Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Специфика обогрева ульев в ЮФО,
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Южный регион > Ставропольский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
ким
Цитата(КВалер @ Вторник, 18 Декабря 2012, 17:23)
А зачем такая большая мощность? У такой мощИ и ток холостого хода не маленький.
*

Просто от этих тр -ов питается много ульев.
Цитата(ОлАн @ Вторник, 18 Декабря 2012, 21:57)
И, по ходу, вопрос, может заметили а НЕ печатки - много?
*

точно не помню но рамок было больше печатных просто меня удивило от бруска до бруска а у меня таких на то время не было.
AIF
Цитата(Volk71 @ Вторник, 18 Декабря 2012, 3:53)
AIF чем именно проще ? И я так понял что весной общий обогрев делаете в проходе,- какую температуру поддерживаете ?
*

Проще именно общим обогревом. Невозможным становится перегреть.... "пересушить" гнездо. Мне так проще. dntknw.gif Лень...двигатель прогресса. biggrin.gif
Цитата(ОлАн @ Вторник, 18 Декабря 2012, 22:57)
типа : сократить гнездо,
теплые заставные. ...
AIF - если не сложно, пожалуйста, поясните о чем речь?
*

"Типа" .... "да" biggrin.gif Это и имел в виду. bye.gif Ничего сверх естественного dntknw.gif
Volk71
Цитата(AIF @ Среда, 19 Декабря 2012, 17:31)
Лень...двигатель прогресса.
*

AIF я про воду и перговую подкормку имел ввиду, ну и в проходе Сколько градусов держите ?
ким
Цитата(Светлоград @ Вторник, 18 Декабря 2012, 13:20)

Приезжай ко мне весной - тот же фокус покажу
*

Приезжай ко мне Виктор дорогу знает
AIF
Цитата(Volk71 @ Среда, 19 Декабря 2012, 23:19)
Сколько градусов держите ?
*

К сожалению "держал"...... весной мне павильон разбили. hi.gif (писал...повторять не буду). Держал ... пока не шла перга... на уровне максимальной дневной... После того как начиналась перга.... к максимальной дневной добавлял ещё. hi.gif Воду и подкормку в павильоне дать проще....У меня на даданах крышка 7 кг.... а в павильоне .... кто её взвешивал biggrin.gif ...лёгкая. biggrin.gif
По "шкафам" на ЗИЛу...дома бы грел.... , а на юге.... dntknw.gif ещё не знаю. bye.gif
petrovih53
Я занемаюсь четвёртый год подогревом за 3года все семьи целые. Это нужно слабым семьям им весной не выжить,у них нет того состояния, чтобы заменить зимовалую пчелу. Да и нормальным семьям можно помочь, ну это дело на любителя , кто как хочет....
Светлоград
Цитата
Это нужно слабым семьям им весной не выжить,у них нет того состояния, чтобы заменить зимовалую пчелу

Истинно ))) Как на лекции по пчеловодству преподают ? d_book.gif Пчелиная семья после первого облета через 40 дней меняет всю зимовалую пчелу . В результате сильная семья (где одна пчела выкармливает 1, 3 пчелы ) становится сильнее на 30%. Средняя семья (где одна пчела выкармливает 1 пчелу) остается в таком же состоянии . Слабая семья (где одна пчела способна выкормить 0.7 пчелы) слабеет на 30 %. А с подогревом ни один слабыш после первого облета не слабеет dance.gif а наоборот поднимается. dance2.gif

Цитата
Приезжай ко мне Виктор дорогу знает

Приедем коль приглашаешь friends.gif А опытом делиться будешь ?))) bye.gif
ким
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2012, 23:14)

Приедем коль приглашаешь  А опытом делиться будешь ?)))
*

Это от Виктора зависит (от его банки)-с которой он на встрече был.
ким
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Декабря 2012, 23:14)
. Слабая семья (где одна пчела способна выкормить 0.7 пчелы) слабеет на 30 %. А с подогревом
*

Лучше их обеденять я когда их обьеденял получались одни из лучших семей осенью через газету без отбора матки такое ощущение что они весной сеяли в двоем пока не нашли друг друга. В зиму обогрев не поставил а весной поставлю 25-30 чтобы ночью не напрягались.
Светлый
я вот насчёт подогрева в раздумьях, не получится так что без печки они зимовать не смогут,не все семьи способны сами гнездо собрать сейчас, т.е. селекционируем только на мед и всё.
Светлоград
Цитата
не получится так что без печки они зимовать не смогут

Мамок покупать надо время от времени для обновления крови , а у них до попадания к тебе в руки с зимовкой все было гуд))) так что не боись - не привыкнут они к тепличным условиям, не успеют. Laie_9.gif

Цитата
В зиму обогрев не поставил а весной поставлю 25-30 чтобы ночью не напрягались.

А я не хочу чтоб и в зиму напрягались )) потому и поставил +5.
Volk71
А у меня в проходе 2-а обогревателя, температура сей час на уровне верхнего ряда + 7. +7,5. а на уровне нижнего +3., а на улице -20. Наверху у меня отводки сидят на карнике.
Как облетятся повысим. Мечтаю за зиму наделать бетонных обогревателей размером как рамка, чтобы точно в гнезде была нужная температура. Как у моих коллег.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ким
Цитата(Volk71 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 0:41)
размером как рамка,
*

А у меня не бетонные а ложил пленку на стол потом рамку и заливал алебастром обогреватель из стальной проволоки сопротивлением 4ом 4ре-последовательно на 24вольта.
КВалер
А у меня вот.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Volk71
КВалер, не понятно по фото - внутри под сеткой просто нихром натянут ?
КВалер
Volk71 глазастый ты однако. biggrin.gif
Volk71
Так для того чтобы таким нагреть надо чтобы температура нихрома была ого го, думаю что он будет сильно сушить воздух.
КВалер
Цитата(Volk71 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 15:21)
Так для того чтобы таким нагреть надо чтобы температура нихрома была ого го, думаю что он будет сильно сушить воздух.
*

Измерить температуру нити не получилось (слишком тонкая). Нагретую нить нихрома рука вполне терпит. Пчелы за водой не вылетают. Воду в потолочных поилках обычно ставлю после 10-15 января.
Volk71
Цитата(ким @ Вторник, 25 Декабря 2012, 5:23)
А у меня не бетонные а ложил пленку на стол потом рамку и заливал алебастром
*

Я раньше пробовал из алебастра, только по размеру около Четверти рутовской рамки, внутри была спираль от духовки и на 24 подключение. Но они 2-а сезона и ломались, может потому что без рамки, просто залиты в форму и потом вытащены. Но вообще этого размера маловато - чтобы поддерживать нужную температуру, они должны больше греться чем допустим такие же но по размеру как целая рамка. Вот у коллег своих плагиат буду делать - на всю рамку - большая площадь обогрева позволяет держать нужную температуру не пересушивая воздух.
Светлоград
Цитата
большая площадь обогрева позволяет держать нужную температуру не пересушивая воздух.

А чего бояться его пересушить ? Если вода в улье есть , то пусть будет воздух сухой . А зимой с +5 не пересушишь.
ким

Цитата(Volk71 @ Вторник, 25 Декабря 2012, 16:54)
сезона и ломались
*

У меня заллито в рамке рут внутри сталистая проволока крепится на крючочки из гвоздиков проволока толще чем которую обычно натягиваем потому аж 4ре рамки на 24в зато за счет них можешь регулировать мощность в улье-зимой ставил одну чтобы клуб не разьеденялся да и температура большая не нужна а весной 2ве по краям но чтобы между семьей и нагревателем медовая так меньше сушит расплод и медовая теплая.
Александр 50
Цитата(КВалер @ Вторник, 25 Декабря 2012, 14:47)
ставлю после 10-15 января
*

обычно в это время у нас крещенские морозы Зачем вода в это время
Алекс..
Цитата(КВалер @ Вторник, 25 Декабря 2012, 13:51)
А у меня вот.
*

КВалер
поподробнее можно раз фото выложили .
куда вы их ставите и как .и как и х делаете.от чего работает нагрев ...какая мощность.какие трансы.
сколько вольт.ват??????????????? hi.gif
КВалер
Цитата(Алекс.. @ Среда, 26 Декабря 2012, 22:15)
куда вы их ставите
*

Ставлю как заставную после сборки семей (отводков).
и как и х делаете
*

Делаю руками biggrin.gif из древесины+фанера+сетка. В качестве нагревательного элемента используется нихромовый провод диаметр около 0,3 мм (точно не мерял). Общее сопротивление порядка 19-20 ом. Мощность зависит от поданного напряжения.

от чего работает нагрев
*

Подключаю к понижающему трансформатору. (Трансформаторов два ОСМ1-063У3 и разумеется перемотанные под нужные параметры)
Максимальное напряжение на выходе тр-ров 24 вольта. (0-18-20-24)
Одним трансформатором питаю семьи, вторым отводки
КВалер
Александр 50
Цитата(Александр 50 @ Среда, 26 Декабря 2012, 22:07)
обычно в это время у нас крещенские морозы Зачем вода в это время
*

Прошу прощения, произошла очепятка. Месяц декабрь. sad.gif Поилки уже стоят biggrin.gif .
Александр 50
Цитата(КВалер @ Четверг, 27 Декабря 2012, 15:26)
Месяц декабрь.    Поилки уже стоят 
*

Всё равно непойму Вы Думаете что всё это приносит пользу пчёлам и вам тем самым нарушая все правила жизненого цикла семьи пчёл Сравнивал результаты обогрева и без Сильные на цветении абрикоса уже роятся Слабые ещё сильнее слабнут Залог успеха это хорошие гибридные матки и ненужна эта морока с обогревом Те семьи что грелись при выезде в лес практически не работают Некому летать и молодая полетит через 15 дней на облёт Подлесок такие семьи неиспользуют Что нескажеш о классическом варианте Лёт сплошной поток с пыльцой резко стартуют обгоняя обогретых При этом видно качество первого поколения пчёл hi.gif
КВалер

Цитата(Александр 50 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 18:29)
Вы Думаете что всё это приносит пользу пчёлам и вам тем самым нарушая все правила жизненого цикла семьи пчёл
*

Александр 50 Меня убеждать ни в чем не надо. Я верю своим глазам.

Светлоград
Цитата
Меня убеждать ни в чем не надо. Я верю своим глазам.

drinks_cheers.gif И у меня они пока не на заднице растут)))
КВалер
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2012, 13:50)
И у меня они пока не на заднице растут)))
*

Совершенно верно. Все познается в сравнении drinks_cheers.gif .
ким
Цитата(Александр 50 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 17:29)
самым нарушая все правила жизненого цикла семьи пчёл Сравнивал
*

Цитата(Александр 50 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 17:29)
самым нарушая все правила жизненого цикла семьи пчёл Сравнивал
*

Тепло в улье это не нарушение нарушение будет когда в семье при обогреве не будет воды,перги,меда.Скорее всего у вас что-то отсутствовало потому такой результат.
Александр 50
Цитата(ким @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 5:12)
Скорее всего у вас что-то отсутствовало потому такой результат.
*

Не спорю может и отсутствовало Помню что после тепла в марте выпал снег по колено и держался 3 недели В улей не залезть Пчёлы на снегу Сокращёные гнёзда сухие без мёда Много крытого расплода и по горсти пчёлы Кое где с краёв по 2 - 3 см застывший расплод долго был в рамках Не кому было чистить При этом 1200 кВ на счётчике В настоящее время в обогреве не нуждаюсь так как на 8 марта уже стою в лесу Самый ранний выезд был 23 февраля уже с пеоресажеными семьями и утеплёнными Бывало снег выпадал раза 3 в лесу но 2 часа солнца и пыльца идёт валом с лещины и с гусиного лука hi.gif
Светлоград
Цитата
Сокращёные гнёзда сухие без мёда

Раз сокращенные - значит весенняя ревизия была , тогда как они без меда остались через некоторое время?
Александр 50
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 8:56)
тогда как они без меда остались через некоторое время?
*

Очень просто За три недели расплод всё поглотил а всю пыльцу снегом завалило При возвратных холодах обогрев мало эфективный Да и воду пчёла неграмотная в кормушке не берёт Старается из вне принести ей не прикажеш Ей в это время хоть сиропа налей брать не будет Так как через 3 дня кишечник облёта требует Делать ревизию и утеплять начинаю где то с 15 - 20 февраля Просто перекидываю верхний корпус на другой укомплектованый и перекрытый плёнкой После утеплители с боков На 8 марта к выезду более 200 семей к выезду готовы hi.gif
Светлоград
Цитата
Да и воду пчёла неграмотная в кормушке не берёт

как мне подфартило , что у меня пчелы грамотные попались )))
Цитата
Ей в это время хоть сиропа налей брать не будет

Мои хапуги берут.....
Цитата
При возвратных холодах обогрев мало эфективный

Я всегда думал что подогрев как раз и служит для того , чтоб в возвратные холода аллес не случился...
Цитата
через 3 дня кишечник облёта требует

Они неделю могут и две свободно без облета обойтись ...

Александр 50
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 12:17)
всегда думал что подогрев как раз и служит для того , чтоб в возвратные холода аллес не случился
*

Здесь я описал свои наблюдения Греть или негоеть это дело каждого Думаю у вас будет достаточно сезонов чтобы всё сравнить С новым годом и удачи hi.gif
ким

Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 13:12)
наблюдения Греть или негоет
*

Полностью с вами согласен я всегда говорю получается у тебя не делай резких движений это уже твой способ испытанный начитаешься наслушаешся хочется возми 2е семьи попробуй и не один год я с обогревом первые годы кинулся как в омут естественно результат был предсказуем забросил на несколько лет и по истечении их вы знаете немного стало получатся .Срок перехода с зимы на лето по обогреву вы правы это для меня досих пор вопрос №1(возвратные холода) .
Шавшин Владимир Николаевич
Использую обогрев в течение 4 лет. Система обогрева заводская. Выписал из Калуги.Мне нравиться то что могу регулировать температурный режим в зависимости от сезона. Думаю что все проблемы возникают при перегреве пчелиных семей. У меня зимовка проходи отлично, подмора минимальное количетво, веной семьи быстро развиваются, а главное в зиму мало расходуется меда, исчез аскосфероз. Никакой воды в улья не ставлю. Зимую на улице. В ульях на нагревателе держу температуру +10С, по средствам терморегулятора и термодатчика bye.gif
Светлоград
Цитата
Никакой воды в улья не ставлю.

Не ставишь весной ? Какую t весной им устанавливаешь на терморегуляторе и где датчик стоит ?
В начале марта 20-25 а как пчёлы начинают активно носить пыльццу повышаю до 39 градусов. Термодатчик устоновлен на нагревательной пластине. Но обязательно ставлю поилки с подогревом.

Извеняюсь не до 39 а до 30 градусов.
Светлоград
Цитата
обязательно ставлю поилки с подогревом

А если погода ненастная как пчелы расплод поят? Я так понял поилка хоть и с подогревом на улице стоит.
ким
Цитата(Шавшин Владимир Николаевич @ Воскресенье, 13 Января 2013, 11:21)
нагревателе держу температуру +10С
*

В каком месте находится датчик и напиши в карточке район Ставропольского кр-я .
Если температура плюсовая летят на поилки а минус днём в марте быват редко. bye.gif Нагревательные пластины стоят на дне улья а термодатчик на пластине контрольного улья. dance2.gif Пасека находится в селе Александровском. hi.gif
Pchelolub-34

Третий год пользуюсь обогревателями Калужской компании;ФЕАЛ-ТЕХНОЛОГИЯ; и очень доволен.2010году купил 20листов обогревателей и терморегулятор,а в 2012 году к весне еще прикупил 10 листов обогрева.Пчелы зимуют под крышей,в помещении не отапливаемом.После выставки-меняю донья,убираю лишние рамки-сокращаю гнездо,утепляю,наверх ставлю поилку и ложу на дно обогреватели.Датчик температуры ставлю в среднюю по силе семью,на уровне нижнего бруска рамки.Включаю обогрев когда пойдёт обножка-конеч апреля.Голову не ломаю когда включить,выключить.Сначала выставляю температуру+20гр.,а через дней5 +30.В зависимости от дневных температур,днем отключаю обогрев.Ночью всегда включен.Есть с чем сравнить. Семьи-которым не достался обогрев,я их оставляю посильней,но когда сравниваю рамки с печатным расплодом их полноту то в семьях с обогревом они полней,начинаются от нижнего бруска и до верхнего.А без обогрева расплод кругами до нижнего бруска доходит редко-если уж сильно семью сокращю после весенней ревизии.Датчик температуры сантиметра 4-5 от дна улья получается,подрамочное пространство у меня 3см.Ну а когда на кочёвку- середина мая обогрев убираю.Недели 3-4 пользуюсь им и доволен. Первый заказ-20листов обогревателей и терморегулятор, обошелся мне 8000руб. Трансформатор был у меня 220в. на 12в.,не покупал.Плюс еще 10обогревателей -3000рублей.Но это всё уже окупилось. hi.gif
Светлоград
Цитата
а термодатчик на пластине контрольного улья.

Что прям на ней лежит что ли? Сколько сантиметров над пластиной он находится ?
Цитата
Третий год пользуюсь обогревателями Калужской компании;ФЕАЛ-ТЕХНОЛОГИЯ; и очень доволен

Тоже доволен , все давным давно окупилось.
Южанин-42
Народ южный,а не пора ли нам пора? hmm.gif Солнышко так светит,что уже все мысли о них..Прочитал все посты этой темы,понял,что не изобрел велосипед.Мой метод-рамка рут обшивается двп или фанерой,в ней спираль на 10 вт и засыпаю сухим песком.Ставил всегда с краю,за ней медовая для распечатки.С другой стороны тоже медовая+гнездо.Боковой подогрев считаю imho.gif лучше,есть возможность пчелам сидеть,где хочется(я поклонник теории Коммисара о том,что каждая живая тварь стремится к комфорту и потому занимает соотв.место ,его стойка с вертикальным градиентом Т очень наглядна,пчелы сидели там,где им надо).Поение в улье у меня не пошло,пакеты с дыркой и бутылки брали плохо,потому грею уличную поилку(вырезаю из упаковок емкость из пенопласта и на ее дно бетон со спиралью 6-8вт,два отделения,в одно бутылка полторашка горлом вниз-автопоилка-с чистой водой,в другое-со щепоткой соли).Поначалу полторашек хватает,но когда слетаются невесть откуда-ставлю по 5 л.Расстояние от ульев метров 5(делаю загородку от ветра)и пчелы почти по любой погоде мотаются.Может,и не образец,но как сделал 14 лет назад,то переделывать... blink.gif +
Светлоград
Цитата
Прочитал все посты этой темы,понял,что не изобрел велосипед

Перед тем как себе подогрев мастырить перелопатил весь форум , потом по ходу пьесы еще возникали сложности - форум помог . Полезная вещь однако этот форум)) acute.gif
Volk71
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Января 2013, 14:25)
Полезная вещь однако этот форум))
*

Дык и мы и мы того же мнения biggrin.gif drinks_cheers.gif .
Алекс..
Цитата(Светлоград @ Четверг, 17 Января 2013, 13:25)
Перед тем как себе подогрев мастырить перелопатил весь форум , потом по ходу пьесы еще возникали сложности - форум помог . Полезная вещь однако этот форум)
*

Конечно.! drinks_cheers.gif а если бы ещё и на всречи ездить ...ещё больше можно познать и решать... friends.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Шавшин Владимир Николаевич @ Воскресенье, 13 Января 2013, 20:38)
Нагревательные пластины стоят на дне улья а термодатчик на пластине контрольного
*

Прям на пластине? blink.gif датчик!
no.gif не понял?

ставлю датчик на крайней рамке (внизу)от диофрагмы...(это если 4 рамки ..5 на второй ,6-на третьей.7 -на 4...как то так)лет 8 назад начал ими пользоваться... hi.gif bye.gif
Да непосредственно на пластине. Хотя реккомендуется в центре корпусса с зади. Я думаю что не так уж важно где стоит датчик, важно какой температурный режим поддерживать. Ни где этого не нашол. Я подбирал температуру методом пробного тыка. Теперь получаеться не плохо, очень доволен. Заметел следующее в семьях которые по весне не могу согнать в один корпус (не помещаются) матки сеют на центральных рамках и первого и второго корпуса.Расплод увеличевается очень быстро.

Обогревательная пластина лежит на дне улья.
Светлоград
Цитата
Я думаю что не так уж важно где стоит датчик, важно какой температурный режим поддерживать

Согласен, у меня датчик выше коврика нагревательного на 3-4 см всего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО