Bee happy
Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:13
татвал, здесь ульи делают, а не продают. Поищите в Рекламе, если не найдёте - там и задайте этот вопрос.
Viktor.k
Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:44
Здравствуйте!!!
Как изготовляют ульи из осины чтоб не коробило (корпуса делают из цельной доски или режут вдоль)?
Сергей из Ельца
Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:15
Подскажите , пожалуйста!!!
Отличается ли крепкость соединения(на практике) щита с рейкой и без неё? Может кто как приловчился так и делает, а кто нибудь сравнивал?
И еще вопрос, дно улья нужно собирать в сщит?
Или нужно оставлять пространство между досками на случай рассыхания?
Bee happy
Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:30
Цитата(Сергей из Ельца @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:15)
Отличается ли крепкость соединения(на практике) щита с рейкой и без неё?
При правильной (плотной) припасовке и хорошем клее рейка совершенно необязательна.
дно улья нужно собирать в сщит?
Или нужно оставлять пространство между досками на случай рассыхания?
Дно собирается в такой же щит. Зачем зазоры?

При рассыхании они только увеличатся!

На случай разбухания тоже никаких зазоров делать не нужно!
Сергей из Ельца
Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:36
Спасибо за быстрый ответ.
Ошибся не рассыхание, а разбухание.
Теперь спать буду спокойно, т.к. наклеил заготовки для 5 корусов без рейки, прочитал о том, что нужно с рейко и запереживал.
Для правильной (плотной) припасовке использую струбцину:
А клей наверное не определишь на качество. Время покажет.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Bee happy
Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:56
Цитата(Сергей из Ельца @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:36)
Для правильной (плотной) припасовке использую струбцину:
А клей наверное не определишь на качество.
Рисунок мелковат... Но в принципе всё понятно. Для щитов подойдёт даже простая поджимка клиньями. А вот клей проверенный форумчанами, это ПВА от Акрон (желтые банки), ПВА от Хенкель (столярный), синтетический на спиртовой основе Титан.
rn3qng
Вторник, 15 Февраля 2011, 8:00
Отличается ли крепкость соединения(на практике) щита с рейкой и без неё? Может кто как приловчился так и делает, а кто нибудь сравнивал?
Есть ещё одно НО!

Щиты собираю паз/гребень. На рейку не сажаю - причина - когда нибудь да и рассохнется, будет щель, вода будет в пазе. Корпуса собираю "гребень вверх" - по любому воде не застоятся - будет щель или нет.
Цитата(Viktor.k @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:44)
Коробить будет по любому, вопрос - куда и сколько? По этому - щиты набираю из досок. Годовые кольца (если смотреть с торца) - на досках в щите - что бы были в разные стороны - "компенсировали коробление"

Порода дерева здесь не при чём. Что касаемо осины - единственное дерево, которое для столярки необходимо заготавливать по весне - когда пасока пойдёт - тогда она очень прочная и долговечная.
dm.medvedev73
Вторник, 15 Февраля 2011, 10:13
Всем здрасте !
Цитата
Коробить будет по любому, вопрос - куда и сколько? По этому - щиты набираю из досок. Годовые кольца (если смотреть с торца) - на досках в щите - что бы были в разные стороны - "компенсировали коробление"
Вот именно по такой причине решил делать только магазины,а потом как из кубиков-чё надо,то и "построил".Надо корпус-шлёп 2 мага...,не нужен-шлёп их на другие ульи. По моему удобно,а спорить ни с кем не собираюсь.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Заготовки для доньев
Открыть в новом окне

Стенка-45 мм.В моём случае оптимальный вариант.
Сергей из Ельца
Вторник, 15 Февраля 2011, 13:46
А вот такой можно использовать для сборки сщитов?
Может у кого есть фото проверенного клея? Так не хочется потом смотреть как лопаются ульи, ведь столько труда вложено. Помогите определиться...
Открыть в новом окне
Сергей из Ельца
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:09
Клеил ПВА
Открыть в новом окне
Купил
Открыть в новом окне
Подскажите, пожалуйста, какой предпочтительнее использовать?
На ПВА не написано, что он водостойкий.
На PVA написано водостойкий, морозоустойчивый.
Какой выбрать?????????
Кемеровскии
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:11
Нужно брать ПВА где написано D-3 ,это класс водостойкости.
Сергей из Ельца
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:17
На фото написано PVA от Хенкель, там написано D3 значит он подойдет?
Кемеровскии
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:34
конечно!
Сергей из Ельца
Четверг, 17 Февраля 2011, 22:52
Уважаемы пчеловоды, поделитесь, пожалуйста, опытом: как лучше изготовить отъёмное дно для 16 рамочного улья. Чтобы оно входило в пазы в корпусе с четырех сторон, или где передняя стенка паз срезать и дно выпустить. Т.е. часть дна будет выполнять роль прилетки. Хочется сделать ульи одинаковой конструкции, чтобы дно подходило ко всем корпусам.
rn3qng
Четверг, 17 Февраля 2011, 23:18
Сергей из Ельца - верхний на снимке - гадость , а не клей ("универсальный" который), нижним пользовался("момент") - нормально. Схватывает быстро, соответственно и работать быстро с ним надо. По этому предпочитаю "ПВА столярный " - можно и если что не так - сдвинуть соединение...
Сергей из Ельца
Вторник, 22 Февраля 2011, 15:58
Подскажите, пожалуйста!!!!!!
Купил доску 40, пока сушил, строгал, клеил получились ульи из 34-доски. Хочется обшить вагонкой, но тут возникает проблема: когда поставлю магазин то он получится уже обшитого вагонкой корпуса, следовательно вся вода потечет между вагонкой и корпусом улья. КАК БЫТЬ - ДАЙТЕ СОВЕТ.
Bee happy
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:01
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:58)
Не заморачиваться с вагонкой. Какой в ней смысл?!

"Хочется" - не аргумент!
Сергей из Ельца
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:05
+ еще один сантиметр = 4.4 толщина стенки. Пчелы зимуют на воле, под снегом, без щитов т.е. на местах. Чем каждый улей утеплять потом утеплителем, лучше один раз изготовить улей потеплее. Это я так думаю, может конечно заблуждаюсь.
Bee happy
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:08
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:05)
Чем каждый улей утеплять потом утеплителем, лучше один раз изготовить улей потеплее.
Зачем утеплять?!

Тем более в Липецкой губернии?

Никакого толка от этого сантиметра не будет, а проблем он прибавит. У меня тоже круглый год на одних и тех же местах. И стенка 35 мм, вполне достаточно.
mogikanin
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:10
Цитата(Сергей из Ельца @ Четверг, 17 Февраля 2011, 23:52)
и дно выпустить. Т.е. часть дна будет выполнять роль прилетки.
Лучше так не делайте, во время дождя будет намокать дно, у меня уже так было.Прилетку прикрепите отдельно с наклоном.
Сергей из Ельца
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:11
А более 35 мм.> есть ульи? Т.е. есть с чем сравнить?
Bee happy
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:13
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:11)
А более 35 мм.> есть ульи?
Есть. Есть лежак древний, но крепкий ещё. Есть улья из ДВП с наполнителем. Разница есть, но не в зимовке.
Сергей из Ельца
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:18
Спасибо, а то я совсем расстроился из за ульев. Делал их делал, а тут знакомый пчеловод сказал, что у него лучше зимуют в ульях где стенка более 40 мм.
А в чем может быть разница, если не в зимовке?
Ильдус
Вторник, 22 Февраля 2011, 16:27
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 17:05)
+ еще один сантиметр = 4.4 толщина стенки. Пчелы зимуют на воле, под снегом, без щитов т.е. на местах. Чем каждый улей утеплять потом утеплителем, лучше один раз изготовить улей потеплее. Это я так думаю, может конечно заблуждаюсь.
В нашем регионе зимуют на воле при толщине стенок 25-35 мм главное чтоб не дуло
Bee happy
Вторник, 22 Февраля 2011, 22:30
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 16:18)
А в чем может быть разница, если не в зимовке?
Это уж разговор не для этой темы...

Тут только про изготовление ульев.
phomin
Среда, 23 Февраля 2011, 7:13
Цитата(Сергей из Ельца @ Вторник, 22 Февраля 2011, 15:58)
Купил доску 40, пока сушил, строгал, клеил получились ульи из 34-доски
чем же ты её так строгал, что аж на 6 мм тоньше стала? Вообще при покупке доски на 40, она должна быть не тоньше 42-х мм. Моему другу продали доски, на 40, после всех усушек и строгания, улья получились на 37. Я покупал доску на 40, но мне её напилили примерно 42-45

, в итоге все доски сострагал до 39. Кстати по толщине ульев не стоит заморачиваться, даже у нас в сибири знаю пчеловода он и из 20-ки улья делал, говорит нормально всё. Весной утепляет подушками, а зимой - омшанник естественно в книге автор Корж, тоже вроде писалось о том, что разницы из какой доски улья делать...
Сергей из Ельца
Среда, 23 Февраля 2011, 10:26
Покупал - 40мм. После того как привезли - замерил оказалось 38 мм. Потом положили в сушку, мои доски оказались верхними(стяжки там нет), следовательно вертолетом. После пропустили через рейсмус, все доски получились одинакового размера - 34.
Doudnick_Val
Среда, 23 Февраля 2011, 15:13
Подскажите, какого размера пространство должно быть над рамками (в конструкции, разумеется, а не с утеплителями и т.п.)
Glum
Среда, 23 Февраля 2011, 16:46
Цитата(valeri @ Понедельник, 03 Января 2005, 0:25)
нужно соблюдать технику безопасности
Всё необходимое изготавливаю самостаятельно и один, станок УБДН, эл. рубанок 105мм, эл. лобзик, шуруповёрт, дрель, ну и гаджеты к ним. Что касается ТБ, три правила:
1. Не лезь выпимши.
2. Не расслабляйся, смотри в оба.
3. Жди какой нить пакости от оборудования.
prame
Среда, 23 Февраля 2011, 18:24
Цитата(Glum @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:46)
Что касается ТБ, три правила:
1. Не лезь выпимши.
2. Не расслабляйся, смотри в оба.
3. Жди какой нить пакости от оборудования.
4. Сначала работай головой а потом руками.
Glum
Среда, 23 Февраля 2011, 18:33
Тоже верно!
phomin
Среда, 23 Февраля 2011, 18:58
Цитата(Doudnick_Val @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:13)
Подскажите, какого размера пространство должно быть над рамками (в конструкции, разумеется, а не с утеплителями и т.п.)
я выбираю на 20 мм, получается от верхнего бруска до верха корпуса будет 10мм, получается низ рамки вровень с низом корпуса
Коллеги, у кого какая получается себестоимость одного улья в комплектации: дно, корпус, 3 магазина, подкрышник и крыша?
genya9
Суббота, 26 Февраля 2011, 10:34
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 15 Февраля 2011, 10:13)
Вот именно по такой причине решил делать только магазины,а потом как из кубиков-чё надо,то и "построил".Надо корпус-шлёп 2 мага...,не нужен-шлёп их на другие ульи. По моему удобно,а спорить ни с кем не собираюсь.

поступаю аналогичным образом...
Витяня
Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:00
Дорый день форумчане

Имеется вопрос; Делал ли кто нибудь улья из Кедра? Есть желание использовать Кедр на корпуса, но не знаю как в них будут вести себя пчёлы, какова долговечность этого материала, наши строители говорят что в новых домах в клозетах где используется хотябы одна полка из Кедра красного, там никогда не заводится моль.
На сколько он благоприятно будет воздействовать на пчёл, и будет ли защищять сушь от моли?
Заранее благодарен за любые ответы и советы
Кемеровскии
Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:43
ПРо моль-думаю это сказки.,а материал хороший,помоему мечта любого пчеловода.
ВЛАДМИР
Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:43
Цитата(Витяня @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 10:00)
Делал ли кто нибудь улья из Кедра?
Под кедром в России подразумевают сибирский кедр или сибирскую сосну. Древесина отличная, в том числе и для ульев. А вот с натуральным ливанским кедром, наверняка, у нас не знакомы.

В Америке под названием Канадского кедра, Красного и Белого кедра продаются другие виды древесины (туя складчатая).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Cedrus http://ru.wikipedia.org/wiki/Туя_складчатая
Работник
Понедельник, 28 Февраля 2011, 11:03
Витяня -
Если цена вопроса удовлетворяет, советую делать.
А прадед краснодеревщик оставил расписной сундук из кедра.
Спал на нём в детстве.
Мама покойная ,там наше детское !"на вырост хранила"! никогда нафталин не использовала.
Витяня
Понедельник, 28 Февраля 2011, 11:16
Спасибо всем за отзывы
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 1:03)
Если цена вопроса удовлетворяет, советую делать.
Цена вполне приемлема
Цитата(Работник @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 1:03)
Мама покойная ,там наше детское !"на вырост хранила"! никогда нафталин не использовала
Выходит истина рядом. Ещё раз спасибо всем.
Буду делать заказ, для пробы, корпусов на 300.
Doudnick_Val
Вторник, 01 Марта 2011, 20:35
Расскажите, кто как изготавливает дно для ульев, поделитесь чертежами... Помогите новичку! Вообще не соображаю как делать улей!
barada1959
Вторник, 01 Марта 2011, 21:05
Решил попробовать изготовить безфальцевые ульи. Сделал парочку и возник большой вопрос при постановке рамок нижние кромки рамок вровень с низом корпуса. При снятии корпусов пчела будет давиться. С фальцевыми ульями таких проблем нет. Подскажите пожалуйста как решить эту задачу.
phomin
Среда, 02 Марта 2011, 19:48
Цитата(Doudnick_Val @ Вторник, 01 Марта 2011, 20:35)
Вообще не соображаю как делать улей!
Если так, то лучше взять готовый улей за образец и делать по образу и подобию... я первый раз в жизни делал улья, на изготовление 100 доньев ушло 7 дней, ничего сложного.
Игорь72
Среда, 02 Марта 2011, 22:18
Цитата(Doudnick_Val @ Вторник, 01 Марта 2011, 21:35)
Расскажите, кто как изготавливает дно для ульев, поделитесь чертежами... Помогите новичку! Вообще не соображаю как делать улей!
http://dim-box.ru/osobennosti-ulev-chertezhi-ulev.html А вообще читать нужно сначала форум, а уж потом вопросы задавать.
ovod4321
Суббота, 05 Марта 2011, 14:15
Добрый день всем ! Расскажите, пожалуйста, кто чем крепит ДВП, фанеру к брусьям (гвозди, степлр- электро или пневмо) и нужно ли сажать на ПВА.
Andrej1986
Воскресенье, 06 Марта 2011, 0:57
я так делаю ульи многокорпусніе на рамку 145!
Черепан
Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:43
-я так делаю ульи многокорпусніе на рамку 145! а что за станок торцовка мне твоя понравилась.
Andrej1986
Воскресенье, 06 Марта 2011, 16:52
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 15:43)
а что за станок торцовка мне твоя понравилась.
джет 10!Чистый угол не выходит.Сам не пойму в чём дело.Наверно сам диск не ровно стоит.Нужна торцовка нормальная.
mensbali
Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:19
Цитата(Andrej1986 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 17:52)
джет 10!Чистый угол не выходит.Сам не пойму в чём дело
Есь такой. Постепенно увеличивался люфт пилы, затем вклинил подшипник вторичного вала и вышел из строя первичный (выкрошились зубья) При вскрытии выяснилось, что в подшипнике отродясь не было смазки...
Fantosha
Вторник, 08 Марта 2011, 23:14
Цитата(barada1959 @ Вторник, 01 Марта 2011, 22:05)
Решил попробовать изготовить безфальцевые ульи. Сделал парочку и возник большой вопрос при постановке рамок нижние кромки рамок вровень с низом корпуса.
Корпус- выборка 15-17 мм., кто как определится, в нижнем же корпусе рамки тож ниже на 5-7 мм., дно 10-20 мм.
лабазник
Понедельник, 14 Марта 2011, 20:14
ульи произвожу сам,начинаю с размеров гнезда-на сколько рамок.а уж потом приколачиваю дно,,наружные стенки и дальше,дальше размеры улья больше зависят от материала какой заготовлен.от ошибок никто и нигде даже в строительстве ульев.сам заказчик,сам строитель,самому и принимать.так что разногласия возникают

редко
Черепан
Понедельник, 14 Марта 2011, 22:24
Andrej1986 у меня самоделка заметил когда начинаешь пилить заготовку то пила уходит в сторону затем возвращается поэтому нет угла 90 гр. тесть сказал что нужно толстую пилу тоесть чтоб мало работала на изгиб.Будем пробовать.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.