Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчёл сахаром не кормлю
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Александр 50
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 05 Января 2018, 14:37)
Ну , нифигасе, умозаключения: все пчёлы воровиты, все начинающие пчеловоды - разгильдяи.


*


Разве у вас не было ошибок в начале карьеры и пчёлы не болеют и не грабят соседей Рыжий назвал выше такую категорию пчеловодов разгельдяями biggrin.gif Так как вы начинающая у вас всё впереди без этого вы ни когда не изучите и не поймёте пчёл biggrin.gif
Dinora
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 14:32)
Не обращай внимания Это такая тактика беседы вопросами которых сам не знает но пытается запутать
*

Это я уже поняла... Запутывать любят, словно боятся правду узнать... или намеренно её скрывают.
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 14:32)
Да и ненужно это Рп ни кому Так все работают от производного
*


Ну да, пасека и так пашет, доходы идут, всё хорошо... А если принять истину, что сахар вреден, то ведь уже комфорт может потеряться, вдруг еще совесть попискивать внутри будет или потеряешь уверенность в том, что всё делаешь правильно biggrin.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 15:53)
А если принять истину, что сахар вреден, то ведь уже комфорт может потеряться, вдруг еще совесть попискивать внутри будет или потеряешь уверенность в том, что всё делаешь правильно
*


Давайте про совесть пока опустим, как в писании " пусть бросит камень,кто не грешен", ответьте просто на вопрос
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 14:52)
А вот то что пчелы на сахаре лучше зимуют это о чем говорит?
*


И если так вреден сахар как может по весне вообще тогда развиваться семья,матка сеять. Согласно вашему утверждению они из зимовки уже должны выходить больные .
Александр 50
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:53)
что всё делаешь правильно
*


Так и делайте Для душевного спокойствия а это главное
Dinora
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 14:53)
Запутывать любят, словно боятся правду узнать... или намеренно её скрывают.
*


Точнее, не меня запутывают (я-то знаю правду), а тех, кто здесь читает, остальных читателей, чтобы меньше правды вышло наружу... так ж..ы обычно и поступают.
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:00)
И если так вреден сахар как может по весне вообще тогда развиваться семья,матка сеять. Согласно вашему утверждению они из зимовки уже должны выходить больные .
*


Полубольные - не значит мёртвые.
рыжий
Вообще применение сахара в той или иной мере обусловленно экономической целесообразностью. imho.gif То что кто то на зимовку заменяет часть или полностью мед сахаром из за того что в меду падь и пчелы соответственно не переживут зиму, это что большой грех? Делают побудительную, прафилактическую или лечебную подкормку это тоже грех?

Dinora извините, но отступлю от темы и задам вопрос: а вы обрабатываете пчел от клеща лекарственными средствами делаете? ( не имею ввиду народные)


Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 16:06)
Полубольные - не значит мёртвые.

*


Как же тогда эти полу больные пчелы способны развиваться и приносить хозяинам мед?
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:00)
Давайте про совесть пока опустим, как в писании " пусть бросит камень,кто не грешен"
*


Как я понимаю мы общаемся с фабрикой по переработки сахара Стоит ли убеждать человека у которого есть совесть И чтобы стать с ним в одну линию заставляя его согрешить biggrin.gif
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 13:52)
Даже яды разнятся для теплокровных и нет.
*

Добавьте крысиного яда в сироп вашим пчёлам и можете с ними попрощаться. Если дать человеку пестицидов или каких-нибудь неоникотинамидов, соответствующую размерам дозу, то ему тоже очень сильно поплохеет (с выносом его на кладбище) biggrin.gif
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:09)
Вообще применение сахара в той или иной мере обусловленно экономической целесообразностью.
*


Полезно и знать о производстве сахара Начиная от выращивания и поднятии роста урожайности Производят из свеклы картофеля и кукурузы при этом применяются методы всевозможных воздействий Отбеливание производится известью или серной кислотой От того он и вреден Японцы СОВСЕМ сахар не применяют в питании biggrin.gif
рыжий
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 14:52)
А вот то что пчелы на сахаре лучше зимуют это о чем говорит?

*

мне так и не ответили на вопрос.

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 16:11)
Как я понимаю мы общаемся с фабрикой по переработки сахара
*


Вы глубоко ошибаетесь и к вашему сведению сахар не применяю. Мне хватет забруса, да и меда остается достаточно. То что я опонирую Dinora в вопросе вреда сахара , не говорит о том что я фабрика по переработке сахара.
А вообще за такие слова чистят рожу, но вы за компом сидите не боитесь что прилетит. Храбрый вы наш.

Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 16:17)
Добавьте крысиного яда в сироп вашим пчёлам и можете с ними попрощаться.
*


У вас есть опыт?
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:09)
Как же тогда эти полу больные пчелы способны развиваться и приносить хозяинам мед?
*


Их спасает лишь то, что весной они переходят на живое, натуральное, видовое питание (с цветка, из природы). Но на генофонде пчёл в природе это сказывается очень пагубным образом, учитывая, что тёплые зимовники практически выключили из природного цикла для пчёл фактор естественного отбора... Что мы и видим сейчас, что многие пчеловоды уже не обходятся без антибиотиков и прочей химии (для своих пчёл).
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:22)
А вообще за такие слова чистят рожу,
*


Но вы утверждаете об экономичности и полезности Какая разница вы ратуете за использование сахара Любая дача сахара это и есть фабрика по переработки сахара
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 16:26)
Но на генофонде пчёл в природе это сказывается очень пагубным образом, учитывая, что тёплые зимовники практически выключили из природного цикла фактор естественного отбора... Что мы и видим сейчас, что многие пчеловоды уже не обходятся без антибиотиков и прочей химии (для своих пчёл).
*


Как на генофонде то может отразится ??? Даже если принять гипотетически,что у зимовалой пчелы под воздействием сахара изменились гены, то через месяц, полтора после зимовки она вся отойдет.Или вы ещё скажите,что при выкармливании себе на замену она передаст новым пчелам эти измененные гены?

А почему не обойтись без антибиотиков и химии, это можно проследить и на человеческом обществе. Поля обрабатываюся всякой дрянью, но без неё тоже никуда так как пищевы потребности человечества увеличиваются и т.д. и т.п.. Отсюда соответственно болезни пчел и т.д.

Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:22)
У вас есть опыт?
*


И здесь говорит ваша глупость! acute.gif

Не верите, попробуйте! Чем принципиально отличаются пчёлы от человека? Практически, по сути, они сделаны из одного теста! И те и другие из эукариотических клеток, из белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот... Системы органов у насекомых и человека одни и те же: пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная, опорно-двигательная, нервная и органы чувств, гуморальная, система органов размножения. Хотя строение самих органов отличается (сердце у насекомых в виде трубки с отверстиями, а у нас сложный четырехкамерный мышечный орган; дышат пчелы трубочками-трахеями, а люди легкими; выделительная система насекомых примитивные мальпигиевы сосуды, а у человека они эволюционировали в почки, ну и ЦНС у них пара нервных окологлоточных узлов с брюшной нервной цепочкой, у человека - головной и спинной мозг и т. д.), но на уровне физиологии сходства намного больше: процессы протекающие в клетках - пищеварение, дыхание и получение в результате этого энергии происходит по общему плану, системы органов функционируют по сходному алгоритму (правда кровь у них не переносит кислорода, хватает разветвленных по телу трахей)... и оплодотворение происходит у насекомых схожим образом. И соотношение белков-углеводов-жиров в питании схожее, и Ph поддерживается организмами на одном уровне (и даже они похожие)...

Лучше "Не срамитесь перед державами" biggrin.gif
з.ы. Когда наша наука перестанет быть жидовской, вот увидите, учёные определят у пчёл опасные скачки сахара в организме в результате употребления пчёлами сахара-сукрозы! Знают ли сейчас учёные досконально как работают секреторная и всасывающая функции средней кишки пчёл? Сомневаюсь, что знают. Но, пчёлам человеческие проблемы связанные с болячками от цивилизации, как показывает практика, уже далеко не чужды.
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 16:32)
Но вы утверждаете об экономичности и полезности Какая разница вы ратуете за использование сахара Любая дача сахара это и есть фабрика по переработки сахара
*


А дальше то вы хоть когда нибудь начнете читать? Весь пост, не отдельные цитаты. Вы не мне это говорите, у меня пади нет, я не заменяю корма. Вы это скажите тем у кого под боком лес и нет разницы на юге пасека или в сибири. Когда на кону стоит жизнь семей будете вы заменять корма или нет?
Малевич
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 15:42)
И здесь говорит ваша глупость!
*


Dinora ,а давайте Вы такая умная распишите,что же находится в там сахаре и с чего его получают
И опишите состав нектара растений.А мы все глупые посмотрим что да как

Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 15:42)
учёные определят у пчёл опасные скачки сахара
*


Ага найдут разницу между тросниковым сахаром и тросниковым сахаром
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:41)
Как на генофонде то может отразится ??? Даже если принять гипотетически,что у зимовалой пчелы под воздействием сахара изменились гены, то через месяц, полтора после зимовки она вся отойдет.
*


Матка, главная носительница генов, во время зимовки тоже сахаром (сахарным кормом) питается (как все, на общих основаниях), в течении долгих нескольких месяцев, а потом она будет давать потомство, в том числе новых маток. Дальше догадаетесь сами?
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:41)
Или вы ещё скажите,что при выкармливании себе на замену она передаст новым пчелам эти измененные гены?
*


И это тоже имеет место в природе, в меньшей степени, но это тоже влияет на гены выкармливаемых пчёл. Поэтому, нежелательно, чтобы маточники от породистых маток одной породы помещали для выведения в семью другой породы.
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 15:46)
Когда на кону стоит жизнь семей будете вы заменять корма или нет?
*


А разве у нас бывает такое Сколько стою у лесов Кроме как прополис а пади ни когда не видел С нашей зимой да и вашей любая падь не страшна В былые времена пчёлы не страдали по всей России и сахара не густо было выживали и никто сахаром не кормил Видимо сам сахар стал менять саму пчелу и её образ жизни Наступили времена когда в нашем пчелосовхозе Составлялся план это 8 - 12 кг мёда на семью за сезон За частую план некоторыми не выполнялся Но в зиму в обязательном порядке для зимовки выделялось 10 кг сахара на семью и по весне выделяли что бы не сгинули Вот такая рентабельность и экономия была на пасеках И всему виною был сахар Я такой же был не отрицаю Но уже половину своего стажа держу пчёл на всём натуральном Единственное обрабатываю от клеща Даже профилактики ушли в прошлое Болезней нет пасека ровная Советую и другим перейти на всё натуральное Чем больше мы пчёл холим тем больше они требуют внимания по нарастающей

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 15:21)
Полезно и знать о производстве сахара Начиная от выращивания и поднятии роста урожайности Производят из свеклы картофеля и кукурузы при этом применяются методы всевозможных воздействий Отбеливание производится известью или серной кислотой От того он и вреден Японцы СОВСЕМ сахар не применяют в питании
*


Малевич это и есть та разница между нектаром и сахаром Процес расщипления крахмала разный для получения данного продукта
Bikanin
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 18:24)
Дальше догадаетесь сами?
*


Для недогадливых объясните, как питание зимой влияет на генофонд. Спасибо! hi.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 18:24)
Поэтому, нежелательно, чтобы маточники от породистых маток одной породы помещали для выведения в семью другой породы.

*


Эти утверждения не подтвердились . Руттнер "Матководство"


Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Января 2018, 18:41)
Для недогадливых объясните, как питание зимой влияет на генофонд. Спасибо!
*


Bikanin ты разве не понял? Под воздействием сахара у матки меняются гены. crazy.gif Ну итог понятен. Генномодифицированные матки, генномодифицированные пчелы.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Малевич @ Пятница, 05 Января 2018, 16:16)
что же находится в там сахаре и с чего его получают
И опишите состав нектара растений.
*


Малевич я уже приводил ранее ссылку поэтому если серьёзно далее интересно--то поройтесь,а так на словах сахар это 100% сахароза,для того чтобы она усвоилась живим организмом необходим инсулин.мёд(в принципе и нектар) +/- 35% глюкоза;+/-35% фруктоза (в свежепринесённом мёде может иногда присутствовать не более 5%сахарозы,но при непродолжительном хранении она полностью расщепляется)порядка 10% аминокислоты;пыльца; немного витаминов; 16-20% вода
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 18:38)
А разве у нас бывает такое Сколько стою у лесов Кроме как прополис а пади ни когда не видел С нашей зимой да и вашей любая падь не страшна
*


Особенно в жаркий год. Стал замечать как стал кочевать на липу. Был год, когда у всех кто стоял на липе , опоносились пчелы. Год был жаркий и мед с гор был аж черный .Как бы ни качал,все равно на сухо не получается и все равно попадает в зимний мед. Спасло как раз то что зима у нас не как в центральной России, а то бы пасеки легли.

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:19)
сахар это 100% сахароза,для того чтобы она усвоилась живим организмом необходим инсулин.
*


Не знал что у пчел тоже есть инсулин. Мы то ведем разговор про пчел.

Пчелы зимой питаются уже расщепленным сахаром, как это может пагубно отразиться на них, особенно в генетическом плане?
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 18:23)
то бы пасеки легли.
*


Слышал такое от горцев Большой перепад температур за сутки влияет на выделение пади в горах Днём пекло ночью холодно Как мне расказывали что за пол часа до темноты можно с веток пади почти ведро натрусить в ручную Я не утверждаю но мне так поведали В степных лесах такого не встречал Но как то раз в городе оставил машину под акацией и блеск капелек был виден на машине
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:36)
Но как то раз в городе оставил машину под акацией и блеск капелек был виден на машине
*


Вот, вот в лесу бывает аж листья липкие от этих капелек.
Dinora
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Января 2018, 17:41)
Для недогадливых объясните, как питание зимой влияет на генофонд.
*


Питание зимой сахаром-сукрозой = питание (длительное время, несколько месяцев) неестественной, вредной для здоровья пищей. А всё вредное, что портит человеку здоровье, влияет на его гены (вредное питание, вредные напитки, табак и т.п.)
Например, так:
Выяснилось, что структура ДНК в стволовых клетках крови необратимо меняется... Вся новость: ДОКАЗАНО НЕОБРАТИМОЕ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ГЕНЕТИКУ ЧЕЛОВЕКА

Алкоголь, по сути, тоже неправильное питание (питиё), вредно влияющее на здоровье.

И спросите у заводчиков породистых кошек, собак, лошадей, почему они стараются кормить своих питомцев самой лучшей едой, самыми лучшими кормами.

з.ы. А вы что хотели, чтобы человеку можно было всё что угодно непотребное жрать, пить и, чтобы ему (и его потомству) ничего за это не было? acute.gif
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 18:28)
как это может пагубно отразиться на них, особенно в генетическом плане
*


Это надо генетиков пытать Но если задаться вопросом то можно порыться в поисковеке на эту тему Может есть иследования о влиянии питания на генны Вроде научились выращивать ГМО во всех отраслях хозяйства Но с моей точки зрения сахар оказывает негативное воздействие на жизненный цикл пчёл так же на выкармливаемое поколение Возможно процесс не смертелен но влияет каким то образом на здоровье Закон природы если где то прибывает то обязательно где то убудет biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 19:44)
всё вредное, что портит человеку здоровье влияет на его гены
*


Хоть тема и не о человеке, но заинтриговали. Абсолютно всё влияет?
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 18:11)
Эти утверждения не подтвердились . Руттнер "Матководство"
*


Свято верите "печатному слову" Руттнера? Он тоже мог ошибиться, от этого никто не застрахован... Но, кроме него есть другие противоположные мнения, свидетельства по этому поводу... Даже среди пчеловодов bye.gif
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:50)
с моей точки зрения сахар оказывает негативное воздействие на жизненный цикл пчёл
*


С моей точки зрения тоже.Пчела изнашивается при переработке сахара.

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:50)
так же на выкармливаемое поколение
*


На выкармливание поколения не знаю,так как там не маловажную роль играют белковые корма, то бишь пыльца.
Dinora
Цитата(Bikanin @ Пятница, 05 Января 2018, 18:54)
Хоть тема и не о человеке, но заинтриговали. Абсолютно всё влияет?
*


Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 18:44)
А всё вредное, что портит человеку здоровье, влияет на его гены (вредное питание, вредные напитки, табак и т.п.)
*

Да, вы правы, тема о пчёлах... Но, между ними и нами можно находить параллели, мы не такие разные, как я уже написала в сообщении $964:
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 15:42)
Чем принципиально отличаются пчёлы от человека? Практически, по сути, они сделаны из одного теста! И те и другие из эукариотических клеток, из белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот... Системы органов у насекомых и человека одни и те же: пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная, опорно-двигательная, нервная и органы чувств, гуморальная, система органов размножения. Хотя строение самих органов отличается (сердце у насекомых в виде трубки с отверстиями, а у нас сложный четырехкамерный мышечный орган; дышат пчелы трубочками-трахеями, а люди легкими; выделительная система насекомых примитивные мальпигиевы сосуды, а у человека они эволюционировали в почки, ну и ЦНС у них пара нервных окологлоточных узлов с брюшной нервной цепочкой, у человека - головной и спинной мозг и т. д.), но на уровне физиологии сходства намного больше: процессы протекающие в клетках - пищеварение, дыхание и получение в результате этого энергии происходит по общему плану, системы органов функционируют по сходному алгоритму (правда кровь у них не переносит кислорода, хватает разветвленных по телу трахей)... и оплодотворение происходит у насекомых схожим образом. И соотношение белков-углеводов-жиров в питании схожее, и Ph поддерживается организмами на одном уровне (и даже они похожие)...
*


рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:08)
Свято верите "печатному слову" Руттнера? Он тоже мог ошибиться, от этого никто не застрахован... Но, кроме него есть другие противоположные мнения, свидетельства по этому поводу... Даже среди пчеловодов
*


Я верю в то, что человек проводил исследования и не один год. А мнение пчеловодов основываются на чем, просто на наблюдениях? Кто то из них проводил научно иследовательские работы и опыты подтвердили их мнение? Мнение пчеловода просто субъективно.
Вы же тоже почему то верите в написаное про сахар и у вас это не вызывает сомнения.
АНДРЕЙ1976
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 18:28)
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:19)
сахар это 100% сахароза,для того чтобы она усвоилась живим организмом необходим инсулин.
*


Не знал что у пчел тоже есть инсулин. Мы то ведем разговор про пчел.
*

не знаю ,что там есть у них(кстати инсулина как такого нет он вырабатывается организмом),но логически думая, пчёлам ведь так же что то приходится выделять,что бы расщепить сахар .не зря пишите
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 19:12)
Пчела изнашивается при переработке сахара.
*


а что бы что то выделить--надо что то потратить+вполне вероятно что не полностью происходит так называемая "переработка" и зимующим пчёлам приходится тратить дополнительные силы(энергию/ресурсы) на то что бы их организм усвоил сахарозу.
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 19:12)
не маловажную роль играют белковые корма, то бишь пыльца.
*


Не забывайте что многие используют мульти витамины стимуляторы протеиновые пасты Где же тут быть натуральному dntknw.gif
АНДРЕЙ1976

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:28)

Не забывайте что многие используют мульти витамины стимуляторы протеиновые пасты Где же тут быть натуральному
*


а натуральное выглядит так
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 19:14)


В среднем натуральный мёд содержит около 75% инвертированного сахара. На долю всех остальных сухих веществ приходится около 5%.

В небольшом количестве в состав мёда входят декстрины – продукты разложения крахмала (в нектаре содержится небольшое количество крахмала, который под влиянием фермента диастазы расщепляется на сахара). Общее количество декстринов составляет 3-4%. Сладости меду они не придают.

Вода. Содержание воды в мёде должно составлять в среднем 16-19% . Постановление о мёде допускает значение 21% для цветочных и падевых медов и 23% для верескового мёда. Влажность мёда зависит от его зрелости, условий хранения, времени сбора нектара, климатических условий в сезон медосбора, соотношения сахаров, вида тары. В мёде с повышенной влажностью создаются благоприятные условия для брожения, что влечет порчу мёда. Поэтому содержание воды в мёде — один из главных показателей его качества.

Протеины.

Протеины – это белковые вещества. Содержащиеся в мёде протеины отчасти происходят из организма пчелы, отчасти из растений. Протеины – важнейшие вещества жизни.

Энзимами (устаревшее название: ферменты) называют определенную группу белковых веществ (протеинов). Эти протеины служат биологическими катализаторами, т.е. делают возможным протекание определенных химических реакций внутри клеток. Энзимы, которые можно обнаружить в мёде, добавляет туда пчела. Эти энзимы расщепляют все собранное сырье на усваиваемые пчелами сахарные единицы. Основные ферменты: амилаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, полифено-локсидаза, глюкозооксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа и др. Каждый вид фермента может катализировать, как правило, только какой-то один тип химической реакции, в ходе которой ферменты остаются неизменными. Например, инвертаза инвертирует сахарозу, диастаза участвует в гидролизе крахмала, глюкозооксидаза катализирует реакцию окисления глюкозы и т. д.

Наиболее изученный фермент мёда — диастаза, активность которой выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов определения активности этого фермента в меде). Диастазы могут расщеплять крахмал до мальтозы и глюкозы. В пчелином улье диастаза требуется для расщепления крахмала пыльцы. Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 ед. Готе. Содержание диастазы в меде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий произрастания медоносов, состояния погоды во время сбора нектара и переработки его пчелами, интенсивности медосбора, степени зрелости откачиваемого меда, сроков его хранения, способов товарной переработки. Падевые меды превосходят цветочные по этому показателю. Темные, как и падевые, виды мёда значительно отличаются от светлых цветочных. Белоакациевый, шалфейный и некоторые другие виды меда характеризуются низкой диастазной активностью (от 0 до 10 ед. Готе), гречишный, вересковый — высокой (от 20 до 50 ед. Готе).

Диастазная активность — показатель перегрева мёда (когда разрушаются ферменты и другие биологически активные вещества), а также длительности его хранения (при хранении мёда больше года активность диастазы снижается до 35 %).

Аминокислоты.

Небелковые азотистые соединения мёда представлены в основном аминокислотами в небольшом количестве — от 0,6 до 500 мг на 100 г меда. Содержание и спектр их действия зависят от ботанического происхождения меда, условий медосбора и переработки нектара (пади) пчелами. Во всех медах находят аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин; лишь в некоторых — метионин, триптофан, пролин и др.

Аминокислоты обладают способностью вступать в соединения с сахарами меда, образуя темноокрашенные соединения — меланоидины. Образование этих соединений идет гораздо быстрее при высокой температуре. Следовательно, потемнение мёда при длительном хранении или нагревании происходит наряду с другими причинами в результате наличия в нем аминокислот.

К азотсодержащим веществам, обнаруженным в меде, относят также алкалоиды. Они встречаются в различных частях растений, в том числе и в нектаре цветков, например табака, рододендрона и др. Алкалоиды очень ядовиты. Многие алкалоиды в малых дозах обладают лекарственным действием. Возможно, некоторые лечебные свойства мёда объясняются содержанием в нем алкалоидов.

Кислоты. Во всех медах содержится около 0,3 % органических и 0,03 % неорганических кислот. Они находятся как в свободном состоянии, так и в составе солей и эфиров. Считают, что большая часть кислот представлена глюконовой, яблочной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде находят винную, щавелевую, янтарную, линолевую, линоленовую и др. Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты.

Кислоты попадают в мёд с нектаром, падью, пыльцевыми зернами, выделениями желез пчел, а также синтезируются в процессе ферментативного разложения и окисления Сахаров. Органические кислоты придают меду приятный кисловатый вкус. Присутствие в меде свободных кислот определяют по концентрации водородных ионов (Н+) — показателю активной кислотности (рН). Для цветочных медов значения рН колеблются от 3,5 до 4,1, исключение составляет липовый мед, рН которого может быть в пределах от 4,5 до 7. Падевые меды имеют более высокое значение активной кислотности (от 3,95 до 5,15), чем цветочные. Содержание всех кислот в меде характеризуют показателем общей кислотности, которую выражают в миллилитрах (мл), т. е. количеством гидроксида натрия, пошедшего на титрование 100 г меда. Значения общей кислотности медов варьируют от 0,23 до 6,16 мл. Предел колебаний общей кислотности падевых медов 0,82—6,09 мл при среднем значении 3,15 мл. На показатели общей кислотности мёда влияют вид растения, условия его произрастания, условия медосбора и переработки нектара (пади) пчелами.

От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, его бактерицидные свойства.

Минеральные вещества. Мёд как естественный продукт по количеству зольных элементов не имеет себе равных. В нем обнаружено около 40 макро- и микроэлементов, однако набор их в разных медах различен. В мёде содержатся калии, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др. Некоторые микроэлементы находятся в мёде в такой же концентрации и таком же соотношении друг с другом, как и в крови человека.

Сходство минерального состава мёда и крови обусловливает быстрое усвоение мёда, его пищевые, диетические и лечебные свойства меда.

Многие минеральные вещества, особенно микроэлементы, играют важную роль в обеспечении деятельности жизненно важных органов и систем, в нормальном протекании обмена веществ. Они способствуют построению опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний) и поддержанию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ (натрий, калий), образованию специфических пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь), выполняют функцию переносчиков кислорода (железо, медь), входят в состав жизненно важных ферментов и витаминов, без которых превращение поступающих в организм пищевых веществ невозможно (кобальт).

Количество и состав минеральных веществ в мёде зависят от содержания их в нектаре, т.е. от ботанического происхождения меда. Так, у медов светлоокрашенных (акациевого меда, донникового меда, малинового меда) зольность ниже по сравнению с темноокрашенными видами мёда (верескового меда, гречишного). Если зольность светлоокраиленных медов составляет 0,07—0,09% сухого вещества меда, то зольность гречишного мёда —0,17, верескового — 0,46%. Среди медов светлой окраски выделяется сравнительно высокой зольностью липовый мёд (0,36%). Высоким содержанием зольных веществ характеризуется падевый мёд (до 1,6%).

Красящие вещества. В небольшом количестве мёд содержит красящие вещества, состав которых зависит в основном от ботанического происхождения мёда и места произрастания медоносных растений. Красящие вещества представлены каротином, хлорофиллом, ксантофиллом. Они придают светлоокрашенным медам желтый или зеленоватый оттенок. Большая часть красящих веществ темных медов — антоцианы и танины. На цвет мёда влияют также меланоидины, накапливающиеся при длительном хранении и нагревании мёда и придающие ему темно-коричневую окраску.

Ароматические вещества. В настоящее время в мёде определено около 200 ароматических веществ. Эти вещества представлены главным образом спиртами, альдегидами, кетонами, кислотами и эфирами спиртов с органическими кислотами. Имеются данные об участии в формировании аромата простых Сахаров, глюконовой кислоты, пролина и оксиметилфурфурола. Ароматические вещества мёда придают ему специфический приятный аромат, который зависит от вида медоноса. Некоторые меды, например табачный, с золотарника, обладают неприятным запахом, у кипрейного, белоакациевого он почти отсутствует. Со временем, особенно при нагревании мёда или при хранении его в помещении с высокой температурой, ароматические вещества испаряются, при этом аромат мёда слабеет или заменяется неприятным запахом (перебродившего меда).

Витамины. Мёд содержит много витаминов, хотя и в очень небольших количествах. Тем не менее они имеют огромное значение, так как находятся в благоприятном сочетании с другими очень важными для организма веществами. Источники витаминов в мёде — нектар и цветочная пыльца. В 100 г мёда обнаружены следующие витамины, мкг: тиамин (витамин В1) — 4—6;рибофлавин (витамин В2) — 20—60; пантотеповая кислота (витамин В3) — 20—110; пиридоксин (витамин Вг,) — 8—320; никотиновая кислота — 110—360; биотин (витамин Н) — в среднем 380; ниацин (витамин РР) — 310; токоферол (витамин Е) — 1000; аскорбиновая кислота (витамин С) — в среднем 30 000. Однако указанное количество витаминов в мёде следует считать ориентировочным, так как оно зависит в основном от наличия в нем цветочной пыльцы. В меде содержатся в основном водорастворимые витамины, они долго сохраняются, так как мёд имеет кислую среду.

Цветочная пыльца. Цветочный мёд всегда содержит невидимую простым глазом цветочную пыльцу, которая попадает в нектар в результате осыпания части пыльников цветка при движении пчелы.

Видовой и количественный состав пыльцы, находящейся меде, зависит также от видового соотношения медоносных растений, строения цветка, размера пыльцевых зерен, породы пчел, индивидуальных особенностей пчелиной семьи. В 1 г мёда содержится в среднем около 3 тыс. пыльцевых зерен обычно 20—90 видов. Содержание пыльцы в меде незначительно, но она обогащает его витаминами, белками, минеральными веществами. Установлено, что в каждом меде содержится не один вид пыльцы, а несколько. Однако мёд считается монофлерным — каштановым, эспарцеговым или подсолнечниковым, если пыльца одного из этих растений составляет не менее 45% общего содержания; гречишным, клеверным, липовым, рапсовым, люцерновым — не менее 30%.

Микрофлора. В меде микрофлора представлена примерно 40 видами грибов и осмофильных дрожжей. Они попадают в мёд с нектаром, из воздуха и другими путями. Количество их не регулируется. В 1 г мёда содержится в большинстве случаев в среднем около 1 тыс. таких организмов, а в отдельных медах — от 10 тыс. до 1 млн. клеток дрожжей и от 30 до 3 тыс. клеток плесневых грибов. В поверхностном слое мёда (до 5 см) присутствуют и бактерии. Их набор, численность и относительное содержание зависят от ботанического происхождения мёда и условий его хранения. Обычно в 1 г мёда их может быть от нескольких десятков до 80—90 млн.
*



и вот про сахарА
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Среда, 27 Сентября 2017, 17:01)
там преобладает фруктоза и глюкоза (а это ДРУГИЕ меда Главными компонентами мёда являются углеводы. В мёде присутствуют преимущественно следующие сахара: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), сахароза (тростниковый, свекловичный сахар).

Глюкоза (виноградный сахар). Это наиболее простой сахар, относящийся наряду с некоторыми другими сахарами к группе моносахаридов (химическая формула C6H12O6). Именно такой сахар усваивается организмом человека без какой-либо предварительной переработки или расщепления. Глюкозы в мёде содержится примерно 35%; из всех сахаров мёда на ее долю приходится около половины. Этот сахар быстрее кристаллизуется, чем другие сахара.

Фруктоза (плодовый сахар) – тоже моносахарид, по химическому составу одинакова с глюкозой, однако отличается от нее структурой молекулы. На долю фруктозы, наряду с глюкозой, приходится около половины всех сахаров мёда. Этот сахар, также как глюкоза усваивается в человеческом организме без какой-либо предварительной обработки в пищеварительном тракте.

Содержание в мёде большого количества глюкозы и фруктозы является одним из главных факторов, которые придают мёду целебные и диетические свойства.

Фруктоза в отличие от глюкозы плохо кристаллизуется. Повышенное содержание фруктозы в мёде часто обуславливает неполное засахаривание мёда (такие меда как вересковый, акациевый, каштановый, дягилевый остаются жидкими до весны) и отстой жидкой части мёда. Глюкозу и фруктозу вместе называют сахаром инвертированным, т.е. расщепленным до простого вида, в отличие от неинвертированного, более сложного тростникового сахара. По химическому составу глюкоза и фруктоза относятся к редуцирующим сахарам, то есть, которые в химической реакции оказывают восстанавливающее действие на соответствующие реагенты и их массовая доля в меде (к безводному веществу) должна составлять не менее 82%.

Сахароза (тростниковый сахар). Образована она из тех же химических элементов, что и простые сахара, но в отличие от них состоит из двух молекул простого сахара (из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы), отчего и относится к группе дисахаридов. В меде сахарозы бывает немного – до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы, выделяемого пчелой при сборе нектара и его переработки (при этом к каждой молекуле сахарозы присоединяется молекула воды и образуется две молекулы моносахаридов). Свежеоткачанный мёд может иметь до 6% сахарозы, но при комнатной температуре процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается. Массовая доля сахарозы (к безводному веществу) в натуральном меде должна быть не более 6%.
*

Александр 50
АНДРЕЙ1976
Ну если ещё к этому перечню добавить Всё то что используется при выращивании свеклы кукурузы картофеля и при производстве сахара Этот список может удвоиться и где логика полезности biggrin.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:39)
при производстве сахара
*


а при чём здесь сахар? это состав мёда

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:39)
и где логика полезности
*


dntknw.gif мёд состоит из вышеприведённого списка и этим "списком" насыщается организм пчелыА если взять сахар--это малого того практически 100% сахароза (которая в мёде если и присутствует то минимально).И даже если учесть ,что все пистициды и гербицы удалены из сахара,то всё равно питание им не восполняет потребностей организма пчелы,а у любого существа--неполноценное питание это ...вообщем сами понимаете
рыжий
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 20:28)
Не забывайте что многие используют мульти витамины стимуляторы протеиновые пасты Где же тут быть натуральному
*


Многие используют заменители до тех пор пока не будет устойчивого поступления пыльцы в улей. Мы живем в век интенсивного пчеловодства и многие это делают для увеличения выхода меда.Да, есть те которые держат пчел для души или как хобби , им не так критичен этот показатель в отличие от пчеловодов которые этим живут.
Александр 50
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:46)
а при чём здесь сахар? это состав мёда
*


А речь то идёт о полезности сахарного мёда Тема то о сахаре dntknw.gif
Dinora
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:25)
не знаю ,что там есть у них(кстати инсулина как такого нет он вырабатывается организмом),но логически думая, пчёлам ведь так же что то приходится выделять,что бы расщепить сахар .не зря пишите
*



"В 1915г. московский врач А.Я.Давыдов получил хорошие результаты лечения больных диабетом, давая им пчелиный мед в небольших дозах. Он предполагает, что в меде находятся инсулиноподобные вещества. С целью проверки своего предложения А.Я.Давыдов провел опыты на больных диабетом. Одной группе больных он давал мед, а другой – фруктовый отвар, подслащенный сахаром, какой содержится в меде. При этих опытах Давыдов установил, что больные, получавшие мед, чувствовали себя хорошо, а принимавшие сироп не переносили его."

"Механизм сахароснижающего эффекта различных растений многообразен и до конца не изучен (ряд растений содержат инсулиноподобные вещества, аминокислоты, активные левулёзы, другие гипогликемизирующие вещества, в состав которых входит сера). В настоящее время всё шире применяют нетрадиционные вспомогательные средства, старейшим из которых являются растительные сахароснижающие средства. Из 300 видов дикорастущих лекарственных растений, произрастающих на территории СНГ, более 100 оказывают сахароснижающее действие[1]."

Сахар-СУКРОЗА таким полезным свойством, естественно, НЕ ОБЛАДАЕТ! И вообще, если хорошо поразбираться в этой теме, то скорее всего выяснится, что настоящая причина диабета и проблем с поджелудочной - не количество простого сахара в продукте (и его активное употребление), а его (продукта) естественность (ПРИРОДНОСТЬ, НАТУРАЛЬНОСТЬ).

То есть, берём два продукта - МЁД и САХАР. Изначально не имея проблем с поджелудочной (с сахаром в крови), но употребляя активно мёд, человек не заработает диабет и проблемы с поджелудочной (естественно, при разумном общем питании). Но сахар - неестественное, вредное вещество, и диабет (и прочие нарушения) это реакция, последствия на активное употребление этого неприродного суррогата.

А ж..ы это скрывают, и наоборот, по-возможности поругивают натуральный мёд (Малышева и "Здоровье") потому, что им нужно ИХ сахар продавать (выгода от сахаропроизводств), выгода что люди болеют и умирают, от продажи лекарств, медуслуг, от продажи сахара пчеловодам, выгода, что это позволяет им исполнять ИХ план по сокращению населения (на Земле) т.д.
АНДРЕЙ1976
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:51)
полезности сахарного мёда
*


blink.gif это что за МЁД такой ? МЁД--это МЁД,а сахар. сироп--это БОДЯГА.И слово мёд к этому сурогату неприемлимо!!!
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 19:51)
речь то идёт о полезности сахарного мёда Тема то о сахаре
*


blink.gif acute.gif это называется "берега попутали" .вот название темы acute.gif Пчёл сахаром не кормлю, никогда этого не делал или отказался какая полезность? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:17)
между ними и нами можно находить параллели
*


Согласен. Наверно, можно и перпендикуляры найти, но это не раскрывает вопрос влияния пищи на гены. dntknw.gif
рыжий
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:54)
То есть, берём два продукта - МЁД и САХАР. Изначально не имея проблем с поджелудочной (с сахаром в крови), но употребляя активно мёд, человек не заработает диабет и проблемы с поджелудочной (естественно, при разумном общем питании). Но сахар - неестественное, вредное вещество, и диабет (и прочие нарушения) это реакция, последствия употребления этого неприродного суррогата.
*


Как начал заниматься пчелами, практически отказался от сахара, а это уже 27 лет. Потреблял только в виде продуктов в которых он присутствовал. Не злоупотреблял конфетами, пирожными и т.д. сахаросодержащими продуктами, но почему то все равно заработал сахарный диабет. Так что не говорите ерунды.

Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:54)
Одной группе больных он давал мед, а другой – фруктовый отвар, подслащенный сахаром, какой содержится в меде.
*


Разъясните вот этот момент,не понятно. "подслащенный сахаром, какой содержится в меде"
Dinora
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 19:19)
Вы же тоже почему то верите в написаное про сахар и у вас это не вызывает сомнения.
*


Сопоставляю много разной информации, в том числе и с опытом и наблюдениями своей жизни (и здоровья), и информацию из жизни людей, пытаюсь сложить правильно мозаику, чтобы все детали правильно, хорошо и легко (без натяжек) вставали на свои места... такого нет, чтобы прочитала что-то и сразу поверила... Неужели, вы до сих пор этого не заметили, учитывая оригинальность и необычность моих теорий ? acute.gif



Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 20:04)
Как начал заниматься пчелами, практически отказался от сахара, а это уже 27 лет. Потреблял только в виде продуктов в которых он присутствовал. Не злоупотреблял конфетами, пирожными и т.д. сахаросодержащими продуктами, но почему то все равно заработал сахарный диабет. Так что не говорите ерунды.
*


Читайте внимательно! Изначально не имея проблем с поджелудочной (с сахаром в крови) , но употребляя активно мёд, человек не заработает диабет и проблемы с поджелудочной ( естественно, при разумном общем питании).
+
Сопоставьте с этим:
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 19:54)
настоящая причина диабета и проблем с поджелудочной - не количество простого сахара в продукте (и его активное употребление), а его (продукта) естественность (ПРИРОДНОСТЬ, НАТУРАЛЬНОСТЬ).
*


Во сколько лет вы начали пчеловодить и отказались от сахара? Думаете, за это время цивильные, рафинированные, химические продукты не повлияли на ваше здоровье и поджелудочную? И после отказа от сахара, как было с "разумным общим питанием", и с его "природностью и натуральностью"?
А ХРЕНОВО БЫЛО, ТУТ И ГАДАТЬ НЕЧЕГО! ПОЭТОМУ, ВЫ САМИ ГОВОРИТЕ ЕРУНДУ! acute.gif
Александр 50
Цитата(рыжий @ Пятница, 05 Января 2018, 19:51)
Многие используют заменители до тех пор пока
*


И это что вы считаете что улучшает ситуацию в колонии пчёл И ваш научно технический пргресс сводится что пчёл начинают кормить каким либо молотым комбикормом И где же она такое встречает в природе Что бы не пихали пчёлам всё это есть свалка которых приучают пчеловоды И заметь у всех на форуме пчёлы здоровы Но все подымают вопросы о болезнях Одни интересуются другие дают рекомендации а сколько сидит на форуме молчком собирая информацию И не исключено что эти проблемы у многих есть и были И те кто пичкает не натуральными воздействиями т е лечат А они по кругу ежегодно повторяются и В книгах раньше писали что это и есть снижение эмунитета к болезням К примеру приходилось кормить животных свеклой И я не давал её целой а приходилось резать клубни по 1 см и вымачивать в воде 12 - 24 часа Вода становилась тёмно фиалетовой это вымывалась вся химия гербициды а на производстве этим занимаются при приготовлении сахара
Малевич
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 17:24)
Дальше догадаетесь сами?
*


А что там догадываться ,если матку как кормили так и кормят пчелы и не медом ,а ММДа матка может питаться самостоятельно при форс мажоре,но даже питаясь медом длительное время с такой матки проку ни какого.Месяц и выбросите вы ее ,яйценоскость к нулю приблизится

Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 17:38)
Процес расщипления крахмала разный для получения данного продукта
*


Да что Вы говорите.Ну и чем таким особым пчелы сахар расщепляют. lol.gif lol.gif
Dinora
Цитата(Малевич @ Пятница, 05 Января 2018, 20:22)
А что там догадываться ,если матку как кормили так и кормят пчелы и не медом ,а ММДа матка может питаться самостоятельно при форс мажоре,но даже питаясь медом длительное время с такой матки проку ни какого.Месяц и выбросите вы ее ,яйценоскость к нулю приблизится
*


Форс-мажор это когда зимой матка в изоляторе и её кормят пчёлы, а в клубе матка питается мёдом сама, на общих основаниях, беря корм из ячеек самостоятельно! Вы даже этого не знаете lol.gif

з.ы. Решили всё запутать изматыванием, повторением, и троллизмом, чтобы спрятать основную важную информацию, увести от неё... Это знакомо, у "таких как вы" это обычная тактика.
Александр 50
Цитата(Малевич @ Пятница, 05 Января 2018, 20:27)
Да что Вы говорите.Ну и чем таким особым пчелы сахар расщепляют.
*


Они сахар интертируют biggrin.gif

Не подумай что правда Инвентируют lol.gif
Малевич
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:29)
Форс-мажор это когда зимой матка в изоляторе и её кормят пчёлы, а в клубе матка питается мёдом сама,
*


Не пишите чушь.Либо видео подтверждение данного.Ваш бред не имеет ни чего общего в практике.Матку кормят пчелы всегда,а если перестали кормить то ей только 2 пути либо с роем либо пинка под зад на улицу.
Если бы было по вашей теории то часть маток бы до весны не дожили,а остачу сразу бы ТС меняли бы
Александр 50
Цитата(Dinora @ Пятница, 05 Января 2018, 20:29)
Решили всё запутать изматыванием, повторением, и троллизмом,
*


Не обращай внимания Люди показывают своё превосходство и в некоторых случаях подлючесть biggrin.gif
Малевич
Цитата(Александр 50 @ Пятница, 05 Января 2018, 20:43)
Они сахар интертируют 
*


Точно также как и сахарозу нектара.И вот чем больше читаю тем больше убеждаюсь ,что пчелы умней человека хоть и руководствуются только инстинктами
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО