Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёл сахаром не кормлю
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Цукерман
Цитата(razo @ Среда, 07 Января 2015, 11:07)
Это не теоретик,думающий чем ещё оконтропупить пчеловодство, а практик с колоссальным опытом, опровергший многие догмы, которые имели место в пчеловодстве,как,например, добавку уксуса в сироп.


Вот именно, чего почему-то недопонимают 99,9% пчеловодов, а в Саратовской области,насколько я знаю, вообще не применяют его технологию.
Жили Вы бы поближе, с огромным удовольствием встретился бы с Вами!!!!!!


Чиберчинка
Цитата(Цукерман @ Среда, 07 Января 2015, 11:25)
почему-то недопонимают 99,9% пчеловодо
*


http://www.youtube.com/watch?v=EMVwmg6oA4s
смотреть с 17 05 smile.gif
Vladimir1953
А как Фины ? Откачивают весь мёд и полностью закармливают сахаром. Зимуют на воле под снегом.
Дед Михей
О сахаре

Белый сахар, рафинированный сахар, очищенный сахар, столовый сахар. Входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процесе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства..

«.. После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий……»

По новейшим данным исследователей сахароза (торговое название «сахар»):

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у народа было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахара, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахаром с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахаром на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично – для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахара – практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, – заменив ее на природные натуральные сахара.

«Белый рафинированный сахар не является пищевым продуктом. Это чистый химический элемент, извлечённый из растительного сырья – в действительности, он чище кокаина, с которым у него много общего. (Д-р Давид Рёбен, автор книги «Всё, что вы всегда хотели знать о питании»). (с)

Вот поэтому и не кормлю пчёл сахаром!!
пирог о.в.
Цитата(Vladimir1953 @ Суббота, 21 Марта 2015, 20:48)
А как Фины ? Откачивают весь мёд и полностью закармливают сахаром. Зимуют на воле под снегом.
*


А че на финов то равняться? И зачем с большой буквы? dntknw.gif У меня в хозяйстве ни когда ни одной кормушки не было. При зимовке на меду, единственное надо пораньше выставляться. imho.gif
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Среда, 07 Января 2015, 11:05)
Просто в сахарном сиропе нет спор ноземы, в отличие от мёда.
*


эт чё то новенькое.

понимаю в сотах старых ,в ульях споры могут присутствовать.

тут за правило надо взять 15 сотов менять на семью ежегодно.а не 7.и сами рамки раз в 5 лет.

понятно для промышленных пасек это накладно,проще сахаром закормить.
razo
Цитата(Дед Михей @ Суббота, 21 Марта 2015, 19:59)
Белый сахар, рафинированный сахар, очищенный сахар, столовый сахар. Входит в группу дисахаридов и имеет химическое название сахароза. Многие называют рафинированный сахар наркотиком, поскольку в процесе очистки из сахара удаляется всё, что представляет пищевую ценность, и остаются только чистые углеводы – калории, лишённые витаминов, минералов, белков, жиров, ферментов или любых других элементов, из которых состоит пища. Специалисты в области питания утверждают, что белый сахар чрезвычайно опасен – возможно, опасен столь же, как и наркотики, особенно в количествах, в которых его употребляют в наше время.
Сахароза (сахар) – эффективный иммунодепрессант.
При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей. Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства..

«.. После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий…
*


Ерунда всё это!
тоже трутень
Цитата(Пчеляк @ Понедельник, 04 Апреля 2005, 0:16)
При других, «неуважительных» причинах не следует забывать, что при постоянном и большом объеме скармливания сахара пчелы в будущем обязательно будут вырождаться и «экономия» при необоснованной замене большого количества меда сахаром обязательно выйдет «боком».
*


Почему боком? Кормится пчела, которая отойдет, т.е. летняя пчела. Зимняя зимует на сахарном меде, и тоже после наращивания отходит. Весенняя уже на нектаре с пыльцой.
Guscha
Цитата(razo @ Вторник, 09 Декабря 2014, 15:53)
Ну статистика говорит,что только порядка 25% зимуют только на меду.
*

Какая статистика учитывает любительские пасеки? Я уже вторую зиму провёл удачную зимовку исключительно на меду. Но не из соображений полезности или вредности сахара. А только потому, что сахар дорогой и его для моей пасеки на зимовку надо полтонны, а с деньгами дефицит. А мёда много и девать его некуда. У людей финансовый кризис и большинству покупателей стало не до мёда. Им бы семью прокормить, хлеба и молока детям купить. dntknw.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(тоже трутень @ Четверг, 31 Марта 2016, 21:00)
Зимняя зимует на сахарном меде
*


тоже трутень сахар это сахар,МЁД это МЁД,откуда токое хоть выражение взяли acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 01 Апреля 2016, 3:09)
Цитата
Цитата(тоже трутень @ Четверг, 31 Марта 2016, 21:00)
Зимняя зимует на сахарном меде

тоже трутень сахар это сахар,МЁД это МЁД,откуда токое хоть выражение взяли
*


Ну наверное от туда же откуда и: цветочный мед, падевый мед, донниковый мед, липовый мед и т.д. - название отражает с чего произведен мед. А еще в название может отражаться география производства меда: Алтайский мед, Башкирский мед, Дальневосточный мед, Китайский мед и пр. biggrin.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 01 Апреля 2016, 8:19)
: цветочный мед, падевый мед, донниковый мед, липовый мед и т.д.
*


Пчелиный мёд — трансформированный цветочный нектар, собранный пчёлами
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%...%D0%B8%D1%8F%29 ,а по поводу " цветочный" -- так это И донниковый и липовый и гречишный и т.д. --так как он(точнее нектар) собран с ЦВЕТОВ расстений;падевый --собрана сладкая жидкость выделяемая тлями,а вот сахарный сироп переработанный пчёлами НИ КАК не может называться словом "МЁД"--это уже отсебячину прут не считаясь с моралями...МЁД есть МЁД (от него только польза для человека) ,а сахар есть сахар (как минимум не полезный,а в немалых случаях и вредный "продукт")
Teddy
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 01 Апреля 2016, 17:08)
а вот сахарный сироп переработанный пчёлами НИ КАК не может называться словом "МЁД"
*


Сахарный сироп, который закладывают пчёлы в соты - после переработки пчёлами уже совсем не сахар. А если закармливать пчёл сахаром в период цветения медоносов, то там и примесь настоящего нектара хорошая. Так что "сахарный мёд" - хоть и спорный термин, но имеет право на существование.

Цитата(тоже трутень @ Пятница, 01 Апреля 2016, 4:00)
Почему боком? Кормится пчела, которая отойдет, т.е. летняя пчела. Зимняя зимует на сахарном меде, и тоже после наращивания отходит. Весенняя уже на нектаре с пыльцой.

*


Весеннюю ещё вырастить надо после долгой трудной зимовки с истощением сил на сахаре. Если, конечно, речь идёт о замене сахаром меда полностью, а не сахарной подкормке осенью.

Цитата(gusha @ Пятница, 01 Апреля 2016, 4:52)
Я уже вторую зиму провёл удачную зимовку исключительно на меду.
*


Это возможно только в регионах с короткой зимой и отсутствием падевого мёда. Который раз в несколько лет появляется и там, где его не ждали.
Пчёлка Эля
Мы никогда не кормим пчёлок сахаром,только мёдом.Несмотря на то,что урожай небольшой у нас на северо-западе был,дожди залили.Накормив сахаром,конечно получили бы больше мёда,но мы не хотим обманывать людей.Настоящие ценители мёда должны получать качественный продукт.Итак отравы много в магазинах,люди отдают большие деньги и должны кушать настоящий мёд.
Fatum
Цитата(Пчёлка Эля @ Пятница, 01 Апреля 2016, 18:14)
Мы никогда не кормим пчёлок сахаром,только мёдом.
*


В практике пчеловодов прижился метод подкормки пчел сахарным сиропом весной малыми дозами, но гарантии что какая-то доля этого сахара не попадет в товарный мед нет. Хотя присутствие до 3% сахара в меду не считается криминалом dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Fatum @ Пятница, 01 Апреля 2016, 17:52)
В практике пчеловодов прижился метод подкормки пчел сахарным сиропом весной малыми дозами,
*


есть сыта медовая,многими забытая.
Abeja
Цитата(Пчёлка Эля @ Пятница, 01 Апреля 2016, 16:14)
Мы никогда не кормим пчёлок сахаром,только мёдом.Несмотря на то,что урожай небольшой у нас на северо-западе был,дожди залили.Накормив сахаром,конечно получили бы больше мёда,но мы не хотим обманывать людей.Настоящие ценители мёда должны получать качественный продукт.Итак отравы много в магазинах,люди отдают большие деньги и должны кушать настоящий мёд.
*


respect.gif
А главное, как пчелам от этого хорошо, от их настоящего питания (а не от химического неестественного продукта) bye.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Teddy @ Пятница, 01 Апреля 2016, 15:37)

Это возможно только в регионах с короткой зимой
*

короткая это сколько?
Abeja
Сахаромнекормящие, когда берете мёд последний раз в сезоне, чтобы пчелы успели натаскать себе на зиму корма побольше? bye.gif
eliseev5814
Цитата(Abeja @ Среда, 13 Июля 2016, 0:16)
чтобы пчелы успели натаскать себе на зиму корма побольше?
*


Зачем им успевать, если мед в гнезде есть с самого начала взятка. Мы его (из гнезда) не берем на откачку. Особенно это важно, когда после донника едем на семечку или рапс. bye.gif
владимирплотник
Цитата(Abeja @ Среда, 13 Июля 2016, 0:16)
Сахаромнекормящие,
*


Элементарно.Мёд откачивается не весь,по магазину остаётся на каждом улье.Маломёдки и недозрелки откачиваются последними в отдельную посуду,для отдачи тем семьям у которых в гнёздах окажется маловато корма.В сентябре,после выхода расплода,сокращаются гнёзда,маломёдные рамки обрезаются и за диафрагму.В зиму имеем -сверху магазин с мёдом,в гнездовом по 10-20 см мёда по вертикали.Высокое подрамочное пространство,глухой потолок,все летки настеж(но закрыты металл. сеткой 4,5 мм от мышей),сетчатое дно.Зимовка на улице,без укрытий и утеплений.
samael
Владимирплотник.
Как решаете проблему, когда не желают пчелы обсушивать маломедки? К примеру, в этом сезоне у меня половина семей отказались сушить. При этом сироп брали.
Dinora
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 16 Октября 2017, 15:40)
В зиму имеем -сверху магазин с мёдом,в гнездовом по 10-20 см мёда по вертикали.
*


Спасибо, хороший отзыв bye.gif А то некоторые, здесь на форуме, даже не слышали, что можно зимовать с медовыми магазинами smile.gif
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 16 Октября 2017, 15:40)
все летки настеж
*


Летки, наверное, стандартные (верхний и нижний)?
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 16 Октября 2017, 15:40)
сетчатое дно
*


Не избыточна ли вентиляция? Хотя если вы так успешно зимуете, значит всё нормально drinks_cheers.gif
Цитата(samael @ Понедельник, 16 Октября 2017, 18:34)
Как решаете проблему, когда не желают пчелы обсушивать маломедки?
*


Поменяйте рамки местами, от одних семей к другим, чтобы мёд имел другой запах imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Dinora @ Вторник, 17 Октября 2017, 13:46)
Цитата
Цитата(владимирплотник @ Понедельник, 16 Октября 2017, 15:40)
В зиму имеем -сверху магазин с мёдом,в гнездовом по 10-20 см мёда по вертикали.

Спасибо, хороший отзыв А то некоторые, здесь на форуме, даже не слышали, что можно зимовать с медовыми магазинами
*


Тут может быть и отрицательный результат .....
Цитата(samael @ Понедельник, 16 Октября 2017, 23:34)
В зиму имеем -сверху магазин с мёдом,в гнездовом по 10-20 см мёда по вертикали
*


Ну ладно при 10 см, а при 20 см меда по вертикале в гнездовой рамке зачем тогда еще магазин? Или как говорят "кашу маслом не испортиш". Но это как сказать hmm.gif
IRINA
Цитата(samael @ Понедельник, 16 Октября 2017, 18:34)
Как решаете проблему, когда не желают пчелы обсушивать маломедки?
*

Оставляю на весну.
Весной как потеплеет до 10С, обрызгиваю водой и выставляю на солнышко, не все сразу, а по мере обсушивания заменяю.
Воровства в это время не бывает. От соседских пчёл далеко и они не летают по такой температуре.
samael
Ирина.
Вопрос касался именно осени. Как заставить пчел нужных ульев брать мед? Тех, у кого недостаточные запасы. А обсушить на улице можно и сейчас - на прошлых выходных пчелы понемногу летали, даже пыльцу волокли.
Валерий71
Цитата(samael @ Вторник, 17 Октября 2017, 19:17)
Как заставить пчел нужных ульев брать мед? Т
*


Ту рамку,которую нужно скормить не закрывать холстиком,подушкой.Т.е.поверх этой рамки пустота,далее крыша.
samael
Валерий.
Если бы было так просто... И смена рамок между семьями, и постановка в пустой корпус, накрытие пленкой для тепла, капли меда в гнездо и пр. Пройденный этап. Не хотят брать, и все тут.
А сироп эти же семьи забирают, из вертикальных кормушек за пределами гнезда.Некоторые еще и в обсушиваемые сироп тащат. В гнезде, понятно, пустое место есть.
ТРУТнЯга
samael - сообщение №14490 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...475&p=2300565&#
отлично все сушат и переносят, главное обеспечить разрыв корпуса и свет.
samael
Почти так же делал, за исключением "крыша долой". Попробую при случае.
При этом проблема с обсушкой именно по маломедкам. Откачанные вмиг чистят.
petrycho
Цитата(samael @ Вторник, 17 Октября 2017, 20:40)
Некоторые еще и в обсушиваемые сироп тащат.
*

Нравятся некоторые рамки пчёлам - их струсишь поставишь за диафрагму, причём широко - всё равно сядут клубом на них, хорошо когда мёд туда не тащат.
Цитата(Abeja @ Среда, 13 Июля 2016, 0:16)
когда берете мёд последний раз в сезоне, чтобы пчелы успели натаскать себе на зиму корма побольше? bye.gif
*

У нас это примерно 25 июля. Но качаем и 10 августа - только оставляем светлые новые полные рамки и мёд на расплоде не трогаем.
Светлый
после выкачки меда и закормки пчел в зиму ,в этот период пчела прет в улей всю дрянь. Мало того они активно занимаются воровством стаскивая всякии болячки в улей из других слабых или больных семей с соседних пасек. Так что думайте господа ,кого вы дурите. ohyeah.gif
владимирплотник
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 17 Октября 2017, 9:03)
зачем тогда еще магазин?
*

У нас в селе порядка 1000 ПС.Весенних медоносов очень мало.Поэтому оставляю запас, до конца мая хватает.Поначалу пытался "стимулировать" сиропом,но всё это от лукавого.Пади у нас практически нет,зимой сплю спокойно.Однажды вывозил на августо-сентябрьскую гречиху,а там был лесок и хватанули пади,а я не заметил.26 семей в ту зиму сгинуло.
Dinora
Цитата(Светлый @ Среда, 18 Октября 2017, 8:02)
после выкачки меда и закормки пчел в зиму ,в этот период пчела прет в улей всю дрянь. Мало того они активно занимаются воровством стаскивая всякии болячки в улей из других слабых или больных семей с соседних пасек.
*


По-моему, это также является хорошим доводом в пользу того, чтобы держать местных (среднерусских) пчёл, а не вороватых (заграничных)... или не предприимчивых, как это модно сейчас называть... biggrin.gif
Чужая зараза из чужих ульев мне не нужна bye.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 11:55)
чтобы держать местных (среднерусских) пчёл, а не вороватых (заграничных)...
*


Конечно среднерусских не держал, но уж остальных попробовал (кавказянка,кубанская, карпатка,карника) и пришел к мнению,что воровиты все, а воровство начинается по разгильдяйству пчеловода. imho.gif
Александр 50
Цитата(Светлый @ Среда, 18 Октября 2017, 8:02)
осле выкачки меда и закормки пчел в зиму ,в этот период пчела прет в улей всю дрянь. Мало того они активно занимаются воровством стаскивая всякии болячки в улей из других слабых или больных семей с соседних пасек. Так что думайте господа ,кого вы дурите.
*


Ну а соседние пасеки точно также думают о вашей пасеке Так где же логика
Цитата(владимирплотник @ Среда, 18 Октября 2017, 15:55)
.Однажды вывозил на августо-сентябрьскую гречиху,а там был лесок и хватанули пади,а я не заметил.26 семей в ту зиму сгинуло.
*


А вы проверяли на содержание пади dntknw.gif Возможно есть масса и других источников заражения Это лужи где пчёлы бывает пьют воду Цветы вокруг животноводческих ферм Да и просто какой либо мусор может привлечь пчёл на удаленном растоянии от пасеки Надо более точно выяснять причины таких происшествий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 10:55)
Чужая зараза из чужих ульев мне не нужна
*


Обычно так утверждают пчеловоды если у них была зараза или есть biggrin.gif
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 11:14)
пришел к мнению,что воровиты все, а воровство начинается по разгильдяйству пчеловода.
*


Умозаключение давно известное даже всем начинающим biggrin.gif Стоило ли бы напоминать это разгильдяям crazy.gif
Dinora
Что касается сахара-сукрозы, такая интересная информация...

#закисляющее действие сахара на организм, Ph, ацидоз
"Установлено, что рН открытого трутневого расплода равен 6,43; печатного трутневого - 6,89; пчелиного расплода открытого - 6,58; печатного пчелиного расплода - 6,62. Водородный показатель больного трутневого расплода (первые признаки заболевания) - 6,0; больного пчелиного расплода - 5,89. В условно здоровых пчелиных семьях рН пчел и меда находился на уровне 6,20 и 5,39; в семьях, пораженных аскосферозом (средняя степень поражения от 10 до 15 больных личинок на сот), значение рН пчел и меда снижалось соответственно до 5,85 и 5,06. При заболевании аскосферозом, как видно из полученных данных, наблюдается тенденция к смещению рН в более кислую сторону, поэтому закисление гнезда различными препаратами усугубляет течение аскосфероза. (отсюда)

Из этой цитаты мы, как минимум, видим:
Что у пчёл (как и у людей) бывает закисление организма (ацидоз) и оно связано с болезнью, с ослаблением пчёл.

"Грибковое поражение аскосферозом, чаще всего, наблюдается весной с появлением первого приплода у пчел. Длительные холода и затяжная зима ослабляют семьи, и они становятся более уязвимы к инфекции." (отсюда)
Длительные холода и затяжная зима и ПИТАНИЕ САХАРОМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТОГО ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ослабляют семьи, и они становятся более уязвимы к инфекции... Так будет вернее! acute.gif

Сахар-СУКРОЗА сильно закисляет организм (хоть пчелы, хоть человека)! И не так важно кислее ли продукт или щелочнее сам по себе (до употребления), важно то, какую реакцию он произведёт в организме! Например, кислый лимон организм ОЩЕЛАЧИВАЕТ организм, как и многие кислые фрукты!

Теперь немного цитат...

Из Тезисы к докладу на IV Российском конгрессе педиатров. Октябрь 2005 г. Терещенко Н.П. О роли магния в подержании кислотно-щелочного (pH):

"Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом."

"Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме."

"Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН." (** У пчёл по одним данным - 6,20, по другим - 6,60... около этого **)

"Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах."

"Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. "

"При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом."

"Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью."
(** То есть величина допустимого сдвига от нормального Ph 7,4 до НЕСОВМЕСТИМОГО С ЖИЗНЬЮ всего лишь 0,4-0,6 единиц! Посмотрите ту цитату с аскосферозом пчёл, там зафиксировано сдвиг-закисление с 6,20 до 5,85 Ph! **)

"В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: pH 7,35-7,45 (** У пчёл свой Ph, немного отличается от человеческого **) , pН жестко выдерживается в узких границах, т.к. только в этих условиях возможна работа большинства ферментов".

"Для каждого фермента существует свой оптимум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна."

"Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза."

"При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные механизмы, буферные системы крови, а также прибегает к помощи легких, почек, органов ЖКТ и других органов."

"Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его кислотно-щелочного равновесия, «настроены» на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада."

"Как организм управляет уровнем кислотности?
При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно."

"Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы. Но достигается это дорогой ценой. В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний."

"Рафинированная пища, структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70-80% магния. "
(** Сахар - это и есть рафинированный продукт, неживой, несбалансированный, не имеющий в себе сопроводительных веществ, минералов и пр. для его усвоения... вещество сильно отличающееся от натуральных сахаров по геометрическому или стерео-изометрическому признаку, то есть сахар - это ИЗОМЕР, поэтому ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН ЗАТРАТИТЬ ЭНЕРГИЮ НА его УСВОЕНИЕ **)

И так далее (смотрите статью, в ней много интересных данных и обратите внимание на список литературы) bye.gif
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 13:10)
Умозаключение давно известное даже всем начинающим
*


Но вы почему то привязали эту особенность пчел к породе.
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 11:55)
Цитата(Светлый @ Среда, 18 Октября 2017, 8:02)
после выкачки меда и закормки пчел в зиму ,в этот период пчела прет в улей всю дрянь. Мало того они активно занимаются воровством стаскивая всякии болячки в улей из других слабых или больных семей с соседних пасек.



По-моему, это также является хорошим доводом в пользу того, чтобы держать местных (среднерусских) пчёл, а не вороватых (заграничных)... или не предприимчивых
*


Поэтому и написал.
Dinora
Туда же, в догонку, к аскосферозным пчёлам (цитата):

"В глобальном масштабе можно сказать, что на распространение аскосфероза оказывает влияние широкое использование различных химических веществ для обработки пчел. Так, применение кислот, нарушающих естественный рН баланс, антибиотиков и других дезинфицирующих препаратов приводит к гибели не только патогенной микрофлоры, но и полезных микрофагов. То есть, нарушается естественная защита, которая создает внешний иммунитет против различных инфекций, в том числе и грибков. Излишнее дезинфицирование пасек не только делает пчел беззащитными, но и, вмешиваясь в естественную среду обитания, вызывает появление новых, более стойких видов грибка."

В цитате упомянули нарушение естественного Ph баланса по причине применения кислот... Но, главная причина нарушения естественного Ph баланса организма пчёл - это длительное (во время зимовки) употребление пчёлами сахара, и это намного важнее! Сравните, если отраву потрогать руками (внешний фактор) или её съесть (внутренний, прямое воздействие)! smile.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 13:41)
#закисляющее действие сахара на организм, Ph, ацидоз
*


Уточните какого организма. Пчелиного или человеческого?
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 13:41)
"Установлено, что рН открытого трутневого расплода равен 6,43; печатного трутневого - 6,89; пчелиного расплода открытого - 6,58; печатного пчелиного расплода - 6,62. Водородный показатель больного трутневого расплода (первые признаки заболевания) - 6,0; больного пчелиного расплода - 5,89. В условно здоровых пчелиных семьях рН пчел и меда находился на уровне 6,20 и 5,39; в семьях, пораженных аскосферозом (средняя степень поражения от 10 до 15 больных личинок на сот), значение рН пчел и меда снижалось соответственно до 5,85 и 5,06. При заболевании аскосферозом, как видно из полученных данных, наблюдается тенденция к смещению рН в более кислую сторону, поэтому закисление гнезда различными препаратами усугубляет течение аскосфероза. (отсюда)
*


Вы приводите это в пример своей теории о закислении сахаром, но тогда почему вы не приводите вот эти выдержки из той же статьи
"По нашим данным, применяемые при варроатозе щавелевая и молочная кислоты, рН лечебных растворов которых составляет соответственно 1,01 и 1,86, вызывали снижение концентрации водородных ионов в обработанных ими объектах гнезда пчелиной семьи. Так, рН запечатанного пчелиного расплода, отобранного из сотов, не обработанных щавелевой кислотой, - 6,36-6,62 (слабокислый). После обработки кислотой рН расплода снизился до 5,09. Более кислым, чем в норме, становился он и у пчел после опрыскивания их указанными препаратами. После обработки пчелиных семей щавелевой и молочной кислотами течение аскосфероза в них явно прогрессировало."

" При заболевании аскосферозом, как видно из полученных данных, наблюдается тенденция к смещению рН в более кислую сторону, поэтому закисление гнезда различными препаратами усугубляет течение аскосфероза."

То есть в статье речь не о закислении сахаром , а о закислении вследствии обработки препаратами ( щавелевой и молочными кислотами). И если сахарный сироп закисляет, то куда отнести рекомендации по лечению из той же статьи?

"В отношении сахарных сиропов отмечено, что чем выше концентрация сахара в растворе, тем ниже значение рН раствора. Чем менее концентрированный сироп, тем выше величина его рН. Следовательно, препарат, предназначенный для лечения пчел, можно разводить в сиропе незначительной концентрации (не выше соотношения 1:5), что повышает его терапевтическую эффективность.

В наших опытах обработка пчелиных семей против аскосфероза была эффективней (на 20-25%), если для разведения препаратов, в частности нистатина, брали не воду, а сахарный сироп. Раствор нистатина, приготовленный на дистиллированной и водопроводной воде без кипячения, имел слабокислую реакцию (рН 6,95 и 6,84); на воде кипяченой реакция была щелочной - 7,10. На сахарном сиропе реакция раствора нистатина становилась еще более щелочной (рН 7,34), что повышало эффективность действия препарата. Кроме того, сахарный сироп в небольших дозах стимулирует яйценоскость пчелиной матки, повышает гигиенические способности пчел к очищению ячеек сотов от больных личинок."

Получается вы подгоняете данные статьи под свою теорию о закислении сахаром и не более.

Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 13:58)
Но, главная причина нарушения естественного Ph баланса организма пчёл - это длительное (во время зимовки) употребление пчёлами сахара, и это намного важнее!
*


Из каких соображений сделан этот вывод? Про сахар ни чего не сказано. Вы просто домысливаете свое, ни чем не подтвержденое. Вы свои слова подтвердите соответствующими научными изысканиями в области пчеловодства, а не на примере человеческого организма.
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 13:09)
То есть в статье речь не о закислении сахаром , а о закислении вследствии обработки препаратами ( щавелевой и молочными кислотами). И если сахарный сироп закисляет, то куда отнести рекомендации по лечению из той же статьи?
*


Та цитата, которую я привела (крупными буквами) касается аскосфероза, ФАКТОВ установленных относительно аскосферозных пчёл (семей). Что касается применения кислот, это немного другое. Сахар (как вредный продукт)... это да, они это не упоминают, что в научном мире пчеловодства - обычное явление.
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:22)
Сахар... да, они это не упоминают, что в научном мире пчеловодства есть обычное явление
*


Вы хотите сказать, что по умолчанию они уже имеют в виду сахарный сироп, от которого в частности и возникает аскосфероз? Так что ли? Но тогда спрошу ещё раз куда тогда это отнести?

"В наших опытах обработка пчелиных семей против аскосфероза была эффективней (на 20-25%), если для разведения препаратов, в частности нистатина, брали не воду, а сахарный сироп. Раствор нистатина, приготовленный на дистиллированной и водопроводной воде без кипячения, имел слабокислую реакцию (рН 6,95 и 6,84); на воде кипяченой реакция была щелочной - 7,10. На сахарном сиропе реакция раствора нистатина становилась еще более щелочной (рН 7,34), что повышало эффективность действия препарата."
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 13:15)
Из каких соображений сделан этот вывод? Про сахар ни чего не сказано.
*


А вы почитайте сами об этом, хотя бы ту статью, которую я цитировала (про кислотную нагрузку пищи), и сами всё увидите... там это очевидно smile.gif

А уж статей про закисляющее действие сахара на организм в интернете целое море biggrin.gif


рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:30)
если ума хватит, конечно
*


Dinora то что вы не сдержаны я уже давно понял, но это так же и к вам относится. Если вы не можете привести фактов, вы же утверждаете ,что сахар закисляет пчелиный организм, то о какой беседе может идти речь.


Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:30)
А организм в свою очередь поддерживает постоянство внутренней среды (это называется «гомеостаз»), и он не может ждать, пока мы покушаем тиамин и органический кальций – он быстро извлекает их из костей, зубов, мышц, внутренних органов и приводит концентрацию углеводов в крови к норме."


*



Мы говорим о пчелах, а не о людях.
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 13:36)
Если вы не можете привести фактов, вы же утверждаете ,что сахар закисляет пчелиный организм, то о какой беседе может идти речь.
*

Если вы не видите очевидного и не способны сделать вывод из фактов, сопоставить их, то как я вам смогу доказать то, о чём предпочитает молчать "официальное пчеловодство"?
Вам нужно, чтобы справка была от официального пчеловодческого органа, что сахар вредит пчёлам... так не будет её пока этим миром правят ж..ы lol.gif
Мне просто не интересно вам (лично) всё это объяснять и доказывать, если вы сами ничего не можете увидеть... "Ваша чашка полна" bye.gif
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 13:15)
"В отношении сахарных сиропов отмечено, что чем выше концентрация сахара в растворе, тем ниже значение рН раствора. Чем менее концентрированный сироп, тем выше величина его рН. Следовательно, препарат, предназначенный для лечения пчел, можно разводить в сиропе незначительной концентрации (не выше соотношения 1:5), что повышает его терапевтическую эффективность.
*

Даже в этой вашей цитате говорится, что чем меньше сахара (чем меньше концентрация), тем лучше (лучше когда Ph выше) biggrin.gif

з.ы. Не прочитали внимательно про кислотную нагрузку пищи? Много ли в сахаре-сукрозе содержится сопроводительных веществ (минералов и пр.)?
Если "чашка полна", то тут уже ничего с этим не поделаешь sad.gif

з.з.ы. Но, здесь на этом форуме, ум пчеловода измеряется количеством его пчелосемей rofl.gif А я таким мощным "аргументом" не обладаю... lol.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:44)
Если вы не видите очевидного и не способны сделать вывод из фактов, сопоставить их, то как я вам смогу доказать то, о чём предпочитает молчать
*


Из каких фактов???? То что пагубно действует на человеческий организм ещё не факт что он так же пагубен для пчел. Даже яды разнятся для теплокровных и нет.
А вот то что пчелы на сахаре лучше зимуют это о чем говорит?

Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:44)
Даже в этой вашей цитате говорится, что чем меньше сахара (чем меньше концентрация), тем лучше
*


В той же статье прочитайте следующее предложение.
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 12:55)
Но вы почему то привязали эту особенность пчел к породе.
*


Это я привязал ко всем породным и без породным разгельдяям Как будто и вы им не были Стоит ли укорять других biggrin.gif Не стоит укорять других если сам побывал процесах разгильдяйства и поняв что от этого бывает А породы пчёл все воровиты без обсуждений как и все пчеловоды без разгельдяйства не наберут опыта и знаний в пчеловодстве biggrin.gif Может я ошибаюсь вдруг вы не были рагильдяем когда были начинающим
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 15:19)
Может я ошибаюсь вдруг вы не были рагильдяем когда были начинающим
*


Я не святой и тоже и ошибался и ошибаюсь, но " и опыт, сын ошибок трудных..." не которых свои ошибки не учат и они пеняют ну.., например на породу.

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 15:19)
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 12:55)
Но вы почему то привязали эту особенность пчел к породе.



Это я привязал ко всем породным и без породным разгельдяям
*


Эта цитата относилась к Dinora
Александр 50
Dinora
Dinora
Не обращай внимания Это такая тактика беседы вопросами которых сам не знает но пытается запутать Да и ненужно это Рп ни кому Так все работают от производного biggrin.gif
Татьяна Юрьевна
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 18:19)
А породы пчёл все воровиты без обсуждений как и все пчеловоды без разгельдяйства не наберут опыта и знаний в пчеловодстве  Может я ошибаюсь вдруг вы не были рагильдяем когда были начинающим
*


Ну , нифигасе, умозаключения: все пчёлы воровиты, все начинающие пчеловоды - разгильдяи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО