Так ведь на ролике с ютуба не очень то рвет боковины, хотя корпуса сделаны с тополя, и ножи на момент сьемки заточены не очень bye.gif hi.gif
oleg70
Andrej1986

притирка єто головная боль!Я притираю на столе набитая наждачная бумага и круговіми движениями тру!Но на осень думаю сделать широкий фуганок!вот как тут
http://www.youtube.com/watch?v=iLZWFth-ZzE

Andrej1986 зачем тебе этот геморой,за то время сколько мужчина притирает 1 корпус я ещё 3 штуки соберу.Сделай кондуктор 1раз и проблем с притиркой не будет.вот если заготовки ручной нажовкой пилить и на коленке собирать то да,притирать надо.Тем более у тебя магазины на 145,с ними.вообще проблем нет.
VVS_KAT
Подскажите пожалуйста... сколько, по опыту, можно изготовить многокорпусных ульев (на 3 или 4 корпуса) из 1 куб.м. древесины
oleg70
Andrej1986

вот сначала написал потом посмотрел твой ролик где ты собираешь улья.Кондуктор хороший,у меня почти также,но внутри нужно ещё сделать квадрат хотябы деревянный ящик прикрутить по внутренним размерам улья,естественно чтоб все углы и тд.были вымеряны.И ещё со стороны длинных досок снаружи сделай также как и сторцов и всё будет окей.торцовка у меня сделана вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

VVS_KAT
Подскажите пожалуйста... сколько, по опыту, можно изготовить многокорпусных ульев (на 3 или 4 корпуса) из 1 куб.м. древесины

уточни какие ульи дадан,рут ...и размеры доски,а то может из бруса собрался делать :
barada1959
Цитата(Борода-1 @ Вторник, 22 Марта 2011, 6:24)
Так ведь на ролике с ютуба не очень то рвет боковины
*

На ролике корпус рогатый и нет крыльев (это образно) у передняей стенки
Цитата(oleg70 @ Вторник, 22 Марта 2011, 8:20)
торцовка у меня сделана вот так
*

Супер?

Цитата(VVS_KAT @ Вторник, 22 Марта 2011, 7:49)
*

Из одной стандартной 4м *40мм делается 1корпус Рута. В 1кубе 40 досок.Считай.
Andrej1986
Цитата(oleg70 @ Вторник, 22 Марта 2011, 2:20)
И ещё со стороны длинных досок снаружи сделай также как и сторцов и всё будет окей
*

так и буду делать!на осень на лето уже сделал 200 корпусов.А притираю потому что доску немного повело.и когда начинаешь скручивать саморезами корпус то 1 угол корпуса немного подымаеться.На ровной поверхности корпус не ровно стоит а немного колишиться.Доска просто сушилась в сушарке за 12 дней.нужно сушить на улице.тогда всё будет окей.

Цитата(barada1959 @ Вторник, 22 Марта 2011, 5:20)
Так ведь на ролике с ютуба не очень то рвет боковины
*

человек который выставил видео говорил что ножи были тупые!
oleg70

Andrej1986
А притираю потому что доску немного повело.и когда начинаешь скручивать саморезами корпус то 1 угол корпуса немного подымаеться.На ровной поверхности корпус не ровно стоит а немного колишиться.

я заранее по шаблону просверливаю дырки под саморезы на наружной доске,на внутрен.не сверлю.если этого не сделать то возникнет такая проблема как ты описал выше.это у меня так было.
barada1959
Цитата(barada1959 @ Вторник, 22 Марта 2011, 2:33)
4-На заводе заказал шлифованную плиту, ставлю на нее корпус в цент лампочку и снизу по краям виден просвет. Потом тонким рубанком. Низ прогнал затем уже можно верх на циркулярке.
*

Сам себя цитирую но все же написать то написал а попробовал только сегодня. Прогнал через плиту 11доньев,16 подкрышников и 8 корпусов.Раньше думал ровные ан нет. на прсвет в некоторых улгах по 2мм. Рубанком все и исправил.
un8be
Цитата(barada1959 @ Понедельник, 21 Марта 2011, 19:39)
*

Я не притираю ,а обрезаю на циркулярке. Корпус делаю по высоте с припуском 5мм.Собираю на ровной плите. Затем ставлю на ребро корпус более ровной стороной к упору ,установливаю размер на циркулярке на 2-2.5мм меньше высоты корпуса , вылет пилы устанавливаю на 5мм выше толщены доски и опиливаю одну сторону -это 1 операция .Затем устанавливаю точный размер ,так как еще есть припуск 2-2.5 мм по высоте и опиливаю корпус с другой стороны- это 2 операция. Точность подгонки обеспечивается высокая просветов нет и всего две операции на циркулярке. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
дмитрий 71
Цитата(VVS_KAT @ Вторник, 22 Марта 2011, 1:49)
*

Ну вот смотри,осенью делал корпуса,был как раз кубометр сороковки примерно(16 шестиметровых досок) шириной на 250мм,как раз на рут.корпус.Вышло у меня 48корпусов hi.gif
AlexandrNM
А не проще точнее торцевать детали чем выдержать угол 90 гр. и свести шлифовку 0, ?
dm.medvedev73
Что то Ваша технология странновата... dntknw.gif
Цитата(un8be @ Вторник, 22 Марта 2011, 19:27)
Собираю на ровной плите
*

ставлю на ребро корпус более ровной стороной к упору
*

Точность подгонки обеспечивается высокая
*

две операции на циркулярке.
*

Неужель для Вас волохать и опиливать собранный корпус проще,чем сразу наделать точных заготовок?Наверное кой какого инструмента нехватает... dntknw.gif .
bye.gif
дмитрий 71
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 22 Марта 2011, 21:40)
Что то Ваша технология странновата...
*

Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 22 Марта 2011, 21:40)
Неужель для Вас волохать и опиливать собранный корпус проще,чем сразу наделать точных заготовок?
*

Такого же мнения,нудновато конечно когда большую партию запускаешь,одних вон перестановок(операций) на станке сколько
Потом тупо сбиваешь на верстаке и под покраску
dm.medvedev73
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 22 Марта 2011, 22:11)
одних вон перестановок(операций) на станке сколько
*

Зато берёшь заготовки и ненадо мозги напрягать-эта толще...,эта шире...,та длиннее... crazy.gif .
Потом тупо сбиваешь
*

А я ещё с музоном лублу,да шоб ноты из ушей сыпались dance.gif .
Такого же мнения,
*

drinks_cheers.gif bye.gif
barada1959
Цитата(дмитрий 71 @ Среда, 23 Марта 2011, 2:50)
кубометр сороковки примерно(16 шестиметровых досок) шириной на 250мм,как раз на рут.корпус.Вышло у меня 48корпусов
*

Если делать из доски шириной 250 то да можно и 48шт. Но при такой ширине доска со временем растрескается, это как пить дать. Поэтому я беру доску максимум на 150 и клею. Правда некоторые говорят что 150 тоже много.
un8be
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 23 Марта 2011, 0:40)
Неужель для Вас волохать и опиливать собранный корпус проще,чем сразу наделать точных заготовок?Наверное кой какого инструмента нехватает...  .
*

Собранный в кондукторе корпус все равно не обеспечивает точности сопряжения корпусов. Этой технологией пользуюсь с 90г. imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(un8be @ Среда, 23 Марта 2011, 7:45)
Собранный в кондукторе корпус все равно не обеспечивает точности сопряжения корпусов
*

Ну как так... blink.gif ,непойму я Вас dntknw.gif .У Вас угольник что ли на 85* или циркулярка "коромыслом" пилит.
Цитата(un8be @ Среда, 23 Марта 2011, 7:45)
Этой технологией пользуюсь с 90г.
*

Кто ж Вам жапрещает то,просто муторно(лично я б так неделал).
bye.gif
dm.medvedev73
Кстате.Раз Вы опиливаете корпуса с обоих сторон...,а как же четверти под рамки????
Я вот фальцевые делаю...вооще непредставляю как их надо бы было бы делать по Вашей технологии... dntknw.gif crazy.gif .
Джура
Цитата(barada1959 @ Среда, 23 Марта 2011, 4:46)
Если делать из доски шириной 250 то да можно и 48шт. Но при такой ширине доска со временем растрескается, это как пить дать. Поэтому я беру доску максимум на 150 и клею. Правда некоторые говорят что 150 тоже много.
*

Заказал доски шириной 250мм, планировал из них корпуса для Рута делать, так как нет инструмента и времени на склейку из двух 150к. А велика ли вероятность что потрескаються? я думал разве что покрутить их может dntknw.gif
un8be
[
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 23 Марта 2011, 11:39)
Ну как так...  ,непойму я Вас  .У Вас угольник что ли на 85* или циркулярка "коромыслом" пилит
*

Угольник стоит по всей длине стола на краях зажимается винтами. Размер уголка 50Х50 . Устанавливаете размер относительно диска пилы. Корпус лежит на одной из сторон один край опиливается другой прижат к уголку и так все четыре стороны. Установил другой размер и прогнал другую сторону.Но если вас не устраивает такая технология,можно на строгальном имеющим соответствующие размеры строгального вала.
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 23 Марта 2011, 11:55)
Кстате.Раз Вы опиливаете корпуса с обоих сторон...,а как же четверти под рамки????
Я вот фальцевые делаю...вооще непредставляю как их надо бы было бы делать по Вашей технологии...
*

Четверть под рамки делаю с припуском в 2-2.5мм больше. Когда собираю корпуса он стоит именно этой стороной на столе ,т.е. перевернутый. Тогда кромки досок при сборке на этой стороне более ровные. Противоположную сторону ,т.е низ корпуса опиливаю в первую очередь. Зато можно обойтись без строгального с широкими ножами. Места сопряжения корпусов не строгаю они опилены. В случае с фальцевыми корпусами ,тоже самое делайте припуск и симметрично опиливайте. Первые улья я так делал.Потом от фальцев отказался лишняя заморочка и операций больше. drinks_cheers.gif
un8be
Цитата(Джура @ Среда, 23 Марта 2011, 15:44)
А велика ли вероятность что потрескаються? я думал разве что покрутить их может
*

Потрескаются это точно со временем,лучше склеить. Я делаю так:
Нестроганую тоже можно доску использвать для склейки. Опиливаю,по середине торцевой стороны делаю пропил на циркулярке глубиной 20мм.ширина 4мм под клин из ДВП шириной 36-38мм . места стыковки желательно строгать. Клин мажем клеем ПВА водостойким и собираем в щит. Из швеллера сварил рамку,чтобы заготовок 20-25 входило сразу .Ширина рамки равна количесву заготовок Х на толщину доски,высота рамки равна ширине склеенных досок + высота шлеллера который сжимает доски + длина расстояние под болты .Ставим на ребро склеенные доски в рамку и сжимаем весь пакет полоской швеллера распирая болтами .Через сутки снимаем и заряжаем второй пакет. Потом через реисмусный строгаем и далее используем для изготовления ульев.
пчелодот
Цитата(un8be @ Среда, 23 Марта 2011, 13:10)
Клин мажем клеем ПВА водостойким и собираем в щит.
*

Хорошо держит?
rn3qng
Цитата(пчелодот @ Среда, 23 Марта 2011, 13:45)
Хорошо держит?
*

отлично! hi.gif
barada1959
Я беру доску 40 на 150 обрезаю сразу в размер с припуском 20мм, кстати когда обрезаю смотрю на сучки и в зависимости от них режу или 465 или 520.Затем все заготовки предварительно пропускаю на рейсмусе до 37 ,если клеить сразу ,без предварительного рейсмусования до 37, то за счет вогнутости доски, а как не суши ее все равно хоть немного но края загнет, кромки при строгании будут неровные и соответственно при чистовом рейсмусовании доски местами не прострогаются.Так вот дальше фугую кромки и потом клею без клина клеем Столяр, но обязательно годовые кольца на досках должны быть направлены в разные стороны. Затем зажимаю каждую пару отдельно в простые кондукторы : две доски 10см*45см соеденены рейками 40*50 длиной по два самареза с каждой стороны для жесткости.Расстояние между рейками 150+150+50=350. Стягиваю деревянными клиньями и минут через 40 разъеденяю.Пока шестую клею с перекуром первая уже готова.На завтра рейсмусом с двух сторон довожу до 35 и все можно обрезать в чистовую.
дмитрий 71
Цитата(barada1959 @ Среда, 23 Марта 2011, 4:46)
Но при такой ширине доска со временем растрескается, это как пить дать.
*

Да ничего не трескается,пилю только из сухого материала
Правда все сложнее найти широкую и сухую

А так да,половина корпусов на пасеке склееных,делали как то с отцом
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО